Рецепт гороховая каша с рисом на

Как сварить гороховую кашу? Многие мужчины помнят это редкое в армейском рационе блюдо. После перловки-шрапнел и, разваренная гороховая каша считалась праздничным блюдом. Каша из одного гороха получается немного тяжеловесной. Я постоянно сочетаю горох с другими крупами при варке гороховой каши. В данном рецепте, вместе с горохом варится пшено (просо) и рис. Горох, входящий в состав данной каши является доминантным компонентом. Пшено и рис помогают почувствовать полный вкус гороховой каши и ее аромат. Данная каша варится как в вегетарианском исполнении, так и в мясном. Две-три ложки добротной тушенки на 1 литр каши делают ее полноценным вторым блюдом. А горсть грибов, обжаренная с луком и добавленная в кашу, позволяет насытить любого привередливого вегетарианца.

  • горох шлифованный колотый – 1 ст.
  • пшено – 1 ст.
  • рис круглый – 0.5 ст.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мясо, поджарка или тушенка – 100 гр.
  • лисички заморозка – 150 гр.
  • черный перец, соль – по вкусу

1 человек оценили рецепт


Сейчас мы узнаем как сварить гороховую кашу: Подготовим растительное масло и репчатый лук. Определимся с основными компонентами гороховой каши. Подготовим горох, пшено и рис. Все крупы у нас чистые, перебраны и промыты в заводских условиях. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавляем щепотку соли и засыпаем горох, варим его в одиночестве, не менее 1.5 часов. Затем добавляем пшено и рис, добавляем кипяток и довариваем гороховую кашу с добавлением пшена и риса. Гороховая каша как основа – готова.


На отдельной сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный лук.


Смешиваем обжарку лука в масле с готовой кашей. У нас получился вполне самодостаточный продукт питания. Это вегетарианская каша может быть гораздо богаче на вкус и аромат.


Если добавить к такой каше немного поджарки из свинины или разогретой мясной тушенки, мы получим полноценное, а главное, вкусное и калорийное мясное блюдо.


Для учета вегетарианских интересов можно приготовить совершенно другую заправку для гороховой каши с пшеном и рисом. Нам потребуется немного замороженных лисичек или других грибов, небольшая луковица и сковорода с растительным маслом.



Гороховая каша с добавлением риса и пшена готова. Украшаем гороховую кашу с грибами ломтиками свежих овощей и нарезкой зелени. Подаем блюдо на стол.


Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 128,2 ккал. ,
  • Белки: 2,9 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 23,3 г.

Рис с горошком – это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который будет выигрышно смотреться даже на праздничном столе. Рис, приготовленный в сочетании со свежим горошком, считается очень распространенным в Сирии блюдом, которое принято подавать с йогуртом или сметанным соусом. Однако если вам не удалось найти свежий горошек, не стоит отчаиваться, ведь его можно заменить не менее вкусным консервированным.

Что понадобится

Для приготовления гарнира из риса и горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить

Начать приготовление риса с горошком необходимо с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой. Зерна оставляют настаиваться в течение 10 минут, чтобы скопившаяся на их поверхности грязь и пыль размокла и отлипла.


Пока крупа настаивается, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.


Морковку моют, чистят и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами. По желанию морковь можно натереть на терке, однако в этом случае готовый гарнир получится менее сочным.


Банку с консервированным горошком открывают и сливают в стакан жидкость. Не стоит выливать жидкость в раковину, т.к. она пригодится для варки риса. Гороховая водичка имеет насыщенный приятный вкус, а значит рис, сваренный на ее основе, будет особенно вкусным.


Затем вымоченный рис тщательно перемешивают, чтобы вся грязь с поверхности зерен смылась водой. Образовавшуюся мутную воду аккуратно сливают, сменяя ее чистой.


Крупу промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой, затем откидывают на дуршлаг.


В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, добавляют немного молотого перца и нарезанного лука. Лук обжаривают на среднем огне до прозрачности, что занимает примерно 2 минуты.


В след за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать овощи еще 3 минуты. Также в это время можно смешать воду со 100 мл слитой c гороха жидкости, посолить и поставить на плиту разогреваться.

Если вместо консервированного гороха используется свежий, его выкладывают в сковороду уже на этом этапе.


Затем к обжарке отправляют подготовленную крупу. Рис обжаривают с морковкой и луком 1-2 минуты, а затем заливают заготовленной жидкостью. За это время каждое зернышко должно успеть покрыться ароматным маслом, благодаря чему готовое блюдо получится рассыпчатым.


Сковороду накрывают крышкой, а огонь делают минимальным. Важно отметить, что во время приготовления риса не рекомендуется снимать крышку и перемешивать гарнир.


По прошествии 10-12 минут крышку убирают и смешивают рис с горохом. Через 1 минуту уже можно выключать огонь и оставить блюдо настаиваться еще на некоторое время.


Приготовленный рис с зеленым горошком подают как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, украсив зеленью или соленьями.

Читайте также: