Сколько дней можно хранить геркулесовую кашу

Сколько дней можно хранить овсяную кашу в холодильнике?

Как правильно хранить овсяную кашу?

Как понять что овсяная каша испортилась (не пригодна для употребления)?

Сколько времени может храниться овсяная каша в холодильнике?


Из большинства каш именно овсяная каша подходит для хранения хуже всего. Я обьясняю для себя это тем, что овес впитывает слишком большое количество влаги, в отличие от риса, например. И не слишком хорошо удерживает ее. Каша, даже находясь в холодном месте, начинает как бы "потеть" и вскоре становится мало пригодной в пищу. Лучше пустить овсяную кашу в переработку, например, приготовить из нее очень вкусные овсяные оладушки, можно с яблоками.


Овсяную кашу, как и любую (почти) другую, можно хранить несколько дней в холодильнике, в закрытом виде (чтобы не высохла). Потом разогреть и употреблять в пищу.

Конечно, многое зависит от качества продуктов, из которых она была приготовлена. Если все свежее, и в холодильнике достаточно холодно, то дня три кашу можно еще есть.

Обычно ориентируются по виду и запаху. Если запах отличается от нормального, лучше не рисковать, просто выкинуть.

Честно говоря, у меня стояла такая каша и более 3-х дней, и не испортилась (на вид и запах). Но я все равно ее выкинула, мало ли что.

Согласна с остальными, что самая вкусная и полезная каша - свежая, потому готовить лучше меньше, но чаще.

У каждой крупы есть свой срок хранения. При этом, если держать продукт в неподходящих условиях, он может испортиться значительно быстрее. О том, какие правила нужно соблюдать, сколько хранятся разные крупы и от чего зависит этот срок, рассказали специалисты Роскачества.


Сколько времени хранятся крупы?

В основном крупы портятся из-за воздействия на них кислорода: жиры, содержащиеся в крупе, окисляются, из-за чего продукт приобретает прогорклый вкус. То есть чем больше в зерне жиров, тем меньше оно может храниться. Также срок хранения зависит и от того, цельное зерно или размолотое. В цельном липиды, из которых состоят жиры, содержаться внутри, в то время как в молотом зерне они более доступны для кислорода.

Так, меньше прочих хранятся пшено, геркулес и овсяные хлопья, поскольку в них больше жиров по сравнению с другими крупами. Роскачество указывает следующие примерные сроки хранения круп:

Сроки также могут различаться в зависимости от технологии, используемой производителем, упаковки, а также сырья. Поэтому каждый производитель сам устанавливает срок хранения и указывает его на упаковке продукта.


Как хранить крупы?

Специалисты Роскачества рекомендуют хранить крупы в герметичных емкостях (например, в банках) — так вредителям будет сложнее добраться до продукта. При этом по возможности лучше держать крупы на нижних полках, поскольку на верхних температура воздуха выше. В целом стоит поддерживать одинаковую комнатную температуру. Если переставить банку из холода в тепло или наоборот, может образоваться конденсат, который является благоприятной средой для образования микроорганизмов.

Крупы нужно регулярно проверять: у них не должно быть ни постороннего запаха (затхлого, плесневого, гнилостного), ни постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого). Если же такие изменения появились, но не они незначительны, такую продукцию нужно использовать как можно скорее.


Как можно увеличить срок хранения крупы?

Если дома слишком много крупы и существует риск, что она испортится, ее можно прогреть и таким образом продлить срок хранения. Неважно, просо это, пшено, гречка, рис или любая другая крупа.


Овсяную кашу марки "Геркулес", или как мы ещё называем геркулесовую кашу можно хранить по разному. Всё будет зависеть от состояния каши. Если "Геркулес" в варёном виде, то в холодильнике она может храниться около двух суток, но по опыту скажу лучше сразу скушать на завтрак на второй день, если вы не смогли съесть в первый день приготовления.

Сырую кашу "Геркулес", а именно в виде хлопьев, которые вы будете хранить в их родной пачке, в которой они продавались, могут иметь срок хранения до 4 месяцев. Дату срока хранения и при какой температуре и влажности хранить "Геркулес" вы увидите на упаковке.


Если имеются в виду овсяные хлопья (сухие), то хранить их можно (желательно) столько, сколько указано на упаковке. Как правило, срок хранения составляет не больше года. После истечения этого срока хлопья могут изменить вкус, приобрести горький привкус.


Давайте рассмотрим два срока хранения овсяной каши "Геркулес":

  • хлопья "Геркулеса" долго не хранятся - они прогоркают, поэтому внимательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Обычно он 3 - 4 месяца, развесные хлопья лучше не покупать,
  • готовая каша "Геркулес" - варю ее не раз. Каша может храниться в холодильнике до 3 дней.


Насколько известно многим , настойка пустырника принимается при некоторых заболеваниях, является хорошим успокоительным действием на ЦНС, на сердечно - сосудистую систему, кстати даже при бессоннице, раздражительности.

Обычно чтобы узнать срок годности настойки пустырника - можно более подробно узнать в инструкции или на упаковке.

При правильном хранении в сухом , прохладном, тёмном помещении , в плотно закрытом флаконе - срок годности пустырника составляет - 4 года, не более.


Срок годности, который указывает производитель или фасовщик семян, означает, что до окончания срока годности семена не потеряют свою всхожесть. Таким образом, вы можете посеять эти семена в указанный промежуток времени, и они должны взойти. При правильном хранении многие семена всходят и после окончания указанного срока, но гарантия распространяется только на указанный срок. Т.е. если вы сеяте семена не позже указанного срока - они считаются качественными. Если будете сеять семена по окончании указанного срока, то нет никакой гарантии, что эти семена взойдут. Хотя, если у вас остались такие семена, можно посеять пробную партию чуть раньше, чем обычно, если взойдут - хорошо, а не взойдут - вы успеете купить новые семена, чтобы не остаться без урожая.


Молочный шоколад содержит такой консервант как сахар - это первый момент. Но и это ещё не всё. Молочный шоколад ведь не сливочное масло содержит, а пальмовое. А это совсем другая история. Пальмовое масло содержится во многих продуктах, и они все относятся к долгохранящимся. Кроме того, ведь в процессе изготовления продукт подвергается термической обработке, а значит и жир молочный не может портиться. Приведу Вам ненаучное сравнение, обзову это своим местным или обывательским мнением. Ведь в состав любого песочного печенья или вафельки так же входит молочный жир, а как видим всё это вкусное добро не портится.

И ещё момент: молочный жир кладётся в очень небольших количествах в шоколад, но дело даже не в этом. Всё равно есть определённые температуры, при которых надо шоколадку хранить. Ведь шоколад не такой уж и непортящийся продукт, особенно в условиях летней жары. Купленный мной шоколад никогда не портится. Открою Вам маленький секретик: всё дело в том, что я съедаю купленную шоколадку и не храню её на полке, не смотрю и не облизываюсь в ожидании радостного вкуса. Купил - съел! Вот и вся моя политика.

И хочется в добавок отметить ещё один компонент шоколада: соевый лецитин - это что ни на есть самый настоящий консервант, его как раз и добавляют с целью продлить сроки хранения. "Эликсир бессмертия для шоколада (образно говоря)".



Видимо у спичек нет срока годности, раз на упаковке не указывается. Ведь их не употребляют в пищу. Да и на пачке с содой срока годности не найти. В советские времена старались сделать запас побольше спичек. И они сейчас вполне годны. Даже не осыпаются головки спичек, как у современных. Поэтому, думаю, срок годности неограничен.


Если съесть просроченную сгущенку,в лучшем случае вы заработаете легкое отравление и диарею,а вот в худшем случае,можно угодить в больницу с серьезным инфекционным отравлением.

Продукт сгущенка,это пресервы,который не стерилизуется,а проходит более щадящую обработку- пастеризуется.

Все пресервы имеют небольшой срок годности,потому что после истечения срока годности в них происходят процессы появления грибков и плесени,ведущие к образованию токсинов.

А если учесть,что частенько в состав сладких продуктов добавляют пальмовое масло,то вредность этого продукта начинается еще до истечения срока годности.

Изменение цвета продукта,уже сигнал его испорченности.

У каждой хорошей хозяйки дома есть небольшие запасы круп. Ведь крупа представляет собой отличный источник клетчатки и других питательных веществ, а также долго хранится. У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Это далеко не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждой крупы. Увеличивая срок хранения, вы рискуете употребить в пищу просроченную еду, а это чревато нехорошими последствиями для здоровья.

Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.

По ГОСТу

Полезные свойства

Еще одно полезное свойство овсяной каши заключается в том, что в составе содержится глютен. Это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта у тех людей, которые страдают язвой, так как глютен обволакивает стенки органа, таким образом защищая желудок от повреждений, а также ускоряет переваривание продуктов. Кроме того, овсяная каша помогает избавляться от многих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Еще одно полезное свойство заключается в способности улучшать скорость мышления и память. Данный полезный завтрак обеспечивает хорошую работу щитовидной железы, сердца, печени, улучшает цвет лица, помогает сохранять молодость кожного покрова.

Маркировка

На каждом пакете товара указывается:

  • производитель, реквизиты;
  • наименование продукта;
  • его масса;
  • дата изготовления;
  • срок хранения;
  • реквизиты стандарта или ТУ;
  • пищевая ценность.

При расфасовке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. При реализации весового товара супермаркетом данные вкладываются внутрь либо наклеиваются на тару сверху.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Важно: покупать крупы лучше в заводской упаковке, на которой имеется вся обязательная информация об изготовителе, сроке годности.

Правила упаковки товара

Упаковка продукции осуществляется в 2 этапа:

  • сначала происходит сортировка в потребительскую тару;
  • далее — в транспортную.

Масса нетто крупы в потребительских тарах должна соответствовать требованиям, представленным в п. 1.1. ГОСТа, а именно:

  • муку фасуют в пачки по 1, 2 или 3 килограмма;
  • овсяные хлопья — в пачки по 250, 300, 350 грамм и так далее, с шагом в 50 грамм, но не более 1 килограмма;
  • остальные виды продукции фасуют в пачки от 400 до 1000 грамм, с шагом в 25 грамм.

Упаковка может быть выполнена из:

  • бумажного одинарного пакета по ГОСТ 13502-86;
  • бумажной или картонной пачки с внутренним пакетом;
  • пакета, изготовленного с использованием термосвариваемых материалов.

Далее происходит упаковка в транспортную тару либо в:

  • ящики из картона;
  • дощатые ящики;
  • ящики из фанеры.

При этом масса нетто крупы, упакованной таким образом, не должна превышать 15 килограмм. Проще говоря, нельзя положить в одну картонную коробку свыше 15 килограммовых пачек муки.

Скачать для просмотра и печати:

Сроки и виды

Зерновые подразделяются на три вида: целые, раздробленные, спрессованные. Одни и те же злачные культуры могут давать несколько видов. Крупы из целых зерен (ядрица) хранятся около года, дробленые (сечка) – до полугода, а хлопья (спрессованные) – не более 4 месяцев. Сроки зависят от условий содержания.

ВидыСроки
Открытая (месяцев)Закрытая(месяцев)
Гречневой1515
Манной3-87
Рисовая1212
Геркулесовая44
Овсяная66
Пшеничная99
Кукурузная66
Ячневая99
Чечевичная1010
Пшенная66
Перловая1212

От чего зависит период годности?

Сроки годности и хранения круп зависят от вида. Каждая имеет различный состав. Потребитель должен знать, что в разных крупах имеется различное содержание жиров. Длительность хранения зависит от этого показателя. К примеру, в овсянке столько жира, что в кашу можно не добавлять масло. В гречке самое низкое содержание жиров. Соответственно, овсянку хранят не более четырех месяцев, а срок годности гречки – до полутора лет.

Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.

Крупы производятся:

  • цельнозерновыми;
  • в дробленом виде;
  • в прессованном виде.

Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.

Правильное хранение

Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.

После покупки нужно вскрыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно прилегающей крышкой. Может использоваться холщовый мешочек, пропитанный солью. Хранение в продаваемой таре приводит к прогорклости.

При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.

Крупу следует покупать в прозрачной упаковке. Сквозь нее видны комочки, шелуха, жучки, что свидетельствует о неправильных условиях содержания. Дата на упаковке указывает допустимое время использования. После вскрытия зимой необходимо употребить за 8 месяцев, летом – за 3.

Дополнительные предупредительные меры против насекомых: хранение невскрытого пакета насколько дней в холодильнике, подсушивание в духовом шкафу распечатанного. После чего просеивают сквозь крупное сито.

Лучше поместить манку в стеклянную, керамическую тару с герметичной крышкой либо тканевой мешочек. Благоприятно сухое, прохладное (не выше 21 ˚С) помещение.

Рис представляет собой крупнозерную крупу. Заводская упаковка не подходит для содержания. Используется емкость из стекла, керамики, специального пластика для хранения пищевых продуктов. От заведения жучков рис обезопасит перец, чеснок, лавровый лист либо металлический предмет (гвоздь или ложка) внутри тары. Благоприятная температура +5…+15 ˚С. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.

Это спрессованная производная овсяной крупы. Поврежденная внешняя оболочка, высокое содержание жира обеспечивают малый срок хранения – 4 месяца. Во избежание попадания влаги тара должна быть закрытой.

Содержать овсяные хлопья, сохраняя магазинную упаковку, можно в холодильнике при температуре +8…+10 ˚С. Время использования начинает свой отсчет от даты изготовления, а не фасовки.

Выбирая крупу, следует покупать золотистого цвета, не склеенные между собой. Содержать предпочтительно в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Помещение должно быть чистым, сухим, постоянная температура не выше +25 ˚С, влажность 70%. Период использования устанавливается производителем, указывается на фасовке.

Хорошо проветриваемое помещение с температурой +18 ˚С, герметически закрытые емкости – залог успешного содержания пшеничных производных. Стеклянные, керамические, железные, пластиковые – подойдут любые сухие тары.

Нельзя содержать пшеницу рядом с резко пахнущими специями. Реализация проставляется на упаковке, при истечении срока продукт не подлежит употреблению.

Повышенная влажность способствует заведению насекомых, клещей, а также приводит к прогорклости продукта. Оптимальная влажность 60-70%, температура от -5 до +5 ˚С, отсутствие света – условия содержания такой крупы.

Сухая чистая герметически закрытая посуда поможет сохранению вкусовых качеств злаков. В приоритете мешочки из ткани, бумажные кульки.

После приобретения крупу пересыпают из пачки в подготовленную стеклянную или пластиковую тару, хранят в прохладном проветриваемом помещении. Время использования устанавливает производитель с указанием на упаковке. При покупке стоит визуально определить наличие мусора, комочков, насекомых.

Тканевые или холщовые мешочки – самые подходящие контейнеры для чечевицы. Подойдут также картонные коробки. Стеклянные банки, целлофановые пакеты способны образовывать конденсат, для хранения бобовых они не подходят. Сырые, жаркие помещения способствуют образованию гнили, плесени.

Нужно сухое, темное место вдали от обогревательных приборов. Если запасы пополняются, нельзя смешивать ранее и вновь купленные зерна.

Время сохранения непродолжительное, не стоит закупать пшенку про запас. Наилучшая упаковка, как и для большинства круп – тара из ткани, бумаги, она позволяет пшену дышать, не приобретать прогорклого эффекта.

Место выбирается прохладное, темное, проветриваемое. Предельная температура +25 ˚С, влажность 70%. Пшенка представляет собой нежную злаковую производную с достаточным содержанием жира.

Производная ячменя. Период годности цельных зерен продолжительный. Хранение осуществляется в контейнерах с крышкой. Тара должна проветриваться, но ограничивать попадания насекомых.

Периодически требуется просматривать качество зерна на предмет жучков, клещей. Яркий свет, сырость недопустимы.

Важно: при хранении продукта не в купленной упаковке не забудьте положить в емкость записку с указанием его годности!

Сколько можно хранить блюда, приготовленные из него?

Качество блюд, которые приготовлены на основе крупы (каши, запеканки, биточки), можно определить по запаху, цвету. У каждого блюда должна быть своя консистенция. По вкусу блюдо соответствует крупе в отварном виде. Горечь, запах прогорклости и затхлости недопустимы.

В крупяных блюдах должен ощущаться ярко выраженный вкус продукта. Посторонние запахи указывают на некачественное сырье.

Блюда из круп хранить долго нельзя.

  • Жидкие каши едят сразу после приготовления.
  • Вязкие – не более 2 часов.
  • А рассыпчатые – максимум 4 часа.

Отварную крупу без добавления приправ и масла можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для этого используются специальные контейнеры. Испорченный готовый продукт выдает неприятный запах и появление слизи. Каши хранить не рекомендуется. При необходимости отварную крупу раскладывают на порции и помещают в морозильную камеру.

Крупы быстрого приготовления

Это полуфабрикат пищи. Сырье обрабатывают на сепараторе, моется, пропаривается, плющится, заливается водой и варится паром. Различают два вида:

  1. Требующий непродолжительной варки. Злаки проходят дополнительную обработку, за счет чего сокращается время готовки.
  2. Заливающий кипятком без процесса варки. Это готовое обезвоженное блюдо. При наполнении горячей водой оно восстанавливает свои качества, готово к употреблению.

Какой срок годности у пищи быстрого приготовления, устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с даты изготовления. Открывать пакетик следует непосредственно перед приемом пищи.

Детская каша с медом

В рацион детей необходимо включать полезные продукты. Как известно, сахар не приносит никакой пользы организму, а вот мед является необходимым для растущего ребенка. Поэтому вы можете сделать овсяную кашу с добавлением этого компонента. Рассмотрим с вами рецепт приготовления блюда в мультиварке. Для этого потребуется:

Как узнать, что испортилась

Зерновые и их производные могут портиться по двум причинам: заканчивается период годности, нарушается технология сохранности. Определяют испорченность по ряду признаков:

  • запах затхлости;
  • изменение цвета;
  • налет и запах плесени;
  • наличие амбарных вредителей, личинок;
  • паутина;
  • склеивание зерен;
  • кислый, горький привкус при варке.

Важно: испорченные крупы не подлежат реализации и использованию!

По окончании срока годности злаковые становятся непригодными для употребления. Жир, входящий в состав, со временем окисляется. Повышается кислотность, возможно заражение грибками, паразитами. Испорченный продукт оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, отравляя его.

В прошлые века осужденных на смерть китайцев кормили заплесневелым прогорклым рисом. Приговор исполнялся долго и мучительно.

При длительном хранении крупы утрачивают пищевую ценность. Их употребление становится бесполезным и способно нанести вред.

Можно ли употреблять продукт, если допустимый период его использования истек?

Признаки того, что крупа испорчена, следующие:

  • ощущение запаха затхлости;
  • просматривается белый налет и плесень;
  • заводятся вредители, есть их личинки, встречается паутина;
  • крупинки склеиваются в твердые комочки;
  • неприятный запах при варке.

Такой продукт в пищу использовать недопустимо, нужно выбросить. Крупы относятся к категории продуктов, при употреблении которых следует четко ориентироваться на сроки допустимого хранения. Для хранения этой продукции нужно четко соблюдать условия. Если появляются признаки непригодности крупы, то в пищу ее употреблять не допускается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каша, употребляемая на регулярной основе, улучшает процессы пищеварения

Вы, наверное, уже знаете, что клетчатка хороша для пищеварения. WebMD рекомендует ее употребление в количестве 25-35 граммов в день. В порции каши содержится 1/5 часть вашей ежедневной потребности в клетчатке. Когда вы начинаете день с порции каши, то становитесь на правильный путь!

Волокна помогают поддерживать нормальную работу кишечника и предотвращают запоры, а также дольше сохраняют чувство сытости.

Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то вам понравится рецепт полезного напитка. Он подходит для людей, которые по определенным причинам не могут пить коровье молоко.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 л воды.

То есть продукты берем в соотношении 1:10.

Овсянка содержит глютен

По данным ВОЗ, только 1% людей в мире страдает от целиакии — наследственной непереносимости белка злаковых глютена — клейковины.

Однако в последнее время диетологи все чаще сталкиваются с таким заболеванием, как не связанная с целиакией аллергия на глютен. Ее признаки — диарея, метеоризм и вздутие живота после употребления злаков, содержащих глютен: пшеницы, овса, ржи.

Соответственно, в готовых завтраках и хлопьях, изготовленных из них, глютен тоже есть. Так что если у вас часто возникают боли в животе после употребления овсянки, стоит проконсультироваться с аллергологом.

Овсяный кисель

любопытно стало как можно так долго обсасывать эту проблему :))

У меня горчила овсянка,когда добавила “сладкий”сахар,тот,что заменяет 3кг обычного.Это мой муж ,не глядя ,схватил где-то.С ним даже чай-горький.

Старая овсянка, вот и горчит

Спасибо, теперь тоже буду знать!)))

Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то… Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))

+1 Один нормальный человек нашелся. :053:

Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Горчит овсяная каша, что делать?

Просмотр полной версии : Горчит овсяная каша, что делать?

Знающие, подскажите, пожалуйста, варю овсянку- она горчит…:(но это только крупные хлопья, пока варила мелкие- вроде все нормально было.Может как-то мыть ее надо? Или от производителя зависит? Каша не просрочена, смотрела.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья.

Наша компания предлагает - овсяные хлопья Геркулес


Овсяные хлопья- производятся из зерен овса путем специальной обработки. Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.

Производство овсяных хлопьев.


Различают две технологические схемы производства овсяных хлопьев геркулес в зависимости от применяемого сырья: полную, если в качестве исходного сырья используют овес, и короткую, если в качестве сырья применяют овсяную крупу, получаемую с крупозаводов.

Основные виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья:

Овсяные хлопья "Геркулес"- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.

Овсяные хлопья лепестковые- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.

Овсяные хлопья "Экстра"- вырабатываются из овса первого класса.

Овсяные хлопья "Экстра" №1- из целой овсяной крупы.

Овсяные хлопья "Экстра" №2- мелкие из резаной крупы.

Овсяные хлопья "Экстра" №3- быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.

Основные регионы производства овсяных хлопьев - Алтайский край, Сибирский федеральный округ. Северо-Западный и Уральский ФО. Москва и Московская область.

Срок хранения овсяных хлопьев.


Хранят овсяные хлопья в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей. В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения хлопьев овсяных не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, а влажность находится на уровне не более 70%.

Рекомендуемые сроки хранения овсяных хлопьев устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:

Тары для упаковки;

Места расположения складских помещений.

Гарантийный срок хранения овсяных хлопьев составляет от 6-4 месяцев со дня выработки.

Реализуются овсяные хлопья упакованные по: 0.8 кг, 35 кг, 50 кг.

Фасовка происходит механизированным методом. В качестве упаковки используются пакеты из полиэтилена мешки полипропиленовые. При этом допустимые отклонения в весе должны составлять не более ±2%.

Основные правила при выборе качественного продукта:

Удостоверьтесь, что в составе только овсяные хлопья. Настоящий геркулес не должен содержать никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей. Если упаковка прозрачная, рассмотрите хлопья. В них не должно быть никаких посторонних примесей, и уж тем более жучков. А цвет качественных хлопьев – белый, с оттенком от кремового до желтоватого.

Упаковка и срок годности. Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что геркулес очень хорошо впитывает влагу. Если условия хранения этой крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется. Овсяные хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности. Например, геркулес, расфасованный просто в картонную коробку, хранится всего 4 месяца. А срок годности овсянки, упакованной в полиэтиленовый пакет, продлевается до года. Но помните, овсяные крупы содержат довольно много жира, они плохо хранятся - быстро прогоркают. Поэтому не покупайте овсянку впрок!

Также на упаковке обязательно должны быть указаны две даты – дата выработки и дата расфасовки продукта. Они помогут выбрать более свежий, а значит, качественный продукт. Кстати, некоторые производители хитрят и ставят только дату расфасовки, а за ней уже срок годности, тем самым, растягивая время реализации, а это отражается на качестве хлопьев.

Польза овсяных хлопьев


Овсянка содержит белковые соединения, клетчатку, жиры и углеводы. Все эти составляющие достаточно легко усваиваются организмом. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входят витамины B1, B2, B6, E, а также A, K и PP. Польза данного продукта обусловлена и присутствием в нем минеральных веществ - железа и магния, йода и фтора, никеля, фосфора, серы, марганца, калия и кальция. Также пищевая ценность овсяных хлопьев высока, благодаря входящим в их состав органических кислот - эруковой, малоновой, щавелевой, пантотеновой, никотиновой, ниацина и пироксина.

При регулярном употреблении овсяной каши по утрам, исчезнет ощущение усталости и сонливости. Такой завтрак способен зарядить энергией на весь день, повысить жизненный тонус и настроение . Прежде чем задумываться о том, чем полезны овсяные хлопья, важно знать о показаниях к включению данного блюда в рацион.

Овсянка полезна при нарушенном обмене веществ, запорах, колите, несварении пищи и вздутии живота. Не менее полезно это блюдо при аллергических реакциях и дерматите, а также проблемах с опорно-двигательной системой. Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Незаменимой каша из овсянки является для людей, страдающих заболеваниями сосудов, крови и сердца, щитовидной железы, печени и почек. Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.


Овсяное толокно - ароматная овсяная мука, полученная размолом ядер овса, прошедшего специальную термическую обработку. Овсяное толокно рекомендуется для детское, диетического и диабетического питания.

Толокно отличается от молотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в нем сохраняются все фракции зерна, в то время как в мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Именно эти качества толокна и делают его одним из наиболее популярных в диетическом и детском меню.

Читайте также: