Разгрузочный день на пшенной кашей



Разгрузочные дни диетологи рекомендуют проводить раз в неделю не только для похудения, но и для профилактики заболеваний ЖКТ. Вариаций детокс-дней масса, но на кашах они переносятся легче всего.

Общие рекомендации

  1. К разгрузочному дню надо подготовиться, чтобы он не стал для вашего организма стрессом. Не старайтесь накануне наесться на 2 дня, напротив, исключите из рациона тяжелую пищу: жареное, жирное и мучное. Пейте больше жидкости – обычную воду, зеленый или травяной чай.
  2. В день Х избегайте физических нагрузок и стрессовых ситуаций, иначе к его окончанию вы будете чувствовать не легкость, а упадок сил.
  3. Обязательно пейте много жидкости (до 2 литров) – воду, минералку без газа, несладкий зеленый или травяной чай.
  4. На следующий день ограничьте потребление жирной и жареной пищи, сладких газированных напитков. А вот отварная говядина или куриная грудка, овощной салат, свежевыжатые соки и фрукты будут кстати.

Результаты

Разгрузочный день на кашах помогает организму избавиться от шлаков и токсинов и, как следствие, лишнего веса. За один день можно потерять до полутора килограммов. Однако результат может отличаться в зависимости от того, какую крупу вы выбрали, сочетали ли вы ее с другими продуктами, сколько жидкости выпили.

Противопоказания

Особых противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости. При склонности к запорам следует взвесить все за и против, прежде чем сесть на рисовое меню, поскольку крупа обладает вяжущим действием. День на овсянке противопоказан при почечной и сердечной недостаточности. И главное – несмотря на всю пользу продукта, не превращайте разгрузочный день в монодиету, поскольку это приведет к дефициту белка и спровоцирует пищевой срыв.


Разгрузочные дни на гречке для похудения

Если вы хотите быстро сбросить пару килограммов, то советуем провести день с гречкой. В ней содержатся витамины группы В, рутин, лизин и другие полезные элементы, которые не удастся найти в других крупах. Крупа великолепно насыщает организм и при этом не провоцирует скопление жировых отложений.


В меню входят запаренная крупа и 2 литра жидкости.

Как приготовить гречневую кашу

  1. Залейте 2 стакана крупы 500 мл кипятка. Добавлять специи и/или масло запрещено.
  2. Накройте емкость крышкой и укутайте одеялом или полотенцем.
  3. Оставьте на ночь.

Утром разделите полученную массу на 4 порции и съешьте их в течение дня через равные промежутки времени. В перерывах между приемами пищи надо пить воду, несладкий чай или травяные отвары.

Если провести день на грече вам трудно, то можно разнообразить меню. Есть несколько вариаций гречневого разгрузочного дня.

На гречке и яблоках

Эффективной разновидностью считается яблочно-гречневая разгрузка.


Запаренную крупу ешьте на завтрак, обед и ужин, между приемами надлежит устраивать перекусы зелеными яблоками и пить много жидкости. Последний прием пищи – не позднее 19:00.

На гречке с молоком

Меню детокс-дня включает гречневую кашу и пол-литра молока с невысоким процентом жирности. Приготовленную порцию запаренной крупы делим на 6 приемов. Молоко можно добавлять в гречку, но не более 100 мл, или пить после приема пищи. В течение дня не забывайте о жидкости, вам предстоит выпить 1,5 литра воды или зеленого чая.

Гречнево-кефирный день

Для большего эффекта специалисты рекомендуют сочетать гречку с кефиром. Такой микс обладает слабительным эффектом, поэтому в этот день советуем остаться дома. Не забывайте о том, что за день необходимо выпить как минимум литр жидкости. Последний прием пищи – не позже 7 часов вечера.


На день вам потребуются:

  • 2 стакана гречневой ядрицы;
  • 1,5 литра кисломолочного напитка с низким процентом жирности;
  • вода или зеленый чай.

  1. Гречку запарить с вечера, а утром разделить на 6 порций и съесть в течения дня, запивая каждый прием стаканом кефира.
  2. Залить крупу на ночь 2 стаканами кисломолочного продукта и питаться на следующий день этим блюдом, разделив на несколько приемов.

На зеленой гречке

Эксперты уверены, что в зеленой (не прошедшей термическую обработку) гречке содержится больше питательных веществ и микроэлементов, чем в привычной для многих коричневой. Если вкус такой ядрицы вам не по нраву, выбирайте светло-коричневую крупу, в которой сохранились все необходимые витамины и микроэлементы.


На гречке и курице

Для тех, кто не может обойтись ни дня без мяса, подойдет разгрузка на гречке и курице. За день разрешается съесть 500 граммов вареной куриной грудки и 250 граммов запаренной крупы. Допустимо как чередовать блюда, так и есть их одновременно. Дополнением к такому рациону может стать второй куриный отвар, но для его приготовления нужно брать только домашнюю птицу.

На гречке и томатном соке

Есть еще одна разновидность разгрузочного дня на гречневой крупе. Меню традиционное – запаренная крупа на завтрак, обед и ужин, однако каждый прием пищи завершайте употреблением одного стакана томатного сока.


На гречке и соевом соусе

Разнообразить вкус гречневой каши и при этом сохранить эффект разгрузочного дня поможет соевый соус. В приготовленную гречку добавьте 4 столовые ложки качественного соевого соуса. Блюдо станет вкуснее, но не утратит эффективности. Пить позволительно воду, зеленый чай, травяные отвары.

Разгрузка на гречке абсолютно безопасна для беременных и ничего кроме пользы не приносит. Нередко гинекологи сами рекомендуют будущей маме провести подобный детокс-день.


Самыми популярными считаются традиционный гречневый и гречнево-кефирный. Но прежде чем практиковать монопитание, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, именно он подберет подходящее меню для вас.

На овсянке

Овсяная крупа – кладезь витаминов, минеральных элементов и клетчатки. При ее регулярном употреблении:

  • нормализуется работа нервной системы и ЖКТ;
  • активизируется мозговая деятельность;
  • организм очищается от солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков;
  • волосы и кожа становятся красивыми, а зубы и костные ткани – крепкими;
  • снижается уровень холестерина;
  • исчезают отеки и целлюлит.


Специалисты рекомендуют практиковать разгрузочные дни на овсянке людям, страдающим запорами, а также мечтающим избавиться от лишнего веса, ведь за один такой день вполне реально похудеть на 1,5-2 килограмма. При этом она достаточно калорийна, а значит, вас не будет мучить чувство голода.

Для каши необходимо брать цельнозерновые овсяные хлопья, на их приготовление требуется около четверти часа, однако пользы от них намного больше, чем от тех, варить которые достаточно 5 минут.

  • 200 граммов хлопьев;
  • 3 стакана воды.
  1. Хлопья заливаем холодной водой. Добавлять соль, сахар и масло запрещено.
  2. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, варим в течение 15 минут.

Есть другой способ приготовления:

  1. залейте хлопья горячей водой;
  2. накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.

Полученная каша – это ваша дневная порция, разделите ее на 5-6 приемов. После еды старайтесь не пить 30 минут.

Имеются и более вкусные вариации разгрузочного дня на овсянке.

Овсянка с кефиром

Дневной рацион помимо каши включает кефир. Приготовленную порцию овсянки нужно съесть за 3 приема, а кефир использовать в качестве перекусов. Помимо кисломолочного продукта необходимо выпить еще полтора литра жидкости.


Фруктово-овсяный день

Яблоки не возбраняется заменить любимыми фруктами или ягодами. Это могут быть груши, абрикосы, клубника, черешня, малина, но только выбирайте не слишком сладкие плоды, чтобы результат разгрузки был максимальным. Ешьте их отдельно или смешивайте с овсянкой. Всего за день допустимо съесть 700 граммов фруктов/ягод и 500 граммов овсяной каши, выпить 2 литра жидкости.

Медово-овсяный день

Разгрузка на овсянке и меде подойдет при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. За день можно съесть до 9 чайных ложек натурального меда – добавляйте его в кашу, улучшая ее вкус, зеленый чай или травяные отвары.


На рисе

За проведенный на рисовой каше день можно потерять до 1 килограмма. Вы очистите организм от шлаков, снимите отеки и настроите его на борьбу с лишним весом. Подобное меню обогатит йодом, железом, кальцием, фосфором и цинком. Но есть противопоказания – при склонности к запорам следует выбрать другой рацион.


Для приготовления риса

  1. Тщательно промойте 1 стакан крупы.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  3. Утром слейте жидкость и налейте 500 мл чистой холодной воды.
  4. Поставьте на огонь и варите до готовности. От специй, сахара и масла откажитесь.
  5. Оставьте готовое блюдо на полчаса.

Другой рецепт подходит тем, у кого есть свободное время

  1. За 4 дня до предполагаемой разгрузки залейте 100 граммов промытого риса стаканом холодной воды.
  2. В течение следующих дней не забывайте менять воду.
  3. Утром разгрузочного дня освобожденный от вредных веществ рис залейте холодной водой и варите до готовности на умеренном огне, а после дайте ему настояться в течение получаса.

Разделите кашу на 5 равных порций, их нужно съесть через каждые 3 часа. Не забывайте об обильном питье.

Выдержать целый день на рисе не каждый способен, поэтому специалисты предлагают несколько более щадящих, но не менее эффективных вариаций рисовой разгрузки.

Рисово-яблочный день

Отличие от классического рисового меню состоит в том, что после каждого приема пищи требуется выпивать стакан свежевыжатого яблочного сока. В перерывах возможны перекусы, для них подготовьте 3 зеленых яблока.


Рис и киви

Еще одна вариация рисово-фруктового разгрузочного дня. Отварите крупу и купите несколько киви. Тропический фрукт поможет восполнить дефицит витаминов. Добавлять его можно в рис, но не в каждый прием, а через раз, или использовать в качестве перекусов.

Рисово-фруктово-овощной день

Этот вариант разгрузки позволяет разнообразить вкус рисовой каши с помощью фруктов и овощей.


Примерное меню на день

  • каша с добавлением натертой половины яблока;
  • чашечка зеленого чая.

  • рис;
  • 1 небольшая морковь;
  • травяной отвар.

  • рисовая каша;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 стакан воды.

В перерывах нужно пить много жидкости.

Рис и салат

Имеется разновидность разгрузочного дня, которая позволяет добавить к каше овощной салат, заправленный лимонным соком. Допускается чередовать блюда, к примеру, на завтрак, обед и ужин съесть рис, а во время перекусов – салат. Пить воду можно только спустя полчаса после еды.


Рис и компот

Еще один вариант разгрузки на рисе предлагает запивать кашу компотом, сваренным из сухофруктов или свежих фруктов, без добавления сахара. Суточная норма жидкости – 1,5 литра. При этом компот разрешено пить не только после приема пищи, но и на протяжении всего дня.

Молочно-рисовая разгрузка

Нет, разгрузка на рисе и молоке – это не любимая молочная каша. Отварите рис на воде, разделите на 5 порций. Каждый прием пищи запивайте стаканом нежирного молока. Допустимо также пить минеральную воду и зеленый чай без сахара.


Рис, кунжут и карри для похудения

Для любителей специй идеально подойдет разгрузка на рисе с добавлением карри и кунжута. В рисовую кашу добавьте столовую ложку кунжутных семян и щепотку куркумы. Перемешайте. Разделите на 3 порции и съешьте на завтрак, обед и ужин. Не забывайте на протяжении дня пить зеленый или травяной чай без сахара и обыкновенную воду.

Разгрузочный день на буром рисе

Для максимальной эффективности разгрузки советуем использовать не белый, а бурый рис, который не подвергался шлифовке, следовательно, сохранил в себе все полезные вещества.


На перловке

В перловой крупе содержатся витамины группы В, Е, А, фосфор, кальций, калий, железо, много клетчатки, насыщена она аминокислотами. В ее составе обнаружен лизин, способствующий образованию коллагена, который затормаживает процесс старения. Перловая каша входит в рацион многих диет, поскольку выводит из организма токсины и нормализует работу пищеварительной системы.


Как сварить перловку

Чтобы получить максимальный эффект от разгрузки на перловке, необходимо правильно ее приготовить:

  1. 250 граммов перебранной и промытой перловой крупы замочите в литре холодной воде на 3 часа, а лучше оставьте на ночь.
  2. Промойте перловку, залейте свежей водой, и варите в течение получаса на умеренном огне. Добавлять специи и жиры запрещается.
  3. Кастрюлю с крупой укутайте полотенцем и оставьте ее на 30 минут набухать.

Есть другой способ приготовления. Замоченную крупу варите 4 часа на водяной бане.

Если требуется сохранить все полезные вещества перловки, то замоченную крупу необходимо отправить в прогретую до 250 градусов духовку на 10 минут, а после убавить температуру до 150 и готовить еще полтора часа.

Разделите кашу на 5 приемов и ешьте в горячем виде. Соблюдайте питьевой режим.

На пшенной каше

При употреблении пшенной крупы жировые отложения не только не накапливаются, но и исчезают уже имеющиеся. За один день на пшенном меню можно сбросить до 1 килограмма.


Для приготовления блюда для разгрузки

  1. 100 граммов крупы засыпьте в кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения.
  2. Тщательно промойте крупу. Влейте стакан чистой воды.
  3. Варите на среднем огне после закипания 10 минут. Внимание: ни масло, ни соль, ни сахар добавлять нельзя.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Разделите кашу на 4 части, их нужно съесть в течение дня. Если вам покажется блюдо слишком пресным, вы вправе добавить немного свежих овощей. Разрешается пить зеленый чай, воду без газа, кефир и ромашковый чай.

Давайте остановимся на кашах. Среди всех выделяются овсяная и пшенная каши. Они схожи по своему действию – легкие для желудка и отлично его восстанавливают. Про овсянку многое уже сказано, а вот пшенную все, кажется, забыли и почем зря! Кроме того, что она недорогая, к плюсам можно отнести большой выбор блюд в приготовлении. Нельзя забывать о богатом и разнообразном вкусе!

Другие каши нам не совсем подходят. Рис, например, несколько тяжелее и не способен выводить шлаки и токсины. Да и про рис Вы все знаете, как и про гречку с перловкой, а вот пшенная упорно игнорируется.

Состав пшена


Количество энергетической калорийности в пшене составляет 343 калории.

В ста граммах крупы в процентном соотношении содержатся следующие необходимые полезные вещества:

  • Около семидесяти процентов, составляет крахмал;
  • Пятнадцать процентов составляет белок, который содержит незаменимые аминокислоты;
  • 3,7 процента составляют жиры;
  • Крупа содержит следующие витамины: А – три микрограмма, РР – 1,6 миллиграмма, В1 или тиамин – 0,42 миллиграмма, В6 – 0,5 миллиграмма, Е – 0,3 миллиграмма, В2 – 0,04 миллиграмма, В9 или фолиевой кислоты – 40 микрограмм, бета-каротина – 0,02 миллиграмма;
  • Содержащиеся микроэлементы: фосфор в количестве 233 миллиграмм, калий в количестве 211 миллиграмм, магний в количестве 83 миллиграмм, сера в количестве 77 миллиграмм, кальций в количестве 27 миллиграмм, хлора в количестве 24 миллиграмм и натрий в количестве 10 миллиграмм;
  • Содержащиеся микроэлементы: железо в количестве 2,7 миллиграмм, цинк в количестве 1, 68 миллиграмма, марганец в количестве 0,93 миллиграмм. А также медь в количестве 370 микрограмм, алюминий в количестве 100 микрограмм, фтор в количестве 28 микрограмм, титан в количестве 20 микрограмм, молибден в количестве 18,5 микрограмм, олово в количестве 9,8 микрограмм. И наконец, никель в количестве 8,8 микрограмм, кобальт в количестве 8,3 микрограмм, йода в количестве 4,5 микрограмм и хром в количестве 2,4 микрограмма;
  • Клетчатки в составе крупы около 0,5 – 0,8 процента;
  • Сахара в продукте около двух процентов.

Читайте также: Разгрузочный день на сухофруктах

Польза пшенной каши для организма человека


Полезна пшенная каша тем, что улучшает состояние организма человека, путем очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков, улучшает кожу и фигуру, обладает огромным количеством витаминов и минералов, в частности большим содержанием витамина В.

Каша имеет свойство липотропиков – это добавки, которые повышают скорость обменных процессов, в ходе которых расщепляются жиры .

Употребление пшенной каши значительно улучшает фигуру, состояние кишечника и желудка, чего мы, собственно, и добиваемся.

Но это не означает, что пшенную кашу можно есть килограммами! Кушать нужно часто и понемногу. Типичный пример разгрузочного дня – 4 приема пищи по 150 — 200 грамм в день готового продукта. Ни в коем случае не стоит сразу, после 6 дней чрезмерного употребления пищи, начинать есть только кашу. Это вредно, да еще и невкусно.

Явными полезными свойствами пшенная каша обладает для людей, у которых существуют проблемы со стороны сердца и сосудов. Не стоит забывать, что крупа содержит достаточно много калия, а это самый необходимый элемент при разнообразных патологических состояниях сердца.

Людям, которые жалуются на проблемы с сердцем, рекомендуется варить кашу по следующему рецепту:

  • Взять 1/3 стакана пшена и хорошо прокалить на сковороде, после этого хорошенько промывается под водой, добавляется в стакан воды и варится при небольшом огне.
  • Соль и сахар разрешается добавлять в минимальном количестве.
  • На протяжении дня необходимо употребить полученную кашу.

Так же не на последнем месте липотропные свойства пшена. При ее употребление жировые отложения не накапливаются. А кроме этого, она еще и способствует препятствию образованию таковых, а также способна очищать организм от жира, благодаря чему, если вы мечтаете похудеть, стоит употреблять ее в своем рационе.

Важным свойством пшена является способность очищать организм от накопившихся антибиотиков и токсинов.

И даже если у вас проблемы с затяжным насморком пшено и тут сможет помочь. В мешочек, сделанный из льняной ткани необходимо положить густо сваренную пшенную кашу. И прилаживать его к зоне гайморовых пазух до полного остывания каши. Проделывая эту процедуру как минимум два раза на протяжении дня, ваше состояние сможет значительно улучшиться.

Если вы относитесь к категории людей, у которых присутствуют такие заболевания как, атеросклероз, сахарный диабет, и различные патологии печени обязательным пунктом в вашем меню должна стать пшенная каша. При остром воспалении поджелудочной железы вы можете помочь ей, справиться с этим, употребляя ежедневно, на протяжении трех недель порция каши.

Читайте также: Разгрузочный день на персиках

Среди всего разнообразия зерновых культур пшено относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям, у которых существуют расстройства пищеварения, патологические состояния печени, воспалительные процессы поджелудочной железы, атеросклероз сосудов и сахарный диабет.

Такой широкий спектр показаний у пшена по одной единственной причине – легкое усваивание. Помимо вышеперечисленных факторов с помощью пшенки вы можете очистить свой организм от пагубного действия антибиотиков и токсинов, а так же оказать общеукрепляющие действие на свой организм.

Подготовка к разгрузочному дню на пшенной ка ше


Итак, начнем с понедельника. Допустим вы мужчина, весящий 80 кг. Расчет калорий идет такой: 30 ккал на килограмм веса. У нас получается 80*30=2400 ккал. Эта цифра составляет калораж , не влияющий на Вас вообще никак. В этот день кушаем, как обычно, но вмещаемся в эту цифру.

Во вторник кушаем калорий на 100 ккал меньше. И так с каждым днем, вплоть до субботы, уменьшаем на 50-100 ккал.

Меню разгрузочного дня на пшенной каше


Как минимум один раз на протяжении одной недели вы можете себе позволить меню разгрузочного дня на пшенной каше. Если вы на протяжении этого дня будете соблюдать все правила, то реально избавиться от одного килограмма. Этот вариант оптимален для тех, кому необходим долгосрочный эффект и уверенность в эффективности метода. Еще можно чередовать с разгрузочным днем на рисе для похудения.

Читайте также: Разгрузочный день на молоке

При соблюдении разгрузочного дня на пшенке необходимо придерживаться следующего режима:

  • Для начала отвариваем до полной готовности сто грамм крупы.
  • Кашу, которую мы получили, необходимо разделить на четыре равные части.
  • В итоге мы получаем порции, которые мы будем употреблять в течение дня.
  • Обязательно проследите за тем, чтобы каша не содержала соли и масла. Это ЗАПРЕЩЕНО!

В случае если употреблять такой пресный продукт вам чересчур сложно, разрешается разбавить его небольшим количеством овощей в сыром виде. Также важным моментом является употребление зеленого или ромашкового чая в объеме не менее литра.

Приготовление пшенной каши для разгрузочного дня

Пшено как базисный ингредиент разгрузочного дня может послужить огромному количеству разнообразных блюд при граммотном приготовлении, которые будут обладать питательными и приятными вкусовыми данными. Очень вкусными станут каши из пшена, которые будут сварены на молоке с добавлением таких продуктов как тыква, творог, грецкий орех, чернослив.

Как правильно готовить пшено?

  • При загрязненности пшена его обязательно необходимо перебрать.
  • После чего оно подлежит тщательному промыванию в холодной воде до полной прозрачности последней. Последнее промывание должно быть только в горячей воде.
  • Варить крупу необходимо до полуготовности в достаточно большом объеме воды.
  • До полного разваривания зерна необходимо слить излишки воды и долить молока, в котором каша и достигнет уже полной готовности.
  • Благодаря этой хитрости вы сможете избавиться от довольно специфического привкуса пшенки и сделать ее на вкус еще более приятной.
  • Сахар и соль при желании по вашему вкусу.

Противопоказания разгрузочного дня на пшенной каше


Крайне противопоказано излишне употреблять пшенную кашу в следующих случаях:

  • Если вы страдаете запорами или кислотность желудка понижена.
  • Не стоит переусердствовать с ее употребление и в период беременности. Поэтому лучше попробовать овсяную кашу для похудения.
  • Если мужчина будет употреблять пшено в слишком больших количествах, то у него могут возникнуть проблемы с потенцией.

С особой осторожностью необходимо относиться к употреблению пшена людям, которые страдают гипотиреоидитом. По причине того, что в составе крупы находится массивное количество вещества мешающие усваиванию йода щитовидной железой в полной мере. И пусть, по мнению некоторых ученых, это свойство пшена не действительно после термической обработки, нет достоверных доказательств этого факта.

Нельзя постоянно питаться тяжелой пищей, потому что тогда наш организм просто не будет “разгружаться”. Жирное мясо, сало, жареное, соленое и копченое – мы сразу убираем, потому что организм этого и так вдоволь получает. Нужны сложные углеводы. Для справки: сложные(медленные) углеводы – углеводы, которые долго ” рассасываются” в желудке, тем самым отдавая свою энергетическую ценность постепенно и насыщая организм на протяжении долгого времени. Сюда попадают каши, макароны из твердых сортов пшеницы и некоторые другие продукты.


Давайте остановимся на кашах. Какую выбрать? Среди всех выделяются овсяная и пшенная каши. Они схожи по своему действию – легкие для желудка и отлично его восстанавливают. Про овсянку многое уже сказано, а вот пшенную все, кажется, забыли и почем зря! Кроме того, что она недорогая, к плюсам можно отнести большой выбор блюд в приготовлении. Нельзя забывать о богатом и разнообразном вкусе!

Другие каши нам не совсем подходят. Рис, например, несколько тяжелее и не способен выводить шлаки и токсины. Да и про рис Вы все знаете, как и про гречку с перловкой, а вот пшенная упорно игнорируется.

Чем полезна?

Полезна пшенная каша тем, что улучшает состояние организма, путем очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков, улучшает кожу и фигуру, обладает огромным количеством витаминов и минералов, в частности большим содержанием витамина В.

Каша имеет свойство липотропиков – это добавки, которые повышают скорость обменных процессов, в ходе которых расщепляются жиры .

Употребление пшенной каши значительно улучшает фигуру, состояние кишечника и желудка, чего мы, собственно, и добиваемся.

Но это не означает, что пшенную кашу можно есть килограммами! Кушать нужно часто и понемногу. Типичный пример разгрузочного дня – 4 приема пищи по 150 – 200 грамм в день готового продукта. Ни в коем случае не стоит сразу, после 6 дней чрезмерного употребления пищи, начинать есть только кашу. Это вредно, да еще и невкусно.

Подготовка к разгрузочному дню

Для продуктивности и эффективности читмила , нужно к нему подготовиться заранее. Допустим, Вы работаете в офисе. Время, возможности и желания, чтобы есть пшенную кашу на работе, у Вас нет. Оно и не мудрено, хочется “перехватить” чего-то жирненького и быстренького. Тогда разгрузочный откладываем на выходной. Если у Вас пятидневная рабочая неделя, то лучше всего подойдет воскресенье.

В субботу Вы подготавливаете свой организм к очистке – едите меньше обычного, калорий на 500. Снижаете количество жирной и острой пищи, тем самым вы “закаляете” себя перед стрессом. Будучи немного подготовленным, желудок не так сильно будет страдать от непривычного ему рациона. Желательно, и в пятницу кушать чуть меньше, но это уже опционально.


Итак, начнем с понедельника. Допустим вы мужчина, весящий 80 кг. Расчет калорий идет такой: 30 ккал на килограмм веса. У нас получается 80*30=2400 ккал. Эта цифра составляет калораж , не влияющий на Вас вообще никак. В этот день кушаем, как обычно, но вмещаемся в эту цифру.

Во вторник кушаем калорий на 100 ккал меньше. И так с каждым днем, вплоть до субботы, уменьшаем на 50-100 ккал.

Примеры рационов

В воскресение разгружаем организм, придерживаясь следующего меню:

  • Завтрак: 150 грамм каши с молоком(желательно, не жирным). Соли и сахара добавить по вкусу. В первые разы допускается добавлять орехи или ягоды;
  • Второй завтрак: 150 грамм каши с молоком, но уже без орехов;
  • Обед: 150 грамм каши на воде. Как Вы понимаете, завтрак самый плотный из всех. Он должен максимально Вас насыщать и бодрить с утра;
  • Ужин: 100 грамм на воде, ужин должен быть легким, но вполне допускается добавить немного ягод, чтобы не ложиться с пустым желудком.


Между всеми приемами пищи должно пройти не менее трех, но не более четырех часов. Когда Вы привыкнете к такому режиму, а это где-то месяц/полтора, переходим на тяжелый режим. Все тоже самое , но полностью убираем орехи и ягоды, а молоко оставляем только на завтрак. И того у нас получается отличная программа питания для людей, которые могут считать калории и следить за питанием.
И тут такая ситуация: Вы работаете не в офисе, а на производстве или любой другой ручной работе. Вам некогда высчитывать все эти граммы, приемы пищи и тому подобное. Для Вас тоже есть вариант. Он не такой хороший, легкий, но раз вы работаете на тяжелой работе, то и трудности Вам не страшны.


В свободный день, перед приемом пищи, нужно выпить грамм 500 воды. Это вообще довольно полезно и неплохо взять это на вооружение. После этого, кушайте 200 грамм овсянки на молоке с медом. И так на протяжении всего дня, убирая по 50-25 грамм каши каждый прием пищи. В чем сложность и принципиальное отличие этого способа? Он более калорийный и здесь используется принцип каскада. Калорийность позволяет держать разум трезвым и не умирать с голоду, так как мед калорийный, а принцип каскада позволяет очищать и удивлять желудок.

Со временем, когда вы довольно долго будете кушать в таком режиме, эффект легкости и воздушности пропадет. Организм адаптируется к стрессу(стресс в хорошем смысле) и игнорирует манипуляции с ним. Тогда его нужно удивить.



Месяца через три, когда Вы уже привыкните, нужно в тот день, когда вы разгружались, наоборот загрузиться. Кушайте то, чего вы получали меньше всего. Хорошо подойдет немного сладкого, яйца, мясо (можно даже жирное, но немного) и сливочное масло. В таком режиме нужно пожить недели две, а может и три. После этого эффект легкости снова появится.

Это очень интересный метод разгрузки. В современном мире, желудок – самый страдающий орган из всех и на его крики о помощи большинство не обращают внимание. Приводит такой образ жизни к крайне неприятным последствиям и большим счетам от врачей. Заботьтесь о себе и о своем здоровье.

Читайте также: