Каши протертые как готовить при язвенной болезни пищевода
Диета при язве пищевода – это один из основных факторов успешного ее лечения. Без коррекции питания невозможно добиться выздоровления пациента даже в том случае, если в терапевтических мероприятиях будут использоваться самые современные лекарственные препараты. Это связано с тем, что язвы, образовавшиеся на стенках пищевода, очень чувствительны и начинают кровоточить при малейшем химическом, механическом или термическом воздействии, вызываемом проходящей через него пищей.
Принципы диеты, применяемой при лечении язвы пищевода
Питанию при избавлении от патологии, развивающейся в пищеводе, принадлежит решающая роль. Медикаментозное лечение не принесет никакого результата, если не будет проводиться на фоне правильно организованной диеты. В первую очередь из рациона больного должны быть полностью исключены все продукты, которые приводят к повышению в желудочном соке уровня соляной кислоты:
- Жирная и жареная пища.
- Копченые и соленые продукты.
- Острые приправы и специи.
- Спиртосодержащие напитки.
Диетическое меню при язвенной болезни пищевода должно включать в себя только щадящее питание. Временно следует исключить из него сырые овощи и фрукты, так как они богаты труднорастворимой растительной клетчаткой и будут создавать на стенки поврежденного пищевода дополнительную нагрузку. Предпочтение необходимо отдать тушеным или отварным блюдам. Они имеют мягкую консистенцию и не нанесут пораженной язвами слизистой механического ущерба.
При этом заболевании, как и при поражении язвами слизистой других органов желудочно-кишечного тракта, назначается диета №1. Она имеет общие особенности, однако, для каждого конкретного пациента лечащий врач вносит в нее индивидуальные корректировки в зависимости от стадии заболевания и степени поражения слизистой.
Основные характеристики диеты №1
Эта диета предназначена для того, чтобы обеспечить умеренное щажение слизистой оболочки пищевода от температурной, химической или механической агрессии. В ежедневном рационе ограничиваются или полностью исключаются те блюда, которые содержат трудноперевариваемые продукты или обладают ярко выраженным раздражающим действием. Благодаря этому на рецепторный аппарат пищевода и слизистую его стенок прекращается негативное воздействие, способствующее прогрессированию язвенной болезни. Исключению подлежат:
- Блюда, которые являются сильными возбудителями пищеварительной секреции.
- Продукты, раздражающие слизистую химически.
- Очень холодные или горячие блюда, являющиеся термическими раздражителями.
Питание при язве пищевода проводится в дробном режиме. Это значит, что кушать пациент должен часто (5–6 раз в день), но самыми минимальными порциями. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 4 часа. Допустимо за час до сна употребить легкий ужин, а на ночь выпить стакан сливок или молока. Вся еда, принимаемая больным с язвой пищевода, должна быть тщательно пережевана, несмотря на то, что она имеет мягкую консистенцию.
Общие правила составления диеты №1
В рацион людей, страдающих от язвы пищевода, должны быть включены разнообразные продукты. Это разнообразит меню. Разрешены к употреблению следующие группы продуктов:
- Белки. Рацион больного человека в обязательном порядке должен содержать постные сорта мяса (телятина, крольчатина, курица) и рыбы (щука, минтай, треска). Также необходимо употребление яиц (всмятку или паровой омлет), фасоли и местных, урожая этого года, орехов.
- Молоко и молочные продукты необходимы, но они должны или содержать низкий процент жирности или быть обезжиренными. Творог лучше всего домашний, слабокислый.
- в организме сложных углеводов пополнят зерновые. Для этого в диетическое питание включаются рис (лучше всего коричневый), овсяные хлопья, крекеры, хлеб вчерашней выпечки.
- Ягоды и фрукты районированных сортов в любом виде.
- Овощи всей цветовой гаммы и соки из них.
Как можно увидеть, список разрешенных к употреблению при язве пищевода продуктов достаточно широк. Пациенту не составит труда разнообразить свой рацион и не чувствовать себя обделенным чем-то.
Единственное, о чем следует помнить, это то, что все блюда из этих продуктов должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены без румяной корочки.
Примерный недельный рацион при диете №1
Перед началом медикаментозной терапии лечащий врач в обязательном порядке дает своему пациенту рекомендации по коррекции питания и список разрешенных продуктов. Ниже можно посмотреть составленное из вышеуказанного списка продуктов приблизительное меню на неделю:
- Понедельник: 1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком и слабозаваренный чай. Перекус (ланч). Молоко. Обед. Протертый овощной суп с гренками, молочное желе. Полдник. Отвар шиповника с ложечкой меда. Ужин. Запеченный без корочки мясной рулет, на гарнир отварной картофель или рис. Разрешается выпить фруктовый или ягодный кисель. На ночь стакан молока.
- Вторник: Завтрак. Манка на молоке и компот из сухофруктов. Ланч кисель. Обед. Молочный суп с рисом, запеканка из картофеля и компот. Полдник. Молоко. Ужин. Творожное суфле и отварная греча, кисель. На ночь. Молоко.
- Среда: Завтрак. Творог с обезжиренной сметаной и медом, чай с молоком. Ланч. Запеченная груша, молоко. Обед. Молочный суп с перловкой, запеченные рыбные котлетки со свекольным пюре и ягодное желе. Полдник. Отвар шиповника, тост. Ужин. Рисовый пудинг и яйцо всмятку, молочный кисель.
- Четверг: Завтрак. Заливное из языка с морковным пюре, слабый чай. Перекус компот из свежих фруктов. Обед. Молочный суп с овсянкой, мясные биточки и картофельное пюре. Полдник. Кисель с 2 тостами. Ужин. Куриные котлетки на пару, морковное пюре и компот.
- Пятница:Завтрак. Омлет на пару и несладкий чай. Ланч. Печеное яблочко, молоко. Обед. Овощной суп на слабом мясном бульоне и пудинг из риса с мясом, использованным для приготовления бульона, яблочное желе. Полдник. Отвар шиповника с несолеными крекерами. Ужин. Гречнево – творожный крупеник, молоко.
- Суббота: Завтрак. Суфле из творога, чай. Ланч кисель. Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару с морковным пюре, компот. Полдник. Отвар шиповника и крекеры. Ужин. Рисовая запеканка с изюмом, кефир.
- Воскресенье: Завтрак рисовая каша, чай с молоком. Перекус фруктовый сок с тостами. Обед вермишелевый суп на курином бульоне, картофель с куриными котлетками в сметанном соусе, компот из сухофруктов. Полдник несладкий чай и сухарик. Ужин. Овощное рагу. На ночь стакан молока.
Рацион человека с язвой пищевода может быть достаточно разнообразным и вкусным, несмотря на то, что имеются некоторые ограничения в допустимых к употреблению продуктах.
Если не допускать погрешностей в питании, все медикаментозные терапевтические мероприятия пройдут успешно и в оптимальные сроки будет достигнуто состояние ремиссии.
Диета №1, особые варианты
Коррекция питания при язве пищевода нужна не только для восстановления и поддержания сил пациента. По большей части она применяется как лечебное средство. Именно поэтому она назначается специалистом каждому пациенту в индивидуальном порядке после прохождения необходимых диагностических исследований и определения стадии болезни и степени поражения слизистой. У диеты №1 имеются специальные разновидности – а, б, которые применяются на определенных фазах протекания заболевания.
Диета №1а рекомендуется в самой острой стадии течения болезни. Она предназначена для максимального ограничения термической, механической и химической агрессии на пищевод. Целевым назначением, которое несет в себе диетотерапия при обострении недуга, является максимальное щажение слизистой пораженного органа, восстановление поврежденной язвами слизистой и уменьшение интероцептивных раздражений. Достигается это путем исключения из питания термических, химических и механических раздражителей, а также продуктов, являющихся сильными возбудителями секреторной функции пищевода. Рекомендуемые для нее блюда – это слизистые крупяные супы с добавлением молочно-яичной смеси и сливочного масла.
После того как самая острая фаза болезни пройдет, переходят на стол №1б, являющийся более нагрузочным. Его целевое назначение и показания такие же, как и у диеты №1а. Но этот стол предназначен для менее резкого ограничения воздействия на поврежденный язвами орган пищевых раздражителей. Ее отличительным свойством является постепенное увеличение калорийности рациона и содержания в нем основных пищевых веществ.
В лечебных диетах при язвенных заболеваниях верхних пищеварительных органов важен не только правильный подбор продуктов, но и соблюдения технологий их приготовления, а также соблюдение больными температуры пищи при ее употреблении (она должна быть комнатной температуры). Только соблюдение всех правил способно помочь справиться с болезнью. Нельзя забывать о соблюдении диеты и в том случае, когда язва пищевода находится в стадии ремиссии. Это поможет избежать возникновения рецидивов патологии максимально длительный срок.
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: не менее двух месяцев
- Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю
Общие правила
Хронические заболевания верхних отделов ЖКТ связаны с продукцией соляной кислоты в желудке. Изменение ее продукции служит пусковым моментом. При наличии некоторых факторов (короткий пищевод, нарушение моторной функции желудка, грыжа отверстия диафрагмы, повышение внутрибрюшного давления) желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая раздражение.
Язва пищевода чаще всего возникает при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая характеризуется регулярным забрасыванием желудочного содержимого в пищевод, содержащего соляную кислоту и пепсин. Важную роль при этом имеет несостоятельность пищеводного сфинктера. При закрытом привратнике желудка и недостаточности пищеводного сфинктера содержимое перистальтической волной забрасывается в пищевод. Способствует этому также повышение внутрибрюшного давления, возникающее при ожирении, запоре, беременности.
При частом и продолжительном рефлюксе кислотность желудочного содержимого вызывает повреждение дистального отдела пищевода и катаральный рефлюкс-эзофагит. При отсутствии лечения не эрозивная рефлюксная болезнь прогрессирует в эрозивную форму — это может произойти в течение года. Кровотечения при эрозивно-язвенном поражении достаточно редки. Если язва осложняется кровотечением, требуется эндоскопическая операция. У части больных со временем развивается цилиндроклеточная метаплазия (пищевод Барретта). Отмечено, что у больных сахарным диабетом моторная дисфункция пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс бывают чаще.
Другой причиной возникновения язв пищевода является прием нестероидных противовоспалительных средств, которые оказывают повреждающее действие на верхний отдел ЖКТ (желудок, пищевод, двенадцатиперстную кишку). Эрозивно-язвенные поражения, возникающие на фоне приема НПВП, имеют характерную картину: малосимптомное течение, множественный характер, быстрое заживление после отмены НПВП и высокий риск кровотечений.
Выраженность и частота изжоги не отражают степени тяжести эзофагита и наличия или отсутствия язвенных поражений в нем. Поэтому каждому больному проводят эндоскопическое исследование, которое определяет форму заболевания и продолжительность лечения.
Совместно с лечением диета при язве пищевода направлена на устранение клинических симптомов, заживление язв слизистой и профилактику рецидивов. Это в свою очередь предотвращает появление других осложнений (пищевод Баретта, аденокарцинома, стриктура пищевода) и в целом повышает качество жизни больных.
Основным принципом питания является частое и дробное щадящее питание. В зависимости от стадии болезни назначают в варианты стандартной Диеты №1: при обострении (наличие язвы) диету с выраженным механическим и химическим щажением (Стол 1А или 1Б) и основной вариант диеты в стадии ремиссии.
Химическое щажение означает употребление блюд слабо возбуждающих секрецию: молоко, крупяные и молочные супы, жидкие каши, отварное мясо и рыбу, яйца, белый хлеб, некрепкий чай, щелочные минеральные воды. Механическое щажение предусматривает исключение продуктов, раздражающих слизистую: овощи с грубой клетчаткой, незрелые ягоды и фрукты, хлеб грубого помола или с отрубями, а также жилистое мясо, кожу птицы.
Специальная кулинарная обработка также обеспечивает механическое щажение. В рационе больных должны присутствовать измельченные мясные и рыбные блюда в виде тефтелей, суфле, пюре или котлет, гомогенизированные овощи. Вся пища готовится только в отварном виде или на пару и без соли.
Максимально щадящее питание Стола 1А включает:
- Только слизистые супы из отвара круп с добавлением сливок, взбитого яйца, сливочного масла.
- Блюда из мяса/рыбы/птицы в виде пюре или суфле, для приготовления которых мясо несколько раз прокручивают через мясорубку.
- Яйца всмятку или омлет.
- Молоко, сливки, суфле из протертого творога.
- Каши из гречневой или овсяной муки на воде или молоке. Каши должны быть жидкими и в них добавляют сливочное масло.
- Желе и кисели из ягод и фруктов, в которые добавляют сахар и мед.
- Некрепкий чай с молоком, разбавленные соки, настой шиповника.
При улучшении состояния больным разрешаются сухари из белого хлеба, на смену слизистых супов приходят протертые, молочные каши употребляют чаще и можно есть овощные пюре. Блюда из мяса/рыбы готовят в виде кнелей и котлет. В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.
Пациентам с повышенной массой тела и ожирением для осуществления контроля и редукции массы тела назначают диету и комплекс физических упражнений.
Если язвенный эзофагит возник на фоне ГЭРБ, больным необходимо:
- отказаться от курения;
- спать на высокой подушке;
- после еды в течение часа быть в вертикальном положении;
- исключить из питания жирные продукты, алкоголь, шоколад, кислые напитки и фрукты;
- исключить тесную одежду и тугие ремни/пояса;
- снизить вес при ожирении.
Эти мероприятия служат профилактикой забросов желудочного содержимого в пищевод.
Разрешенные продукты
В период ремиссии диета при язве пищевода также должна выполняться и может включать:
- Крупяные протертые супы на овощном отваре с добавлением протертых овощей. В готовые теплые супы вводят взбитую молочно-яичную смесь (или просто взбитое яйцо) и сливочное масло.
- Подсушенный белый хлеб.
- Говядину, телятину, нежирную свинину, птицу и нежирную рыбу в отварном и рубленном виде.
- Котлеты, суфле, тефтели и кнели можно также запекать в духовке с молочным соусом.
- Крупы без грубой клетчатки (манная, гречневая или рис). Последние две протираются. Каши готовят на воде и с молоком/сливками. Каши должны иметь полувязкое состояние.
- Отварные овощи с небольшим содержанием клетчатки — морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки. Подают их в виде овощных пудингов и пюре.
- Молоко, сливки, молочный кисель, некислый творог в натуральном виде, а также суфле или пудинг.
- Сладкие фрукты и ягоды — из них готовят желе, кисели, пюре и компоты.
- Некрепкий чай со сливками или молоком, разбавленные сладкие соки. В десерты и напитки добавляют мед или сахар.
- 1 Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- 1.1 Принципы питания
- 1.2 Список продуктов
- 1.3 Меню на каждый день
- 1.4 Рекомендации в период обострения
- 2 Рецепты
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.
Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
- Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
- Говядина, телятина, курятина;
- Молоко, йогурт, сметана, сливки;
- Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
- Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
- Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
- Макаронные изделия;
- Малина, земляника, клубника;
- Сливочное и растительное масло;
- Компоты, кисели, желе;
Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).
Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:
- Жирные сорта мяса;
- Жирные сорта рыбы (морской);
- Грибы;
- Жирные, жареные, соленые блюда;
- Свежую выпечку, ржаной хлеб;
- Колбасы и консервы;
- Сало, жиры животного происхождения;
- Мороженое;
- Алкогольные и газированные напитки.
Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Омлет на пару;
- Куриный суп;
- Молоко;
- Гречневая каша с котлетами из говядины.
Вторник:
- Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
- Молочный суп;
- Кисель;
- Рис с отварной куриной грудкой.
- Манная каша. Земляника;
- Овощной суп;
- Компот;
- Макароны. Медальоны из телятины.
Четверг:
- 2 яйца всмятку;
- Уха из щуки;
- Молоко. Сухое печенье;
- Спагетти. Говяжьи фрикадельки.
Пятница:
- Гречневая каша. Малина;
- Судак на пару. Салат из моркови;
- Йогурт;
- Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.
Суббота:
- Тыквенная каша;
- Рулет из говядины. Салат из свеклы;
- Желе;
- Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.
Воскресенье:
- Овсянка. Клубника;
- Бульон. Куриное филе на пару;
- Йогурт;
- Филе окуня. Картофельное пюре.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.
При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.
Рецепты
Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару
- Говядина;
- Сливочное масло;
- Панировочные сухари;
- Яйцо куриное;
- Молоко;
- Хлеб пшеничный;
- Соль.
Овощные фрикадельки на пару
- Картофель;
- Морковь;
- Сметана;
- Пшеничная мука;
- Соль.
Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Молочный суп с вермишелью
- Молоко;
- Вермишель;
- Масло сливочное;
- Сахар, соль.
Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.
Язва пищевода — патология, характеризующаяся отрыжкой, жжением в грудной полости, обычно после приема пищи.
Чаще всего патологический процесс в пищеводе возникает у мужчин.
Заболевание опасно своими последствиями, которые могут представлять опасность для жизни.
Поэтому очень важно знать механизм возникновения такого заболевания, его основные симптомы, способы лечения и профилактики.
- Виды
- Причины
- Стадии
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Диета
Врачи выделяют такие формы заболевания.
- Пептическая (истинная) язва пищевода возникает из-за раздражающего действия соляной кислоты в желудке на слизистую. Она бывает острой и хронической (в последнем случае возникает из-за рефлюкса).
- Симптоматическая язва пищевода развивается из-за внешних раздражающих факторов — кислот, лекарственных препаратов или некоторых медицинских инструментов.
- Стрессовое поражение слизистой бывает от тяжелых заболеваний внутренних органов, например, язвы желудка.
Причины
Пептический язвенный процесс у человека может развиваться по таким причинам:
- грыжа в пищеводном отверстии;
- недостаточность кардии;
- гастроэзофагиальная болезнь;
- заболевание желудка или ДПК;
- склеродермия;
- употребление некоторых медицинских препаратов, провоцирующих заброс кислого желудочного сока в рассматриваемый орган.
Причины симптоматических видов заболевания такие:
- наличие опухолей, сдавливающих указанный орган;
- дивертикула;
- медикаментозное лечение, способствующее раздражению слизистой;
- лучевое лечение;
- повреждение зондом.
Немаловажную роль в возникновении данной патологии играют способствующие факторы, такие как курение, употребление алкоголя, неполноценное и нерегулярное питание.
Часто поражения слизистой образуются при стрессе, в результате тяжелой физической работы.
Стадии
Язва пищевода может иметь 3 стадии.
- На 1 стадии происходит образование дефекта слизистой. Такой процесс сопровождается болями, но пищеварение в целом не страдает.
- На 2 стадии происходит стеноз просвета органа. Появляется отрыжка, срыгивание, а в дальнейшем развивается дисфагия. Возможны болевые ощущения при проглатывании слюны.
- На 3 стадии при глубоких поражениях слизистой развивается пищеводная непроходимость. Иногда пациент может давиться едой, его беспокоит рвота с наличием крови.
Симптомы
Симптомы язвы пищевода следующие.
- Болезненность в груди. Часто она может быть жгучей и очень резкой. Бывает после еды или во время продолжительного голодания. Внезапное резкое усиление свидетельствует о том, что произошла перфорация.
- Отрыжка едой.
- Изжога.
- Дисфагия.
Иногда болезнь протекает в асимптомной форме, тогда она не дает о себе знать. Лишь изредка человек может ощущать приступы изжоги.
Диагностика
Язва пищевода может быть диагностирована только путем комплексного обследования. На первом этапе происходит сбор анамнеза. С целью уточнения диагноза проводятся такие обследования:
- анализы крови — общие и биохимические;
- анализ кала;
- эндоскопия;
- УЗИ желудка и двенадцатиперстной кишки;
- контрастная рентгенография (иногда по показаниям может назначаться КТ).
К дополнительным диагностическим мероприятиям относят серологическое обследование и дыхательный тест.
Лечение
Терапия должна начинаться как можно раньше. От того, как лечить язву пищевода, зависит выздоровление и отсутствие осложнений.
При язве пищевода симптомы и лечение взаимосвязаны. Каждому пациенту может быть назначена индивидуальная схема терапии. В качестве медикаментозного лечения назначаются препараты:
- антациды (Альмагель, Ренни) для быстрой нейтрализации желудочного сока;
- вяжущие средства (Викасол или Дерматол) для защиты стенок органа;
- антисекреторные препараты (Омез, Пантопразол) для уменьшения выделения слизистой;
- средства для восстановления слизистой — Биогастрон, Вентроксол;
- прокинетики – для восстановления нормальной моторики желудка и кишечника — Мотилиум, Мотилак, Домрид.
Лечение язвы пищевода народными средствами оправдано только в составе комплексной терапии. Применяют отвары трав, масла и овощные соки. Вот некоторые рецепты, помогающие лечить заболевание.
- Отвар из картофеля (пить его надо до еды не менее месяца).
- Свежий капустный сок пьется по 0,5 стакана до еды три раза в день в течение полутора месяцев.
- Настой подорожника и шалфея.
- Масляный настой прополиса (желательно применять оливковое масло). Принимается дважды в день по столовой ложке до еды.
Если у пациента формируется язва в пищеводе, лечение народными средствами разрешается только по показаниям врача.
При неэффективности консервативных мер показана операция.
Диета
Диета при язве пищевода обязательна. Запрещены:
- жирные мясо и рыба;
- маринады;
- соления;
- копченая еда;
- чрезмерно горячие или кислые блюда;
- свежий хлеб;
- сдоба;
- алкогольные напитки.
Полезно вводить в рацион кисели, обезжиренное мясо, творог. Больной может потреблять овощи, фрукты. Готовить все блюда надо на паровой бане, допускается тушить и запекать.
При таком заболевании человек должен придерживаться здорового способа жизни. Если придерживаться всех назначений врача, то удается избежать опасных для жизни осложнений. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.
В качестве перекусов можно употреблять сдобные булки (если нет проблем с лишним весом), кисломолочную продукцию: йогурты, кефиры, ряженки, сырки. Из фруктов для перекуса стоит выбирать груши, абрикосы, бананы, сливы. Не рекомендуется цитрусовые, киви, ананасы. Можно кушать овощные и греческие салаты, но не заправлять их уксусом.
Питание при язве пищевода желательно должно быть дробным. Оно исключает только агрессивные кислые, жирные и пряные продукты. В острой стадии советуют механически перетирать пищу, делать мясные котлеты, пюре.
Если симптомы язвы пищевода не проходят и лечение диетой неэффективно – переходите на медикаментозные методы под контролем врача. Перед едой можно принимать антациды, а во время еды – ферменты по типу Мезима, Фестала, Креона, но не длительным курсом, менее 1 месяца.
Народные средства
Лечение язвы пищевода народными средствами лучше проводить на начальной стадии заболевания. В дальнейшем от такой терапии стоит отказаться в пользу медикаментозных методов.
Народные средства от язвы пищевода готовятся по рецептам. Их можно пить курсами, часто по 1-2 неделям. Но если симптомы не исчезают или не ослабляются на 5-6 день приема, то домашние методы стоит дополнить медикаментами.
Рецепты для домашнего пользования от язвы пищевода:
Фенхель
Равное количество мяты перечной, семян льна и фенхеля. Можно взять по 0,5 чайной ложки каждого ингредиента и залить стаканом кипятка. Затем настоять в кружке или в банке в течение 30 минут, дать остыть. Принимать отвар 2 раза в день, независимо от приема пищи в течение 10 дней. Готовый отвар годен 2 суток, им нельзя запастись впрок.
Семена льна
Семена льна. 1 столовую ложку семян льна всыпьте в 300-400 мл воды и отварите 2-3 минуты. Полученный отвар будет вязким и клейким, его нужно употреблять по 2 столовые ложки перед едой. Средство будет мягко обволакивать пищевод.
Лечение язвы пищевода прополисом. Прополис – продукт пчеловодства, вводится в количестве 50 г в 500 мл оливкового масла. Необходимо прогревать смесь в течение 30 минут на водяной бане. Принимать полагается в течение 3 месяцев по 1 столовой ложке в день, натощак.
Если хотите приготовить средство и узнать рецепт с алоэ при язве пищевода, читайте эту статью.
Без постоянного поддерживания диеты и рефлюкса или возврата желудочного сока в пищевод полноценного лечения язвы пищевода не получится. Болезнь будет прогрессировать или образуются язвы в других местах. Необходимо устранить причину появления язвы, наладить при помощи диеты и правил питания работу кардиального сфинктера желудка.
Читайте также: