Солдатская каша в детском саду

Выберите книгу со скидкой:


Развиваем мышление и речь: для детей от 4 лет

350 руб. 169.00 руб.


Решаем задачи: для детей от 5 лет

350 руб. 130.00 руб.


Счет от 0 до 5: для детей от 3 лет

350 руб. 130.00 руб.


Современный русско-английский словарь = Modern Russian-English Dictionary

350 руб. 117.00 руб.


Всемирный энциклопедический словарь

350 руб. 2155.00 руб.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

350 руб. 94.00 руб.


Я УМЕЮ ЧИТАТЬ. Космическое кафе

350 руб. 118.00 руб.


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


50 весёлых заданий на логику и математику 0

350 руб. 354.00 руб.


Как это сказать по-немецки, или Как использовать немецкие частицы в речи

350 руб. 227.00 руб.


Здравствуй, азбука! (Изучаем, раскрашиваем, играем и запоминаем)

350 руб. 119.00 руб.


Приключения английского языка

350 руб. 750.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Раменская Любовь ВикторовнаНаписать 820 08.02.2017

Номер материала: ДБ-178754

  • Дошкольное образование
  • Дошкольники
  • Конспекты
    08.02.2017 299
    08.02.2017 215
    08.02.2017 569
    08.02.2017 283
    08.02.2017 250
    08.02.2017 242

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Сценарно-режиссерская разработка физкультурного праздника

Праздник, посвященный Дню защитника Отечества

Аудитория: 2 подготовительные к школе группы, родители в количестве 10 человек

Форма проведения: (спортивно-музыкальный праздник).

Световое оформление: естественное освещение в помещении.

Техническое оформление: ноутбук, муз. центр, муз. колонки.

Оборудование: сваренная каша (пшенная, одноразовые тарелки и ложки, два конверта,спортивный инвентарь: два пластмассовых обруча (диаметр 65см, ориентиры - два конуса, 2 ребристые доски (длина – 2 м, 10 кеглей (по пять на команду, два резиновых мяча (диаметр мяча 62см, масса 340гр, листы альбомных бумаг (10 листов, 2 металлических колокольчика, столик детский, большая кастрюля, маленькая кастрюля, бутафорский топор, деревянная ложка, 1л. воды, соль, горсть крупы пшенной, деревянный кубик – муляж сливочного масла, фуражки танкистов и моряков (на 2 команды).

Сценарный план

Завязка: боевые задания

2. Рассказ стихов

6. Конкурс пословиц

10. Выход солдата

11. Рассказ стиха

15. Приготовление солдатом каши

18. Прощание с солдатом, торжественное завершение праздника.

19. Возвращение в группу

Кульминация: приготовление солдатом пшенной каши.

Развязка: проба каши в эстафете.

Финал: приглашение гостей отведать кашу.

Солдатская каша – пища наша

Дети под торжественную музыку входят в зал и выстраиваются полукругом.

Ведущий I. Сегодня мы собрались, чтобы поздравить всех мужчин с Днем защитника Отечества. Свои защитники есть в каждой семье – это и дедушки, и старшие братья, и, конечно же, ваши любимые папы. Пожелаем им здоровья, любви, успехов во всех делах и гордости за своих детей, которые их очень любят!

День нашей армии сегодня,

Сильней ее на свете нет.

Привет защитникам народа,

Ведущий II. Мы очень рады, что папы и дедушки пришли к нам сегодня на праздник. Ведь вы остаётесь защитниками Родины и сейчас. Наши мальчики подрастут, окрепнут и тоже будут защищать Родину. А сейчас ребята прочитают стихи про День защитника Отечества.

1. Праздник армии Российской наступает в феврале.

Гонит, гонит ветер резкий снег колючий по земле.

2. Он сугробы наметает, клён качает у ворот.

Детский сад гостей встречает и привет солдатам шлёт!

3. Служат в армии солдаты - подражают им ребята.

Мы немного подрастем, тоже в армию пойдем!

4. Жаль, что мы пока не можем на параде выступать.

Но сегодня будем тоже славный праздник отмечать!

Музыка Ю. Чичкова, слова В. Малкова

Ведущий II. Ребята, а на чем выполняют свою боевую задачу танкисты? А моряки? Поверим, как вы быстро сможете проехать и не задеть препятствия.

(Дети по очереди надевают на себя обруч, пробегают змейкой,

передают обруч следующему)

(Дети с конвертом в руках пробегают по доске, перепрыгивают через препятствия, оббегают колпачок и бегом возвращаются обратно,

передают пакет следующему)

Ведущий II. Молодцы, ловко справились с заданием. Быстроту и смелость свою вы показали, а сейчас проверим, какие вы знаете пословицы про Родину, службу в армии, смелость.

Ведущий I. Вот какие пословицы дети знают об армии. А сейчас проверим, какие вы меткие. Приглашаю принять участие пап вместе со своими детьми.

Находчивым и ловким должен быть солдат.

Внимательность и точность ему не повредят.

(Папы и дети встают друг напротив друга, между ними расставлены кегли, участники должны сбить кегли, прокатывая мяч –

победит тот, кто выполнит быстрее)

Ведущий II. Ребята,отгадайте загадку:

Смело в небе проплывает,

Обгоняя птиц полет,

Человек им управляет,

Что же это… (самолет)

(Дети вместе с папами должны быстро сделать из бумаги самолет

и по команде запустить его)

(Напротив каждой команды стоит папа с колоколом в руках, дети по очереди добегают, звонят в колокол и возвращаются обратно.)

Ведущий II. Вот какие дружные и быстрые наши бойцы.

Под музыку входит Солдат.

Солдат (скандирует в ритм своему шагу).

Испугаюсь черта с два!

Это знает стар и млад,

В русской армии герой -

Доблестный солдат!

Здравия желаю, дорогие детишки! (Отдает честь)

Ведущий I. Здравствуй, Солдат! Проходи, расскажи, служивый, откуда идешь и куда путь держишь.

Солдат. Эх… Прослужил я батюшке-царю ровно двадцать пять годков! А теперь вот иду на родимую сторонушку. А вы кто такие? И форма у вас какая-то, мне не знакомая.

Ведущий II. Ты, Солдат, служил в царской армии, а сейчас очень много разных видов войск. Есть и ракетчики, артиллеристы, пехотинцы, десантники. Ведущий. Ребята, давайте расскажем солдату о моряках и танкистах. Я приглашаю танкистов спеть про свой смелый экипаж.

Ребенок-танкист. Везде, как будто вездеход,

На гусеницах танк пройдет

Ствол орудийный впереди,

Опасно, враг, не подходи!

Танк прочной защищен броней

И сможет встретить бой!

Ребенок-моряк. А теперь пойдем мы в море,

Вьются чайки на просторе.

Хорошо всем нам

Моряки – народ веселый,

И в свободные минуты

Солдат. Молодцы, бойцы, дружные у вас команды, веселые. А хотелось бы мне посмотреть какие вы ловкие да внимательные.

Ведущий II. Вот какие дружные и быстрые наши бойцы.

Солдат. Вот это бойцы, вот так молодцы!

Вам лет еще немного,

Но все вы молодцы,

И все шагали в ногу,

Как в армии бойцы!

Ведущий. Служат в армии солдаты –

Подражают им ребята.

А мальчишки подрастут,

Тоже в армию пойдут.

Солдат. Эх, проголодался я с дороги. Да и ребята, наверно, тоже. Не найдется ли у вас чего перекусить?

Ведущий. Мы бы с радостью накормили тебя, да только обед у нас в садике еще не скоро.

Солдат. Ну нет, так нет. (Замечает топор.) А коли, нет ничего, можно из топора кашу сварить.

Ведущий. Как так из топора?

Солдат. А вот так! Несите-ка мне котел. Да воды не забудьте налить.

Выносят столик, большую кастрюлю, внутри которой заранее приготовлена маленькая кастрюля с кашей. Солдат кладет топор в бак, затем берет ложку и перемешивает кашу, пробует на вкус.

Солдат. Скоро будет готова, жалко, что соли нет.

Ведущий. Да соль-то в саду всегда найдется.

Солдат солит, помешивает, пробует.

Солдат. Не готова еще. Эх, ежели сюда да горсточку крупы!

Ведущий. Да и крупа у нас тоже есть.

Для друзей и для родных.

Ведущий. А себя мы позабавим

И немного поиграем.

Все встают в круг, сложив руки за спиной так, словно они держат тарелки. Водящий бежит по кругу и слегка хлопает всех по выставленным рукам, приговаривая слова. Тот по чьим рукам пришелся последний хлопок, должен оббежать круг и занять место раньше водящего.

Ведущий. Каша варится, пыхтит,

Вкусным запахом дразнит.

Ну, Солдат, пробуй кашу.

Солдат. Ох, и хороша каша! Кабы сюда да чуточку масла. Кушу маслом не испортишь. (Ведущий дает масло)

Что ж попробуем-ка нашу

Вместе сваренную кашу.

Ее вместе поедим

И детей всех угостим.

Ведущий. Ребята, хотите кашу из топора попробовать?

(Детям раздают ложки, они выстраиваются в две команды.

Солдат раскладывает кашу в две тарелки.)

Солдат. Хорошо у вас, друзья,

Но домой идти пора!

А на прощанье хочу пожелать:

Чтоб здоровье крепкое

Ведь мальчишка – это

Будущий солдат!

Чтобы быть выносливым

В учении и в бою,

Солдат под музыку уходит.

Ведущий II. Праздник наш мы завершаем,

И еще раз поздравляем.

Желаем мужчинам силы во всем,

Ведь им от всех бед защищать надо дом.

Ведущий I. Чтоб вырастить смелых, надежных бойцов,

Мы мальчикам ставим в пример их отцов.

Защитникам шлем поздравления свои,

Пусть гордостью нашей станут они.

Ведущий II. Солдаты охраняют

И жизнь, и мир, и труд.

Так пусть же все ребята

Дети под марш и аплодисменты выходят из зала.


Фотоотчет о проведении праздника ко Дню защитника Отечества в детском саду Фотоотчет проведения праздника ко дню защитника отечества в детском саду На праздник, посвященный дню защитника Отечества, мы пригласили.


Стенгазета посвященная 23 февраля. В нашей стенгазете, мы отразили праздник посвященный Дню Защитника Отечества. Приклеили разный вид транспорта, выбрали стихи по тематике. Мальчики.


Скачать:

ВложениеРазмер
soldatskaya_kasha.docx 541.48 КБ

Предварительный просмотр:


Муниципальное бюджетное дошкольное

Красногорский детский сад № 2

Вид проекта: творческо - исследовательский проект

Продолжительность: краткосрочный (2 недели)

Участники проекта: дети подготовительной группы, их родители, воспитатель

Таким образом, совместно с детьми была определена проблема проекта:

Что представляет из себя солдатская каша?

- познакомить детей с одной из разновидностей каш - солдатской кашей.

-дать представление о том, почему каша так называется; способы её

-развивать умения детей с помощью взрослых добывать знания по теме проекта из разных источников: книг, журналов, Интернет-ресурсов;

-формировать умения и навыки делиться полученными знаниями с детьми и с взрослыми;

-воспитывать уважение к защитникам Отечества, к памяти павших бойцов.

Этапы работы над проектом

  • Организация выставки иллюстраций, познавательной и художественной литературы по теме проекта;
  • Опрос родственников по теме проекта;
  • Просмотр информации в познавательной и художественной литературе, на страницах социальных сетей Интернета;
  • Рассказ сверстникам о полученных знаниях

Схема осуществления проекта

- Презентация «Откуда появляется

- Создание альбомов «Любимая каша

Распределение деятельности по этапам

-Организует выставку иллюстраций, литературы о каше

-Рассматривает представленный материал о каше

-Беседует с детьми о пользе каш, знакомит с пословицами и поговорками о каше, помогает их запомнить

-Готовит наглядный материал к дидактическим играм и проводит их с детьми

-Делится знаниями о любимой каше своей семьи с детьми своей группы

-Принимает участие на занятии и в играх

Основной этап (реализация проекта)

-Даёт представление о солдатской каше, способах приготовления

-Собирает с помощью взрослых информацию на интересующий вопрос

-Участвует в процессе приготовления каши

-Помогает ребёнку защитить проект

-Делиться полученными знаниями с взрослыми и другими детьми

Не забывали о каше и во время Великой Отечественной войны. Готовили её для солдат. Поэтому и назвали солдатской кашей. Варили её в большом количестве, в огромном котле над костром или с помощью полевой кухни. За приготовление пищи отвечал человек, хорошо знающий своё дело. Кашу готовили из крупы, овощей и мяса. Крупа: гречневая, перловая, пшено. Овощи: лук, чеснок, морковь. Мясо, как правило, тушёнка. Каша была проста в приготовлении, готовилась из доступных продуктов и получалась питательной, сытной. Ели солдаты в перерывах между боями. В настоящее время солдатской кашей кормят тех, кто проходит службу в рядах Российской армии.




Солдатская каша с говяжьей тушёнкой

  • перловая крупа 1 кг
  • говяжья тушенка 3 банки (банка 324 гр)
  • вода - 2 л
  • 2-3 средних морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец

Солдатскую кашу обычно варят в больших объемах, да и как иначе, ведь это “боевой запас” полевой кухни на целую роту, а то и больше. Каша эта самая простая – из перловой крупы, но и самая энергетическая, т.к. перловка – зерно со скрытыми резервами, и очень питательная, не смотря на небольшую внешнюю привлекательность. К тому же солдатская каша – не пустое постное зерно, это каша с мясом, которая вариться в наваристом бульоне из тушенки. Но! Все по-порядку.

Перловую крупу промываем, заливаем водой и оставляем на час в замоченном состоянии. Затем выкладываем в котелок или большую кастрюлю с толстым дном и варим 20 минут. Пока вариться крупа, достаем тушенку, если она слишком жирная, но снимаем излишки жира, разминаем большие куски мяса, так чтобы мясо в последствии равномерно распределилось среди перловки. Выкладываем всю тушенку на сковороду, нарезаем морковь брусочками, добавляем мелко порубленный и чеснок специи, как следует прогреваем помешивая. В классическую солдатскую кашу морковка не добавляется, но с ней каша становится вкуснее и краше.

Прогретую до аппетитного шкворчания мясную смесь выкладываем в котелок, смешивая с перловой крупой и варим все еще 20-30 минут. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем томиться в собственной температуре. Если емкость большая, например, большой походный котелок, то он сам держит температуру, если маленькая кастрюлька, то лучше укрыть ее одеялом для томления. Через час получаем горячую разваристую и очень сытную кашу.

Солдатская каша со свиной тушёнкой

  • 2 стакана перловки
  • 5 стаканов воды
  • 2 банки свиной тушенки
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление каши пошагово:
1. Сначала промываем перловку водой, пока вода не станет прозрачной. Перед готовкой я слегка обжариваю крупу в сухой сковороде без масла – так каша получится рассыпчатой и аппетитной.
2. Засыпаем крупу в кастрюльку и заливаем водой, ставим на огонь.
3. Пока наша перловка готовится, будем делать поджарку для каши: вынимаем свиную тушенку из банок, режем на кусочки и выкладываем на сковороду.
4.Измельчаем чеснок, добавляем в сковороду, солим.
5. Обжариваем тушенку, пока жидкость не упарится вдвое. При этом не забываем постоянно помешивать.
6. За это время перловка набухла, впитала всю воду. Теперь добавляем к ней тушенку, все хорошо перемешиваем и готовим на медленном огне еще 20 минут.
7. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым одеялом и оставляем примерно на 30 минут.

Солдатская каша с растительным маслом и тушёнкой

• 2 стакана перловки

• Масло растительное – 3 ст. ложки.

• Лук репчатый – 50 г.

• Специи (перец, соль) – по вкусу.

Перловку необходимо замочить за 2 часа до приготовления.

За это время почистить лук и морковь, затем мелко нарезать и обжарить.

Обжаренные овощи соединить с перловкой, долить воды и варить 30-35 минут.

За 7 минут до полной готовности добавить тушёнку и специи.

Вот и всё! Ваша вкусная, а главное – полезная каша с историческим прошлым готова! Будьте здоровы, залогом чего является правильное и сбалансированное питание. Приятного Вам аппетита!

Солдатская каша с гречневой крупой

Крупа гречневая – 1 стакан,

Говядина тушёная - 1 банка (338 г),

Лук репчатый – 1 шт.,

Вода – 2 стакана,

Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке.

Растопить небольшое количество жира из банки с тушёнкой, потомить лук и морковку до мягкого состояния.

Гречневую крупу перебрать, промыть. Добавить её к луку и морковке, перемешать.

Залить крупу и овощи 2 стаканами кипятка (вода должна быть на 2 пальца выше поверхности крупы). На этом этапе приготовления можно добавить и тушёнку. Или сделать это в конце приготовления каши.

Посолить и поперчить по вкусу и готовить при среднем кипении пока жидкость не впитается в крупу, и появятся на поверхности крупы дырочки.

Каша из пшена с курицей

Картофель – 2-3 шт

Лук репчатый – одна большая луковица

Соль, перец – по вкусу

Курицу вынуть, мясо отделить от кости, измельчить и опустить обратно в бульон. Картофель порезать мелкими кубиками и вместе с промытым пшеном варить до готовности пшена. Сало и лук порезать мелкими кубиками, пожарить, добавить к пшену. В миску вбить яйца, тщательно перемешать и заправить уже готовую кашу. Затем посолить, поперчить, добавить рубленую зелень. К каше подавать зеленый лук и овощи.

Солдатская перловка для генерала

250 г перловки, 2 моркови, 50 г грецких орехов, 2 или одна большая луковицы, 150 г отваренных лесных грибов, соль и перец по вкусу, растит масло для обжарки, сливочное масло для заправки.

Промываем перловку и замачиваем ее желательно на ночь. Грецкие орехи не крупно рубим. Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук режем кольцами или полукольцами. На дне обжариваем морковь с луком. Туда же кладем перловку и орехи, солим и перчим по вкусу. Заливаем небольшим количеством жидкости и тушим под крышкой около 45 мин. За 10 мин до готовности добавляем грибы. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Пшено - 1 стакан, лук 2-3 луковицы, молоко (или простокваша) 0,5 - 1 стакан, 50-150 г сала или грудинки (вариант: 0,25 - 0,5 стакана подсолнечного масла и 50-150 г любой колбасы), лавровый лист, петрушка, морковь, чеснок (соответственно по одному корешку, листику, головке).

Полевая каша моей бабушки

Сало — 150 г, лук репчатый — 3 шт., картофель — 500 г, пшено — 2 стакана, яйцо — 5 шт., соль (по вкусу).

Разжечь костер и поставить котелок с водой на огонь. Пока закипает вода, сделать зажарку: нарезать сало небольшими кусочками, положить на сковородку. Измельчить лук и добавить его к уже подтопленному салу. Обжарить лук до слегка золотистого цвета, а сало до коричневого. Почистить картошку и нарезать небольшими кубиками. Пшено помыть. Положить пшено с картошкой в кипящую воду. Посолить. Варить почти до готовности, помешивая. В остывшую зажарку влить сырые яйца, хорошо перемешать и добавить в почти готовую кашу. Варить еще 5 минут.

Полевая каша с тушенкой

Пшено 0,5 кг, тушенка свиная банка 0,5 литра, тушенка говяжья банка 0,5 литра, бекон (сало) 0,3 кг, лук репчатый 0,2 кг, зелень укропа и петрушки, соль, специи.

В казанок наливаем 1,5 литра воды доводим до кипения, затем всыпаем в кипящую воду тщательно промытое пшено и варим помешивая на маленьком огне. На сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон (бекон лучше брать такой, чтобы сала было больше чем мяса), добавляем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Затем обжаренный лук и бекон добавляем в почти готовое пшено. Открываем тушенку высыпаем в полевую кашу, солим, добавляем специи, мелко нарезанную зелень, даем закипеть и отставляем.

В первую очередь промоем крупу – тут нужна особая тщательность. Минимум 6–7 раз, так, чтоб вода после промывания оставалась совершенно прозрачной. Пшено часто бывает загрязнено, так что не бойтесь, мойте тщательно – покрытие зернышка прочное, как бы лакированное, ничего полезного при этом не смоете. А последний раз промойте в горячей воде. Именно тогда каша получится еще и красивая. Потом начнем варить в большом количестве воды, причем и тут есть особый прием – как только оболочка зерна нарушится, слить воду, налить свежего кипятка. А тем временем мелко нарежем луковку и граммов 150 копченой грудинки. Бросим грудинку на сковородку, там же жарим нарезанный лук. Тем временем и каша сварится. Вылейте туда поджарку, размешайте и несите на стол.

Тушенка - банка (или курица, или окорочка, или любое другое мясо для бульона), пшено 2-2,5 стакана, 8-10 не крупных картофелин, морковь, 2-3 средних луковицы, лук зеленый - пучок, зелень - укроп, петрушка - по пучку, свежие яйца 6-8 шт., масло сливочное 200-250 г.

Готовим, конечно, на костре, причем посуда - эмалированное ведро. Варим бульон около часа, огонь лучше поддерживать не сильный, иначе будет выкипать. Если не мясо, а тушенка, то варить можно минут 20. Кладем нарезанный картофель, даем ему повариться и стать мягким, добавляем морковь и хорошо промытое пшено. Варим, пока пшено не начнет развариваться. Добавляем нарезанный кубиками (как на зажарку) репчатый лук. Даем покипеть вместе с пшеном минут 10. В предварительно отобранном и остуженном, где-то 0,5 л, бульоне размешиваем яйца, вливаем, помешивая в кашу. Помешивать вообще нужно почаще, с того момента как добавим пшено, чтобы не пригорела. Солим по вкусу. Вливаем рюмочку водочки, засыпаем рубленую зелень и мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем и тушим в ведре. Снимаем кашу с огня и даем минут 15-20 остыть и прийти в себя. Перед раздачей лучше еще раз перемешать кашу до однородной массы и можно добавить пачку сливочного масла.

Засыпаем в кастрюлю 1 стакан перловки, добавляем 2 стакана воды, чистим и режим на небольшие кусочки одну среднюю картошку и кидаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соли и ждем пока закипит. Когда закипела - немного отставляем от огня и ждем когда свариться. Отрезаем кусочек сливочного масла (25 г) и подаем с двумя кусочками черного хлеба и одним кусочком белого.

Курица — 1 шт., картофель, сало, крупная манка, лук репчатый, водка — 50 мл, яйцо — 3 шт., соль.

Котелок надо поставить на огонь. Налить воды и закипятить ее. Теперь солим и кладём картофель и чуть погодя нарезанную на порционные кусочки курочку. Главное - поддерживать огонек в костре. Параллельно на отдельном костре делаем зажарку: жарим нарезанное на кусочки сало, когда сало вытопилось, добавляем лук (чем больше, тем вкуснее), и жарим до золотистого цвета, добавим кусочки куриной грудки. Высыпаем все содержимое сковородки в котелок и пробуем картофель. Если мясо и картофель готовы, добавляем крупу и варим минут 10-15, постоянно помешивая, чтобы купа не пригорела, берем горящее полено и опускаем в кашу. Добавляем в казан на глаз грамм 50 водочки для аппетита и пару тройку яиц. Еще все хорошо размешаем и подаем на стол.

Микс-каша с тушенкой

1 банка любой тушенки, 1,5 л воды, 1/2 ст. ячневой крупы, 1/2 ст. рисовой крупы, 1/2 ст. л. соли.

Заливаем в котелок или кастрюлю воду, солим по вкусу и ставим на огонь, чтобы закипело. Промываем рисовую крупу и вместе с ячневой, варим около 20 минут до полуготовности. После этого излишки воды сливаем. Вскрываем баночку тушенки и вместе с бульоном и жирком отправляем в кашу, на углях или на медленном огне плиты доводим кашу до готовности около 5 минут. Для аромата можно добавить зелени.

Солдатская каша (3 варианта от Бориса Бурды)

Пшенная крупа 600 г, грудинка свиная (копч.) 150 г, тыква 500 г, чернослив 200 г, масло сливочное 200 г, лук репчатый 1 шт., соль, сахар по вкусу, водки 100 г, колбаса п/копч. 110 г, сало (шпик) 50 г, огурец соленый 1 шт., капуста квашеная 50 г.

Промойте просо (чем оно желтее, тем лучше) в холодной воде и еще один раз в горячей. Начните варить в большом количестве воды. Немного проварите (до того момента, когда зерновая оболочка разрушится), слейте воду и вновь залейте кипятком. Еще лучше варить кашу не на воде, а на подсоленном молоке. Тем временем, пока каша варится на малом огне, отварим нарезанную ломтиками тыкву на молоке. Отдельно отварим в воде чернослив. Порежем мелко копченую свиную грудинку и одну большую луковицу. В уже сварившуюся тыкву всыпаем 200 г пшенной крупы и доварим. Сварившуюся кашу оставим упреть. А часть сварившейся каши смешаем с черносливом и чуть-чуть поварим. При подаче добавим масла. Поджарим грудинку, затем положим туда лук. Когда эта заправка будет готова, положим её в сварившуюся кашу и со 100 граммами и закуской подадим на стол.

Гречневая солдатская каша

2 стакана гречки, 2 банки тушенки, зеленый лук или петрушка, соль.

Гречку залейте водой на 2-3 см выше уровня крупы. Посолите, варите до

готовности. Тушенку разомните на кусочки. Положите ее в котелок, а

когда жир растопится, можно добавлять гречку. Перемешайте и немного

потомите - примерно 1-2 мин. Снимите с огня и добавьте измельченную

Цель: сформировать у детей представление о пользе и разнообразии каш.

-закрепить представления детей о том, как готовится каша, из каких продуктов;

-учить использовать художественное слово во время режимных моментов, развивая память;

-учить правильному звукопроизношению при чтении художественного слова;

-воспитывать уважение к людям тех профессий, от труда которых зависит появление на нашем столе разного вида крупы.

Материал: Колоски злаков; тарелочки с крупой; добавки к каше: варенье, сухофрукты, фрукты, орехи, шоколад; тарелки с кашей – на каждого ребенка.

Воспитатель. Дети, что мы часто едим на завтрак?

Дети. Так говорят о слабых.

Воспитатель. А какие пословицы и поговорки о каше знаете вы? Давайте и вас выслушаем.

Дети произносят поговорки и пословицы.

1-ый ребенок: Если ложкой не наелся, языком не налижешься.

2-ой ребенок: Хороша кашка, да мала чашка.

3-ий ребенок: Кто скоро ест, тот скоро и работает.

4-ый ребенок: Каша сладенька, бабушка добренька.

5-ый ребенок: Щи да каша – пища наша.

6-ой ребенок: Кашу маслом не испортишь .

Воспитатель. А вы знаете, из чего варят каши? (Ответы детей).

Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

В землю теплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно).

Воспитатель. Крупа получается из зерен. Послушайте рассказ о зернышке.

Посадили весной в землю маленькие зернышки. Вскоре из них появились зеленые ростки. Земля, вода и солнце помогали им расти. В конце весны на каждом ростке появился колосок с маленькими зернами. Все лето колоски набирались сил и наливались. Зерна в них пожелтели, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмолотили. Из зерен сделали крупу, из которой можно было варить кашу.

Давайте поиграем. Я буду показывать колоски, и загадывать загадки. Вам надо отгадать загадку и показать блюдечко с нужной крупой.

Черна, мала крошка.

Кто съест – похвалит. (Гречка).

Как во поле, на кургане,

Стоит курица с серьгами. (Овес).

В поле метелкой,

В мешке – жемчугом. (Пшеница).

Колосок – просо; крупа – пшено; каша – пшенная.

Пшеница – манка – манная.

Пшеница – пшеничная – пшеничная.

Овес – овсяная – овсянка.

Гречиха – гречка – гречневая.

Воспитатель. Молодцы. Хотите еще поиграть? (Дети соглашаются).

На тарелке вперемешку лежат бобы, горох, семена гречихи и манная крупа. Сначала надо выбрать бобы, затем горох и гречку.

Дети выполняют задание.

Воспитатель. Что осталось на тарелке?

Дети. Манная крупа.

Воспитатель. Правильно. Какую кашу можно сварить из этой крупы?

У воспитателя на столе стоит кастрюля с теплой манной кашей.

Воспитатель. Сейчас я каждому дам тарелку с кашей, а вы добавите в нее что хотите: яблоки, бананы, изюм, варенье, орешки – и попробуете.

Дети пробуют кашу, обмениваются впечатлениями – кому с какой добавкой больше понравилось.

Воспитатель. Теперь вы знаете, как сделать кашу вкусной.

Цель: - формировать умения различать и называть разного вида крупы.

Задачи: - закреплять знания детей о том, как появляется крупа;

- развивать мелкую моторику пальцев;

Оборудование: баночки с крупами разного вида, тарелочки.

Читайте также: