Рисовая каша в майле

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Молочная рисовая каша в кастрюле — простой рецепт. Каша по этому рецепту получается густой, наваристой и очень вкусной. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты на литр готовой каши:

  • круглый рис — чашка объемом 200 мл;
  • 400 мл воды сначала;
  • 400 мл молока, когда выпарится вода (можно использовать растительное молоко, если нужен постный вариант);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли без горки.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Молочная рисовая каша в кастрюле, как приготовить:

1. Промойте рис, можно для этого использовать сито. Залейте водой и варите под крышкой на медленном огне, пока не выпарится вся вода. На это потребуется около 20 минут.

⇒ Примечание. Варим рис сначала на воде, т.к. в воде он лучше и быстрей разварится. При этом нам потребуется меньше молока и не придется все время контролировать и мешать кашу, чтобы она не пригорела. В итоге затрачиваем меньше сил, времени и молока. 🙂

2. Теперь налейте в кастрюлю молоко, сразу посолите, добавьте сахар и перемешайте. Теперь варите кашу под крышкой на медленном огне еще 20-25 минут до загустения. Периодически помешивайте, чтобы не пригорела снизу.

3. По желанию добавьте в кашу кусочек сливочного масла и подавайте горячей или теплой.

Вот и всё! Наша молочная рисовая каша в кастрюле готова. Приятного аппетита!

Читайте также: