Рисовая каша на козьем молоке для ребенка

Рисовая каша на завтрак - залог бодрости и активности в течение дня! Очень вкусная и витаминная рисовая каша может стать еще более полезной, если приготовить ее на козьем молоке. Идеально для детского завтрака, но и не только! Взрослым тоже наверняка понравится, а что поспособствует более крепкому здоровью - несомненно. Легкий аромат ванили и красивое оформление готового блюда добавят вашему завтраку изысканности и утонченности.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рисовая каша на козьем молоке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
135 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 11 / 19 / 70
Н 16 / С 79 / В 5

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

1. Рис промываем, пока вода не станет полностью прозрачной.

2. Перекладываем его в кастрюльку, заливаем водой и ставим на средний огонь.

3. Доводим до кипения, постоянно помешивая, и варим, пока вода почти полностью не впитается.

4. Добавляем немного козьего молока, снова доводим до кипения, после чего огонь нужно убавить.

5. Когда каша станет гуще, влейте еще молоко - и дальше добавляйте его небольшими порциями по мере впитывания в рис. Не забывайте мешать. На этом же этапе добавьте в кашу соль и сахар, а также ванильный экстракт (не перестарайтесь, нужно придать каше лишь легкий аромат).

6. В загустевшую кашу влейте оставшееся молоко, доведите до кипения, затем выключите огонь. Кастрюлю закройте крышкой и дайте настояться каше в течение 10 минут.

7. Положите в готовую кашу сливочное масло, перемешайте и можно подавать ее к столу, украсив на свой вкус, например, ягодами, фруктами, джемом, сиропом и пр.


Новорожденным и грудничкам необходимо материнское молоко. Оно насыщает детский организм полезными веществами и дает энергию. Бывает, что грудное вскармливание невозможно.

Тогда используют адаптированные смеси. Большая часть детского питания изготовлена на козьем молоке, которое обладает массой полезных свойств.

Данный натуральный продукт стоит добавлять детям в каши или предлагать в качестве напитка. Но нужно помнить, что желудочно-кишечный тракт малышей слабый, полностью несформированный, поэтому надо знать, с какого возраста можно давать и как правильно готовить каши на козьем молоке для грудничков.

Польза козьего молока для малышей


Козье молоко обладает массой положительных свойств. Полезные качества продукта обусловлены его разнообразным составом.

В козьем молоке в достаточном количестве присутствуют марганец, кальций, железо, калий, магний и прочие микроэлементы. Также в нем много витаминов группы В, Д, РР, С, А. Концентрация полезных веществ в козьем молоке выше, чем в коровьем.

Такой продукт предупреждает рахит, обеспечивает нормальное развитие и функционирование головного мозга. Продукт содержит ненасыщенные кислоты. Эти вещества снижают в крови уровень вредного холестерина. В натуральном продукте низкая концентрация молочного сахара.

Поэтому он хорошо переносится лицами, которые имеют плохую усвояемость лактозы. Исследования ученых США показали, что козье молоко больше соответствует физиологическим потребностям новорожденных и грудничков, чем коровье.

Также польза козьего молока заключается в профилактике таких патологических состояний:


  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • запор;
  • болезни сердца.

Данный пищевой продукт помогает восстановиться после стресса, укрепить иммунную систему.

Его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных каш и супов. Но необходимо помнить, что сырое молоко давать ребенку строго запрещено. Употребление продукта без термической обработки повышает вероятность заражения клещевым энцефалитом, бруцеллезом, туберкулезом.

Раньше, когда адаптированные смеси еще не были широко распространены, детей кормили козьим молоком. Сегодня же педиатры не советуют использовать при искусственном типе питания для новорожденных такой продукт.

С какого возраста можно вводить в рацион?

Одни педиатры утверждают, что данный продукт стоит давать детям с 9-месячного возраста, другие считают, что прикорм лучше начинать не раньше года. Нужно учитывать, что цельное молоко малышам младше трех лет давать не стоит. Такой продукт следует смешивать с водой.

Первые 6 месяцев жизни молоко малышам давать строго запрещено (даже в разведенном виде). Новорожденных и грудничков до полугода стоит кормить только грудным молоком либо детскими смесями. Эти продукты содержат все необходимые вещества в нужном количестве, адаптированы под детский организм.

Грудничкам с девятимесячного возраста козье молоко разрешается добавлять в каши. Детям, находящимся на искусственном питании, продукт можно предложить раньше: с 7-8 месяцев. Таким малышам полезно добавлять молоко в каши либо делать козий творог.


Козье молоко не стоит употреблять новорожденным и грудничкам до 9-месячного возраста по таким причинам:

  • у младенцев пищеварительная система не сформирована. Ферментов для переваривания не грудного молока у малышей нет;
  • продукт повышает нагрузку на почки новорожденных;
  • молоко имеет высокую жирность, недопустимую для детей такого возраста;
  • продукт содержит в два раза больше белков (казеина), чем грудное молоко. Его избыток повышает нагрузку на кишечник.

Как приготовить кашу для грудного ребенка?

Каши на козьем молоке для грудничков полезные и питательные. Но нужно уметь правильно их приготовить. Магазинные каши имеют вид порошка, который требуется залить кипяченой водой либо адаптированной смесью и размешать. Готовить такой продукт стоит непосредственно перед кормлением.

Некоторые мамы сомневаются в качестве заводского детского питания. В таких случаях можно приготовить кашу на натуральном молоке самостоятельно. Для этого нужно выбрать крупу. Раньше малышей кормили манной кашей. Сегодня эта крупа признана вредной и не рекомендована к употреблению детям.


Более полезными являются овсяная, гречневая, рисовая и кукурузная каши. Крупу стоит покупать свежую, первого сорта.

Чтобы самостоятельно приготовить кашу для малыша, требуется придерживаться такого алгоритма действий:

  • крупу перебрать, промыть, подсушить;
  • измельчить продукт в кофемолке;
  • залить 5-10 грамм крупы 100 миллилитрами воды;
  • поставить на плиту и варить до готовности, периодически помешивая;
  • довести блюдо до нужной консистенции, добавив козье кипяченое молоко;
  • прокипятить пару минут.

Названия магазинных каш

Магазинные каши для детей на козьем молоке представлены в магазинах в широком ассортименте. Их производят на базе цельного продукта либо адаптированных молочных смесей. Рейтинг лучшего питания для грудничков и новорожденных приведен ниже в таблице.

Торговая марка Тип козьего молока Виды круп Особенности состава
Беби цельное молоко овсяная, гречневая Предназначены для малышей, которые имеют недобор массы тела, часто болеют инфекционными патологиями. В составе присутствуют пребиотики, которые способствуют формированию в кишечнике полезной микрофлоры. Фруктовые добавки не используются
Бибикаша адаптированная смесь на базе молока гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая Это органический, экологически чистый продукт. В составе есть мальтодекстрин и пребиотики. Фруктовых добавок в кашах нет
Флер Альпин цельное молоко овсяная, гречневая, рисовая Для производства применяется экологически чистое, целое зерно. Фруктовые добавки в составе отсутствуют. В кашах есть витамин В1. Углеводный компонент дополнен мальтодекстрином
Кабрита адаптированная смесь гречневая, рисовая Каши обогащены минералами, пребиотиками и витаминами. Имеются фруктовые добавки
Мамако цельное молоко кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, 5 злаков Детское питание производится по технологии HTUST. Благодаря этому сохраняются естественные минералы и витамины в продукте. Соли в кашах нет. Присутствуют фруктовые добавки, сахароза, пребиотики, мальтодекстрин

Каши на козьем молоке можно приобрести в магазине или аптеке в отделе детского питания либо заказать в интернете. По отзывам мам, описанные выше марки готовых каш для грудничков хорошо усваиваются, питательные, не вызывают аллергию.

Меры предосторожности

Козье молоко редко вызывает аллергию, но определенная вероятность возникновения реакции непереносимости все же присутствует. Чтобы проверить, подходит ли ребенку данный продукт, нужно дать его в малом количестве (одна чайная ложка) и проследить за состоянием здоровья.

Если спустя сутки не возникло никаких неприятных симптомов, то можно приступать к приготовлению различных блюд для малыша с добавлением козьего молока. Сначала молоко нужно разбавлять водой в пропорции 1:3. Постепенно количество воды требуется сокращать.

Цельный продукт разрешен детям только с трехлетнего возраста. Чтобы предупредить заражение детского организма бактериями, инфекциями и прочими патогенами, продукт надо кипятить. Важно использовать свежее молоко. Хранить продукт стоит в холодильнике непродолжительное время (не более трех суток).

Видео по теме

Сравнение детских каш на козьем и коровьем молоке в видео:

Таким образом, каши на козьем молоке очень питательные и полезные. Давать их разрешается детям с 7-9-месячного возраста. При введении прикорма нужно соблюдать ряд правил. Также важно знать и придерживаться мер предосторожности.

Такую кашу можно приготовить самостоятельно либо купить в отделе детского питания. В первом случае необходимо внимательно и ответственно подходить к выбору ингредиентов для блюда. Отдав предпочтение готовым кашам, лучше покупать продукцию проверенных марок: Мамако, Кабрита, Бибикаша, Флер Альпин, Беби.



Нежная и вкусная. То, что нужно для маленьких животиков.

Доброго дня, дорогие родители!

После "Гречневой каши на козьем молоке" от Kabrita мы решили попробовать и другие каши этого производителя.



Тип - каша.

Вид - молочная.

Вес - 180 г.

Энергетическая ценность в сухом виде - 439,7 ккал.

Срок годности - 18 месяцев. После вскрытия - месяц.

Условия хранения - в сухом и прохладном месте.

Рекомендуемый возраст прикорма - от 4-х месяцев.

Страна-изготовитель - Португалия.



Описание:

Рисовая каша Kabrita создана на основе козьего молока. Продукт производится из отборного сырья высшего качества и способствует щадящему переходу к прикорму и естественному облегчению пищеварения. Рисовая крупа очень полезна для растущего организма. Она обогащена кальцием, калием, медью и витаминами группы В, Е, Н и РР, которые способствуют гармоничному развитию и росту малыша. Продукт обогащен пребиотиками, которые стимулируют рост положительной микрофлоры в кишечнике ребёнка и способствуют наилучшему усвоению кальция. Каша не содержит сахара, мальтодекстрина и других улучшителей вкуса. Естественная сладость достигается благодаря природным сахарам из натурального сырья – сухого козьего молока и сыворотки, лактозы, злаков. Приятный вкус и аромат каши непременно понравятся вашему чаду и сделают процесс кормления легким и приятным.


рисовая мука, гидролизованная рисовая мука, адаптированная молочная смесь Kabrita на основе натурального козьего молока (обезжиренное сухое козье молоко, растительные масла (комплекс Digest X - 1,3-диолеол 2-пальмитиол триглицерид рапсовое, пальмовое, подсолнечное масла), соевый лецитин, лактоза, концентрат сывороточных белков козьего молока, гидроксид калия, хлорид магния, L-таурин, холина хлорид), гидролизованный кукурузный крахмал, пребиотик фруктоолигосахарид (FOS – инулин), минеральные вещества, витамины. Содержит молоко. Не содержит глютен. Не содержит ГМО.



Существуют два способа приготовления каши -

жидкая - из бутылочки

крутая - из чашечки.

При приготовлении из бутылочки - для 4-х месячного ребенка возьмите 30г

(3 с небольшой горкой столовые ложки сухой каши) на 170мл теплой воды.

При кормлении из тарелочки для приготовления более густой каши увеличивайте количество сухой каши по вкусу - до 4 столовых ложек на 170мл воды.

1. Тщательно помойте руки перед приготовлением каши.

2. Налейте в чистую тарелочку указанное количество прокипяченной и остуженной

3. Добавьте рекомендуемое количество сухой каши.

4. Тщательно размешайте кашу до полного растворения и сразу приступайте к кормлению.

Для кормления из бутылочки перелейте кашу в подготовленную заранее чистую бутылочку со специальной соской.

Перед кормлением всегда проверяйте температуру готовой каши, используйте чистую ложку.

- Начинайте введение нового продукта с одной чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.

- Не оставляйте остатки каши для последующего кормления.


Упаковка.

Простая, в едином стиле. Сама каша находится в пакете из фольги, в картонной коробке. Информация размещена доступным, для чтения, шрифтом.

На пакете с кашкой есть отметка со сроком годности и названием каши.



На вид каша самая обыкновенная, белая, однородная, рассыпчатая. Комочков нет. Очень мелкий помол, такая воздушная пудра. Цвет, хоть и белый, то тяготеет к молочному. Аромат молочный.



Процесс приготовления.

Мы кушали полными порциями, по аналогии, с гречневой кашей. И, повторюсь, упаковочки нам хватило на четыре самостоятельные порции. Получается дороговато.

В приготовлении эта каша проста. Готовится легко и быстро, без комочков с идеальным смешиванием.


В приготовленном виде каша имеет аппетитные молочный аромат и внешний вид.

Текстура напоминает рыхлый снег, но при этом очень-очень нежная.

Вкус замечательный, сливочно-сладкий, как у простой молочной рисовой каши.



Результат.

Каша показала себя как надёжный помощник во время завтрака.

Малыш мой кушал хорошо и быстро. С аппетитом.

Аллергии у нас не было. Расстройства стула или коликов тоже не была.

До обеда ребёнок был сыт, кушать не просил и можно было долго гулять на детской площадке.

Однако, долго мы эту кашку не кушали, так как для нас, это был переход от безмолочных каш к молочным. И после периода усвоения начали готовить сами, но уже на коровьем молоке.

Благодарю за просмотр!

До встречи!

Другие детские продукты Kabrita.



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Что готовим малышам?

Прикорм для детей

Выбор момента когда же лучше знакомить кроху с новыми блюдами за висит от уровня зрелости его организма. продукты первого прикорма должны обеспечивать малыша необходимыми питательными веществами и служить дополнением к материнскому молоку или смеси.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то к 4-6 месяцам ему необходимы дополнительные источники железа. Если малыш – искусственник, то все необходимые питательные вещества он получает из смеси. Но всем детям нужно научиться воспринимать различные вкусы и консистенции продуктов, чтобы далее его рацион был разнообразным и сбалансированным. Для этого следует знакомить малыша с различными фруктами, овощами и мясом. Продукты первого прикорма должны быть однокомпонентными, чтобы снизить риск аллергии.

  • Последовательность введения в рацион ребенка фруктовых и овощных пюре не имеет значения. Важно, чтобы они были однокомпонентны.
  • Мясные пюре – поставщики железа, витаминов и других микроэлементов для организма ребенка. Последовательность введения различных видов мяса в рацион малыша не очень важна. Главное – приготовить мясо в виде пюре. подходят говядина, курица, постная свинина, ягненок или белое мясо индейки.
  • Оптимальный вариант кашевого прикорма – рисовая каша, обогащенная железом и приготовленная на материнском молоке, молочной смеси или воде. При этом важно, чтобы каша не содержала сахара.
  • Цельное коровье молоко не рекомендуется давать детям до года. Это позволит избежать возникновения железодефицитной анемии, проблем с желудочно-кишечным трактом, излишней нагрузки на почки и дефицита ряда питательных веществ.

Каждый новый вид пищи вводите по отдельности, с некоторым интервалом, контролируя возможное появление аллергии. Рекомендуется предлагать малышу новый продукт до 10-15 раз.

Супы и молочные каши

Суп – традиционное русское блюдо, без которого не обходится ни один обед. Супы для деток лучше варить на мясном или овощном бульоне. Он непременно должен быть натуральным. В этом возрасте можно давать ребенку практически все супы, которые ест семья: куриный с вермишелью, рисовый, гороховый, фасолевый, суп с фрикадельками, зеленые щи со шпинатом, борщ и даже рассольник с квашеными (не маринованными) огурцами. Не стоит давать малышам грибной суп и вообще любые грибные блюда. Они содержат много трудно перевариваемой клетчатки и экстрактивных веществ. Из приправ в супе используют лавровый лист, хмели-сунели, сушеный чеснок и зелень. У молочных каш тоже найдется немало почитателей. Варят каши из цельной крупы на воде, козьем или коровьем молоке с добавлением сахара и сливочного масла. Некоторые мамочки вместо сахара используют джем, варенье или мед. Тут главное – не переборщить, потому что малышу не рекомендуется давать сладости минимум до 2 лет. При отсутствии времени можно использовать и быстрорастворимые кашки.

Вторые блюда

Вершину хит-парада возглавляют блюда из мясного фарша: котлеты, тефтели, фрикадельки. Жарить их пока не рекомендуется (жареные блюда можно давать детям с 2-летнего возраста), лучше тушить или варить на пару .Можно также запекать в духовке на противне. Если у вас есть пароварка, приготовление котлет значительно упрощается. Фарш также можно использовать для приготовления голубцов и фаршированного перца. Правда, детки обычно съедают только начинку, оставляя овощи нетронутыми. Фарш должен быть исключительно домашнего приготовления, потому что в магазинном фарше кроме мяса может быть еще что угодно, да и качество мяса не всегда соответствует критериям детского питания. В этом возрасте малышам можно давать и кусочки мяса в виде гуляша или бефсторганов с подливой. Для этого блюда подойдет куриное филе, кролик, свинина или говядина (лучше брать более нежные части туши – шейную часть, покромку, толстый и тонкий край). Мясо режут на небольшие кусочки, тушат с водой и маслом довольно долго – 2-2,5 часа. Слюна у деток в таком возрасте выделяется в небольшом количестве, потому необходимо добавлять во вторые блюда разнообразные подливы. Подойдет соус бешамель из муки и молока, и мясная подлива, и самодельный ткемали (пюре из слив, проваренный с базиликом и кориандром). Майонез, кетчупы и соусы промышленного производства – под запретом! В рацион детей старше полутора лет можно включать и печень, преимущественно куриную. Из нее получаются очень вкусные паровые котлеты. Еще печень можно тушить со сметаной. В качестве гарнира кроме каш подходит картошка в виде пюре либо кусочками, а также разнообразные тушеные овощи. Не забывайте добавить в гарнир сливочное или растительное масло.

Многие малыши обожают молоко . Суточная норма его потребления в этом возрасте составляет 700 мл. Конечно, молоко, которое вы даете ребенку, должно быть как минимум пастеризованным. Козье молоко предпочтительнее коровьего, так как у коз и человека нет общих болезней, а по составу козье молоко больше похоже на человеческое. В нем гораздо меньше казеина, чем в коровьем, и за счет этого оно лучше усваивается. Можно предложить крохе коктейль, взбив миксером молоко с бананом или фруктами. Кефир должен быть свежим, а йогурты обязательно изготовленными на заводах детского питания. Творог лучше покупать в магазине, а не на рынке. Творог – нежный и скоропортящийся продукт. Дают творог со сметаной, сливками и небольшим количеством сахара или меда.

Всем известно, что вкусовые привычки формируются в раннем детстве. Диетологи считают, что давать ребенку конфеты и шоколад до 2, а то и даже до 3 лет лучше не стоит. Зато выпечкой можно побаловать. Это и печенье, и пряники, и изделия из дрожжевого теста. Не забывайте, что лучшей альтернативой сладостям являются фрукты. В конце хочется сказать несколько слов об особенностях пищевого поведения в таком возрасте. Полтора года – это то время, когда малыша необходимо приучать есть ложкой. Пусть он пытается есть сам, а не из ваших рук. После 2 лет сделать это будет сложнее. Соблюдая нехитрые правила приготовления пищи, вы сможете обеспечить ребенка здоровым и полноценным питанием.


Используемые ингредиенты для приготовления рисовой каши на козьем молоке:

  • круглый рис – 200 гр.
  • козье молоко – 500 мл.
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 15 гр.
  • соль – 0.5 ч.л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • ванильный экстракт – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Каши на молоке

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить рисовую кашу на козьем молоке в домашних условиях, пошагово?

    1. Промываем рис в холодной воде. Воду необходимо наливать и сливать до тех пор, пока не станет прозрачной.
    2. Выкладываем рис в кастрюлю.
    3. Наливаем в нее воду и ставим на средний огонь.
    4. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и оставляем кашу до тех пор, пока вода полностью в крупу не впитается.
    5. Наливаем небольшое количество козьего молоко, снова доводим содержимое кастрюли до кипения.
    6. Убавляем огонь.
    7. Как только каша станет густой, наливаем в нее оставшуюся часть козьего молока. В процессе приготовления необходимо периодически перемешивать.
    8. Высыпаем в кашу сахарный песок, соль и ванильный экстракт по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
    9. Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение десяти минут.

    Приятного вам аппетита!

  • Читайте также: