Рецепт пшенной каши в бранд

Содержание статьи:

Родиной пшенной крупы принято считать Китай. В нашей стране эту зерновую культуру, после очищения от соцветий, варили и делали из нее кисель и супчики. Питательные свойства продукта – были его основной ценностью. Пшено стояло на одном уровне с пшеницей. Сегодня мы поговорим о секретах варки пшена мультиварке.

Пшено – крупа, которую получают после переработки просо. Это самая древняя крупа, которую человечество употребляет в пищу до сих пор. Данная зерновая культура предназначена для приготовления каш, супов, кваса, пива и муки. Славянский народ выделяет пшенную крупу, как основной гарнир.


Вот чем богато пшено:

  • белок;
  • крахмал;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кремний;
  • витамины А, В, Е, РР;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • растительные жиры;
  • фолиевая кислота.

Помимо положительных сторон, имеются и противопоказания:

  • не рекомендуется использовать в пищу при воспалении слизистой оболочки желудка;
  • при слабости организма, пшенная каша способна усугубить состояние больного.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке


Пшенная каша, приготовленная в мультиварке – одна из самых полезных. Приготовляют ее из зерен проса, которые имеют желтый, серый или белый цвет. Самые популярные в использовании желтые семена.

Существуют некоторые рекомендации, как приготовить пшенную кашу в мультиварке:

Средние пропорции:

  • для рассыпчатой – 2:1, где 2 вода, 1- жидкость;
  • для вязкой – 4:1;
  • для жидкой – 6:1;
  • для небольшой семьи, состоящей из 3 человек – 1 стакан зерна будет в самый раз, для большего количества человек, соответственно большее количество крупы.

Вот что используется для приготовления:

  • пшенная крупа;
  • масло;
  • соль;
  • сахар.

Дополнительные ингредиенты могут быть сладкими - в виде фруктов, или мясными.

Пшенная каша на молоке в мультиварке


Для того, чтобы наполнить свой организм силами и энергией, нужно начать свой день именно с этого блюда. Отличная еда для детского питания по всем параметрам. Калорийный и витаминный продукт в сочетании с молоком, идеальная еда для завтрака. Вкусная и сытная пшенная каша на молоке приготовиться в мультиварке, если добавить больше жидкости и дать зернам открыться полностью. В качестве дополнений ее можно сдобрить сухофруктами, джемом или медом. Горстка изюма будет в самый раз. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • пшено – 180 гр.;
  • сахар – пол стакана;
  • масло или маргарин – 50 гр.;
  • молоко – 1 литр;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление:

По окончании приготовления, мультиварка подаст сигнал об окончании процесса. Молочная пшенная каша, приготовленная в мультиварке, выкладывается на тарелку, сдабривается маслом и подается с фруктами. Подходит для завтраков и полдников.

Пшенная каша на воде в мультиварке


Низкокалорийная еда, подойдет для людей страдающих лишним весом и имеющих проблемы с желудком. Для пикантности добавляют сливочное масло. Это блюдо входит в пост операционную диету. Пшенная каша на воде готовится в мультиварке быстро и просто, без особых усилий. Все полезные свойства, независимо от тепловой обработки, останутся на месте.

Ингредиенты:

  • пшенное зерно – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • масло – 1 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Такую кашу принято ставить на стол в горячем виде и сдобрить сливочным маслом. Для улучшения полезных свойств, посыпают грецкими орехами и изюмом. Таким образом, блюдо станет еще полезнее и вкуснее.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке


Данное блюдо – является интересным, благодаря необычным вкусовым качествам и двойной пользе крупы и тыквы. Оранжевый овощ – кладезь витаминов А и В. Блюдо придется по душе детям и взрослым. Особенно подойдет людям в престарелом возрасте и сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • желтое пшено – 300 гр.;
  • жидкость – 650 гр.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • соль – на усмотрение.

Пошаговое приготовление:

Пшенная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, раскладывается по тарелкам и заливается тонкими струйками меда. Незаменимое средство в период респираторных и вирусных заболеваний.

Рисово-пшенная каша в мультиварке


Для разнообразия завтраков и полдников, рассмотрим необычный рецепт пшенной каши с рисом и яблоком. Все продукты имеют витаминную пользу и вкусовое сочетание. Такое пшено очень полезно. Фрукты, а именно яблоки, украсят блюдо. Для данного рецепта нужно использовать рис крупных сортов и кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт;
  • рис – 100 гр.;
  • пшенная крупа – 100 гр.;
  • молоко - 250 мл.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 150 мл.;
  • соль;
  • масло – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

Пшенная каша с тушенкой в мультиварке


Такое блюдо легко приготовить при помощи мультиварки. Оно питательное и сытное. Подойдет в качестве не плотного ужина. Добавлять к блюду можно не только овощи – морковь, лук и помидоры, но и специи. При подаче такую кашу можно дополнить овощным салатом и сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • тушенка – 0,5 кг.;
  • пшено – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • вода кипяченая – 4 ст.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • приправа;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

Пшенная каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке, понравится мясоедам и спортсменам. Большое количество клетчатки полезно для мышц.

Пшенная каша с мясом в мультиварке


Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1/2 кг;
  • морковь - 100 гр.;
  • репчатый лук –100 гр.;
  • пшено – 400 гр.;
  • жидкость – 7 стаканов.;
  • укроп – пол пучка;
  • специи – по вкусу;
  • зира – 5 гр.

Пошаговое приготовление:

После сигнала, готовую кашу с мясом выкладываем на тарелку и посыпаем рубленым укропом.

Кукурузно-пшенная каша в мультиварке


Кукурузно-пшенная каша, приготовленная в мультиварке, считается по - настоящему диетическим блюдом. Блюдо отличается малым количеством калорий и рекомендуется при мозговых и физических нагрузках. Это полезная и вкусная еда. Ее оценят не только дети, но и взрослые. Подавая с фруктами или вареньем, польза еды только увеличится.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 150 гр.;
  • пшено – 150 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • молоко – 1000 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Для больше пользы пшенной каши, нужно знать, с чем ее употреблять. К этому универсальному блюдо подходит сахар, мед, масло, овощи, фрукты и мясо. В основном на завтрак подается все сладкое, приправленное фруктами. К обеду и ужину подходим основательно и миксуем пшенку со свининой, грибами, котлетами, соусами и даже индюшиным филе.

Польза пшена:

  • способствует выведению токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает сердечнососудистые мышцы;
  • бережет поджелудочную железу и печень;
  • ухаживает за кровеносными сосудами.

Факты:

  • после готовки кашу раскладывают по тарелкам и посыпают корицей и поливают медом, в период холодов – это защита иммунной системы от бактерий;
  • блюдо подают в горячем или теплом виде, от такого лакомства не откажется ни ребенок ни взрослый;
  • варят пшенную кашу не только на воде, но и на молоке жирного сорта, а также мясном бульоне, в таком случае польза возрастает в сотни раз, подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным вкусностям;
  • если вы никогда не варили пшенную кашу, лучшим выходом из ситуации будет воспользоваться советами и технологиями приготовления, подробно описанные в данной статье, целебные свойства – отличительная черта этой еды.

При регулярном употреблении пшенной каши в мультиварке на завтрак, можно повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.

Для приготовления не стоит ломать голову, а просто пользоваться советами. Пшенную кашу можно смело вводить в основное меню. А если дополнять ее вкусностями в виде орехов, кураги и яблок, то от нее не откажется даже самый привередливый в еде ребенок.

Весь процесс приготовления занимает около 30 минут, не считая, варианта с мясом. Поэтому такое блюдо можно готовить каждый день.

  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Пшенная каша (МВ BRAND 502)

    Пшенная каша в мультиварке получается удивительно вкусной, приготовить такую кашку на обычной плите не получится. Пшенка получается мягкой и будто воздушной.

    Ингредиенты:
    1 мул/ст пшена
    2,5 мул/ст молока
    2,5 мул/ст воды
    0,5 ч.л. соли
    по вкусу сахар
    сливочное масло – по вкусу после приготовления

    Если вы нахмурись выйдете из дома. если вам не в радость солнечный денёк. то - пошлите нахрен, все свои проблемы. сядьте, нога на ногу и пейте коньячок.

    Пшено является полезной крупой здоровья каждого человека. Данная крупа богата на витамин В, железо, а также содержит полезные макро и микроэлементы.

    Готовить пшенную кашу рекомендуют раз в неделю, так как она является полезным и питательным блюдом. Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу на завтрак при сердечнососудистых заболеваниях.

    Пшеничную кашу можно приготовить с добавлением молока, чернослива, орехов, тыквы, сала, жареного лука. Также есть специальные рецепты для сладкоежек. Пшенная каша выступает отличным гарниром, который можно подать к рыбе или мясу. Также из нее можно приготовить замечательную запеканку или вкусные оладьи.
    Для приготовления пшенной каши понадобится 200 грамм пшена, 400 мл воды и 25 грамм сливочного масла.

    Для приготовления лучше выбирать не дробленую крупу, которая имеет ярко-желтый цвет. Из бледно крупы получится вязкая каша, но все полезные свойства сохранятся. Поскольку пшено будет варится на воде, то для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой. После того как закипит вода нужно добавить в нее соль по вкусу и немного масла. Так каша получится более рассыпчатой.
    Пока вода в кастрюле будет закипать, следует перебрать крупу, чтобы в ней не было камешков и сор. Также следует тщательно промыть крупу. Для этого нужно использовать теплую воду. Несколько раз нужно промыть крупу в горячей воде, таким образом приготовленная каша не будет иметь горький привкус.

    После того как закипит вода потребуется убавить огонь и высыпать крупу в кастрюлю. Далее нужно варить крупу при интенсивном кипении. После 5 минут убавить мощность плиты до среднего значения, прикрыть кастрюлю крышкой и варить кашу еще 15 минут, помешивая ее время от времени.

    Когда вы увидели, что вода полностью испарилась, выставьте огонь на минимальное значение и оставьте кашу упревать на 5-7 минут. Кастрюлю необходимо прикрыть крышкой. Как правило время приготовления пшенной каши зависеть от качества и сорта самой крупы. Но в основном процесс приготовления занимает 25-30 минут.

    После того как вы выключили плиту открывать крышку не нужно. Следует подождать 10-12 минут, чтобы каша могла настоятся. Далее необходимо заправить кашу маслом и перемешать ее. После этого кашу можно подавать на стол. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

    В качестве заправки подойдут сливки, жареный лук или растительное масло. Если вы научитесь готовить пшенную кашу, то сможете попробовать использовать различные заправки в будущем.


    Состав:
    пшено- 1 стак.(от МВ),
    молоко + вода- 5,5 стак.(от МВ),
    соль, сахар - по вкусу,
    изюм, курага или др. сухофрукты,
    слив. масло - небольшой кусочек.

    Приготовление:
    Подготовленную, хорошо промытую крупу выложите в кастрюлю МВ, залейте горячей смесью молока и воды, добавьте соль, сахар, сухофрукты.
    Чтобы каша "не убежала", проведите маслом по внутренней стороне кастрюли жирную полосу (

    3-4 см от верха). Остатки масла положите в кастрюлю.
    Режим: "ПШЕНО". После сигнала об окончании (через 35 - 40 мин.), можно оставить на " ПОДОГРЕВЕ" 10-15 мин. Открыть крышку и хорошо перемешать. Каша сразу загустеет.
    По этому же рецепту готовлю кашу с отложенным стартом.

    Дополнение 1:
    Очень вкусные молочные каши получаются и на режиме "Плов". Соотношение крупы и жидкости можно изменить - 1:5. Но время приготовления будет дольше (1 час)!
    Эта программа подходит и для приготовления с отсрочкой.
    Рекомендую попробовать оба режима и выбрать оптимальный для своей семьи.



    На фото: "Пшённая каша с тыквой" (сделана на режиме "Плов").

    Дополнение 2. В мультиварке BRAND NEW используйте другие режимы: вместо "ПШЕНО" - "РИС -ОБЫЧНЫЙ", вместо "ПЛОВ" - "ВАРКА НА ПАРУ".





    Анастасия, спасибо Вам за отзыв!
    Правда, в последнее время я чаще готовлю молочные каши на режиме "Плов" (Сейчас внесла это дополнение в рецепт). По времени дольше, но результат нравится ещё больше. Рекомендую попробовать и сравнить.

    Вы спрашивали: ". а на режиме "Молочная каша" по-другому выходит?"







    Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

    Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

    Польза пшена

    В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.

    • В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
    • Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
    • Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
    • Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.

    На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.

    Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

    Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

    Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

    Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

    Рецепты пшенной каши в мультиварке

    Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.

    Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.

    Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.

    Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.


    На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:

    • пшенная крупа — 1 мерный стакан,
    • молоко — 6 мерных стаканов,
    • сливочное масло — 20 г,
    • сахар — 1 столовая ложка,
    • соль — щепотка.

    На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.

    Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.

    Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.


    • пшено — 1 стакан,
    • вода —2 стакана,
    • сливочное масло — 20 г,
    • соль — по вкусу.

    Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.

    Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.


    • 1 ст. пшено — 1 стакан;
    • очищенная тыква — 600 г;
    • 2 ст. вода —2 стакана;
    • сахар — 1-2 столовые ложки;
    • сливочное масло — 2 столовые ложки.

    В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.


    Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.



    На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.

    Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.

    На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.


    Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.


    До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.


    • 400 г мясо — 400 г,
    • луковица —1 штука,
    • морковь — 1 штука,
    • пшено — 1 стакан,
    • вода — 2 стакана,
    • растительное масло — 2 столовые ложки,
    • специи — по вкусу.

    Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.

    В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.

    Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.

    • кабачки — 200 г,
    • морковь — ½ штуки,
    • пшено —1 стакан,
    • вода — 3 стакана,
    • томатная паста — 1 столовая ложка,
    • растительное масло —2 столовые ложки,
    • соль.

    На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.

    Маленькие секреты

    Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.


    Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

    С чем подавать пшенную кашу – советы шеф поваров

    Из одинаковой пшенной крупы можно каждый день получать разные блюда, добавляя всевозможные топпинги. С чем пшено сочетается лучше всего? Ответ подскажет таблица.

    Из риса получается лучшая каша на свете, но если варить ее на одном молоке, то она может пригореть. Сюда идеально подойдут потемневшие бананы, которые дети есть уже не хотят, и на работу их с собой не



    Каша на завтрак — это прекрасно, сразу вспоминается детство! Тыкву можно закарамелизировать, а можно просто отварить. И если у вас есть время, дайте готовой каше настояться — каша это очень любит!


    Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

    Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

    Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

    • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
    • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
    • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

    Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

    По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

    С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая


    • 1 ст. пшена
    • 2,5 ст. воды
    • 50 г сливочного или растительного масла
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст.л. сахара — при желании
    • 2-3 ст.л. масла для подачи
    1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.


    2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.


    3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.


    Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

    4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

    5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

    Каша пшенная с тыквой на молоке


    • 2 ст. пшенной крупы
    • 4 ст. молока
    • 2 ст. воды
    • 1 кг тыквы
    • 4 ст.л. сахара
    • 60 г масла сливочного
    • соль по вкусу
    1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.


    2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.


    3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.


    4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.


    Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

    5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

    Пшенная запеканка с тыквой в духовке


    • 5 ст.л. пшена
    • 1,5 стакана смеси воды и молока
    • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
    • 100 мл простокваши или кефира
    • 1 ст.л. сахара
    • 2 яйца
    • 50 г масла
    • 2 ст.л. сметаны
    1. Крупу подготовить к варке.


    2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.


    3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.


    4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.


    5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.


    6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

    Пшенная каша в мультиварке

    Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.


    • 1 морковь
    • 1 репчатый лук
    • 400 г мяса, говядина
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
    • 1 ст.л соли
    • 2 мультистакана( 320 мл) воды
    1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.


    2. Нарезаем кубиками говядину.


    4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.



    Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке


    • 1 мультистакан пшенной крупы
    • 3 мультистакана молока
    • 300 г нарезанной тыквы
    • 30 г сливочного масла
    • соль и сахар по вкусу

    1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.


    2. Пшено промываем.

    3. Тыкву измельчаем.


    4. В чашу закладываем крупу,



    Каша пшенная по-московски


    • 1 стакан пшена
    • 50 г сливочного масла
    • 1 луковица
    • 1 сарделька
    • растительное масло
    • соль по вкусу
    • вода
    1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
    2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.


    3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.


    4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.


    5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.


    Видеорецепт: Казацкий кулеш

    Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

    Читайте также: