Сколько раз в день можно есть каши взрослому


С детства родители заставляют детей есть кашу, объясняя это тем, что она дает силу. А вот, приводят ли каши к похудению и какие можно есть — это рядовому гражданину неизвестно. Чувство сытости никак не связано с лишними килограммами, впрочем, как чувство голода с похудением. Об этом не стоит забывать, так как это только мешает процессу похудения.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->


p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Прежде чем детально сосредоточиться на кашах и похудении, стоит рассказать об углеводах.

Похудение – одна из самых обсуждаемых тем в наши дни, особенно в летний период. Каждый, кто стремится похудеть, сталкивался с проблемой выбора продуктов: что есть, чтобы не набрать вес и не чувствовать постоянного голода. Самым простым решением, кажется, отказ от углеводов, но не все углеводы приводят к набору веса.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Виды углеводов

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Что такое каша

При грамотном составлении рациона для похудения нет необходимости полностью исключать углеводы. Можно отказаться от быстрых углеводов, а медленные смело использовать. Например, есть много видов каш, которые диетологи рекомендуют к употреблению. Итак, какие каши можно есть при похудении? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться: а что же такое крупы?

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Крупы – это продукт из цельных или дробленых зерен различных растений после обработки. Из крупы люди получают медленные углеводы, витамины, клетчатку, минеральные вещества и протеины. Так как крупы относятся к группе медленных углеводов, они очень питательны и полезны для организма. Практически все крупы помогают:

p, blockquote 9,0,1,0,0 -->

  • Снизить вес;
  • Сделать работу сердца лучше;
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Вывести холестерин.

Гликемический индекс (скорость, с которой продукт усваивается организмом) круп невысокий, так что беспокоиться об увеличении уровня глюкозы в крови не стоит и можно смело добавлять каши в рацион. Но не торопитесь что-либо добавлять в каши.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Каши для похудения

Ниже приведем список самых главных каш, которые помогают любому возрасту и полу принять нормальную, данную природой, форму.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

По результатам исследование, гречневая каша, является самой полезной крупой для похудения. Кроме того, гречка пригодится людям, которые занимаются спортом, ведь ее компоненты способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки. Гликемический индекс – 50. Калорийность на 100 граммов – 310 калорий – довольно низкий показатель. Количество углеводов в гречневой каше – 61, жиров – 3,2, а белков – 12, 5 граммов, а это немалое количество для продуктов растительного происхождения.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Данная крупа идеальна для завтрака, так как поможет организму зарядиться энергией. Еще одно свойство овсянки – избежание воспаления внутренних органов, так как при потреблении этой крупы они обволакиваются пленкой. Если вы еще задаетесь вопросом, можно ли есть овсянку при похудении, то смело ешьте, но помните главное правило при выборе овсянки – забыть о кашах быстрого приготовления. Каши, которые варятся пять минут, проходят абсолютно другой способ обработки, при котором теряются полезные вещества.

Еще один важный момент – овсяную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это вымывает кальций из организма. Лучший вариант – через день/два.

В 100 граммах овсянки – 368 калорий, ГИ (гликемический индекс) – 55, углеводы – 69,2, жиры – 7,1, белки – 11,8.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то вот еще один пример. Гликемический индекс составляет довольно мало – 25-30 единиц. На 100 граммов ячневой крупы человек получает 320 ккал, где углеводов 73,3, жиров – 1,1, белков – 9,3. Ячневая крупа не только питательна, но и обладает еще одним приятным преимуществом – низкой ценой. Витамины группы B и D содержатся в крупе в достаточном количестве, а также злак обогащён магнием и кальцием.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Пшеничную кашу также можно есть при похудении. К тому же она имеет очень благоприятное воздействие на организм – выводит из него опасные элементы. Пшенка помогает организму сжигать жир, так как богата разнообразными микроэлементами, нацеленными на этот процесс.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Гороховая каша также считается низкокалорийной и не запрещена при диетах. Она очень питательна и богата цинком и калием. По своему составу горох напоминает мясо и очень успешно заменяет его в рационе вегетарианцев. Совмещать гороховую кашу с любым мясом не рекомендуют – для желудка может быть очень сложно это переварить.

p, blockquote 18,1,0,0,0 -->

В своем составе кукурузная крупа имеет все необходимые вещества, что помогают бороться с лишними килограммами, поэтому она также незаменима в рационе при похудении. К тому же эта крупа хорошо помогает бороться организму с внутренними нагноениями.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Рисовая каша всегда считалась незаменимым продуктом в любой диете. Она обладает уникальными свойствами: помогает выводить токсины, в ее состав входит множество микроэлементов, а также витамины группы B.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Как приготовить кашу

Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае. Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара. Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло – несколько капель.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

С чем совместить кашу

Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?

Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

  • Авокадо;
  • Облепиха;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника.

Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

  • Яблоки;
  • Мандарин;
  • Апельсин;
  • Дыня;
  • Брусника;
  • Груши;
  • Слива;
  • Грейпфрут.

Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:

p, blockquote 27,0,0,1,0 -->

  • Бананы;
  • Гранат;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Хурма.

Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

  • Миндаль – 10 штук;
  • Кедровый орех – 60 штук;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Кешью – 15 штук;
  • Чищеные фисташки – 20 штук.

Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Когда есть кашу

Лучшее время для приема каши – утро. Многие часто и вовсе игнорируют завтрак, но это очень важный, если не основной прием пищи за день. Организму необходима энергия, чтобы проснутся и начать полноценно функционировать, а каша – легкая пища, которая поможет ему в этом. Какие каши можно есть при похудении утром зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но если выбирать, например, между овсянкой или гороховой, то, конечно, лучше выбрать овсянку. Она более легкая и для завтрака идеальна.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Но можно ли есть кашу вечером? Ответ – да, но за 2 часа до сна. И лучше выбирать на ужин несладкую кашу. Крупа обеспечивает организм энергией, а во время сна человеку нужно немного энергии, поэтому лучший период дня для каши – утро.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Порция при похудении

Идеальным количеством каши, которую можно съесть за один прием пищи, считается объём, что помещается в ладони. Это как раз та норма каждого человека, что поможет почувствовать сытость, даст достаточное количество энергии и не будет способствовать набору лишнего веса.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Необязательно зацикливаться на одном единственном виде крупы. Их действительно очень много. При таком выборе их можно чередовать и каждый день в неделе обеспечивать свой организм нужными полезными веществами с помощью разных каш.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Вред каши

Казалось бы, какой вред может каша нанести организму? Действительно, никакой, но есть заболевание, при которых каша противопоказана. К примеру, пшеничная каша не подходит тем, у кого случаются частые запоры, или присутствуют другие проблемы с желудком.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

Ежедневное употребление гречневой каши может вызвать повышение сахара в крови, поэтому, если вы все равно едите гречку каждый день, полностью откажитесь от сладкого.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Если у вас есть неприятные очищения в организме после употребления какой-нибудь каши, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь для здорового человека этот продукт полностью безвреден.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Главное в питании каждого человека – грамотно составленный рацион, чтобы организм получал нужное количество веществ для полноценного функционирования. Если вам сложно самому разобраться в этом процессе, можно обратиться к специалистам. Профессиональные диетологи составляют меню именно для потребностей конкретного человека, учитывая как общие, так и индивидуальные аспекты. В похудении важно не голодать, а правильно сбалансировано питаться. Во время голодовки организм сначала сбрасывает лишний вес, но потом привыкает к определенному количеству калорий. Когда вы возвращаетесь к своей прежней норме, набор веса происходит гораздо быстрее. Поэтому любите себя и не мучайте изнурительными диетами.

Цельнозерновые крупы – это важная часть рациона человека. Они относятся к цельнозерновым продуктам, которые желательно включать в рацион ежедневно [2].

Потребность в цельнозерновых крупах составляет более 150 грамм в день, в среднем – от 150 до 400 грамм и больше в день в приготовленном виде [1]. В неделю это количество будет примерно 300-700 грамм в сыром виде. Стоит отметить, что существуют также и шлифованные (обработанные) крупы. Их в питании должно быть меньше половины.

Однако, точное количество лучше подбирать индивидуально для каждого человека, так как оно зависит от пола, возраста, веса, физической активности, сопутствующих заболеваний, остального рациона, пищевых предпочтений и от того, надо ли снижать вес. Считается, что человек должен получать до 30-45 грамм пищевых волокон преимущественно из цельнозерновых продуктов [2]. На цельнозерновые крупы должно приходиться примерно половина от этого количества, а остальное будет приходиться на отруби, клетчатку, правильный хлеб.

Их можно включать в рацион несколько раз в день - в каждый основной прием пищи (завтрак, обед и ужин) [3]. Стоит учитывать, что цельнозерновые крупы, как и хлеб, макароны, бобовые, крахмалистые овощи – источники сложных углеводов. Поэтому, если вы запланировали на обед в качестве гарнира картофель или бобовые, или большое количество хлеба, то цельнозерновые крупы в этот прием пищи лучше уже не включать, либо ограничить. На разные приемы пищи лучше включать разнообразные цельнозерновые крупы и другие источники сложных углеводов. При снижении веса крупы лучше ограничить до одного приема пищи в день, например, на завтрак или на обед.

В российских рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения РФ, приводятся следующие нормы [1]:

Продукт

Количество кг в год на 1 человека

Количество гр на месяц на 1 человека

Количество гр в неделю на 1 человека

Количество гр в день на 1 человека

10.10.2019 | 12:15 | Joinfo.ua


Мы привыкли считать, что самая полезная еда в детском меню – это каша, да и взрослым полезнее позавтракать горячим свежесваренным блюдом, чем бутербродом. Но оказалось, что не всякая крупа – основа здорового рациона. Joinfo.ua приглашает вместе разобраться, какую кашу правильнее готовить почаще, а какую лучше совсем исключить из своего меню.

Международный день каши

Каша – заслуженный, полезный и искренне любимый многими продукт, имеющий высокую энергетическую ценность. Тем более, что количество рецептов приготовления исчисляется не десятками, а уже сотнями. Такая еда является богатейшей кладезем витаминов и полезных микроэлементов, благодаря высокому содержанию клетчатки они хорошо усваиваются.


Разнообразные виды сытной и полезной каши в том или ином ее виде встречаются не только в Украине и России, где она считается неотъемлемой частью традиционной кулинарной традиции. Изделия из крупы любят в Англии (вспомним питательную овсянку), Китае, Таиланде и Вьетнаме (в этих странах преобладает рис), ближневосточных государствах (там подаются булгур или кус-кус).

Однако не все каши являются одинаково полезными, из некоторых получается если не вредный, то полностью бесполезный балласт. Давайте разберемся, каким крупам стоит отдавать предпочтения, а с какими неплохо расстаться без всякого сожаления.

Полезные крупы

Полезность любой крупы обуславливается тем, насколько велик в ней объем полезных веществ, включая витамины, растительный белок, макро- и микроэлементы. Исходя из этого, к самым полезным крупам, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, следует отнести следующие:


• меди;
• кальция;
• железа;
• марганца;
• цинка.

Кроме того, в ней огромное количество витаминов. Благодаря высокому содержанию органических кислот крупа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней содержится рекордный объем растительного белка – почти двенадцать граммов на сто граммов продукта.


Овсянку можно любить уже за высокое содержание витаминов группы В вкупе с чрезвычайно полезными для организма микроэлементами. Овсяную кашу также ценят за легкую усвояемость – это отличная пища при расстройстве пищеварения. В ней много клетчатки, кроме того, она замечательно связывает и выводит из организма холестерин.

Ячмень тоже отличается огромной пользой – не случайно выбор в сторону этого растения сделали долгожители Тибета. На прилавках магазинов можно увидеть два вида ячменя: целый – перловая крупа и молотый – ячневая.


Это растение считают чемпионом по обладанию разнообразными макро- и микроэлементами. Им необходимо пристально заинтересоваться тем, кто страдает от отсутствия в сложившемся рационе медленных углеводов.

Да, придется постараться, чтобы приготовить из ячменя по-настоящему вкусное и полезное блюдо, но оно того стоит – периодическое обогащение рациона питания действительно уникальной крупой поможет оздоровить организм.

Бесполезные крупы

От некоторых привычных и широко разрекламированных круп можно смело отказаться без ущерба своему здоровью – они хотя и не являются чересчур вредными, но все же и польза от них сильно переоценена. К таким относятся:


Многочисленные сторонники здорового питания считают, что в основу рациона необходимо положить белый рис. Это не так – польза этой крупы не так велика, как принято об этом думать, он и в подметки не годится вышеперечисленным. Даже модная нынче бурая рисовая крупа как минимум вчетверо уступает гречневой по содержанию витаминов и полезных веществ, даже клетчатки в ней и то намного меньше.

Никто не запрещает питаться рисом, но вот поддерживать мифологию о его высочайшей полезности не стоит.


В ней отсутствуют витамины и минеральные вещества – завтракая манной кашей, можно получить лишь чистый крахмал и небольшое количество белка. По своим свойствам манка похожа на рафинированную пшеничную муку высшего сорта.

В каше из пакетиков нет ценных питательных компонентов и клетчатки, зато в избытке – искусственные ароматизаторы, сахар и красители. Она хороша только изредка, в условиях полного цейтнота. Слишком частое употребление в пищу такого пакетированного быстрого продукта приведет к набору веса и может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем – от развития диабета до сбоев в сердечно-сосудистой системе.

Гликемический индекс

Готовя крупяной завтрак, правильно ориентироваться и на показатели гликемического индекса: чем они ниже, тем меньше вероятность возникновения ожирения и того, что из-за нездорового питания разовьется сахарный диабет. В разных кашах индекс разный:

• кукурузная – 70-80;
• манная – 65-80;
• быстрая овсянка – 60-70
• рисовая – 50-70;
• гречневая – 50-55;
• овсяная – 50-55.

Если вы пока не умеете варить кашу – не беда: воспользуйтесь наиболее понравившимся рецептом из тех, что мы уже публиковали ранее. Топ-5 традиционных полезных каш поможет вам интересно разнообразить семейный рацион.


Хотите не болеть и всегда выглядеть молодо - ешьте каши!

Наверняка вы не раз задумывались о том, как, а главное чем, обогатить свой рацион, чтобы и для организма полезно и для кошелька ненакладно. Фруктами и свежими овощами себя зимой особо не побалуешь - цены кусаются. А оставлять организм в холодную пору без природной витаминной подпитки нельзя. Что делать? Просто нужно ежедневно кушать каши.

- В кашах содержится огромное количество полезных веществ, необходимых нашему организму, - рассказывает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Галина Твердохлебова. - В крупах содержится большое количество витаминов группы В, Р, магния, калия, цинка, железа, селена. Гречка и овсянка, например, богаты клетчаткой, полезной для пищеварения. К сожалению, сегодня каши не частый гость на наших столах. Мы гонимся за рекламой и предпочитаем на завтрак натуральной овсянке сухие “злаковые” хлопья. В которых от злаков только название, зато в изобилии содержатся искуственные добавки и модифицированная соя. В идеале, для хорошего самочувствия человек должен ежедневно съедать тарелку каши. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, приправляя растительным или сливочным маслом, молоком, вареньем , свежими фруктами, или использовать как вкусный и полезный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Готовятся каши быстро и несложно. Да и над вопросом "что подать к каше?" долго думать не нужно, подойдет все, что есть в холодильнике. Сухофрукты, поджарка из моркови и лука, тушенка из мяса или птицы, измельченные орехи, йогурт, овощной салат. - всего и не перечислить.

Приготовить кашу может каждый - это достаточно легко. Сначала нужно перебрать крупу, затем промыть ее теплой водой. Воду (молоко) доводят до кипения, солят, всыпают крупу и варят, периодически помешивая. Когда крупа "выпивает" всю воду, комфорку переключают на слабый огонь и доводят кашу до готовности. Рассыпчатые каши (гречневая, перловая) лучше варить на воде, а молоко добавлять уже в приготовленное блюдо. Иначе оно теряет все ценные белки в процессе варки .

Если вы хотите скинуть несколько килограмм лишнего веса, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья, вам не найти лучшей диеты, чем диета на кашах, - поясняет врач-диетолог Антон Куликов. - Это самая безопасная диета. В отличие от других она хороша еще и тем, что не исстощает организм, а, наоброт, весь период питает его всеми необходимыми для нормального функционирования веществами. Придерживаться такой диеты несложно - каждый месяц одну неделю кушайте только каши. Заправлять их можно маслом, молоком, сухофруктами и овощами. Диета незамысловата и по карману каждому, но крайне эффективна в действии.

Гречка

Гречневая каша - одна из самых распространенных и многими любимых каш. Все дело в ее необычной питательности, одной тарелки гречневой каши достаточно, чтобы полдня не испытывать чувства голода. Входящие в состав гречневой крупы витамины В1, В2, В6, РР, а также фосфор, калий, марганец, кальций, железо, магний снижают риск возникновения заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. А еще гречка - отличный антиоксидант, она прекрасно выводит из организма шлаки и холестерин, а значит и препятствует появлению избыточного веса.

Риc

Рис богат фолиевой кислотой, витаминами B1, В2 ,В6, РР, Е. Рисовая каша полезна при заболеваниях органов пищеварения и малокровии - фолиевая кислота играет немаловажную роль в кровотворении. Кроме того, рисовую кашу можно назвать "кашей красоты", большое количество витаминов группы В делает ваши волосы блестящими, а кожу чистой. Однако, из-за высокого содержание крахмала ( более 75 %), рис противопоказан всем желающим похудеть.

Пшено

Пшенная каша богата миркоэлементами: марганцем, медью, железом, фосфором, никелем и цинком, поэтому очень полезна для людей страдающих нервными расстройствами и заболеваниями крови. Особенно хороша пшенная каша как гарнир к мясным блюдам.

Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира.

Ячневая каша

Употребление ячневой каши улучшает пищеварение, обмен веществ, работу мозга, и неплохо укрепляет иммунитет. Недаром именно этот вид каши Петр I признал "самой спорою и вкусной". Использовать "ячку" можно не только для приготовления каши и гарниров, но и для ароматных запеканок. В состав ячневой каши входят не только витамины В, А, Е и D, но и ферменты, отвечающие за хорошую функциональность мышц. Так что если вы увлекаетесь спортом, ячка обязательно должна присутствовать в вашем меню.

Овсянка

"Овсянка очень полезна! Ешь, давай. ", - эти слова наверняка каждому в детстве говорила мама. Помните? А, между прочим, овсянка полезна не только детям, но и взрослым. Область ее лечебного применения достаточно широка. Во-первых, овсянная каша - отличное диетическое блюдо при заболеваниях кишечника и желудка, она улучшает моторику пищеварительного тракта, нормализует "стул". Во-вторых, именно овсянка одна из немногих каш, которая не просто укрепляет иммунитет человека, благодаря входящим в ее состав микроэлементам и аминокислотам, но и значительно понижает восприимчивость организма к вирусным заболеваниям.

Манка

Манная каша знакома каждому. По-прежнему она остается первым продуктом в нашей стране, который ребенок пробует после маминого молока. Плюсы манной каши в легком пережевывании и хорошей усвояемости организмом. Ведь недаром манку часто назначают послеоперационным больным. А в компании с молоком, манка это не просто вкусная, но и очень полезная каша, насыщенная строительным материалом - кальцием.

Ешьте каши и будьте всегда здоровы!

Многие люди, которые следят за состоянием своего здоровья, любят завтракать овсянкой. Но по мнению специалистов, ежедневное употребление этой каши может навредить организму. Рассмотрим, почему нельзя есть овсянку каждый день.

Причины запрета на ежедневное употребление овсянки

Есть две причины, почему есть овсянку каждый день нельзя:

  1. Любые виды овсянки содержат хитиновую кислоту, под влиянием которой происходит вымывание кальция из костей. Хотя овсяная каша сама по себе содержит кальций, но из-за кислоты организм его не усваивает. В особенности вреден хитин для детей, костная структура которых ещё не до конца сформирована, а также для людей пожилого возраста.
  2. Овсяная каша богата авенином – особым белком, близким по составу глютену. Его содержат многие злаки. Для некоторых людей это вещество строго противопоказано, так как под его воздействием иногда отмечается появление сыпи, слабости, диареи и прочих признаков, которыми сопровождается пищевая аллергия. В тяжелом случае возможно развитие целиакии – расстройства пищеварительной функции, спровоцированного воздействием авенина на ворсинки в тонком кишечнике. Если у вас нет уверенности в отсутствии такого заболевания, как непереносимость глютена, рекомендуется исключить из рациона овсяную кашу.

Почему нельзя есть овсянку по утрам

У многих людей утро всегда начинается с овсяной каши. Но по мнению диетологов, завтракать таким блюдом не следует.

Основная цель утреннего приема пищи – получить энергетический заряд, активизировать метаболические процессы. Другими словами, пища, которую съели во время завтрака, должна перерабатываться не мгновенно, причем длительное время должно сохраняться ощущение сытости. Подобные качества присущи белковым продуктам (мясным, рыбным, яйцам, молочной продукции).

Порция овсянки, даже сваренной на молоке, содержит 300-400 ккал, что является нормой для утреннего употребления пищи по калорийности. Но спустя буквально 2 часа после такого завтрака человек начинает чувствовать голод. Однако необходимое количество калорий организм уже получил. Получается, из-за такого завтрака человек будет вынужден лишний раз перекусить, что чревато появлением лишнего веса. Причем поставлять организму энергию в достаточном количестве такое блюдо не может, поскольку в его составе мало белка.

При попадании в организм овсянка активизирует выработку инсулина благодаря повышенному содержанию углеводов, отмечается развитие резкого ощущения голода.

Разобравшись, почему овсянку нельзя есть каждый день, следует понять, как правильно её употреблять в пищу. Любителям овсянки нужно придерживаться нескольких простых правил:


Кашу употребляли в пищу наши предки еще испокон веков. Ее варили из ячменя, гречки, проса, овса, а также из сухарей, гороха, толокна. Каши ели все – и бедные, и богатые.

Гречневая каша – лидер по содержанию минералов (железо, кальций, йод, фосфор) и витаминов (группы В, РР). Она богата белками, которые к тому же отлично усваиваются. Эту кашу рекомендуют при диабете, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени.

Кукурузная каша насыщена углеводами, однако пищевая ценность ее невелика. Но она замедляет процессы брожения в кишечнике, поэтому употреблять такую кашу в пищу рекомендуется хотя бы раз в неделю.

Перловая и ячневая каши стимулируют работу кишечника, они показаны для больных ожирением.

Рисовая каша изобилует крахмалом, однако витаминов, клетчатки и минеральных веществ в ней немного. Она противопоказана диабетикам, также стоит ограничить ее употребление людям, склонным к запорам. Кроме привычного для нас белого риса есть еще коричневый и пропаренный, которые даже выигрывают по своей пищевой ценности.

Манная каша бедна витаминами, минералами и клетчаткой, но очень богата углеводами. Ее употребление следует ограничить при избыточной массе тела.
Овсяная каша – это настоящая кладезь витаминов группы В, К, Е, провитамина А, железа, фосфора, кобальта, йода, марганца, калия, бора, алюминия, цинка, аминокислот. Также ученые установили, что в овсе содержит алкалоид авенин, обладающий успокаивающим действием. Овсянка очень богата клетчаткой, она ускоряет моторику кишечника, нормализует работу желудка. Крахмал, содержащийся в овсе, обладает способностью медленно перевариваться и усваиваться, поэтому тарелка овсянки на завтрак надолго оставит ощущение сытости. Это важно для людей, которые строго контролируют свой вес и сидят на диетах.

Однако каши в чистом виде мало кто употребляет, гораздо вкуснее будет, если сдобрить ее маслом, молоком, сметаной, сливками. В жидкие каши добавляют мясо и рыбу, в рассыпчатые – яйца и грибы. Рис и пшено особенно вкусны с тыквой, ячневая каша – с распаренным маком. Вместо сахара можно добавлять мед, изюм и курагу, также можно поэкспериментировать с чесноком, петрушкой, сельдереем, цедрой лимона, получив вместо обычной каши настоящий кулинарный шедевр.

Итак, каши – это не только еда для детей и стариков, но и полноценное блюдо для взрослых, которые заботятся о своем здоровье!

Читайте также: