Рецепты пирогов с пшенной кашей

А вы знаете, что пшено насыщено полезными витаминами и микроэлементами? В этой крупе содержится также кальций и фосфор, что так необходимо для ребенка в активный период роста организма. Да и вообще, всем, кто живет в городе. Ведь эта крупа выводит из организма человека шлаки и токсины. Поэтому пшенный пирог – это не только лакомство, но и очень полезная выпечка! И блюдо получается сытным, ароматным и очень нежным! Если ваш ребенок не любит каши, то пирог он съест с удовольствием.


Ингредиенты для приготовления пшенного пирога

  1. Пшено 300 грамм
  2. Молоко (любой жирности) 600 грамм
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Изюм без косточек 100 грамм
  5. Сахар 5 столовых ложек
  6. Ванилин щепотка
  7. Соль щепотка
  8. Масло сливочное или маргарин 50 грамм
  9. Дистиллированная вода 600 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление пшенного пирога:

– – В пшенный пирог также отлично подойдет начинка из чернослива вместо изюма. Получается тоже очень вкусно с небольшой кислинкой. А там, на ваше усмотрение. Можно добавлять те компоненты, которые вам больше по вкусу. Например: курага или цукаты.

– – В процессе взбивания белков можно добавить несколько капелек лимонного сока. Этот ингредиент поможет быстрее подняться белку, что ускорит процесс приготовления пшенного пирога.

– – Чтобы ваш пирог не пригорел, не жалейте сливочного масла или маргарина. Еще одним полезным ингредиентом в этом деле могут послужить пассерованные сухари. В небольшом количестве равномерно посыпаем ими смазанный противень.

– – Важно охладить пшенный пирог, чтобы он не развалился, и вам не пришлось собирать его по частям.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пшено два раза или Каша из пшена и Пшенный пирог с шелковицей

Проект 100 пирогов
17/100

Привет.
Я как всегда на ночь глядя! Что делать, другого время нет!
А я опять снова с пшеном. Вот не заслуженно забыта эта крупа , а я благодаря детскому флешмобу экспериментирую с ней и при чем очень удачно .

Каша из пшена под сметанно - медовым соусом

Пшено — 1/3 стак.
Молоко — 1 стак.
Сахар
Соль
Сметана (или сливки) — 3 ст. л.
Мёд (ягодный сироп, варенье) — 1 ст. л.

Пшено промыть под проточной водой.
Залить кипятком (ошпарить), слить воду.
Залить молоком, добавить щепотку соли и немного сахара
(зависит от того, какую кашу готовить сладкую или солёную, определяется количество соли и сахара)
и варить до готовности на среднем/медленном огне,
готовность наступит, когда каша загустеет и испарится практически вся жидкость.
Оставить остывать, закрыв кастрюлю крышкой (упариваться).
Приготовить сладкий соус.
В даном случае сметана с мёдом (главное, чтобы у ребёнка небыло алергии на мёд),
можно использоваль любые, натуральные, лучше домашнего приготовления,
ягодные сиропы и варенья.
Из остывшей, но тёлой, каши влажными, чистыми руками сформировать шарики,
размером чуть меньше грецкого ореха.
Масло в кашу добавлять не обязательно, каша достаточно питательна,
не стоит её отягощать.
Подавать с соусом.

Вроде обычная каша, но какая подача! Мой сын был заинтересован , а тем более сверху его любимый соус, ведь сметану и мед мы не просто любим , а можем есть ложками . Муж тоже не сразу понял , что это простая каша!
Рецепт , тут .

Пшенный пирог с шелковицей

Рецепт

Пшено — 1,5 стак.
Молоко — 3 стак.
Яйцо — 3 шт
Шелковица — 0,5 стак.
Сахар — 5 ст. л.
Ванилин (щепотка)
Соль (щепотка)

Итак, приступим. На молоке сварим пшенную кашу. Для этого молоко доведем до кипения, добавим крупу, убавим огонь и, постоянно помешивая, проварим кашу в течении 15 мин. или пока каша не станет вязкой. До полной готовности варить не нужно, так как кашка дойдет в духовке.
Отделяем белки от желтков. Желтки разтираем с сахаром, белки взбиваем с солью до пиков.
В охлажденную кашу добавляем желтки и шелковицу .Теперь добавляем аккуратно взбитые белки.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить пшенную смесь, разровнять.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Я никогда не готовила пшенный пирог, понравился очень. Как раз в этот день у нас были гости , так никто даже не понял , что пирог пшенный! Даже свекровь оценила!
Вовчик тоже съел довольно большой кусок!


Очень вкусный пирог, который делали ещe наши бабушки. В пшене содержится достаточное количество белков и клетчатки, что благотворно влияет на работоспособность кишечника. Также в пшене содержатся витамины В1, В2, РР и минералы: фосфор, калий, магний, кальций и железо.

  • Пшено — 1,5 стак.
  • Молоко — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Изюм (без косточек) — 0,5 стак.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Ванилин (щепотка)
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1673.9 ккал
белки
65.4 г
жиры
27.8 г
углеводы
289.3 г
Порции
ккал
209.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
36.2 г
100 г блюда
ккал
136.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
23.5 г


Итак, приступим. На молоке сварим пшенную кашу. Для этого молоко доведем до кипения, добавим крупу, убавим огонь и, постоянно помешивая, проварим кашу в течении 15 мин. или пока каша не станет вязкой. До полной готовности варить не нужно, так как кашка дойдет в духовке.


Вот такая кашка должна получиться. Теперь пусть охладится.


Пока каша охлаждается, мы замочим в горячей воде изюм (перед этим не забудем тщательно промыть!)


Отделяем белки от желтков. Желтки разтираем с сахаром, белки взбиваем с солью до пиков.


В охлажденную кашу добавляем желтки, изюм, ванилин, разведенный горячей водой.


Теперь добавляем аккуратно взбитые белки.


Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями. Если форма силиконовая (как у меня), то все это делать не нужно. Выкладываем в форму получившуюся у нас массу и запекаем 20 мин. при 220*С


Вот такой румяный пирожок получился.



При подаче польем пирожок сметаной или вареньем.


Приятного аппетита Вашей крохе!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 45
  • 1777
  • 122
  • 1195
  • 22478
  • 27
  • 281
  • 3322
  • 76
  • 146
  • 2158
  • 52
  • 130
  • 3347
  • 40
  • 133
  • 14470
  • 8
  • 37
  • 3107
  • 84
  • 16
  • 4314
  • 18
  • 105
  • 18877



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 июля 2014 года Katyu #


26 июля 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)




26 июля 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)


11 июня 2014 года Жужа-48 #



16 июня 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)


10 февраля 2014 года Айголек #


10 февраля 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)


10 февраля 2014 года Айголек #


10 февраля 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)



25 мая 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

Сделала сегодня пшенную запеканочку! Ну,что? Понравилось и большим и маленьким!



18 мая 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

Отлично! Может, в таком виде у меня в семье будут пшенную кашу есть.От такого сложно отказаться!


7 апреля 2012 года Шахзода #


7 апреля 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

просто и вкусно!! спасибо за рецепт

26 января 2012 года Духовочка #


26 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

Заменила изюм на чернослив и стал этот пирог моей палочкой-выручалочкой при грудном вскармливании


24 января 2012 года takol #


25 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

В моем детстве тоже такой пирог не присутствовал, но зато присутствовали дрожжевые пшенные блины. Так что остатки пшенной каши без внимания не оставались! Блины получались с огромными дырками, и масла на них уходило немеряно. Но это того стоило.


20 января 2012 года Алика #


20 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

Я такой пирог не помню, но он меня заинтересовал.Рецепт забрала, спасибо.


18 января 2012 года orudakva #


19 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

Какой знакомый пирожок! И с кисельком густеньким ещё! Ням!


18 января 2012 года irina_vip #


18 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

А в моём детстве такой пирог не присутствовал Надобно устранить это досадное упущение - испечь пирог по Вашему рецепту и впасть в детство



16 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)


16 января 2012 года Sugar #


16 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

Ой!И правда похоже, как в детстве бабушка делала! Вам плюсик!

14 января 2012 года young_god #


14 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

К сожалению когда достал из духовки не смог переложить его из формы, весь развалился Пришлось есть как кашу. Ну да главное вкусно, пусть и не так красиво как у Вас.

17 января 2012 года Tatyanush #


13 января 2012 года terry-68 #


13 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

Интересный пирог,спасибо за рецепт,забрала !



13 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

Вкусный пирог!! Интересная замена каше!


13 января 2012 года eugenia-kare #


13 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

мы тоже любим пшенку! делаем и такую запеканочку, а иногда и биточки пшенные. очень вкусно получается. главное кашу покруче сварить)


13 января 2012 года mila87 #


13 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

Хороший рецептик, а "поедатель" еще лучше))

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,




Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Как готовить

5 супер блюд из пшена

Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.


Весенний салат с пшеном

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.


Основной рецепт пшенной каши

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.


Пшенные блины

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.


Попкорн из пшена


Хоть и вкусна каша, но случается и такое, что она остается. Есть холодную кашу уже не очень хочется. Просто же выкинуть, рука мало у кого поднимется. У хорошей хозяйки ничего на кухне не пропадает. Поэтому кашу часто используют для приготовления других блюд. Об этом мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей. Сегодня поговорим о том, как готовить с кашей пироги.

Для пирогов можно использовать любую кашу. Главное, чтобы она была крутая. Рисовую и пшенную кашу смешивают с обжаренным на растительном масле луке и делают из них начинки для пирога. Тесто при этом можно заменить отварным картофелем, пропущенным через мясорубку, с добавленными мукой, яйцами и солью.

Жарятся пирожки на растительном масле.

Есть и другие рецепты.

Пироги с кашей.

Берутся 4-6 сушенных грибов, по 1 луковице и морковке, стакан смоленской крупы, постное масло, 10-12 зерен английского перца, петрушка и сельдерей.

Для теста потребуется 800 г муки, масло, соль и дрожжи.

Грибы следует промыть, сварить в подсоленной воде, чтобы они стали мягкими, добавить пряностей и кореньев. Грибы вынуть и мелко порубить. Оставшийся бульон процедить, оставить 2 стакана. В него снова пустить грибы, влив треть стакана масла, вскипятить. В кипящий бульон всыпать крупу, часто помешивая. Спустя 10 минут на полчаса поставить в печь. Из муки и остальных ингредиентов приготовить тесто.

После того как начинка поспеет, начинить ею пирожки и готовить любым из способов.

Пироги с манной кашей.

Берется литр молока, разбавленного водой, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 100 г ванили с сахарной пудрой, соль.

Для теста – 200 г муки, 1 ст. л. топленого сала, полстакана сметаны или сливок, соль.

Муку следует просеять на доску. В середине делаем углубление, кладем в него сливки, топленое сало и соль. Замешиваем тесто и ставим его на 15 минут в холодное место.

Готовим начинку – молоко кипятим, добавив ваниль и сахарную пудру. После того, как молоко закипит, сыплем понемногу манную крупу. При этом чтобы не образовались комки, следует все время помешивать. Снимаем с плиты и даем остыть. После добавляем желток и размешиваем.

Готовое тесто делим на две половины и раскатываем обе. Первый пласт кладем на лист, покрываем манной кашей и сверху кладем второй пласт.

Запекать пирог следует в духовом шкафу на слабом огне. После того как пирог остынет, его можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог из пшена

Для приготовления пирога берутся полкилограмма пшенной каши (можно готовую, можно приготовить специально), 200 г пшеничной муки, 3 яйца, 50 г масла, горсть кунжута и соль.

Берем остывшую кашу, добавляем в нее яйца, масло, муку, и все перемешиваем. Кашу кладем в форму, сверху посыпаем кунжутом. Ставим в духовку и выпекаем. Выпекается пирог при температуре 200 градусов 40 минут.

Есть еще много рецептов пирогов с кашей. Будем рады, если вы поделитесь с читателями своими.

17 декабря 2012


Очень многие писатели вкусно и с толком описывают процесс приготовления ( и поедания) различных блюд. У Рекса Стаута есть гениальный сыщик и гурман Ниро Вульф. У Дюма-отца встречаются интересные рецепты. Наши детективщицы, ( женщины, однако) то и дело вплетают в ткань повествования описания различных вкусняшек. Особенно часто их можно встретить у Дарьи Донцовой.

Чтобы приготовить пирог из пшена, вам понадобится:

каша пшенная – 500 г
мука пшеничная – 200 г
яйца – 3 шт.
масло – 50 г
кунжут – горсточка
соль

Как приготовить пирог из пшена:

1. Сварите пшенную кашу. Переберите стакан пшенной крупы, хорошо промойте ее, залейте 2-мя стаканами горячей воды и варите на сильном огне, чтобы каша не очень разваривалась. Когда вода наполовину выпарится, добавьте 2 стакана горячего молока и уже в нем варите кашу до готовности, убавив огонь. Добавьте соль и сахар по вкусу.
2. Добавьте в остывшую кашу (возьмите только 500 г готовой каши) муку, масло и яйца. Перемешайте. Еще раз проверьте на соль. Посыпьте пирог кунжутом.
3. Выложите кашу в форму. Выпекайте 40 мин. при 200°С.

Крупяной пирог – исконно русское блюдо, сытно и вкусно.

Пирог можно делать без всяких добавок, только на основе вязкой пшённой каши на молоке. А сладкий пшённый пирог с изюмом или сушёной вишней да с вареньем – вкуснейший русский десерт.

Ингредиенты на 4-5 порций

  • 1 ст. пшена;
  • 2 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 1/ 4 – 1/ 2 ст. изюма;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1-1,5 ч.л. ванильного сахара;
  • соль.

Также понадобится немного панировочных сухарей для посыпки формы.


Чтобы пшено не горчило, можно поступить следующим образом: промойте хорошенько крупу в теплой воде, а затем залейте кипятком на 1 минуту, слейте воду и повторите процедуру еще один раз.

Как приготовить пшённый пирог

  1. В молоко добавьте чуточку соли, 1 ст.л. сахара и ванилин. Сварите вязкую пшенную кашу и охладите.


  1. Включите разогреваться духовку на 220 градусов.
  2. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с 1 ст.л. сахара. Белки взбейте.


  1. Добавьте в охлаждённую кашу желтки, изюм, перемешайте. Введите белки, снова перемешайте.


  1. Форму смажьте слегка растопленным сливочным маслом, посыпьте сухарями. Выложите в нее кашу, поверхность разровняйте ложкой и запекайте 15-20 минут.



Пшенный пирог можно подавать со сметаной или вареньем.

Пирожки "Остатки сладки"

Сколько я вам уже рецептов дрожжевого теста давала? Считать не пересчитать. А сейчас днев пересматривала и поняла, что один из самых моих ходовых рецептов остался, как ни странно, неохваченным. Это тесто с различной крупой, когда от завтрака стакан-полтора молочной каши остается недоеденным. Подойдет буквально любая каша, только с гречкой еще ни разу не пробовала. Манка, пшеничка, пшенная каша, рисовая каша, геркулес - все-все в это тесто пихаю. Сдоба получается очень пушистой, влажной и одновременно мягкой, долго не сохнет. И применить можно как к несладкой выпечке, так и к сладкой.


1-1,5 стакана любой молочной каши

50 гр. маргарина

0.5 чайной ложки соли (без фанатизма)

2-3 столовых ложки сахара (2 на пирожки с несладкой начинкой, 3 - на сладкие)

1 стакан молока

30-35 гр. дрожжей (полпалки)

примерно 3-4 стакана просеянной муки (количество очень условное, так что рекомендации добавить пару стаканов, начать вымешивать и посмотреть сколько тесто съест, остаются в силе)

В теплом молоке размешиваем свежие дрожжи и сахар. Пока дрожжи оживают, в блендере пробиваем кашу, яйцо, маргарин и соль до однородной массы. Выливаем сдобу в молоко с дрожжами, всыпаем пару стаканов муки и начинаем месить, по мере необходимости подсыпая муку. Как всегда, сначала месим в кастрюле, потом перемещаем тесто на стол, посыпанный мукой. Даем подойти два раза, на третий разделываем и печем.

Теперь про мою самую ходовую начинку из серии "Остатки сладки". Берем сухие яблоки, прокручиваем через мясорубку и смешиваем с любым имеющимся вареньем. Это первый вариант. Второй вариант - берем яблоки из-под компота, откидываем на дуршлаг, ждем пока полностью не стекут, прокручиваем через мясорубку, смешиваем с любым вареньем и, если начинка жидковата, крошим туда несколько штук печенья.

Сформированные пирожки раскладываем на смазанный маслом противень, смазываем яйцом, даем подойти 10-15 минут и выпекаем в сильно разогретой (до 200-220 градусов) духовке буквально 15 минут.

Готовые пирожки снимаем с противня, перекладываем на деревянную доску и накрываем рушничком, чтобы отдышались.

Читайте также: