Сухарики из овсяной каши
Этот необыкновенный рецепт удивителен своей простотой и доступностью. Всё, что тебе понадобится, — немного обычных овсяных хлопьев и сахара. Думаешь, вряд ли можно приготовить из овсянки идеальный хрустящий перекус? Не делай поспешных выводов.
Стоит лишь раз попробовать это, и тарелка с волшебными хлопьями поселится у тебя на кухне. Это блюдо затягивает так же, как чипсы и семечки, но оно гораздо полезней. Не откладывай на потом, сделай удивительный снэк сразу же, как прочтешь рецепт. Ты будешь поражен, насколько это вкусно!
Хрустики из овсянки
- 2 ст. овсяных хлопьев
- полстакана сахара
- орешки, изюм, сухофрукты
- Высыпь на сухую сковороду овсяные хлопья и сахар.
- Разогрей сковороду, уменьши огонь до среднего.
- Поджаривай хлопья с сахаром, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый, немного коричневатый оттенок. Сахар должен слегка расплавиться, но следи, чтобы он не начал подгорать.
Пересыпь хлопья в красивую вазочку — хрустяшки готовы!
Такое блюдо намного вкуснее магазинных мюслей. Если ты добавишь к хрустикам изюм, любимые орешки или сухофрукты — получится просто объедение! Орешки, кстати, тоже можно поджарить вместе с хлопьями — перекус выйдет еще более ароматным.
Хорошая идея — давать поджаренные хлопья ребенку в школу. Детей за уши не оттащишь от подобного лакомства, а оно с успехом заменит ужасные чипсы и сухарики, которые так обожают покупать школьники.
Овсянка, какой ты ее не знал: эти хрустики ломают стереотип о полезной, но не слишком вкусной овсянке. В таком виде она понравится всем! Расскажи друзьям об этом бесподобном рецепте, пусть хрустят на здоровье.
Очень вкусное лакомство получилось. И чтобы сахар не подгорел надо постоянно перемешивать.
Этот рецепт с боооооольшой бородой. Когда были студентами всегда покупали овсянку, она дешевая))). Ее варили просто так, варили суп с ней, жарили и мазали на хлеб))). Жарить надо сначало овсянку, а когда она погреется потом только сахар сыпать и лучше сразу снять с огня, и в сковородке мешать. Сахар поплавится от овсянки. Овсянка, когда нагревается, очеееень горячая. Попробуйту ее на тарелочку выложить и капнуть водой))))…. зашипит как хороший уголек.
Последовала вашим рекомендациям, Ирина, и получилось все очень вкусно, ничего не пригорело. Залила еще молочком, и получилось безумно вкусно!
Если сахар подгорает , может , его не добавлять ? И есть с сухофруктами , они и так сладкие
Если сахар подгорает , может быть , поджаривать без сахара ? И есть просто с сухофруктами , они и так сладкие.
Ничего путного не получилось по этому рецепту. При помешивании сахар просыпался на дно сковороды, так как он мельче и тяжелее хлопьев и начал там плавиться, а потом собираться на лопатку. Получились крупные куски сахара и слегка обжаренные хлопья.
ОЧЕНЬ ВКУСНО
И ПОЛЕЗНО
СРАЗУ ЖЕ ПРИГОТОВИЛА
Спасибо за совет)
Многие знают о том, как полезна овсяная каша, съеденная на завтрак, однако не очень любят это блюдо. А между тем существует множество простых в приготовлении и очень вкусных вариантов приготовления овсянки. Среди их разнообразия и супы, и каши, и выпечка и необычный кисель.
Старинный рецепт овсяного киселя
Этот напиток отличается от привычного для нас тем, что готовится не с крахмалом, а с сывороткой. Получают ее так: неполный стакан перемолотых хлопьев или муки из овса залить 1,5 литрами чуть теплой воды и, завязав горлышка посуды марлей, оставить смесь на 2 суток. За этот период жидкость начнет понемногу бродить. Через 2 дня перенести банку или кастрюлю на холод и дождаться появления осадка. После этого осторожно слить верхнюю часть смеси, а белую гущу (сыворотку) применять вместо крахмала.
Приготовление киселя. Смешать пол стакана овсяной сыворотки с 2 стаканами холодной воды и варить на медленном огне 5 мин. Готовый кисель заправить медом или сиропом из варенья.
Молочный кисель из овсяных хлопьев
- Вода – 1 стакан.
- Молоко – 1 стакан.
- Перемолотые овсяные хлопья или овсяная мука – 3ст. ложки.
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Соль по вкусу.
- Сливочное масло – 5гр.
Залить хлопья или муку водой по рецепту и ставить на 12 часов. Спустя этот отрезок времени смесь процедить, поставить на огонь, добавить молоко, соль, сахар и варить 10 минут. Густой кисель вылить в глубокую миску, добавить кусочек сливочного масла и подавать на стол.
Напитки с овсяными хлопьями
Ингредиенты для приготовления:
- Молоко - ¾ стакана.
- Сливки – ¼ стакана.
- Банан – ½ шт.
- Овсяные хлопья – 2ст. ложки.
Смешать сливки и молоко с измельченными хлопьями и подержать на малом огне пару минут. В это время нарезать кусочками половину банана. Остывшую молочную смесь и кусочки плода превратить в пюре при помощи бледнера и охладить. Такой напиток вполне может заменить завтрак.
Этот напиток можно разнообразить в зависимости от сезона и наличия продуктов в холодильнике. Для приготовления понадобятся:
- Кусочек кабачка, сельдерея, тыквы или огурца.
- 1 зеленое яблоко, горсть ягод или половинка банана.
- Пучок зелени.
- 1ст. ложка овсяных хлопьев.
- 1 ч. ложка меда.
- Вода – ½ стакана
Необходимые продукты подготовить: яблоко почистить и нарезать дольками, ягоды вымыть. Овощи почистить и нарезать кусочками. Смешать все ингредиенты, влить воду и превратить в пюре при помощи бледнера.
Это очень необычный старинный рецепт. Домашний квас (1 стакан) смешать с 1 ст. ложкой толокна (овсяной муки), подсластить медом и охладить. Это быстрое блюдо не только утоляет жажду, но и придет силы, а также имеет очищающий эффект.
Каши из овсянки
Этот рецепт непременно понравится всем, кто следит за фигурой, а также придется по вкусу детям. Для него необходимо пол чашки овсяных хлопьев залить кипятком. Горячим молоком или йогуртом и оставить набухнуть 5 мин. В это время очистить и нарезать кубиками яблоко, приготовить горсть орехов или 1ч. ложку изюма. Смешать с овсянкой и подсластить при желании медом.
Для приготовления понадобится такой список продуктов:
Молоко довести до кипения, всыпать овсяную крупу и варить до готовности. В готовую кашу добавить нарезанное кусочками яблоко, влить сливки и всыпать корицу. Размешать и подавать к столу.
Продукты, необходимые для приготовления для каши:
- Овсяная крупа – 2 стакана.
- Молоко – 2 стакана.
- Вода – 3 стакана.
- Соль – ½ ч. ложки.
- Масло сливочное – 1 ч. ложка.
Для каши смешать молоко и воду, всыпать крупу и варить на малом огне до готовности. Еще лучше готовить такую кашу в духовке, где она будет медленно томиться. В готовое блюдо положить кусочек масла, размешать и подавать с молоком, вареньем или медом.
Этот быстрый рецепт подойдет и для взрослых и для детей. Такая каша содержит все необходимое для организма и поддерживает чувство сытости с утра и до обеда.
Необходимые ингредиенты для 2 порций:
- Овсяные хлопья 4 ст. ложки.
- Творог домашний – 4 ст. ложки.
- Яблоки – 2 маленьких или 1 большое.
- Лимон.
- Мед – 1 ч. ложка.
- Сахарная пудра для украшения.
Рецепты супов с геркулесовыми хлопьями и овсяной крупой
Первые блюда с овсянкой легки в приготовлении, вкусны и питательны. Кроме того, они полезны тем, у кого существуют проблемы с пищеварением и людям, стремящимся следить за весом. Отлично разнообразят такие супы и питание вегетарианцев.
Продукты, которые нужны для 2 порций данного блюда:
- Овсяные хлопья – 4 ст. ложки.
- Молоко – половина стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Яйцо – 1шт.
- Зелень для украшения.
Смешать молоко с водой, довести до кипения и всыпать хлопья. Варить 10 мин. Полученную массу превратить в пюре при помощи блендера, положить кусочек масла, размешать и посыпать зеленью. В каждую тарелку положить половинку яйца.
- Геркулесовые хлопья – 1 стакан.
- Томатный сок – 1 стакан.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1шт. вода – 1 литр.
- Соль – по вкусу.
- Сухарики из белого хлеба.
- Растительное масло – 1ст. ложка.
На разогретом растительном масле поджарить натертую морковь, измельченные лук и сладкий перец. Через 5 минут влить томатный сок и посолить. Кипятить еще 5 минут. В кастрюлю с 1 литром горячей воды влить смесь томата и овощей, всыпать хлопья и варить суп 10 мин. Подав на стол, в каждую тарелку насыпать немного сухариков из пшеничного хлеба.
Десерты с овсянкой
Эту необычную сладость можно приготовить как в будни, так и на праздничный стол. Можно использовать рецепт и тем, кто любит отдыхать на природе, в этом случае его готовят на открытом огне.
- Овсянка – 1 стакан.
- Сахар – 100 гр.
- Орехи – половина стакана.
- Сливочное масло – 50 гр.
Продукты для десерта:
- 1 стакан хлопьев.
- 50 гр. сливочного масла.
- Смесь орехов и сухофруктов – горсть.
- 1 стакан молока.
- Кокосовая стружка.
Овсянку пожарить на сливочном масле до золотистого цвета, всыпать смесь орехов с сухофруктами и влить молоко. Когда смесь загустеет, выключить огонь и остудить ее. Из готовой массы скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
Из овсянки можно приготовить суп, ризотто или подать её в сочетании с хрустящим беконом, авокадо или яйцами.
1. Ирландский овсяно-луковый суп
Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 3 крупных стебля лука-порея;
- 90 г измельчённой овсянки;
- 1 л овощного или куриного бульона;
- 350 мл молока;
- соль и перец — по вкусу;
- зелёный лук — для подачи.
- Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне. Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут.
- Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения.
- Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут.
- Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.
2. Ризотто из овсянки с грибами и травами
Привыкли, что ризотто делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.
- 1½ л овощного, куриного или говяжьего бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стебель лука-порея;
- ½ чайной ложки соли;
- 350 г шампиньонов или других грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного шалфея;
- 60 мл красного сухого вина;
- 180 г измельчённой овсянки;
- 50 г пармезана;
- 2 столовые ложки рубленой петрушки — для подачи.
- В кастрюле подогрейте бульон на среднем огне. Когда он закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
- В это время растопите на сковороде сливочное масло. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, каждую порубите на тонкие ломтики. Добавьте в сковороду лук-порей и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
- Добавьте порезанные грибы, мелко порубленный чеснок, тимьян и шалфей. Жарьте 7–8 минут, регулярно помешивая, пока шампиньоны не станут коричневыми.
- Добавьте к грибам вино, готовьте минуту. Уменьшите огонь до среднего.
- Насыпьте в сковороду измельчённую в блендере овсянку и готовьте минуту. Влейте два половника горячего бульона и тушите, пока овсянка не впитает всю жидкость.
- Когда весь бульон впитается, добавьте ещё один половник. Овсянке понадобится около 20–25 минут, чтобы стать мягкой.
- За пару минут до готовности добавьте в сковороду тёртый пармезан и вмешайте его в ризотто.
- Подавайте готовое блюдо в глубоких тарелках, украсив рубленой петрушкой и тёртым сыром.
3. Пряная овсянка с куркумой и нутом
Богатая полезными свойствами куркума придаст овсянке золотистый цвет и пряный вкус. А отварной нут — отличный источник растительного белка. Блюдо подойдёт вегетарианцам.
- 85 г овсяных хлопьев;
- 120 мл соевого или миндального молока;
- 120 мл воды;
- 50 г свежего или замороженного шпината;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 80 г отварного нута;
- соль и перец — по вкусу;
- зелёный лук, миндаль, кешью, тофу — по вкусу.
- Смешайте в кастрюле овсяные хлопья, молоко, воду, соль и перец. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь настаиваться.
- На следующий день достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте её на средний огонь. После того как она закипит, уменьшите огонь до минимума.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и куркуму, тщательно перемешайте.
- Готовьте, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой (это займёт 3–4 минуты, если вы её предварительно замочили). Можете добавить к овсянке орешки или тофу.
- Готовое блюдо подавайте в глубоких мисках, положив сверху отварной нут и украсив зелёным луком.
4. Овсянка с грибами, авокадо и жареным яйцом
Возьмите этот рецепт овсянки за основу и экспериментируйте с новыми специями и добавками. Вариант с авокадо и яйцом советуем в первую очередь: мягкость авокадо и кремовая текстура желтка великолепно сочетаются с овсяной крупой.
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов или других грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 130 г измельчённой овсянки;
- 1½ л воды;
- соль, перец — по вкусу;
- жареные яйца, авокадо, рукола, пармезан — для подачи.
- В глубокой сковороде поджарьте на оливковом масле порезанные ломтиками шампиньоны, мелко порубленный чеснок и лук. Готовьте на среднем огне примерно 6–7 минут, пока лук не станет светло-коричневым, а грибы мягкими.
- Добавьте овсянку и воду. Доведите до кипения, а после уменьшите огонь до минимума.
- Тушите 25–30 минут, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте вместе с яичницей, авокадо, руколой, тёртым пармезаном или другими ингредиентами по желанию.
5. Пикантная овсянка с беконом и сыром
Любое блюдо вкуснее с беконом, овсянка не исключение. А тающий тёртый сыр никого не оставит равнодушным.
Очень вкусное лакомство для взрослых и детей, а также чудесная добавка к основному блюду! Овсяные хрустики — от этого блюда не оттащишь за уши тех, кто их хотя бы раз попробовал.
Рецепт их приготовления очень-очень простой! Нужны только овсяная каша и сахар, а также сковородка.
Вкусные овсяные хрустики — жареная овсянка с сахаром
Добавляем полстакана сахара, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, поджариваем до тех пор, пока сахар не начнет плавиться и смесь не приобретёт золотисто-коричневый цвет.
Пересыпаем смесь в вазочку или тарелку и даем остыть, а сковороду сразу нужно залить водой, чтобы потом было легче отмыть.
Для любителей "поточить зубки" предлагаю вкусные овсяные сухарики с тыквой, имбирем и отрубями! Включив их в постное меню можно вкусно позавтракать с киселем или чаем, да просто похрустеть на досуге! А в обычные дни очень вкусно с горячим молоком. Можно сделать сухарики совсем маленькими, а можно покрупнее, с печеньку.
- Мука пшеничная / Мука — 300. 400 г
- Хлопья овсяные (цельнозерновые овсяные хлопья ТМ Мистраль) — 5 ст. л.
- Отруби (отруби овсяные детокс-очищение ТМ Мистраль) — 3 ст. л.
- Вода — 300 мл
- Дрожжи (прессованные или сухие 1 ч.л. с горкой) — 20 г
- Тыква (очищенная) — 150 г
- Имбирь (сухой порошок) — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2 стак.
- Соль
- Масло растительное — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3511.5 ккал | белки 52.5 г | жиры 40.3 г | углеводы 745.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.1 ккал | белки 3.9 г | жиры 3 г | углеводы 55.2 г |
Готовятся сухарики очень легко и просто.
Предварительно замочить хлопья, имбирный порошок и отруби в горячей воде (40-50 градусов), для набухания.
Можно замочить и на ночь.
Через 1 час добавить тыкву кусочками, измельчить блендером.
Добавить дрожжи, соль, сахар и муку. Замесить мягкое тесто, добавить раст. масло и хорошо вымесить.
Т. к. тесто с отрубями грубее, чем просто с мукой, оно должно быть мягче обычного.
Накрыть миску с тестом и поставить в теплое место на 30 минут, подбейте его и оставьте ещё на 30-40 минут.
Заранее включите и разогрейте духовку на 170-180 градусов.
Теперь смажьте стол и руки маслом, разделите тесто на две части, подкатайте в ровные кусочки, дайте тесту немного подняться и раскатайте два пласта.
Слегка смазав маслом, сверните каждый пласт в тугой рулетик.
Толщину и длину рулетиков делайте на своё усмотрение.
Можно сделать три совсем тонких рулетика, тогда сухарики будут маленькие - на один укус.
Выкладываем на противень, можно подложить промасленный пергамент или коврик для выпечки. Даем тесту подойти минут 20-30.
Выпекаем в разогретой духовке 30 минут.
Охладить на решетке или на хлопчатом полотенце.
Убавить температуру в жарочном шкафу до 100 градусов.
Нарезать батончики на кусочки толщиной с палец. Разложить на сухой противень, выпекать 15 минут с одной стороны, перевернуть и досушить до кондиции.
Возможно в Вашей духовке сухарики будут готовы чуть раньше или позже.
Некоторым нравится, чтобы сухарики были с сухой корочкой, но внутри мягенькие.
Пробуйте по своему вкусу.
Надеюсь, что овсяно-тыквенные сухарики Вам понравятся!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 29
- 86
- 872
- 6
- 39
- 1066
- 15
- 29
- 2257
- 43
- 60
- 5720
- 42
- 68
- 5322
- 14
- 10
- 9587
- 74
- 285
- 8626
- 25
- 196
- 28007
- 54
- 271
- 39564
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 марта 2018 года VikkiV #
30 марта 2018 года ирпенчанка #
30 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Dama-Lorik #
29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Wera13 #
29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Valushka2003 #
29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года ms olya1226 #
29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года мисс #
29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Гали-28 #
29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Алиева2012 #
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Алиева2012 #
29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Ирушенька #
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Осталась овсяная каша после завтрака? Приготовьте быстрое домашнее печенье. Выпечка отлично подойдет для вечернего чаепития. Простой и недорогой рецепт наверняка понравится занятым хозяйкам. В качестве добавок можно использовать сухофрукты, орехи и ароматные специи. Количество сахара можно корректировать по вкусу или использовать вместо него мёд (или органический сироп). Подробнее о том, как сделать восхитительный десерт из остатков утренней овсянки — в нашем рецепте с фото.
- овсяная каша – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- курага – 4-5 шт.;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 170 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- соль – щепотка.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 60 мин.
Как из остатков овсяной каши испечь печенье
- Яйцо растереть с сахаром и ванилью добела.
- Добавить овсяную кашу и масло комнатной температуры. Вилкой перемешать массу до однородности.
- Всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замесить густое, чуть липкое тесто.
- Курагу ошпарить, обсушить и нарезать небольшими кусочками, ввести в тесто.
- Столовой ложкой выложить заготовки на застеленный пергаментом лист. Выпекать печенье в духовке (температура 190-200 градусов) до зарумянивания в течение 30-40 минут. Остудить и подать выпечку.
У печенья хрустящая текстура, мягкая середина, сладкий вкус с легкой кислинкой кураги.
Охлажденное тесто обычно лучше держит форму. Так что если у вас есть в запасе час-другой, поставьте его в холодильник.
Соблазн попробовать испечь печенье без муки также обречен. Смесь пшеничной муки с жидкостью (каша, яйца) образовывают клейковину. Именно она не даст печенью растечься по противню и держит структуру готовой выпечки.
Заменять масло маргарином не желательно: прогорклое послевкусие перебьет все удовольствие. Так что без качественного продукта не обойтись. И чем его больше, тем нежнее получится печенье внутри. Не используйте и растительного масла: выпечка получится сухой внутри.
Если все же хочется понизить калорийность, используйте в составе теста сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях. Это даст неплохой результат: нормальная влажная серединка и прочная коричневатая корочка снаружи.
И помните, печенье из овсяной каши — это все равно овсяное печенье со вкусом сладкой ириски, оставшийся в памяти как вкус детства.
Успешного запекания с желаемым результатом!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Читайте также: