Ребенок не ест сладкую кашу на


Что делать, если ребенок не ест кашу. Советы из собственного опыта

Мы выбрали эту кашу для самого первого прикорма. Педиатр рекомендовала начать прикорм с каш, так мы немного набираем в весе за месяц. Если точнее, то за четвертый месяц набрали в весе 299 грамм и стали весить 6200 грамм. До прикорма были исключительно на грудном вскармливании. Педиатр сказала начинать с каши одного вида: либо рисовой, либо кукурузной, либо рисовой. Все безмолочные и аглютеновые.

Рисовая и гречневая согласно информации на упаковке рекомендуются с 4-х месяцев, кукурузная с 5-ти месяцев.

Рисовая каша может провоцировать запоры. Остановились на гречневой.

Выбрали кашу Малютка. Подкупила низкая цена (89,90 руб.), удобная многоразовая застежка-молния и состав:

греча, пищевые волокна и витамины.

Ничего лишнего, подробно состав можно прочитать на упаковке.



Сравнение Малютки и Хайнц:

Разводятся обе каши неплохо, без комочков. Однако Хайнц густеет в процессе. Малютка практически не густеет. Малютка пахнет гречей, на вкус отдает гречей, на языке чувствуются крупинки (примерно как манная каша). Хайнц однородная, без какого-либо запаха, вкуса гречи не замечено, сладковата (в составе есть сахар).

Снимаю одну звезду, так как считаю, что по органолептическим свойствам Малютка не подходит малышам для первого прикорма. Слишком отличается от грудного молока, малыши могут отказываться. По моему мнению, как взрослого, конечно она интереснее на вкус, цвет, запах, текстуру, чем Хайнц, но для малыша это слишком много нового.



Советы по введению неоцененной ребенком каши:

  1. Оценка ситуации. Действительно ли ребенок не ест кашу или он ест не то количество, какое бы вы ему хотели дать? Выплевывает кашу потому, что не хочет или ребенок играет с кашей? Плеваться кашей может быть интересно
    Помним, что ребенок имеет право отказаться, цель первого прикорма познакомить с новым продуктом. Если через несколько дней попыток каша всё также не нравится, откладываем ее введение на некоторое время. Важно! Откладываем не насовсем, обязательно пробуем вводить еще, но позже.
  2. Учтите настроение ребенка, лучше давать выспавшемуся, проснувшемуся и бодрому ребенку. Малыш "не в настроении" может отказаться знакомится с новой пищей
    Учтите проблемы с пищеварением, если в животике бурлит или давно не какали, тоже может быть не до новой еды.
  3. Следите за однородностью и густотой каши. Комочки мало того что не понравятся малышу, ими можно подавиться. Каша должна быть жидкой, малыш впервые употребляет пищу, которая не молоко. Густую его организму еще придется учиться переваривать. Кроме того, густая каша вызывает запоры. Учтите, что каша имеет свойство набухать и густеть. Если вы развели кашу по инструкции, а вам кажется, что она жидкая, подождите несколько минут и перемещайте. Если кажется, что густая, не бойтесь добавить воды в уже разведенную кашу.
  4. Каша без молока полностью не обеспечивает потребности ребенка в питании (и на вкус только на воде каша не очень приятная получается). Рекомендуется разводить кашу на грудном молоке или детской смеси. Мы разводим на Nutrilak Premium Соя. 90 мл воды, три мерных ложки смеси и 1,5 столовых ложки каши.
  5. Рекомендуемая температура каши 36-37 градусов. Грудное молоко такой же температуры. В процессе кормления каша быстро остывает. Холодную кашу ребенок начинает выплевывать. Несколько раз за кормление подогреваем кашу в микроволновке. В зависимости от оставшегося объема каши требуется от трех до шести секунд подогрева.
  6. Рекомендованное педиатром количество каши 150 мл. Наш ребенок в свои 5 месяцев съедает в среднем молока за раз 100-120 мл, основываясь на результатах взвешивания до и после кормления. Поэтому не стоило ожидать, что получится скормить 150 мл каши. Разбиваем кашу на два приема. Утром 90 мл, вечером 60 мл.
  7. Формируйте пищевое поведение. Этот термин обозначает правильные привычки в нормальном процессе приема пищи. Есть нужно из тарелки и с ложкой (овощи из банки тоже в тарелку перекладывать). Желательно есть одновременно со взрослыми, чтобы ребенок видел, что все так делают. С ложкой мы познакомились до начала прикорма, использовали ее как грызунок. К моменту прикорма прекрасно умели ее засовывать в рот. Ребенок держит ложку сам и засовывает в рот сам, я только помогаю зачерпнуть. Как ни странно, но так ребенок ест кашу лучше, видимо то, что добыто самостоятельно гораздо интереснее. Иногда ребенок отвлекается, на свои ножки, например, тогда я постукиваю ложкой по тарелке. Срабатывает хватательный рефлекс и пихательный в рот

Всем удачного прикорма!)

Вам может быть интересно

Таинство Крещения

Для физического и умственного развития:

Трек для развития ползательного рефлекса младенцев и стимулирования развития мозга по системе раннего развития детей Глена Домана

Пособия на ребенка:

Компенсационная выплата при рождении ребенка в 2019 году в СПб. Магазины по детской социальной карте

В школу в 6 лет:

В школу в шесть лет, как попасть. Школьная комиссия на ТПМПК

Загородные дачи городских детских садов:

Загородная дача детского сада № 105 Адмиралтейского района, Всеволожск

Загородная дача детского сада № 93 Петроградского района, Рощино



Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.


Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.

Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Что делать, если малыш не хочет есть каши?

  • Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов. Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
  • Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
  • Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.

Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.

Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Что делать, если ребенок перестал есть каши?

Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?

Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.

Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.

Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.

Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.

К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.

Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

Читайте также: