Рецепты манной каши с овощами


При приготовлении упмы необходимо одновременно тушить овощи, кипятить воду и поджаривать манную крупу. Когда все компоненты готовы, их нужно соединить вместе.

Нарежьте овощи. Помидоры можно нарезать на четвертинки, зеленую фасоль и болгарский перец — на кусочки, морковь — на кружочки, картофель — на кубики, а цветную капусту разобрать на соцветия. Нагрейте одну столовую ложку ги в кастрюле на среднем огне и поджарьте семена кумина, горчицы, семена шамбалы, листья карри, имбирь и перец. Через 30-45 сек бросьте туда куркуму и асафетиду. вслед за этим добавьте нарезанные овощи. (Если хотите придать блюду особый вкус, обжарьте нарезанный кубиками картофель, ломтики моркови и кочешки цветной капусты во фритюре и положите их в уп-му в конце). Размешивайте овощи, пока они не станут коричневыми, затем добавьте немного воды, чтобы они не пригорели. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на слабом огне, пока они не станут мягкими. Пока овощи тушатся, налейте воду в небольшую кастрюлю, положите соль и поставьте на огонь.

Растопите сливочное или топленое масло в трехлитровой толстодонной кастрюле, добавьте манную крупу и, периодически помешивая, поджаривайте ее на среднем огне. Следите за тем, чтобы нижний слой не подгорел. Через 10-15 мин вся манная крупа должна приобрести бледно-коричневый цвет.

Когда вода закипит, положите овощи в манку, бросьте туда изюм (если хотите), затем уменьшите огонь и добавьте к этой смеси кипящую воду. Будьте осторожны! Смесь начнет бурлить и разбрызгиваться. Несколько раз помешайте, чтобы не осталось комков, затем плотно накройте крышкой. Блюдо должно доходить на минимальном огне. Через 5 мин поднимите крышку и посмотрите, впитала ли манка всю воду. Если нет, то быстро размешайте несколько раз и варите еще несколько минут без крышки. В конце добавьте черный молотый перец, лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте.

Время приготовления: 35 мин

книга: "Ведическое кулинарное искусство"


Манная каша у многих ассоциируется с детством. Поэтому ее готовят с различными продуктами – сладостями, фруктами, ягодами. Но очень редко кто готовит манную кашу с овощами. Между тем манная каша с овощами – не менее полезное и не менее вкусное блюдо. И сегодня мы научимся ее готовить. Представляем вашему вниманию три рецепта манной каши с овощами.

Манная каша с морковью (розовая)

Чтобы сделать манную кашу более сытной и полезной, к ней следует добавить другие продукты. К примеру, овощи. Добавив в манную кашу морковь, можно подкрасить ее в нежный розовый цвет и обогатить ее полезными веществами.

Для этого нам следует взять 1 стакан молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 морковь, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. сахара.

Для начала берем морковь, моем ее и чистим. Берем мелкую терку и пропускаем через нее морковь.

В кастрюле разогреваем сливочное масло и добавляем к нему протертую морковь. Добавляем сахар и готовим на слабом огне минуты 4-5. Обязательно помешиваем ее.

После этого добавляем подогретое молоко, доводим до кипения и всыпаем осторожно манку. Варим, мешая, на слабом огне еще минуты 5.

В готовую кашу добавляем сливочное масло и накладываем на тарелки. Не нужно дополнительно подслащивать манную кашу с овощами джемами, вареньем и пр. От этого вкус каши только ухудшится.

Манная каша с тыквой

Берем 200 г тыквы, 2 ч.л. манки, стакан молока, немного сливочного масла, сахара и соли.

Овощ промываем, очищаем и удаляем семечки. Натираем на крупной терке. В кастрюлю наливаем молоко и разогреваем его. Как только молоко закипит, добавляем тыкву и варим минут 15. После этого добавляем осторожно манку. Чтобы не было комочков, непрерывно мешаем. Продолжаем мешать и после того, как всыпали манку, иначе каша пригорит. Добавляем сахар и соль.

Огонь ставим максимально слабый и в таком виде оставляем кашу томиться еще минут на 15. Перед подачей добавляем сливочное масло.

Upma — манная каша с овощами и листьями карри (по-индийски)

Вариантов приготовления этой индийской манной каши с овощами множество. Ее основу составляют три ингредиента – манка, горчица (семена) и соль. Все остальное хозяйки добавляют по своему усмотрению

Для нашего варианта мы возьмем 1,5 стакана манки, 1 луковицу, растительное масло, 50 г кешью, 50 г миндального ореха (хлопья), 3 стручка перца чили, 2 веточки листьев карри, тертый кокос, семена горчицы, 1.5 стакана воды.

Манку рассыпаем по сковородке и, мешая непрерывно, поджариваем до золотистого цвета. Как только манка начнет издавать мягкий, теплый запах ее пересыпаем в плошку и на время оставляем в покое.

Разогреваем растительное масло и добавляем к нему семена горчицы. Обжариваем их до тех пор, пока они не начнут потрескивать. После этого добавляем орехи, кокос, листья карри и накрошенный лук. Продолжаем обжаривать все вместе пока лук не станет золотистым, а карри не станет прозрачным и хрупким. Добавляем молотый перец чили и 1 ч.л. куркумы. Мешая, всыпаем прожаренную манку. В конце добавляем воду и варим кашу еще минут 5-10.

Еще один рецепт упмы

Упма — овощи с манкой (постный рецепт).

Описание Упма (Upma) – это традиционное индийское блюдо, подаваемое на завтрак. По сути, это манная каша с овощами. Овощи можно использовать любые.


Упма — овощи с манкой

Ингредиенты:

  • Манная крупа 200 г
  • Кипяток 0,8-1,0 л.
  • Зеленый горошек 100 г
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Капуста белокочанная (цветная) 1,2 маленького вилка
  • Картофель 1 шт.
  • Помидор 1 шт. (или томатная паста 1 ст.л.)
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Манку поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.Овощи нарезать одинаковыми мелкими кубиками

На разогретом масле обжаривать все овощи в течение 15-20 минут до мягкости.

Влить кипяток. перемешать.

Всыпать манку, перемешать, протушить 5 минут. При необходимости добавить воды.

Жители западных стран привыкли добавлять манку в пироги и запеканки, но чаще всего у нас манка ассоциируется со сладкой кашей, которую готовят для детей. Поэтому многие удивляются, когда узнают, как в Индии готовят кашу из манной крупы. Её можно даже сравнить с пловом или кус-кусом, так как в такую манку добавляют овощи.


Указанное количество составляющих рассчитано примерно на 4 порции.

Ингредиенты:

  • овощи (например: картофель, цветная капуста, морковь и т.д. по вкусу) — 460 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • манная крупа — 3 стакана (460 г);
  • ги (топлёное масло) — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 стакан (200 г);
  • вода — 6 стаканов (1,4 л);
  • соль — 3 ч.л.;
  • изюм (по желанию) — 1/3 стакана (50 г);
  • лимонный сок — 2 ст.л.

  • семена кумина (зира) — 2 ч.л.;
  • семена горчицы — 1 ч.л.;
  • семена шамбалы — ½ ч.л.;
  • листья карри — 6 шт. или лавровые — 3 шт.;
  • имбирь — 2 ч.л. натёртого свежего или 1 ч.л. сухого молотого;
  • сушёный острый перец — 1 стручок;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • асафетида — ¼ ч.л.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч.л.


Приготовление:

Для приготовления упмы вам понадобится чуть больше получаса. Но придётся одновременно управиться с тремя заданиями: то есть стушить овощи, поджарить манную крупу и вскипятить воду.

  1. Режем овощи на кусочки.
  2. Ставим толстодонную кастрюлю на огонь и нагреваем в ней 2 ст.л. топлёного масла. Затем кладём кумин, горчицу, шамбалу, листья карри (или лавровые), имбирь и перец. Через 30 секунд бросаем куркуму, асафетиду и овощи. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне.
  3. В другой ёмкости доводим подсоленную воду до кипения.
  4. Растапливаем сливочное масло в большой толстодонной кастрюле. Всыпаем, помешивая, манную крупу и обжариваем её в масле на небольшом огне около 15 минут до золотистого цвета (периодически мешая).
  5. Если вода закипела, перекладываем овощи в кастрюлю с манкой. Добавляем изюм. Уменьшаем огонь и осторожно вливаем воду (стараясь избежать сильного разбрызгивания смеси). Размешиваем и накрываем крышкой, оставив на маленьком огне на 5 минут. Затем проверяем, хорошо ли впиталась вода (для ускорения процесса перемешиваем ещё несколько раз).
  6. Добавляем чёрный перец, лимонный сок, сливочное масло и размешиваем упму.

Это блюдо в Индии часто подают на завтрак. Существует несколько его вариаций, и манку в рецептах иногда заменяют на пшённую крупу.

Чтобы красиво сервировать упму, выложите порцию в глубокую миску и переверните над тарелкой — получится полусфера.

Читайте далее:

Кусочек торта, за которым стоит съездить в Нью-Йорк

Не смотря на поздний час, собирая все силы в кулак, открываю панель редактирования и передо мною снова кулинарный блог. Спешу поделиться с вами своим необычным открытием, которым я угощала на этих выходных свою семью. В принципе, уже судя по названию вы скорее всего округлили глаза. Манная каша с овощами? Это как, — думаете вы. Честно признаться, я сама была дико заинтригована. Что это вообще получится и будет ли вкусно. Потом подумала, а почему нет? Мы привыкли рис готовить с овощами, а почему не сочетать с ними другую крупу. Тем более, что манная каша сама по себе довольно нейтральна по вкусу и по сути не должна быть испорчена различными добавками. Вопрос возникает скорей всего из-за того, что наш народ знаком только с одним рецептом манки — на молоке. Но я рискнула, ведь я люблю это делать))


Для рецептика еще нужны были листья карри. Я заказала их в интернет-магазине еще полгода назад, если не больше. Хранятся они в герметичной упаковке и до сегодняшнего дня не были открыты. Но пора же когда-то наконец распечатать их. Когда я заказала себе кучу специй для индийской кухни, я тогда надеялась, что буду готовить ее чаще. Но вечно то один рецепт подвернется под руку, то другой. И мечешься по этим закладкам с вкусными картинками, не зная на чем остановиться. А все оно аппетитное и заслуживает места в наших животиках. Хотя сейчас я стараюсь это место не сильно заполнять, оставляя там свободное пространство, овощи и белковая еда в приоритете.

Что касается вкуса блюда. Не все рецепты народов мира кажутся нам близкими и понятными. Я стараюсь прежде чем воплотить рецепт в блюдо, представить каким оно будет. Отвечает ли оно вкусам моей семьи и моим, полезно ли оно, что в себе сочетает. Было блюдо из ланкийских, которое для меня осталось скрыто под знаком вопроса — как они такое едят? Но вы знаете. эту кашу с овощами одобрил даже ребенок возраста 10 лет, что я считаю есть показателем того, что это съедобно. При чем даже вкусно и о-о-очень необычно!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • манная крупа — 1 чашка;
  • в полтора-два раза больше воды, чем манной крупы (1-2 стакана);
  • 1 картошина;
  • 1 луковица;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горсть листьев карри (сушеных);
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • растительное масло;
  • половина чайной ложки специи куркумы;
  • щепотка сушеных хлопьев чили по желанию;
  • соль.

Приготовление:

Почти все ингредиенты доступны в полной мере, вы можете найти их на полках своей кухни или супермаркетах. Единственное, что может стать проблемой — листья карри. В Киеве их можно заказать по интернету, в других городах и странах, надеюсь тоже. Только сейчас перевела один из ингредиентов и поняла, что в приготовлении вместо куркумы взяла асафетиду. Вот тау бывает, когда читаешь лишь одни англоязычные порталы, путаница небольшая. Но вкус отличный. Куркума то по сути больше цвета придает, чем вкуса, а вот асафетида все таки вносит какую-то особенную экзотическую нотку.

  1. Для начала очистим все овощи (репчатый лук, картофель, морковку), от лука порея возьмем только белую часть, баклажан всего лишь очистим от попки и плодоножки. Налейте немного растительного масла на сковородку и обжарьте все овощи до готовности, затем отставьте в сторону.
  2. На другой, чистой и сухой сковороде нужно обжарить манную крупу. Огонь сделайте умеренный, не высокий. И манку постоянно помешивайте. Когда появится приятный запах, снимите с огня. Процесс займет минут 7, главное следите, чтобы крупа не подгорела.
    Пересыпьте в миску.
  3. Опять берем чистую сковородку и разогреваем масло, в нем пару минут обжариваем листья карри, корчицу, куркуму (или асафетиду) и острый перец хлопьями, если любите остренькое.
    Затем вливаем кипящую воду (ближе к двум стаканам) и всыпаем обжаренную манную крупу. Размешиваем быстро и тщательно, чтобы не образовалось комочков. Если вам кажется, что воды еще мало, подлейте. Манная каша должна быть довольно густой, но крупинки все должны быть схвачены жидкостью. Когда консистенция достингута, добавьте овощи, посолите все по вкусу и перемешайте.

Upma популярное блюдо в южной Индии и подают его чаще всего на завтрак как густую кашу. Подают его к куриному или острому рыбьему карри.


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.


Муж как-то сказал: "Хочется манки, но не просто с молоком, а как-нибудь по-особенному". Ну что же, надо постараться для любимого. К дню Святого Валентина я немного опоздала, но разве обязательно ждать какой-нибудь праздник, чтобы сделать приятное дорогому человеку?

  • Морковь — 200 г
  • Лук-порей — 200 г
  • Перец болгарский (красный) — 2 шт
  • Крупа манная — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сметана (густая) — 100 г
  • Сыр твердый (тертый) — 50 г
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус (яблочный или винный) — 1 ч. л.
  • Соль (перец, мускат по вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1473.6 ккал
белки
60.8 г
жиры
63 г
углеводы
167.3 г
Порции
ккал
368.4 ккал
белки
15.2 г
жиры
15.8 г
углеводы
41.8 г
100 г блюда
ккал
97.6 ккал
белки
4 г
жиры
4.2 г
углеводы
11.1 г


Перец испечь в духовке на решетке. Остудить. Снять шкурку.


Когда остынет, смешать в блендере со сметаной, сахаром, уксусом. Посолить.


Морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук-порей нарезать тонкими полукольцами.


В сковороде растопить масло, тушить лук-порей и морковь до готовности.


В кастрюле вскипятить молоко, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Засыпать манку.


Приготовить густую кашу.


Вбить в кашу 2 яйца. (Я вбивала миксером)


К каше добавить овощи.


Выложить в индивидуальные формочки, смазанные маслом (или в большую форму).


Сверху залить смесью из перца и сметаны.


Посыпать сыром. Выпекать в разогретой до 220град. духовке в течение 15мин., если формочки индивидуальные, 20-25мин., если в большой форме.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 33
  • 4557
  • 210
  • 1250
  • 65592
  • 34
  • 17
  • 8202
  • 66
  • 127
  • 7385
  • 40
  • 172
  • 6027
  • 19
  • 26
  • 6332
  • 26
  • 99
  • 32812
  • 6
  • 62
  • 4755
  • 29
  • 43
  • 17056
  • 51
  • 768
  • 107254
  • 119
  • 277
  • 25046
  • 130
  • 422
  • 10826
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 февраля 2012 года ириска-ируся #


28 февраля 2012 года Sugar # (автор рецепта)


28 февраля 2012 года ириска-ируся #

Спасибо! С сердечками,кажись, немного переборщила


28 февраля 2012 года Sugar # (автор рецепта)


20 февраля 2012 года Верулица #


20 февраля 2012 года Sugar # (автор рецепта)



20 февраля 2012 года Sugar # (автор рецепта)


20 февраля 2012 года мисс #


20 февраля 2012 года Sugar # (автор рецепта)


20 февраля 2012 года Kipariss #


20 февраля 2012 года Sugar # (автор рецепта)


20 февраля 2012 года tomi_tn #


20 февраля 2012 года Sugar # (автор рецепта)


20 февраля 2012 года Sillabab #


20 февраля 2012 года Sugar # (автор рецепта)


20 февраля 2012 года algambra #


20 февраля 2012 года Sugar # (автор рецепта)

Оригинальная запеканка!
Удачи в конкурсе!


19 февраля 2012 года barska #


20 февраля 2012 года Sugar # (автор рецепта)


19 февраля 2012 года Jyuliya #


20 февраля 2012 года Sugar # (автор рецепта)


19 февраля 2012 года MARLEN #


20 февраля 2012 года Sugar # (автор рецепта)


19 февраля 2012 года лика70 #


20 февраля 2012 года Sugar # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты приготовления манки не ограничиваются манной кашей. На сайте показаны рецепты манной крупы с фото манных десертов и выпечки, что доказывает – блюда из манки могут быть разнообразными и вкусными. Манка - это пшеничная крупчатка, получаемая при перемалывании пшеницы твердых сортов в муку. Полезных веществ в ней немного, да и гликемический индекс высок. Но из манной крупы можно приготовить массу вкусных блюд, где крупа будет основным или второстепенным ингредиентом. Например, к чаю можно приготовить манник, манные булочки или оладьи. В качестве основного блюда стоит обратить внимание на овощные котлеты, в которые для вязкости добавляют немного крупы.


Ватрушка вкусная

Быстрая и очень вкусная ватрушка. В зависимости от творога ватрушка получается по-разному: тесто может полностью закрыть творог или остаться только по краям. Поверьте, на вкус это совсем не влияет. Кстати, этот рецепт набрал больше всего голосов в к


Болгарский пирог с яблоками и манкой

Тесто для этого пирога готовят из муки и манки в соотношении 1:1. После выпечки оно получается рассыпчатым. Для начинки яблоки измельчают на терке. Пирог собирают, чередуя слои теста со слоями яблок. Перед тем как поставить пирог в духовку, верх пиро

раздел: Болгарская кухня


Фрикадельки с нутом в тажине

В тажине можно приготовить не только мясо кусочками. На этот раз я обжарила в тажине фрикадельки, смешала их с нутом в томатном соусе. Получилось готовое второе блюдо – вкусное и полезное.

раздел: Марокканская кухня


Картофельно-рыбные котлеты

Для этих котлет выбирайте вкусную рыбу горячего копчения. Рыбное филе смешивают с картофельным пюре и из этой массы формуют небольшие округлые котлеты, которые обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки, предварительно запанировав их в

раздел: Рыбные котлеты


Все ингредиенты для кекса берутся по 100г. Готовый кекс по структуре напоминает пирожное картошка, но пахнет яблоками и корицей.

Читайте также: