Рассыпчатая рисовая каша за 12 минут


Рис – уникальный продукт. Это кладезь полезных веществ, минералов и углеводов, способных удовлетворить запросы человека. Еще одно прекрасно свойство – рис, словно губка впитывает вредные вещества, то есть является идеальным природным абсорбентом.

Некоторые диетологи утверждают, что этот продукт является основанием пищевой пирамиды человека. Во многих странах он заменяет хлеб.

При всех своих плюсах рис малокалориен, а значит, его любители не рискуют прибавить в весе. Но для того, что сохранить все полезные свойства этого продукта, рис нужно правильно приготовить. Существует множество способов его варки, но есть один проверенный, который надежно сохранит и всю пользу, и прекрасный вкус.

Многие слышали, что рис нужно варить 12 минут. Но далеко не все знают, что эти 12 минут нужно разбивать на три этапа, и в течение каждого отрезка времени варить рис на огне разной интенсивности.
Подготовка

Пропорция – два стакана риса на три стакана воды.
Рис тщательно промываем и заливаем водой. В кастрюлю с плотной крышкой засыпаем промытый рис и заливаем его водой. Важно, чтобы кастрюля была герметично закрыта, можно даже для пущей надежности крышку чем-то придавить. Вооружаемся часами или таймером и начинаем.

1 этап – варка на самом сильном огне ровно 3 минуты.

2 этап – варка на среднем огне ровно 7 минут.

3 этап – варка на минимальном огне ровно 2 минуты.

После выжидания солим и по желанию кладем немного сливочного масла. Вкуснейший, полезный и рассыпчатый рис готов к употреблению.
Интересные факты о рисе

  • ПОЭЗИЯ (5002)
  • МУЗЫКА (2931)
  • КУЛИНАРИЯ (2313)
  • РУКОДЕЛИЕ (1110)
  • САЛАТЫ (933)
  • ВЫПЕЧКА (931)
  • ОСЕННЕЕ -ДЛЯ ДУШИ (877)
  • ВИДЕОКЛИПЫ (798)
  • КАПЕЛЬКИ ДУШИ (749)
  • ЮМОР (675)
  • СОВЕТЫ (603)
  • ЖИВОПИСЬ (572)
  • ЗДОРОВЬЕ (549)
  • ЗАГОТОВКИ (514)
  • ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ (482)
  • ОФОРМЛЕНИЕ (409)
  • ЦВЕТЫ (372)
  • ПРАЗДНИКИ (321)
  • РАССКАЗЫ И ПРИТЧИ (233)
  • ПРИРОДА-ВРЕМЕНА ГОДА (227)
  • ФИЛЬМОТЕКА (216)
  • РОМАШКИ- МОИ ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТЫ (214)
  • НАТЮРМОРТЫ (209)
  • ТАНЦЕВАЛЬНАЯ РУБРИКА (195)
  • ЛЮБИМЫЕ ЗВЕРЮШКИ (181)
  • КРАСОТА (165)
  • МОЯ ДАЧА (145)
  • КАТАЛОГ САЙТОВ (132)
  • ДЕТСКАЯ РУБРИКА (128)
  • ИГРЫ (108)
  • ЖИВОПИСЬ (106)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ (95)
  • НОВЫЙ ГОД (87)
  • ВСЁ О КОМНАТНЫХ ЦВЕТАХ. (81)
  • ЖУРНАЛЫ ОНЛАЙН (78)
  • МОРСКАЯ РУБРИКА (68)
  • МОДА (61)
  • МОИ ЛЮБИМЫЕ ПЛЕЙКАСТЫ (51)
  • ТАКОЙ РОДНОЙ ВЛАДИВОСТОК (49)
  • АНГЕЛОЧКИ (46)
  • ОЛИМПИАДА.СОЧИ 2014 (28)
  • АУДИОКНИГИ (28)
  • СКАЗКИ (27)
  • ЧАСИКИ (24)
  • ГОРОДА РОССИИ (20)
  • МИР ФАНТАЗИЙ (19)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (18)
  • МУЛЬТИВАРКА.РЕЦЕПТЫ. (15)
  • АНИМАЦИЯ (15)
  • ТОСТЫ (14)
  • ВИРТУАЛЬНОМУ ДРУГУ (11)
  • МОИ ФОТО (7)
  • ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ (7)
  • ОКЕАНАРИУМ (7)
  • МОИ РАБОТЫ (6)
  • МОИ КОЛЛАЖИ (1)
  • (0)
  • Все (13036)

А за окном у нас ромашки бегут в кедровые леса. .

Что хочет женщина зимой? Что хочет женщина зимой? Почувствовать тепло мужчины, Прильнуть к .

Кулинария>КОРОЛЕВА Праздничного стола! .

Кулинария>Шашлычные Котлеты, Интересный Рецепт с Небольшой Изюминкой .

Наш ликбез. Крест и крестное знамение. Почему крест сопутствует человеку всю жизнь? И от ч.

  • Все (1001)
  • Все (661)
  • Все (16)
  • Все (27)

Фадейкина Ольга

  • К приложению
  • Все (10)
  • Все (635)
  • Все (6864)

Рассыпчатый рис. Правило 12 минут


Недавно наткнулась на прилавке магазина на смесь бурого и дикого риса. Заинтересовала меня она тем, что это продукт для здорового питания, и подходит для тех, кто худеет. Задумалась, как его сварить. Рецепт на упаковке меня не удовлетворил, решила погуглить. Пару раз порепетировала. Ничего особенного в рецепте, конечно, нет. Но ведь и обычный рис далеко не у всех и не всегда получается рассыпчатым.
Правда, есть беспроигрышный вариант – сварить рис, как макароны. То есть, в большом количестве воды, потом откинуть на дуршлаг. Если брать рис не круглозерный, то все получится. Но при этом часть полезных веществ уйдет вместе с отваром. Да и требуется в некоторых рецептах варить рис без промывания.
В общем, я нашла для себя формулу варки рассыпчатого риса, которая годна для любого вида этой крупы.

Ингредиенты:

- рис - 1 стак.
- вода - 2 стак.
- соль и масло - по вкусу

Приготовление:

Отмерить нужное количество риса.


Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь.
Пока вода закипает, промыть рис. Сделать это не менее трех раз, пока вода перестанет мутиться при промывании.


В закипевшую воду выложить рис.


Перемешать, дать закипеть и плотно прикрыть крышку кастрюли. Желательно ее чем-нибудь придавить, или крышка должна быть достаточно тяжелая.


Засечь время: варить рис 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на самом минимальном. Мне было интересно, поэтому тщательно следила за временем и вытерпела, не заглянув ни разу под крышку.
Выключить огонь и, не открывая крышку, оставить рис еще минут на 15.
Открыть крышку - рассыпчатый рис готов.


Что называется, рисинка к рисинке, и воды не осталось.


Можно добавить соль и масло и перемешать. Я обошлась сегодня без того и без другого.
Подать с мясом, салатиком или овощами, например, с тыквенным пюре.


Сегодня у нас был рис с кусочком отварной куриной грудки и винегретом.

Приятного аппетита!

Ярлыки

среда, 13 мая 2009 г.

Это кажется невероятным, но за 12 минут можно сварить рис, который будет вкусным, рассыпчатым и не склеится даже при остывании.
Рецепт, к сожалению, только для газовых плит.

Понадобится:
рис
вода
кастрюля с плотной крышкой
деревянная палочка/лопатка/ложка

Рецепт прост.
Первым делом определяемся с соотношением риса к воде.
На 1 часть риса 1,5 части воды.
Воду поставить закипать и ни в коем случае НЕ СОЛИТЬ !
Рис в это время промыть.
Как только закипит вода - высыпать туда рис.
Размешать его деревянной лопаткой, чтобы он ровно лег по кастрюльке.

Использовать металические предметы нельзя !

Как только рис закипит, надо сразу закрыть кастрюлю крышкой.
И тут начинается самое интересное:
3 минуты рис должен кипеть на самом большом огне
Потом сделать самый маленький огонь на 7 минут
Потом средний огонь на 2 минуты
И сразу выключить
Крышку в течение всего процесса НЕ СНИМАТЬ !

Рис готов!
Теперь в него можно положить масло сливочное и посолить по вкусу.

Важно строго всего по времени придерживаться(я с секундомером стою считаю)и кастрюлю желательно взять побольше (рис может сбежать, если маленькая посуда и много воды)

Этот рецепт основан на том, что соль и металлические предметы царапают рисинки, а те, в свою очередь и выделяют клейкое вещество, которое потом делает нам сплошную кашу.

Р
ис это ценный продукт, которым в некоторых странах заменяют даже хлеб. Для того, чтобы получить пользу от еды, необходимо ее правильно готовить. Рис обладает функцией абсорбции и впитывает вредные вещества, являясь природным абсорбентом. По мнению некоторых диетологов, рис основа пищевой пирамиды человека и является ценным диетическим продуктом. Еще одно достоинство этого продукта это небольшое содержание калорий. Рис готовят по-разному, но есть один простой и быстрый способ, который позволяет получить вкусный и полезный рис всего за 12 минут.

Многим известно, что рис можно приготовить за 12 минут, только не все знают, что есть особенности приготовления. Особенность заключается в разделение процесса приготовления на 3 этапы. На протяжении этих трех этап рис нужно варить при разной интенсивности огня. Первое что нужно определить это пропорции: 2 стакана риса и 3 стакана воды. Рис необходимо промыть и залить водой, плотно накрыть крышкой и поставить на огонь. В процессе варки нужно следить за таймером.

На первом этапе рис нужно довести до кипения и варить ровно 3 минуты при сильном огне. На втором этапе рис нужно варить 7 минут на среднем огне, а третий этап это варка риса на минимальном огне 2 минуты. Сваренный рис нельзя раскрывать еще 12 минут. То есть, приготовление риса таким способом займет у вас ровно 24 минуты, 12 минут на приготовление и 12 минут на то чтобы он постоял с закрытой крышкой. Рис получается рассыпчатый и вкусный. Когда пройдет 12 минут, можно снять крышку и добавить сливочное масло и соль по вкусу.

Недавно наткнулась на прилавке магазина на смесь бурого и дикого риса. Заинтересовала меня она тем, что это продукт для здорового питания, и подходит для тех, кто худеет. Ну, а так как я не то чтоб худею, но, по крайней мере, слежу за тем, чтоб не поправиться, решила упаковку прикупить.

Задумалась, как его сварить. Рецепт на упаковке меня не удовлетворил, решила погуглить. Пару раз порепетировала. Ничего особенного в рецепте, конечно, нет. Но ведь и обычный рис далеко не у всех и не всегда получается рассыпчатым.

Правда, есть беспроигрышный вариант – сварить рис, как макароны. То есть, в большом количестве воды, потом откинуть на дуршлаг. Если брать рис не круглозерный, то все получится. Но при этом часть полезных веществ уйдет вместе с отваром. Да и требуется в некоторых рецептах варить рис без промывания.

В общем, я нашла для себя формулу варки рассыпчатого риса, которая годна для любого вида этой крупы.

Да, про сам бурый рис: сравнивать его с обычным, все равно, что сравнивать белую булку из муки высшего сорта с хлебом из цельного зерна и отрубей – вкус и польза будут обратно пропорциональными величинами. Но есть можно:)

Ингредиенты

Сложность: минимальная.

Время приготовления: около 30 минут.

Отмеряем нужное количество риса.


Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Пока вода закипает, промываем рис. Делаем это не менее трех раз, пока вода перестанет мутиться при промывании.


В закипевшую воду выкладываем рис.


Перемешиваем, даем закипеть и плотно прикрываем крышку кастрюли. Желательно ее чем-нибудь придавить, или крышка должна быть достаточно тяжелая.


Засекаем время: варим рис 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на самом минимальном. Мне было интересно, поэтому я тщательно следила за временем и вытерпела, не заглянув ни разу под крышку.

Выключаем огонь и, не открывая крышку, оставляем рис еще минут на 15.
Открываем крышку – рассыпчатый рис готов.


Что называется, рисинка к рисинке, и воды не осталось.


Можно добавить соль и масло и перемешать. Я обошлась сегодня без того и без другого.

Подаем с мясом, салатиком или овощами, например, с тыквенным пюре.


Сегодня у нас был рис с кусочком отварной куриной грудки и винегретом.


После ужина часть риса осталась, вот думаю, устрою-ка я себе завтра на нем разгрузочный день.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Одна из лучших каш, раз попробуешь и подсядешь. Варить можно и на воде и на молоке.

Ингредиенты: (1 порция)
Рис бурый – 150 г
Вода – 1 стакан (250 мл)
Соль – 1 щепотка


Рецепт рисовой каши

1. Рис перебрать и замочить на ночь.
2. Промыть, залить водой, после закипания варить 12 минут. Кашу не мешать, крышку не открывать, каша варится паром. Огонь сначала сильный, когда пена поднимется убавить на средний, затем слабый.
3. Оставить кашу под крышкой упревать ещё 12 минут.
4. Добавить кусочек сливочного масла и соль, размешать.

Варить рисовую кашу 12 минут + 12 минут упревать.

Часто добавляю зелень или изюм и сахар (сладкая каша), жидкости чуть больше.

На заметку: замачивать бурый рис достаточно 8-12 часов, но можно и до 5 дней (каждое утро менять воду), рис будет бродить, меняется вкус каши и возможно полезные свойства.



Привет всем.
Много бУкаф — ОЧЕНЬ прошу Вас их осилить )))

Решил поделиться. Вдруг кто из читающих, так рисовую кашу не готовил. Это рецепт НЕ "гарнирного" риса. Это- САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ блюдо!
Сей рецепт я получил ОЧЕНЬ давно от мамы (лет 30 тому назад). А, относительно недавно, я увидел этот рецепт (в точности такой же), в книге Похлепкина В.В. Рисовую кашу готовлю ТОЛЬКО так и никак иначе не первый десяток лет и всем рекомендую- попробуйте, вы сами всё поймёте… )))
Нужно использовать ТОЛЬКО круглый рис (обыкновенный, можно самый дешевый).

P.S.Этот способ варки риса подходит и для приготовления суши. Только лишь НЕ надо добавлять (по завершении варки) соль и масло. Если я готовлю суши и роллы дома- в этот рис (по завершении) я добавляю немного сахара и рисового уксуса — попробуйте. Всё ОЧЕНЬ просто.
Дабы не стучать по клаве- позволил себе рецепт скопировать.

Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.

Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!

Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления каши этим способом желательно использовать металлическую посуду с выпуклым дном типа котелка, с плотно закрывающейся крышкой.

1. Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть.

2. В кипящую в кастрюле или котелке воду засыпать крупу, накрыть крышкой.

3. Варить, не открывая крышки, не помешивая, не соля:

- 4 минуты - на сильном огне

- 6 минут- на среднем огне

- ещё 2-3 минуты на огне слабом.

4. Не открывая крышки и не перемешивая, дать постоять каше 12-15 минут, можно при этом убрать с плитки и чем-либо укрыть.

5. Снять крышку, добавить сливочное масло, соль и аккуратно перемешать.

Приготовленная таким бесхитростным способом каша всегда получается ароматной и рассыпчатой. Даже из крупы-сечки.При этом "повар" не отвлекается от других дел, следя за тем, чтобы "не убежала", не помешивая и не пробуя ежеминутно на зуб "сварилась-не сварилась". Приятного аппетита!

Р.S.Варю гречневую кашу этим способом уже более 10 лет, рецепт покойной бабушки.Много раз ездил с бригадами на подработку в Москву и область, варил друзьям только этим способом: и быстро, и можно выполнять ещё какую-то работу параллельно, например, шпатлёвку стен. Правда, вместо масла (на "шабашках" мы его не покупали!) в кашу клали свиной смалец. И было вкусно, ничуть не хуже, чем с маслом. Особенно если смалец свой, домашний, да ещё со шкварками! Итог: пока все члены моей бригады живы! (шучу!)

Сваренный по этому простому рецепту рис подойдет для любых блюд: молочной каши , гарнира к мясу и овощам , домашних роллов.


Раньше я варила рис разными способами. Для каши — долго в воде и молоке; для роллов — постоянно помешивая , чтобы он не пригорел и получился таким , как надо. Но когда я попробовала сварить рис по рецепту Похлёбкина за 24 минуты , я поняла — вот он универсальный способ приготовления вкусного рассыпчатого риса. Теперь рис варю только так. Если мне нужна каша — в конце добавляю масло и молоко. Если роллы — добавляю горячий сироп из яблочного уксуса , сахара и соли. Ни разу рис не получился невкусным.


Для того , чтобы приготовить этот рис , вам потребуются весы и таймер. На 100 грамм риса берут 150 грамм воды — вес воды в полтора раза больше веса риса. Соответственно , на 200 грамм риса — 300 грамм воды; на 150 грамм риса — 225 грамм воды и так далее.


В книге Похлёбкина нигде не написано , надо ли рис предварительно промывать , но я промываю. У Похлёбкина написано , что рис надо класть в кипяток. Но я засыпаю рис в воду комнатной температуры — потому что индукционная панель почти мгновенно начинает кипятить воду.


Для моей индукционной плиты сильный огонь это 6 из 10 — то есть три минуты я варю рис на цифре 6; семь минут варю на 4 , и две минуты он стоит на 2. В качестве груза я использую тяжелую кастрюлю, прижатую сверху маленькой кастрюлькой с водой. Бывает , что из-под крышки начинает сильно брызгать вода с паром — это значит , надо убавить огонь и продолжать варить.

Когда этапы варки закончены — 3−7-2 минуты — оставьте рис просто под крышкой еще на 12 минут.


Вы правда будете удивлены , какой вкусный рис получается. При этом совсем не имеет значения , какой сорт риса вы использовали.

Когда рис сварился , в него по желанию добавляют соль , сахар , молоко и сливочное масло — получится каша. Если добавить тушеные овощи и мясо — получится что-то вроде паэльи или плова.


Всем рекомендую этот рецепт.

В 100 граммах вареного риса — 110 ккал или 2 ХЕ.

Рис содержит в себе многие витамины группы В , витамины Е и РР , и различные необходимые человеческому организму минералы , такие как марганец , калий , фосфор , кальций , железо , магний , медь , селен и цинк. Есть в рисе белок — примерно 4 грамма белка на сто грамм сырого риса. А помимо того , в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы. Они скапливаются в мышцах человека , и высвобождают энергию именно тогда , когда она нужна.

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В , а именно — тиамина ( В1), рибофлавина ( В2), ниацина ( В3) и витамина В6. Витамины группы В , кроме всего прочего , способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.

В состав риса входят восемь важнейших аминокислот , которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис — продукт диетический. Он полезен для людей , страдающих различными желудочными заболеваниями. В случае диареи , рисовый отвар послужит лекарством , так как укрепит желудок. А исследования японских ученых , проводимые на лабораторных грызунах , показали , что регулярное потребление белого неочищенного риса способно повысить интеллект и улучшить память , позитивно влияя на центральную нервную систему.

  • Наталья Лапина
  • Сюжет: Быть лучше
  • Сюжет: Быть лучше!

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции - она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Сначала несколько рекомендаций. Рис получается рассыпчатым только из длинных зёрен. Как сварить рассыпчатый рис из круглого, если в нём зашкаливает количество крахмала, и он по природе своей липкий? Очень красиво выглядит гарнир из окрашенной крупы. Это делается при помощи шафрана, куркумы и других специй и трав. Приготовление рассыпчатого риса значительно упростится, если перед варкой его обжарить на сливочном масле. А если при обжарке использовать толчёный чеснок - равных не будет такому гарниру. Жидкости нужно ровно вдвое больше, чем крупы. Куриный или овощной бульон сделают гарнир вкуснее. Варить рис следует на очень маленьком огне 17-18 минут (не 15 и не 20). За это время вся вода должна испариться. Посолить рис лучше в конце варки.

Как сварить рассыпчатый рис на праздник


Ярко-жёлтый и легко рассыпающийся рис потребует таких продуктов: 50 граммов сливочного масла, 4 зубка чеснока, луковица шалот (семейный, сиреневого цвета, мелкий, придающий блюдам не настолько прямолинейный вкус и аромат, как репчатый), ложечка куркумы для праздничного цвета риса, по четверти ложечки кориандра и зиры. Всё это на 1 стакан длиннозёрного риса и 2 стакана уже солёного куриного бульона. Лук нужно очень мелко порубить, например блендером. Чеснок раздавить до кашицы. На антипригарной сковороде с толстым дном нужно пассеровать (можно и встряхивать, то есть сотировать) лук и чеснок на сливочном масле. Пару минут надо постоянно помешивать. Добавить все специи, затем рис. Поджаривать ещё минутку-две, после чего рис залить бульоном. Огонь надо прибавить до сильного, дать закипеть, сразу убрать весь жар на минимум и закрыть крышкой. Засечь 18 минут на секундомере. Крышку открывать нельзя, перемешивать рис - тоже. Строго по звонку открыть, добавить соль, если её не хватило, перемешать и выключить плиту. Крышку закрыть, дать настояться рису минуты 2-3. Вот и всё. Праздничный гарнир готов.

Как сварить рассыпчатый рис без соблюдения особых правил

Читайте также: