Разговор о правильном питании из чего варят каши и как сделать кашу вкусной

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают

И ставят на плиту вариться.

И что тут может получиться?

В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова:

В Толковом словаре В. Даля:

- Отгадайте, из каких злаковых культур получают крупу для приготовления каш?

Коричнева, мала крошка, соберут немножко,

В воде поварят, кто съест – похвалит.

Как во поле на кургане стоит курица с серьгами.

В поле метёлкой, в мешке – жемчугом.

Желтолицая девица, с длинной негустой косицей

Вместе с сёстрами сидит и на солнышко глядит.

Мала мышка – золотая кубышка.

Кашу маслом не испортишь.

Каша - мать наша.

Кашу есть - зубов не надо.

Горе наше гречневая каша: есть неохота, а покинуть жаль.

Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.

Хороша кашка, да мала чашка.

Горе наше, что без масла каша.

Что за обед, коли каши нет.

Кашу ешь, а ножом не режь.

Щи да каша - пища наша

Это интересно!

Варгеня – наскоро сваренная каша из более мелкого и некачественного зерна (отсюда произошло слово “сварганить”, то есть наскоро что-то приготовить).

Заспица-глазунья – жидкая каша из смеси крупы и гороха (горох в сваренной каше выделялся желтыми крапинками, говорили: “глядит, как глазами”). Заспа – от слова засыпать.

Няня – сильно упретая в русской печи гречневая каша с мозгами, бараньим мясом, луком и яйцом (обычно ее подавали со щами из кислой капусты).

Сальник – гречневая каша с мелко нарубленными печенкой, репчатым луком и яйцами.

Кутья – ритуальная сладкая каша (сначала готовилась из пшена и меда, а затем стали добавлять мак).

Саламатина, позднее саламата – жидкая, разваренная до состояния киселя каша из поджаренной муки с добавлением сала, лука и чеснока.

Кулага – хорошо пропаренная в печи смесь из ржаной муки и ягод калины.

Завариха – для ее приготовления в накаленный докрасна глиняный горшок наливали кипяток, а затем подсыпали муку, постоянно помешивая. Сдабривали постным маслом, салом и сметаной.


Внеурочное заняти. Возрастная категория 1-2 классы.

Скачать:

ВложениеРазмер
vneurochnoe_zanyatie._iz_chego_varyat_kashi_i_kak_sdelat_kashu_vkusnoy.doc 113.5 КБ
iz_chego_varyat_kashi_i_kak_.ppt 2.31 МБ

Предварительный просмотр:

г. Кирова Калужской области

учитель начальных классов

Занятие проводится в форме исследования с использованием презентации, игровых ситуаций.

Возрастная категория: 1-2 классы

Формирование у обучающихся ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

Приобретение обучающимися познаний об основных условиях и способах укрепления здоровья;

Расширить представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона;

Расширить представление об ассортименте каш и их свойствах;

Сформировать представление о том, из каких растений и круп можно сварить кашу;

Сформировать представление о добавках для каш.

Выбирать полезную для здоровья пищу.

Высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией.

Работать по предложенному учителем плану.

Выстраивать проблемный диалог (ситуации), коллективное решение проблемных вопросов;

Уметь оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.

1. Актуализация проблемы.

- Отгадайте загадку и предположите, о чем пойдет речь на сегодняшнем занятии. Слайд 2.

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают.

И ставят на плиту вариться

И что тут может получиться? (Каша)

- Скажите, о чем же мы будем сегодня говорить? (О каше)

-Скажите, а можно сварить кашу из топора? (Нет)

2. Определение сферы исследования.

- Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого из вас. Какое же блюдо является наиболее подходящим? (Каша)

Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются. Да, наиболее подходящим блюдом на завтрак является каша, потому что в ней содержится много питательных веществ, она быстро усваивается.

- Ребята, вы хотите узнать, из чего варят каши?

(На доске прикрепляется запись: Из чего варят каши ?)

- Кто из вас любит есть каши, поднимите желтый светофор, а кто не любит – красный.

- Я надеюсь, что те ребята, кто поднял красный сигнал, в конце занятия поменяют свое отношение к каше.

- Скажите, вы хотите узнать секрет, как сделать кашу вкусной?

(На доске прикрепляется запись: Как сделать кашу вкусной ?)

3. Выбор темы исследования.

- Итак, кто назовет тему нашего занятия? (Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?)

-Ребята, сегодня вы будете исследователями и сами постараетесь дать ответы на поставленные вопросы.

4. Выработка гипотезы.

- Как вы думаете, из чего варят каши? (Дети высказывают свои предположения)

5. Сбор и обработка информации.

-Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

В землю теплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно.) Слайд 3

- Крупа получается из зёрен. Послушайте рассказ о зёрнышке.

  • Выступление заранее подготовленного ученика. Слайды 4-7

Это зерно. Посадили весной в землю маленькие зёрнышки. Вскоре из них появились зелёные ростки. Земля, вода и солнце помогали им расти. В конце весны на каждом ростке появился колосок с мелкими зёрнами. Все лето колоски набирались сил и наливались. Зёрна в них пожелтели, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмолотили. Из зёрен сделали крупу, из которой можно варить кашу.

- Вот какой долгий путь прошла каша, прежде чем попасть к нам на стол. Её посадили, дождичек ее поливал, солнышко её грело. Осенью с полей убрали урожай и сделали из зерен крупу, а из крупы сварят кашу.

- Ребята, у вас на столах карточки с названиями круп и каш, которые можно из них сварить. Вам нужно соотнести карточки с названиями круп и каш.

  • Работа в парах по карточкам. Слайд 8

(Ошибки пока не исправляются)

- Молодцы, это ваши предположения. А ведь вы хотите точно знать, из чего делают каши и как сделать кашу вкусной. В ходе занятия мы вернемся к заполненным вами таблицам.

- В многообразии каш и круп, из которых их готовят, нам поможет разобраться тетрадь на с. 28. Прочитайте, что мы будем определять. (Растение-крупа-каша)

(у учителя - гербарий с колосками, у детей в блюдцах – крупы)

- Я загадаю вам загадки, вы отгадываете их, находите в блюдцах соответствующую крупу, приклеиваете ее на карточку с изображением культуры.

(Дети находят и приклеивают нужную крупу на карточку с изображением культуры. Учитель показывает крупяную культуру из гербария.)

1).Черна, мала, крошка, соберут немножко.

В воде поварят, кто съест – похвалит . (Гречка)

- Из какого растения получают гречку? Как называется крупа?

- Каша из гречневой крупы называется – гречневая (записывают в тетради название каши)

- Знаете ли вы, чем полезна гречневая каша?

-Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается, много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, витамины группы В.

2) . Как во поле, на кургане, стоит курица с серьгами . (Овёс)

-Какую крупу получают из овса? (Дети находят овсяные хлопья среди других круп). Каша называется - овсяная (запись в тетради)

3). В поле метелкой, в мешке – жемчугом . (Пшеница, манка).

- Какую крупу получают из пшеницы? (Пшеничную и манную)

(Дети находят крупы)

Кашу варят – пшеничную и манную (запись в тетради) Пшеничная каша сытная, питательная и полезная. Манная крупа также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам, поэтому её рекомендуется есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями). Её ели даже богатыри.

4). Белая, на снег похожа . (Рис)

Особенность риса – он растёт в воде. Рис богат крахмалом и также легко усваивается.

5). Сидит мышка в золотой кубышке.

Мала малышка, золотая кубышка. (Просо).

Растение — просо, крупа — пшено, каша – пшённая (запись в тетради).

В ней много белка, она самая питательная.

6). Встали в ряд богатыри,

Верно, службу служат.

Голова у них внутри,

Борода снаружи! (Кукуруза)

- Как называется каша из кукурузы? (Кукурузная)

7). В длинном домике зелёном

Много кругленьких ребят.

Меж собой они знакомы,

И все рядышком сидят. ( Горох)

- Какую кашу можно сварить из гороха? (Гороховую)

- А как называется каша из ячменя? ( Ячмень – ячневая, перловая каша.)

- А теперь посмотрите на карточки, которые вы заполнили в начале урока, и исправьте допущенные ошибки. (На слайде 12 по щелчку появляются правильные ответы. Дети сверяют их со своими ответами)

-Как вы думаете, почему про некоторых людей говорят: "Он мало каши ел"? О ком так говорят? ( Так говорят о слабых .)

-Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным.

-А вы знаете, что каша не только одно из самых полезных блюд, но и самых старинных?

- Каша является древнейшим кушаньем русских людей. Первоначально наши далёкие предки крупу не варили, а в течение долгого времени размачивали в воде. Зёрна разбухали, их середина становилась мягкой и пригодной в пищу. А когда люди стали использовать для приготовления пищи огонь, это облегчило и ускорило этот процесс.

Самые старые среди каш – пшеничная, перловая и овсяная. Человек ест их уже девять тысяч лет. Рисовую кашу – пять тысяч лет, гречневую – четыре тысячи лет. Самая же молодая каша – кукурузная (3 тыс. лет). Я очень люблю кашу и всем вам советую каждый день есть кашу на завтрак.

-В Древней Руси специальные каши варились в честь любого важного события.

У русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения врагов. С тех пор про несговорчивых людей говорят: "С ним каши не сваришь".

- Русский народ сложил много пословиц и поговорок о кашах. Давайте соберём их.

Если про кашку не забудешь,

Вырос в поле колосок:
Он не низок, не высок.
Ветерок его качает,
Влево, вправо наклоняет.
Колоски мы все сожнём—
Много хлеба напечём,
А ещё наварим каши
И подкрепим силы наши.

7. Тренировочные упражнения.

1).Если сварить кашу из одной крупы и воды, она будет вкусной? Что в неё можно добавить? Кто не знает, вспомните, почему получилась вкусной каша из топора? (соль, сахар, молоко, масло)

- А что ещё можно добавить в кашу, чтобы она стала вкуснее? Давайте проверим ваши предположения, разгадав кроссворд. (Слайд 15)

(Загадки читает учитель.)

1.Я бел как снег,

Во вред зубам (сахар)

2. Круглый, зрелый, загорелый,

Попадался на зубок,

Расколоться всё не мог,

А попал под молоток,

Хрустнул раз – и треснул бок.

3. Меня одну не едят

И без меня не едят.

На воду упала и сразу пропала (соль)

4. Бело, а не вода,

Сладкое, а не мёд.

От бурёнки берут,

Деточкам дают (молоко)

5.Из растительных продуктов,

Из известных ягод, фруктов,

Из всего, что сладко, сочно,

Что съедобно и не очень,

Детям всем на объеденье,

Можем мы сварить …(варенье)

6. Огурцы они как будто,

Только связками растут,

И на завтрак эти фрукты

Обезьянам подают (банан)

Работа в тетради.

- Хотите сварить свою кашу? Предлагаю поработать в тетради с.29 задание 4

( дети приклеивают наклейки с добавками в каши или рисуют их)

1 группа - рисовая каша, гречневая каша

2 группа - манная каша, кукурузная каша

3 группа - овсяная каша, пшённая каша

Мы сварили манную кашу и добавили в неё…

-Очень вкусные каши у вас получились. Так и просятся в рот.

3).Решение проблемной ситуации. .

- Ребята, что это за каша, из чего она приготовлена? Хотите ли вы узнать о ее возникновении?

Рассказ учителя. Слайд 17 с изображением А.В.Суворова.

- Кто этот полководец? (Суворов) А каша – суворовская.

- Как вы думаете, какую кашу надо есть, чтобы вырасти крепкими и здоровыми? (Учитель обобщает, приходим к выводу - разнообразную)

8. Про кашу сложено немало частушек. Девочки исполняют частушки.

Не заваривайте чаю

Чаю пить я не хочу:

Подавайте лучше кашу,

Быть здоровою хочу!

Каша, каша ты прекрасна,

А в тарелке так ты краше,

Как захочется добавки…

А в кастрюльке та нет каши.

Любят взрослые и дети

Каши вкусные, поверьте.

Если скушаешь ты кашу,

Станешь ты добрей и краше.

Ешьте кашу каждый день,

А чтоб было веселей,

Кашу ем я каждый день

-И здоровой буду.

И, конечно, похвалить

И не ем я в сухомятку,

И не ем холодное.

Как известно: щи да каша

-Вот еда народная.

Если скушаешь её,

То захочется ещё.

На столе дымится каша,

Где большая ложка наша?

С кашей будем мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

- Давайте поделимся впечатлениями о нашем занятии. Зачем нам нужно было это занятие? (Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться ит.д.).

- Что является рациональным завтраком? (Каша)

- Чем полезны каши? (Содержат питательные вещества, легко усваиваются, помогает быть крепкими и здоровыми)

- Из каких злаковых культур получают крупы? (Крупяных)

- Какая каша является самой ценной? (Гречневая)

- Какую рекомендуют есть перед контрольной и соревнованиями? (Манную)

10. Рефлексия деятельности.

Хоровое чтение стихотворения. Слайд 18

Чтобы стать весёлым, смелым,

Сильным, ловким и умелым

И с утра чтоб не лениться,

Нужно кашей подкрепиться.

Кашу вкусную с утра

Кушай вволю детвора.

-Молодцы, теперь вы всё знаете о каше, и даже можете дома родителям помочь её приготовить. Надеюсь, что те ребята, кто в начале урока сказали, что не любят кашу, теперь поняли, как важно есть ее по утрам, чтобы быть крепкими и здоровыми.

Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготовляется, много растительных белков, жиров, углеводов- крахмала. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний, марганец, а также витамины группы В.

Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способствующие росту детского организма). Овсяные хлопья, подвергнутые специальной обработке в процессе приготовления, усваиваются значительно лучше организмом, чем овсяная крупа.

Рис, по сравнению с другими кашами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Рис очень легко усваивается организмом, поскольку в нем мало клетчатки.

Манная крупа, приготовленная из пшеницы, также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам. Поэтому ее рекомендуется давать на завтрак ребенку перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованием).

Каша исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств.


Занятие на тему

"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?"

"Разговор о правильном питании".

- формировать знания детей о здоровом питании, о пользе каши в рационе питания;

- уточнить у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака;

- воспитывать у детей осознанное отношение к здоровой пище - каше.

Форма проведения:

- путешествие малыми группами в "Музей каш".

- проектно - исследовательская технология.

Подготовительная работа:

подготовка экспозиций музея и подбор материала для экскурсоводов,

реализация коллективного проекта"Каша в нашей жизни".

1. Организационный момент.

_ Сегодня мы продолжаем наше увлекательное путешествие по стране "Здорового питания". Наша остановка - в музее. Музей наш необычный: наш класс стал музеем!

Посмотрите- ка нас !
Класс наш сегодня -

Приглашаю вас я в путь!
Взять все знания в дорогу!
И улыбку не забудь!

2. Вступительное слово учителя:

Каша была и остается одним из обязательных блюд солдатской кухни в армии. Защитники страны должны быть здоровые и крепкие.

3. Самоопределение к деятельности:

Аня: А почему о некоторых людях говорят: "Он мало каши ел"?

Бабушка: Так обычно говорят о слабых. А каша самая полезная еда на завтрак, она помогает нам расти здоровыми и сильными.

4. Постановка темы и цели урока на основе самоопределения к деятельности:

_ Кто догадался какая тема занятия сегодня?

- Да, ребята, а точнее тема звучит так: "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?" ( тема на доске)

- Давайте поставим цели:

- узнать из чего варят каши.

- как сделать кашу вкусной,

- узнать почему полезны каши.

- А чтобы добиться цели, какими мы должны быть?

(активными, дисциплинированными, любознательными, искренними, умными, внимательными. )

5. Работа по теме: экскурсия в "Музей каш".

- Для путешествия по экспозициям музея, мы разделимся группами по 5 человек ( в классе 20 учащихся, дети путешествую по экспозициям по кругу). Экскурсоводы наши - ваши родители.

Напомню вам, ребята, правила поведения в музее:

1. В музее передвигаться спокойно и бесшумно.

2. Перед экскурсоводом выстраиваться полукругом.

3. Внимательно слушать экскурсовода.

4. Не трогать экспонаты руками.

5. Задавать вопросы после окончания экскурсии.

1. Экспозиция "Каша - матушка наша"

Что означает слово "каша"? Кушанье из сваренной крупы, характерное блюдо русской кухни, одно из ее основных

На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней!

Запомни: полезно есть на завтрак каши!

2. Экспозиция "Бабушкины рецепты"

(на станции лежат стопочкой рабочие тетради, группы приходят, прослушивают информацию и в конце выполняют задание 2).

- Большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Цельное зерно злаковых несёт в себе силу природную, силу земли - матушки. Из зёрнышек получают крупу. А из крупы варят каши. Крупы бывают разные.

Из овсяных зёрен получают воздушные овсяные хлопья, которые называются “Геркулес”. Геркулесовая каша очень полезная и сытная, если её есть каждое утро на завтрак, то вырастите сильными и здоровыми.

Манная каша - продукт, который вырабатывается из пшеницы, путем отсева крупы при помоле зерна в муку. Манную кашу дают детям до 1 года, т.к. каша быстро усваивается. Сердцевина зерна дробится на мелкие частички и получается крупа.

Пшённую крупу получают из зёрен проса. Из неё варят пшённую кашу. Особенно вкусная получается каша, сваренная из смеси риса и пшена, такую кашу называют королевской. Пшено называют "золотой крупой".

Гречневую кашу получают из гречихи. Гречка - рекордсмен по содержанию витаминов, укрепляет сосуды и сердце.

Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди. Из зёрен ячменя варят сытную перловую кашу. Её очень любил русский царь Пётр I. Перловую крупу даже добавляют в грибной суп и уху, рассольник. Перловая от слова "перл" - "жемчужина".

Из рисовой крупы можно приготовить рисовую кашу. Каша получается рассыпчатой, красивой, словно жемчуг белый.

Гороховая каша. Горох уже в течение нескольких веков является одним из самых популярных бобовых продуктов в наших широтах, так как культивировать и готовить его очень просто.

(Выполнение задания 2 рабочей тетради для школьников стр.28, тетради забирают с собой).

3. Экспозиция "Каша - здоровье наше"

В каше смелость.

В каше русская душа!

Каша молодость и

Каша очень хороша!

Чем полезны каши для здоровья человека?

Оказывается, каши невероятно полезны, ведь цельное зерно черпает свою силу из самой земли. Более того, мы поколениями росли на этой пище, а значит, она наилучшим образом подходит русскому организму. В крупе чего только нет: растительные белки, углеводы, минеральные вещества, важные аминокислоты, витамины (особенно группы В), клетчатка. Особенно полезны каши, сваренные из цельных, а не очищенных и переработанных зерен.

Каждая крупа имеет уникальный состав. Но все они прекрасно справляются со своей задачей: выводят холестерин, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов, дают нам энергию.

В кашу надо добавить масла. но немного, если масла добавить много, то каша не будет полезной.

А чтобы каша была вкусной, рекомендую вам добавлять не сахар, а мёд , орешки, курагу, финики. чернослив, тыкву, ягоды и фрукты. Тогда каша будет полезнее в несколько раз!

( Выполнение задания 4 в рабочей тетради стр. 29)

4. Экспозиция "Игровая".

- Ребята, а сейчас мы отдохнём и сварим кашу.

Раз, два, три,
Кашу наш горшок вари!

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Наливаем молоко.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Сыпем соль.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Сыпем сахар.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Насыпаем крупу.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Добавляем масло.

Все продукты размешали, каша варится: “Пых-пых”-
Для друзей и для родных.

А теперь все друг за другом размешаем кашу кругом.
И попробуем-ка нашу вместе сваренную кашу.

(В ходе игры дети выполняют соответствующие тексту движения руками).

На столе дымится каша,

Где большая ложка наша?

С кашей будем мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

5. Экспозиция "Почему так говорят?"

- Слово "каша" часто встречается в устойчивых речевых выражениях. Послушайте, мой рассказ.

Так скажут о человеке,с которым трудно договориться, совместно делать какое-либо дело.

"Кашу маслом не испортишь".

Употребляется в качестве одобрения или оправдания, когда сделано, получено сверх необходимого.

Издавна кашу ели с маслом, а известно, что чем больше в ней масла, тем она вкуснее.

Затеять, начать сложное хлопотливое дело, которое не обойдётся без суеты и неразберихи.

Сапоги каши просят.

Шутливое выражение, означающее, что обувь износилась до дыр.

Плохая дикция, невнятное произношении слова.

6. Экспозиция "Каши в истории"

" Гурьевская каша".

Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Гурьевская каша готовится с использованием пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочерёдно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.

Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе.

"Суворовская каша".

Вот тоже интересная история. Говорят, в 1799 году при переходе русской армии через Альпы сложилась сложная ситуация: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. И Суворов приказал сварить вместе все крупы и накормить войска. Так великий полководец спас своих людей, а заодно придумал новое блюдо, которое солдаты, уж поверь, оценили по достоинству.

6. Защита коллективного проекта "Каша в нашей жизни" (Приложение №2)

Мы на завтраке сидим,
Кашу пшенную едим,
Знает каждый ученик-
Ум без завтрака поник.

Предпочтенье отдаю
Я молочной каше
Чтобы с каждым новым днем
Становиться краше.

Очень всем полезна каша
Пшённая, перловая,
Потому, что в этой каше
Сила стопудовая!

С детства кашу кушать надо,
Она лучше шоколада.
Гречку скушай ты с утра,
День пройдёт, как на ура.

Тема нашего проекта: "Каша в нашей жизни"

- пронаблюдать какие каши мы едим в школьной столовой на завтрак,

- узнать сколько необходимо продуктов, чтобы приготовить кашу для учащихся нашей школы,

- выяснить, какие каши любят больше наши ученики.

Актуальность проблемы:

Объектом исследования: каши на завтрак в школе.

Предмет исследования: каша как продукт питания.

Гипотеза: предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому не хотят кушать многие разновидности каш.

Результаты коллективных исследований:

1) Исследование меню каш на завтрак.

В меню школьной столовой имеют место быть каши. В нашей столовой на завтрак готовят каши:

- каша "Дружба"(рис, пшено),

- каша "Здоровье" (пшённая с добавлением тыквы в осеннее время).

1) Рацион каш в нашей столовой разнообразен.

2) Каши в неделю дают 2 - 3 раза на завтрак.

2) Интервью с поваром.

Для приготовления каши необходимо определённое количество продуктов:

- сливочное масло - 1 кг

К 9. 15 ч. она готова. Немного остужают и кормят учеников. Получается 40 литров каши на начальную школу. После завтрака остаётся около 5 л каши. Со слов поваров дети любят гречневую кашу и кашу "Дружба".

Вывод: для приготовления каш используют натуральные продукты в нашей столовой, все продукты имеют сертификаты качества.

3) Интервью с медсестрой.

- Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами.

Да, разнообразие каш не знает границ: манная, овсяная, перловая, пшённая, рисовая, гречневая.

Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.

Рисовая каша – укрепляет нервную систему. Японские ученые сделали открытие: чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект. Есть рисовую кашу надо всем ученикам, тогда будете хорошо думать.

Овсяная каша – самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше способствует хорошему пищеварению. Кроме того она повышает иммунитет.

Пшенная каша – оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Когда я была маленькая я не понимала, почему мама иногда просто заставляет меня есть кашу. Она говорила, что кашу есть полезно.. Но иногда каша казалась мне неаппетитной, и даже не пробуя её, я уже говорила, что она невкусная.

Мама шла на всякие хитрости: когда готовила кашу, звала меня и я смотрела, как она варит кашу, из чего, а потом мы вместе придумали, какие ягоды и фрукты можно добавить в кашу. Мы добавляли фрукты, ягоды, орехи. Делали узоры из фруктов. И стала есть кашу. Кашу люблю и до сих пор.

Вывод: все каши обладают полезными свойствами. Люди, которые регулярно едят утром кашу на завтрак, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.

4) Опрос учащихся 1 классов ( в опросе принимали участие 52 первоклассника)

Вопросы и результат:

1. Знаешь ли ты, что каша полезна?

ДА- 52 уч. НЕТ - 0 уч.

2. Какую кашу ты считаешь полезной?

- гречневая - 12 уч.

3. Всегда ли съедаешь кашу на завтрак?

ДА - 41 уч. НЕТ - 11 уч.

4. Какая каша самая любимая?

- гречневая - 18 уч.

- "Здоровье" - 20 уч.

Вывод: ученики знают, что каши полезны, полезной считают кашу "Здоровье", она же оказалась любимой, но не все дети съедают кашу .

Заключение и общие выводы:

1) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы.

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов.

4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц.

Наша гипотеза , что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах каши и поэтому не едят ее, подтвердилась частично. Нельзя сказать, что первоклассники не знают о пользе каш, но всё - таки не все их любят.

В своем исследовании мы доказали, что каша - сытное и полезное блюдо и идеально здоровый завтрак, потому что:

- утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день;

- каша не способствует ожирению;

- люди, которые регулярно едят утром кашу на завтрак, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.

Полученная в ходе исследования информация, позволяет сделать следующие общий вывод:

1. Каша - это традиционная исконно русская еда и она должна занимать достойное место на столе во время завтрака.

Наши дальнейшие планы:

нарисовать листовки о пользе каш и повесить их в школьной столовой.

7. Рефлексия:

- Понравилась экскурсия в "Музей каш"?

- Какая из экспозиций вам запомнилась и почему?

- Что вы узнали о пользе каши?

- Спасибо всем за активную работу. А теперь приглашаю всех в школьную столовую. На завтрак - каша "Здоровье". Приятного аппетита.

Любой проект учащихся имеет важное значение и для учителя, чётко показывает обратную связь.

Цель для учителя:

- формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши как о ценном продукте для роста детского организма. После представления и защиты проекта, оценки деятельности учащихся, я поняла, что надо выходить на разговор о пользе каш на родительский коллектив.

Читайте также: