Стул кашей у беременной


Зарождение новой жизни — счастливое событие, которое требует серьёзной перестройки организма. У женщины меняется гормональный фон, смещаются органы, становится иным поведение. Все эти факторы сказываются на пищеварении. Наиболее распространённой жалобой будущих мам является задержка дефекации.

Редкий стул способен доставить множество проблем. При запоре кал становится твёрдым и комковатым, а поход в туалет не приносит облегчения, а лишь причиняет боль. В кишечнике начинаются процессы гниения, вызывающие метеоризм и вздутие. Самочувствие будущей матери ухудшается. Что поможет решить эту проблему?

Восстановление нормального стула при беременности

Задержка дефекации во втором и третьем триместрах чаще всего происходит из-за нехватки воды. Заметив отёки на теле, женщина старается ограничить потребление жидкости, что приводит к ухудшению пищеварения. Высохшие каловые массы с трудом движутся по кишечнику, вызывая запор. Именно поэтому беременным женщинам необходимо взять за правило пить не меньше 1,5 литра чистой воды в день.

Во время беременности физическая активность будущей мамы снижается. С ростом живота заниматься спортом и выполнять домашние дела становится сложнее. Тем не менее даже неспешная получасовая прогулка будет полезна для улучшения работы кишечника. Во многих спортивных центрах сегодня проводятся тренировки специально для беременных. Но даже на такие занятия можно ходить только после консультации с врачом.

Правильное питание для беременных

Режим питания играет большую роль в возникновении запоров у будущих мам. Белый хлеб, выпечка, жирное мясо, бананы, чай и кофе — вот неполный список продуктов, вызывающих нарушения работы кишечника. Рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Нормализовать редкий стул при беременности помогают сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Если никакие из вышеперечисленных методов не помогают избавиться от запора, на помощь придут слабительные средства. Перед приёмом любых препаратов следует проконсультироваться с врачом. Подбирать слабительное при беременности нужно очень осторожно. Средство должно быть безопасным как для мамы, так и для ребёнка.

Фитомуцил Норм на основе клетчатки не препятствует усвоению витаминов и минералов, не вызывает привыкания и разрешён даже в период беременности. Продукт размягчает каловые массы и способствует мягкому опорожнению кишечника. Способы применения средства указаны в инструкции.

Беременность – это серьезная нагрузка на организм. Нередко вместе с радостным событием женщина начинает всерьез волноваться, так как в работе организма происходят изменения, о которых стыдно делиться с любимым, подругами и врачами. Речь идет об изменении цвета кала во время беременности. Частое явление – темный кал при беременности. Что происходит с организмом и нужна ли ему помощь, давайте узнаем подробнее.

Опасен ли жидкий стул

При поносе полезные вещества не успевают всасываться в кишечнике. Соответственно, они не попадают в кровь и их не получает не только мама, но ребенок. Дефицит любых полезных веществ отрицательно сказывается на формировании плода. Кроме того, недостаток полезных веществ сказывается также на здоровье матери, организм которой работает за двоих и испытывает повышенные нагрузки и потребности.

Главной опасностью жидкого стула во время беременности является недостаток жидкости и нарушение водно-электролитного баланса. Причины появления расстройства могут быть как вполне безобидные (давление на желудок беременной маткой), так и достаточно серьезные (кишечные инфекции). Поэтому понимать причину жидкого стула именно во время беременности очень важно.


Запоры при беременности

Изменения в организме, которые происходят во время беременности, нередко приводят к запорам. Особенно повышается риск их возникновения во втором и третьем триместрах. Причинами такого состояния стула при беременности являются следующие факторы:

  • Повышение уровня прогестерона в крови. Данный гормон способствует снижению тонуса гладких мышц, в том числе и кишечника, что приводит к задержке каловых масс;
  • Увеличение матки. Растущая матка все больше давит на кишечник, вызывая запор в последние месяцы беременности;
  • Уменьшение количества выпиваемой жидкости. Некоторые будущие мамы страдают от отеков, особенно на поздних сроках. Поэтому им приходится ограничивать употребление жидкости. Это, в свою очередь, повышает риск развития запоров;
  • Малоподвижный образ жизни. Многие женщины на последних месяцах беременности мало двигаются, предпочитая проводить время лежа или сидя. Недостаточная физическая активность – значительный фактор, способствующий появлению запоров.

Нерегулярный стул во время беременности опасен возможным развитием интоксикации организма, как у мамы, так и у плода. Кроме того, запор – одна из основных причин развития геморроя (увеличение и воспаление венозных узлов прямой кишки). Еще одна опасность запора у будущей мамы состоит в том, что переполненная каловыми массами кишка давит на матку, вызывая ее раздражение. Такие регулярные раздражения могут привести к повышению маточного тонуса, и, как следствие, к угрозе преждевременных родов.

Для профилактики запоров во время беременности женщина должна рационально питаться, следить, чтобы в меню были овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты. Также необходимо не забывать о регулярной физической нагрузке, конечно же, посильной для беременной женщины. Каждый день нужно выходить на пешие прогулки на свежий воздух, можно делать несложную гимнастику, предварительно согласовав ее упражнения с врачом.

Жидкий стул в начале беременности

Нормальным считается появление жидкого стула по утрам, особенно если он сопровождается тошнотой. Это происходит вследствие перестройки организма и адаптации к новому состоянию. В этот период происходит формирование плаценты, изменяется работа всего желудочно-кишечного тракта, особенно желчного пузыря и поджелудочной. Одноразовый жидкий стул в этом периоде беременности не требует лечения. Это временное явление, которое вскоре перестанет беспокоить женщину.

Однако если расстройство повторяется несколько раз, особенно при ухудшении общего самочувствия беременной, то стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. В этом случае лучше перестраховаться, ведь любая инфекция на ранних сроках может значительно навредить малышу.

Причины поноса у будущей мамы на разных сроках

Диарея (в народе её называют поносом) — это частое и относительно слабое опорожнение кишечника в силу того, что каловые массы приобретают консистенцию, позволяющую им быстро проходить через толстый кишечник.

Во время беременности женский организм становится более уязвимым, поэтому подвержен диарее чаще, чем обычно. И провоцирующими могут выступать следующие факторы:

  1. Пищевые токсины. Конечно, ответственные будущие мамочки пристально следят за своим меню, исключая все подозрительные и несвежие продукты. Однако стопроцентно застраховаться от отравления невозможно.
  2. Вирусные инфекции. Диарею способны вызывать патогенные микроорганизмы (особенно если состояние усугубляется другими симптомами отравления — тошнотой, рвотой): возбудители ротавирусной инфекции, дизентерии, сальмонеллёза, ботулизма и пр. Все эти состояния крайне опасны для организма беременной женщины и требуют срочной медицинской помощи.
  3. Обострение имеющихся заболеваний ЖКТ (гастрита, колита, панкреатита и пр.).
  4. Глисты. Попадание в ЖКТ паразитов (чаще всего глистов) нередко сопровождается поносом. Такая ситуация может произойти, если будущая мама недостаточно хорошо соблюдает элементарные гигиенические правила, имеет домашних питомцев, употребляет в пищу слабо прожаренное мясо, а также и плохо промытые овощи, фрукты, зелень.
  5. Стрессовый фактор. На функционировании пищеварительного тракта может негативно сказаться нервное потрясение, сильные эмоции (переживания, страхи), тем более что это характерно для многих беременных женщин. Так, некоторые будущие мамы ощущают характерные позывы в туалет перед посещением кабинета врача, особенно если предстоит УЗИ или забор крови из пальца.
  6. Бесконтрольный приём слабительных.

Жидкий стул на поздних сроках

Нормальная диарея в этом периоде бывает в случае скорого родоразрешения. Природа задумала так, чтобы организм избавился от всего лишнего для облегчения родовой деятельности. Жидкий стул на поздних сроках беременности — достаточно распространенное явление, как схватки-предвестники. Однако появиться он может лишь за пару дней до дня родов.

Если вам еще далеко до назначенного дня, то жидкий стул должен вас насторожить, особенно если диарея усиливается. Сигналами об опасности могут служить слизь или кровь в кале, повышенная температура, кишечные колики, которые провоцируют тонус матки. Ради здоровья малыша, лучше лишний раз посетить врача и убедиться, что все в порядке, чем тянуть с началом лечения.

Общие рекомендации по устранению диареи на ранних сроках

Разумеется, если речь идет о поносе, главная задача – восполнять утерянную жидкость. Пить необходимо 3 и более литров чистой воды в сутки, желательно, чтобы она была теплой. Если женщина уверена, что диарею не спровоцировала инфекция или заболевание внутренних органов – она может помочь себе сама. Есть специальные безопасные средства в фармакологии, да и народная медицина в этом плане ничуть не хуже устраняет понос.

Первыми лекартсвенными средствами, которые назначаются для помощи при жидком стуле являются абсорбенты. Они как губка способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их благополучно из организма.

К ним относятся:

  • лактофильтрум;
  • полисорб;
  • активированный уголь;
  • энтеросгель;
  • полипефан;
  • смекта.

Чтобы задержать жидкость в организме пьют раствор регидрона или трисоля.

Остальная медикаментозная терапия должна осуществляться только под руководством доктора: он может назначить лекарства для снятия спазмов, седативные препараты, антибиотики и пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.

Для восполнения утерянной жидкости можно приготовить раствор в домашних условиях. В 1 литр чистой воды добавляется 18 гр сахара и 3 гр соли. Раствор употреблять в неограниченном количестве, но небольшими глотками.

Кроме того, чтобы наладить систему пищеварения и нормализовать стул, есть множество народных средств:

  1. Отвар из риса. Тщательно промытый рис (не менее 3 раз) сварить в соотношении с водой 1:4. Крупа должна полностью развариться. Полученный напиток процедить и употреблять в небольшом количестве в течение суток.
  2. Отвар из гранатовой кожуры. Измельченная сухая кожура граната заливается 250 мл кипятка и проваривается 15-20 минут. После остывания его процеживают и употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  3. Крахмал. Можно готовить кисель (лучше черничный) с добавлением крахмала или сварить отвар из картофеля (в небольшом количестве воды). Употреблять по 150-200 мл не менее 3 раз в сутки в независимости от еды. Еще можно развести 1 ст. л. крахмала в 250 гр теплой воды и выпить за один прием.
  4. Если понос вызван стрессом, напряжением и волнением – употреблять травяной чай. Однако при этом нужно быть осторожным – не все растительные средства рекомендованы при беременности. Безопасны в этой ситуации ромашка с мелиссой.
  5. Имбирь. Он не только укрепляет иммунитет, но благотворно влияет на систему пищеварения, улучшая ее процессы.
  6. Листья ежевики. Горстка сырья заливается стаканом кипятка и убирается в темное место до полного остывания. Напиток пропустить через марлю и употреблять в рацион по 2-3 ст. л. 3 раза в день.
  7. Жареные подсолнечные семечки (1 стакан) заливают 0,5 л кипятка и томят на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Готовый отвар процеживают и употребляют по 100 гр 2-3 раза в день.
  8. Ржаной хлеб. В течение получаса его замачивают в воде и употребляют готовый настой в небольших количествах на протяжении суток. Полезно кушать также сухари из хлеба.

Кроме всего вышеперечисленного, женщина должна помнить о своем рационе:

  • крупы необходимо готовить только на воде;
  • исключить из питания не подходящую, тяжелую пищу (жирное, острое, соленое, кислое, сладкое);
  • употреблять крепкий чай;
  • питаться дробно;
  • кушать несвежий хлеб;
  • выбирать качественные продукты.

Как отличить опасную диарею

Беременная может самостоятельно определить, насколько опасна ее ситуация. Для этого нужно провести диагностику кала, обращая внимание на его цвет и консистенцию:

  • Цвет темнее обычного плюс кусочки непереваренной пищи. Такое состояние может свидетельствовать о дисбактериозе.
  • Темно-коричневый цвет плюс гнилостный запах и непереваренная пища. Эти симптомы часто наблюдаются при сбое в работе поджелудочной железы.
  • Обесцвеченный кал (серовато-белый). Говорит о патологиях печени или желчного пузыря. Об острой симптоматике печеночных проблем свидетельствуют пожелтевшие белки глаз и субфебрильная температура. Гепатит очень опасен для беременных. В таких случаях часто принимают решение о родоразрешении.
  • Жидкий серый или светло-желтый стул плюс запах прогорклого жира. Говорит о нарушении всасывания жиров, возможном энтерите, амилоидозе. Такое состояние требует срочной коррекции, так как плод не получает необходимое количество полезных веществ.

Важное значение имеет диагностика диареи по следующим типам:

  • Гнилостная. Наблюдается при нарушении пищеварения. Продукты выводятся в непереваренном состоянии.
  • Бродильная. Ускоренный метаболизм вызывает учащенные позывы к дефекации.

На инфекционную диарею указывает наличие жидкого стула, который практически не прекращается, высокая температура, рвота, общая слабость. Вызвать доктора нужно незамедлительно.

Когда необходимо вызвать врача

Поводом незамедлительного обращения к врачу должны стать такие серьезные симптомы, как:

  • гнойный запах кала, наличие в нем большого количества слизи или крови;
  • если понос длится более недели, добавилась рвота, повышенная температура тела, режущие боли в животе, вялость, ломота;
  • испражнения черного цвета вдобавок со слабостью, головной болью и головокружением.

Если понос не прекращается длительное время, но другие сопровождающие признаки отсутствует, врач может назначить беременной необходимые анализы: БАК посев кала, на дисбактериоз, яйца глист, энтеробиоз, анализ на скрытую кровь или копрограмму.

В любом случае будущая мамочка должна прислушиваться к себе, ведь она отвечает не только за свою, но и за маленькую жизнь внутри себя!

Почему возникает диарея

Во время беременности возможны следующие виды диарей:

  • Секреторная. Возникает из-за повышенного объема жидкости или электролитов, которые попали в просвет кишечника.
  • Осмолярная. Возникает при нарушении процессов переваривания пищи и всасывания.
  • Гипокинетическая. Гормональные изменения и нейрогенные факторы вызывают сокращения кишечника.
  • Экссудативная. Сокращения кишечника вызывают воспалительные процессы, которые вызваны патогенной флорой.

К какому врачу обратиться?

Женщина должна обратиться к акушеру-гинекологу, если у нее отмечаются следующие симптомы:

  • жидкий стул чаще 5 раз в сутки;
  • понос сопровождается потливостью, слабостью и бледностью кожных покровов;
  • во время диареи была рвота;
  • повысилась температура тела;
  • появились резкие боли в животе;
  • в каловых массах обнаружены следы крови;
  • возникший при любом сроке беременности жидкий черный стул может быть признаком внутреннего кровотечения.

Лечение диареи

Незначительные сбои в работе пищеварительного тракта, которые не сопровождаются угрожающими симптомами, можно попробовать скорректировать самостоятельно. Беременной разрешается:

  • Активированный уголь. Действует как сорбент, удаляя избыток токсинов из организма. Абсолютно безвреден для ребенка, не всасывается из организма матери в кровь.
  • Смекта. Действует как сорбент и убивает болезнетворные бактерии. Способствует выведению токсинов и патогенных микробов. Абсолютно безвреден для плода.
  • Энтеросгель. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализует токсины, препятствует их всасыванию в системный кровоток.
  • Регидрон. Просто необходим во врем диареи. Восстанавливает водно-электролитный баланс.
  • Нормализовать питание. На пару дней отказаться от свежих фруктов и овощей, а также молочной продукции. Следует перейти на обволакивающие каши, вареное мясо, компоты, кисели. За такой короткий период времени это не окажет негативного воздействия на плод.

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:

Народные средства при диарее

  • развести в полстакане негорячей кипяченой воды 1 ч.л. крахмала. Выпивается за 1 раз;
  • приготовить настой из листьев ежевики. Его принимают по 3 ст.л. в сутки;
  • залить стаканом кипятка 1 ст.л. кожуру граната. После того как напиток настоится, его можно употреблять в качестве чая;
  • в 2 стаканах воды на протяжении 20 минут варить 1 ст.л. листьев грецкого ореха. Дав полученному средству настояться примерно 30 мин., необходимо принимать его по 1ст.л. трижды в день;
  • сварить черничный кисель. Достаточно пить его дважды в день.

Профилактика

Чтобы понос не застал будущую маму врасплох, необходимо уделить внимание профилактическим мерам.

Предупредить развитие диареи при беременности поможет соблюдение следующих правил:

  • употребление в пищу только свежих качественных продуктов;
  • отказ от общепита;
  • соблюдение личной гигиены;
  • избегание стрессов.

Жидкий стул для беременной является серьезным испытанием. Чтобы не рисковать своим здоровьем и не подвергать риску здоровье малыша, необходимо контролировать питание в течение всего периода беременности и при первых симптомах диареи обращаться за врачебной помощью.

Как реагировать

Для того чтобы понять, как реагировать, необходимо сначала установить причину.Если замучила диарея и вздутие, то это не требует вмешательства врача.

  1. Постараться укрепить стул, лучше всего это делать не медикаментозными методами.
  2. Необходимо восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Этому хорошо способствуют кисломолочные продукты.
  3. Пить много воды, жидкости. Так как при диарее влага в больших количествах выходит из организма, то нужно постоянно восполнять эти потери.
  4. При отравлениях и инфекциях срочно обратиться ко врачу.

Что может стать причиной появления диареи у беременной женщины?

  • на 0,5 л воды взять 1 ч.л. риса;
  • варить 40 минут на маленьком огне;
  • процедить отвар.

Его необходимо пить по четверти стакана каждые 3 часа. Прием отвара желательно чередовать с употреблением хотя бы небольшого количества рисовой каши.

  • газированные напитки, фруктовые соки, кофе;
  • мясо, кисломолочная продукция; свежие фрукты;
  • любая жирная, острая и соленая пища.

Вероятные признаки беременности после зачатия и их характеристика

Плохое самочувствие – данный недуг вызван не чем иным, как изменением гормонального фона. Не у всех слабость проявляется одинаково, одних беспокоит головокружение, а других, например усталость;

Токсикоз – данный показатель может возникать на разных сроках беременности и выражаться в виде тошноты или тяги на солёненькое, сладенькое и т. д.;

Изменение восприятия запахов – возникает сразу после зачатия и представляет собой изменение пристрастия к духам, любимой еде и т. д.;

Температура тела – измерение базальной и общей температуры тела даёт возможность на ранних сроках установить наличие беременности, что обусловлено синтезом прогестерона, отвечающего за поднятие температуры;

Кровотечение – представляет собой небольшие кровянистые выделения, связанные с посадкой эмбриона в утробную стенку. Данный процесс наблюдается спустя шесть или двенадцать дней после оплодотворения;

Сонливость – данный показатель объясняется выработкой прогестерона, который способствует угнетению психики;

Грудь – практически девяносто процентов женщин наблюдают набухание и болезненность молочных желез в первые дни после зачатия, что обусловлено подготовкой организма к кормлению малыша;

Пищеварительная система – рвота и тошнота, возникающие у большинства беременных женщин, а также изменение вкусовых предпочтений и метеоризм;

Проблемы со стулом – у каждой женщины на ранних сроках беременности наблюдается жидкий стул или напротив запоры;

При регулярном цикле, отсутствии стрессовых ситуаций, смены климата и болезни, задержка менструации говорит о том, что женщина беременна. Для того чтобы убедиться в наличии беременности необходимо провести качественный высокочастотный тест на беременность, при помощи которого можно определить результат ещё за несколько дней до задержки.

Учитывая вышесказанное, некоторые могут прийти к такой мысли, что жидкий стул может быть признаком беременности, вследствие изменения гормонального фона. Но полагаться только на этот признак будет неразумно. Ведь, все-таки, это явление — следствие появления какого-либо раздражителя или сбой в организме.

Лечебная диета

Правильное питание очень важно для будущей мамы - особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Что такое запоры?

Медицина определяет запоры как затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника либо как отсутствие дефекации в течение полутора суток и более. Запоры нередко возникают уже на ранних сроках беременности, когда кишечник еще не испытывает давление увеличенной маткой, и в дальнейшем преследуют женщину все отведенные природой 40 недель беременности, Более того, рождение ребенка не всегда означает нормализацию работы кишечника.

Причины запора у разных женщин на разных сроках беременности и в послеродовом периоде различны, но все они в той или иной мере связаны с нарушением процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику, вызванных расстройствами двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослаблением позывов к дефекации. В свою очередь, эти нарушения провоцируются целым рядом изменений в женском организме. Среди них наиболее значимы следующие:

  • Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки, а заодно и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
  • Нерационально подобранная диета беременной женщины.
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
  • Боязнь натуживания на поздних сроках беременности (скорее психологическая проблема). Чаще она встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
  • Малоподвижный образ жизни, особенно при повышенном тонусе матки.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.


Выделяют спастические и атонические запоры, которые отличаются по механизму своего возникновения и по особенностям проявления, Естественно, диеты, рекомендованные при разных формах запоров, также различны.

Атонический вариант связан со снижением тонуса мышечной стенки кишки, перистальтика (движения кишечника, обеспечивающие продвижение пищи) от этого становится замедленной, вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, может возникнуть из-за ошибок в диете, гормональной перестройки, а также после операций, Такие запоры сопровождаются чувством переполнения кишечника, ноющими и тянущими болями в животе, метеоризмом и вздутием живота, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением, При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем обычно, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут возникать даже надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, и тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови.

Запоры, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с беременностью, хотя она может их усилить. Во-вторых, хотя внешне такие запоры проявляются так же, как спастические, они связаны не с повышенным тонусом кишечника, а с более длительным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми. Лечить такой запор надо не как спастический, а, скорее, как атонический.


Принципы питания

Для разрешения проблемы регулярного опорожнения кишечника необходимо в первую очередь правильно организовать питание беременной женщины.

При хронических запорах различного происхождения, функциональных, связанных с неправильным питанием, пониженной физической активностью, беременностью или хроническими заболеваниями кишечника, рекомендуют придерживаться диеты. Она является физиологически полноценной, содержит все необходимые для беременной женщины и ее растущего малыша вещества, витамины и микроэлементы. Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, не вызывающие метеоризма, не раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не являющиеся излишне сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы.


Желательно съедать до 20-30 г пшеничных отрубей в день, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда. Принимать отруби можно также в смеси с кефиром, йогуртом по схеме: начиная с 4 чайных ложек в день и увеличивая дозировку на 1 чайную ложку в день до восстановления регулярного мягкого опорожнения кишечника. После достижения эффекта в течение 2 недель постепенно дозировка отрубей снижается до минимальной, необходимой поддерживающей дозы, эта доза индивидуальна для каждого. Принимать отруби следует не менее 6 недель, при этом необходимо выпивать достаточное количество жидкости - как уже говорилось, не менее 1,5-2 л. Ежедневный прием 30 г отрубей укорачивает время прохождения формирующих кал масс в 2-3 раза.

При спастических запорах, особенно если они сопровождаются коликообразными болями в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно и без добавления отрубей. Овощи разрешены преимущественно в отварном мелкорубленом или пюреобразном виде. Большое внимание уделяется растительным жирам: рекомендуется принимать 1-2 столовые ложки растительного масла в день натощак или добавленные в стакан кефира (выпить на ночь). Блюда из мяса и рыбы также измельчаются, отвариваются или готовятся на пару. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной консистенции (например, сухофрукты). Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (всего 0,5 г на 100 г плодов), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Примерное меню можно представить следующим образом:

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. Или творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной или свекольник. Мясо отварное с тушеной свеклой или курица отварная в молочном соусе с цветной капустой. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

В завершении напомню, что прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, при переносимости - ржаной. Все хлебобулочные изделия -только подсушенные, вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами.

Супы. Их готовят преимущественно из овощей на мясном бульоне, рекомендуются борщи, свекольники, щи из свежей капусты, холодные фруктовые и овощные супы. Мясо и птица. Можно употреблять нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку (вареные или запеченные, куском или рубленые), молочные сосиски. Рыба. Разрешены нежирные и умеренно жирные сорта рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) - в вареном и запеченном виде.

Молочные продукты. Допустимо цельное молоко - при хорошей переносимости или как добавление к различным блюдам. Рекомендуются различные кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин (хорошо на ночь!), творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники и ватрушки. Сливки и сметана разрешены как добавления к блюдам.

Яйца. Разрешено не более 1 яйца в день. Яйца могут быть сварены всмятку или вкрутую (при переносимости), добавлены в блюда; можно есть паровые омлеты.

Крупы. Рекомендуются рассыпчатые каши, запеканки и крупенники (каши, запеченные с творогом) из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренные на воде с добавлением молока, мюсли. Полезна геркулесовая каша на воде с растительным маслом.

Овощи. Полезны свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи - сырые и вареные на гарниры и в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек употребляются в вареном виде при хорошей переносимости. Картофель разрешен, но в ограниченном количестве. В качестве закусок полезна кабачковая икра.

Закуски. Рекомендуются салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, фруктовые салаты; сыр неострый, ветчина нежирная, отварной язык, i раз в неделю - вымоченная сельдь.

Фрукты. Можно употреблять не кислые, спелые, сладкие фрукты и ягоды - сырые и запеченные. Полезны натуральные соки - лучше с мякотью. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) употребляют в размоченном виде и в различных блюдах, в компоте.

Сладости. Разрешены мед, варенье в небольшом количестве, мармелад, пастила, молочная карамель.

Соусы и пряности. Соусы готовят на некрепком мясном, рыбном бульоне, употребляют молочный соус бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушку, сельдерей добавляют в блюда.

Напитки. Допустимы некрепкий чай, кофе из заменителей и слабый натуральный; отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови и др.).

Жиры. Можно употреблять масло сливочное, мягкий (наливной) маргарин; растительные масла - в блюда (в том числе оливковое).

Небольшими самостоятельными слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня.

Продукты, которые следует исключить или ограничить

Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами и вызывающие повышенное газообразование, а именно: бобовые, блюда из капусты, щавеля, шпината, яблочный и виноградный соки. Ограничивают или даже запрещают овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редьку, редис, репу. Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: черника, айва, кизил, груши, гранат, боярышник, бананы, черная смородина, крепкий черный чай, какао, шоколад. Тормозят перистальтику кишечника пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, каши, особенно манная, блюда из риса, картофеля), а также тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, комбижир).

Не рекомендуются: хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, макароны, вермишель, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, острые блюда и приправы (хрен, горчица, перец), копчености и консервы, грецкие орехи, твердые сорта сыра, молоко при плохой его переносимости.

Читайте также: