Рисовая каша с курагой и яблоками



  • Для детей
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • На завтрак
  • Полезное питание

Полезная каша, которая готовится сама по себе в горшочке в духовке.

рис 1 стакан
яблоко 2 шт
сухофрукты по-вкусу
соль по-вкусу
сахар или мед по-вкусу
масло сливочное по-вкусу
вода 2 стакана
пряности по-вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рис несколько раз промыть в холодной воде. Яблоки почистить и порезать. Сухофрукты (можно использовать абсолютно любые - у меня курага и вяленая клюква) помыть, по- необходимости, порезать. В жаропрочную кастрюльку положить рис, яблоки, сухофрукты, залить водой комнатной температуры. Добавить соль, сахар или мед (я обычно не добавляю на этом этапе сахар, а добавляю мед уже в готовую кашу), пряности - у меня корица и кардамон. Накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 200 градусов. Через 20 минут убавляем температуру до 150 градусов и готовим еще сорок минут. Если получившая каша покажется суховатой, то подлить немного воды и поставить в теплую выключенную духовку еще на 10-15 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам и добавить по-вкусу сливочное масло. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Как приготовить рисовую кашу с яблоками, изюмом и курагой
  • Как приготовить рис с изюмом
  • Как приготовить рис с сухофруктами
    • 1 стакан риса;
    • 2 стакана воды;
    • 1,5 стакана молока;
    • 1 яблоко;
    • 50 г сливочного масла;
    • сахар по вкусу;
    • изюм
    • курага;
    • соль.

Рисовые каши рекомендованы врачами-диетологами людям с проблемами работы желудочно-кишечного тракта.

Не следует переваривать рис. Он должен оставаться рассыпчатым, так в нем сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов.

Для каши желательно выбирать круглый рис – в нем содержится больше клейких веществ.

Промывать рис лучше сначала теплой водой, а потом горячей. Теплая вода удаляет с поверхности крупы крахмал, а горячая – жир, который мог образоваться за время хранения риса.


Рисовая каша с курагой и яблоками готовится на воде. Это рецепт индийской кухни, который мне очень полюбился. А ещё эту рисовую кашу с курагой с удовольствием уплетают дети. Уверена, что и вас он не оставит равнодушными. Тем более, что эта рисовая каша готовится на воде и может считаться диетическим продуктом, подходит для вегетарианцев и просто для разгрузочных дней. Это самая вкусная каша из риса с курагой и яблоками!

Для приготовления каши на 2 порции нам понадобится полчашки риса. Если вы любите рассыпчатые каши, возьмите длинный пропаренный рис. Я взяла круглый рис, который мне понравился по вкусу в других блюдах.

Рецепт приготовления рисовой каши

Берём топленое масло, лучше собственного приготовления. В Индии оно называется Гхи или Ги. Используется такое масло очень широко во многих традиционных блюдах, а так же для лечения. Масло растапливаем в толстостенной посуде. Добавляем немного корицы и чуть-чуть шафрана для придания рису золотистого оттенка.

Рис хорошо промываем и слегка обсушиваем. Можно высыпать его на чистое полотенце (безворсовое) и распределить на нем тонким слоем. Сверху промокнуть другим полотенцем. Высыпаем подготовленный рис в емкость с маслом, уменьшаем огонь и пережариваем его так, чтобы рисинки пропитались маслом.

Заливаем рис горячей кипяченой водой, 1,5 чашки, слегка солим и доводим до кипения, прибавив огонь. Как только рис закипит, огонь убавляем и варим до выкипания всей воды, что выше поверхности риса.


Как только вода выпарится с поверхности, быстро делаем ямку в каше и засыпаем в неё подготовленные фрукты. Сверху посыпаем сахаром, немного, примерно 1 чайную ложку без верха. Можно добавить ещё немного корицы. Яблоки прекрасно с ней сочетаются.


Закрываем ямку рисом, делая своеобразный холмик, накрываем крышкой и даем протомиться каше на очень медленном огне. Следите за тем, чтобы каша не начала пригорать. Доводим до готовности, выключаем и даем постоять ещё несколько минут, накрыв кастрюлю полотенцем.

Раскладываем рисовую кашу на порционные тарелки и приглашаем к столу. Для любителей сладкого сверху кашу можно полить медом, вареньем или джемом. Очень вкусная рисовая каша готова.

Вкусный и полезный вариант каши для завтрака! Рисовую кашу любят многие, она не только вкусная, но и полезна, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, отлично насыщает организм, обеспечивая его энергией на длительное время. А дополнение рисовой каши таким продуктом как курагу, богатой микроэлементами и витаминами, которые улучшают работу сердца, особенно необходимы людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рисовая каша с курагой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 11 / 3 / 86
Н 33 / С 54 / В 13

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты для рисовой каши с курагой. Кроме кураги можно использовать другие сухофрукты, они также богаты различными полезными веществами. По желанию, если хочется, чтобы готовое блюдо получилось менее калорийным, рисовую можно приготовить на воде. Но молочная рисовая каша, бесспорно, получается более вкусной и полезной.


Рис используем круглый шлифованный, каша должна получиться вязкой. Рис тщательно промываем, меняя несколько раз воду, пока она не будет прозрачной, чтобы удалить все мельчайшие остатки пыли с крупы.


Тщательно промываем курагу под проточной водой, кладем ее в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, чтобы сухофрукты хорошо распарились. Воду сливаем, курагу просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на маленькие кусочки.


Рис кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Ставим на огонь. Главное правильно подобрать пропорции риса и жидкости, каша должна получиться вязкой, рис хорошо развариться. На стакан риса возьмем 2 стакана воды и 1,5 стакана молока. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимального и варим кашу, накрыв кастрюлю крышкой около 20 минут. За это время почти вся жидкость должна выпариться.


Вливаем молоко, перемешиваем и варим еще около 5 минут.


Затем добавляем в кастрюлю с кашей курагу и по желанию сахар. Перемешиваем, и держим на огне еще 5 минут. Огонь выключаем.



Каша готова. Раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу, по желанию с кусочками свежих фруктов, ягод, джемом или вареньем. Приятного аппетита!


Ароматный рис, специи, свежие яблоки и сухофрукты. Это блюдо идеально и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

  • Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
  • Кардамон (молотый 1/2ч.л.)
  • Гвоздика (молотая 1/2ч.л.)
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Имбирь (молотый 1/2ч.л.)
  • Орех мускатный (молотый на кончике ножа)
  • Корица (молотая ) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (молотый 1/2ч.л.)
  • Перец черный (молотый 1/2ч.л.)
  • Цедра лимона (или апельсина) — 1 ч. л.
  • Яблоко (твердое) — 2 шт
  • Вода — 4 стак.
  • Рис (длиннозерный "Басмати") — 2 стак.
  • Сухофрукты (смесь (изюм, курага, чернослив, вяленая клюква, финики, инжир)) — 1.5 стак.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2472.9 ккал
белки
46.5 г
жиры
55.5 г
углеводы
445.1 г
Порции
ккал
412.2 ккал
белки
7.8 г
жиры
9.3 г
углеводы
74.2 г
100 г блюда
ккал
116.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
21 г



Мягкие сухофрукты промыть водой, твердые – замочить в горячей воде на 15мин.
Сухофрукты нарезать одинаковыми кусочками размером с изюминку.


В сковороде с толстым дном (или кастрюле) разогреть подсолнечное масло. Выложить в него сухофрукты и обжарить их в течение 5 мин., постоянно помешивая.


Яблоки не чистить – они так лучше сохранят форму. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать их дольками, а дольки – поперек крупными ломтиками.


Приготовить специи и цедру лимона или апельсина (у меня лимон).


Сухофрукты в сковороде сдвинуть в сторону, освободив середину сковороды. Выложить специи и цедру лимона в середину сковороды в горяее масло, чтобы они прогрелись. Перемешать.


Добавить яблоки, снова всё перемешать.


Поверх яблок и сухофруктов выложить промытый рис.


Залить водой в соотношении 1:2 (1ст. риса: 2ст. воды). Посолить. Поставить на огонь, довести до кипения. Накрыть сковороду крышкой, сделать огонь тише и варить 10-15мин. – вода должна полностью впитаться рисом.


По истечении времени снять с огня, всё аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на некоторое время (минут на 10).

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 3
  • 62
  • 1305
  • 9
  • 19
  • 4761
  • 49
  • 689
  • 6805
  • 39
  • 82
  • 9605
  • 13
  • 20
  • 5826
  • 18
  • 206
  • 3382
  • 44
  • 179
  • 2366
  • 8
  • 26
  • 2845
  • 13
  • 70
  • 11851
  • 177
  • 639
  • 52097
  • 68
  • 479
  • 32739
  • 86
  • 1474
  • 34217
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 марта 2015 года Рыжита #


14 января 2015 года Пани_Иришка #


14 января 2015 года Пани_Иришка #


17 сентября 2013 года Alilina #


17 сентября 2013 года orudakva # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года barska #


6 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


5 апреля 2013 года Alimana #


5 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


5 апреля 2013 года Anksunamun #


5 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


5 апреля 2013 года lubashka55 #


5 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


5 апреля 2013 года mamaliza #


5 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


5 апреля 2013 года mamaliza #


5 апреля 2013 года Janecheh #


5 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)



5 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года Юляляй #


5 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года Аэлена #


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года maraki84 #


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года maraki84 #


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года maraki84 #


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года maraki84 #


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года Ирушенька #


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года Navely #


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года Ольга Бабич #


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)



4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года olka-turk #


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года АлексЮстас #


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рис – это универсальная крупа, которая является главным ингредиентом в кухне многих народов мира.
Важным этапом в приготовлении такого блюда, как рис с яблоками, считается выбор риса. Круглый рис лучше использовать для варки жидкой кашицы, длиннозерный – для сладкой кашки на воде. Рис с яблоками и изюмом (еще есть в этом рецепте) требует ответственного подхода. Приступим к нашему рецепту. Для приготовления нам потребуются сочные и спелые яблоки, изюм любых сортов.

Рецепт блюда рис с яблоками передавался в нашей семье из поколения в поколение. Я открою вам секреты его приготовления. На основе риса вы также можете приготовить кашу рисовую с мясом.

Нам понадобятся следующие продукты:

Круглый шлифованный рис200 грамм
Вода очищенная200 мл
Молоко (жирность 3,2%)750 мл
Яблоко2 шт.
Сахар100 грамм (половина стакана)
Соль мелкая½ чайной ложки
Сливочное маслице60 грамм
Корица, ванильный сахар по щепотке
Изюм (по желанию)100 грамм

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем крупу. Тщательно перебираем, промываем холодной водой. Заливаем теплой водой минут на 7, затем снова промываем.


2. Высыпаем крупу в кастрюлю. Заливаем приготовленной водой. Варим до тех пор, пока жидкость не впитается. На это потребуется около пяти-семи минут.


3. Переходим к следующему немаловажному этапу. Вливаем тонкой струйкой молоко. Перемешиваем. Добавляем соль, сахар. Далее убавляем огонь, варим минут 30. Постоянно помешиваем, чтобы кашка не пригорела ко дну.


4. Пока варится каша, приступаем к яблокам. Режем его ломтиками, кубиками или брусочками. По желанию можно очистить от кожуры.


5. За пять минут до готовности рисовой каши добавим нарезанные яблочки, пропаренный изюм, ванильный сахар, сливочное масло. Накрываем крышкой и доводим до полной готовности. Затем даем настояться в течение часа.


6. Раскладываем сладкий рис с яблоками по тарелкам, сверху щедро присыпаем корицей. Для тех, кто любит сладкие блюда, добавим ложечку меда, орешки – это придаст блюду пикантный вкус и аромат. Рисовая каша с яблоками и изюмом готова! Вот еще рецепт с фото овсяной каши с яблоками.

Видео рецепт

Ключевое достоинство рисовой крупы – питательность. Она может сочетаться с большинством продуктов – морепродуктами, овощами, фруктами, мясом, рыбой. Для тех, кто придерживается здорового питания – это отличный способ быть в форме.

Каша рисовая с яблоками на завтрак – отличное начало дня. Одна тарелочка этой вкуснятины подарит заряд бодрости и энергии на целый день. Добавив в нее изюм, вы обогатите свой завтрак микроэлементами и витаминами. Считается, что рисовая крупа – натуральный сорбент, очищающий организм от шлаков, токсинов, солей, различных вредных веществ.

Полезные и вредные свойства

Рис принято считать древней злаковой культурой. Несмотря на то, что он содержит мало калорий, диетологи всего мира спорят о полезных и вредных свойствах этого злака.

  1. Основным ее достоинством является высокий процент углеводов, что гарантирует длительный прилив сил и энергии.
  2. Рисовая каша – это кладезь витаминов, полезных веществ. Кальций, фосфор, селен, марганец, калий – малая доля того, чем богата эта крупа.
  3. Она обеспечивает работу нервной системы человека, положительно влияет на цвет кожи, состояние ногтей и волос.
  4. Существует рисовая диета, которая обеспечивает сногсшибательные результаты в снижении веса и чистке организма от шлаков, токсинов.
  5. Помогает в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу.
  6. Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает давление.
  7. При отравлениях, высокой температуре, ангине на помощь придет каша из риса.
  • Рафинированный белый рис вызывает такие заболевания: диабет, повышенное давление, атеросклероз, камни в почках.
  • Частое употребление в пищу (больше двух раз в неделю) провоцирует образование запоров и проблем с желудком. Затормаживает сокращение кишечника.

Секрет успешного приготовления

Перед тем, как начать готовить блюдо по вышеописанному рецепту, следует узнать некоторые хитрости:

  • Использовать посуду с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
  • Промывать рис водой до прозрачности. Каша получится рассыпчатой, так как вымоется весь крахмал и клейковина.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте сухофрукты, яблоки, бананы, малинку, орешки, сиропы.
  • Если рис начнет пригорать, добавьте жидкость.
  • Лучше всего, варить с вечера, за ночь каша настоится, и утром вы получите великолепный завтрак.

Хотите приготовить кулинарный шедевр? Придерживайтесь рецепта, а фото и описание поэтапного приготовления вам помогут. Приготовив рисовую кашу с изюмом и яблоками, поделитесь рецептом со своими знакомыми и родными людьми. Побалуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей.

Также предлагаем иной рецепт — каша рисовая в мультиварке рецепт с фото.


  1. Рис промыть и замочить в воде.
  2. Яблоки почистить от кожуры и мякоть нарезать кубиками.
  3. Сухофрукты замочить в кипятке.
  4. Мультиварку включить на режим Плов.
  5. В чашу положить рис, молоко и воду.
  6. Немного посолить.
  7. За 20 минут до окончания программы добавить яблоки, сухофрукты, корицу и ванильный сахар.
  • Рис - 250 гр.
  • Яблоки - 300 гр.
  • Изюм - 50 гр.
  • Курага - 30 гр.
  • Ванильный сахар (по вкусу) - 5 гр.
  • Корица (по вкусу) - 5 гр.
  • Молоко 2.5% - 320 гр.

Читайте также: