Сколько ккал в перловой каше на молоке


  1. Перловку хорошо промыть и замочить в воде на ночь. Затем воду слить.
  2. Выложить перловку в чашу мультиварки.
  3. Залить крупу молоком, смешанным с водой.
  4. Добавить соль и установить режим Каша на 1 час.
  5. В готовую кашу положить масло и перемешать.
  • Крупа перловая - 150 гр.
  • Молоко - 250 гр.
  • Вода - 200 гр.
  • Масло сливочное - 5 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 124 кКал 1684 кКал 7.4% 6% 1358 г
Белки 6.15 г 76 г 8.1% 6.5% 1236 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1.1% 7000 г
Углеводы 31.12 г 219 г 14.2% 11.5% 704 г

Энергетическая ценность Перловая каша на молоке составляет 124 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ингредиенты Каша перловая на молоке

Перловая крупа (Варка без слива вязкая) 213 г
Молоко 2,5% жирности, стерилизованное (Кипячение) 720 г
Соль поваренная пищевая 10 г

Энергетическая ценность Каша перловая на молоке составляет 117,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Перловую кашу замачиваем на некоторое время, желательно на ночь, чтобы каша максимально пропиталась. После этого сливаем воду. Ставим в кастрюле молоко, высыпаем мягкую кашу и варим.

Любые каши крайне питательны для организма, особенно перловая, так как она является источником содержания сложных углеводов. Именно благодаря сложным углеводам мы получаем максимум энергии и питания для нашего организма.

Перловая каша на молоке – отличный завтрак, кроме того, готовиться очень просто. Для того, чтобы разнообразить вкус перловой каши, можно попробовать добавить туда мед, варенье или сгущенное молоко.

Даже если вы никогда не любили перловку, поверьте, блюда из неё могут быть настоящим произведением кулинарного искусства! Отварная перловка часто используется в диетическом питании. из-за невысокой калорийности.


Получают перловку из ячменя, злаковая культура родом из России, где она издавна считается “царской крупой” и так как готовить её дольше, чем остальные крупы, то она не особо популярна.

Польза и вред

Перловку рекомендуют при проблемах желудочно-кишечного тракта, она богата витаминами и микроэлементами, улучает всасываемость многих полезных веществ.


Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой перловки

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 1.8 мкг 0.2
PP (ниацин) 2 мг 8
K (калий) 38 мг 1.9
Ca (кальций) 27 мг 3.8
Mg (магний) 40 мг 11
B1 (тиамин) 0.12 мг 8
B6 (пиридоксин) 0.36 мг 18
Fe (железо) 1.81 мг 12
Cu (медь) 0.28 мг 18
B2 (рибофлавин) 0.06 мг 3

Польза содержащейся в ней кремниевой кислоты в том, что она предупреждает образование камней в почках.

Перловая крупа содержит также марганец и B9 фолиевую кислоту, облегчает состояние при обострениях язвенной болезни желудка, потому что обволакивает его слизистую, убирает боль и дискомфорт. Для худеющих польза в быстром выведении шлаков и токсинов, улучшении обмена веществ. Для кормящих мам польза употребления перловки в усилении лактации, восстановлении витаминного баланса.

Вред организму можно нанести злоупотребляя поеданием такой каши – произойдёт повышение кислотности желудка. Нанести вред фигуре возможно при неправильном сочетании каши с другими калорийными продуктами, например, перловка с жирными сортами мяса, белым хлебом. Также у некоторых людей возможна аллергия на содержащийся глютен, который повышает газообразование, детям может быть чревато коликами.

Большое содержание лизина способствует выработке коллагена. Польза коллагена для кожи в том, что она дольше остаётся молодой и упругой.

Давайте разберемся сколько калорий в варенной перловке и других её вариациях?

Калорийность

При добавлении сахара и масла калорийность блюда увеличится в среднем на 50 ккал/ 100 грамм.


Калорийность перловой каши на 100 грамм сухого продукта

Жиры 1.1 гр
Углеводы 73.7 гр
Белки 9.3 гр
Калории 342 ккал

Каша из перловки на молоке, заправленная маслом содержит 194 ккал/ 100 грамм. Польза такого завтрака в его питательности и сытности, подходит детям и взрослым. Чтобы уменьшить калорийность, возьмите менее жирное молоко.

В таблице представлены калорийность ингредиентов каши из перловки на молоке:

Наименование Количество Жиры Углеводы Белки Итого ккал
Перловка (1 стакан) 220 гр 2.42 162.14 20.46 752.18
Молоко (2 стакана) 480 мл 20.73 0 15.36 248.01
Масло сливочное 30 гр 24.75 0.24 0.15 223.01
Итого ккал в 3 порциях/ 210 грамм 630 гр 431.1 649.36 143.88 1224.34

Для разгрузочных дней используют перловку, варёную на воде, её калорийность всего 125 ккал/100 грамм.

Перед тем как начать процесс варки, крупу нужно вымочить в воде. Для этого промытую крупу оставляют на 10–12 часов в холодильнике.

Калорийность готовой каши на воде

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка (1 стакан) 220 гр 2.42 162.14 20.46 752.18
Вода (2 стакана) 480 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 3 порциях/ 200 грамм 600 гр 21.48 648.56 81.84 752.18

Калорийность перловой крупы с тушёнкой составляет всего 131 ккал на 100 грамм, зато она содержит белок и углеводы в большом количестве, поэтому полезна для любителей спорта, желающих развить мускулатуру.


В таблице представлена калорийность ингредиентов перловой каши с тушёнкой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 300 гр 3.3 221.1 27.9 1025.7
Тушёнка (1 банка) 400 гр 69.6 0 56.4 852
Морковь (1 шт.) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Лук репчатый (1 шт.) 100 гр 0 10.4 1.40 47.2
Растительное масло (1 ст. ложка) 30 мл 29.96 0 0 270
Вода (4 стакана) 960 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 8 порции/ 210 грамм 1700 гр 926.64 953.6 348 2228.24

Перловка с мясом – сытное, низкокалорийное блюдо, которое подойдёт на повседневный и на праздничный стол.


Калорийность готовой перловой каши с мясом составляет 131 ккал на 100 грамм.

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 180 гр 1.98 132.66 16.74 615.42
Филе говядины 150 гр 18.6 0 28.35 280.8
Лук репчатый (1 шт.) 50 гр 0 5.2 0.7 23.6
Подсолнечное масло (1 ст. ложка) 30 гр 29.96 0 0 270
Вода (2,5 стакана) 600 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 4 порциях/ 230 грамм 910 гр 454,86 551.44 183.16 1189.46

Энергетическая ценность всего 93 ккал/ 100 грамм, а вместе с тем изысканное сочетание вкусов, сытность и кладезь полезных веществ.


Калорийность готовой каши с грибами всего 93 ккал на 100 грамм.

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 300 гр 3.3 221.1 27.9 1025.7
Грибы шампиньоны 250 гр 2.5 0.25 10.75 66.5
Лук репчатый (2 шт.) 200 гр 0 20.8 2.8 94.4
Морковь (1шт.) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Подсолнечное масло (1 ст. ложка) 30 гр 29.96 0 0 270
Вода (4 стакана) 960 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 6 порциях/ 300 грамм 1680 гр 322.74 996.2 171 1489.94

Какой бы рецепт вы ни выбрали: с молоком, с мясом, с тушенкой или с грибами – все они очень полезные и вкусные, приятного аппетита!

Время на чтение: 5 минут

Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши. Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время. Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.

Польза для организма и химический состав

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамины В, Е, К, РР;
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

Калорийность

Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Таблица энергетической ценности:

Вид крупыКалорийность на 100 граммовБелкиЖирыУглеводы
Сваренная на воде97 ккал3 г0 г20 г
Перловая каша109 ккал3 г0 г22 г
Крупа сухая322 ккал9 г1 г66 г
Сваренная на воде с солью107 ккал3 г0 г21 г
Сваренная на воде с маслом70 ккал2 г1 г15 г
На молоке148 ккал6 г5 г32 г

Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.

Применение во время диеты

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время — 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке — 60 минут;
  • в духовке — 1 час;
  • в пароварке — 50 минут;
  • на огне — 40 минут;
  • в микроволновой печи — 30 минут.


Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

  • крупа — 1 ст. ;
  • вода — 1,5 л.

  1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Укажите необходимое количество перловой каши на молоке с водой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество перловой каши на молоке с водой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


  • Сколько калорий в перловке на молоке
  • Применение в диетологии
  • Как сварить вкусную перловую кашу на молоке – пошаговый рецепт
  • Химический состав , пищевая и энергетическая ценность

Зерно перловой крупы обрабатывается дольше, чем другие виды ячменя, поэтому в перловке отсутствуют все лишние вещества. Приготовленная каша имеет вязкую консистенцию и ореховый вкус. Сытное блюдо используется в качестве завтрака или гарнира на обед и ужин.

Сколько калорий в перловке на молоке

Перловая каша менее калорийная, чем овсянка и не такая крахмалистая как рисовая или пшеничная каша. Из-за низкого гликемического индекса она считается лучшей едой с соответствующим количеством углеводов для больных сахарным диабетом.

Вот лишь небольшие преимущества перловой крупы:

  • стимулирует пищеварение;
  • снижает риск рака толстой кишки;
  • снижает уровень холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает кровяное давление, а при регулярном потреблении уменьшает риск диабета;
  • качественнее регулирует количество инсулина и глюкозы, чем цельный овес.
  • способствует снижению риска ожирения, атеросклероза, ишемического инсульта и общей смертности.

Перловая каша способствуют ускорению обмена веществ и более эффективному производству энергии.

Продукт или блюдо из пшеничной крупыКалорийность (ккал на 100 г)
В сухом видеНа коровьем молоке (1,5/2,5/3,2% жирности)На козьем молокеНа сгущенном молоке
Перловая каша323,31102/111/124142248

Как сварить вкусную перловую кашу на молоке – пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Крупа перловая — 1 ст. (200 мл);
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Молоко коровье или козье — 1 литр;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную и промытую перловку помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и, прикрыв крышкой, оставляем в таком виде на ночь.
  2. На следующий день сливаем воду, перекладываем крупу в дуршлаг и дополнительно промываем.
  3. Повторно заливаем перловую крупу водой слегка выше уровня перловки, так как долго вариться она не будет. Далее ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне не более 10 минут.
  4. Параллельно подогреваем другую кастрюлю с молоком.
  5. Сливаем воду с перловки, перекладываем ее в подогретое молоко, добавляем сахар и доводим до слабого кипения.
  6. Затем томим нашу молочную перловую кашу на водяной бане в течение 3-6 часов.
  7. Перед подачей добавляем сливочное масло, дополнительно можно украсить ягодами и сдобрить медом.

Химический состав , пищевая и энергетическая ценность

Это зерно богато не только витаминами, минералами и антиоксидантами, но также является одним из богатейших источников волокна, как растворимого, так и нерастворимого. Нерастворимая клетчатка помогает в детоксикации организма, в то время как растворимые волокна избавляют от жира.

ВеществоКоличество, г (на 100 грамм)% суточной нормы для взрослых
Клетчатка624
Углеводы31,1211
Жиры0,810
Белки6,159

Перловая крупа – хороший источник молибдена, марганца и селена. Каша также служит хорошим источником меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина. Все эти питательные вещества и антиоксиданты играют важную роль для здоровья. Селен, например, защищает кожу от свободных радикалов и повышает иммунитет. Фосфор жизненно необходим для правильного формирования зубов и костей. Медь предотвращает риск заболевания СПИДом, участвуя в формировании красных кровяных клеток и гемоглобина.

ВеществоКоличество, мг (на 100 грамм)% дневной нормы
Фосфор316,539,6
Марганец0,6532,5
Медь280 мкг28
Хром12,5 мкг25
Молибден12,7 мкг18,1
Витамин B60,3618
Кобальт1,8 мкг18
Витамин B30,510
Магний39,29,8
Железо1,7649,8
Цинк0,927,7
Витамин E1,17,3
Калий168,66,7
Витамин B924 мкг6
Витамин B10,0845,6
Кальций37.243,7
Витамин B20,0462,6
Фтор60 мкг1,5
Натрий9,80,8

Невозможно не похудеть, если в рационе присутствует перловая каша. Включите ее в завтрак, используйте в качестве обеда или вместо ужина. Вам понравится эффект, который она оказывает на здоровье и потерю веса.




История перловой каши

Перловую кашу готовят из очищенных целиковых зерен ячменя. Если зерна дробят, такая каша получает название ячневой.

Перловка некапризна и растет во многих климатических зонах. Благодаря этому она была так популярна на Руси. Впервые перловую кашу упомянули еще в Древнем Египте. Также перловка многократно упоминается в Библии.

Но и простые люди часто ели перловку. Она очень сытна и являлась хорошей заменой мяса, которое редко бывало на столах.

Польза перловой каши

Перловая каша – одна из самых богатых различными витаминами и микроэлементами. Перловка в рекордсменах по наличию хрома.

Немало в крупе и калия, железа, кальция. Перловка гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому особенно полезна для пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику, служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.

Сытность перловой каши обусловлена высоким содержанием растительного белка. Он надолго насыщает организм и борется с чувством голода. Это немаловажно во время диет для снижения лишнего веса.

Перловая каша улучшает состояние кожи. Причем как при употреблении в пищу, так и в виде питательных масок. В этой крупе много лизина, который необходим для выработки коллагена. Именно он делает кожу упругой, предотвращает обвисание и появление морщин.

В перловке содержится гордецин, вещество с антибактериальным эффектом. Оно помогает снимать воспаление и подавляет рост патогенной флоры. Отвар из крупы и сама перловая каша отлично борется с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, смягчают слизистые оболочки. Не менее полезна перловка при поражениях печени.

Вред перловой каши

Обычно перловка не вызывает проблем, но возможны аллергические реакции. Также лучше не давать кашу детям до 2 лет.

Применение перловой каши в медицине

В медицине перловка прочно обосновалась во многих лечебных меню. Перловая каша и особенно отвар из крупы рекомендованы людям с заболеваниями кишечника. Поможет перловка и при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы. Иногда кашу включают в рацион даже в стадии обострения болезни. Перловка известна своими обволакивающими, противовоспалительными свойствами. Слизистые отвары ускоряют заживление воспаленных оболочек органов.

Нередко перловую кашу едят и при похудении, благодаря ее невысокой калорийности. В то же время перловка достаточно питательна, чтобы насытить организм даже во время диет.

Для больных диабетом, а также при заболеваниях сосудов и сердца, включение перловки в рацион может улучшить состояние здоровья. Крупа имеет низкий гликемический индекс, не вызывает подъёмов уровня сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Читайте также: