Рецепт перловой каши в чугунке


Приготовить вкусную перловку можно только познав самые сокровенные секреты самой крупы и особенностей ее превращения в замечательное блюдо. Фронтовики, вернувшиеся с Великой Отечественной войны, называли перловку шрапнелью. Они сумели привить своим детям и внукам сначала интерес, а затем и вкус к этой не совсем обычной каше. А еще рассказывают, что перловую кашу очень любил царь Петр I. Делимся традиционным рецептом вкусной перловой каши!

Как готовили перловку на Руси?
Давайте уточним, что во времена царствования Петра I ни газовых, ни электрических плит не было. А что было? Еду готовили в русских печах на дровах. В процессе горения дрова нагревали всю печь и, главное, ее свод. Сгоревшие дрова оставляли после себя тлеющие угли. После этого печь была готова для приготовления пищи.

С помощью ухватов в печь быстро, чтобы не растерять тепло, помещались чугунки с пищей, противни с пирогами, хлебом и все, что должно было, приготовится в печи в качестве еды. Свод печи закрывался заслонкой. Чугунками называли котлы, изготовленные из чугуна, этакие подобия современных кастрюль. Все компоненты будущего блюда в них закладывались сразу. Далее, в процессе приготовления доступ к чугункам был закрыт заслонкой и никаких помешиваний, добавлений и проб не предусматривалось. В каждом отдельном чугунке томились щи, борщи, каши и так далее. Соотношения воды, перловой крупы и соли выдерживались еще до помещения чугунка в печь и во время приготовления никак не корректировались.
Сколько времени требовалось для приготовления перловой каши? Получается, что несколько часов. Перловую кашу из печи доставали последней. Именно поэтому она и получалась такой нежной и вкусной.

В прифронтовой полосе также не было электрических, газовых и микроволновых печей. Не было там и русских печей. Пищу, в том числе и перловую кашу, готовили в походных кухнях. И опять же в этих кухнях каша не просто варилась, она томилась в замкнутом пространстве достаточно продолжительное время.

Как приготовить перловку в наши дни, сохранив особенности старых традиций?
Приготовить перловку быстро не получится, времени потребуется достаточно много. Нужно будет последовательно выполнить несколько действий.

1. Перловка промывается холодной водой.

2. Перловку заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Обычно это делают так. Если кашу хотят сварить утром, то перловку замачивают на ночь. Для вечерней каши перловку замачивают с утра.

3. В кастрюлю с замоченной перловкой добавляют воды из расчета 4 стакана на 1 стакан перловки, солят и варят на медленном огне не менее 40 минут. Перемешивать перловку в процессе варки не рекомендуется, а вот за количеством воды в кастрюле нужно постоянно следить и при необходимости добавлять.

4. Когда перловка достигнет состояния полуготовности, кастрюлю нужно снять с плиты и поставить на упревание, то есть поставить в теплое место, которое будут сохранять тепло. В этих условиях перловка будет томиться, как и в русской печке.

5. На стол готовую перловку следует подавать, когда вся семья будет в сборе.

Понятно, что для приготовления перловки такими методами потребует много времени, но вкус полученного блюда с лихвой компенсирует потраченное время.

Как сделать перловку ещё вкуснее?
Кашу в русских семьях никогда не ели наспех. Семья садилась за стол. На середину стола ставилось большое блюдо с кашей. В середине блюда в каше ложкой делалось небольшое углубление, в которое клали кусочек сливочного масла. Масло таяло от высокой температуры и превращалось в небольшую масляную лужицу. Члены семьи по очереди, каждый своей ложкой, брал порцию каши с края блюда, окунали ее в масло и затем отправляли в рот. Утверждают, что такой способ улучшал вкус каши и способствовал сплочению семьи.

В наше время любители перловки предпочитают соблюдать традиции, утверждая, что вкус каши очень сильно зависит от того, как ее кушать. Вот их советы:

1. Сливочное масло и теплое молоко на стол должны подаваться отдельно от каши. Перемешивать их с кашей в кастрюле не нужно.
2. Масло и молоко каждый берет по своему вкусу.
3. В центр своей тарелки следует класть кусочек масла, и обмакивать в него каждую ложечку каши.
4. Запивать кашу нужно теплым молоком.
5. К перловке можно подать ржаной хлеб. Получается пикантный неповторимый вкус.

Перловка пришла к нам из давних времен. Готовить ее лучше по старинным рецептам. Есть перловку нужно, соблюдая старые традиции. Вот и весь рецепт вкусной перловки.

А что такое перловка?
Интересный вопрос - а из чего же готовят перловку? На полях выращивают пшеницу, гречку, ячмень, овес, но перловки нет в перечне зерновых сельскохозяйственных культур. Что представляет собой перловая крупа?
Перловка - это грубо очищенный ячмень. Если с цельных зерен ячменя снять то, что называют отрубями, то это и будет перловка. А если ячменное зерно размельчить, то получается ячменная крупа, которую часто называют ячкой. Каши из ячневой крупы готовятся достаточно быстро, но перловкой их назвать нельзя.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

И так - перловка! Да, да, именно та самая перловка которую никто не любит, да и кто её будет любить ежели готовить так, как готовили её раньше. :)
Как кашу только не называли и `кирзовая` и `дробь 16` и . сейчас уже и не вспомню :))

Сегодня постараемся развеять мифы о том, что эта каша не съедобная! :))
Просто мы её приготовим несколько иначе. Не так как её готовили в `общепите`, хотя в `ленинградском` рассольнике она очень даже ничего была, к месту - так сказать! :))

Ежели подойти `творчески` к процессу приготовления каши, то рано или поздно, каша получится! :))

Блюда, приготовленные в русской печи, имеют уникальный вкус и аромат, пища получается наваристой и очень вкусной. Притом можно готовить большое количество различных блюд. Например, есть большое разнообразие рецептов каши в русской печи.

Особенности приготовления пищи в русской печи

При приготовлении пищи в русской печи необходимо учитывать ряд особенностей, иначе блюда могут не получиться:

  • Предварительно печь необходимо натопить. Ее стены должны быть как следует разогреты, а дрова должны сгореть – от них должны быть только догорающие угли.
  • Готовить блюда необходимо в течение 4 часов после топки. Печь будет постепенно остывать. Поэтому рекомендуется предварительно подготовить продукты и поместить их в глиняные или металлические горшочки.
  • Доставать горшки с едой необходимо при помощи специального ухвата. Работать с таким инструментом довольно сложно, поэтому рекомендуется предварительно потренироваться.
  • У края печи ставят блюда, которые не требуют длительного приготовления. В самую глубь помещают емкости с едой, которая требует продолжительного томления.

Принципы приготовления каш в русской печке

Чтобы сварить вкусную кашу в русской печи, необходимо учитывать следующие принципы:

  • Лучше брать цельные зерна. Так каша получится рассыпчатой. Если использовать крупу или не цельные зерна, будет выделяться большое количество клейковины, поэтому блюдо получится клейким и вязким.
  • Чтобы приготовить кашу, лучше всего использовать глиняные горшочки. В них крупа медленно пропаривается, не подгорает.
  • Лучше всего готовить каши на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Ведь молоко сбегает, поэтому каша на его основе может не получиться или иметь горелый привкус.
  • Все ингредиенты необходимо смешать заранее и поместить в сосуд. Плотно накрыть его крышкой и отправить в печь. Добавлять соль или сахар также рекомендуется заранее.

Если учитывать вышеперечисленные принципы, каша в печи получится очень вкусной и питательной.

Варианты рецептов каш для русской печи

Существует большое количество рецептов каш в русской печи. Так, в печке можно приготовить перловую, гречневую, гурьевскую и прочие разновидности каш.


Пшенная каша в горшочке

Для этого рецепта понадобится 100 г пшена, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 50 г сливочного масла. Пшено необходимо замочить водой, процедить, поставить в горшочек, добавить соль и сахар. Влить воду и добавить сливочное масло. Накрыть емкость плотной крышкой и отправить в печь. Готовить 2-4 часа, пока печь не остынет. Если сверху образуется коричневатая корочка, ее тоже можно будет кушать.


Гречневая каша в горшочке

При приготовлении гречневой каши в русской печи необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • В горшочек поместить 2,5 стакана крупы, добавить 1 ч.л. соли и 25 г сливочного масла.
  • Залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой.
  • Поместить в печь. Но сразу печку не следует закрывать. Периодически необходимо будет поглядывать на кашу. Когда она загустеет, ее нужно будет размешать ложкой.
  • Теперь накрыть плотной крышкой и отправить в печь, закрыть ее и томить блюдо в течение 3-4 часов.

Готовую гречку можно посыпать любыми специями и добавить еще немного сливочного масла.


Перловая каша в горшочке

Перловую кашу можно готовить в русской печи или в духовке по следующему рецепту:

  • Подготовить несколько глиняных горшочков. Можно использовать один большой горшок, но каша получается вкуснее, если готовить ее в разных емкостях.
  • Перловую крупу перебрать, залить кипятком и напаривать в течение 10 минут. Процедить и выложить по 3 ст.л. в каждый горшочек.
  • Подготовить поджарку. Для этого в разогретую сковороду влить 50 мл подсолнечного масла, обжарить одну нарезанную луковицу и одну натертую морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  • Добавить поджарку в каждый горшочек, поровну распределив ее. Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше подготовленных ингредиентов.
  • Добавить соль и специи по вкусу.

Готовить в печи в течение 2-4 часов. Готовое блюдо подавать к столу горячим.


Классическая гурьевская каша

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл сливок, 30 г манки, 10 г грецких орехов, 30 любого джема, фрукты, ягоды, сахар.

150 мл сливок вскипятить, соединить с манкой. Помешивать до тех пор, пока крупа не набухнет. Орехи перемолоть блендером и добавить в кашу. Смешать оставшиеся сливки с молоком, отправить в печь. Внимательно следить, чтобы не убежало, снимать пенку (она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда).

На дно емкости выложить часть каши, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды, джем и пенку. Повторить процедуру еще раз. А сверху выложить кашу и пенку. Выпекать в течение 30 минут.


Я готовил это в чугунке, но поскольку такая экзотика есть не у каждого в доме, то и пишу рецепт для горшочков. Это же количество продуктов на чугунок – 2,5 литра.

  • Крупа перловая — 1,5 стак.
  • Свинина (мясная грудинка или лопатка) — 800 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный или жёлтый) — 1 шт
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи (для мяса) — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3004.2 ккал
белки
156.7 г
жиры
176.4 г
углеводы
203.5 г
Порции
ккал
751.1 ккал
белки
39.2 г
жиры
44.1 г
углеводы
50.9 г
100 г блюда
ккал
201.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
11.8 г
углеводы
13.7 г

Перловку предварительно замочить в воде на ночь, перед готовкой воду слить.
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать приправами, взбрызнуть соевым соусом, отставить на полчаса.

Морковь порезать тонкими кружочками, лук мелкими кубиками. Помидоры нарезать кубиками, перец – мелкой соломкой или кубиками.

В глубокой сковороде слегка обжарить мясо. Добавить к мясу лук и обжарить до легкой прозрачности. Добавить морковь, и тушить под крышкой помешивая, 15 минут. Добавить помидоры, увеличить огонь и обжаривать 5 минут. Всё аккуратно посолить, и всыпать перловку. Перемешать, потомить минут 5.

Разложить содержимое сковороды по горшочкам сначала половину, потом болгарский перец, затем вторую половину (каждый горшочек заполнять на 2\3).
Залить содержимое горшочков любым бульоном или горячей водой (оставив от верха горшочка 1 см). Если используется не бульон, а вода, то добавить ещё
немного соли.

Горшочки закрыть крышечками и поставить в
разогретую до 200 градусов духовку.
Готовить 1,5 часа. Перед подачей на стол, дать горшочкам постоять в выключенной духовке минут 15-20.
Приятного….

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 74
  • 346
  • 18634
  • 40
  • 243
  • 23543
  • 29
  • 80
  • 18616
  • 12
  • 72
  • 11573
  • 43
  • 37
  • 10506
  • 29
  • 65
  • 10258
  • 11
  • 42
  • 7931
  • 32
  • 124
  • 14655
  • 12
  • 188
  • 3640
  • 16
  • 650
  • 21146
  • 115
  • 1515
  • 152883
  • 103
  • 513
  • 21075
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 августа 2016 года ogiway #


22 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


22 августа 2016 года ogiway #


22 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


21 августа 2016 года Алльббинка #


23 сентября 2018 года т-тя-ля #


18 ноября 2018 года Алльббинка #


18 ноября 2018 года т-тя-ля #


21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

21 августа 2016 года alextaw 68 #


21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


23 сентября 2018 года т-тя-ля #


24 сентября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


21 августа 2016 года marinok7 #

21 августа 2016 года чалдонка #


21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500-700 гр. свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. перловой крупы
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. резанных помидор в собственном соку
  • соль
  • перец, специи
  • 1 литр прокисшего молока или простокваши для замачивания крупы

Пошаговый рецепт приготовления

Перловую крупу вымочить в холодной воде или еще лучше в простокваше(на 2 стакана крупы - 1 литр простокваши) на 10-12 часов.

Свинину обжарить с овощами в сковородке. Посолить, поперчить, добавить специи для плова, резанных помидор в собственном соку 2 ложки.

Сложить в казан или чугунок. Залить водой горячей из расчета - 3 части воды на 2 части крупы и проварить 10 минут на медленном огне.

Крупу промыть и отварить в отдельной посуде 5-10 минут.

Процедить перловку, затем выложить равномерно в чугунок с мясом.

Выпарить бульон на плите до уровня крупы. После чего накрыть тарелкой и закрыть крышкой плотно.

Поместить в предварительно разогретую духовку до 200-220 гр. на 45 минут.

Перловка получается мягкой и зернышко к зернышку.

  • рецепты (1721)
  • выпечка (419)
  • салаты,закуски (263)
  • заготовки (207)
  • блюда из овощей (192)
  • блюда из курицы (134)
  • блюда из мяса,фарша (120)
  • десерты (98)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (90)
  • коньяки,наливки,напитки (71)
  • блюда из творога (63)
  • соусы приправы (56)
  • супы (40)
  • хлеб (39)
  • блюда с грибами (28)
  • сервировка и декорирование стола,гостевой этикет (23)
  • блюда из круп (16)
  • жюльены (11)
  • в мультиварке (8)
  • блюда к празднику (7)
  • разное (1)
  • блюда из фруктов (1)
  • журналы по вязанию (1074)
  • Вязание-ваше хобби (150)
  • VERENA (145)
  • Сабрина (122)
  • KEITO DAMA и др.японские журналы (82)
  • журнал" Дуплет" (82)
  • журнал Мод (80)
  • испанские журналы по вязанию (64)
  • Vogue knitting Crochet и CREATIVE KNITTING (47)
  • Burda special (46)
  • Золушка (45)
  • Modische Maschen и др. немецкие журналы (35)
  • журнал Ирэн (29)
  • МАЛЕНЬКАЯ ДИАНА (23)
  • Вяжем сами.MINI. (17)
  • вязаная одежда для солидных дам (17)
  • Любо-Дело (машинное вязание) (16)
  • SANDRA (16)
  • вяжем крючком и любимое вязание (14)
  • Модно и просто. (10)
  • журнал THE KNITTER (9)
  • SUSANNA (7)
  • итальянские журналы по вязанию (2)
  • рукоделие (872)
  • шитьё (173)
  • бисероплетение (119)
  • работа с кожей,броши,украшения (102)
  • плетение на коклюшках (81)
  • вышивка крестиком (72)
  • плетение из газет (64)
  • аксессуары,украшения (53)
  • шторы (48)
  • вышивка на вязаных изделиях (30)
  • сайты по вязанию (16)
  • сайты рукоделия (14)
  • макраме (13)
  • ковровая вышивка (12)
  • модно стильно (11)
  • поделки мелочи (10)
  • резьба по дереву (9)
  • плетение из верёвки (9)
  • вышивка ирисом (9)
  • шитьё детям (7)
  • изготовление мыла (7)
  • рабочее место (7)
  • манекен своими руками (7)
  • упаковка,украшение подарка (5)
  • вышивка крючком (4)
  • игольное кружево (2)
  • плетение из лозы (2)
  • работы мастериц (468)
  • работы Ванессы Монторо (59)
  • работы Ирины Карпенко (53)
  • САЛФЕТКИ ОТ PATRICIA KRISTOFFERSEN (43)
  • работы Галины Вертен (33)
  • работы Елены(Ledi ti) (29)
  • Работы Ольги Лейс (27)
  • работы Флоры Мази (23)
  • работы Мирославы Горохович (22)
  • работы Джованны Диас (18)
  • работы Галины Николаевны (17)
  • РАБОТЫ СВЕТЛАНЫ(TROPIKI )ВОЛКОДАВ ИЗ КЕРЧИ. (16)
  • Работы Татьяны-Эксклюзив для Вас. (16)
  • работы Alzira Vieira (15)
  • работы Марины Коптяеевой (15)
  • работы OSCAR DE LA RENTA. (12)
  • работы Аелены (9)
  • работы Светланы Пушкиной (7)
  • работы Svetik06 (6)
  • Работы Зои Вулвич (6)
  • работы Натальи Филипповой(Агасиевой) (5)
  • работы Виктории Смоляковой (4)
  • работы Анастасии Топал. (4)
  • работы Оксаны Вишенки (4)
  • работы ЛЕНЫ ELEWAG (3)
  • работы Ирины Фризен (3)
  • работы AGOSTINA BIANCHI (3)
  • работы Любы Сергеевой (3)
  • работы Айсти (2)
  • работы Натальи Жиленковой (2)
  • работы Татьяны Каткасовой (2)
  • работы Натальи Кравченко (2)
  • работы Светланы Кобзевой (1)
  • о здоровье (448)
  • рецепты для здоровья (171)
  • массаж упражнения гимнастика. (113)
  • как помочь себе (97)
  • психология отношения (51)
  • лекарственные средства (11)
  • садоводство (302)
  • выращивание разных культур (85)
  • постройки,поделки (68)
  • комнатные цветы (64)
  • цветы (45)
  • удобрения,подкормка (23)
  • борьба с вредителями и болезнями (13)
  • обрезка копулировка кербовка (8)
  • рассада,грядки (4)
  • стили (242)
  • стиль бохо (149)
  • стиль для полных,для будущих мам (63)
  • стиль за 60. (10)
  • СТИЛЬ OVERSIZE (9)
  • стиль для мужчин (4)
  • французский стиль (4)
  • гардероб (2)
  • уроки по Ли Ру (174)
  • Мои благодарности и комментики (98)
  • советы и помощь (54)
  • аватарки (5)
  • туризм путешествия города (126)
  • Города России (72)
  • заграница (50)
  • дворцы,замки (6)
  • юмор (113)
  • полезные советы (109)
  • музыка (106)
  • музыка классическая (53)
  • музыка эстрадная (31)
  • музыка-релакс (12)
  • романсы (6)
  • песни из к/ф (3)
  • музыканты (1)
  • к пасхе. (105)
  • материал для детей (101)
  • сказки,мультфильмы (52)
  • дидактический материал для детей (33)
  • развивающие упражнения (6)
  • рисование для детей,поделки,игры (5)
  • стихи для детей,аудиокниги (4)
  • воспитание детей (1)
  • О нас,о Женщинах! (101)
  • косметика (34)
  • стрижки,укладки (32)
  • маникюр педикюр (26)
  • стихи (84)
  • о политике (81)
  • молитвы и другое (76)
  • фильмы спектакли (60)
  • аудиокниги (52)
  • мудрые высказывания (45)
  • цветовые сочетания (37)
  • праздники и всё о них и для них (30)
  • история России и истор. личности (22)
  • фото цветов птиц животных (19)
  • эзотерика (19)
  • Художники, роспись,фотохудожники (18)
  • ювелирные украшения и камни (16)
  • Легенды, притчи, мифы, истории, интересный мир!! (11)
  • музеи театры архитектура (11)
  • ВАЖНО. (8)
  • танцы (8)
  • Сказки Мира( радио) (8)
  • английский язык (6)
  • наши права (5)
  • интернет -магазины на Али (2)
  • игры (1)
  • Вязание (19954)
  • пуловеры ,джемперы, свитера, пончо (2459)
  • жакеты,кардиганы,болеро (1914)
  • детское для самых маленьких и для девочек (1675)
  • платья сарафаны (1588)
  • топы,блузки (1375)
  • шапочки кепи шарфы снуды варежки перчатки (1000)
  • салфетки скатерти занавески зонтики (927)
  • туники (904)
  • шали палантины воротники накидки бактусы (868)
  • узоры спицами (858)
  • уроки вязания (678)
  • для мальчиков и мужчин (656)
  • жилеты и безрукавки (581)
  • ирландское кружево сцепной гипюр (533)
  • носочки пинетки гольфы чулки тапки (523)
  • филейное вязание (481)
  • юбки (472)
  • пальто,шазюбли (466)
  • узоры крючком (433)
  • вязаные цветы,бабочки и пр. (424)
  • жакеты,кардиганы,болеро крючком (418)
  • жаккард (368)
  • вязание на машине (312)
  • из мохера и ангоры (260)
  • журналы и книги по вязанию (258)
  • костюмы двойки (255)
  • идеи для вдохновения,с подиума (209)
  • кайма тесёмки пояса и бретели крючком (195)
  • сумки (184)
  • кружево+ткань,кожа,драп (123)
  • мои хотелки (115)
  • фриформ (115)
  • брюггское кружево и вологодское (108)
  • пледы,покрывала,подушки (100)
  • игрушки (97)
  • о пряже (94)
  • кайма спицами (79)
  • миссони (74)
  • платья для кукол (74)
  • брюки шорты комбезы (72)
  • чехлы,корзина,разное для дома (72)
  • свадебные (70)
  • румынское кружево (69)
  • узоры и модели шетланд (60)
  • Осинка(ну куда же без неё) (58)
  • вязание с мехом,броши с мехом (51)
  • ленточное кружево (51)
  • вязаная обувь (46)
  • купальники,нижнее бельё (46)
  • вязаные украшения (42)
  • пэчворк (31)
  • тунисское вязание (29)
  • вязание на бурдоне (26)
  • вязание с бусинками (23)
  • фриволите (20)
  • дневнички и видео по вязанию (14)
  • вязаные модели от финских дизайнеров (11)
  • бриошь (9)
  • равелри (7)
  • мои работы (5)
  • энтерлак,вязание на вилке (5)
  • расшифровки схем . (4)
  • вязаный корсет (2)
  • частичное вязание (1)
  • интерьер, ремонт дома,мебель (338)

перловая каша, томлёная - как в русской печке!

Щи, да каша – еда наша!

По примеру Ирины Ловыгиной, решил перетащить с 4вкуса свой рецептик приготовления перловой каши, чтоб не затерялся.


Щи, да каша – еда наша!

Перловку многие не любят, а зря! Очень полезная крупа. Погуглите на досуге…..

Перловку разлюбил в армии, но бабушка вернула к ней моё расположение снова… ведь нет ничего вкуснее на свете как перловая каша, томленая в русской печи!

Итак, что нам нужно:

- стакан перловой крупы

- лук – 1 репка

- морковь – 1 шт.


Приготовление:

Перебираем крупу, синие и темные зерна в мусор. У меня, несмотря на то, что пакет с крупой был открыт около года (забыл про него), на весь объем крупы, плохих отобрал только 3 зернышка – хороший показатель. Крупу обычно промываю и заливаю теплой водой с утра, оставив её до вечера, а когда прихожу с работы, то начинаю готовить кашу. Сейчас, т.к. мысль пришла неожиданно, просто промыл крупу до состояния чистой, прозрачной воды, слил воду и залил крупу крутым кипятком. Далее разогреваем сковороду и кладем туда несколько брусочков топленого масла (где-то 2-3 ст. ложки). Пока нагревается сковорода и топится масло, пропускаем морковь на крупной терке, а лук мелко режем на тонкие пластинки, как это делал и для капусты. Лук и морковь припускаем в раскаленном масле, выпаривая лишнюю влагу, но только до состояния, когда лук станет прозрачным, а морковь мягкой. Берем глиняный горшок с крышкой – у меня для этого объема обычно используется три – один большой и два маленьких. Выкладываем овощи на дно. Насыпаем крупу в горшок (у меня в три), солим и заливаем кипятком примерно на 1 см выше крупы. В разогретую духовку ставим горшочки. Минут 5-8 даю нагреться горшкам при максимальной температуре духовки в 250 градусов, чтобы они прогрелись. Далее убавляю температуру до 150 градусов и даю томиться каше в течении 1,5 часов. Когда наступит время, достаем горшочки, перемешиваем овощи с кашей. Каша получается рассыпчатой и вкусной, почти как из русской печи….


Приятного аппетита.

Читайте также: