Рецепт каша с тушеными овощами

Расскажу, как я готовлю пшенную кашу с тушеными помидорами, луком и сладким перцем. Это веганский вариант, поэтому используются только растительные продукты.

По данному рецепту можно приготовить не только пшенную кашу, но и любую другую.


Рецепт веганской каши родился следующим образом. Несколько лет назад я обнаружила, что мой муж любит есть кашу, обильно присыпанную сверху мясом, тушеным с овощами. Причем овощи в этом блюде играют очень важную роль. Продолжая наблюдение, я поняла, что вопреки стереотипу “все мужчины – мясоеды”, каша с тушеными овощами без мяса – вполне приемлемое для моего мужа блюдо. Если тушеных овощей много и они уложены поверх каши – он ест даже веганскую кашу с большим удовольствием.

Это здорово, ведь при этом мне не нужно готовить отдельные блюда для себя (я предпочитаю веганский стиль питания из соображений здоровья) и для мужа, осознающего пользу веганства, но пока еще питающегося традиционно. 🙂

Итак, как же готовить пшенную кашу с тушеными овощами по-вегански?


Берем пшенную крупу, промываем ее, заливаем холодной водой в пропорции 1 к 3 и ставим вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума, солим и доводим до готовности. Масло не используем.


Параллельно тушим овощи. Нарезаем лук полукольцами, перец и помидоры – крупными дольками. Все отправляем в той же последовательности в сковородку с антипригарным покрытием (сначала лук, потом туда же перец, в последнюю очередь помидоры). Тушим на малом огне без применения масла. Чтобы не пригорало в процессе тушения периодически добавляем немного водички (буквально пару ложек).


Как только овощи станут готовы, снимаем их с огня, солим, перчим, вливаем немного оливкового масла первого отжима (примерно 1 ложку) и перемешиваем.

Оливковое масло мы вливаем уже после готовности овощей для того, чтобы не подвергать его длительному нагреву, не разрушать полезных веществ и не вызывать выработку канцерогенов.

Теперь остается только разложить пшенную кашу по тарелкам и выложить сверху побольше тушеных овощей.


Как по мне, это самодостаточное блюдо. Но, если хотите, можно подать к нему еще что-нибудь веганское. Например, намазку из авокадо, сырую баклажанную икру, хумус, салат из сырых кабачков, свекольную икру или любое другое овощное блюдо по вашему желанию.

Пусть ваша пища и ваша жизнь будут простыми и легкими! Будьте здоровы и счастливы! 🙂



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 100 г
  • Вода 200 мл
  • Лук белый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Брокколи 100 г
  • Кетчуп 1 ч.л.
  • Молоко 50 мл
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Ужин

Гречку промыть, залить водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности.


На сковороде растопить сливочное масло, добавить нарезанный чеснок.


Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить в сковороду. Обжаривать овощи до золотистого цвета.


Затем добавить брокколи.



Посолить, добавить специи, перемешать.


Влить молоко и тушить овощи до готовности брокколи.


Гречку выложить в тарелку.


На гречку выложить тушеные овощи и подать к столу.


Как я уже чистосердечно признавалась, люблю цельные блюда, сочетающие в себе гарнир, мясо и салат. В сегодняшнем рецепте мясо отсутствует, зато имеется пшено на гарнир и сборное ассорти из тушеных овощей, которое успешно заменит собой салат. Готовятся продукты совместно.

Пшено, тушеное с овощами – замечательный диетический завтрак (или ужин). Собственно говоря, нехватки мяса здесь я совершенно не ощущаю. Ну, а кто не может обойтись без мясного, пусть возьмет кусочек колбаски…никто ж не подглядывает :) Хотя можно приготовить пшено с курицей по моему рецепту и добавить еще овощей.

Как в любом сборном блюде, здесь возможны вариации. Подобным образом я его готовила, используя вместо пшена рис, перловку, предварительно замоченные на полдня в воде. Из овощей добавляла немного цветной капусты, сладкий перец. Получалось также довольно здорово.

Рецепт приготовления пшена с овощами

На этот раз я взяла:

- 3/4 ст. пшенной крупы;

- 1 небольшой кабачок;

- 3 зубочка чеснока;

- рафинированное растительное масло.

Изначально промываю пшено и заливаю его водой.

Не жалея, наливаю в сковороду растительное масло, в которое выкладываю нарезанный лук. Следом чищу и режу морковь, солю. Огонь включен минимальный.

Слив воду с пшена, равномерно высыпаю его сверху лука и моркови. Снова солю.

Пшено закрываю слоем нарезанного кубиками кабачка. Вливаю воду в сковородку.

Нарезаю кубиками томаты, распределяю их по поверхности кабачков, опять умеренно солю. Накрыв сковороду крышкой, оставляю блюдо тушится на медленном огне до готовности.

Обычно это занимает около 20 минут. Крупа впитывает воду и сок овощей, вкус блюда получается цельным. Ничего не перемешиваю ни во время тушения, ни после готовности, блюдо получается слоеным.

Сняв сковороду с огня, сверху перчу тушеные продукты.

Выдавливаю чеснок через давилку и распределяю поверх томатов. Если вы хотите, чтобы вкус и запах чеснока был приглушенным, добавляйте его до тушения. Посыпаю пшено, тушеное с овощами, свежей зеленью.

На тарелки выкладываю при помощью лопатки. Ничего страшного, если слои немного смещаются и рассыпаются.


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Наталья
02.07.2013 20:56 [ответить]

Гречневая каша с тушеными овощами

Что понадобится:

1 стакан гречневой крупы, 100 г брокколи, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль

И начинаем готовить:

Гречневую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду, сварить рассыпчатую кашу. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5 мин, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить нашинкованные морковь и болгарский перец, жарить 3–5 мин. Добавить отварные соцветия брокколи, посолить, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 3 мин. Снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень. Гречневую кашу подавать вместе с тушеными овощами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Гречневая каша с овощами Понадобится: 1 стакан гречневой крупы, 3 помидора, 1 свекла, 3 моркови, 3 ст. л. зеленого горошка, 1 стакан измельченной капусты кольраби, зелень петрушки и сельдерея, соль по вкусуОчищенную морковь и свеклу натереть на крупной терке. Помидоры

Каша гречневая с овощами КомпонентыГречневая крупа – 1 стакан Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Мякоть тыквы – 150 г Масло сливочное – 50 г Куриный бульон – 2 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук мелко порубить и обжарить на сковороде в небольшом количестве

Каша пшенично-гречневая с овощами КомпонентыКрупа пшеничная – 200 гКрупа гречневая – 200 гВода – 1 лМасло растительное – 2–3 столовых ложкиЛук репчатый – 1 шт.Морковь – 1 шт.Масло сливочное – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияПшеничную и гречневую

ШНИЦЕЛЬ С ТУШЕНЫМИ ОВОЩАМИ На 4 порции:4 свиных шницеля по 125 г, 1 ст. ложка растительного масла, соль, 1 пучок молодого зеленого лука с головками, 250 г мелких помидоров черри, 150 мл бульона, 50 г маслин без косточек, несколько перьев зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны, соль,

Гречневая каша с овощами Ингредиенты:200 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1 баклажан, 50 г сыра, 50 мл растительного масла, 70 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Гречневую крупу промыть, залить 2,5 стакана воды, готовить 2 минуты.Лук очистить, вымыть и

Гречневая каша с овощами Требуется:2 стакана гречневой крупы, 4 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 баклажан, 2 ст. л. сливочного масла.Способ приготовления. Крупу переберите, залейте водой и варите 12–15 мин на умеренном огне. Баклажан пеките в духовке,

С рыбой и тушеными овощами Требуется: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, щепотка соли.Для начинки: 500 г рыбного филе, 2 луковицы, по 250 г сладкого перца и кабачков, по 3 помидора и дольки чеснока, тимьян, имбирь, 1/3 стакана овощного бульона, 1/2 стакана растительного масла,

Гречневая каша с овощами Ингредиенты2 стакана гречневой крупы, 4 стакана воды, 1 луковица, 1 морковка, 2 болгарских перца, 1 баклажан, 2 столовые ложки сливочного масла.Способ приготовленияКрупу переберите, залейте водой и варите 12–15 минут на умеренном огне. Баклажан пеките

Каша гречневая с овощами Ингредиенты:200 г гречневой крупы, 2 сладких перца, 2 баклажана, 1 морковка, 1 луковица, ? л воды, 4 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:промыть гречневую крупу, залить холодной водой, посолить и варить на среднем огне в течение 15

Каша гречневая с овощами в горшочке Ингредиенты100 г гречневой крупы, 100 г кабачков, 100 г сладкого перца, 200 мл воды, 30 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКабачок нарезать небольшими кубиками, сладкий перец – соломкой.Подготовленные овощи выложить в горшочек

Гречневая каша с овощами и соевым соусом Ингредиенты:1 стакан гречневой крупы, 1 репчатая луковица, 3 помидора, 1 болгарский перец, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист – по вкусу.Приготовление:Гречневую кашу сварить как обычно. Затем выложить на

Гречневая каша с овощами НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:крупа гречневая – 2 стаканавода – 3 стаканаморковь крупная – 2 шт.перец сладкий разного цвета – 2 стручкабаклажаны небольшие – 2 шт.лук репчатый – 1 шт.помидоры – 2 шт.грибы вешенки – 100 гмасло растительное – 1 ст.

Гречка, приготовленная разными способами – вкусна всегда. Ее трудно сварить плохо или не вкусно. И поэтому для многих она является самой любимой крупой, используемой в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Однако, не только с мясными компонентами она бывает хороша. Приверженцы ПП и вегетарианцы любят готовить ее просто без всяких добавок, или же с овощами и грибами.

Сегодня я предлагаю свой любимый рецепт, по которому можно сварить рассыпчатую, нежную и вкусную кашу. Я варю ее по принципам варки плова, и именно поэтому она и получается такой незабываемой. Из овощей, как и в плове, использую только лук и морковь, и этого вполне достаточно для получения замечательного вкуса.


Вообще, можно варить кашу с использованием и других сезонных овощей. Вкусной она получится и с добавлением болгарского перца, кабачка, помидора. Но сейчас ранняя весна и поэтому перечисленные овощи в это время года не такие вкусные, и к тому же дорогие. Поэтому обойдемся теми, что есть на кухне у каждого.

Друзья, если хотите сварить вкусную кашу и никогда так не варили, то попробуйте! Способ очень простой и довольно быстрый, результат всегда 100%-ый. Я пропишу также и пропорции использования воды по отношению к крупе, и укажу сколько грамм ее нужно на порцию, чтобы не остаться голодным.

Рецепт приготовления гречки с овощами

Как я же сказала выше, гречку я буду готовить по принципу готовки узбекского плова. Там есть свои правила и своя последовательность закладки продуктов. Благодаря этому блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Многие не любят эту крупу как раз потому, что считают ее однообразной во вкусе и сухой. Поэтому едят с молоком.


Я обожаю ее с молоком, но не потому, что хочу избавить ее от сухости. Просто мне нравится смешивать два разных вкуса. Здесь же, смешивать ничего не придется, также как и избавлять. Сваренное блюдо будет самодостаточным и не потребует никаких добавок.

  • гречка – 240 гр
  • морковь – 100 гр
  • лук – 40-50 гр
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • масло сливочное по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • вода – 630 мл

Сразу же следует определиться с посудой, в которой будем готовить. Здесь нужно будет учесть, что в ней мы будет одновременно и обжаривать компоненты и варить. Поэтому подойдет кастрюля с толстым дном, либо небольшой казан.


У меня все казаны достаточно объемные, предназначенные для варки плова, поэтому варить буду в кастрюле. Она позволяет совершать все действия – и обжаривание, и естественно варку.


1. Начнем с подготовки компонентов. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче его порежете, тем более невидимым он получится в каше. Время ее варки будет совсем маленьким, поэтому лук должен успеть стать невидимым, выпариться. На это способен только очень мелко-нарезанный.


Если видимое присутствие пряного овоща в каше вас не пугает, то можете порезать и покрупнее. Тем более, что его вкуса вы не почувствуете в любом из вариантов нарезки.

2. Второй наш овощ – это морковь. Ее лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. В таком виде она не разварится и украсит блюдо. Именно на такой терке я и натру ее.

Морковь, тертая на обычной крупной терке, также подойдет, но блюдо не будет выглядеть так привлекательно. Хотя во вкусе не потеряет нисколечко.


3. Гречку промыть под проточной водой. Обычно ее берут из расчета от 50 до 80 гр на человека. 50 грамм – это небольшая порция, 80 гр хватит для того, чтобы наесться голодному мужчине. Я всегда ее варю из максимального объема, потому что у нас обычно предпочитают есть такое блюдо с добавкой.

Промытую крупу оставить в миске дожидаться своего времени отправки ее в кастрюлю.

4. Сразу же поставить греться чайник. Заливать крупу будем горячей водой. Расчет воды такой:

На 100 гр гречки добавляется от 200 до 300 мл воды, в зависимости от того, какой вязкости хотите получить кашу.

Считается, что для варки рассыпчатой каши на 100 грамм крупы нужно 200 мл воды, а чтобы получить вязкую кашу, то 300. У меня будет рассыпчатая каша, но с овощами, поэтому понадобилось 630 мл жидкости на 240 гр крупы. Иначе говоря на стакан крупы я взяла 2,5 таких же стакана жидкости.

Варим вкусную и рассыпчатую гречневую кашу

Теперь, когда у нас все готово, приступим к варке.

1. Кастрюлю или казан поставить на средний огонь и налить в него масло. Мы любим не слишком жирную пищу, поэтому вливаю 3 столовых ложки. Но масла можно использовать и чуть больше, если любите пожирнее. Естественно каша в таком составе будет более сытной.

2. После того, как оно слегка согреется, высыпать в посуду лук. Разбить его на фрагменты при помощи лопатки, чтобы он побыстрее дошел до нужного состояния. Периодически помешивая потомить его до прозрачности и появления легкого румянца. Обычно на это уходит от 2 до 3 минут.


3. Переместить в посуду морковь, перемешать и томить до мягкости. Это также не займет много времени. Следите, чтобы ничего не горело. Все должно больше тушиться, чем жариться.


4. Всыпать специи и соль. Первые можете брать те, что используете обычно. Я сама собираю смеси и у меня есть универсальная для первых и вторых блюд. Она включает в себя кориандр, зиру, куркуму, паприку, мускатный орех, различные травы, включающие базилик, розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Эта смесь дает не только вкусовое наполнение любому блюду, но также красивый цвет и великолепный аромат. Так будет и на этот раз.


5. Всыпать в кастрюлю к поджарке гречку и залить ее кипятком. Перемешать содержимое и дать закипеть. Попробовать кипящий бульон на соленость. Теперь, пока вода кипит можно добавить соли столько, сколько требуется. Вода впоследствии вся впитается в крупу и отдаст соль ей.


Если любите блюда поострее, то сейчас можно добавить и немного перца.

Заметьте, это важный момент! Мы перемешали содержимое только один раз, когда влили кипяток. Больше его мы перемешивать не будем! Благодаря этому каша не получится разваленной. Она будет рассыпчатой, но вся крупа сохранит свою целостность.

6. Огонь у нас все время средний. Хотя, когда нальете кипяток в крупу, можно прибавить огонь, чтобы содержимое поскорее закипело снова. Потом его вновь убавить. Вода в кастрюле должна слегка побулькивать, а не бурлить. Не нужно давать ей возможности выкипеть раньше времени.

7. Как убавите огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться именно в закрытом виде.


Объясню, почему не надо перемешивать то, что варится. Если это делать, то будете травмировать крупу, и отдельные из крупинок непременно поломаются и разварятся. Каша получится вязкой и разваристой. Здесь же мы сохраним каждую крупинку целиком. Вода проделает тонкие отверстия от самого дна до поверхности и после того, как она впитается в крупу, та уже будет вариться на пару.

8. Варить 15 минут. Обычно этого времени вполне хватает до практически полной готовности крупы. Но на дне может оставаться вода. Поэтому убавить газ до минимума и варить при закрытой крышке еще 5 минут.

После чего выключить огонь и оставить настаиваться под крышкой хотя бы минут 5, а лучше 10 или 15. Чтобы каша не остывала и напаривалась можно прикрыть кастрюлю дополнительно полотенцем.

В случае, если вся вода не выкипела, то за это время она вся полностью впитается. Гречка способна впитывать большие объемы жидкости.

Что делать, если каша не сварилась

  • Если кипение было интенсивнее, чем нужно, то вода может выкипеть раньше, чем сварится крупа. Поэтому следите за этим. Если гречка еще не сварилась, а воды не осталось, то налете немного кипятка по самому краю кастрюли, чтобы не нарушить те ходы, что проделал пар в крупе. Снова накройте крышкой и варите до готовности.
  • Что делать в случае, если напротив, каша уже готова, а вода осталась? Прибавьте огонь и варите лишних минут 5. Затем выключите огонь и накройте крышкой и сверху полотенцем. Дайте постоять, крупа впитает в себя остатки жидкости.

И так, у нас все готово! Можно подавать настоявшуюся кашу к столу. Перемешивать ее при выкладке на тарелку не надо. Опять же, чтобы не повредить целостность крупы. Выкладывать красивой горочкой, сверху для аромата и дополнительного придания сливочного вкуса выложить кусочек сливочного масла.


Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью. Есть и наслаждаться вкусами и ароматами. Это и вправду очень вкусно!

Видео о том, как приготовить гречку с овощами

И конечно же, не могу не подкрепить сегодняшнюю статью своим видео. Хотя рецепт и простой, но все же есть совсем молодые хозяюшки, которые только учатся готовить. Именно для них и снимаем такие простые рецепты, чтобы даже обычная каша получалась вкусной и желанной на столе.

Надеюсь, что рецепт пригодиться и будете им пользоваться.

Посмотрите, какой красивой получилась гречка. Крупинки не слиплись, морковь не разварилась и не превратилась в пюре. Вместе с тем видно, что каша не сырая, не сухая, отлично держит форму.

И уж поверьте мне на слово, она очень вкусная. А потратить на приготовление понадобится не более 30-40 минут, это уже с подготовкой и нарезкой продуктов. Если никогда так не варили кашу, то попробуйте обязательно. Вы полюбите этот рецепт, также как его любим мы, я в этом уверена.

Делитесь своими комментариями, как вы варите гречку! Чем больше скопим рецептов, тем лучше. Это очень полезная и вкусная крупа, которую нужно готовить чаще. Поэтому лишним не будет ни один рецепт!

И сегодня у меня все! Варите кашу и ешьте с удовольствием.


Необычное сочетание разных овощей и круп покажется кому-то странным, но такое сочетание дает великолепный результат. Каша получается вкусно и сытной!

  • Рис — 0,5 стак.
  • Пшено — 0,5 стак.
  • Крупа гречневая — 0,5 стак.
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тыква — 300 г
  • Соль (по вкусу)
  • Масло горчичное (подсолнечное ) — 6 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
886.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
90 г
углеводы
42.2 г
Порции
ккал
88.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
9 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
150.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
15.3 г
углеводы
7.2 г


Берем жаропрочную посуду и начинаем выкладывать наши ингредиенты слоями в следующем порядке. Первым слоем равномерно распределяем гречку. Гречку я предварительно промыла, при желании можно перебрать.


Дальше берем свеклу среднего размера, чистим её и натрем на крупной терке. Выкладываем на гречку.


Рис промыть водой и выложить следующим слоем на свеклу.


Морковку моем, чистим, натрем на терке и отправляем в посуду к остальным ингредиентам.


Дошла очередь до пшена. Его тоже промоем, но уже горячей водой. И выложим ровным слоем на морковку.


Тыкву чистим и нарезаем на мелкие кубики. И отправляем ее к остальным овощам и крупам. Она-то и будет последним слоем.


Теперь все слои заливаем водой, в которую не забудьте добавить соль и размешать ее. Вода должна накрыть слои так, чтобы она на 1 см была выше.


Ставим всю эту красоту в заранее разогретую духовку и готовим при t200 около 50 минут.


Готовую кашу заправить маслом и перемешать.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 70
  • 364
  • 58949
  • 62
  • 234
  • 9896
  • 23
  • 52
  • 4704
  • 89
  • 530
  • 49252
  • 36
  • 505
  • 5903
  • 16
  • 75
  • 1892
  • 37
  • 605
  • 5940
  • 98
  • 519
  • 20823
  • 59
  • 65
  • 1527
  • 20
  • 134
  • 2931
  • 22
  • 42
  • 1698
  • 16
  • 39
  • 3930
  • 109
  • 259
  • 33755
  • 87
  • 379
  • 13602
  • 34
  • 434
  • 16444
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 января 2016 года miommm78 #


2 января 2016 года miommm78 #



25 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года AnnaSi #


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года AnnaSi #


24 марта 2013 года ALadda #


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года Юджина #


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года Антося #


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года Шахзода #


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года yana69 # (модератор)


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года moor #


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года moor #


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года Лада16 #


24 марта 2013 года Антося #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: