Рубец жареный с гречневой кашей

  • рубец - 500г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • гречневая крупа - 1 стакан
  • масло - 3 ст. л.

Чтобы приготовить Рубец жареный, с гречневой кашей необходимо.

Рубец зачистить, замочить на 6 часов в холодной проточной воде. Затем рубцы ошпарить, снова зачистить, промыть и варить 3 часа при слабом кипении.

Подготовленный и сваренный рубец пропустить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Прибавить к рубцу отдельно обжаренный мелко нарубленный лук, положить рассыпчатую гречневую кашу, все перемешать и прожарить еще в течение 3-5 минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

На 500 г рубца - 1 луковицу, 1 стакан гречневой крупы, 3 ст. ложки масла.

  1. Подготовленный и сваренный рубец пропустить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  2. Прибавить к рубцу отдельно обжаренный мелко нарубленный лук, положить рассыпчатую гречневую кашу, все перемешать и прожарить еще в течение 3–5 минут.


  • ‹ Поросенок жареный
  • Котлеты и битки ›

Совет

Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, попробуйте его вращать на столе, как волчок вокруг оси.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

Мясо - говядина, свинина, баранина - один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами - овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров. Наряду с полноценными белками оно содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи.

Ещё в рубрике Мясо

Фарш мясной с рисом

Обмытое мясо нарезать, пропустить через мясорубку, смешать с.



Ингредиенты:

  • рубец — 600 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 г.
  • растительное масло
  • кетчуп (без добавок) — 3 ст. л.
  • куриный бульон — 1 половник
  • гречневая крупа — для гарнира

Способ приготовления:


Рубец зачистить, замочить на 6 часов в холодной проточной воде. Затем рубцы ошпарить, снова зачистить, промыть и варить 3 часа при слабом кипении.


Рубец охладить и пропустить через мясорубку.


В сковороде разогреть растительное масло. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в масле до прозрачности.


Шампиньоны нарезать пластинами, положить в сковороду к луку и продолжать обжаривать.


Всыпать рубец, обжаривать.


Влить кетчуп, перемешать.


Влить бульон, потомить еще минут 5.


Отварить гречку и подать с соусом из рубца. Приятного аппетита!

Пропустив вареный рубец через мясорубку, добавляют соль, перец и обжаривают мясо на сковороде с разогретым жиром.

Затем нужно положить на сковороду рассыпчатую гречневую кашу и обжаренный мелко нарезанный репчатый лук, все перемешать и жарить еще 5—8 минут.

Норма продуктов на 1 порцию: рубец — 150 граммов, лук репчатый — 1 головка, гречневая крупа — 1/3 стакана, 1 столовая ложка масла.

Бифштекс рубленый из натурального мяса
Мякоть задней ноги, лопатки (говядины) нарезать, соединить с жирной свининой и пропустить через мясорубку. После этого добавить соль, перец, воду и хорошо вымешать. Масса разделывается в виде круглых лепешек, которые обжариваются на сковороде с разогретым жиром. Бифштекс получится более сочным, если в рубленую массу добавить муки пшеничной примерно 2 грамма на порцию. Бифштекс можно перед жаркой обвалять в муке. .

Блинчики с мясом
Для приготовления фарша к блинчикам можно взять говядину второго и третьего сортов (задняя нога, лопатка, покромка), пропустить дважды через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить соль, молотый перец и при непрерывном помешивании обжарить на сковороде. Фарш можно приготовить, взяв говядину наполовину со свининой. Приготовление теста. В кастрюлю налить теплую воду или молоко, выбить яйцо, добавить соль, сахар, .

Зразы рубленые
Приготовить котлетную массу. 100 граммов массы положить на стол в виде лепешки толщиной в один сантиметр, а на середину ее — фарш из репчатого лука и яйца. Края загнуть, придать лепешке форму валика. Обваляв зразы в молотых сухарях, обжарить их на жирах. Форма зраз рубленых — овальная. Гарнир — картофельное пюре или рассыпчатая рисовая (гречневая) каша. При подаче на стол блюдо поливается красным соусом. Пригото.

Котлеты из рубленого мяса
Вкусные котлеты готовятся из говяжьего мяса пополам со свининой. Отделив от сухожилий, промыть, нарезать на небольшие кусочки говядину и свинину, пропустить через мясорубку. В котлетную массу положить мелко нарезанный лук репчатый, мякиш черствого батона, замоченный в воде, все это перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Добавив соль, перец, воду, хорошо выбить лопаточкой полученную массу, разделать котлеты.

Макаронник с мясом
Макароны перебрать, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 30—40 минут. По готовности откинуть на сито, немного охладить, заправить взбитыми яйцами, жиром, перемешать. Сковороду смазать жиром, посыпать сухарями и наложить слой заправленных макарон, сверху — готовый мясной фарш и еще слой макарон. Поверхность выравнивают, посыпают молотыми сухарями, сбрызгивают жиром и запекают в духовом шкафу. По готовности.

500 г рубца, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, 4 столовые ложки растительного масла, соль.

Гречневую крупу слегка обжарьте. В кипящую воду влейте 1 столовую ложку растительного масла, всыпьте соль, крупу и проварите. Затем посуду с гречневой крупой плотно закройте, поместите в горячую духовку и доведите до готовности.

Рубец тщательно очистите и положите на 5–6 часов в холодную воду, меняя ее каждые 1–2 часа. Залейте рубец холодной водой, посолите и варите при слабом кипении 3–4 часа.

Готовый рубец пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и обжарьте на разогретой сковороде с маслом.

Добавьте к рубцу отдельно обжаренный измельченный лук, положите рассыпчатую гречневую кашу, все перемешайте и жарьте 3–5 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Сом с гречневой кашей Ингредиенты: 500 г филе сома, 200 г гречневой крупы, 200 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 морковки, 1 пучок укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Филе сома промыть, нарезать небольшими кусочками. Морковь и лук

Рубец с гречневой кашей и картофельными шариками, или кидас Ингредиенты 1 кг свиного рубца, 500 г свинины, 100 г свиного сала, 500 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 3 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки гречневой крупы, 3 яйца, 2 столовые ложки муки, 2

Крольчатина с гречневой кашей КомпонентыКрольчатина – 800 г Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 2 шт. Морковь – 1 шт. Масло топленое -3 столовые ложки Гречневая крупа – 1 стакан Вода – 2 стакана Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 8-10 горошин Перец молотый и соль – по

Кролик с гречневой кашей КомпонентыМясо кролика – 800 г Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 2 шт. Морковь – 1 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Гречневая крупа – 1 стакан Вода – 2 стакана Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 2–3 горошины Соль – по вкусуСпособ

Поросенок жареный с гречневой кашей Тушку разрезать вдоль, изнутри слегка надрубить позвоночник, разрубить кости таза, зачистить внутреннюю полость, промыть тушку и обсушить. Затем распластать, посолить изнутри, снаружи смазать сметаной и зажарить в духовке,

Рубец, тушеный с гречневой кашей КомпонентыРубец отварной – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Гречневая каша – 4 стакана Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияОтварной рубец пропустить через мясорубку, полученный фарш

Рубец с гречневой кашей КомпонентыРубец отварной – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Гречневая каша – 4 стакана Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, мелко нарезать и пассеровать в масле до золотистого

Вареники с гречневой кашей Ингредиенты:Для теста: 2? стакана пшеничной муки, ? стакана гречневой муки, 1 яйцо, 250 мл молока, соль.Для начинки: 1 стакан гречневой крупы, 350 мл воды, 500 г. телячьего сердца, 2 луковицы, 4 ст. л. топленого сливочного масла, ? ч. л. красного молотого

Жареный поросенок с гречневой кашей Средний поросенок, 1/2 ст. водки, 1 чайная ложка соли, 1/2 ст. растопленного сливочного масла, 5 ст. рассыпчатой гречневой каши с луком, 5 яиц, сваренных вкрутую.Подготовленного поросенка вместе с головой и ножками натереть водкой с солью,

Баклажаны с гречневой кашей Ингредиенты400 г баклажанов, 200 г грибов, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, зелень базилика и петрушки, кориандр, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны, грибы и зелень вымыть. Баклажаны, лук,

Сом с гречневой кашей Ингредиенты500 г филе сома, 200 г гречневой крупы, 200 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 моркови, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияФиле сома промыть, нарезать небольшими кусочками. Морковь и лук

Досось с гречневой кашей ИнгредиентыЛосось, 2 зубчика чеснока, 4–5 ст. л. гречневой крупы, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени укропа,? пучка зелени петрушки, ? пучка зеленого лука, перец, соль. Способ приготовленияРыбу почистить, выпотрошить и промыть. Чеснок очистить,

Индейка с гречневой кашей 1 индейка весом 3,5 кг, внутренности индейки (сердце, печень, желудочек), соль, черный молотый перец, паприка по вкусу, 100 г майонеза, 100 г сметаны. Для фарша: 1 стакан гречки, 2 головки репчатого лука, 200 г целых мелких шампиньонов. Гречку отварить до

Кабачки с гречневой кашей 1 кг кабачков, 500 г гречневой крупы, 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 200 г зелени петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Кабачок очистить от сердцевины. Гречневую крупу отварить. Морковь спассеровать с

Горбуша с гречневой кашей Ингредиенты:Небольшая горбуша, 2 зубчика чеснока, 4–5 столовых ложек гречневой крупы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зеленого лука, перец, соль.Способ приготовления:Рыбу почистить,

Чолент с гречневой кашей 700—800 г мяса, 1,5 стакана фасоли, 1 морковь, 2 луковицы, 1,5 стакана крупы гречневой, 2 ст. ложки растительного масла или другого жира, соль, перец по вкусу.Рецепт рассчитан на 5–6 порций. Порционные куски мяса залить холодной водой, поставить на огонь и



Рубец- блюдо на любителя. Многие стараются с ним не связываться по двум причинам: во - первых это - отвратительный запах, а во-вторых - готовится очень долго. Но зато вкус у готового блюда просто замечательный, так что если вы не пробовали рубец - стоит попробовать. Готовить рубец нужно так :

Рубец нужно почистить и хорошо промыть в большом количестве воды. Порезать на кусочки нужного вам размера, я обычно режу на полоски шириной 2-3 см. и длиной 5-7см. Рубец поставить варить, в кастрюлю положить 1-2 целую луковицу. Варить рубец нужно не менее 3-4 часов, а иногда часов 5. Лук при варке немного "убивает" запах, потом его просто выкинуть. Варить до готовности, понять это можно только попробовав, если легко жуется, значит готово. Затем слить всю лишнюю жидкость. Пока вода стекает, порезать лук, обжарить его на растительном масле, добавить в него варенный рубец, жарить до золотистого цвета. Отдельно сварить гречневую кашу.

  • Блюда в мультиварке (204)
  • Английский Изучение (77)
  • Баклажаны,кабачки (135)
  • Бельгия (1)
  • бисер (18)
  • Блюда в горшочках (2)
  • Блюда из круп (33)
  • Блюда из курицы (280)
  • Блюда из рыбы (253)
  • Блюда из свинины и говядины (284)
  • Блюда из субпродуктов (186)
  • Валяние (20)
  • Видео (86)
  • Видео кулинария (128)
  • Вина,Ликеры,Настойки (128)
  • Всё для компьютера (420)
  • Выпечка (349)
  • Вязание (200)
  • вязание для детей (112)
  • Вязание крючком (199)
  • Вязание на вилке (22)
  • Вязание спицами (319)
  • Гобелен (3)
  • Десерт (190)
  • диабет (73)
  • Диетические блюда (199)
  • Диеты (264)
  • Для детей (63)
  • Дневник (152)
  • Домашние растения,рассада (165)
  • завязываем галстук (5)
  • Заготовки на зиму (462)
  • Закуски (65)
  • Запеканки (126)
  • Зароботок в Интернете (39)
  • Здоровье (637)
  • Игры (66)
  • Интересное (262)
  • Канзаши (116)
  • Квилинг (38)
  • Кошелек (5)
  • Кулинария (668)
  • Соусы (41)
  • лирика (41)
  • Мобильный (10)
  • музыка (118)
  • Мыло своими руками (31)
  • Напитки (60)
  • Новый год (25)
  • Пасха (53)
  • Печенье (105)
  • пироги (182)
  • Платежные системы (15)
  • Поздравления (2)
  • Полезные советы (296)
  • Православие,Пост, (54)
  • православный календарь (4)
  • Психология ребенка (42)
  • Разное (27)
  • Рождество Кристово (21)
  • Рулеты (39)
  • Салаты (257)
  • Сделай сам (420)
  • Суши (5)
  • Торты (419)
  • Травы. (99)
  • Учеба шарф (2)
  • Фильмы,мультфильмы (303)
  • Холодный фарфор (47)
  • Шитьё Выкройки (509)
  • ШКОЛА (149)
  • Все (95)
  • Все (61)

Блюда из рубцов

Блюда из рубцов, книжки и сычуга

Говяжий рубец почти по-лионски

Еще одно не совсем обычное и не каждодневное блюдо). Говяжий рубец.
Из детства отчетливо помнится суп из рубца, душистый и очень вкусный. Более поздние пробы этого супа не вызывали восторга, возможно, не везло. Решено было попробовать приготовить рубец совсем по-другому, по неопробованному рецепту. На помощь пришел сам Жерар. Депардье, разумеется, с книгой "Моя кухня". У него есть два рецепта - "Фартук сапера" (Tablier de sapeur) и "Говяжий рубец по-лионски" (Gras-double a la lyonaise).

У нас получилось нечто среднее, да еще и с использованием нутовой муки.

Ингредиенты:
1 говяжий рубец, весом 600-800 г
2 луковицы
2 моркови
пряные травы
стебель лука-порея
кусочек корневого сельдерея
2 стебля сельдерея
200 мл сухого белого вина
соль, перец

для панировки:
нутовая мука
1 яйцо
масло для обжарки

для соуса:
2 луковички-шалот
100 мл сухого белого вина
100 мл густых сливок или сметаны
1 ст.л. неострой душистой горчицы
небольшой пучок эстрагона
соль, перец
оливковое масло для обжарки


Говяжий рубец промыть в проточной воде, снять при необходимости пленку и вымочить в течение нескольких часов, сменяя воду. Отварить до мягкости в воде с добавлением вина, соли, перца, пряных трав, корнеплодов и овощей. В источнике указано время - 6 часов, мы варили около полутора). Полностью остудить рубец в бульоне.
Нарезать сваренный и обсушенный рубец на тонкие полоски. Запанировать в яйце и муке. Мы использовали нутовую муку, она придает прекрасный ореховый вкус панировке.
Обжарить рубец во фритюре в течение нескольких минут и затем обсушить на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир.


Приготовить соус. На разогретом оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук-шалот до мягкости, влить вино и немного выпарить. Уменьшить огонь, добавить горчицу и сливки, прогреть. Заправить солью и перцем, добавить измельченный эстрагон.


Для подачи приправить обжаренный рубец солью и перцем при необходимости, выложить на подогретые тарелки и подавать с теплым соусом и зеленью эстрагона.


Рубец по-украински

На 500 г рубцов: 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки пшена, 1 яйцо, 1 ст. ложка сухарей, по 1 корню петрушки и моркови, 1 луковица, 150 г картофеля, 4 горошины горького перца, 1,5 г кориандра, 0,5 стакана бульона.

Хорошо зачищенные рубцы кладут в холодную воду на 5-8 ч., меняя 2-3 раза воду. Потом промывают, варят до готовности, добавляя кориандр, и нарезают мелкими брусочками.
Лук, морковь, петрушку и картофель нарезают соломкой, слегка обжаривают на жире, всыпают слегка поджаренную муку, смешивают, разводят бульоном, кладут подготовленные рубцы и промытое пшено, накрывают крышкой и тушат до готовности. Массу заправляют молотым перцем, сырым яйцом, выкладывают в сотейник или кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху поливают маслом и запекают в духовке.


Куырдак из рубца

- рубец - 1кг
- легкие - 600г
- печень - 400г
- сердце - 200г
- баранина - 150г
- курдючное сало - 300г
- лук репчатый - 2-3 шт.
- черный молотый перец - 1 ч. л.
- лавровый лист - 3-4 шт.
- бульон - 2 стакан
- соль.

Обработанный рубец заливают водой, солят, ставят на огонь, после закипания кладут лавровый лист, перец и варят при медленном кипении в течение 1,5-2 часов до полуготовности, затем охлаждают и нарезают рубец на небольшие кусочки. На разогретую сковороду с курдючным салом кладут нарезанное кубиками легкое и жарят 20 минут, затем добавляют сердце и баранину, солят и продолжают жарить, через 5 минут кладут рубец, снова прожаривают 10 минут, добавляют печень, лук, доливают бульон и доводят до готовности.


Рубец отварной говяжий

- соль, перец - по вкусу.
- чеснок - 1 зубчик
- петрушка и сельдерей (корень) - по 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- рубец - 800г

Рубцы зачистить, замочить на 6 часов в холодной проточной воде (если такой возможности нет, то воду следует периодически менять). Затем рубцы ошпарить, снова зачистить, промыть и варить 3 часа при слабом кипении, добавив репчатый лук, корни петрушки и сельдерея. Отваренные рубцы вынуть из бульона, охладить, посыпать перцем, мелко рубленным чесноком, свернуть рулетом, перевязать ниткой и снова варить около часа. Охладить в бульоне, в котором они варились, вынуть из бульона, удалить нитки, положить под пресс. Через некоторое время рулет нарезать кружочками, уложить на блюдо, рядом можно разместить сложный гарнир из картофеля, моркови, соленых огурцов. Отдельно подать хрен и уксус.


Рубец в белом соусе с овощами

- рубец - 140г
- сало свиное - 10г
- мука - 2г
- морковь - 10г
- петрушка, сельдерей - по 5г
- лук репчатый - 15г
- перец - 10г
- рассол огуречный - 20г
- соус белый- 75г
- лаврового листа - по вкусу
- тмина, перца - по вкусу
- зелени - по вкусу.

Рубцы хорошо промывают, затем ошпаривают кипятком и снимают с них пленку, далее варят с кореньями пока рубец не сделается мягким (это делают в закрытой посуде добавляя испарившуюся воду).


Пластами (не свертывая рулетом), нарезать крупной лапшой, положить на сковороду или противень с жиром и, помешивая, слегка поджарить, затем посыпать подсушенной, как для соуса, пшеничной мукой и тщательно перемешать. Нашинкованные тонкой соломкой морковь, петрушку, сельдерей, сладкий овощной перец и лук репчатый или лук порей спасеровать с жиром, после чего добавить к ним белый соус, процеженный и прокипяченный огуречный рассол и кипятить в течение 10-15 минут. Рубец и соус с кореньями смешать в одной посуде и варить при слабом кипении 25-30 минут.
Подать с отварным картофелем, фасолью, рассыпчатой рисовой кашей, с манными клецками или кнедликами, посыпав зеленью петрушки, укропом или кинзой.


Рубец в горчичной заправке

- рубец - 300-350г
- лук репчатый - 1 шт.
- горчичная заправка - 1/2 стакана.

Рубец зачистить, замочить на 6 часов в холодной проточной воде (если такой возможности нет, то воду следует периодически менять). Затем рубец ошпарить, снова зачистить, промыть и варить 3 часа при слабом кипении
Рубец немного охладить и нарезать лапшой. Затем добавить шинкованный репчатый лук и залить горчичной заправкой. Подавать в салатнике, украсив листьями салата и зеленью.



Рубец, запеченный в сметане

- рубец - 140г
- топленое или сливочное масло - 10г
- коренья и лук (для варки) - 10г
- репчатый лук - 20г
- мука - 5г
- сметана - 40г
- бульон - 70г
- сухари и сыр - по 5 г
- лавровый лист, тмин - по вкусу
- перец горошком, перец молотый - по вкусу
- зелень - по вкусу
- соль.

Нашинкованный репчатый лук поджарить на сковороде или противне с жиром. Затем положить в посуду с луком сваренный, как описано выше, рубец, нарезанный крупной лапшой, и слегка поджарить его. После этого посыпать рубец пшеничной мукой, подсушенной, как для соусов, перемешать, влить сметану, мясной бульон и кипятить в течение 8-10 минут. Заправить по вкусу солью и перцем. В соус можно добавить прокипяченный томат-пюре (40 г), острый соус.
Положить массу на смазанную жиром порционную сковороду, сравнять поверхность, посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми просеянными сухарями, сбрызнуть сливочным растопленным маслом, после чего запечь в хорошо нагретом жарочном шкафу.
Подать рубец на той же сковороде, на которой его запекали, полив маслом и посыпав зеленью.


Рубец, тушенный в сметане

1/4 воловьего или 1/2 телячьего рубца, 2—3 луковицы, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана сметаны, 2—3 ст. ложки молотых сухарей, 50 г твердого сыра, соль по вкусу.

Рубец тщательно вымыть щеточкой под холодной проточной водой, затем опустить в горячую воду и помешивать до тех пор, пока не станет отставать черная пленка. После этого залить чистой водой и оставить на сутки, каждые 4-6 ч меняя воду. Потом еще раз хорошо промыть, ошпарить кипятком и выскоблить ножом.
Подготовленный рубец положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 4-5 ч. Затем вынуть, нарезать соломкой длиной 4-5 см и положить в глиняные огнеупорные горшочки.
Лук очистить, вымыть, измельчить, обжарить в разогретом растительном масле до золотистого оттенка и покрыть кусочки рубца.
Муку развести небольшим количеством сметаны, растереть, чтобы не было комочков, соединить с остальной сметаной и залить этой смесью содержимое горшочков. Сверху все посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, поставить горшочки в разогретую духовку и запекать в течение 20-30 мин.


Бараний сычуг

(Из старинных рецептов)

1 бараний сычуг, 1 баранья голова, 4 бараньи ноги, 2 стакана гречневой крупы, 4 луковицы, 100 г сливочного или подсолнечного масла, соль.

Баранью голову и ноги разварить так, чтобы мясо само отставало от костей. Мясо отделить, мозги удалить. Сварить крутую гречневую кашу. Баранье мясо мелко изрубить вместе с луком, смешать с кашей и маслом.
Сычуг тщательно выскоблить, вымыть, начинить подготовленным фаршем, в середину его положить мозги, зашить сычуг и поместить в глиняную посуду, которую плотно закрыть. Поставить упревать в слабо нагретую духовку на 2-3 часа.



Рубец в томатном соусе

- рубец - 280г
- сало свиное - 20г
- морковь, лук, петрушка - по 20г
- томатный соус - 200г
- лавровый лист - по вкусу
- тмин, перец, зелень - по вкусу.

Рубцы хорошо промывают, затем ошпаривают кипятком и снимают с них пленку, далее варят с кореньями пока рубец не сделается мягким (это делают в закрытой посуде добавляя испарившуюся воду).
Пласты рубца нарезать крупной лапшой, слегка поджарить с жиром, залить томатным соусом и проварить, помешивая, при слабом кипении в течение 25-30 минут. В соус можно добавить немного чеснока.
Подать с отварным картофелем или рассыпчатой кашей пшеничной, рисовой, с отварной фасолью, картофельными, манными или пшеничными клецками или с кнедликами.


Чуду с требухой

Для теста: 500 г пшеничной муки, 200-300 г воды, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 500 г требухи (рубца), 2-3 луковицы, 1—2 ст. ложки уксуса, соль, перец.
Для смазывания: 200 г сметаны или 100 г топленого масла.

Требуху вычистить, тщательно помыть, отварить в подсоленной воде и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус и перемешать.
Замесить крутое пресное тесто, раскатать на тонкие круглые лепешки, положить на каждую начинку, отступая от краев на 3-4 см. Края лепешек загнуть вовнутрь так, чтобы в середине лепешки был виден фарш. Изделия уложить на смазанный лист и выпечь в духовке.
Готовые чуду смазать сметаной или топленым маслом и подать к столу.


Тулдармыш, фаршированный бараниной с луком

100 г бараньего рубца, 90 г мяса (баранины), 1/2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка риса, 1/2 ст. ложки топленого масла, специи, соль.

Баранину нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде (до появления румяной корочки), добавить мелко нарезанный репчатый лук, немного потушить и дать остыть. Затем перемешать с отваренным до полуготовности рисом, заправить солью и черным молотым перцем. Рубец тщательно обработать, хорошо промыть, набить подготовленным фаршем, зашить, положить на противень, слегка полить бульоном и поставить в жарочный шкаф тушить, время, от времени поворачивая и поливая соком, пока рубец не зарумянится.
Подавать к столу без гарнира или с гарниром — жареным картофелем или картофельным пюре.


Рубец, запеченный с фасолью

- рубец - 240г
- коренья и лук - 20г
- фасоль - 160г
- молоко - 60г
- сливочное масло - 30г
- соус - 200г
- яйцо - 10г
- сметана - 10г
- лавровый лист, тмин - по вкусу
- перец горошком - по вкусу
- зелень - по вкусу
- соль.

Фасоль (зерно) сварить до мягкости в воде и откинуть на дуршлаг. Половину всего количества этой фасоли протереть и приготовить из нее густое пюре с молоком. Оставшуюся фасоль соединить с нарезанным крупной лапшой вареным рубцом, добавить соус томатный или сметанный с луком и, перемешивая, прокипятить.


Положить смесь на смазанную жиром порционную сковороду, покрыть слоем пюре из фасоли, сравнять поверхность и смазать ее яйцом, взбитым со сметаной. Запечь в жарочном шкафу до образования на поверхности пюре румяной корочки. Подать рубец в той же посуде, в которой его запекали, полив маслом и посыпав зеленью петрушки или укропом.


Рубцы

(Из старинных рецептов)

Рубцы нужно хорошенько вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить, положить разные коренья, лавровый лист, несколько горошин перца и отварить. На следующий день рубцы опять вымыть теплой водой, порезать на длинные кусочки, положить в кастрюлю, залить бульоном, прибавить нашинкованные коренья (больше всего моркови) и тушить в духовой плите, чтобы рубцы были достаточно мягкими. Потом положить немного мелко нарезанного картофеля, душистый и горький толченый перец и в самом конце — кусочек масла. Необходимо следить, чтобы соуса было достаточно; перед тем как подавать, зажарить мукой и положить ложку сметаны; сверху посыпать сухарями, поставить еще на минуту в печку и подать в кастрюле.


Рубец жареный, с гречневой кашей

- рубец - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- гречневая крупа - 1 стакан
- масло - 3 ст. л.


Рубец зачистить, замочить на 6 часов в холодной проточной воде. Затем рубцы ошпарить, снова зачистить, промыть и варить 3 часа при слабом кипении.
Подготовленный и сваренный рубец пропустить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Прибавить к рубцу отдельно обжаренный мелко нарубленный лук, положить рассыпчатую гречневую кашу, все перемешать и прожарить еще в течение 3-5 минут.

Рубец с копченой грудинкой в горшке

- рубец - 100г
- грудинка (копченая) - 30г
- сало свиное - 10г
- лук репчатый - 25г
- морковь - 25г
- репа - 15г
- сельдерей - 5г
- горох - 20г
- соус - 50г
- вино белое - 20г
- бульон - 200г
- лаврового листа - по вкусу
- тмина - по вкусу
- перца горошком - по вкусу
- зелени - по вкусу.

Рубцы хорошо промывают, затем ошпаривают кипятком и снимают с них пленку, далее варят с кореньями пока рубец не сделается мягким (это делают в закрытой посуде добавляя испарившуюся воду).
Нарезать кусочками размером 3х4 см; ломтиками такого же размера нарезать свиную копченую грудинку толщиной 4-5 мм. Целые очищенные головки мелкого лука саженца слегка обжарить на жире. Морковь, репу и сельдерей нарезать кубиками (1 см). Все это положить в порционный горшок, добавить лавровый лист (1/4 листика), перец черный горошком (4-5 шт.), лущеный горох, зелень петрушки, белый соус и виноградное вино. Залить продукты посоленным по вкусу мясным бульоном, закрыть крышкой и варить при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу примерно один час.
Подать рубцы в той же посуде, в которой они варились, посыпав зеленью петрушки или укропом. Рубцы можно приготовить и с другими продуктами: так, например, вместо сухого гороха можно добавить стручки фасоли, зеленый горошек; кроме указанных овощей,- грибы свежие или сушеные, помидоры, баклажаны, болгарский перец, цветную, брюссельскую или белокочанную капусту и т. п.

Читайте также: