Рецепт каша пшенная с фруктами для детей


Пшенная кашка – это самое популярное и известное блюдо с давних времен. Она достаточно вкусная, аппетитная, нежная, ароматная и очень полезная не только для взрослых, но и для детей, особенно годовалых. Многие мамочки переживают о том, чем накормить своего ребенка, чтобы пища приносила пользу и энергию. На сегодняшний день встречается огромное количество вредных продуктов, которые не только не приносят пользы, но и причиняют непоправимый вред здоровью ребенка. Поэтому так важно серьезно относиться к рациону питания детей и тщательно осуществлять отбор вводимых продуктов и рецептов.

Приготовление будет происходить по особому рецепту. Для готовки блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Домашнее молокооколо 200 мл (один стакан)
Пшенная крупа300 грамм
Сливочное масло30 грамм
Сахар2 столовые ложки
Соль (мелкая)1/3 чайной ложки
Орешки, мед, фрукты, ванильв качестве вкусовых добавок

Приготовление

Пошаговое приготовление полезного блюда с подробными фотографиями:

1. Первый этап является самым важным в этом рецепте. Для ребенка необходимо выбирать самые качественные и хорошие продукты, так как от этого зависит общее состояние детского организма, его здоровье и аппетит. Подберите подходящую для вашего рецепта крупу — она должна быть высшего качества, желтого цвета. Отмерьте нужное количество. Возьмите мелкое ситечко и просейте ее в тарелку.


2. Следующий шаг – это промывание. Возьмите удобную чашку, желательно с ручкой и глубокую. Пересыпьте в нее пшенку. Промойте под проточной водичкой. Одна маленькая хитрость – чередование горячей и холодной воды при промывании крупы. Так вы сможете избавиться от нежелательного мусора, камней, пыли и прочих посторонних вещей.


3. Далее необходимо взять казанок или прочную кастрюльку с толстыми стенами, дном. Поставьте ее на плиту, влейте подготовленное молочко и доведите его до кипения. Когда заметите пенку, начинайте тщательно помешивать. В это время можете добавить мелкую соль. Когда молоко начнет подниматься вверх, можно всыпать подготовленную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавьте сахар, ваниль, накройте крышкой и варите в течение тридцати минут. Уровень огня должен быть минимальным.


4. Тем временем можете нарезать клубничку для украшения. Подобная ягода способна не только украсить внешний вид блюда, но и улучшить вкус. Грецкие орешки порежьте мелкими кусочками.


5. Через тридцать минут необходимо отставить казанок с плиты. Откройте крышку и положите кусочек вкусного сливочного масла. Можно добавить капельку меда для вкуса, если у ребенка отсутствует аллергия. Затем положите в тарелочку, украсьте мелкими орешками и кусочками клубнички. Ваше чадо полюбит пшенное лакомство.

Следуйте указаниям, и у вас получится самое вкусное блюдо.

Видео рецепт

Пшенка и каша из нее – это основной кладезь минералов, полезных веществ и витаминов. Ее состав богат натуральной клетчаткой, крахмалом, аминокислотами, фосфором, фтором, магнием, калием и другими полезными веществами. Содержит витамины группы РР, В1, В2, В5, А. Наличие вышеперечисленных элементов в пшенке обеспечивает функционирование и жизнедеятельность ребенка. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления подобной кашки для детей и грудничков. Чтобы ваш малыш полюбил это блюдо, необходимо правильно его приготовить и выбрать подходящие вкусовые добавки.

Детская пища является важным компонентом взросления и построения здорового, крепкого организма. Она требует бережного и тщательного процесса приготовления. С восьмимесячного возраста малыш начинает кушать различную пищу, которая должна быть приготовлена с более длительной тепловой обработкой. Именно поэтому пшенная каша для детей готовится совсем иначе, чем для взрослых.

Полезные свойства

Пшенная каша славится не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

  • Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, укрепляет общее состояние всего организма и иммунитет.
  • Неисчерпаемый источник витаминов: А, РР, В1, В2 и В5, минеральных веществ: калий, магний, фосфор, железо.
  • Положительно влияет на состояние нервной системы и функционирование сердца.
  • Борется с такими проблемами, как: колики, вздутие, запоры, диарея, метеоризм.

Пшенная кашка является уникальным средством очищения кишечника и восстановления микрофлоры и щелочного баланса в организме.

Вредные свойства

Помимо пользы, такое блюдо обладает и негативными сторонами.

  1. Возможны аллергические реакции: зуд, сыпь, покраснение, раздражение. Бывают случаи индивидуальной непереносимости.
  2. Задерживает важный процесс, который связан с усвоением йода в организме.

Готовьте с удовольствием, соблюдайте технологию приготовления. Тогда у вас получится вкусная, ароматная, рассыпчатая и насыщенная кашка! Данное лакомство понравится даже самому привередливому ребенку.

Также вам понравится каша пшенная на молоке, приготовленная по нашему рецепту.

Детишкам очень понравится! Простой рецепт вкусной кашки! Детская еда требует очень тщательного приготовления. Примерно с восьми месяцев мы начинаем давать ребенку более или менее твердую пищу. Но обработанную совсем иным способом, нежели для себя. Кулинарные рецепты детского питания отличаются более долгой тепловой обработкой. Поэтому пшенная каша для взрослых и точно такая же каша для детей готовятся по разному.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пшенная каша для детей

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
84 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 16 / 16 / 68
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление



Для начала, мы должны перебрать и промыть пшено в проточной холодной воде, а потом его замочить хотя бы на час, чтобы ушла горечь.


Удаляем воду, в которой оно было замочено, наливаем нужное по рецепту количество свежей воды и варим пятнадцать минут на медленном огне, постоянно помешивая. Когда вода испарится и частично будет поглощена пшеном, доливаем горячее молоко. Лучше всего добавить детское молоко "Агуша" или развести любую сухую молочную смесь для этого возраста. Чтобы ребенок получил в каше все необходимые витамины и микроэлементы.


Варим кашу еще пятнадцать минут. Потом снимаем с огня и заправляем сливочным маслом.


Если ребенок еще не очень хорошо жует, то кашу лучше протереть через сито или прокрутить в блендере. Такую кашу можно разнообразить натертыми фруктами - яблоком,грушей или бананом.

Такая полезная каша с фруктами придется по вкусу и детям, и взрослым. Кроме этого пшенную кашу могут смело употреблять люди, которые хотят похудеть, потому что она не дает откладываться жиру. Приготовить кашу на молоке очень просто.

1) Молоко – 1 литр.
2) Каша (пшено) – 1 стакан.
3) Тыква – 200 грамм.
4) Любые фрукты – по вкусу.
5) Изюм – по вкусу.
6) Жидкое варенье – для украшения.

Возьмите стакан пшена, промойте его.


Поставьте варить. Налейте в кастрюлю литр воды и опустите в нее пшено. В это время, пока варится каша, возьмите молоко, вылейте его в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.


Варите кашу на воде до тех пор, пока она немного не раскроется. Каша не должна быть разварена. Скорее будет немного не доваренной. Выкладывайте ее на сито.


Затем переложите кашу, когда вода стечет, в кастрюлю с молоком.


Подготовьте тыкву. Это может быть свежая тыква. Тогда вы ее должны очистить и порезать на мелкие кусочки или потереть на крупной терке. Здесь используется замороженная тыква, которая была предварительно потерта на терке.


Выкладываете тыкву в кастрюлю с кашей и помешиваете.


Подготовьте любые фрукты, которые вы любите или которые у вас есть. Здесь используется замороженная вишня и персик.


Добавьте порезанные на квадратики персики к каше.


Выкладываете порезанную вишню в кастрюлю.


Подготовьте столько изюма, сколько вы любите.


Кашу хорошо перемешайте. Молоко должно будет выпариться, поэтому каша не будет слишком жидкой. Насыпьте в тарелку. Подавать лучше теплой.


Если ребенок не хочет кушать кашку, тогда вы можете украсить фруктами, чтобы заинтересовать.


Если же кашу будет кушать взрослый, тогда можете выложить на плоскую тарелку и полить сверху вареньем. Вкусно получается, если использовать клубничное или малиновое варенье.


Пшенная кашка – это самое популярное и известное блюдо с давних времен. Она достаточно вкусная, аппетитная, нежная, ароматная и очень полезная не только для взрослых, но и для детей, особенно годовалых. Многие мамочки переживают о том, чем накормить своего ребенка, чтобы пища приносила пользу и энергию. На сегодняшний день встречается огромное количество вредных продуктов, которые не только не приносят пользы, но и причиняют непоправимый вред здоровью ребенка. Поэтому так важно серьезно относиться к рациону питания детей и тщательно осуществлять отбор вводимых продуктов и рецептов.

Приготовление будет происходить по особому рецепту. Для готовки блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт
  • Полезные свойства
  • Вредные свойства

Ингредиенты

Приготовление

Пошаговое приготовление полезного блюда с подробными фотографиями:

1. Первый этап является самым важным в этом рецепте. Для ребенка необходимо выбирать самые качественные и хорошие продукты, так как от этого зависит общее состояние детского организма, его здоровье и аппетит. Подберите подходящую для вашего рецепта крупу — она должна быть высшего качества, желтого цвета. Отмерьте нужное количество. Возьмите мелкое ситечко и просейте ее в тарелку.

2. Следующий шаг – это промывание. Возьмите удобную чашку, желательно с ручкой и глубокую. Пересыпьте в нее пшенку. Промойте под проточной водичкой. Одна маленькая хитрость – чередование горячей и холодной воды при промывании крупы. Так вы сможете избавиться от нежелательного мусора, камней, пыли и прочих посторонних вещей.



3. Далее необходимо взять казанок или прочную кастрюльку с толстыми стенами, дном. Поставьте ее на плиту, влейте подготовленное молочко и доведите его до кипения. Когда заметите пенку, начинайте тщательно помешивать. В это время можете добавить мелкую соль. Когда молоко начнет подниматься вверх, можно всыпать подготовленную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавьте сахар, ваниль, накройте крышкой и варите в течение тридцати минут. Уровень огня должен быть минимальным.



4. Тем временем можете нарезать клубничку для украшения. Подобная ягода способна не только украсить внешний вид блюда, но и улучшить вкус. Грецкие орешки порежьте мелкими кусочками.



5. Через тридцать минут необходимо отставить казанок с плиты. Откройте крышку и положите кусочек вкусного сливочного масла. Можно добавить капельку меда для вкуса, если у ребенка отсутствует аллергия. Затем положите в тарелочку, украсьте мелкими орешками и кусочками клубнички. Ваше чадо полюбит пшенное лакомство.

Следуйте указаниям, и у вас получится самое вкусное блюдо.

Видео рецепт

Пшенка и каша из нее – это основной кладезь минералов, полезных веществ и витаминов. Ее состав богат натуральной клетчаткой, крахмалом, аминокислотами, фосфором, фтором, магнием, калием и другими полезными веществами. Содержит витамины группы РР, В1, В2, В5, А. Наличие вышеперечисленных элементов в пшенке обеспечивает функционирование и жизнедеятельность ребенка. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления подобной кашки для детей и грудничков. Чтобы ваш малыш полюбил это блюдо, необходимо правильно его приготовить и выбрать подходящие вкусовые добавки.

Детская пища является важным компонентом взросления и построения здорового, крепкого организма. Она требует бережного и тщательного процесса приготовления. С восьмимесячного возраста малыш начинает кушать различную пищу, которая должна быть приготовлена с более длительной тепловой обработкой. Именно поэтому пшенная каша для детей готовится совсем иначе, чем для взрослых.

Полезные свойства

Пшенная каша славится не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

  • Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, укрепляет общее состояние всего организма и иммунитет.
  • Неисчерпаемый источник витаминов: А, РР, В1, В2 и В5, минеральных веществ: калий, магний, фосфор, железо.
  • Положительно влияет на состояние нервной системы и функционирование сердца.
  • Борется с такими проблемами, как: колики, вздутие, запоры, диарея, метеоризм.

Пшенная кашка является уникальным средством очищения кишечника и восстановления микрофлоры и щелочного баланса в организме.

Вредные свойства

Помимо пользы, такое блюдо обладает и негативными сторонами.

  • Возможны аллергические реакции: зуд, сыпь, покраснение, раздражение. Бывают случаи индивидуальной непереносимости.
  • Задерживает важный процесс, который связан с усвоением йода в организме.

    Готовьте с удовольствием, соблюдайте технологию приготовления. Тогда у вас получится вкусная, ароматная, рассыпчатая и насыщенная кашка! Данное лакомство понравится даже самому привередливому ребенку.

    Также вам понравится каша пшенная на молоке, приготовленная по нашему рецепту.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:


    Пшенная каша богата углеводами и клетчаткой, а в ее состав входят большие количества полезных полиненасыщенных жиров, витамин А и микроэлемент кобальт. Также пшено не содержит глютен и полезно при лечении антибиотиками, так как выводит продукты их распада из организма. Каша по этому рецепту получается сладкая, рассыпчатая и ароматная.

    • Пшено — 1 стак.
    • Вода (можно заменить соевым, кокосовым или ореховым молоком) — 1 стак.
    • Яблоко — 1 шт
    • Груша (крупная) — 0,5 шт
    • Изюм — 1 горст.
    • Сахар коричневый — 4 ст. л.
    • Цедра лимона (с половины лимона)
    • Соль — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1259.1 ккал
    белки
    24.3 г
    жиры
    6.3 г
    углеводы
    276.8 г
    100 г блюда
    ккал
    170.1 ккал
    белки
    3.3 г
    жиры
    0.9 г
    углеводы
    37.4 г


    Духовку разогреваем до 200 градусов.
    Пшено как следует промываем, в кастрюлю отправляем пшено, воду и две столовых ложки сахара, солим.
    Ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.


    Изюм как следует промываем.
    Яблоко и грушу моем, нарезаем кубиками.
    Готовим цедру.


    Перемешиваем пшено с фруктами, изюмом и цедрой, раскладываем по формам, накрываем крышкой или фольгой.
    Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.


    Затем вынимаем нашу кашу и посыпаем сверху сахаром. Главное, не делать слишком толстый слой. Духовку включаем на максимум и оставляем верхний нагрев или гриль. Ставим без крышки максимально высоко. Даем подрумяниться.


    Я слегка передержала, поэтому верх у меня лишку подрумянился.



    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 32
    • 418
    • 2836
    • 22
    • 198
    • 3293
    • 28
    • 125
    • 1383
    • 15
    • 122
    • 1448
    • 24
    • 120
    • 9530
    • 43
    • 107
    • 4795
    • 40
    • 101
    • 11880
    • 36
    • 63
    • 991
    • 32
    • 57
    • 2210
    • 14
    • 54
    • 1717
    • 50
    • 46
    • 3801
    • 47
    • 45
    • 1963
    • 26
    • 41
    • 846
    • 6
    • 33
    • 1454
    • 6
    • 33
    • 814
    • 13
    • 31
    • 1759
    • 5
    • 24
    • 982
    • 17
    • 22
    • 1103
    • 22
    • 19
    • 6321
    • 7
    • 11
    • 618
    • 37
    • 51
    • 6470
    • 24
    • 191
    • 3309
    • 12
    • 61
    • 1872
    • 62
    • 649
    • 55927
    • 25
    • 197
    • 68721
    • 28
    • 49
    • 1379
    • 51
    • 67
    • 2063
    • 30
    • 63
    • 1576
    • 47
    • 207
    • 10155



    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    4 июня 2018 года chikomo #


    4 августа 2017 года Сайтайка #

    29 марта 2017 года Искрив #


    2 апреля 2015 года dxbdxb41 #


    2 апреля 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)


    10 февраля 2015 года Mariposa21 #



    10 февраля 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)


    24 мая 2013 года Бэбита #



    24 мая 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)



    5 апреля 2013 года mixrutka #


    4 апреля 2013 года Тамуся #


    4 апреля 2013 года Lenusja #


    4 апреля 2013 года elenita # (модератор)

    слегка передержала., поэтому верх у меня лишку подрумянился


    5 апреля 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)


    4 апреля 2013 года Roca #


    4 апреля 2013 года Janecheh #


    4 апреля 2013 года Бэбита #


    4 апреля 2013 года Lubimova T #


    4 апреля 2013 года ALadda #


    4 апреля 2013 года Ирушенька #


    5 апреля 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)


    4 апреля 2013 года Диана Б #


    5 апреля 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




    • Питание
      • 9 Малоежка
    • *Правила сообщества
    • Off
    • Посещение врача
    • Режим
    • Разное


    Комментарии пользователей






    зря вы говорите о том, что манная каша без полезная.в ней очень много полезных элементов и даже вареную на воде мой сын уплетает только в путь







    А почему никто не выкладывает рецепт овсянки? Вы не кормите этой кашей? Моя дочка очень любит ее, но я не знаю как ее самой готовить, приходится кормить ее покупной. Пожалуйста поделитесь рецептами.




    Овсяные хлопья даже на упаковке написано что варить нужно 5 минут., какие 15-20 минут? а тем более вы еще на кофемолке все перемалываете она тогда вообще за 3 минуты сварится. И кормить детей нужно приучать с 7 месяцев с ложечки когда прикорм вводится, а не с бутылок, это вообще бред! На сколько мне понятно речь тем более идет о детях после года! КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ БУТЫЛКА.




    Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его чуток отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой. Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем добавить изюм или орехи.

    Рецепт ее прост, испортить гречневую кашу особенно трудно. Главное взять верное соотношение крупы, воды (1:2), соблюдаться оно должно неукоснительно. Также для гречневой каши необходима плотно прикрытая крышка, сильный огонь в течение первых 3.5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дня кастрюли. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля. Именно эта облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

    1/2 очищенной морковки натереть на мелкой терке, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. слив.масла и соль на кончике ножа. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку манной крупы.Варить до загустения, заправить слив.маслом и поместить на 10 мин. в духовку

    100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать 1 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу 1 ч.л. сливочного масла.

    Варить манную кашу с каким либо соком ягод. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника. Можно яблочный сок. Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке, оставить до полного остывания. Взбить миксером очень тщательно. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки? просто сказочно, и очень вкусно! Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий? Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм. Кто-то пьет в прикуску молоко? А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.

    Тыкву порезать кубиками (я беру все на глаз), добавить кислого зеленого яблока (хотя в принципе можно любого), залить водой и варить до полуготовности. Для более сладкого вкуса можно добавить сухофрукты. В кипящую воду с тыквой и яблоками кинуть крупы (овсянка, рис). Если я спешу, то кидаю геркулес. Когда готово – размолоть в блендере со смесью или молоком. По такому принципу можно варить любую кашу с фруктами, сухофруктами, что мы и делаем.

    Берем 1 яблоко, 1 грушу, чистим, удаляем сердцевину и режем кусками или дольками но не мелко. Кладем в эмалированную кастрюльку и заливаем водой совсем чуть-чуть, чтобы она едва покрыла фрукты. Варим немного, чтобы фрукты стали мягкими, достаем их и в блендер (воду не надо лить, так как фрукты получаются очень сочными). В оставшемся отваре варим жидкую кашу из зерновых хлопьев (рисовых, овсяных или из смеси зерновых) – варится она минуты 3-5. Смешиваем с фруктами, добавляем немного сахара ( можно и не добавлять, если фрукты сладкие), если получится густо – можно добавить еще немного натурального фруктового сока.

    Вариантов масса: можно использовать абрикосы, персики, вишню, апельсин (мякоть), ягоды любые. Для совсем маленьких можно варить крупу вместе с фруктами, а затем все вместе в блендер. Еще вариант: во фруктовую массу добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в отваре, или еще вариант: в отваре растворить любую кашу из пачки для детского питания и добавить фруктовое пюре.Смешивать в пропорции примерно 1:3 или 1:2, чтобы фруктов все же было больше, чем каши. Блюдо идеально подходит для полдника или завтрака, а также для детей, у которых проблемы с кишечником и нельзя молоко.

  • Читайте также: