Что будет если будешь часто кушать рисовую кашу


Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.

Химический состав и калорийность рисовой каши

В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:

  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • селен;
  • кальций;
  • кобальт;
  • сера;
  • молибден;
  • хром.

В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.

В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.

Польза рисовой каши для организма

К полезным свойствам каши относят:

  • успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
  • обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
  • улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
  • похудение за счет улучшения обмена жира.

Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.

Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.

Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.

В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.

Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.

Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.

Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.

При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.

Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.

При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.

При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.

Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.

По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
  • ускорению выведения токсинов из организма;
  • стимуляции интеллектуальных способностей;
  • нормализации давления;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы.

Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.


Рисовая каша

Вред рисовой каши и противопоказания

Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:

  • атеросклероз;
  • повышение кровяного давления;
  • развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • формирование конкрементов в почках.

Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рис – частый гость на нашем столе. Это питательная и полезная крупа, в которой содержится 8 видов аминокислот, полезные жиры, а также большое количество витаминов и минералов. К тому же рис легко готовить, он отличается отменными вкусовыми характеристиками и сочетается практически со всеми блюдами – мясными, рыбными и даже овощными.

Огромную пользу риса для человека уже давно отметили японцы. Именно поэтому они употребляют блюда из него ежедневно. И это одна из главных причин их долголетия и отменного здоровья.

Чем же полезен рис для здоровья? И что будет, если употреблять его каждый день? Об этом мы и расскажем Вам далее.

Но для начала отметим, что существует несколько сортов риса, каждый из которых отличается количеством питательных элементов и соответственно пользой. Какой же рис самый полезный для организма человека? Попробуем в этом разобраться.

  • Как правильно приготовить рис, смотрите в: видеоролике
Белый шлифованный рис из-за простоты приготовления наиболее популярен среди жителей нашей страны, вот только пользу для организма несет минимальную. Обусловлено это тем, что зерна такого риса поддаются обработке, в ходе которой удаляется их оболочка, а ведь именно в ней и содержится наибольшее количество полезных веществ.

Пропаренный рис по своим качественным и вкусовым характеристикам похож на предыдущего собрата, однако в силу специальной обработки содержит немного больше питательных компонентов. Зерна его более желтые и твердые, готовятся дольше. Изначально неочищенный рис замачивают в воде, затем обрабатывают паром, благодаря чему некоторое количество витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, проникает в зерно. Так и получают пропаренный сорт крупы.

Коричневый (или бурый) рис наиболее полезен для человека, ведь в нем сохраняется основная ценность культуры – оболочка, в которой содержатся все полезные элементы. Готовится такой рис дольше, он более твердый, но при этом очень вкусный.

Если Вы хотите получить от риса максимальную пользу, рекомендуем остановить свой выбор на коричневом сорте культуры.

Польза ежедневного употребления риса и как это влияет на тело

1. Рис – прекрасный источник энергии, поскольку содержит сложные углеводы (их еще называют медленными). Если Вы каждое свое утро будете начинать с риса, то не только обеспечите свой организм зарядом бодрости на продолжительное время, но и надолго забудете о чувстве голода, что особенно актуально для тех, кто борется с лишним весом.

2. Рис полезен для нервной системы благодаря высокому содержанию магния, калия и витаминов группы В. Употребляя рис каждый день, уже через 2 – 3 недели, у Вас улучшится память, повысится концентрация внимания и стрессоустойчивость.

3. Рис благотворно влияет на состояние костной системы, так как содержит кальций и фосфор. Поэтому блюда из риса должны ежедневно присутствовать в рационе людей с остеопорозом и суставными заболеваниями. Кроме того, если Вы ежедневно будет употреблять рис, это поможет снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

4. Рис – незаменимый продукт для пищеварительной системы. Он стимулирует всасывание питательных компонентов из пищи, тем самым обеспечивая организм не только энергией, но и полезными веществами. Если у Вас есть проблемы со стулом, то уже через 1 – 2 недели употребления блюд из риса пищеварительный процесс наладится, а стул нормализуется.

5. Рис уменьшает риск развития гастрита и язвенной болезни при условии регулярного употребления, так как обладает обволакивающими свойствами. Попадая в желудок, он создает на стенках органа защитную пленку, благодаря чему Ваш организм будет защищен от агрессивного воздействия вредной пищи и соляной кислоты.

6. Рис улучшает состояние кожи за счет клетчатки, входящей в состав крупы. Клетчатка способствует связыванию и выведению шлаков и токсинов из организма, которые зачастую виновны в появлении угревой сыпи и преждевременном старении кожи. Ежедневное употребление рисовых блюд оздоровит Вашу кожу, сделает ее упругой и эластичной, выровняет ее цвет и избавит от высыпаний.

7. Доказана польза риса для дыхательной системы. Включить этот зерновой продукт в ежедневный рацион следует тем, кто страдает хроническими бронхитами, простудными заболеваниями и бронхиальной астмой. Если Вы хотите ускорить процесс выздоровления, стимулировать отхождение мокроты и мягко очистить дыхательные пути, то включите в свой ежедневный рацион рис, как во время простуды, так и в период восстановления.

8. Рис – крупа диабетиков, а все благодаря низкому гликемическому индексу, показатель которого у бурого риса равен 55. Если у Вас диагностирован сахарный диабет, регулярное употребление риса поможет контролировать секрецию инсулина.

9. Рис выводит лишнюю жидкость из организма. По этой причине его рекомендуется ежедневно включать в рацион:

  • гипертоникам, так как выведение лишней жидкости понижает давление;
  • людям, склонным к отекам;
  • тем, у кого в анамнезе присутствуют заболевания почек (избыток жидкости в организме препятствует полноценной работе почек и способствует образованию камней).

Спустя две недели, Вы увидите результат ежедневного употребления рисовых блюд.

10. Рис борется с воспалением (особенно эффективен он при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей). Поэтому если у Вас в анамнезе присутствуют патологии мочеполовой системы, обязательно включите рис в свое меню.

11. Рис улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление рисовых блюд поможет снизить уровень вредного холестерина у Вас в крови, что является не только отличной профилактикой тромбообразования, но и снижает риск развития инфаркта.

12. Рис борется с онкологией. Ученые также доказали, что коричневая оболочка рисовых зерен не переваривается и выводится из организма естественным путем. В итоге Вы не только естественно очищаете свой кишечник, ежедневно употребляя блюда из риса, а и профилактируете развитие онкологических опухолей пищеварительного тракта.

13. Рис помогает избавиться от лишнего веса. Этот низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 110 ккал, быстро и надолго насыщает, выводит воду из организма, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жировых отложений. Таким образом, ежедневное употребление риса в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками поможет Вам ускорить процесс похудения.

Существуют также и экспресс-методики для похудения, основанные на ежедневном употреблении риса.

В последнее время большой популярностью пользуется рисовая монодиета. Несмотря на ее высокую эффективность, она же остается наиболее жесткой и сложной, ведь употреблять можно только рис и ничего больше.

Подходит такая диета для тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов за короткий срок. Суть диеты в том, что дневное меню включает стакан крупы, которую нужно сварить на воде без добавления соли. Полученную кашу разделить на равные порции и есть на протяжении дня.

Придерживаться такого рациона можно не более 3 дней. В противном случае есть риск нанести организму вред. Повторять рисовую монодиету допускается не чаще одного раза в 2 недели.

В основе диеты также рис, однако меню допускает употребление до 200 г рыбы, мяса, овощей или фруктов в сутки. Разрешены свежие фреши и чай. В день можно съедать не более 500 г отварного риса.

Похожа на предыдущий вариант похудения. Можно есть отварной рис и овощи, однако объем последних не должен превышать количества крупы. Такая диета подразумевает полное исключение соли из рациона. Придерживаясь ее на протяжении 7 дней, можно избавиться от 3 – 5 кг.

Но! Важно отметить, что выходить из любой диеты следует постепенно, соблюдая принципы рационального питания. Если Вы сразу же наброситесь на сладости, копчености и другие вредные продукты, то не только сведете полученный результат к нулю, но и нанесете вред своему организму.

Несмотря на огромную пользу риса, в некоторых случаях его употребление не рекомендуется.

Вред риса и противопоказания

Из-за вяжущих свойств включать в рацион блюда из риса не стоит людям, склонным к запорам. Также рис противопоказан при воспалении слизистой оболочки кишечника, крайней степени ожирения и индивидуальной непереносимости продукта.

Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять исключительно коричневый рис, поскольку гликемический индекс у него на порядок меньше, чем у обычного белого риса.

С осторожностью следует употреблять белый рис мужчинам, чтобы не спровоцировать нарушение половой функции. А вот коричневый рис можно есть без ограничений.

Как правильно варить рис?

Польза рисовой каши определяется не только сортом культуры, но и технологией приготовления. Поэтому важно научиться готовить рис правильно. Для этого придерживайтесь следующих советов:

1. Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть большим количеством воды, пока она не станет полностью прозрачной.

2. Для получения клейкой каши достаточно просто ополоснуть крупу водой.

3. Соблюдайте пропорции воды и зерен. Для приготовления белого риса они составляют 2 – 2,5:1. Чтобы приготовить пропаренный рис, возьмите 1 часть крупы и вдвое больше жидкости. Варка коричневого сорта предполагает 1 часть риса и 2,5 – 3 части воды.

4. Готовить блюда из риса следует в толстостенной посуде, что позволит температуре распределяться равномерно, а, значит, и рис хорошо проварится.

5. Бросайте крупу в уже кипящую воду. Через 1 – 2 минуты помешайте рис, чтобы он не прилип к стенкам или дну посуды. Далее дождитесь закипания и убавьте огонь.

6. Варить рис следует под закрытой крышкой.

7. Чтобы крупа не ломалась и не слипалась, а оставалась рассыпчатой, мешать ее нужно только один раз – после закипания. В противном случае зерна поломаются, выделят крахмал и слипнутся.

8. Для готовности белого риса требуется 20 минут, пропаренного – полчаса, бурого – около 40 минут.

9. После приготовления рис следует "выдержать" под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут.

Также помните, что солить блюда рекомендуется после их приготовления или в конце варки.

Рис обязательно принесет организму исключительно пользу, если выбирать полезные сорта крупы, готовьте ее правильно и учитывать противопоказания!

Что произойдет с Вашим телом, если есть рис каждый день?

Всевозможные каши - гречу, овсянку, пшенку, рис, кирзуху и т. п.

Но при этом не есть мяса и масла (сливочного и подсолнечного), не есть хлеба, соли.

То есть вообще ничего - каши и вода. Что будет с организмом ?


Если вы на здоровье вряд ли можете пожаловаться, то ничего не будет, тут главное - питаться разнообразными кашами, понемногу и часто. Скорее всего, нормализуете стул и вес, особенно, если будете пить помногу воды и активно двигаться. Недостаток витаминов (особенно это касается В12, С, А, D) скорее всего к проявлению авитаминоза не приведет, хотя напряг некоторый будет, белки организм задействует свои, как и жиры - на 30 дней хватит. ЦНС будет под напрягом, это точно, как и еще один важный орган - желчный пузырь. Последний и может сыграть роковую такую роль у тех, у кого он уже был проблемным. Почему? Дело все тут в том, что желчь активно выбрасывается на жирное, а вы его исключаете, потому и застой ее точно будет. У здорового, то все может пройти без особых последствий, а вот у тех, кто не совсем здоров - могут образоваться такие неприятные вещи, как - конкременты (камни, попросту говоря), далее может быть колика, попадание в больницу с удалением этого важного для организма органа. А можно и не успеть.


На самом деле с вами случится много нехорошего.

Начнем с того, что жир нам необходим вовсе не для ожирения или накопления запасов. Половина витаминов жирорастворимые. Они перестанут усваиваться. Но давайте посмотрим, а откуда вы их вообще получите?

Рацион из одних только каш сразу исключает витами С. А ведь он в организме не синтезируется. Чтобы его иметь, человек ест фрукты и овощи. Вы, вероятно не читали как за время месячного плавания матросы от цинги(это заболевание вызывается отсутствием витамина С) сначала теряли все зубы, а затем и умирали. Только позже стали понимать, что кроме круп(которыми и питались моряки), необходимы либо сырой картофель, либо еще давали отвар хвойных иголок.

Это одна беда. Вторая беда, которая вызывается рационом из одних только каш, называется "бери-бери". Этой болезнью страдали в Китае многие бедные семьи, вынужденные есть одни только каши из круп.Крупы как правило отшелушены и отшлифованы. А витамин В1 присутствует именно в шелухе зерна. Эта болезнь поразит вашу нервную систему.

Без чайной ложки льняного нерафинированного масла(или оливкового или подсолнечного) в день вы не усвоите витамины Е и А. К тому же их больше всего в моркови, в свекле, в ягодах, овощах и зелени. Без него вы начнете слепнуть, а на коже появятся язвочки.

Единственный выход для вас, если вы остались один на один с крупами(ну, возможно вы в бомбоубежище, а вокруг бушует третья мировая). Тогда обязательно проращивайте ваши зерна. Найдите хотя б какие-то не отшелушенные, с зародышами и проращивайте их. Это и будет вашим спасением. Вообще диета из одних каш - это самая бестолковая. Ну неделю, наверное еще можно продержаться. Скоро весна, можно почки набухшие с деревьев срывать и есть.

Все одно - человеческому организму в первую очередь нужны овощи, во вторую очередь фрукты, а каши человек стал есть от скудости рациона в долгие зимы и еще для разнообразия. Даже самые дикие крестьяне не сидели на одних крупах, а собирали крапиву, одуванчики, все, что можно было использовать в пищу из зеленого. Поэтому никогда на такую диету не садитесь. Тогда уж лучше полное голодание. Организм хотя б в этом случае не тратит свои витамины и энзимы на переваривание ваших каш. Правда, целый месяц проголодать можно только под наблюдением врача при очень избыточном весе.

Во всех пранаедов я категорически не верю. Фейками Земля полнится.

Блюда из риса в виде гарнира, плова или супов – неотъемлемая часть меню азиатских и европейских стран. В России широко применяется рисовая каша польза и вред которой хорошо известна врачам.

Рассмотрим состав и лечебные свойства продукта. Почему применяется в рационе детей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Когда стоит ограничить её употребление.

Химический состав и калорийность рисовой каши

Рис – древний продукт питания земного шара, известный до нашей эры. Злак был одомашнен 9 тыс. лет назад в разных частях света, что объясняет 2 разных подвида крупы. Одна культура была выращена в южном Китае, другая – восточной Индии.


В наше время произрастает в субтропиках Африки, Азии, Австралии, США. Небольшое количество возделывается в Краснодарском крае России. Страной импортёром является Китай, Турция, Япония, Корея.

Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления. Кстати! На величину энергетического показателя влияет жирность молока, добавленный сахар или масло. Это нужно учитывать при составлении диеты. Гарнир, приготовленный на воде, обеспечивает человека всего на 89 кКал.

Пищевая ценность 100 грамм рисовой каши, приготовленной на молоке:

  • 2,6 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16,5 г углеводов;
  • пищевые волокна 1,2 г;
  • вода 65 г;
  • зола 0,7 мг;
  • крахмал 73 мг;
  • калорийность каши на молоке составляет 97 кКал.

В состав готового блюда входят натуральные компоненты. Продукт содержит необходимые для жизнедеятельности человека вещества, указанные в таблице.

Количество нутриентов на 100 грамм каши с молоком
ВитаминыМинералы
B6 (пиридоксин)0.53 мгМагний18 мг
B2 (рибофлавин)0,05 мгНатрий370 мг
B1 (тиамин)0,32 мгЖелезо0,4 мг
B3 или PP (никотиновая кислота)5,3 мгКальций10 мг
B9 (фолиевая кислота)35 мкгКалий32 мг
E (токоферол)1 мгФосфор50 мг
H (биотин)12 мкгСелен20 мкг
Холин78 мгМедь550 мкг
Марганец3,61 мг
Хлор25 мг
Йод1, 4 мкг
Кремний100 мг
Хром1,7 мкг

Кроме перечисленных веществ, блюдо содержит совсем немного 0,3 грамма насыщенных и 0, 5 г полиненасыщенных жирных кислот. И также включает в себя 0,7 г моно- и дисахаридов.

Содержание марганца и селена в необработанном зерне значительно превышает нормы употребления для человека в сутки.

Рис – универсальный продукт. В кулинарии используется самостоятельно также в виде плова, гарнира или добавляется в другие блюда – долму, супы с фрикадельками, харчо.

Свойства рисовой молочной каши на завтрак

Рисовая каша – питательное и вкусное блюдо. Поданная на завтрак, она обеспечивает энергией на длительное время за счёт медленных углеводов. Съев утром тарелку блюда, можно чувствовать себя сытым до обеда.

В ней присутствует много витаминов РР, D, В1, B2, В6, необходимых для стабильной работы нервной системы, улучшения памяти. Они же предотвращают бессонницу, снимают психоэмоциональное напряжение.

Вкусная каша на молоке не зря включена в меню людей, ведущих здоровый образ жизни. Она необходима для укрепления иммунитета и нормальной работы нервной системы. Узнайте, чем ещё полезна рисовая каша на молоке взрослым:

  • В отличие от других злаков, рис не содержит глютен. Поэтому подходит для питания детей и взрослых, страдающих целиакией – непереносимостью клейковины.
  • Способствует росту мышечной массы. В состав готового блюда входят аминокислоты, принимающие участие в процессе образования мышечных волокон. Белки – это строительный материал нашего организма.
  • Является источником энергии. Для этого лучше использовать круглый сорт. В белом длиннозёрном рисе присутствует много быстрых углеводов и крахмала. Польза от него только в быстром насыщении. Кстати! Блюдо из шлифованной крупы рекомендуется людям, желающим набрать массу тела.
  • Кальций вместе с магнием, укрепляя мышцы, кости, препятствует развитию артрита, артроза, болезней суставов.
  • Рисовая каша выводит из организма натрий, полученный из солёной пищи. Поэтому она полезна для работы почек, поддержания веса и похудения.
  • Чёрный рис содержит антиоксиданты, способные бороться с раковыми клетками. Блюда из него рекомендуется включать в рацион онкологических больных.
  • Пищевые волокна являются адсорбентами, выводящими шлаки из организма.

Вкусная каша на молоке хорошо усваивается организмом ребёнка. Благодаря отсутствию глютена используется в качестве первого прикорма грудничкам. Детям разрешено готовить её только с полугодовалого возраста, предварительно измельчив зерно в блендере.

Педиатры рекомендуют рисовую кашу для укрепления здоровья малышей по нескольким причинам:

  • отсутствует клейковина, вызывающую аллергию;
  • содержится комплекс витаминов группы B, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • кальций, фосфор, калий способствуют укреплению костей, сердечной мышцы, сосудов;
  • лецитин оказывает положительное влияние на формирование мозга.

Благодаря полному витаминно-минеральному составу дети быстро развиваются, хорошо прибавляют в весе. Эффективно поддерживается их защитная система.

Наиболее лечебными свойствами обладает красный рис. Наполовину отшлифованные зёрна содержат в своей оболочке максимальное количество полезных веществ. Это положительно сказывается на работе всех систем. Воздействие блюда из красного риса для пожилых людей:

  • Благодаря увеличенному количеству магния, фосфора каша эффективно поддерживает ослабленную сердечную мышцу. Обеспечивает необходимый тонус кровеносных сосудов. Устраняет ночные судороги ног за счёт улучшения проводимости нервно-мышечных импульсов.
  • Железо, входящее в состав гемоглобина, нормализует состав крови.
  • Калий регулирует водно-солевой баланс.
  • Пловы и гарниры из красного риса способствуют снижению вредного холестерина. Блюда полезно включать в рацион людей с патологией сердца и сосудов, а также онкологических больных.
  • Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, после попадания в желудок разбухает, продлевая чувство сытости. Стимулируют кишечную перистальтику, обычно ослабленную в пожилом возрасте.

На свойства рисовой каши влияет способ обработки зерна. Из белых круп пожилым рекомендуется употреблять нешлифованные круглые зёрна. Очищенный длиннозёрный рис лишён витаминов и минералов, состоит в основном из крахмала. В нём отсутствует даже клетчатка, поэтому вызывает запоры.

От того, насколько правильно вы подберёте крупу, зависит результат избавления от ненавистных килограммов. Японские диетологи придерживаются мнения, что рис препятствует ожирению. Однако, далеко не всякое зерно помогает худеть. Внимание! Чтобы освободиться от лишнего веса надо выбирать только бурый или коричневый рис. В нём сохранена оболочка, которая и содержит все полезные компоненты. Достоинства рисовых блюд из бурого риса:

  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
    варится каша не меньше получаса, зато в ней сохраняются аминокислоты, фолиевая кислота, витамины группы B, магний, фосфор, медь;
  • готовое блюдо имеет низкую калорийность;
  • обладает свойствами энтеросорбента – связывает и выводит вредные жиры;
  • облегчает работу почек;
  • поддерживает стабильный уровень глюкозы, этим ускоряя сжигание жиров.

Рисовая каша при похудении готовится на воде, без добавления масла, сахара или молока. Для улучшения вкуса заправьте мёдом или выжатым соком лимона. Готовое блюдо рекомендуется употреблять без мяса, рыбы, яиц. Можно совмещать с овощными бульонами, свежими фруктами. Полезно сочетать с салатами из моркови, редьки, капусты, заправленными свежей зеленью.

Рисовая каша из круглого зерна обладает свойствами энтеросорбента. Содержащаяся клетчатка, соединяется с токсическими веществами, выводя их из кишечника естественным путём. Именно поэтому цельный нешлифованный рис применяется в диете при отравлениях.

На протяжении первого дня обычно используется рисовый отвар небольшими глотками. Он содержит витамины и минералы, нормализующие работу кишечника. В последующие сутки готовится рисовая каша на воде без сахара и соли.

Благодаря обволакивающему свойству рисовая каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы. Применятся в диете людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью и колита.

Молочная каша пополняет запас энергии белками и содержащимися медленными углеводами. Но употребляется только в период ремиссии. При болезнях желудка готовится жидкая каша, облегчающая пищеварение.

При хроническом панкреатите крупяные блюда разрешается включать в меню. При обострении запрещено употреблять любую пищу, в том числе рисовую кашу.

Шлифованная крупа содержит мало клетчатки. Поэтому она не стимулирует перистальтику, а закрепляет стул. Каша из очищенного длиннозёрного риса рекомендуется врачами при поносе, синдроме раздражённого кишечника, спастическом колите. Пожалуй, в этом единственная польза шлифованного риса, лишённого витаминов и минералов.

При употреблении рисовой каши польза и вред для здоровья человека связана с видом зерна и методом его обработки. Влияет на свойства блюда способ приготовления, добавки. Шлифованный длиннозёрный рис наносит больше вреда, чем пользы:

  • Высокий гликемический индекс 70 делает кашу запретной едой для диабетиков. Быстрое высвобождение углеводов приводит к резкому выбросу инсулина, что истощает поджелудочную железу.
  • Каша из длинного зерна не рекомендуется лицам, страдающим спастическим колитом, склонным к запорам. Даже круглый белый рис надо употреблять в умеренном количестве, каким бы полезным он ни был.
  • Блюдо из красного риса не рекомендуется употреблять гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.

Присутствие глютена в каше является противопоказанием для людей, страдающих целикией – непереносимостью клейковины.

Какой рис лучше для каши

Известно четыре вида риса – белый, бурый, красный и чёрный. Полезными из них являются все, кроме белого шлифованного. Наиболее выраженными лечебными качествами обладает красный сорт для сердца и чёрный противораковый рис.

Для приготовления плова используются рассыпчатый сорт или пропаренное зерно. Важно! Каша готовится из круглого или среднезёрного злака любого окраса. В этих сортах содержится больше крахмала, поэтому блюдо лучше разваривается, приобретает подходящую текстуру.

Из всех известных марок риса на полках супермаркетов, отлично зарекомендовал себя турецкий пропаренный рис под торговой маркой Pilavlik и итальянский круглый Scotti.

Как вкусно приготовить рисовую кашу

Вкус готового блюда зависит не только от вида риса, но и от добавок. Чтобы продукт был полезен, важно правильно приготовить блюдо.

Для получения вкусной молочной каши предлагаем рецепт:

  1. Стакан круглозёрного риса промойте холодной водой.
  2. Положите в рисоварку или кастрюлю с толстым дном.
  3. Залейте 3–4 стаканами воды.
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая от 20 до 30 минут согласно сорту и виду зерна.
  5. Добавьте молоко, соль, сахар по вкусу и томите ещё 5 минут под крышкой.

Отставив с огня, добавьте масло. Накройте толстой тканью, оставьте доходить на 30–40 минут. В готовое блюдо по желанию добавляется варенье, корица.

Прежде чем готовить кашу, надо приготовить сам овощ. Плод необходимо тщательно промыть проточной водой. Отрезав нужную долю, очистите от семян и внутреннего слоя. Нарежьте на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварились. Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,5 литра воды;
  • ¾ стакана круглого риса;
  • соль, сахар 3–4 ст. л., соль по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Варите рис 15 минут на воде, периодически помешивая.
  2. Добавьте тыкву, молоко, соль, сахар.
  3. Томите до готовности под крышкой на медленном огне.

В готовую кашу положите мёд, масло.

Каждая хозяйка по-своему готовит кашу с яблоками из одних и тех же ингредиентов. Соотношение продуктов может меняться в зависимости от сорта риса и ваших предпочтений. В основном женщины ориентируются на пропорции риса к воде 1:2. Тогда каша получается рассыпчатая в виде плова.

  1. Промойте рис и всыпьте в сотейник.
  2. Залейте приготовленной жидкостью и варите до полуготовности крупы.
  3. Смажьте дно ёмкости маслом.
  4. Выкладывайте слоями рис, измельчённое яблоко кислых сортов, соль, сахар и масло.
  5. Оставьте томиться под крышкой 20–30 минут до полной готовности фрукта.

После приготовления укутайте в одеяло и подождите полчаса, чтобы каша пропиталась соком и маслом.

Рисовая каша с молоком поддерживает здоровье человека с младенческих лет до глубокой старости. Неочищенные сорта приносят здоровым людям пользу при умеренном употреблении. Блюдо из длинного шлифованного риса приносит больше вреда, но годится при поносе. Особенно оно противопоказано при некоторых заболеваниях и склонности к запорам.

Читайте также: