Ребенка пучит от рисовой каши


Особенности физиологии новорожденных


От кишечных колик страдает большинство грудничков в возрасте примерно с двух недель и до трёх-четырёх месяцев. Как правило, к этому времени колики проходят, но до тех пор малыш намучается от боли, а окружающие – от плача крохи, сострадания к такому трудному на первых порах процессу развития.
Приступы боли в животике возникают по двум причинам. Первая – недоразвитость нервно-мышечного аппарата, а отсюда – спазмы, которые и приводят к болезненным ощущениям. Вторая – это повышенное газообразование: газы давят на стенку кишечника, и малышу больно.

Помощь при коликах

Колики у малыша примерно до 3 месяцев – явление болезненное, доставляющее как самому крохе, так и окружающим немало страданий. Раньше считалось, что лечить колики не надо, ведь, говоря медицинским языком, это не причина недуга, а симптом. Причиной же является активное формирование желудочно-кишечного тракта, развитие нервно-мышечной системы. Однако современные исследования, проведенные в Московском НИИ Педиатрии и детской хирургии, показывают, что частоту и интенсивность кишечных колик можно и нужно предотвращать. Для этого врачи разработали специальную систему пошаговой терапии, основными этапами которой являются:


• регулярное выкладывание ребенка на животик, что способствует более легкому отхождению газиков и стула;
• массаж живота младенца, проводящийся незадолго до кормления младенца и спустя некоторое время после еды. Делать его надо аккуратно, круговыми движения снаружи внутрь, постепенно подходя к пупку. Движения должны быть не поглаживающими, а как бы выгоняющими газы из кишечника;
• прикладывание теплой пеленки к животику младенца: тепло снимает спазмы и уменьшает вероятность приступов колик.


Мамина молочная кухня

Самая лучшая и полноценная пища, которую может получить новорожденный – грудное молоко. А вот его питательные свойства напрямую зависят от того, что ест кормящая мать. Нередко можно услышать: чтобы ребенок не мучился от колик, нужно исключить из рациона все красные овощи и фрукты, ягоды, огурцы, капусту, жирное мясо и рыбу, кофе, газировку и т.д. Практически все авторы рассказывают, что есть нельзя. Из безоговорочно безопасных продуктов остаются, пожалуй, только творог, курица, рыба и гречка… Вот только надеяться на полноценное и сытное питание малыша при таком скудном рационе мамы, увы, не приходится. Поэтому пойдем от обратного: поговорим о том,

Что можно есть кормящей матери?

Итак, приступим. Вам можно:

• цветную капусту;
• кабачки;
• картофель (предварительно вымоченный);
• зеленый перец;
• яблоки зеленые без кожи;
• киви (пару раз в неделю; от запоров у малыша – лучшее средство, проверено!);
• бананы;
• гречку;
• овсянку;
• пшеницу;
• рис (нечасто);
• макароны (нечасто);
• индейку;
• говядину;
• кролика;
• твердый сыр;
• творог;
• хлеб с отрубями;
• фруктозу;
• компот из сухих яблок.

Не самый скудный рацион, правда? А вот далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из этих продуктов:


Причины газообразования у малышей

Почему у новорожденных детей появляются колики?

  • неверный захват груди во время кормления (с молоком матери дитя глотает воздух);
  • нарушение микрофлоры кишечника у грудничка (прием антибактериальных препаратов мамой);
  • неправильное питание мамы, кормящей ребенка грудным молоком.

Симптомы метеоризма

Как определить, что у ребенка повышенное скопление газов и воздуха в кишечнике?

  1. Малыш нервничает и ведет себя беспокойно без видимых на то причин (температуры нет, только что поел, подгузник чист).
  2. Дитя прижимает колени к животу, плачет и никак не может успокоиться.
  3. Плачет и кричит в вечерние и ночные часы, хотя днем и утром прекрасно кушал и спал.
  4. Звучно испускает газы с неприятным запахом, после этого на некоторое время затихает.
  5. Ребенок побледнел.
  6. Беспокоиться и плакать грудничок начинает через 5 – 10 минут после еды.
  7. Запоры или разжиженный зеленоватый стул.

Рацион мамы после родов

Женщине, кормящей дитя грудным молоком, в первый месяц после его рождения разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • крупы: гречку, рис, пшено, ячневую кашу, перловку;
  • любые (кроме бобовых культур) овощи, прошедшие термическую обработку;
  • вареное, тушеное, запеченное маложирное мясо;
  • супы на овощных бульонах;
  • кисломолочные продукты средней жирности (кефир, творог, ряженку, сыры, йогурты);
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • картофель вареный и запеченный;
  • запеченные яблоки, бананы, груши;
  • белый хлеб (лучше черствый).

После того, как ребенку исполнится 1 – 1,5 месяца, разрешается понемногу добавлять в рацион следующие продукты:

  • овсянку на молоке, пшенную кашку;
  • отварные куриные и перепелиные яйца;
  • вареную или тушеную куриную грудку (добавлять осторожно, как и яйца);
  • вареную рыбу, паровую рыбу (маложирные сорта, лучше белую речную рыбу).

Как только малышу исполнилось 3 месяца, маме разрешено есть любую пищу, добавляя ее в свое меню понемногу и следя за реакцией ребенка.

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка

Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины. Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя. Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:

  • Цельное молоко способно вызвать аллергию на лактозу. Кисломолочные продукты есть, несомненно, можно и нужно, молоко лучше исключить полностью.
  • Ржаной (черный) хлеб можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами – витаминов и минералов в них столько же, а клетчатки, вызывающей газообразование, гораздо меньше.
  • Бобовые культуры (кукуруза, горох, фасоль, нут) – это источник растительного белка. Однако на время лактации необходимо от них отказаться. Горох и кукурузу можно заменить соевым сыром.
  • Свежие, квашенные и консервированные овощи и фрукты. Такие продукты разрешено отваривать и запекать. Недостаток витаминов восполняется при помощи витаминных комплексов.
  • Капуста белокочанная.
  • Тесто на дрожжах может вызвать сильный метеоризм у младенца, поэтому в период грудного вскармливания увлекаться пирогами не стоит.
  • Грибы – это источник белка, но они очень трудно перевариваются организмом и с высокой степенью вероятности могут вызвать метеоризм как у мамы, так и у ребенка. Есть их не рекомендовано до окончания лактации.

Как облегчить состояние ребенка при метеоризме?

Кроме исключения из рациона вредных и запрещенных продуктов, малышу можно помочь следующими методами:

  • Массировать живот ребенка по часовой стрелке круговыми несильными движениями. Ногти мамы должны быть коротко подрезаны, кожу можно увлажнить специальным детским массажным маслом.
  • Правильно прикладывать дитя к груди во время кормления (ареола должна быть практически полностью захвачена ребенком, сосок смотрит кверху).
  • Сразу после еды ребенка необходимо подержать в вертикальном положении – это облегчит выход из желудка газов, проглоченных вместе с молоком.
  • При особенно сильных коликах эффективным будет прикладывание теплой грелки или согретой утюгом пеленки к животику плачущего младенца.
  • Ежедневно на 3 – 5 минут необходимо выкладывать грудничка на живот. При этом за ребенком нужно следить: он может уткнуться носом в кровать и задохнуться!
  • Если приступы метеоризма посещают ребенка слишком часто, необходимо обратиться к педиатру, который подберет подходящий препарат для облегчения состояния (Эспумизан, Боботик).

Подскажите кто знает, действительно ли при проблемах с жкт начинать прикорм лучше всего с безмолочных каш? Читаю о том, что каши по составу более -менее приближены к смеси, чем овощи. Боюсь начинать с овощей, потому что до сих пор мучаемся с животиком, а овощи провоцируют газообразование еще больше. Нам 5 месяцев, на ИВ с рождения.



  • Прикорм
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Физическое развитие
  • Искусственное вскармливание
  • Первые трудности (необычное поведение и явления)
  • Режим
  • Уход за кожей и купание
  • Прививки и манту
  • Лекарства и витамины
  • Педиатр (рост, вес)


Комментарии пользователей




Нет, больше не надо! Да, иногда 1 день с каками пропускаем, но редко. Ну, у нас так… А как у вас — ваша индивидуальная особенность. У малышей первых месяцев жизни нормой считается до недели без каки (!) (сама офонарела от такой инфы) и до 5-7 раз в день. Все варианты нормы. Мы какали 6-7 раз и очень жидко. Мы на ГВ. Массировать животик, чтобы двигалось дальше. Вы сами пробуйте какие кашки-прикормы вам подойдут. Все же индивидуально. Кстати, есть кашки с черносливом от запоров. Пре- и пробиотики тоже нормализуют пищеварение и микрофлору.




Пробуйте и наблюдайте. Сами поймете, запирает вас от риса или нет, пучит от кукурузки или нет. У нас газики и колики + очень жидкий кал до 4,5-5 мес были. Начали с риса и кукурузы. Потом пшеничная. Все нормализовалось. Ни от чего не пучило.








Мы начинали прикорм с кабачка, как и советовал педиатр. Каши начала давать немного позже, но у ребенка долгое время были проблемы с животиком и стулом. Самая первая наша кашка гречневая. А Вы не пробовали низкоаллергенную гречневую кашу Хайнц? Гречка вообще полезная штука. А в кашах Хайнц есть пребиотики для здорового пищеварения малыша. Поэтому, я выбрала для своих детей именно каши данного производителя.



Молочные каши не нужно Вам — от них пучит! Молочные каши не вводятся в первый прикорм.

Можно безмолочную гречку, немножко кукурузной детской коробочной. По паре ложек в бутылку со смесью, соску на бутылку с отверстием для каш — и вперед.

С рисом повремените — он крепит, к Вашим газикам еще запоров не хватало.

Из овощей можете кабачок попробовать. Он нейтральный, от него не пучит (пучит цв.капуста и брокколи немного). Картофель не нужен пока — в смесях крахмала хватает.

Водичку пьете? Обильное питье помогает от газиков. Если не хочет воду — варите компот из чернослива, изюма, и кураги. Будет пить бутылками (как и должен ребенок в 5 месяцев — по 30 мл на каждый килограмм веса).

Какая реакция была у ваших деток на кукурузную кашу?

Я имею ввиду не болел ли животик, просто у многих знакомых, детки после нее плачут,у них болят животики. ((( И какую давали из пачки, или сами мололи и варили?

У меня кстати тоже болит живот после кукурузной каши, она хоть и без глютена, но тяжелая, так я извините взрослая. И мало кто из моих знакомых вообще дает деткам именно кукурузную кашу.

У нас нормально кукурузная пошла. Покупали в магазине, сама не делала.

У нас у племянницы моей, загиб желчного, врач запретил им кушать кукурузную кашу, и сказал, что она тяжелая-то в принципе для желудка. Это гастроэнтеролог, а еще сказал, что многие детки от нее страдают вздутием.

Блин мои знакомые даже ее не вводили в рацион, почему-тою. кого не спрошу, никто не давал деткам. Я и сама не помню когда ее ела в последний раз. Да и говорят, что сейчас вся кукуруза ГМО, так что может лучше и не давать ее деткам.

Иногда даю покупную, вздутия никогда не было, есть ее начал ближе к году. Она почему то слабит, поэтому даю когда с утра не какал еще, после кашки минут через 30 идет процесс ))



сейчас считается, что вся кукуруза ГМО, потому что ее вредители ели. вот ее и модифицировали, ну и вообще не особо стоит ее деткам давать. Я ее вообще никогда не ем. И дитю своему давать наверное не стану.

Про ГМО, я так думаю, это сказкии-страшилки. а вот индивидуальные реакциии ЖКТ никто не отменял, все-так кукурузка действительно сложна для усваиваня

я дала кукурузную кашу около 9 мес - ничего, все прошло нормально, и сейчас еще едим

У моих вечно животы болели от кукурузной каши животы, как в раннем возрасте так и по старше, так что мы просто ее не употребляем. Еще я знаю, что кукурузная каша тяжела для желчного пузыря и вообще тяжело переваривается. Так что если вашего кроху после прикорма кукурузной кашей что-то беспокоит, то явно не стоит ему ее давать.





нас тоже цв.капуста и броколли крепить стали.
начала давать чернослив и грушу. всё нормализовалось ;)


не мучайте ребенка - пока не готов

мы младшим детям прикормы начинали вводить в 8 и в 9 мес. до этого пытались -так же как у вас - срывы кишечника.
младшему до 8-9 мес и не пыталась вводить. сейчас 1,2г - ест уже много что.
у вас у малыша зубы уже есть? ребенок сидит сам? пищевой интерес проявляет? - если хоть один овет "нет", то ваш реб еще физиологически не готов к введению посторонней пищи
вы на ГВ, с хорошим весом. куда торопитесь? ;)
к тому же после срыва в идеале 2 недели перерыв должен быть перед введением нового продукта

Здравствуйте. Два вопроса: 1.Ребёнку 4 с половиной месяца, период коликов пройден. Стул стабилен один раз в день. Ребёнок на ИВ. Начиная с 4 -х месяцев начала вводить в рацион брокколи. Начиная с половины маленькой ложечки. Ввожу медленно, сегодня 11-й день с начала прикорма, кушаем 5 ложечек. Хочу через два дня попробовать дать цв.капусту или кабачок. Стул по-прежнему регулярен, НО (собственно вот какая проблема) Ребёнок вторую ночь просыпается (3 часа ночи, 7 утра)и начинает кричать, пукает и улыбается, потом засыпает.Как было при коликах. Утром поджимала ножки, газы немного вышли. Как итог-ночь не спокойная, ребёнка не успокоить пока не пукнет. Это связано с прикормом ? Что дальше делать? Прекратить давать ? Перерыв сделать ? Или это норма, продолжать вводить новую пищу , как я писала выше?
И 2 вопрос: Не могу понять на какую таблицу ориентироваться по прикорму, что давать в 5, 6 месяцев и дальше, сколько раз в день давать взрослую еду , вместо молоко или с ним? У педиатра не были пока в 4 месяца , по понятным сейчас причинам. Дайте пожалуйста рекомендации по этому поводу , в интернете очень много таблиц и нюансов , а сама боюсь экспериментировать . Спасибо

Хронические болезни: ООО

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

подробнее что за каши.попробуйте сами сварить мы тоже ели растворимые каши больше вснго нравились семпер доброе утро (рисовая с корицей)и добрый вечер(манная с медом) но где то в вашем возрасте стала варить сама а то готовые уж силно сублимированные моя любит домашнюю кашку ест с удовольствием особнно пшенную,кукурузную и манную.

каши беби и нестле

на молоке тоесть развожу водой а сами вы как делаете на кофемолке чтоли крупу перемалываете

На Бэби и Нестле мы тоже давали аллергию, с пшеницой тоже не стоит увлекаться.

Мы на Хаинце, кроме кукурузной, пшеничной. Переходите на Хаинц и щечки не будут краснеть и с животиком все нормально будет. В Хаинц молоко специальное чтобы аллергии не было. Поверьте - мы уже это прошли. Сначало по одному виду круп давайте, а потом смешанные будете кушать. От овсянки может слабить, а от рисовой крепить. А свои каши не торопитесь варить, готовые до 2-3 лет можно давать. А в своих никаких витаминов и минералов не остается. Манную до 2-3 лет вообще нельзя.

спосибо за совет а хайнц

а вы с сахаром и фруктами кушаете или нет фрукты в смысле в каше которые сразу идут

а пюреи соки какие можно

чтоб без сахара вы какой фирмы кушаете

это кто же вам такой ерунды наговорил,если детям до 2-х лет давать сублимированные продукты как же он будут есть напримнр мясо знаю я одну такую семью всем молотым кормили а потом на операцию в москву желудок то отрофировался.в 7 мес надо давать уже более фактурную еду что б в желудке образовывались рубчики для переваривания более твердой пищи в будущем.

здравствуйте. Начали уже давно прикорм с творога и кефира( по рекомендации ЕО), все было хорошо, но тут пришла пора каш. ввели Милупу гречневую молочную( так как доктор писал молочные каши плюс помню,что говорил,о том,что безмолочные каши- по большому счёту реклама и бизнес). Почему Милупу, потому что марка та же,что и Нутрилон( смесь,которой кормимся), вот и решила,что от марки отходить не стоит..вчера и сегодня дали 60 гр( т.е. на 60 мл 2 ст л каши), докормили смесью 120 мл. и вторую ночь пукает, переворачивается( хотя у нас это и по возрасту. но вроде и начали проходить его путешествия по кроватке ночью, пока не дали кашу).. Что делать, подскажите? Может другую дать..И ещё, получается каша довольно густая.. Как сметана густая.. Может надо жиже делать. Какает нормально,по графику, раз в день, но много) подскажите,может кто-то сталкивался..


oksana

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.


Знаешь ли ты, что гречку заливают холодной водой, манку варят 3 минуты, перловку – 6 часов? А если кашу еще соединить с фруктами, орешками, цукатами, тогда твоего ребенка за уши не оттащишь от тарелки

Без глютена и молока

Если у твоего ребенка есть склонность к аллергии, проблемы могут возникнуть даже из-за каши – спровоцировать ее способны как крупа, так и молоко. Скажем, в овсянке, манке, пшенке, перловке и ячменной присутствует глютен – смесь растительных белков, которая плохо переваривается в организме младенцев. Поэтому лет до двух ребенка лучше кормить безглютеновыми кашами – рисовой, гречневой или кукурузной. Впрочем, со временем эта проблема обычно уходит и появляется другая – с 3 до 10 лет уменьшается активность лактазы – фермента по переработке молочного сахара. В результате примерно у каждого третьего российского школьника появляется непереносимость коровьего продукта – от сваренной на нем каши у детей пучит и болит живот, ухудшается стул. Если у твоего ребенка появились подобные нарушения, готовь блюдо на воде, овощном бульоне (это обычно рекомендовали советские педиатры) или добавляй безлактазное молоко – оно сейчас есть в продаже, правда, стоит дороже обычного (около 100 руб. за 1 л).

Сахар – в начале, мед – в конце

Решив приготовить кашу, первым делом вымой крупу (кроме гречки, овсянки и манки). Рис, пшено и перловку сначала промывают теплой (до 40º С), а потом горячей водой. Первая удаляет с поверхности зерна крахмал и грязь, вторая – жир, появляющийся при хранении, и распаривает крупу. Затем все виды каш (кроме гречки) закладывают в кипящую воду. Если же хочешь приготовить блюдо на молоке, лучше довести его до полуготовности, слить жидкость и добавить такое же количество коровьего продукта. Последние 5 минут кашу варят на слабом огне (кроме манки, которая делается всего 1-3 мин.), чтобы у нее было время разбухнуть. Сахар клади в самом начале, но не злоупотребляй им и вообще лучше замени его ложкой меда, которую положишь в финале готовки. И не ленись экспериментировать с добавками (если у ребенка нет на них аллергии). Чтобы сделать кашу более интересной, вари ее с изюмом, посыпай орешками, свежей клубничкой, цукатами, семечками, подавай с вишневым джемом. И помни: вкусовые рецепторы у ребенка настроены намного тоньше, чем у тебя. Он легко почувствует малейшее отклонение вкуса – если каша чуть-чуть подгорит или недоварится, будет пересолена или переслащена, он просто откажется ее есть.

Гречку не перемешивай

Гречневая каша считается самой полезной для ребенка. Она богата витаминами и минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием и особенно железом) и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Если приготовить гречку по правилам, она сохранит все полезные свойства и получится вкусной и ароматной. Сначала засыпь крупу в холодную воду (в пропорции 1 к 2) и доведи ее до кипения. Потом уменьши огонь, закрой крышку и вари до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если во время готовки кашу не мешать и не добавлять в нее воду, у тебя получится рассыпчатое блюдо, в 100 г которого содержится 163 ккал (равно 1/2 сдобной булочки, зато сколько пользы!). Сделав гречку заранее, ты всегда сможешь утром залить ее горячим молоком (эти продукты идеально сочетаются), а вечером посолить, добавить обжаренный лук, сливочное масло, мясо или курицу – и у тебя будет полезный ужин.

Овсянка из хлопьев

Если твой ребенок ест овсянку – это замечательно, ведь в данной каше содержится масса минералов и витаминов. Взрослым лучше готовить ее из цельных зерен, а детям желательно варить хлопья – их легче жевать, и они лучше перевариваются. Особых секретов приготовления тут нет – 1 стакан измельченной крупы залей тремя стаканами кипятка и вари 15 минут. Если у ребенка нет лактазной недостаточности, можешь готовить на молоке, правда, в этом случае блюдо получится чуть более калорийным – 105 ккал против 83 ккал. Поскольку овсянка – не слишком яркий продукт, для придания вкуса и аромата обязательно добавляй в нее сахар и соль, сливочное масло (это же витамины группы В!) и различные наполнители – ягоды, фрукты, орехи.

Рис с яблоком

Не увлекайся манкой

По сравнению с остальными кашами в манной (ее делают из пшеницы) намного меньше полезных веществ. Кроме того, она способствует формированию рахита у маленьких детей, поэтому врачи рекомендуют вводить ее в рацион только после 1 года, а то и позже и в ограниченном количестве. А еще это самая калорийная каша – 180-200 ккал. Но зато какой вкусной она может быть! Чтобы манная получилась без комочков, крупу в кипящее молоко (соотношение 3 к 1) надо засыпать тонкой струйкой или через сито и постоянно помешивать вплоть до конца варки – 2-3 минуты. Потом закрой ее крышкой, дай настояться 10-15 минут и добавь масло, сахар и сухофрукты по вкусу. В приготовленной таким способом каше максимально сохраняются витамины и питательные вещества, которых и так немного в данной крупе. К тому же она не будет иметь ненавистной для детей молочной пленочки.

Перловку вари долго

В перловке мало витаминов, а из микроэлементов в ограниченном количестве есть лишь калий, фосфор и железо. Но изредка ее делать все-таки стоит, особенно во время болезни ребенка, – с помощью каши он сможет быстрее восстановить свои силы. Поскольку крупа плохо разваривается в молоке, ее сначала замачивают на ночь или готовят в большом количестве воды. Затем жидкость сливают и вместо нее добавляют молоко – 1 стакан крупы на 8 стаканов жидкости. Варить кашу надо очень долго (в идеале – 6 часов на водяной бане), иначе в животе твоего ребенка произойдет настоящая революция. Недаром солдаты, которые регулярно едят недоваренную перловку, называют ее шрапнелью.

Полезный микс

Мнение специалиста

Екатерина Шевченко, врач-педиатр

В последнее время многие мамы думают, что нашли выход – быстрые каши из пакетиков. Могу их разочаровать – эти блюда не подходят для детского питания. В них используются очень мелкие хлопья, в которых почти не остается полезных веществ, зато полно ароматизаторов, подсластителей и других добавок, которые способны вызвать аллергию у детей любого возраста. Чуть лучше каши с кусочками сушеных фруктов – правда, часто вред от консервантов и добавок может превышать полезность натуральных наполнителей.

Как заставить ребенка есть кашу

2. Готовь разнообразно, вкусно и красиво. Выкладывай на каше цветочки или веселые мордочки из фруктов и орешков – малыша это заинтересует. Для ребенка постарше используй больше добавок.

3. Сама ешь каши. Когда мама наворачивает тирамису, папа – яичницу с беконом, а ребенка заставляют есть кашу, он вряд ли будет доволен.

Из собственной красивой тарелки всегда есть приятнее, да и пища кажется вкуснее.

Интересно

Пшенная каша содержит мало питательных веществ и витаминов, но для разнообразия ее можно иногда готовить (130-140 ккал). Варят ее, как и перловку, сначала на воде, а потом на молоке на слабом огне (1 стакан крупы на 2 стакана молока). Пшенку можно подать с курагой и бананами, а также с яйцом и тыквой.


Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.

Химический состав и калорийность рисовой каши

В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:

  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • селен;
  • кальций;
  • кобальт;
  • сера;
  • молибден;
  • хром.

В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.

В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.

Польза рисовой каши для организма

К полезным свойствам каши относят:

  • успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
  • обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
  • улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
  • похудение за счет улучшения обмена жира.

Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.

Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.

Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.

В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.

Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.

Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.

Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.

При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.

Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.

При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.

При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.

Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.

По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
  • ускорению выведения токсинов из организма;
  • стимуляции интеллектуальных способностей;
  • нормализации давления;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы.

Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.


Рисовая каша

Вред рисовой каши и противопоказания

Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:

  • атеросклероз;
  • повышение кровяного давления;
  • развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • формирование конкрементов в почках.

Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: