С какого месяца давать кашу и сок

Мнения о пользе сока для ребенка противоречивы. В советское время сок давали уже в первые месяцы жизни. Сегодня педиатры рекомендуют вводить сок ребенку не ранее 8 месяцев.

При написании материала использованы рекомендации Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.

Что важно знать о соке?

  • Не удовлетворяет питьевой режим;
  • Не является оптимальным источником витаминов и микроэлементов;
  • Эффективность сока при запорах не доказана;
  • Ограничивайте количество сока согласно возрасту ребенка.

Условно все соки можно разделить на:

  • Пакетированные
  • Соки домашнего приготовления

Возраст и допустимый объем сока в сутки



8 месяцев - 80 мл
9 месяцев - 90 мл
10-12 месяцев - 100 мл
от 1 года до 3 лет - до 120 мл
от 4 до 6 лет -120-180 мл
от 7 до 18 лет - до 240 мл

Очередность введения сока

Производители детских соков всегда указывают на упаковке возраст, с которого ребенку можно предлагать данный продукт. Не важно, покупаете ли вы сок в магазине или выжимаете сами, нормы ввода по месяцам одинаковы.

Монокомпонентные соки из яблока и груши считаются гипоаллергенными, их можно предлагать ребенку для первого знакомства.

Морковный сок так же подойдет для раннего введения, но для детей не склонных к аллергическим реакциям.

Тыквенный и банановый сок рекомендуют вводить с 8 месяцев. Начинайте введение соков с одной чайной ложки (5 мл).

Обращаем ваше внимание, что в статье указаны самые ранние сроки введения сока. Сок не является значимым продуктом питания. Можно без ущерба для здоровья ребенка отложить введение сока до 6 месяцев или до года.

Введение прикорма целесообразно начинать уже с пятимесячного возраста. Для полноценного развития младенца необходимо добавлять ему в прикорм сок. Родители часто спрашивают о том, с какого возраста можно давать ребенку сок, и не будет ли от него вреда.


Польза соков для питания ребенка

Соки содержат весь необходимый набор витаминов и микроэлементов для полноценного развития ребенка. В них есть органические кислоты, флавоноиды и прочие полезные для новорожденного вещества. Они укрепляют иммунитет, положительно влияют на состав крови, способствуют прибавке в весе. Все полезные вещества усваиваются гораздо лучше, нежели из фруктовых пюре.

Свежие соки помогают также:

  • наладить обменные процессы;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;
  • восстановить водный и солевой баланс;
  • наладить нормальную работу кишечника.

Важно! Ребенку не стоит давать магазинные продукты, содержащие много сахара, консервантов. Прикорм следует готовить из свежих фруктов.

Питательная ценность каждого сока отличается. Общим в них будет наличие белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Например, питательная ценность яблочного свежевыжатого сока такая:

  • белков – 0,1 г.;
  • жиров – 0,1 г.;
  • углеводов – 11 г.;
  • пищевых волокон – 0,2 г.;
  • калорийность – около 43 кКал.


Свежевыжатый яблочный сок

Как правильно выбрать фрукты

При выборе фруктов для приготовления сока в домашних условиях следует руководствоваться определенными правилами:

  1. Уточнить сорт.
  2. Обязательно прощупать фрукты перед покупкой. Плод не должен быть рыхлым и мягким. Свежий и хороший плод твердый, ровный, не имеет следов деформации.
  3. Следует внимательно осмотреть кожуру. Она не должна иметь морщин, царапин и прочих повреждений.
  4. Свежие плоды имеют насыщенный аромат. Если он плохо различается, это значит, что фрукт несвежий и долго лежит на прилавке.
  5. Внешний вид фрукта должен быть максимально естественным.


Свежие яблоки для сока

С каких начать

Введение сока в прикорм лучше всего начинать с яблочного. Он обладает наименьшей аллергенной активностью. Продукт хорошо усваивается и содержит большое количество витамина С и железа. Рекомендованный возраст, когда можно давать яблочный сок грудничку, – 5 месяцев. Очень полезно давать напиток из зеленых яблок, груш.

Важно! Введение яблочного сока в прикорм снижает вероятность инфекционных заболеваний.

Также педиатры рекомендуют начинать прикорм с абрикосового или персикового сока. Они содержат большое количество каротина, необходимого для роста волос, укрепления костей.

Так когда грудничку можно начинать давать соки? С шестимесячного возраста желательно вводить в рацион грудничка грушевый, персиковый соки. Примерно в 7-8 месяцев можно познакомить его с тыквенным или морковным напитком. Полезно давать напиток из свеклы. С десятимесячного возраста можно вводить в рацион соки из черной смородины, сливы, вишни и клюквы.


Свежевыжатый вишневый сок

В это же время разрешается давать многокомпонентные напитки. Так, для ребенка полезна смесь вишневого, черносмородинового, черешневого и малинового соков.

В последнюю очередь стоит вводить в рацион цитрусовые – с 11-12-месячного возраста. Когда ребенок привыкнет к ним, можно предложить ему смесь манго, грейпфрута, апельсина.

Внимание! Давая ребенку соки, следует помнить о том, что яблочный, морковный или грушевый напитки обладают закрепляющим действием. Тыквенный, персиковый, абрикосовый или сливовый наоборот – мягким слабительным действием.

Педиатры не рекомендуют давать виноградный сок детям до годовалого возраста. Он содержит много углеводов и сложных органических соединений. Последние могут навредить детскому организму. То же относится и к гранатам.

Когда дают соки в прикорм

Рекомендованный возраст, когда можно давать сок грудничку, – 4 месяцев. В это время потребность детского организма в витаминах резко возрастает.

Некоторые врачи советуют давать детям на искусственном вскармливании сок уже с трех месяцев. Это связано с тем, что молочная смесь не содержит в полном объеме тех полезных веществ, которые находятся в материнском молоке.

По мнению доктора Комаровского, в более раннем возрасте давать соки ребенку нельзя, особенно на грудном вскармливании. Ребенок в это время физиологически не готов к перевариванию другой еды, кроме женского молока и его заменителей.

Правильное приготовление домашнего сока

Существуют правила введения сока в прикорм младенцу:

  1. Начинать его введение можно только в том случае, если малыш здоров.

Важно! Запрещается давать ребенку соки во время болезни. Также нужно воздержаться от этого продукта, если грудничку недавно сделали прививку – это может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

  1. Начиная давать сок из одного фрукта (например, яблока), не нужно в то же время вводить другой продукт. Необходимо, чтобы организм малыша полностью привык к фрукту.
  2. Начальная порция прикорма – не более 5 капель. Ежедневно ее количество увеличивают, доведя до нескольких чайных ложек. Если ребенок подрос, можно дать небольшое количество напитка с чашки или бутылочки.


Первый прикорм соком

  1. Нельзя давать больше рекомендованного врачом количества напитка, даже если грудничок сам об этом просит. Привыкание организма к новым видам пищи должно происходить постепенно.
  2. Первое время рекомендуется разбавлять сок водой.
  3. Знакомить малыша с новой едой предпочтительнее в первой половине дня.
  4. Следует обращать внимание на реакцию грудничка: возможное изменение стула или появление аллергической реакции, срыгивание или появление метеоризма.
  5. Фруктовый напиток следует давать во время кормления или после него.

Внимание! При ухудшении состояния малыша необходимо прекратить введение сока. Следует кормить его молоком или смесями.

Нормы прикорма по месяцам

Вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку соки и какие, связан с определенными правилами.

Соки можно совмещать с:

  • другими фруктами;
  • овощами;
  • кашами;
  • творогом;
  • молочными смесями.

Нельзя совмещать соки с рыбными или мясными блюдами.

Их следует давать ребенку каждый день. Для этого достаточно будет одного кормления.

Рекомендованное количество напитка меняется зависимо от возраста. Вот сколько и как давать сок 6 месячному ребенку и старше:

  • от 4 до 6 месяцев – от 5 до 60 миллилитров;
  • в 7 месяцев – около 70 мл;
  • в 8 месяцев – 80 мл;
  • от 9 до 12 месяцев – не более 100 мл.

Возможные проблемы при прикорме

Иногда при раннем введении соков в рацион у ребенка могут появляться слизь в фекалиях, нарушение опорожнения кишечника и проявление дисбактериоза. В этом случае прикорм нужно временно отложить.

Поскольку соки содержат природные углеводы, они могут спровоцировать повышение массы тела. Это бывает, если родители превышают допустимые нормы прикорма. Из-за неправильного подбора фруктов и овощей у детей могут развиваться воспалительные заболевания пищеварительного тракта.

Одним из нежелательных проявлений на введение соков в прикорм является пищевая аллергия. Ее признаки такие:

  • зуд;
  • выраженное покраснение щек;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • появление стула зеленого цвета;
  • повышенное образование кишечных газов.


Аллергия на сок

При слишком раннем введении цитрусовых у ребенка развиваются такие симптомы:

  • покраснение глаз и слезоточивость;
  • насморк;
  • выраженная сыпь;
  • нарушение дыхания, приступы кашля.

Соки должны присутствовать в питании малыша уже с четырех-пяти месяцев. Они восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, способствуют полноценному развитию крохи. Знание, как вводить сок в прикорм, позволяет избежать проблем с питанием.

Видео

Когда можно давать сок младенцу






Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни. В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения. Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.

Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы – 5 мл.

Первым прикормом для ребенка на грудном или искусственном вскармливании должны стать не соки, а каши, овощи и мясо.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.

  • соки давать после кормления, чтобы не снизить аппетит перед приемом основной пищи;
  • пользоваться бутылочкой с соской, чайной ложкой или специальным поильником;
  • соки домашнего приготовления нужно разбавлять 1:1;
  • первым обычно дают младенцу яблочный сок.

Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы – N*10 мл. (N – цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах). Так, малыш, которому уже 7 месяцев, может выпивать 70 мл сока в сутки.

Сначала в рацион вводят фруктовые соки, затем овощные. Не давайте сразу соки с мякотью. Их стоит предлагать после того, как организм ребенка справился с осветленными напитками различного типа. Комбинированные соки (яблоко-груша, яблоко-персик, яблоко-малина и другие) вводят в меню после привыкания организма к яблочному.

Из овощных соков детям лучше давать морковный и капустный. Свекольный сок младенцу предлагают, когда у него появляются проблемы со стулом. Хорошим выбором являются гранатовый, вишневый, абрикосовый и смородиновый соки. Нежелательно давать виноградный сок, он вызывает у малышей повышенное газообразование. В рацион детей до года не следует включать сок из цитрусовых.

Как и когда дают сок младенцу, решаете вы после консультации с педиатром. Выбор напитка тоже нужно делать с учетом рекомендаций врача. Начинать прикорм лучше с соков, которые относятся к специализированному детскому питанию. На таких баночках указан возраст, с которого малышу можно давать этот сок.

Таблица 1. Схема введения соков в рацион ребенка
Временной отрезок Объем порции
Первый день Дают ребенку несколько капель, затем сутки наблюдают за реакцией организма. При наличии обильных срыгиваний, поноса или запора ввод сока в рацион прекращают. (Через две недели попытку можно повторить).
Первая неделя Половину чайной ложечки в день.
Вторая неделя Одну полную чайную ложку в день.
Третья неделя Две чайных ложечки в день.
Четвертая неделя До 50 мл в сутки.

Натуральные напитки домашнего приготовления можно вводить после 1,5 года. Обычные соки, купленные в магазине, дают только с трех лет.

У людей старшего поколения существует стойкое убеждение, что если начать давать яблочный сок с трех месяцев, то у ребенка повыситься гемоглобин. Это ошибочные представления. Железо из растительных продуктов усваивается плохо даже у взрослых. Трехмесячному малышу сок только расстроит пищеварение.

Вводить соки в рацион ребенка нужно не ранее 4-5 месяцев. Если первое кормление вызвало проблемы (расстройство работы ЖКТ или аллергию), исключите пока соки из меню. Вернетесь к ним позже.

Начинают знакомство с яблочного сока, который изготавливают компании, занимающиеся детским питанием. Давать сок следует по схеме, постепенно увеличивая дозу.

Соки домашнего приготовления дают детям 1,5 года, при этом их нужно разбавлять водой. Не следует спешить давать соки, которые продаются в продуктовых магазинах. До трех лет такие напитки вводить в рацион не рекомендуют.

Но почему так поменялись схемы? Почему нельзя? Разбираемся подробно.

Практика введения сока начиная с 1.5-2 месяцев существовала в пособиях по питанию во всех странах примерно в 60-70-е годы прошлого века, в России она упорно жила до конца 80-х годов. Это было обусловлено тем, что в послевоенные годы некогда было заниматься воспитанием детей и кормлением грудью. Пропагандировались массовые стройки, работа и оформление детей в ясли. Естественно и кормили детей смесями. И состав тех смесей был далек от нынешних. Они были настолько примитивны (чаще всего это было коровье молоко, разведенное с водой, кефир и манная или овсяная каши), что покрыть потребностей малыша в питательных веществах они не могли – их состав никуда не годился. Но выбора у родителей не было – в яслях кормили тем, что было. Поэтому, чтобы хоть каким-то образом покрыть недостаток витаминов и минеральных веществ в питании детей, было решено вводить соки, иногда с трехнедельного возраста, и чуть позже фрукты. Эта практика была сохранена до 90-х годов, когда сроки прикорма пересмотрели и перенесли введение сока на трех-четырехмесячный возраст, что до сих пор нередко практикуется (хотя и ошибочно) в некоторых регионах России.

В европейских странах проводились глобальные исследования влияния таких схем прикорма на здоровье малышей, и были получены неутешительные данные. От такой схемы отказались уже в конце прошлого века. Но, в России они еще кое-где практикуются из-за низкой активности врачей по переподготовке, к большому сожалению, почтенному возрасту большинства педиатров на местах, которые получали образование еще в прошлом веке, и с тех пор не проходили усовершенствования в области детского питания.

Как видите – пользы от раннего введения сока нет. Поэтому, если ваш доктор настаивает на ведении сока в 3-4 месяца – обратитесь к другому специалисту, владеющему современной информацией по питанию.

Даем сок по правилам

Никто не говорит, что соки не полезны совсем, конечно, они нужны в питании малышей. Просто ввести их нужно вовремя. Но когда же вводить, чтобы не было вреда, а только польза?

Итак, не зависимо от типа вскармливания, будь то грудничок или искусственник, соки ему следует водить с года, в случае крайней необходимости – в 10 месяцев. Причем, существуют определенные правила при его введении.

Начинать сок нужно с чайной ложки – 3-5 мл, дать его в первой половине дня внимательно отслеживая реакцию. Соки для детей нужно разводить кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:3 или 1:2 до 3 лет. А если это соки-фреш (свежевыжатые) до 7-8 лет. Для годовалого ребенка доза сока постепенно доводится до 100 мл, больше этого до полутора лет давать сока не стоит. К двум годам доза сока в сутки достигает 200 мл., опять же разбавленного водой. Соки следует давать только между приемами пищи, совершенно неверно пить сок во время или по окончании завтрака, обеда или ужина.

Начинают с соков из одного вида фрукта, причем не стоит начинать с экзотических – самыми оптимальными будут яблочный, грушевый. Соки с мякотью – сливовый, абрикосовый или персиковый водить надо позже – они могут обладать послабляющим действием из-за обилия клетчатки. После этого начинают вводить соки из смеси двух-трех фруктов, а последними появляются яркие соки – вишня, черешня, смородина, малина, и экзотические фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый, манго, грейпфрут и их смеси. Соки из винограда не стоит давать детям до 5-6 лет, они дают сильное брожение в кишечнике и могут спровоцировать боли в животе. Можно давать и соки некоторых овощей – тыквы, моркови, с большой осторожностью томатный без соли.

Если есть проблемы со стулом, нужно знать некоторые свойства соков:

— закрепляющим эффектом обладают – морковный, яблочный, грушевый.

— послабляющим – тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый.

При выборе сока внимательно читайте этикетки – кроме того, что на соке должно быть указано, что он предназначен именно для детей раннего возраста, в его составе не должно быть сахара, красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Открытую упаковку сока для ребенка хранить нельзя, поэтому детские соки выпускают в пачках или бутылочках не более 200-300 мл.

И напоследок, не стоит верить всем надписям на упаковках сока – там пишутся минимально разрешенные законом сроки, которые никто нигде не изменял законодательно с 70-х годов. Однако – все данные изменились – только производители не торопятся менять этикетки – это экономически выгодно, чем раньше начнете – тем больше купите. А вот здоровье ваших детей производителей волнует мало…

А как быть с фруктами? их тоже нельзя?

Можно, фрукты без сомнения должны занять почетное место среди прикормов крохи, но тоже в свое время. И сроки ведения фруктов, наравне с соками тоже сильно пересмотрены в сторону более позднего введения.

На современном этапе рекомендуется введение фруктов в срок не ранее 6-7 месяцев, причем если это грудничок сроки введения сдвигаются еще дальше. Современные пособия по питанию детей дают два варианта прикорма – начать с фруктовых пюре или с овощных, современные педиатры склоны больше к варианту начала с овощей. Тут все просто – природный вкус фруктов гораздо насыщеннее овощей. И если изначально начать подкармливать ребенка фруктами, имеющими сладкий вкус, то пресные овощи кроха может отказаться есть вообще. А если начать с овощного пюре – малыш привыкнет и к овощам. И хорошо будет есть фрукты. Кроме того, во фруктовых пюре, так же как и соках, содержится много фруктовых кислот. Так как большинство фруктов, в отличие от овощей, дают ребенку в термически необработанном виде, то есть сырыми.

Исходя их этих размышлений, фрукты рекомендуются ввести третьим прикормом – после введения овощей и каш, таким образом, мы дополняем и разнообразим меню крохи и можем сочетать каши с пюре, придавая им более приятный вкус.

Начать нужно с неярких фруктов, яблока, банана или груши, и монокомпонентного пюре. Позже можно разнообразить пюре фруктами, растущими в вашем регионе. Затем в питании крохи допускается делать миксы из фруктов или фруктов и овощей. А экзотические и яркие фруктовые пюре – клубничное, смородиновое, киви, манго и прочие оставьте на последние этапы.

Начинают прикорм с 1 ложечки, в первую половину дня, постепенно течение 1-2 недель доводя до порции в 80-100 грамм. Пюре можно давать промышленного или домашнего приготовления, тут выбор за вами. Только помните – что при домашнем приготовлении нужно соблюдать санитарно-гигиеничские правила – все тщательно мыть щеткой и обдавать кипятком, снимать с фруктов шкурку. А при приготовлении самого пюре пользоваться только пластиковой теркой – при контакте с металлом большая часть витаминов во фруктах разрушается.

При ведении любого нового продукта отследите реакцию три-пять дней – если не появляется высыпаний, нарушения стула и других тревожных симптомов – можно доводить дозу пюре до положенной порции. Постепенно степень измельчения пюре снижается – если сначала это совсем протертое, гомогенное пюре, то к 8-9 месяцам это может быть мелкоизмельченное, а к 10-12 крупноизмельченное пюре. С появлением 6-8 зубов можно добавлять в питании детей кусочки свежих фруктов, которые малыш сможет откусывать маленькими кусочками, и учиться жевать.

При возникновении признаков непереносимости или аллергии на какой-либо продукт прикорма — сок или фруктовое пюре – отложите его введение на месяц – возможно, вам просто рано его кушать. Попробуйте дать снова ложку-две этого же продукта повторно, и если реакция будет повторно – значит убирайте его на ближайший год.

Кроме чисто фруктовых или овошно-фруктовых пюре в питании детей выпускаются и различные десерты – фруково-злаковые или фруктово-молочные. Кроме фруктовых пюре в них добавляют рисовую или овсяную муку, овсяные хлопья, получая, таким образом, пудинги. Они обладают, несомненно, большой пользой для малышей и рекомендуются 10-12 месяцев в качестве полдника или завтрака. Молочно-фруктовые десерты впускаются на основе пюре с добавлением йогурта, творога или сливок. Хотя на этикетках производители и пишут срок введения с 8 месяцев, из-за возможной реакции на молочный белок, лучше давать их не ранее 11-12 месяцев жизни.

При выполнении современных рекомендации по введению прикорма, ваш малыш получит много приятных минут от знакомства новым продуктом – фруктами и соком, и полюбит их на всю свою жизнь.

Соки принадлежат к числу продуктов, широко используемых в питании детей первого года жизни. Вопрос об оптимальных сроках введения сока в качестве прикорма до сих пор не закрыт. Фруктовые соки не могут полноценно заменить кормления грудным молоком или смесью, поэтому не относятся к основному прикорму.

В течение многих лет в России фруктовые соки рекомендовали вводить в рацион уже с 3–4-недельного возраста, однако ряд клинических наблюдений выявил, что дети плохо переносят соки в этом возрасте. Этот факт заставил провести исследования, направленные на обоснование оптимальных сроков введения соков в рацион детей первого года жизни.

При раннем введении соков у части детей могут возникнуть как аллергические реакции, так и диспепсические нарушения (понос), кишечные колики, нарушение переваривания, появление слизи и зелени в стуле, как проявление воспаления и раздражения кишечника в связи с недостаточной зрелостью ферментных систем.

Фруктовые соки являются продуктом с высоким естественным содержанием сахара, было доказано, что раннее (ранее 4 месяцев) введение фруктовых соков, так же как и отсроченное введение (позже 6 месяцев), увеличивает риск развития сахарного диабета.

Сроки введения сока

Соки и фруктовые пюре – это еще не прикорм, а добавка к молочному питанию с целью коррекции витаминного и минерального составов рациона грудного ребёнка. При введении сока и других продуктов прикорма должен соблюдаться принцип индивидуальности, зависящий от состояния здоровья ребёнка.

В последние годы сложилось представление о возможности выбора индивидуального срока введения для каждого ребёнка (с 4 до 6 месяцев) в зависимости от его зрелости, но не ранее 4 месяцев. Коррекция питания детей в более ранние сроки до 4–6 месяцев с помощью соков, творога, желтка считается устаревшей.

Детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании (то есть получающим только материнское молоко, даже без допаивания жидкостью), соки, как и другие виды прикорма, следует вводить в рацион не ранее 6 месяцев.

Детям, находящимся на смешанном и ограниченном грудном вскармливании, сок можно вводить с 4-х месяцев жизни.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, сок вводится не ранее 4-го месяца жизни.

С каких соков начинать прикорм

Соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки бывают осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, однако они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. Это может быть способом лечения запоров. Основные правила при использовании соков:

  1. На этикетке указан минимальный возраст ребенка, при котором можно использовать данный сок, но необязательно начинать давать его детям именно в это время, можно и позже, но не раньше.
  2. Начинать надо всегда с соков, приготовленных из одного фрукта, лучше всего — из яблока (осветленного яблочного сока без сахара) или груши со сниженным содержанием крахмала, сахара или без сахара. Не рекомендуется начинать вводить соки с виноградного, морковного и из экзотических фруктов (манго, папайя и др).
  3. Нельзя одномоментно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой из них отреагировал ребенок.
  4. После введения однокомпонентных соков можно начинать вводить многокомпонентные, но лучше это делать после 7 месяцев жизни.
  5. Помнить, что томатный, морковный, виноградный, клубничный, апельсиновый и соки из лесных ягод принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, то есть чаще других вызывают аллергические реакции и их не следует давать ребенку ранее 6–7 месяцев.
  6. С помощью введения фруктового или овощного сока можно корректировать характер стула у ребенка: послабляющим действием обладают свекольный, тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый сок, такие соки вводятся в рацион при склонности к запорам. Закрепляющим эффектом обладают – черничный, морковный, яблочный, грушевый.

Чтобы не раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка любые соки рекомендуется разводить кипяченой водой в соотношении 1:2.

Как правильно вводить сок в прикорм

Введение соков в рацион ребенка необходимо начинать с сока из одного вида фруктов, для исключения его возможной непереносимости. Вначале приучают ребенка к однокомпонентным сокам, и только потом вводят соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или содержащий один новый для ребенка вид сока.

Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным из гипоаллергенных сортов фруктов без добавления сахара.

Для предотвращения расстройства пищеварения введение сока в питание ребенка следует начинать с капель:

  • 1 день – 2-3 капли сока;
  • 2 день – 4-6 капель сока;
  • 3 день - 0,5 чайной ложки и т.д.

Сок предлагают ребенку ДО кормления грудью или молочной смесью в первой половине дня, во время утреннего кормления. В течение дня необходимо следить за реакцией организма но новый продукт, за состоянием кожи и стула. Если негативных последствий не наблюдается, то каждый день порция вводимого сока немного увеличивается до возрастной нормы (до 30–50 мл сока к возрасту 5–6 месяцев и до 100 мл – концу первого года). Примерное количество сока для ребенка первого года жизни рассчитывают исходя из 10 мл/кг массы тела.

Нельзя вводить соки в период вакцинопрофилактики и острых инфекционных заболеваний.

При появлении таких симптомов как покраснение кожи, боли в животе, нарушение стула, данный вид сока необходимо отменить. Реакция на сок может появиться отсрочено, то есть при увеличении его объема. Следующий вид сока можно вводить только после того, как полностью введен данный.

При пищевой аллергии соки вводятся после прикорма овощами, а детям со сниженной массой тела, а также при диспептических явлениях (срыгивание, распирание и боли в животе, метеоризм, понос и др.), сок вводится только после прикорма кашей.

Когда малыш привыкнет к соку и будет пить его с удовольствием, а количество порции сока увеличится, то его лучше давать уже после еды в качестве вкусного дополнения к основному приему пищи.

Какой сок купить для прикорма

В зависимости от способа производства и обработки фруктов и овощей соки бывают прямого отжима и восстановленные. Сок прямого отжима производят путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими овощей и фруктов. Восстановленный сок производится из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Таким образом, изготовление сока прямого отжима является сезонным производством, а восстановленный сок может быть изготовлен в любое время года. Соки прямого отжима обладают более насыщенным вкусом.

Любой сок, имеющийся в продаже, должен соответствовать Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей Таможенного союза (ТР ТС 023/2011). В регламенте сказано, что в сок могут быть добавлены фруктовая мякоть, пюре. При изготовлении соков для детского питания не допускается использование искусственных красителей, синтетических и идентичных натуральным ароматизаторов, пищевых добавок, за исключением лимонной и аскорбиновой кислот. Смешанный сок производят путем смешивания двух или более различных соков и/или соков и фруктовых (овощных) пюре. Консервирование сока может быть осуществлено только с помощью физических способов.

Соковая продукция для прикорма из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста должна выпускаться в упаковках не более чем 0,35 литра.

Читайте также: