Сколько стоит каша в столовой


Интересно, что повара думской столовой, по всей видимости, заботятся о депутатских фигурах - в скобочках после названия блюда и его состава обязательно указана калорийность. Кроме того, за каждую группу блюд отвечает отдельный работник столовой - его фамилия напечатана прямо на меню. Так что в случае чего народные избранники, недовольные качеством пищи, могут предъявить претензии лично.

- Готовят здесь хорошо. Видите – как много я взял. Естественно, подорожание цен ощущается, но никаких вкусовых изменений, - делится с нами один из народных избранников.

- Конечно, цены на что-то поднялись. Вы сравниваете с тем, что было три месяца назад, - недовольно отвечает на вопрос о ценах импозантная дама-кассир.


Тем временем, узнав стоимость депутатского завтрака, мы решили подождать еще немного и проверить, сколько же стоит обед народных избранников.

- Да, цены все-таки поднялись. А в столовой все более или менее. Теперь стали закупать российские продукты, но по вкусу никаких изменений не чувствуется, - говорит один из парламентариев.

- Вот уже второй день подряд нет гуляша, ничего нет, - сетуют в очереди.

Однако, судя по меню, выбор здесь все равно не маленький. Шесть первых блюд, восемь вторых и более десятка холодных закусок.

Вкусно и недорого пообедать хотят все. Рестораны вряд ли подходят на каждый день, с нынешними ценами можно разориться. Спасают столовые, но в нашем маленьком городке найти приличную оказалось настоящей проблемой. Одну из таких открыли не так давно, сеть подобных столовых приехала к нам из Красноярска.



Интерьер столовой явно удивляет, это вам не советское время. Стены выкрашены в яркие цвета, картины, статуэтки, удобные диваны в цвет зебры. Телевизоры, правда, показывали одну и ту же картину, видать, зависло что-то. Вешалок для верхней одежды маловато, мне лично места не хватило, пришлось класть рядышком, а зимой это не очень удобно, вещи-то объёмные.

Зато есть стульчики для детей и даже игровая зона для малышей.

Приступим к выбору еды. Изобилие салатов удивило, от чафана до просто порезанной капусты с маслом (видать, для худеющих). Супы на любой вкус от солянки до обычного бульона. На второе котлеты, всевозможные отбивные, любимая всеми, наверное, толченка, макароны и даже брокколи. На вид все аппетитно смотрится. Единственное, хлеб подсохший, потому что лежит, а точнее, валяется открытый.

Пообедать и распробовать еду мы решили с коллегой от души. В наш обед входило: окрошка, кстати, состоящая не из одной воды, солянка с лимоном и не хилой щепоткой зелени, налита небрежно, но это мелочи, главное, вкусно. Салат чафан — две порции на двоих, конечно, не ресторанных, но распробовать вкус можно. Картофельное пюре с котлетой по-домашнему и куриная отбивная с подливом — прям как мама готовила, да и порция большая.

Для сладкоежек это просто рай — большой выбор пирожных. Правда, муравейник советую не брать, он и на вид не очень аппетитный, а потом, как оказалось, и вовсе засохший.



Поели мы на славу — сытно и вкусно. За все это (не забывая про три булочки хлеба, и то что нас двое) мы отдали 500 рублей. Если разбить счет — по 250 рублей на человека. Это вам не сто рублей потратить в студенческой столовой, но и не тысяча. Никто нас сразу же не выгнал: знаете, как бывает, народу много поели, уходите. Посидеть поговорить, пока еда уложится, можно, единственное, когда выходишь из помещения вещи незначительно, но пахнут едой.

Думаю, вывод об этом заведении вы можете сделать самостоятельно. Учитывая количество столовых в нашем городе, сходить в эту я все же рекомендую.


При организации питания для сотрудников на предприятии или стройплощадке работодатель задумывается не только об оперативной доставке и здоровом и полезном меню. Большое значение имеет и цена комплексного обеда.

Часто бывает так, что организация выделяет определенную сумму на питание сотрудников, и ее недостаточно на открытие собственной столовой. Приходится искать другие, более доступные варианты.

В нашей компании самые доступные цены комплексного обеда в Москве. Это связано с тем, что мы даем возможность каждому клиенту составить индивидуальное меню. Вы можете выбрать самые дешевые продукты и самые простые блюда.

Сколько стоит комплексный обед: как формируется цена

Она зависит от нескольких факторов:

  • Стоимость продуктов. Например, мясные или рыбные блюда всегда немного дороже овощных.
  • Размер порций.
  • Количество блюд. К примеру, обед, в котором присутствует первое, второе и напиток, будет немного дороже, чем завтрак или ужин с одним блюдом и закуской.
  • Сложность блюда. Еда из мусульманского меню обычно дороже, чем из классического.
  • Количество обедов. Выгоднее заказывать сразу много.

Ежедневная покупка вредной для фигуры сладкой выпечки или фаст-фуда обходится недешево. Стоимость комплексного обеда в нашей компании порадует любого работодателя. Обеспечив сотрудников полноценным питанием, вы повысите их работоспособность и производительность.

Ищете, где заказать комплексный обед недорого для строителей или офисных работников? Позвоните нам прямо сейчас, или оставьте заявку на нашем сайте. С нашими сотрудниками вы сможете обсудить все детали заказа и узнать стоимость.

Обед: щи, овощное рагу, котлета и компот.


Ученикам с первого по четвёртый классы столы накрывает персонал школьной столовой, а для учащихся средней и старшей школы организованы шведские столы. Меню для классов с пятого по девятый одно, а для старшеклассников — другое.

Например: гуляш c картофельным пюре, капустный салат, чай и булочка.


Картофельное пюре, кусок курицы, морковь по-корейски, чай, булочка:

В день на еду старшеклассника уходит около 62 рублей, а питание ученика младших классов обойдётся в 45 рублей.


Завтрак — гуляш из курицы, пюре, лимонный напиток.


Обед — макароны с говяжьей котлетой, расстегай с яблоком, компот.

Завтрак стоит 70 рублей, обед — 80 рублей.


Отварная говядиной со сложным гарниром, компот, яблоко и хлеб.

Цена: 60 рублей. Родители оплачивают из них 50, недостающую сумму погашает региональный бюджет.


Жареная картошка с сосиской и овощами, хлеб, компот, бананы.


В Москве завтраком младших школьников кормят бесплатно. Пример такого завтрака — манная каша с маслом и кофейный напиток с молоком (разные каши чередуются).


Завтрак: творожная запеканка со сгущённым молоком, бутерброд из белого хлеба с сыром, чай.


Обед: салат из свёклы с огурцами консервированными, юшка с кабачками и помидорами, гуляш из мяса птицы, отварной рис, компот из ягод, мандарин.

Цена: завтрак для старшеклассников 61 рубль, для начальной школы они бесплатны. Обед примерно 110 рублей.



Да что же ты, блядь делаешь то. До обеда еще пол часа!


Желающие могут сравнить.

Не знаю как в других школах Краснодара, но в нашей (№63) не еда, а г..о. И еще обязаловка, питаться должны все! Я написала с сентября заявление и мой ребенок не обедает. Приучила к завтраку до обеда нормально доживает.

До сих пор помню тошнотворный, омерзительный фан в столовке. Посетил туже школу в наши дни - ничего не изменилось. Такая же выворачивающая вонь.

В Москве завтраком младших школьников кормят бесплатно.

А по всей стране так сделать, не как? Такое чувство, что если хочешь нормальные условия вали в МСК

Проблем со школьным питанием, конечно, хватает везде.

Например, мой сын категорически отказывается есть в школе.

если сделают, будут обеды для старших в два раза дороже. как в МСК.

Похоже повара в наших школьных столовых используют методичку по вкусной и здоровой пище из Северной Кореи

Баланда какая-то! Правильно делают, что жалуются. Не в 90-х живем. Убогие обеды и завтрака на фото.

да вы, батенька, зажрались. В 2000-2005 гг. нам такое и не снилось и альтернативы покупной не было. Тут полноценный обед: первое, второе и компот (овощи и мясо). Школьники которые выделываются кушать:"Отварная говядиной со сложным гарниром, компот, яблоко и хлеб" простите, охуе.и совсем. Аж втащить таким хочется. За 60 рублей. Я в своей столовой за 60 рублей могу только булочку купить и рисовую кашку молочную. Пусть таким родители с собой еду дают. ЗАЖРАЛИСЬ.

Ежедневные поставки питания для более 3000 человек


Организация сытного и вкусного питания позволяет создать оптимальную рабочую атмосферу в бригаде, ускорить выполнение поставленных задач, улучшить взаимоотношения персонала с руководящим звеном.

  • учет пожеланий сотрудников;
  • использование одноразовой посуды и салфеток;
  • соблюдение санитарных норм на всех этапах;
  • множество вариантов формирования меню (питания для рабочих);
  • бесплатная дегустация блюд;
  • доступная стоимость комплексного питания.

Со второй попытки

Старт получился очень скромным. Бюджет предпринимателей составлял лишь 600 000 руб. В Москве за эти деньги подходящего помещения не нашлось, но удалось найти вариант в Санкт-Петербурге. Аренда 49 кв. м на второй линии, на 7-й Советской улице, стоила 60 000 руб. в месяц.

Для соседей

Стакан булгура с цыпленком стоит 200 руб., а риса с лососем и шпинатом – 300 руб. Себестоимость каши составляла примерно 50 руб. Из них 18 руб. – стоимость одноразовой посуды: ложек-вилок из кукурузного крахмала и стаканчика из переработанного картона.

Как предприниматель из Петербурга зарабатывает миллионы на торговле кофе навынос

Между бургером и кашей

посещений ресторанов в России, по оценкам BusinesStat,
приходится на заведения фастфуда

Свежая идея для завтрака

В Harrods и Ковент-Гарден

Ресторанный бизнес в Лондоне стабильно прибылен, главной сложностью будет найти подходящее помещение – предложений на рынке практически нет, рассказывает генеральный директор Restconsult Сергей Миронов.

В пунктах общественного питания еда условно делится на порции. Иногда возникает вопрос: одна порция - это сколько в граммах?


Если говорить о размерах порции еды в ресторанах и столовых в Европе или в Америке, то ни для кого не секрет, что за последние годы порции в этих странах (а с ними и обхват талии) значительно выросли. Огромные размеры порций и довольно низкие цены - один из приемов, которыми пользуются предприятия общественного питания для переманивания клиентов от конкурентов.

К счастью, Россия еще не дошла до этого: порции в наших столовых и ресторанах специально делаются небольшие, чтобы клиент, не наевшись, заказывал все новые и новые блюда. У нас пока нет такой жесткой конкуренции за клиента.

Вот примерные порции вторых блюд в граммах:



В столовых и ресторанах блюда имеют определенный вес. Больше положенного вам точно не положат. А вот меньше вполне могут.

Так сколько же должны весить порции ?

вес супа должен составлять 250 грамм,

вес гарнира должен составлять 150 грамм,

вес рыбы или мяса должен составлять также 150 грамм,

вес салата составляет 100 грамм.

Учтите, что в меню должна быть прописана вся информация по поводу веса всех блюд.


В любом меню, будь это столовая, кафе или пафосный ресторан, всегда в меню должны указывать вес блюда в готовом виде. Порция первого блюда может быть половинной или полной, и вес разный от 150 до 300 грамм. Вторые блюда от 100 до 300 грамм основного продукта и гарнир от 100 до 200 грамм. Для столовых, для школ, детских садов есть свои стандарты, повара должны их строго придерживаться. Самые большие порции в ресторане, которые мне удалось видеть и есть, в Китае в китайских ресторанах, где едят не туристы, а сами жители. Там порции просто огромные и цены довольно низкие. Морепродукты можно выбрать самим в живом виде и вес начинается с полукилограмма в живом виде.

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.)


>
Потребность в пищевых веществах и энергии для различных групп обучающихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального.
Содержание
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".

Калории - это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду!

Актуально для тех, кто ест в столовых или заказывает еду в офис.

В столовой все порции на вес . Суп - 250 гр, гарнир 150 гр, рыба или мясо 150 гр, салат 100 гр. Все веса написаны в меню. БОЛЬШЕ вам точно не положат.

Вот у меня получился борщ - 102 калории на 100 гр. В тарелке 250 грамм, значит - 255 ккал.

Теперь о гарнирах. Глядя в таблицы калорийности: макароны 300 ккал, греча - 320 ккал, все, обычно, пугаются и гарнир стараются не есть. Но все не так страшно:)

для того чтобы мы видели сколько мы переедаем наш живот расположен на той же стороне что и глаза(c) :)

Знаешь почему тебе так сложно похудеть?
И почему в наше время с каждым годом все больше полных не только взрослых, но и детей?
Прибыли ресторанов и магазинов возрастают вместе с ростом потребляемой тобой еды.
Размеры порций блюд растут вместе с размерами тарелок.
А потом тебя будут лечить от ожирения, фригидности, головных болей и других многочисленных проблем медицинскими препаратами, косметическими средствами, восстановительными процедурами и т.д.
Тебя превратили в потребителя. И это многим выгодно.

Марина Миних

В последние годы наблюдается обилие людей с избыточным весом (более половины населения), обилие сахара (около 70 кг на душу население в год), обилие закусочной пищи (прирост закусочных происходит со скоростью 1% ежегодно). Многие питаются вне дома (почти 40% нашего бюджета на питание уходит на еду вне дома, что в два раза превышает показатель 1970 г.).
Конечно, это не новость. А вот новостью является то, что порции блюд становятся больше. Намного больше! С 1977 по 1997

  • гамбургеры увеличились на 23%;
  • тарелка фаст фуда увеличилась на 27%;
  • прохладительные напитки — на 52%;
  • закуски (картофельные чипсы, крекеры, сухарики и т.д.) на 60%.

20 лет назад Кофе с молоком и сахаром, 226 граммов, 45 калорий

Сегодня Большой кофе мокко, 2% молоко, 452 грамма, 330 калорий

Сегодняшнее поколение сильно переедает и совершенно не хочет верить, что раньше напитки в фаст фуде подавались в стаканах по 250 мл.
Кроме того, мы едим большими порциями (в некоторых случаях размеры порций ресторанной еды, закусок и полуфабрикатов увеличились более чем на 100%). Огромные, гигантские порции повсюду подаются в изобилии, и все дополнительные калории устремляются прямо в жировые отложения вокруг нашей талии. Например, раньше нормальным считался бублик весом в 56 – 84 г, т. е. размером с хоккейную шайбу. Сейчас булочные, специализирующиеся на изготовлении бубликов, продают свои изделия весом в 140 – 196 г, размером с большой бейсбольный мячик, что соответствует четырем кускам хлеба. Люди уверены в том, что, если в бублике содержится мало жиров, их можно есть в неограниченном количестве. Таким образом, количество калорий в организме растет, а талия получает лишние килограммы.

Нормальной, здоровой порцией мяса или рыбы считается порция в 84-140 г (размером с ладонь, не считая пальцев), однако в большинстве ресторанов подаются порции в 336, 448, 616 г и 1 кг единовременно! Неудивительно, что ожирение — национальная проблема. Как вы понимаете, даже порция из 616 г мяса или рыбы слишком велика, она составляет 3-4 нормальные порции. Если вы хотите успешно бороться с избыточным весом, вам следует приучать себя к меньшим порциям.

Итак, первым шагом к отличной фигуре и здоровому образу жизни будет контроль за тем, что попадает на тарелку. На протяжении всего этапа “Хорошие Привычки“ начните отслеживать порции и, таким образом, составите себе чёткое представление о том, что едите. Постарайся сконцентрироваться на порциях еды. Аккуратно отмеряя и записывая, будете точно знать, сколько порций было съедено. Затем будете уменьшать эти порции до рекомендованного размера. Такая хорошая привычка приведёт к самому быстрому способу избавиться от лишнего веса.
Больше ничего не нужно делать, кроме как употреблять в пищу по одной чёткой порции любимой еды. Ещё один вопрос: всегда ли чувствуете необходимость съесть всё, что находится на тарелке (даже если не испытываете голода)?

Проблема здесь заключается в том, что стандартная тарелка с обедом состоит из ТРОЙНОЙ порции продуктов. Начнём с того, что будем учиться класть меньше еды к себе на тарелку. Постарайтесь использовать тарелки и миски меньшего размера. Существует доказанная связь между воспринимаемым количеством еды и аппетитом (чем больше еды видите, тем больше хочется есть). Держитесь подальше от жареной пищи. Если кушаете в ресторане или кафе, всегда заказывайте половинную порцию еды. Следите за тем, что едите. Если во время еды смотрите телевизор, то автоматически съедите гораздо больше. Научитесь читать состав продуктов. Но будьте внимательнее, ведь, например, банка кока-колы — это ДВЕ порции.

По мере уменьшения порций можете начать ощущать лёгкий голод. Чтобы снизить этот дискомфорт, рекомендуем:
ЗАПОМНИТЕ!
Пейте больше воды! (если нет проблем с почками и сердечно-сосудистой системой).
Ешьте больше пищи богатой клетчаткой! Первый приоритет — низкокалорийная пища!
Ешьте не спеша. Хорошо пережёвывайте пищу. Периодически кладите вилку на стол (так легче контролировать себя!).

Определение по руке размера порции для тех, кто худеет.
Несколько простых советов тому, как научиться подбирать для себя правильный размер порций еды, что может быть даже более важно, чем правильный подбор самих продуктов и блюд. Несмотря на то, что это кажется очень простым, тем не менее, здесь есть некоторые хитрости. Правильный выбор в пользу здоровых продуктов очень важен. Но, если вы невнимательно относитесь к размеру своих порций, то сам по себе правильный выбор продуктов не поможет вам похудеть.
Известно, что вместо огромного гамбургера лучше съесть бутерброд с куриным мясом, определение достаточной порции тех же бутербродов может завести нас в тупик. Сколько же вам надо съесть, чтобы при этом не остановить свой процесс похудения? Это также легко, как посмотреть на собственную руку.

Если смотреть на свою руку — Эквивалент веса и объема
Женский кулачок = Одна чашка
Фаланга большого пальца = 30 грамм
Кусок по площади и толщине равный раскрытой ладони = Примерно 100 гр мяса
или рыбы (180 гр)
Ваша рука может помочь вам быстро сориентироваться в том, сколько вам надо съесть. Большинство взрослых людей должны съедать от 150 до 210 граммов мяса, рыбы и птицы в день, чашку или полторы чашки спагетти или картофеля. Овощей или фруктов достаточно съесть 2 чашки в день, а вот молока или йогурта можно до 3 чашек.


Другим хорошим способом держать размер своих порций под контролем будет мысль о том, что 2/3 тарелки во время каждой еды должны занимать овощи, фрукты или цельно зерновые продукты. Оставшуюся 1/3 можно заполнить мясом, рыбой или птицей. Но ПОМНИТЕ , что сейчас размеры тарелок и посуды также сильно увеличились. Поэтому берите тарелку поменьше, тогда сможете похудеть!
Постарайтесь в начале трапезы положить на свою тарелку достаточное количество еды и не возвращайтесь за добавкой. Перед едой лучше всего сразу решить, сколько вы хотите съесть и нужно обязательно завести и носить с собой КОРОБОЧКУ ДЛЯ ОТКЛАДЫВАНИЯ лишней еды. Если вы видите, что размер порции мяса больше, чем ваша ладонь, то разделите его пополам и половинку отложите в свою коробочку. Если порция спагетти переполняет тарелку, значит там 3 или больше чашек. Отложите половину этой порции назад в свою коробочку для откладывания.
Таким образом, вы будете не только контролировать свои порции, но и сможете заготавливать себе ланч на следующий день. Даже если вы выбрали такой здоровый продукт как куриная грудка, но съели её два раза в день по 180 грамм, то вы в два раза превысили норму того, что вам требуется на день. Поэтому быть внимательной к размеру своих порций просто необходимо.

Сколько граммов в порции?
Довольно часто встречается такое понятие как порция, однако каждый представляет себе её по-разному. Порция супа — тарелочка, пиалочка, креманочка? Так сколько же? Порция хлеба — кусочек, половиночка, со спичечный коробок, или как? Каша — две ложки, три, одна чашка, полчашки…Порция стандартного размера, какая она? Можно порцию еды измерять горстью, размером ладони, а можно ориентироваться по другим параметрам. Вот стандартные порции для основных групп продуктов питания:

Мясо и рыба: Одна порция мяса и рыбы в готовом виде – это 20-30 гр. белка, но обычно человек съедает 60-90 гр., что по размеру примерно соответствует 2 ладоням или колодам карт. Жирные сорта рыбы (сельдь, семга, тунец, лосось) предпочтительнее мяса, так как они богаты полезными омега-кислотами, в отличие от мяса.

Яйца: Одно куриное яйцо весит в среднем 30 гр., а одна порция равна 50 гр., то есть 2-м яйцам, если округлить. Съедать не больше 2 яиц в неделю, поскольку этот продукт богат не только белками и железом, но и холестерином.

Зерновые и мучные: Одна порция хлопьев или отрубей равна 3/4 стакана. Можно запивать молоком (тогда порция хлопьев уменьшится до половины стакана). Хлеба рекомендуется есть немного – всего один кусочек (это 25-30 гр.). Если употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, то в организм поступит важная для организма клетчатка, которая способствует продвижению содержимого кишечника и, соответственно, снижению веса. Любителей печенья можно обрадовать, поскольку крекер тоже предполагается, правда, цельнозерновой и не более 2-3 штук (20 гр.). Полчашки макарон, маленькая булочка, кекс, пирожок и даже половина гамбургера (или пирожка) – все это тоже соответствует одной порции. Особняком стоит рис. Его порция — 100 гр. Это половина стакана, но в приготовленном виде. Лучше употреблять коричневый рис, но это не принципиально. Поклонники японской кухни могут быть довольны: тут тебе и суши, и всевозможные рисово-рыбные блюда.

Фрукты: Одна порция равна одному фрукту небольших размеров (яблоко, банан, апельсин, персик) или 3/4 стакана фруктового сока. Сладкими плодами, такими как, например, виноград и сухофрукты, злоупотреблять не стоит. Десятка ягод вполне хватит (четверть чашки) на одну порцию. Кстати, одна порция лесных ягод – это 1 стакан. Порция клубники, а также нарезанных, протертых, консервированных фруктов и ягод – половина чашки. Любителям манго и грейпфрута придется смириться с тем, что одна порция их любимого плода – всего лишь половинка этого плода.

Орехи: Наши любимые вкусные орешки не способствуют похудению. Из-за орехов может нарушиться пищеварение, но при этом они поддерживают сердечно-сосудистую систему, да и очень вкусные. В общем, есть их надо немного, потому и порция такая маленькая – всего 15 гр., что равно паре грецких орехов или пятерке фисташек.
Обратите внимание на размер порции.
Мышка для компьютера = одна среднего размера запеченная картофелина.
Одно стандартное мыло = одна порция из 84 г мяса, птицы или рыбы.
Хоккейная шайба = один бублик или одна порция риса, мучных изделий
или злаков.
Четыре игральных кубика = порция из 28 г твердого сыра (равного
1 порции белков).
Теннисный мячик = 1 порция фруктов.
Мячик для гольфа = 1 порция арахисового масла (2 ст. л.).
Две кассеты = 2 порции хлеба.

Ведите дневник питания. Сначала понаблюдайте за своим образом питания и оцените, стоит ли вносить какие-либо изменения. В течение трех дней записывайте все, что употребляете в пищу. Затем сравните ваш рацион с приводимыми ниже рекомендациями. Отмечаются ли какие-нибудь улучшения в сторону более здорового питания? Если да, то хорошо. Теперь прибавьте к ним еще 3-4 изменения, которые вы уже готовы внести.
Во многих диетах дневной рацион рассчитывается в порциях, а не в граммах. Как определить количество пищи, которое можно съесть? Сбалансированное питание - это употребление правильных продуктов в правильном количестве. Зная рекомендованное число порций в день, с помощью таблицы вам будет просто оценить объем пищи, который вы можете положить на тарелку.

Продукты и блюда — Размер порции
Каши, кукуруза, бобы, макароны из твердых сортов пшеницы — 1/2 чашки - 1 горсть
Овощи — 1 чашка - 2 горсти
Фрукты — 1/2 чашки - 1 горсть
Молочные продукты — 1 чашка - 1 кулак
Мясо, рыба, птица или сыр — Кусок мяса -1 ладонь
1 кусок сыра - размер большого пальца
Жиры, сладости 1 ст. ложка - размер большого пальца

Но не станете же вы с собою носить весы постоянно. Безусловно, нет!

Имеются очень простые, стандартные способы определить размеров порции продукта используя… руки:

Сто граммов мяса, рыбы или курицы имеют размер приблизительно с женскую ладонь;

Размер ладони мужчины в среднем ближе к 150-ти граммам;

Порция с женский кулак приблизительно равняется стакану или 200 гр.;

Умещаются в горсти одной ладони 2 ст.л. жидкости, половина стакана салата, риса или вареных макарон;

Порция с ноготь большого пальца – это примерно половина чайной ложки, или 5 граммов, например можно так измерять сливочное масло;

Столовая ложка примерно равняется размеру двух сложенных вместе больших пальцев.

Порция мяса, рыбы должна быть примерно 100 граммов (не больше женской ладони или карточной колоды по размерам)

Порция семечек тыквы, миндаля, грецких орехов или сырых фисташек не должна быть больше 40 граммов (примерно 23 семечек тыквы, семь-восемь миндальных орешков, пятнадцать фисташек, 3,5 ядрышка от грецких орехов).

Кушая виноград, съедать следует не больше 20 ягод (примерно 80 г).

Ваша порция салата должна вполне помещаться в стакан, максимальный ее вес – 150 граммов.

Порция соте (овощной) также должна быть не более того, что может поместиться в 1-ом стакане, и весить около 150 г. или меньше.

Порция сыра равняться должна трем небольшим ломтикам, ее все - не более 50 г.

Если вы захотели торта, то один кусочек должен не превышать размер колоды карт (примерно 100 граммов).

Порция макарон помещаться должна в стакане и весить около 120 г.

Пюре (картофель) съесть можно не более 3-4 ст. ложек (т.е. 100 г).

Порция маслин равняться должна 5 шт. среднего размера, что будет по весу около 20 г.

Одна порция супа должна умещаться в стакане, ее объем должен не превышать 150 мл.

Вот нашла интересную статейку о правильных пропорциях еды при каждом приеме пище. Делюсь.

Читайте также: