Русский язык на тему каши


Почему же на Руси всегда с таким почтением относились к каше?

Корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроется в нашем языческом начале. Известно из рукописей, что каша преподносилась Матери Земле, Святым угодникам в надежде на благополучие, Богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что Боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно.

Каша – это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Это отражается в пословицах:

  • "Каша – кормилица наша."
  • "Русского мужика без каши не накормишь."
  • "Без каши обед не в обед."
  • "Щи да каша – пища наша."
  • "Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова."

У некоторых народов нашей страны кашей, которую называли "бабкиной", встречали новорожденного. На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала - "Хозяйка красна – и каша вкусна". Кашу варили на крестины и именины, кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь на похороны или поминки.Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне.

Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.

В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например, на свадьбе Александра Невского "кашу чинили" дважды - одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде.

Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".

Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: "с ним каши не сваришь". Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде. На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.


Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня (см. Васильев вечер), в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д.

День св. Акулины-гречишницы считался даже днем каш.

На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно "культурные" сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создавая с ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.

Полба, или двузернянка, — это древнейший вид культурной пшеницы (Triticum diciccon). Сейчас ее почти вытеснили более урожайные сорта мягкой и твердой пшеницы, но сейчас наблюдается возрождение производства полбы, потому что у полбы есть огромное преимущество перед другими сортами пшеницы — засухоустойчивость. В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно эту кашу есть. Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и"камут", названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (гороховые, хлебные). Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых до дробленных различным образом.


Каша, приготовленная из целых или раздробленных зерен ячменя, называлась: ячная, ячневая, житная, жито толченое, гуща, глазуха, перловка. Житной эта каша называлась в северных и среднерусских губерниях, где, словом жито обозначался ячмень. Жито толченое, ячневая - каша, приготовленная из мелкодробленого зерна. Словом гуща в Новгородской, Псковской, Тверской губерниях называлась крутая ячменная каша из цельных зерен. Она была там столь популярна, что новгородцев на Руси даже называли "гущеедами". Термин "глазуха" употреблялся для обозначения каши, сваренной из ячменя с горохом. Горох в каше полностью не разваривался, и на ее поверхности были видны "глаза" - горошины. Перловка - это каша, сваренная из цельных зерен, сизо-серый цвет которых и слегка продолговатая форма слегка напоминали "жемчужное зерно" - перл. Из ячменя делали три вида крупы:

  • перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке,
  • голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета,
  • ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною".

Каша из овса (овсяная каша, овсянка) могла вариться как из цельных, так и раздробленных зерен. Она нравилась своей питательностью и быстротой приготовления. Ее можно было сварить на легком таганке, не растапливая русскую печь или плиту.

Ячменная и овсяная каши варились с глубокой древности по всей России, как в деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни.

Пшенная каша (просовая, белая - приготовленная из проса), была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.

Пшеница, превращенная в очень мелкую крупу, использовалась для изготовления манной каши. Слово "манна " – старославянское и восходит к греческому слову "manna " – пища. Она подавалась только детям и готовилась обычно на молоке.

Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того из нее с течением времени стали готовить кутью.

Наряду с кашами из цельных или дробленых зерен традиционными для русских были "мучные каши", т.е. каши из муки. Они назывались обычно мукаваши, мукавешки, муковинки, муковки. Некоторые из этих каш имели и специальные названия, в которых нашли свое отражение способы изготовления каши, ее консистенция, вид муки, использованный для изготовления: толокняха, (толокнушка, толоконник), соломат (саламат, саламата, саламаха), кулага (солодуха, киселица), гороховка, завариха, загуста (густяха, густушка) и т.п.

Толокняха приготавливалась из толокна, представлявшего собой ароматную, пушистую муку из овса. Толокно изготавливалось своеобразно: овес в мешке опускался на сутки в речку, затем томился в печке, сушился, толокся в ступах и просеивался через сито. При изготовлении каши толокно заливалось водой и растиралось мутовкой, чтобы не было комков. Толокняха была с ХV в. одним из самых употребительных народных кушаний.

Соломат – жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Соломат - пища для русских давняя. Она упоминается уже в письменных источниках ХV в. Слово же "соломат "заимствовано русскими из тюркских языков.

Гороховка – каша из гороховой муки.

Кулага – кушанье, приготовленное из ржаного солода – пророщенного и распаренного в печи зерна и ржаной муки. После варки в печи получалась сладковатая каша.

Завариха – каша из любой муки, всыпаемая при варке в кипящую воду при непрерывном помешивании.

Густиха – густая каша из ржаной муки.

Каши приготавливались в каждом доме, как для будничной, так и для праздничной трапезы. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

Растениям дарована природой способность аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо.

Злаки – это спрессованный свет Солнца.

Кушайте кашу и будьте здоровы!

Один из рецептов йогической каши с клубникой.

  • Овсяные хлопья (традиционные)
  • Отруби пшеничные
  • Шрот расторопши
  • Льняная мука
  • Клубника (свежая или замороженная)
  • Вода

Метод приготовления:

Овсяные хлопья замочить на полчаса.

Если используется замороженная клубника - достать из морозилки 5-7 ягод на порцию.

Добавить воды в соотношении 1 часть овсянки : 2 части воды.

Далее варить около 10 минут на небольшом огне.

Каша должна быть жидкой, если слишком загустела - добавить еще воды.

Далее добавить по столовой ложке отрубей, льняной муки и шgота расторопши.

В тарелку положить 5-7 ягод клубники, залить её кашей.

Каша дает заряд энергии на целый день.

В овсянке есть много витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормализации обмена веществ. Клетчатка и протеины увеличивают именно мышечную ткань, а не жировую прослойку. Витамин В помогает в нормализации процесса переваривания полученной пищи. Также он отлично влияет на кожу. Для тех, у кого аллергия или дерматит, медицинские специалисты советуют есть овсянку как главное блюдо.

Пшеничные отруби благодаря высокому содержанию клетчатки, попадая в организм, удерживают большое количество воды, и далее двигаясь в кишечнике и толстой кишке, оказывают очищающее действие.

Шпот расторопши улучшает метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям.

Клубника помимо чудесного вкуса обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием, также подавляет развитие вируса гриппа.













Описание презентации по отдельным слайдам:

В русском языке много пословиц и устойчивых выражений, в которых упоминается каша. Мало каши ел. Заваривать кашу. Расхлебывать кашу. С ним каши не сваришь. Сапоги каши просят. Что эти выражения означают?

Затевать хлопотное, неприятное дело.

Так говорят о слабом человеке.

Сапоги требуют починки.

просо овес Из проса готовят Из овса готовят овсяную пшенную кашу. Кашу.

пшеница рис Из пшеницы готовят Из риса готовят манную кашу. рисовую кашу.

гречиха ячмень Из гречихи готовят Из ячменя готовят гречневую кашу. перловую кашу.

Задание: Напиши в тетради слова парами по образцу: Овес – овсяная Рис - Просо – Пшеница – Гречиха – Ячмень-

А какую кашу любишь ты?

Выберите книгу со скидкой:


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

350 руб. 94.00 руб.


Актерское мастерство: американская школа

350 руб. 390.00 руб.


Школа литературного и сценарного мастерства: От замысла до результата: рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сце- нарии, новые медиа

350 руб. 680.00 руб.


Школа Флайледи: Как навести порядок в доме и в жизни

350 руб. 640.00 руб.


Книга тайн. Школа Эвер Афтер.

350 руб. 451.00 руб.


Золотая школа садовода

350 руб. 471.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Науменко Нина АлександровнаНаписать 1299 31.10.2019

Номер материала: ДБ-770628

  • Начальные классы
  • 2 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    31.10.2019 44
    31.10.2019 57
    31.10.2019 232
    31.10.2019 129
    31.10.2019 36
    31.10.2019 94
    31.10.2019 54
    31.10.2019 65

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответ

Ответ:

Исконно русским блюдом является каша. На Руси издавна любили каши. Почему же полезно есть каши? Любая каша ценна по-своему. Начнём с того, что каждая каша содержит витамины и минеральные вещества, помогающие нашему организму. Гречка относится к самым полезным кашам, ведь она помогает нормальному давлению и низкому холестерину, детям гречка помогает в формировании нервной, костной систем. Рис надо использовать тем, кто придерживается диеты, он не вызывает аллергии. А овсянка полезна для красоты, для кожи лица. Каждая каша обладает уникальным набором полезных веществ, которые так нам необходимы. Каша способствует быстрому насыщению, и тот, кто любит есть кашу, не проиграет, а выиграет. Ведь есть кашу – это и вкусно, и полезно, и недорого. Поэтому её и важно есть.

Технологическая карта урока

1. Ф.И.О. учителя: Семянникова Н.Г.

Развивающая: развивать речь, развитие творческого и образного, логического мышления, внимание,

Воспитывающая: воспитывать интерес и уважение к культуре, быту русского народа, к народным традициям. Воспитывать познавательный интерес к прошлому русского народа, патриотическое воспитание

Тип урока: комбинированный

Универсальные учебные действия.

- личностные результаты : проявление познавательных мотивов к новому учебному материалу; стремление к приобретению новых знаний и умений; способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.

- метапредметные результаты:

а) Познавательные УУД:

формулировать проблему с помощью учителя; выделять и формулировать познавательную цель с помощью учителя; строить речевое высказывание в устной форме.

б) Коммуникативные УУД:

формулировать собственное мнение и позицию; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; контролировать действия партнёра.

в) Регулятивные УУД:

принимать и сохранять учебную задачу; осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату; планировать совместно с учителем свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

- предметные результаты: Выяснить, что значила каша для наших предков. Узнать, что называют кашей и какие виды каш бывают. Узнать, как правильно варить кашу. Сделать подборку пословиц, поговорок и литературных произведений о каше.

Характеристика этапов урока

Содержание учебного материала

Цель этапа: создать положительный эмоциональный настрой; условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебный процесс .

Долгожданный дан звонок
Начинается урок!

Ребята, к нам на урок русского родного языка пришли гости. Повернитесь, улыбнитесь им.

Теперь повернитесь к другу, улыбнитесь.

Хорошее у вас настроение?

Сегодня в нашей школе отмечается праздник "День родного языка", поэтому к нам на урок пришли гости.

Родной язык — народа достоянье,

Он с детства каждому из нас знаком,

Стихи и проза, сказки и преданья,

Все мило нам на языке родном!

Учите, берегите речь родную,

Стихи слагайте, украшая жизнь!

Потомкам передайте речь живую,

Чтоб память о народе сохранить!

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Запись числа и классной работы.

2.Актуализация знаний и осуществление первичного действия.

Цель этапа: повторить материал, необходимый для усвоения нового.

-Ребята, а вы любите сказки?

-Тогда предлагаю внимательно посмотреть сказку. Она подскажет вам тему нашего урока.

- Как называется сказка? Кто автор?

- Какие предметы быта встретились в сказке?

Организует подготовку к

повторению пройденных тем.

Отвечают на вопросы учителя.

3.Постановка цели и задач урока.

планирование урока, постановка целей и задач .

- Какие цели поставим на уроке?

Подводит к формулированию детьми темы и цели урока.

Размышляют над темой урока и учебной деятельностью

Открытие новых знаний

Цель : умения решать учебно-познавательные задачи .

Каша была известна с глубокой древности всем народам. Археологи в Любече нашли под слоем золы горшок, в котором, оказалась каша. И этой каше было более тысячи лет. На Руси всегда с почтением относились к каше. Еще в глубокой древности, когда было язычество каша преподносилась Матери Земле, Богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год.

Слово "каша" происходит от санскритского "каш", что означает "дробить, тереть" .

- Ребята, дома вы должны были найти толкование слова каша. Кто нашел? Каким источником пользовались?

В толковом словаре Д.Н. Ушакова даётся толкование слова каша: Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке.

В толковом словаре Даля . Каша – это густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке.

В толковом словаре Ожегова каша - это кушанье из сваренной или запаренной крупы.

Каша - традиционное блюдо русской кухни. Часто можно услышать выражение русская каша.

-Как вы думаете другие народы варили кашу? Конечно варили. Но на Руси каша – это не только кушанье. Это целая философия жизни. Об этом мы и поговорим.

У некоторых народов при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой

Кроме того, в давние времена без каши не было праздника. Кашу варили на Рождество, на свадьбу, на крестины и т.д. Кашу варили и на похороны, поминки. Ели кашу все – и бедные и богатые.

Каша на Руси была не только просто едой, но и обрядовым блюдом, при приготовлении которого появлялись устойчивые выражения.

(Мне нужен помощник)

Каждой группе было дано задание: инсценировать обычай.

- Первая группа. (Саян)

1.В древности существовал обычай братчины, когда пиршество готовили коллективно. Каждый человек должен был принести свою долю продуктов. Если человек не хотел участвовать в общем деле, о нём говорили, что с ним каши не сваришь. Сейчас мы говорим так о человеке, с которым трудно договориться.

Разнообразию каш нет границ: манная, кукурузная, пшенная, геркулесовая, овсяная, рисовая, гречневая, перловая, пшенная. Я предлагаю вам поиграть.

Игра «Знаешь ли ты названия растений, из зёрен которых готовятся каши. (Слайд)

Мне нужен помощник (помощник показывает крупы)

Учитель на слайде растения показывает.

Пшенная каша готовится из зёрен проса.

Ос я нная каша готовится из зёрен овса.

Манная каша готовится из зерен пшеницы, превращённых в очень мелкую крупу.

Рисовая каша готовится из зёрен риса .

Гречневая каша готовится из зерен гречихи.

Перловая каша готовится из зерен ячменя.

Выбери слова, которые можно составить из букв данного слова.

Гость, сутки, стог, уста, исток, сито.

Организует подготовку к

снятие физического и эмоционального напряжения.

Мы немного устали. Пора сделать зарядку.

Показывает упражнения, читает стихотворение

Выполнять физические упражнения

6.Реализация на практике выбранного плана, стратегии по разрешению проблемы.

Цель этапа : развитие умения решать учебно-познавательные задачи

Самая любимая и популярная каша русских людей- гречневая. Эта каша всегда ставилась на праздничный стол. Она считается национальным русским кушаньем, хотя появилась довольно поздно в 15 веке.

Да и в наше время во время олимпиады в Сочи, спортсмены из других стран полюбили нашу гречневую кашу и ели ее на завтрак.

Какие народные сказки ты знаешь о каше?

Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

На Руси была популярна Полбенная каша, которую варили из зерен полбы. Полба- это полудикий сорт пшеницы.

В русском языке есть много пословиц и устойчивых выражений, в которых упоминается каша. Ребята приготовили небольшие сообщения.

- Напишите в тетрадь любое устойчивое выражение.


Рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья; познакомить со злаковыми растениями; закрепить навыки гигиены.

Скачать:

ВложениеРазмер
urokv1klkasha-kormilitsnasha.doc 68.5 КБ

Предварительный просмотр:

« Полезная еда, как обязательный

Русская каша – кормилица наша.

Цель: сформировать у детей представление о вкусной и полезной еде, как обязательном компоненте здорового образа жизни; познакомить с историей возникновения каши; рассказать из чего варят каши и как сделать кашу вкусной.

Задачи: рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья; познакомить со злаковыми растениями; закрепить навыки гигиены

Развивать познавательные и творческие способности, мышление, речь; воспитывать уважение к людям труда, бережное отношение к своему здоровью и к своей культуре.

Оборудование: иллюстрации злаковых растений; различные виды круп, таблица с пословицами, русские народные костюмы, мультимедийная установка.,презентация.

Ребята, сегодня на внеклассном занятии мы поговорим о правильном питании, узнаем много интересного из истории каши, послушаем о ней стихи, сказки, потешки. Узнаем из чего варят каши и как сделать кашу вкусной и, конечно, отведаем нашей вкусной каши.

Правильно, так говорят о слабых людях. А тот кто ест кашу будет сильным и здоровым. Ведь каша- это полезная еда, которая помогает нам перенести учебные нагрузки. В крупах меньше всего накапливается вредных веществ в отличии от других растений.

Каши были известны нашим предкам более 1000 лет назад. Об этом свидетельствуют находки археологов, которые обнаружили при раскопках древнего города Любеча на Украине под толстым слоем золы горшок с кашей.

Кашам в русской кухне отводилось особое место. Они были одним из основных блюд питания как для бедных , так и для богатых людей

Настоящая каша- это не просто крупа, сваренная в воде или молоке, а очень вкусное и даже изысканное кушанье.

Перловая каша, сваренная по особому рецепту, была любимым блюдом русского царя Петра1.

Без каши на Руси не обходились такие рождественские праздники, родины, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа.

Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего гадали на будущий урожай. Например, накануне Рождества, когда едят

кутью ( зерновая каша с добавлением сухофруктов –слайд с пояснением )

был распространён такой необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув целую ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кошеварами.

- Молодцы! Много интересного рассказали о каше.

Самыми распространёнными крупами для каш были пшено, перловка, гречка, рис.

А из каких зёрен эти крупы получаются?

Послушайте рассказ о приключении зёрнышка .

Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил. В колоске появилось много зёрнышек. Почему? Земля, солнце, вода, тепло помогли аленькому зёрнышку превратиться в сильный колос, полный новых зёрен. А в них много питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили, достали зёрна. Из зерна сделали крупу, из крупы сварили кашу

Рассказ сопровождается показом рисунков

Предлагаю вам рассмотреть растения, которые идут для приготовления круп.

Растений и семян (рис, просо ,гречиха ,пшеница, овёс)

Ребята, а кто для нас выращивает эти растения? (хлеборобы-трактористы комбайнёры, агрономы).

Работа хлебороба нелёгкая, но почётная. И мы с гордостью называем имена этих тружеников полей, наших односельчан:

Афонин Василий Иванович

Афонин Николай Дмитриевич

Афонин Александр Дмитриевич

Шипухов Александр Витальевич

Дети угадывают крупу

На экране появляется фотография крупы и что из неё готовят.

Пшеница- манка, манная каша

перловка, перловая каша

Просо- пшено, пшённая каша

Рис- рис, рисовая каша

Овёс- геркулес, овсяная каша

Гречиха- гречка, гречневая каша

Одновременно дети читают стихотворения о каше

Рисовая каша не даёт толстеть.

А овсяную просто нужно детям есть

Богатырь на свете жил,

Гречку кушать он любил.

Целый чугунок съедал,

Хлебом чёрным заедал

Гречневая каша- развивает ум.

Очень ароматна и на вкус приятна.

Теперь вы всё знаете про крупы, из которых готовят каши.

В землю тёплую уйду,

К солнцу колосом взойду

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья. Зерно

Золотист он и усат

В ста карманах- сто ребят. Колос

Черна, малая крошка,

Кто съест -похвалят. Гречневая каша

Как в поле на кургане

Стоит курица с серьгами. Овёс

В поле колосом золотым,

На столе караваем

Пышным да румяным.

Молодцы ребята, все загадки отгадали. А теперь давайте соберём и прочитаем пословицы в которых упоминается о кашах.

хлебец ржаной- отец родной

Гречневая каша-матушка наша

Много упоминается о кашах в устном народном творчестве: колыбельных песнях, пестушках, потешках.

На экране продемонстрировать иллюстрации к потешкам.

Как у нас то козёл

Что за умный был:

Сам и по воду ходил,

Сам и кашу варил,

Деда с бабой кормил.

Идёт коза рогатая,

Идёт коза бодатая, ножками топ-топ,

Кто каши не ест ,молока не пьёт,

Где была? –далёко.

Печку топила, кашу варила,

На порог скала, гостей созывала.

Гости прилетели, на крылечко сели.

А этому не дала:

Он по воду не ходил, дрова не рубил, печку не топил, кашку не варил

-Где были? – у бабушки!

Результаты опроса показали, что в нашем классе любят кашу

Какая каша самая любимая? (манная каша)

Скажем всем детям дружно:

Газировку пить не нужно!

От неё одно мученье-

Боль в желудке, ожиренье!

Больше всех в столовой нашей

Нравиться мне манная каша!

Молоко и сок мне милы:

Придают они мне силы!

Слова и муз. Коноплёва Н. И.

На плите в кастрюле каша кипела.

Всех ребятишек угостить хотела.

Манная, манная каша желанная,

Вкусная нежная каша полезная

Кашай, кушай, маша, манную кашу.

Станешь, станешь, Маша, и сильней и краше.

Манная, манная каша желанная,

Вкусная нежная каша полезная

А вы знаете, что наши предки 17 марта отмечали праздник гречневой каши.

В этот день пели песни, водили хороводы, устраивали игры, центром которых была каша из разных круп. Люди просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай

Посмотрите как это было.

Грачиную кашу сварили?

Как на костре поднялась?

На огонь перелилась.

То хорошо – к счастью значит!

А из чего кашу варили?

Гречка- для грачей.

Пшено- для журавлей.

Да других круп подмешали

Для хорошего урожая.

Хороша каша, навариста!

И людям в радость .

И птицам в сладость.

Каша наряду с хлебом была для русского народа главным продуктом питания, особенно гречневая каша. Гречиху можно назвать нашей национальной культурой: нигде в мире она не получила такого признания. Гречка является ценным диетическим белковым продуктом.

Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов, является источником железа, которая так необходимо вашему организму.

А вот как варил кашу из топора солдат.

Шёл солдат на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Дошёл до деревни, постучал в крайнюю избу:

- Пустите дорожного человека передохнуть

-А нет ли , хозяюшка, перекусить чего?

-Ох, добрый человек, я и сама сегодня ничего не ела.

- -Тут он приметил под лавкой топор без топорища.

Коли нет нечего, можно из топора кашу сварить

-Как так из топора?

-А вот как. Дай котёл.

- Ну как, скоро будет готова?

- Каша готова, жаль вот соли нет.

-Соль то у меня есть. На посоли.

- Коли сюда бы да горсточку крупы.

- И крупа у меня найдётся. На заправь как надо.

Ох, и каша хороша! Коли бы сюда да чуточку масла-

было бы и вовсе объеденье!

Нашлось у старухи масло. Сдобрили кашу

- Бери ложку, хозяюшка.

- Вот уж и не думала, что из топора такая вкусная каша получится

А солдат ест, да посмеивается.

Каша, конечно , полезная еда, но только она не всегда бывает вкусной. А чтобы она стала вкусной нужно потрудиться.

Чтобы каша стала вкусной, в неё кладут масло, сахар, а также можно добавить ягоды, фрукты, изюм, курагу, мёд, а кто не любит сладкие каши, можно положить орешков.

При помощи овощных и фруктовых соков можно изменить цвет каши, сделать её внешний вид более привлекательный. Специалисты рекомендуют добавлять в каши по одной чайной ложке сырых отрубей или дрожжей. Это позволит увеличить количество потребляемых вами витаминов.

Каши можно готовить с творогом, мясом, овощами, грибами, сыром.

Для приготовления этой каши я использовала пшено, молоко, масло, соль, сахар, морковь, сгущенное молоко, чернослив.

А теперь я предлагаю вам её продегустировать.

Учитель обращает внимание на соблюдение правил личной гигиены

использование личной ложки и тарелки,

Но перед тем как сесть за стол

Вспомни про закон простой:

Руки мой перед едой.

О каких правилах поведения за столом мы должны помнить?

Накройте стол для завтрака. ( у детей на партах лежат салфетки, тарелки, ложки

Ученик: благодарит повара,

Вот теперь я знаю почему полезно есть кашу.

Ай да каша хороша

Чем вам запомнилось сегодняшнее занятие? Что интересного вы узнали?

Я узнала, что кашу нужно есть на завтрак

Мне было интересно послушать историю про кашу

Я теперь всегда буду правильно питаться

Да, ребята, понял я:

Каша- это сила, каша- это ум.

Ешь на завтрак кашу и расти большим.

3. Учительская газета №5 2007г.

4. Крестьянка №4 2003г., №4 2002г.

Читайте также: