Сухарики из овсяной каши

Этот необыкновенный рецепт удивителен своей простотой и доступностью. Всё, что тебе понадобится, — немного обычных овсяных хлопьев и сахара. Думаешь, вряд ли можно приготовить из овсянки идеальный хрустящий перекус? Не делай поспешных выводов.

Стоит лишь раз попробовать это, и тарелка с волшебными хлопьями поселится у тебя на кухне. Это блюдо затягивает так же, как чипсы и семечки, но оно гораздо полезней. Не откладывай на потом, сделай удивительный снэк сразу же, как прочтешь рецепт. Ты будешь поражен, насколько это вкусно!

Хрустики из овсянки

  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • полстакана сахара
  • орешки, изюм, сухофрукты

  1. Высыпь на сухую сковороду овсяные хлопья и сахар.
  2. Разогрей сковороду, уменьши огонь до среднего.
  3. Поджаривай хлопья с сахаром, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый, немного коричневатый оттенок. Сахар должен слегка расплавиться, но следи, чтобы он не начал подгорать.


Пересыпь хлопья в красивую вазочку — хрустяшки готовы!

Такое блюдо намного вкуснее магазинных мюслей. Если ты добавишь к хрустикам изюм, любимые орешки или сухофрукты — получится просто объедение! Орешки, кстати, тоже можно поджарить вместе с хлопьями — перекус выйдет еще более ароматным.

Хорошая идея — давать поджаренные хлопья ребенку в школу. Детей за уши не оттащишь от подобного лакомства, а оно с успехом заменит ужасные чипсы и сухарики, которые так обожают покупать школьники.

Овсянка, какой ты ее не знал: эти хрустики ломают стереотип о полезной, но не слишком вкусной овсянке. В таком виде она понравится всем! Расскажи друзьям об этом бесподобном рецепте, пусть хрустят на здоровье.


Очень вкусное лакомство получилось. И чтобы сахар не подгорел надо постоянно перемешивать.

Этот рецепт с боооооольшой бородой. Когда были студентами всегда покупали овсянку, она дешевая))). Ее варили просто так, варили суп с ней, жарили и мазали на хлеб))). Жарить надо сначало овсянку, а когда она погреется потом только сахар сыпать и лучше сразу снять с огня, и в сковородке мешать. Сахар поплавится от овсянки. Овсянка, когда нагревается, очеееень горячая. Попробуйту ее на тарелочку выложить и капнуть водой))))…. зашипит как хороший уголек.

Последовала вашим рекомендациям, Ирина, и получилось все очень вкусно, ничего не пригорело. Залила еще молочком, и получилось безумно вкусно!

Если сахар подгорает , может , его не добавлять ? И есть с сухофруктами , они и так сладкие

Если сахар подгорает , может быть , поджаривать без сахара ? И есть просто с сухофруктами , они и так сладкие.

Ничего путного не получилось по этому рецепту. При помешивании сахар просыпался на дно сковороды, так как он мельче и тяжелее хлопьев и начал там плавиться, а потом собираться на лопатку. Получились крупные куски сахара и слегка обжаренные хлопья.

ОЧЕНЬ ВКУСНО
И ПОЛЕЗНО
СРАЗУ ЖЕ ПРИГОТОВИЛА
Спасибо за совет)

Многие знают о том, как полезна овсяная каша, съеденная на завтрак, однако не очень любят это блюдо. А между тем существует множество простых в приготовлении и очень вкусных вариантов приготовления овсянки. Среди их разнообразия и супы, и каши, и выпечка и необычный кисель.

Старинный рецепт овсяного киселя

Этот напиток отличается от привычного для нас тем, что готовится не с крахмалом, а с сывороткой. Получают ее так: неполный стакан перемолотых хлопьев или муки из овса залить 1,5 литрами чуть теплой воды и, завязав горлышка посуды марлей, оставить смесь на 2 суток. За этот период жидкость начнет понемногу бродить. Через 2 дня перенести банку или кастрюлю на холод и дождаться появления осадка. После этого осторожно слить верхнюю часть смеси, а белую гущу (сыворотку) применять вместо крахмала.

Приготовление киселя. Смешать пол стакана овсяной сыворотки с 2 стаканами холодной воды и варить на медленном огне 5 мин. Готовый кисель заправить медом или сиропом из варенья.

Молочный кисель из овсяных хлопьев

  1. Вода – 1 стакан.
  2. Молоко – 1 стакан.
  3. Перемолотые овсяные хлопья или овсяная мука – 3ст. ложки.
  4. Сахар – 1 ч. ложка.
  5. Соль по вкусу.
  6. Сливочное масло – 5гр.

Залить хлопья или муку водой по рецепту и ставить на 12 часов. Спустя этот отрезок времени смесь процедить, поставить на огонь, добавить молоко, соль, сахар и варить 10 минут. Густой кисель вылить в глубокую миску, добавить кусочек сливочного масла и подавать на стол.

Напитки с овсяными хлопьями

Ингредиенты для приготовления:

  1. Молоко - ¾ стакана.
  2. Сливки – ¼ стакана.
  3. Банан – ½ шт.
  4. Овсяные хлопья – 2ст. ложки.

Смешать сливки и молоко с измельченными хлопьями и подержать на малом огне пару минут. В это время нарезать кусочками половину банана. Остывшую молочную смесь и кусочки плода превратить в пюре при помощи бледнера и охладить. Такой напиток вполне может заменить завтрак.

Этот напиток можно разнообразить в зависимости от сезона и наличия продуктов в холодильнике. Для приготовления понадобятся:

  1. Кусочек кабачка, сельдерея, тыквы или огурца.
  2. 1 зеленое яблоко, горсть ягод или половинка банана.
  3. Пучок зелени.
  4. 1ст. ложка овсяных хлопьев.
  5. 1 ч. ложка меда.
  6. Вода – ½ стакана

Необходимые продукты подготовить: яблоко почистить и нарезать дольками, ягоды вымыть. Овощи почистить и нарезать кусочками. Смешать все ингредиенты, влить воду и превратить в пюре при помощи бледнера.

Это очень необычный старинный рецепт. Домашний квас (1 стакан) смешать с 1 ст. ложкой толокна (овсяной муки), подсластить медом и охладить. Это быстрое блюдо не только утоляет жажду, но и придет силы, а также имеет очищающий эффект.

Каши из овсянки

Этот рецепт непременно понравится всем, кто следит за фигурой, а также придется по вкусу детям. Для него необходимо пол чашки овсяных хлопьев залить кипятком. Горячим молоком или йогуртом и оставить набухнуть 5 мин. В это время очистить и нарезать кубиками яблоко, приготовить горсть орехов или 1ч. ложку изюма. Смешать с овсянкой и подсластить при желании медом.

Для приготовления понадобится такой список продуктов:

Молоко довести до кипения, всыпать овсяную крупу и варить до готовности. В готовую кашу добавить нарезанное кусочками яблоко, влить сливки и всыпать корицу. Размешать и подавать к столу.

Продукты, необходимые для приготовления для каши:

  1. Овсяная крупа – 2 стакана.
  2. Молоко – 2 стакана.
  3. Вода – 3 стакана.
  4. Соль – ½ ч. ложки.
  5. Масло сливочное – 1 ч. ложка.

Для каши смешать молоко и воду, всыпать крупу и варить на малом огне до готовности. Еще лучше готовить такую кашу в духовке, где она будет медленно томиться. В готовое блюдо положить кусочек масла, размешать и подавать с молоком, вареньем или медом.

Этот быстрый рецепт подойдет и для взрослых и для детей. Такая каша содержит все необходимое для организма и поддерживает чувство сытости с утра и до обеда.

Необходимые ингредиенты для 2 порций:

  1. Овсяные хлопья 4 ст. ложки.
  2. Творог домашний – 4 ст. ложки.
  3. Яблоки – 2 маленьких или 1 большое.
  4. Лимон.
  5. Мед – 1 ч. ложка.
  6. Сахарная пудра для украшения.

Рецепты супов с геркулесовыми хлопьями и овсяной крупой

Первые блюда с овсянкой легки в приготовлении, вкусны и питательны. Кроме того, они полезны тем, у кого существуют проблемы с пищеварением и людям, стремящимся следить за весом. Отлично разнообразят такие супы и питание вегетарианцев.

Продукты, которые нужны для 2 порций данного блюда:

  1. Овсяные хлопья – 4 ст. ложки.
  2. Молоко – половина стакана.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Сливочное масло – 5 гр.
  5. Яйцо – 1шт.
  6. Зелень для украшения.

Смешать молоко с водой, довести до кипения и всыпать хлопья. Варить 10 мин. Полученную массу превратить в пюре при помощи блендера, положить кусочек масла, размешать и посыпать зеленью. В каждую тарелку положить половинку яйца.

  1. Геркулесовые хлопья – 1 стакан.
  2. Томатный сок – 1 стакан.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Болгарский перец – 1шт. вода – 1 литр.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Сухарики из белого хлеба.
  8. Растительное масло – 1ст. ложка.

На разогретом растительном масле поджарить натертую морковь, измельченные лук и сладкий перец. Через 5 минут влить томатный сок и посолить. Кипятить еще 5 минут. В кастрюлю с 1 литром горячей воды влить смесь томата и овощей, всыпать хлопья и варить суп 10 мин. Подав на стол, в каждую тарелку насыпать немного сухариков из пшеничного хлеба.

Десерты с овсянкой

Эту необычную сладость можно приготовить как в будни, так и на праздничный стол. Можно использовать рецепт и тем, кто любит отдыхать на природе, в этом случае его готовят на открытом огне.

  1. Овсянка – 1 стакан.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Орехи – половина стакана.
  4. Сливочное масло – 50 гр.

Продукты для десерта:

  1. 1 стакан хлопьев.
  2. 50 гр. сливочного масла.
  3. Смесь орехов и сухофруктов – горсть.
  4. 1 стакан молока.
  5. Кокосовая стружка.

Овсянку пожарить на сливочном масле до золотистого цвета, всыпать смесь орехов с сухофруктами и влить молоко. Когда смесь загустеет, выключить огонь и остудить ее. Из готовой массы скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке.

Из овсянки можно приготовить суп, ризотто или подать её в сочетании с хрустящим беконом, авокадо или яйцами.

1. Ирландский овсяно-луковый суп

Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.

  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 3 крупных стебля лука-порея;
  • 90 г измельчённой овсянки;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 350 мл молока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелёный лук — для подачи.
  1. Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне. Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут.
  4. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.

2. Ризотто из овсянки с грибами и травами

Привыкли, что ризотто делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.

  • 1½ л овощного, куриного или говяжьего бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 350 г шампиньонов или других грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного шалфея;
  • 60 мл красного сухого вина;
  • 180 г измельчённой овсянки;
  • 50 г пармезана;
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки — для подачи.
  1. В кастрюле подогрейте бульон на среднем огне. Когда он закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
  2. В это время растопите на сковороде сливочное масло. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, каждую порубите на тонкие ломтики. Добавьте в сковороду лук-порей и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
  3. Добавьте порезанные грибы, мелко порубленный чеснок, тимьян и шалфей. Жарьте 7–8 минут, регулярно помешивая, пока шампиньоны не станут коричневыми.
  4. Добавьте к грибам вино, готовьте минуту. Уменьшите огонь до среднего.
  5. Насыпьте в сковороду измельчённую в блендере овсянку и готовьте минуту. Влейте два половника горячего бульона и тушите, пока овсянка не впитает всю жидкость.
  6. Когда весь бульон впитается, добавьте ещё один половник. Овсянке понадобится около 20–25 минут, чтобы стать мягкой.
  7. За пару минут до готовности добавьте в сковороду тёртый пармезан и вмешайте его в ризотто.
  8. Подавайте готовое блюдо в глубоких тарелках, украсив рубленой петрушкой и тёртым сыром.

3. Пряная овсянка с куркумой и нутом

Богатая полезными свойствами куркума придаст овсянке золотистый цвет и пряный вкус. А отварной нут — отличный источник растительного белка. Блюдо подойдёт вегетарианцам.

  • 85 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл соевого или миндального молока;
  • 120 мл воды;
  • 50 г свежего или замороженного шпината;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 80 г отварного нута;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелёный лук, миндаль, кешью, тофу — по вкусу.
  1. Смешайте в кастрюле овсяные хлопья, молоко, воду, соль и перец. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь настаиваться.
  2. На следующий день достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте её на средний огонь. После того как она закипит, уменьшите огонь до минимума.
  3. Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и куркуму, тщательно перемешайте.
  4. Готовьте, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой (это займёт 3–4 минуты, если вы её предварительно замочили). Можете добавить к овсянке орешки или тофу.
  5. Готовое блюдо подавайте в глубоких мисках, положив сверху отварной нут и украсив зелёным луком.

4. Овсянка с грибами, авокадо и жареным яйцом

Возьмите этот рецепт овсянки за основу и экспериментируйте с новыми специями и добавками. Вариант с авокадо и яйцом советуем в первую очередь: мягкость авокадо и кремовая текстура желтка великолепно сочетаются с овсяной крупой.

  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 130 г измельчённой овсянки;
  • 1½ л воды;
  • соль, перец — по вкусу;
  • жареные яйца, авокадо, рукола, пармезан — для подачи.
  1. В глубокой сковороде поджарьте на оливковом масле порезанные ломтиками шампиньоны, мелко порубленный чеснок и лук. Готовьте на среднем огне примерно 6–7 минут, пока лук не станет светло-коричневым, а грибы мягкими.
  2. Добавьте овсянку и воду. Доведите до кипения, а после уменьшите огонь до минимума.
  3. Тушите 25–30 минут, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подавайте вместе с яичницей, авокадо, руколой, тёртым пармезаном или другими ингредиентами по желанию.

5. Пикантная овсянка с беконом и сыром

Любое блюдо вкуснее с беконом, овсянка не исключение. А тающий тёртый сыр никого не оставит равнодушным.


Очень вкусное лакомство для взрослых и детей, а также чудесная добавка к основному блюду! Овсяные хрустики — от этого блюда не оттащишь за уши тех, кто их хотя бы раз попробовал.

Рецепт их приготовления очень-очень простой! Нужны только овсяная каша и сахар, а также сковородка.

Вкусные овсяные хрустики — жареная овсянка с сахаром

Добавляем полстакана сахара, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, поджариваем до тех пор, пока сахар не начнет плавиться и смесь не приобретёт золотисто-коричневый цвет.

Пересыпаем смесь в вазочку или тарелку и даем остыть, а сковороду сразу нужно залить водой, чтобы потом было легче отмыть.


Для любителей "поточить зубки" предлагаю вкусные овсяные сухарики с тыквой, имбирем и отрубями! Включив их в постное меню можно вкусно позавтракать с киселем или чаем, да просто похрустеть на досуге! А в обычные дни очень вкусно с горячим молоком. Можно сделать сухарики совсем маленькими, а можно покрупнее, с печеньку.

  • Мука пшеничная / Мука — 300. 400 г
  • Хлопья овсяные (цельнозерновые овсяные хлопья ТМ Мистраль) — 5 ст. л.
  • Отруби (отруби овсяные детокс-очищение ТМ Мистраль) — 3 ст. л.
  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи (прессованные или сухие 1 ч.л. с горкой) — 20 г
  • Тыква (очищенная) — 150 г
  • Имбирь (сухой порошок) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 стак.
  • Соль
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3511.5 ккал
белки
52.5 г
жиры
40.3 г
углеводы
745.2 г
100 г блюда
ккал
260.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
3 г
углеводы
55.2 г


Готовятся сухарики очень легко и просто.
Предварительно замочить хлопья, имбирный порошок и отруби в горячей воде (40-50 градусов), для набухания.
Можно замочить и на ночь.


Через 1 час добавить тыкву кусочками, измельчить блендером.
Добавить дрожжи, соль, сахар и муку. Замесить мягкое тесто, добавить раст. масло и хорошо вымесить.
Т. к. тесто с отрубями грубее, чем просто с мукой, оно должно быть мягче обычного.


Накрыть миску с тестом и поставить в теплое место на 30 минут, подбейте его и оставьте ещё на 30-40 минут.


Заранее включите и разогрейте духовку на 170-180 градусов.
Теперь смажьте стол и руки маслом, разделите тесто на две части, подкатайте в ровные кусочки, дайте тесту немного подняться и раскатайте два пласта.
Слегка смазав маслом, сверните каждый пласт в тугой рулетик.
Толщину и длину рулетиков делайте на своё усмотрение.
Можно сделать три совсем тонких рулетика, тогда сухарики будут маленькие - на один укус.


Выкладываем на противень, можно подложить промасленный пергамент или коврик для выпечки. Даем тесту подойти минут 20-30.
Выпекаем в разогретой духовке 30 минут.
Охладить на решетке или на хлопчатом полотенце.


Убавить температуру в жарочном шкафу до 100 градусов.
Нарезать батончики на кусочки толщиной с палец. Разложить на сухой противень, выпекать 15 минут с одной стороны, перевернуть и досушить до кондиции.
Возможно в Вашей духовке сухарики будут готовы чуть раньше или позже.
Некоторым нравится, чтобы сухарики были с сухой корочкой, но внутри мягенькие.
Пробуйте по своему вкусу.

Надеюсь, что овсяно-тыквенные сухарики Вам понравятся!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 86
  • 872
  • 6
  • 39
  • 1066
  • 15
  • 29
  • 2257
  • 43
  • 60
  • 5720
  • 42
  • 68
  • 5322
  • 14
  • 10
  • 9587
  • 74
  • 285
  • 8626
  • 25
  • 196
  • 28007
  • 54
  • 271
  • 39564
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2018 года VikkiV #


30 марта 2018 года ирпенчанка #


30 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


29 марта 2018 года Dama-Lorik #


29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


29 марта 2018 года Wera13 #


29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


29 марта 2018 года Valushka2003 #


29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


29 марта 2018 года ms olya1226 #


29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


29 марта 2018 года мисс #


29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


29 марта 2018 года Гали-28 #


29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


28 марта 2018 года Алиева2012 #


28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


29 марта 2018 года Алиева2012 #


29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


28 марта 2018 года Ирушенька #


28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)



28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Осталась овсяная каша после завтрака? Приготовьте быстрое домашнее печенье. Выпечка отлично подойдет для вечернего чаепития. Простой и недорогой рецепт наверняка понравится занятым хозяйкам. В качестве добавок можно использовать сухофрукты, орехи и ароматные специи. Количество сахара можно корректировать по вкусу или использовать вместо него мёд (или органический сироп). Подробнее о том, как сделать восхитительный десерт из остатков утренней овсянки — в нашем рецепте с фото.

  • овсяная каша – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курага – 4-5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 60 мин.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

  1. Яйцо растереть с сахаром и ванилью добела.
  2. Добавить овсяную кашу и масло комнатной температуры. Вилкой перемешать массу до однородности.
  3. Всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замесить густое, чуть липкое тесто.
  4. Курагу ошпарить, обсушить и нарезать небольшими кусочками, ввести в тесто.
  5. Столовой ложкой выложить заготовки на застеленный пергаментом лист. Выпекать печенье в духовке (температура 190-200 градусов) до зарумянивания в течение 30-40 минут. Остудить и подать выпечку.

У печенья хрустящая текстура, мягкая середина, сладкий вкус с легкой кислинкой кураги.


Охлажденное тесто обычно лучше держит форму. Так что если у вас есть в запасе час-другой, поставьте его в холодильник.

Соблазн попробовать испечь печенье без муки также обречен. Смесь пшеничной муки с жидкостью (каша, яйца) образовывают клейковину. Именно она не даст печенью растечься по противню и держит структуру готовой выпечки.

Заменять масло маргарином не желательно: прогорклое послевкусие перебьет все удовольствие. Так что без качественного продукта не обойтись. И чем его больше, тем нежнее получится печенье внутри. Не используйте и растительного масла: выпечка получится сухой внутри.

Если все же хочется понизить калорийность, используйте в составе теста сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях. Это даст неплохой результат: нормальная влажная серединка и прочная коричневатая корочка снаружи.

И помните, печенье из овсяной каши — это все равно овсяное печенье со вкусом сладкой ириски, оставшийся в памяти как вкус детства.

Успешного запекания с желаемым результатом!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: