С какого возраста можно давать кашу с фруктами

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

  1. Когда приходит время вводить каши
  2. Виды каш
  3. Как правильно вводить
  4. Особенности введения разных видов злаков
  5. Принципы введения
  6. Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм
  7. Как приготовит кашу грудничку самостоятельно
  8. Рейтинг лучших магазинных каш
  9. #1. Bebi
  10. #2. Heinz
  11. #3. Nestle
  12. #4. Hipp
  13. #5. Малютка
  14. Заключение

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

  • его вес с рождения удвоился;
  • он проявляет интерес к взрослой пище;
  • прорезался хотя бы один зуб;
  • он может самостоятельно сидеть.

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  1. Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  2. Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  3. Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить


Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

Злак Возраст ребенка, месяцы Особенности
Гречка От 4 Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис От 4 Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная От 5 Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная 6,5 – 7 Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная 8-9 Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная 12 Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм


Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

Рейтинг лучших магазинных каш

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.


Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.


  • Плюсы
  • Минусы
  • Особенности разных круп
  • С какого возраста давать лучше?
  • Мнение Е. Комаровского
  • Ввод в рацион
  • В каком виде можно давать?
  • Рецепты для приготовления в домашних условиях

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

Плюсы

  • Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.
  • С помощью каш мама легко разнообразит детское меню.
  • Для малышей с аллергией, кишечными болезнями, нехваткой ферментов и другими проблемами существуют безмолочные кашки.

В некоторые готовые каши добавлены пробиотики для кишечной микрофлоры младенца, а также пребиотики для улучшения переваривания продукта.


Минусы

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

С какого возраста давать лучше?

Первыми нужно давать малышу безглютеновые каши. Их советуют вводить в рацион здоровых детей через месяц после введения овощного прикорма, обычно это возраст 7 месяцев. Начать кормить малыша кашей раньше можно в случае, если у ребенка есть дефицит массы.

Каши, в которых имеется глютен, дают деткам старше 8 месяцев, а если у малыша есть склонность к пищевой аллергии, то знакомство с такими видами каш откладывают до годовалого возраста. Кашу из ячневой крупы начинают давать детям в 1,5-2 года, а перловую кашку – после 3 лет.


Мнение Е. Комаровского

Известный врач считает оптимальным возрастом для введения в детское меню каши 7 месяцев. Он советует познакомить младенца с кашей после введения в рацион кисломолочного прикорма. Давать кашу Комаровский рекомендует в последнее дневное кормление, которое проводится перед сном.

Ввод в рацион

Как и все другие продукты, которыми прикармливают малышей, кашу начинают давать с маленькой порции – одной ложечки. Постепенно объем кашки в меню карапуза доводят до положенного ему по возрасту – 100-200 г. Первыми ребенку готовят безглютеновые каши, к которым относят гречневую, рисовую и кукурузную.

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.


В каком виде можно давать?

Каши, предлагаемые крохе, могут быть безмолочными и с содержанием молока. Кроме того, они могут быть представлены продуктом промышленного производства (каши из коробок) или приготовлены мамой самостоятельно из круп.

Для разведения готовой каши для первых проб используют детскую смесь или грудное молоко. Если приобретенная каша является молочной, в нее просто нужно добавить воду согласно инструкции.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

До года крупу для каши измельчают в муку, а деткам старше года начинают варить жидкие кашки из цельной крупы. Первые молочные каши рекомендуют варить на разведенном вдвое молоке, и если оно переносится хорошо, через несколько недель можно начать готовить кашку на цельном молоке.

Чтобы приготовить первую кашку для малыша, возьмите 5 грамм муки (одну чайную ложечку) и 100 мл воды (можно также использовать овощной отвар). Муку из риса или гречки нужно погрузить в холодную воду, а из овсянки – в горячую. Постоянно помешивая, кашку следует варить около 30 минут. В готовую кашу можно добавить грудное молоко либо привычную младенцу смесь в количестве от 15 до 30 мл.

В следующем видео доктор Комаровский рассказывает о том, стоит ли покупать готовое детское питание.

Когда вводить прикорм. С чего начинать и какие фрукты выбрать для прикорма малыша.

Всем известно, что рано или поздно материнское молоко, при всех его достоинствах, перестает полностью удовлетворять потребности младенческого организма. Именно поэтому в рацион малыша начинают вводить новые продукты. В какой-то момент настает пора познакомить кроху и с фруктами.


Прикорм, докорм или.

Докорм — питание, добавляемое при нехватке материнского молока. Обычно в качестве докорма назначаются адаптированные или (после 6-7 месяцев) частично адаптированные молочные смеси. Докорм всегда дается после груди.

Прикормом называют продукты, которые впоследствии призваны вытеснить материнское молоко из рациона и стать "самостоятельным" питанием. К ним относятся овощи, каши, творог, мясо, рыба, яичный желток, кефир и молоко.

Прикорм всегда дается в начале кормления. Когда малыш отведает одно из блюд прикорма, он прикладывается к груди и может окончательно насытиться маминым молоком. По мере увеличения порции прикорма подобные "доедания" становятся все меньше и меньше и, наконец, совсем исчезают. Сначала прикормом полностью заменяется только одно кормление, затем наступает очередь других.

Фрукты не могут использоваться вместо основных видов пищи (мы же "по правилам" не обедаем фруктами). Поэтому фрукты и фруктовые соки, вводимые в рацион грудничков, именуются витаминной дотацией. Мы даем их малышам для удовлетворения потребности в витаминах и минеральных веществах, так как фрукты богаты каротином (витамином А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), антиоксидантами, минеральными веществами (калий, железо, магний, марганец, йод), а также пектином и другими пищевыми волокнами.

Чем мы рискуем при введении прикорма

Еще несколько лет назад фрукты в рацион крохи рекомендовалось вводить после четырех месяцев, примерно в одно время с овощами. Однако исследования последних лет заставили педиатров пересмотреть свое мнение относительно этих сроков. Сейчас всеми признано, что желудочно-кишечный тракт младенцев до шестимесячного возраста приспособлен для переваривания исключительно материнского молока.

Необоснованно раннее (до 6 месяцев) введение прикормов и соков создает риск:

  • развития дисбактериоза кишечника (нарушения нормального количественного и качественного состава микроорганизмов, заселяющих кишечник);
  • формирования патологии желудочно-кишечного тракта: гастрита, дуоденита (хронических воспалительных заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • дискинезии желчевыводящих путей (нарушения согласованных сокращений желчного пузыря, желчевыводящих путей и их сфинктеров, которые позволяют желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку);
  • реактивного панкреатита (воспаления поджелудочной железы, возникающего в качестве реакции на другую патологию желудочно-кишечного тракта, например гастрит, дуоденит);
  • возникновения аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов.

В этом отношении фрукты и соки даже несколько опаснее овощей, так как даются в свежем виде и содержат много кислот и необработанной клетчатки.


"Можно" не значит "нужно"

Младенцам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, вводить "посторонние" блюда можно на три-четыре недели раньше, чем "естественникам". Поскольку смеси — заменители грудного молока изготовлены на основе чужеродных белков (коровьего или козьего молока, сои), то они способствуют более раннему созреванию, "взрослению" ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Организм таких детей несколько раньше способен справиться с прикормом.

Но "можно" вовсе не значит "нужно"! То, что малыш получает молочную смесь вместо маминого молока, не означает необходимости более раннего введения новых блюд: современные адаптированные смеси обогащены всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Согласно рекомендациям ВОЗ, "искусственникам" предпочтительно начинать прикорм в те же сроки, что и малышам, получающим грудное молоко.

Овощи? Фрукты?

Расширение рациона грудничка обычно начинают с овощей или каш. Они и будут первым прикормом.

Фрукты в виде фруктовых пюре — "следующий номер программы": они вводятся примерно через пару недель после первого продукта, в возрасте около 6,5 месяцев.

Некоторые педиатрические школы до сих пор считают более правильным в качестве самых первых продуктов вводить фруктовые пюре.

Другие педиатры считают, что на роль первого "взрослого" продукта больше подходят овощи. Во-первых, они подвергаются тепловой обработке, их легче переваривать. Во-вторых, детишки обычно — большие привереды. Они более благосклонно относятся к первому вводимому продукту. Полюбить сладкие фрукты для них не составит труда, а вот станут ли они после фруктов охотно есть овощи — это вопрос.

Поскольку фрукты являются не прикормом, а витаминной дотацией, они могут вводиться по-разному. Можно давать их, как и овощи, в начале кормления, а затем прикладывать малыша к груди. Можно предложить фруктовое пюре между основными кормлениями. Впоследствии, когда рацион малютки расширится, фруктовое пюре можно давать в одно кормление с творогом — смешивая их в одно блюдо или как разные блюда.

Из чего же, из чего же? Состав детского пюре

Когда вы отправитесь в магазин, чтобы купить своему ненаглядному человечку фруктовое лакомство, обратите пристальное внимание на состав пюре и его характеристики.

Пюре бывают моно- и поликомпонентными. Первые приготовлены из одного вида фруктов или ягод (например "персик"), вторые, соответственно, — из нескольких (например, "яблоко — черника", "персик — абрикос — груша"). Для знакомства малыша с любым новым видом пищи подходят только монокомпонентные составы.

Обычно на этикетке указывается степень измельчения продукта. Гомогенизированные пюре наилучшим образом подходят для начала введения того или иного вида пищи. Их следует давать детям в первые 1-2 месяца после введения фруктов. Затем, примерно в 9 месяцев, наступит очередь пюреобразных консервов (они тоже гомогенны по консистенции, но клеточные оболочки плодов целы), позже — мелкоизмельченных и, наконец, крупноизмельченных. Сроки переходов с одного вида измельчения на другой весьма индивидуальны, поскольку определяются желанием и умением малыша пережевывать мелкие кусочки.

В качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей).

Иногда в качестве загустителей используется крахмал (картофельный или рисовый) или даже цельная рисовая мука. Крахмал — высокомолекулярный углевод, его непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве "стартовых". Вы сможете побаловать ими своего карапуза через месяц-полтора после введения первых фруктов.

Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар), которые применяются для подслащивания конечного продукта. Лучше избегать всех этих углеводов: во-первых, они значительно повышают риск развития кариеса, избыток углеводов приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка. Если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощи, несладкие каши, творог, кефир и пр.). Поэтому чем позже на столе крохи появятся "чистые" углеводы, тем лучше.

Если же сравнивать эти углеводы между собой, то фруктоза однозначно предпочтительнее глюкозы и сахарозы: она меньше влияет на кислотно-щелочной баланс ротовой полости, несколько меньше способствует развитию кариеса. Кроме того, поступление ее в клетки организма не требует присутствия инсулина и поэтому вызывает меньшее напряжение пищеварительных желез, в частности поджелудочной. Продукты же, содержащие глюкозу и сахарозу, рекомендуются детям не раньше 1-1,5 лет.

Практически всегда на баночках с детским питанием указан возраст, с которого его рекомендуют использовать производители. Эти цифры следует воспринимать как "не ранее. "! Кроме того, они нередко оказываются заниженными: сейчас прикорм принято давать с 6 месяцев, а на баночках с фруктовым или овощным пюре часто до сих пор значится "с 4 месяцев".

С чего начнем прикорм?

Начинать знакомство малыша с фруктами следует исключительно с монокомпонентных пюре. Не давайте крохе экзотических плодов (манго, киви, цитрусовые, гуава, папайя, ананас и пр.), по крайней мере, в первое время, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше остановить свой выбор на яблоках, грушах, бананах, персиках, абрикосах, сливах. В каком порядке их вводить? Строгих правил на этот счет не существует. При необходимости можно воспользоваться свойствами тех или иных плодов влиять на стул. Если малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива, абрикосов. Если же стул малютки отличается неустойчивостью — то с яблок, груш или бананов.

Для начала хватит 0,5-1 чайной ложки фруктового пюре. В одно из кормлений или между ними дайте карапузу указанную дозу. Если пюре вдруг покажется вам слишком густым, его можно развести грудным молоком, смесью, к которой привык малыш, водой. Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), от дальнейшего использования продукта пока следует воздержаться. Попробуете предложить его крохе вновь через 1-2 месяца.

Если же вы не отметили никаких неприятных симптомов, на следующий день можно дать ему уже 2-3 ложечки пюре. Если и в дальнейшем все будет в порядке, в течение следующих дней можете постепенно увеличивать дозу.

Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

После введения нового блюда не предлагайте крохе других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при развитии негативных проявлений вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.

Приготовим сами фруктовое пюре

Приготовить фруктовое пюре в домашних условиях не составит особого труда. Плоды, которые отправятся на стол к малышу, следует тщательно вымыть, затем очистить от кожуры, а потом — размельчить. Проще всего для этой цели воспользоваться блендером. Если же у вас нет такого приспособления, придется обратиться к старым проверенным способам. Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито.

Для приготовления пюре из сушеного чернослива сначала тщательно вымойте ягоды, затем залейте их кипятком на 10-15 минут. Когда чернослив размягчится, измельчите его блендером или протрите через сито. Кстати, полученный настой (вода из-под чернослива) может действовать как дополнительное слабительное средство, если предложить его малышу в качестве питья.

Приготовленное в домашних условиях фруктовое пюре лучше не оставлять впрок. Фрукты в своем изначальном (целом) виде лучше сохранят свои ценные свойства, так как защищены кожурой.



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.


Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

  1. Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
  2. В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
  3. Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
  4. Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
  5. Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.

Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров. Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость. Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.

Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.


Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного

Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.

Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.

  1. Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
  2. Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
  3. Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.

Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне. Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером. Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!

Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.


Правила введения овощного пюре

Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.

Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.

  • Морковное детское питание . Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.
  • Жидкая масса из цветной капусты . Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.

Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.


Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.
Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

  • Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
  • Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
  • Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
  • Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.
  • После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.


    Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

    В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

    Этапы приготовления пюре из чернослива

    • Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
    • На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
    • В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.

    Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

    Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.

    Читайте также: