Сколько калорий в сваренной ячневой каше сваренной на воде

Время на чтение: 5 минут

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Калорийность

Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.

Состав

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.


Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

Полезные свойства

Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек;
  • гипертонией;
  • расстройствами пищеварения (диареей);
  • проблемами системы кроветворения;
  • патологиями щитовидки;
  • заболеваниями сосудов.

В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

Польза ячменя для детей:

  • укрепляет зрение;
  • способствует развитию костей и мозга;
  • налаживает пищеварение;
  • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

Польза продукта для похудения:

  • не дает набрать лишний вес;
  • избавляет от чувства голода;
  • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

  • масло;
  • мясо;
  • сметану;
  • сахар;
  • соль.

Для придания вкуса разрешено добавлять:

  • мед;
  • сушеную морскую капусту;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • растительное масло.

Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

Рецепт каши в мультиварке


Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

  • ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
  • вода — 3 мультистакана.

Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.


Каши являются обязательным блюдом нашего рациона. Каши, сваренные на воде более универсальны, их можно использовать как самостоятельное блюдо и в качестве добавления к основному. Ячневую кашу готовят из ячневой крупы, которая представляет собой измельчённую перловку, то есть производится из ячменя.

Ячневая каша на воде считается исконно русским блюдом, особенно уважали её в армии, справедливо считая, что каша придаёт силы. Ячневая каша на воде достаточно рассыпчатая, крупинки не слипаются между собой, светло-коричневого цвета, отличается чуть ореховым вкусом и ароматом.

Калорийность ячневой каши на воде составляет, в среднем, 76 ккал на 100 грамм продукта, зависит от пропорции воды и крупы.


Для приготовления ячневой каши нужно выдержать пропорцию крупы к воде 1:3, чтобы каша получилась рассыпчатая и полностью сварилась. В кипящую воду засыпать крупу, довести до кипения, затем, убавив огонь до минимального, готовить кашу 25-30 минут до полного впитывания жидкости. Если есть возможность, укутать готовую кашу полотенцем и дать настояться. Некоторые хозяйки прокаливают ячку на сухой сковородке перед приготовлением, тогда ореховый вкус у готовой каши будет сильнее. Добавлять соль, сахар, сливочное масло или молоко полезнее всего уже в готовую кашу. Но тогда не забудьте добавить калорийность этих продуктов в калорийность каши.

Довольно популярен диетический вариант приготовления ячневой каши, а именно – на воде. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу (вязкую варят на молоке) необходимо:

  1. Промыть 1 стакан крупы и обжарить её на сковороде около 5-ти минут (обязательно помешивать, чтобы крупа не пригорела).
  2. Довести до кипения 2,5-3 стакана воды, подсолить и всыпать обжаренную ячку.
  3. Будущую кашу довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить пока не выкипит вся вода (примерно 25-30 минут).
  4. Желательно готовой каше дать настояться, для чего её рекомендуется закутать в полотенце.

Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
85 кКал
1684 кКал
5%
5.9%
1981 г
Белки
2.1 г
76 г
2.8%
3.3%
3619 г
Жиры
2.9 г
56 г
5.2%
6.1%
1931 г
Углеводы
15.3 г
219 г
7%
8.2%
1431 г
Пищевые волокна
1.9 г
20 г
9.5%
11.2%
1053 г
Вода
76.6 г
2273 г
3.4%
4%
2967 г
Зола
1.2 г


Витамины
Витамин В1, тиамин
0.04 мг
1.5 мг
2.7%
3.2%
3750 г
Витамин В2, рибофлавин
0.01 мг
1.8 мг
0.6%
0.7%
18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.1 мг
15 мг
7.3%
8.6%
1364 г
Витамин РР, НЭ
0.9 мг
20 мг
4.5%
5.3%
2222 г
Ниацин
0.5 мг


Макроэлементы
Калий, K
44 мг
2500 мг
1.8%
2.1%
5682 г
Кальций, Ca
24 мг
1000 мг
2.4%
2.8%
4167 г
Магний, Mg
12 мг
400 мг
3%
3.5%
3333 г
Натрий, Na
380 мг
1300 мг
29.2%
34.4%
342 г
Фосфор, Ph
74 мг
800 мг
9.3%
10.9%
1081 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.4 мг
18 мг
2.2%
2.6%
4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
14.1 г

Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
91.7 кКал
1684 кКал
5.4%
5.9%
1836 г
Белки
2.5 г
76 г
3.3%
3.6%
3040 г
Жиры
2 г
56 г
3.6%
3.9%
2800 г
Углеводы
16.1 г
219 г
7.4%
8.1%
1360 г
Пищевые волокна
2 г
20 г
10%
10.9%
1000 г
Вода
77.2 г
2273 г
3.4%
3.7%
2944 г
Зола
0.295 г


Витамины
Витамин В1, тиамин
0.066 мг
1.5 мг
4.4%
4.8%
2273 г
Витамин В2, рибофлавин
0.02 мг
1.8 мг
1.1%
1.2%
9000 г
Витамин В6, пиридоксин
0.133 мг
2 мг
6.7%
7.3%
1504 г
Витамин В9, фолаты
7.869 мкг
400 мкг
2%
2.2%
5083 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.09 мг
15 мг
7.3%
8%
1376 г
Витамин РР, НЭ
1.1557 мг
20 мг
5.8%
6.3%
1731 г
Ниацин
0.664 мг


Макроэлементы
Калий, K
50.41 мг
2500 мг
2%
2.2%
4959 г
Кальций, Ca
22.99 мг
1000 мг
2.3%
2.5%
4350 г
Магний, Mg
13.03 мг
400 мг
3.3%
3.6%
3070 г
Натрий, Na
4.35 мг
1300 мг
0.3%
0.3%
29885 г
Сера, S
20.66 мг
1000 мг
2.1%
2.3%
4840 г
Фосфор, Ph
84.4 мг
800 мг
10.6%
11.6%
948 г
Хлор, Cl
1.03 мг
2300 мг
223301 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.444 мг
18 мг
2.5%
2.7%
4054 г
Кобальт, Co
0.516 мкг
10 мкг
5.2%
5.7%
1938 г
Марганец, Mn
0.1881 мг
2 мг
9.4%
10.3%
1063 г
Медь, Cu
91.43 мкг
1000 мкг
9.1%
9.9%
1094 г
Молибден, Mo
3.197 мкг
70 мкг
4.6%
5%
2190 г
Фтор, F
95.9 мкг
4000 мкг
2.4%
2.6%
4171 г
Цинк, Zn
0.268 мг
12 мг
2.2%
2.4%
4478 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
15.689 г


Моно- и дисахариды (сахара)
0.3 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.12 г


Метионин + Цистеин
0.089 г


Фенилаланин+Тирозин
0.202 г


Заменимые аминокислоты
Аланин
0.101 г


Аспарагиновая кислота
0.157 г


Глутаминовая кислота
0.59 г


Стеролы (стерины)
бета Ситостерол
3.279 мг


Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.3 г
max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая
0.102 г


18:0 Стеариновая
0.067 г


20:0 Арахиновая
0.005 г


Мононенасыщенные жирные кислоты
0.39 г
min 16.8 г
2.3%
2.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.389 г


Полиненасыщенные жирные кислоты
0.98 г
от 11.2 до 20.6 г
8.8%
9.6%
18:2 Линолевая
0.98 г

Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
86.1 кКал
1684 кКал
5.1%
5.9%
1956 г
Белки
2.3 г
76 г
3%
3.5%
3304 г
Жиры
1.9 г
56 г
3.4%
3.9%
2947 г
Углеводы
15 г
219 г
6.8%
7.9%
1460 г
Пищевые волокна
1.9 г
20 г
9.5%
11%
1053 г
Вода
77.7 г
2273 г
3.4%
3.9%
2925 г
Зола
1.265 г


Витамины
Витамин А, РЭ
12.7 мкг
900 мкг
1.4%
1.6%
7087 г
Ретинол
0.011 мг


бета Каротин
0.007 мг
5 мг
0.1%
0.1%
71429 г
Витамин В1, тиамин
0.062 мг
1.5 мг
4.1%
4.8%
2419 г
Витамин В2, рибофлавин
0.02 мг
1.8 мг
1.1%
1.3%
9000 г
Витамин В5, пантотеновая
0.001 мг
5 мг
500000 г
Витамин В6, пиридоксин
0.123 мг
2 мг
6.2%
7.2%
1626 г
Витамин В9, фолаты
7.314 мкг
400 мкг
1.8%
2.1%
5469 г
Витамин D, кальциферол
0.029 мкг
10 мкг
0.3%
0.3%
34483 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.362 мг
15 мг
2.4%
2.8%
4144 г
Витамин РР, НЭ
1.0782 мг
20 мг
5.4%
6.3%
1855 г
Ниацин
0.618 мг


Макроэлементы
Калий, K
47.97 мг
2500 мг
1.9%
2.2%
5212 г
Кальций, Ca
24.11 мг
1000 мг
2.4%
2.8%
4148 г
Магний, Mg
12.37 мг
400 мг
3.1%
3.6%
3234 г
Натрий, Na
359.71 мг
1300 мг
27.7%
32.2%
361 г
Сера, S
20.26 мг
1000 мг
2%
2.3%
4936 г
Фосфор, Ph
79.5 мг
800 мг
9.9%
11.5%
1006 г
Хлор, Cl
545.74 мг
2300 мг
23.7%
27.5%
421 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.442 мг
18 мг
2.5%
2.9%
4072 г
Кобальт, Co
0.617 мкг
10 мкг
6.2%
7.2%
1621 г
Марганец, Mn
0.176 мг
2 мг
8.8%
10.2%
1136 г
Медь, Cu
93.73 мкг
1000 мкг
9.4%
10.9%
1067 г
Молибден, Mo
3.977 мкг
70 мкг
5.7%
6.6%
1760 г
Фтор, F
80.82 мкг
4000 мкг
2%
2.3%
4949 г
Цинк, Zn
0.2546 мг
12 мг
2.1%
2.4%
4713 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
14.583 г


Моно- и дисахариды (сахара)
0.3 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.112 г


Метионин + Цистеин
0.083 г


Фенилаланин+Тирозин
0.188 г


Заменимые аминокислоты
Аланин
0.094 г


Аспарагиновая кислота
0.147 г


Глутаминовая кислота
0.55 г


Стеролы (стерины)
Холестерин
3.69 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
1.1 г
max 18.7 г
4:0 Масляная
0.073 г


10:0 Каприновая
0.037 г


12:0 Лауриновая
0.047 г


14:0 Миристиновая
0.152 г


16:0 Пальмитиновая
0.478 г


18:0 Стеариновая
0.146 г


Мононенасыщенные жирные кислоты
0.52 г
min 16.8 г
3.1%
3.6%
14:1 Миристолеиновая
0.016 г


16:1 Пальмитолеиновая
0.056 г


18:1 Олеиновая (омега-9)
0.442 г


Полиненасыщенные жирные кислоты
0.018 г
от 11.2 до 20.6 г
0.2%
0.2%
18:2 Линолевая
0.016 г


18:3 Линоленовая
0.001 г

Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.
Сортов ячневой крупы не бывает, однако она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. Чаще всего эти номера смешиваются, но иногда можно встретить в продаже крупную или мелкую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – мелкие и повреждённые семена убирают, удаляются семена сорняков; и очищаются от различных примесей – как минеральных, так и органических.

Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.

В составе ячневой крупы преобладают витамины группы В, которые создают благоприятные условия для функционирования нервной системы, снабжают мозг питанием, защищают кожные покровы, нормализуют сон и улучшают аппетит (калоризатор). Витамин Е участвует во всех биохимических процессах организма. И витамин РР, который улучшает кровообращение и предотвращает некоторые кожные заболевания.
В составе присутствует антибактериальное природное вещество – гордецин, которое эффективно избавляет от грибковых инфекций, для этого необходимо приготовить специальный отвар, замочив крупу в воде, после чего использовать полученный настой.
Белок в ячневой крупе является важным источником аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма, он замедляет процесс старения клеток и обладает противовирусным действием. Регулярное употребление блюд из ячневой крупы оказывает благотворное влияние на рост волос, ногтей и кожи. Высокое содержание клетчатки позволяет решить многие проблемы с кишечником, в том числе избавить от длительных запоров. Диетологи рекомендуют включать в рацион ячневую кашу желающим похудеть.

Из ячневой крупы можно сварить не только вкусные диетические каши на воде, но и её можно запечь в духовке с маслом и добавлением сахара, орехов, яичной смесью. Сочетается она также и с вареньем, свежей зеленью, мёдом, молоком, сметаной и т.д., на свое усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений.


Любая крупа для приготовления каши содержит оптимальное количество минералов и витаминов. Все полезные вещества, входящие в кашу, быстро усваиваются. Их основу составляет клетчатка. Она содержится в двух видах:
Растворимом, позволяющим проникать в кровеносные сосуды, выводя из них вредный холестерин;
Нерастворимом, обладающим способностью абсорбировать токсины и вредные вещества в ЖКТ, и выводить из него шлаки.
Каша, приготовленная на воде,— идеальный пищевой продукт для похудения. Ее диетические свойства обусловлены:
низкой калорийностью;
повышенным содержанием белка;
сложными, медленно расщепляющимися углеводами, не откладывающимися в виде жировых запасов, но обеспечивающими организм длительным зарядом энергии.

Каши готовят из различных круп. Их калорийность представлена в таблице.
Наименование
Калорийность 100 г готового продукта
Калорийность овсяной каши на воде
88 ккал
Калорийность гречневой каши на воде
89 ккал
Калорийность геркулесовой каши на воде
85 ккал
Калорийность кукурузной каши на воде
86 ккал
Калорийность рисовой каши на воде
77 ккал
Калорийность пшенной каши на воде
89 ккал
Калорийность пшеничной каши на воде
90 ккал
Калорийность ячневой каши на воде
75 ккал
Калорийность перловой каши на воде
106 ккал
Калорийность манной каши на воде
85 ккал
Калорийность гороховой каши на воде
80 ккал

Содержание калорий, белков, жиров, углеводов и полезных веществ в таблицах указаны на 100 грамм продукта
Каши (вареные на воде)
Калорийность
(ккал)
Белок
(грамм)
Жиры
(грамм)
Углеводы
(грамм)
Каша геркулесовая (из овсяных хлопьев)1052.4414.8
Каша гороховая13010.50.820.4
Каша гречневая10133.414.6
Каша из тыквы872.11.715.7
Каша манная1002.22.916.4
Каша овсяная1092.64.115.5
Каша перловая1352.93.522.9
Каша пшеничная1534.43.625.7
Каша пшенная1092.83.416.8
Каша рисовая1442.43.525.8
Каша ячневая962.12.915.3
В таблицах ниже зелёным цветом выделены значения, которые превышают 20% среднесуточной нормы в витамине (минерале) – 250 грамм такой каши обеспечат половину суточной потребности. Подчеркиванием выделены значения, которые составляют от 10% до 20% дневной нормы витамина (минерала).

Содержание витаминов в кашах:
(на 100 грамм продукта)

Каши (вареные на воде)
Витамин А
Витамин В1
Витамин В2
Витамин С
Витамин Е
Витамин РР
Каша геркулесовая (из овсяных хлопьев)0 мкг0.07 мг0.02 мг0 мг1.1 мг0.2 мг
Каша гороховая2 мкг0.23 мг0.07 мг0 мг0.5 мг1 мг
Каша гречневая0 мкг0.08 мг0.04 мг0 мг0.9 мг1.7 мг
Каша из тыквы212 мкг0.05 мг0.05 мг4.9 мг1 мг0.5 мг
Каша манная0 мкг0.03 мг0.01 мг0 мг1.1 мг0.2 мг
Каша овсяная0 мкг0.09 мг0.09 мг0 мг1.2 мг0.2 мг
Каша перловая0 мкг0.03 мг0.02 мг0 мг1.2 мг0.5 мг
Каша пшеничная0 мкг0.08 мг0.03 мг0 мг1.6 мг0.5 мг
Каша пшенная0 мкг0.08 мг0.01 мг0 мг0.8 мг0.4 мг
Каша рисовая0 мкг0.02 мг0.01 мг0 мг1 мг0.5 мг
Каша ячневая0 мкг0.04 мг0.01 мг0 мг1.1 мг0.5 мг

Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
80.8 кКал
1684 кКал
4.8%
5.9%
2084 г
Белки
2.6 г
76 г
3.4%
4.2%
2923 г
Жиры
0.3 г
56 г
0.5%
0.6%
18667 г
Углеводы
16.9 г
219 г
7.7%
9.5%
1296 г
Пищевые волокна
2.1 г
20 г
10.5%
13%
952 г
Вода
78.4 г
2273 г
3.4%
4.2%
2899 г
Зола
0.8246 г


Витамины
Витамин В1, тиамин
0.053 мг
1.5 мг
3.5%
4.3%
2830 г
Витамин В2, рибофлавин
0.017 мг
1.8 мг
0.9%
1.1%
10588 г
Витамин В6, пиридоксин
0.142 мг
2 мг
7.1%
8.8%
1408 г
Витамин В9, фолаты
8.414 мкг
400 мкг
2.1%
2.6%
4754 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.394 мг
15 мг
2.6%
3.2%
3807 г
Витамин РР, НЭ
1.2358 мг
20 мг
6.2%
7.7%
1618 г
Ниацин
0.646 мг


Макроэлементы
Калий, K
53.41 мг
2500 мг
2.1%
2.6%
4681 г
Кальций, Ca
23.18 мг
1000 мг
2.3%
2.8%
4314 г
Магний, Mg
13.77 мг
400 мг
3.4%
4.2%
2905 г
Натрий, Na
176.74 мг
1300 мг
13.6%
16.8%
736 г
Сера, S
21.3 мг
1000 мг
2.1%
2.6%
4695 г
Фосфор, Ph
89.3 мг
800 мг
11.2%
13.9%
896 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.47 мг
18 мг
2.6%
3.2%
3830 г
Кобальт, Co
0.552 мкг
10 мкг
5.5%
6.8%
1812 г
Марганец, Mn
0.2003 мг
2 мг
10%
12.4%
999 г
Медь, Cu
104.91 мкг
1000 мкг
10.5%
13%
953 г
Молибден, Mo
3.418 мкг
70 мкг
4.9%
6.1%
2048 г
Фтор, F
77.03 мкг
4000 мкг
1.9%
2.4%
5193 г
Цинк, Zn
0.2945 мг
12 мг
2.5%
3.1%
4075 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
16.606 г


Моно- и дисахариды (сахара)
0.3 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.1288 г


Метионин + Цистеин
0.0947 г


Фенилаланин+Тирозин
0.2156 г


Заменимые аминокислоты
Аланин
0.1078 г


Аспарагиновая кислота
0.1683 г


Глутаминовая кислота
0.631 г

Ячневая каша – полезный, легкоусвояемый продукт, который широко используется в рационе диетического питания. Ячневую крупу получают из перловой методом дробления без последующей шлифовки. Данное блюдо традиционно подается в России на завтрак. Благодаря своим свойствам и составу ячневая каша незаменима в меню детей, спортсменов и людей, мечтающих расстаться с лишним весом.


Химический состав блюда

Продукт богат белком (больше 10%), клетчаткой (больше 6%), пищевыми волокнами, витаминами B9, PP, B1, D, E. В составе ячневой каши присутствуют микроэлементы, в том числе магний, хром, кальций, кремний, фосфор, железо и т.д.

Особую роль играют сложные углеводы, которые медленно усваиваются, поддерживая длительное время чувство сытости. Подобный набор полезных компонентов в совокупности с небольшой калорийностью ячневой каши препятствует образованию жировых отложений.

Баланс БЖУ ячневой каши (из расчета на 100 грамм продукта) различается в зависимости от способа приготовления блюда (на воде или на молоке):

  • Белки – 2,3-3,6 г,
  • Жиры – 0,3-2,0 г,
  • Углеводы – 15,7-19,8 г


  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Сколько калорий в ячневой каше

Калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов и способа приготовления. К примеру, энергетическая ценность ячневой каши на воде составляет 76 ккал/100 г, в то время как калорийность ячневой каши, сваренной на молоке, равняется 111 ккал/100 г

Еще больше увеличивается питательность варианта на воде или молоке с маслом. Чтобы правильно рассчитать значения, необходимо приплюсовать к калорийности ячневой вареной каши питательную ценность добавленного в блюдо сливочного масла в цифровом эквиваленте (в среднем 717 ккал/100 г).

Также определяется калорийность ячневой каши с тыквой. К исходному значению, выбранному в зависимости от присутствия других компонентов (вода, молоко, масло), добавляется показатель питательной ценности тыквы (26 ккал/100 г).

  • Мастер-классы (3806)
  • скрапбукинг (1075)
  • вязание (819)
  • шитье, кройка (509)
  • из полимерной глины,соленого теста, запекаемого пл (257)
  • из бумаги, картона (220)
  • из фоамирана (147)
  • флористика (135)
  • куклы Тильда (87)
  • из пластиковых бутылок, пластика, изолона (69)
  • валяние из шерсти (68)
  • из лент (63)
  • из ниток (60)
  • декупаж (54)
  • из ткани (54)
  • из джута, веревки, филигрань (53)
  • мыловарение (51)
  • из капрона (48)
  • топиарии (45)
  • квиллинг (45)
  • пакетница, хранитель, грелка (44)
  • из конфет (42)
  • папье-маше (38)
  • кофейные игрушки (33)
  • из фанеры (21)
  • кошкин дом (20)
  • аппликация (19)
  • мебель для дома (17)
  • Оформление подарка (16)
  • из газетных трубочек (16)
  • рapertole, арте-франчез или 3d декупаж (13)
  • из кофейных зерен (13)
  • из полиэтиленовых пакетов (13)
  • канзаши (12)
  • из кожи (10)
  • из шишек (10)
  • в технике ойя (9)
  • рисование (9)
  • по плетению, кумихимо (9)
  • из помпонов (8)
  • из пластилина (7)
  • из пуговиц (7)
  • изонить (6)
  • из яичной скорлупы (5)
  • бисероплетение (5)
  • пейп-арт (5)
  • pergamano (5)
  • схемы складывания салфеток (4)
  • Wire Work (4)
  • из пенопласта (4)
  • из пряжи (4)
  • парящие чашки-проливашки (4)
  • в технике айрис-фолдинг (3)
  • из эпоксидной смолы (3)
  • оригами (3)
  • string-art (3)
  • из макарон (3)
  • в технике осиэ (2)
  • в технике ляпочиха (2)
  • гильоширование (2)
  • из прищепок (2)
  • ФЛЮИД АРТ (1)
  • из лампочек (1)
  • панч нидл (1)
  • кинусайга (1)
  • Кулинария (2399)
  • Салаты, закуски (186)
  • Завтрак (45)
  • Рецепты в мультипекаре (32)
  • Коктейли (5)
  • Суши, роллы (5)
  • Рецепты в мультиварке (3)
  • Мороженое (2)
  • Рецепты в микроволновке (2)
  • Рецепты в ветчиннице (2)
  • Хендмейд (для вдохновения) (233)
  • Разное (221)
  • Фотошоп, фотография (103)
  • Вышивание (63)
  • объемная вышивка (41)
  • Обустройство усадьбы (55)
  • Полезные советы (50)
  • Дизайн (49)
  • интерьера (38)
  • ландшафтный дизайн (13)
  • Уход за растениями (45)
  • Путешествие (18)
  • О кошках. (10)
  • Народные рецепты (9)
  • Пин-АП (5)
  • Макияж (4)
  • Живопись (2)
  • Упражнения для фигуры (1)
  • Автомобильные полезности (1)
  • Все (13)



Калорийность круп в сыром и вареном виде в таблице

Калорийность круп в таблице продуктов питания лишь на один порядок выше, чем у фруктов. К кашам претензий нет, за исключением каши из пшена. И самое главное, нельзя забывать, что крупы – тоже продукт растительного происхождения, а значит, по определению в них сдержится витаминов не меньше, чем в овощах или фруктах.

Некоторые считают каши слишком калорийным продуктом, по этой причине ограничивая их потребление, забывая, что в варёном виде крупы увеличиваются в объёме в 2-3 раза. То есть, на 1/3 часть – каша представляет собой питательный продукт, а остальные 2/3 части – это всего лишь вода.

Как уже было сказано, крупы богаты витаминами и минеральными веществами. С точки зрения диетического питания они имеют особую ценность. В состав круп входят медленные углеводы.

Что это такое? Дело в том, что, в отличие, от быстрых углеводов, содержащихся, например, в бутерброде с колбасой, медленные углеводы попадают в организм постепенно, снабжая его энергией. Медленные углеводы, содержащиеся в крупах, не откладываются в организме в виде жиров, а полностью усваиваются, поддерживая ощущение сытости и энергетический баланс. Вот почему крупы – ценный диетический продукт.

Сколько видов круп входит в рацион современной семьи? Ответ на этот вопрос угадать не сложно: рис (его разновидности), овсянка, гречневая крупа, манка. Это печальный факт: четыре вида круп мы используем постоянно, а ещё два-три вида попадают в рацион периодически, для экзотики. В крупах содержится большое количество калорий, и это правда. Но только в сырых крупах. В варёном виде крупы значительно теряют калорийность.

Рассмотрим содержание калорий в тех крупах, которые мы наиболее часто употребляем в варёном виде:

Таблица калорийности круп в сыром и вареном виде

Ккал сырых в 100 г

Чтобы каша приносила пользу организму, а не лишние килограммы, её нужно правильно готовить и употреблять.

Если крупы используются для диеты, то готовить кашу нужно на воде. а не на молоке.

Не употреблять каши с мясными продуктами.

В диетические каши не нужно добавлять соль и сахар.



Учитывая, что крупы являются источником медленных углеводов, то употреблять их надо на завтрак. Кашу можно есть и на обед, а на ужин лучше приготовить овощной салат или съесть фрукты.

Придерживаясь этих правил, можно не только без труда сохранить стройную фигуру, но и, не испытывая дискомфорта от изнуряющих диет, всегда быть в отличной форме.

Энергетическая ценность различных видов круп

Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:

  • круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
  • пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
  • овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
  • среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
  • из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.

Энергетическая ценность той или иной крупы напрямую зависит от того, какие ингредиенты будут в составе готового блюда. Каша очень часто служит гарниром к мясу, а значит, ее употребляют с жирной подливой, что значительно добавит количество калорий в порцию.

Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.

Многие могут задать вопрос – почему же энергетическая ценность крупы выше калорийности уже приготовленной каши, сваренной на воде? Не нужно забывать, что в процессе варки крупа впитывает в себя воду, тем самым увеличивая свою массу. Вода не содержит калории, а вот калорийность всех добавок к каше (сахар, масло, фрукты или ягоды) нужно прибавлять к общему результату. Если смесь варится на молоке, к полученной цифре прибавляется еще и калорийность молока.

Каши – крайне полезный продукт. Следует обязательно включать их в диету, даже несмотря на то, что в некоторых из них много калорий. К примеру, гречка содержит в себе очень много железа, а еще кальция и витамина B. Эта каша отлично влияет на работу сердца и пищеварения, а также приводит в норму работу печени. Гречка содержит в себе кверцетин, который помогает в профилактике раковых заболеваний.



Манная смесь подойдет для людей, имеющих заболевания желудка. В качестве прикорма для детей она не подходит, потому что содержит в себе глютен, а значит эта каша достаточно аллергенна.

Овсяная каша очень полезна для пищеварения. Эту крупу любят англичане. Овсянку нужно кушать при болезнях ЖКТ, а также при язве и гастрите.

Перловая каша содержит в себе витамин B. Она набирает популярность, ведь с ее помощью можно бороться с аллергическими реакциями и лишними килограммами. Употребление этой смеси способствует профилактике малокровия.

Ячневая каша в наше время не пользуется большой популярностью, а зря. В ней содержится немало витаминов, она очень эффективно избавляет организм от токсинов и шлаков, а также снижает холестерин.



Пшеничная смесь станет прекрасным завтраком, ведь она очень сытная и надолго зарядит организм энергией. Однако пшеничная каша не рекомендуется беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как она может вызывать метеоризм.

Диетологи разработали специальную диету на злаках, ведь в них содержится огромное количество полезных и питательных элементов. Такая диета очищает организм и позволяет лишиться нескольких лишних килограмм.

Во время нее следует придерживаться правила – все каши нужно варить только на воде и без добавок. Допускается добавить в утреннюю порцию ложечку меда. Есть два варианта этой диеты. В первом можно кушать различные каши, во втором нужно выбрать всего две крупы и в течении всей недели питаться только ими. Будет совсем нелишним добавить в распорядок дня немного упражнений.

Для такой диеты подойдут: гречка, пшенка, рис (коричневый или черный), чечевица красная и овес (но только не хлопья). Калорийность круп минимальная, но зато они содержат больше клетчатки, витаминов и питательных веществ. А вот перловая, манная, ячневая, пшеничная и овсяная каша не подойдут для составления меню, ведь их калорийность достаточно высока.

Все крупы совершенно необходимы в рационе человека. Они содержат микроэлементы, огромное количество витаминов и углеводы, без которых не обходится обмен веществ. Крупы достаточно калорийны для того, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Кушать их стоит только на завтрак или на обед, из вечернего меню их лучше исключить. При правильном составлении рациона и готовке на воде каши помогают эффективно и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы за короткое время.

Калорийность каш (круп): на воде, в вареном виде, на молоке (таблица)

14 марта | просмотры: 10 847



Каши для организма – это огромный источник многих полезных веществ, например, клетчатки, как нерастворимой, которая очищает наш организм путем выведения из него шлаков, так и бета-глюконат, понижающего уровень холестерина в крови.

Если хотите проблем с обменом веществ и сердечно-сосудистой системой – перестаньте есть кашу. Также каши богаты на витамин В, важный для внешней красоты человека (состояние ногтей, волос, кожи), и витаминов Е, повышающих стрессоустойчивость, положительно влияющих на работу мозга. Поэтому каши – это и вкусно, и полезно!

Сейчас, наверное, большинство модниц опровергнет тезу о важности каши в питании человека, подкрепив это аргументами о том, что от подобного блюда можно легко поправиться. Да, конечно, каши – не самые низкокалорийные продукты. но и не рекордсмены в обратном показателе.

Конечно же, калорийность каш на воде и на молоке отличается, и этот факт должен быть принят во внимание всеми теми, кто желает похудеть. Разобраться с подсчетом килокалорий вам поможет наша таблица калорийности круп и каш:





  • Самой калорийной крупой, согласно таблице, является рис круглозернистый шлифованный;
  • Не на много от него отстает крупа пшенная и риса золотистого. Калорийность круп в готовом виде составляет 350, 348 и 349 ккал соответственно.
  • Среди самой низкокалорийных крупы – овсянка и гречка (303 и 306 ккал). В целом таблица калорийности круп показывает нам небольшую разницу соотношения калорийности круп в готовом виде.
  • Самая высококалорийная каша на воде – гречка (132 ккал), среди самых легких в этом отношении – рис и ячневая крупа (78 и 76 ккал соответственно).
  • Самой калорийной кашей на молоке считается перловка (150 ккал), ее антипод по калорийности – рисовая и манная каши (97 и 98 ккал).

Почему же такая разница в цифрах калорийности круп и каши на воде, и как рассчитать калорийность каши? Как известно, вода не имеет калорий. Во время готовки крупа впитывает воду, вследствие чего ее масса увеличивается. Влияет на калорийность добавление масла, сахара, что тоже необходимо добавлять к общей цифре.

Подсчеты лучше делать именно в соотношении съеденной каши ко всей приготовленной.

Калорийность каш на молоке включает в себя не только, собственно, калорийность самой крупы, но и молока.

Однако соотношение того, сколько калорий в кашах, и сколько от них пользы заставляет все-таки задуматься о том, чтобы включить их в свою диету. Например, гречневая каша. одна из самых калорийных, но в то же время богатая на железо, кальций, витамин В. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализует работу печени. А содержание кверцетина делает ее еще и отличным помощником в профилактике рака.

Кукурузная каша способствует хорошей работе кишечника, а также укрепляет состояние зубов.

Манная каша. знакомая всем нам с детства – не очень полезное начало прикорма ребенка. Нет, вам не послышалось, это именно так. Манная каша довольно-таки аллергенна из-за содержания в своем составе растительного белка глютена. К тому же, она вымывает кальций из организма. Несмотря на это, людям, страдающим от болезней желудка, врачи рекомендуют есть манную кашу.

Перловая каша. которая становиться все более популярной в последнее время, способствует похудению и хороша для борьбы с аллергией и профилактики малокровия. Также перловка богата на витамин В.

Пшенная каша помогает вывести из организма лишние соли, это хороший жиросжигатель. Она богата на витамин А, кальций, магний, что способствует работе сердца, сосудов, регенерации кожи. Единственный ее минус – маленький срок годности пшена.

Рисовая каша, содержащая растительные протеины и крахмал, легко усваивается организмом, и самая низкокалорийная.

Поэтому, смотря на таблицу калорийности каш, необходимо также учитывать их пользу для организма, и уже, исходя из этого соотношения, думать, нужна ли каша в ежедневном рационе.

Читайте также: