Рецепт гречневой каши за завтрак на воде


  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 30 г сливочного масла
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - .


Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на .


По вкусу блины на воде заметно уступают блинам, в тесто для которых замешано на молочных продуктах, .


легко

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось .

Спасибо большое очень круто

Люблю гречневую кашу😍

Если кого и смешно читать, так это комментаторов с правослабием головного мозга

Смешно читать)). Вениамин, Вы наверно перепутали сайты, кто у кого, что копирует. Приготовление гречневой каши на воде? Журналу Гастроном больше 12 лет, они сами готовят рецепты, имеют штат поваров и свою кулинарную школу)), слушателем которой мне посчастливелось быть. Судя по фото, кашу готовили, а не просто скопировали.

Да дело то , не проблеме сменить масло скоромное на постное. Просто, зачем слепо копировать чужие рецепты с общих кулинарных форумов и сайтов, а затем не удосужившись даже внести небольшую редакцию, преподносить их , как постные. Особенно, когда такое изобилие ингредиентов.:)

Замените масло сливочное растительным маслом и рецепт будет постным. Не вижу проблем))

Забавно читать про добавьте сливочное масло в рецепте постной каши :))

3 способа идеальной гречки на завтрак

Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите.
Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды. Доводим до кипения.
Уменьшаем огонь меньше среднего и готовим до полного испарения воды.

Второй способ - гречка в мультиварке.
Отмеряем 100гр крупы. Гречку хорошо промоем. Высушим. Для этого достаточно разложить ее тонким слоем на бумажные полотенца и промокнуть.
На противень для духовки высыпаем крупу и равномерно распределяем. В заранее разогретую духовку до 180градусов ставим крупу на 5мин. Важно, чтобы крупа не пригорела. После пересыпаем гречку в чашу мультиварки. Заливаем 200мл чистой волы, немного солим и готовим под давлением 6мин или выбираем режим гречка (каша). (Для каждой мультиварки свое время).

Способ третий. Каша в микроволновке.
Промываем оставшуюся крупу. Пересыпаем ее в посуду для микроволновки. Немного солим и вливаем 200мл чистой воды. Накрываем крышкой. Готовим до закипания на максимальной мощности. Когда закипит, крышку убираем, перемешиваем и продолжаем готовить 4мин. Снова перемешиваем. Проделываем это до тех пор, пока гречка не будет готова или вся вода не выпарится.
Готово!
Приятного аппетита!

Комментарии к совету


Гречку готовлю по такому рецепту: мою крупу и засыпаю ее в кипящую воду в соотношении 1:2. Добавляю соль и довожу до кипения. Огонь выключаю, кастрюльку с гречкой заворачиваю в полотенце и кладу в подушки, упревать. (Можно добавить кусочек сливочного масла) Через час гречка готова, но лучше дать ей упреть больше времени. Гречка получается рассыпчатая и вкусная. Можно хорошо закутать вечером, а утром будет вкусная каша, можно есть с молоком, можно с мясом.

Похожие советы

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления. ГРЕЧНЕВАЯ - крупа - 1ст - жидкость - 2ст - варить - 15-20 мин МА…

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её - так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Полезная низкокалорийная гречневая каша на воде – это просто находка для тех, кто следит за собственным здоровьем или просто решил к лету (к намечающемуся празднику) скинуть пару тройку лишних килограммов.


Однако, не все знают, как правильно выбрать крупу для приготовления каши и, как приготовить блюдо, чтобы оно было рассыпчатым, ароматным и вкусным, словно из бабушкиной печи. Я решил дать несколько дельных советов по выбору гречневой крупы и рассказать, как очень быстро и просто готовить гречку на воде.

Гречневая каша на воде — классический рецепт приготовления в кастрюле

  • Гречка высшего сорта – 250 грамм.
  • Вода – 500 мл.
  • По вкусу соль.

Промываем гречку, убирая испорченные черные зерна и мусор, если такой есть.


Выкладываем крупу в сотейник, наполняем его водой.

Полезный совет! Количество воды для приготовления каши из гречневой крупы берется 2 к 1, то есть два стакана воды на один стакан крупы.

Ставим все на плиту, даем закипеть и сразу делаем минимальный огонь, накрываем кастрюльку крышкой, варим, пока вся вода выпарится. На это потребуется, примерно, 15 минут.

Готовую гречку солим, перемешиваем, накрываем крышкой и еще оставляем на 5-10 минут, дабы она пропарилась и максимально набухла. После этого можно выкладывать кашу и подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!


Полезный совет! При желании вы можете перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного маслица и добавить немного любимых специй либо украсить зеленью (измельченные укроп с петрушкой).

Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями

Невероятно вкусный рецепт с бесподобной подачей. Каша получается очень сытной, ароматной, рассыпчатой и оригинально смотрится на любом столе. Готовится блюдо в духовке. Добавить такую гречку непременно стоит, как в семейное, так и в праздничное меню.


  • Одну небольшую тыкву, примерно на килограмм.
  • 150 грамм гречневой крупы.
  • 250-300 мл. питьевой воды.
  • 1 крупную луковицу.
  • Кусочек на 30-40 грамм сливочного масла.
  • Подсолнечное (2 ложки) для пассировки лука.
  • Смесь перцев, приправу для плова и соль на собственный вкус.

  1. Включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
  2. Промываем гречку, перекладываем в подготовленную для варки посуду, добавляем воду, варим на среднем огне. Как только вся вода испарилась, отключаем кашу и оставляем под крышкой. Таким образом, крупа сварится до полуготовности.
  3. Пока варится крупа, нарезаем лук, пассируем в масле подсолнечном до золотого цвета.
  4. Добавляем пассированный лучок в гречку, перемешиваем.
  5. Хорошо моем тыкву, срезаем по кругу верхушку (это будет наша крышечка), удаляем все внутренности (всю мякоть вместе с семенами).
  6. Смазываем противень либо форму для запекания блюд подсолнечным либо выкладываем пергамент.
  7. Выкладываем часть гречки в тыкву, далее кладем сливочное масло и оставшуюся часть каши.
  8. Накрываем тыкву верхушкой, ставим в духовку при 180 градусах готовиться 1,5 часа. По окончании этого времени проткните тыкву вилкой, так вы поймете готов плод или нет. Если овощ еще сыроват, продолжите запекать продукты до полной готовности.
  9. Подавайте кашу на стол прямо в тыкве, украсив блюдо для подачи свежими помидорами и зеленью.

Рассыпчатая гречневая каша на воде по ГОСТУ 1982 года (видео-рецепт)

Полезные советы — как правильно выбрать гречку для приготовления каши на воде

У обжаренной гречки (ядрица) все грани одинаковые, у пропаренной крупы грани более светлые, а сами ядра более темные.

Зеленая гречка отлично подходит для здорового питания, однако ее вкус специфический и возможно, не каждый его оценит по достоинству.

Пропаренная крупа теряет долю полезных веществ, плюс из нее не получается рассыпчатая каша.

На дне упаковки при выборе гречки не должно быть дробленых крошек, гречишной пыли.


Обязательно проверяйте срок годности товаров и помните, просроченный товар может испортить весь вкус блюда прелым запахом.

Потреблять гречку, из которой исходит прелый аромат опасно для здоровья, не экспериментируйте над собой.

Если вы приобретаете второсортный товар, обязательно перебирайте крупу перед промывкой, убирайте мусор, черные и некачественные ядра.

Храните гречку при влажности не больше 13%, именно при такой влажности крупа сохраняет максимальное количество полезных свойств.

Вот и все! Как вы поняли, готовится гречневая каша на воде очень быстро и просто. Справиться с такой задачей, сможет даже ребенок. Питайтесь здоровой и вкусной пищей и всего вам доброго!


Один из вкуснейших вариантов гречневой каши на завтрак - каша с овощами и глазуньей. Делается просто и быстро. Результат отличный. Вы можете есть кашу просто безо всего или подать к ней ветчину, колбасу, сосиски или мясо.

Каша

  • Крупа гречневая (стакан 200 мл) — 1 стак.
  • Соевый соус (KIKKOMAN сладкий) — 2 ст. л.
  • Бульон (любой или просто вода) — 400 мл
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок (мелкий) — 3 зуб.
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (по вкусу) — 1/4 ч. л.

Для подачи

  • Колбаса (или сосиски, ветчина,мясо) — 2 ломт.
  • Масло сливочное — 20 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1721.7 ккал
белки
86.3 г
жиры
71.1 г
углеводы
193 г
Порции
ккал
860.9 ккал
белки
43.2 г
жиры
35.6 г
углеводы
96.5 г
100 г блюда
ккал
134.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
15.1 г


Варим гречневую кашу на бульоне. Я взяла куриный бульон. Можно сварить просто на воде. Кашу варим в соотношении один к двум. На стакан 200 мл гречки я взяла 400 мл бульона. Бульон у меня был уже солёный и я его не досаливала. Кашу мы будем заправлять соевым соусом, не пересолите!
Каша готова и я её заправила двумя столовыми ложками соевого соуса KIKKOMAN сладкий. Перемешала.


Параллельно делаем овощи. Морковь натираем на тёрке. Чеснок чистим и каждую дольку давим плоской стороной ножа.


Овощи: помидор, лук красный и болгарский перец режем произвольно, как вы любите.


В сотейник наливаем масло, разогреваем его и выкладываем чеснок раздавленный. Делаем чеснок в масле с одну минуту, чтобы он отдал аромат маслу и убираем его.


Далее-лук чуть обжариваем и выкладываем помидор, перец болгарский и морковь. Тушим до готовности.


Выкладываем гречку и перемешиваем. Огонь убавляем на MIN. Если вам показалось не солено, то досолите по вкусу.


Разравниваем верх каши немного с "бортиками", чтобы удобно разбить и поместить яйца на поверхность. Вот таким вот образом. Накрываем крышкой и доделываем кашу до готовности - до готовности яиц. Я люблю чтобы желток не совсем схватился.


В дополнение к каше я сделала колбасу в масле сливочном. На сковороде растапливаем масло сливочное и выкладываем в него колбасу порезанную брусочками. Колбасу не жарим, а только припускаем в масле. Выкладываем на тарелку к каше и маслом растопленным поливаем блюдо.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 12
  • 6775
  • 5
  • 13
  • 1571
  • 24
  • 173
  • 3290
  • 17
  • 94
  • 3544
  • 60
  • 1469
  • 24915
  • 83
  • 39
  • 2860
  • 66
  • 241
  • 38508
  • 34
  • 156
  • 8911
  • 40
  • 236
  • 4176
  • 42
  • 382
  • 18006
  • 58
  • 724
  • 38248
  • 56
  • 876
  • 16431
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2018 года ms olya1226 #


6 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


9 октября 2017 года veronika1910 #


9 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


8 октября 2017 года флайз #


8 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


7 октября 2017 года ella34 #


7 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мои родные очень любят гречку. Но у меня никак не получалось сварить кашу рассыпчатую. Тогда я пересмотрела много рецептов и нашла способ приготовления гречки на воде. Варится очень просто и быстро, главное – следить за уровнем жидкости в кастрюле, либо можно делать более жидкую кашу.

Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде

Гречка 200 г
Вода 400 мл
Соль По вкусу
  1. Крупу гречневую перебираем и промываем.

  2. Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой

  3. Даем закипеть под крышкой, добавляем соль.
  4. Крышку снимаем и варим до испарения жидкости (воды должно остаться на донышке).
  5. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 10 минут.
  6. Подавать гречку можно с овощными салатами, мясными или рыбными котлетами.

Переходите по ссылке и смотрите, как правильно сварить гречневую кашу на воде.

Каша гречневая с фруктами

  • вода – 400 мл;
  • гречка – 200 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука.
  • В летнее время киви можно заменить фруктами по сезону или бананом.
  • Вместо фруктов можно взять свежие или замороженные ягоды.
  1. Отвариваем гречку до готовности.

  2. Фрукты мелко режем, смешиваем с гречкой.

  3. Даем настояться в кастрюле под крышкой 10 минут.

Каша гречневая с фасолью

  • вода – 600 мл;
  • гречка – 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • паста томатная – 50 грамм;
  • смесь из перцев, соль.
  1. Мелко режем лук и перец, морковь режем довольно крупной соломкой.
  2. Выкладываем на сковороду и жарим 10 минут.


  3. Пасту томатную разводим в 3 столовых ложках воды и всыпаем смесь из перцев, соль.
  4. Выливаем томатную смесь в сковороду к овощам и перемешиваем.

  5. Выкладываем овощи в кастрюлю к гречке.
  6. Добавляем фасоль и перемешиваем.

Каша гречневая с грибами в горшочках

  • гречка – 100 грамм;
  • сметана – 50 грамм;
  • шампиньоны – 120 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сыр – 60 грамм;
  • смесь из перцев, соль.
  1. Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
  2. Шампиньоны режем кубиками и обжариваем с луком.

  3. На дно горшочка кладем масло сливочное.
  4. Затем выкладываем ингредиенты слоями: грибы, гречка, сыр, сметана (повторяем слои несколько раз).

  5. Сверху смазываем сметаной и притрушиваем сыром.
  6. Разбавляем соль в стакане воды и вливаем в горшочек.
  7. Отправляем в духовку (180 градусов; 45 минут).


Каша гречневая с курицей

  • гречка – 200 грамм;
  • окорочка куриные – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 штука;
  • майонез – 80 грамм;
  • кипяток – 400 мл;
  • смесь из перцев, соль.
  1. В отдельной посуде заливаем гречку кипятком.

  2. Оставляем настаиваться 15 минут.
  3. Майонез смешиваем с солью и смесью перцев.

  4. Окорочка куриные режем на две части каждый.
  5. Смазываем окорочка майонезом.

  6. Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
  7. Пропускаем чеснок через пресс.
  8. Смешиваем гречку с чесноком и луком.
  9. Выкладываем в противень, сверху кладем окорочка.
  10. Накрываем форму фольгой.
  11. Отправляем в духовку (190 градусов; 60 минут).
  12. Фольгу снимаем и готовим еще 15 минут.

  • Для гречневой каши идеальные пропорции воды и крупы 2:1.
  • Гречневую крупу нужно промывать в нескольких водах.
  • Заправлять гречку можно сливочным или оливковым маслом.

Если вы любите гречневую кашу в качестве гарнира. попробуйте вот этот рецепт Гречневая каша на гарнир. Деткам будет полезно вкусно сделать кашу на молоке кукурузная каша на молоке. А для любителей риса, рецепт риса с морепродуктами


Готовка: 8 часов


Делюсь рецептом приготовления рассыпчатой гречневой каши "Утренний завтрак". Для того чтобы приготовить такую кашу нужно минимум времени и усилий. Сразу оговорюсь, что это мой любимый рецепт приготовления гречки.

Если хотите получить просто гречневую кашу без добавок - исключите чеснок и зелень. А можете добавить что-нибудь своё. Такой рецепт понравится тем, кто утром всегда куда-то опаздывает. Всего 7-8 минут и горячий рассыпчатый гарнир у вас на столе!

Ингредиенты


  • Крупа гречневая - 1 ст.
  • Вода - 350 мл
  • Масло сливочное - 1.5 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушка сушеная - 1,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить


С вечера крупу промыть, выложить в глубокую миску и залить кипятком так, чтобы слой воды над гречкой был около 2 см.

Количество воды можно слегка регулировать.


Посуду закрыть крышкой и оставить гречку для разбухания на ночь. Она должна хорошо впитать всю воду.


Утром очистить зубчик чеснока и нарезать очень мелко.


Хорошо разбухшую гречку переложить в глубокую сковороду, добавить масло, соль, зелень сушеной петрушки и чеснок, а затем влить 0,5 стакана воды.


Всё перемешать, плотно накрыть крышкой, довести до кипения и поварить около 7–8 минут.

Читайте также: