Тыквенная каша на молоке классический рецепт

Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.


В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей.

Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.

Каша из тыквы с пшеном — очень вкусная и полезная для организма человека

Посмотрите вкусный рецепт очень полезной каши.

Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.

Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.

Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.

Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.

Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).

С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.

Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.

Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.

Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.

Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.

Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.

К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.

Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.

Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.

Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу !

Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке

Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.


  • 400 г — тыквы
  • 1 стакан — пшена
  • 2 стакана — воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки — сливочного масла
  • 1/2 стакана — сливок
  • Соль — по вкусу

Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в молоке и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито.

Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.

Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.

Смешать пшенную молочную кашу с тыквенным пюре, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Далее поставить в разогретую духовку на 15 минут.


Каша из тыквы готова. Накладывайте и подавайте к столу.

Каша из тыквы с манной крупой


  • 400 г — тыквы
  • 50 г — манной крупы
  • 50 г — сливочного масла
  • 60 мл — молока
  • 20 г — сахара
  • Соль — по вкусу

Очищенную и мелко порезанную тыкву варить 10 — 15 минут с добавлением молока и масла.

Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности.


При подаче на стол положить кусочек масла. Каша из тыквы с манной крупой готова.

Тыквенная каша с полбой и изюмом


  • 500 г — тыквы
  • 1/2 стакана — воды
  • 1/2 стакана — молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакан — полбы (или риса)
  • 100 г — сливочного масла
  • 70 г — изюма

Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.

Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.

На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.

Подать в горячем виде.

Каша из тыквы с яблоками и орехами


  • 1 кг — тыквы
  • 600 г — яблок поздних зимних сортов
  • 2 ст. ложки — сливочного масла
  • 2 ст. ложки — сахара
  • 1/2 стакана — воды
  • 150 г — толченых орехов
  • Щепоть — корицы (или цедры лимона)
  • Соль — по вкусу

Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, положить в сотейник и добавить соль, сахар, сливочное масло, воду. Тушить до готовности.


Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой лимона.

Вкусная каша из тыквы с чечевицей


  • 1 кг — тыквы
  • 1 — 11/2 стакана — чечевицы
  • 4 — 5 луковиц
  • 150 г — топленого или сливочного масла
  • 1/2 литра — кислого молока или простокваши
  • 3 чайные ложки — сахара
  • 3 ст. ложки — нарубленной зелени сельдерея и петрушки
  • Соль — по вкусу

Очищенную тыкву нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар.

Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле.

Соединить все компоненты в кастрюле и варить на слабом огне 10 — 15 минут.

Посыпать кашу из тыквы пряной зеленью и подать с кислым молоком.

Каша из тыквы в мультиварке — полезный видео рецепт

Вы просмотрели простые рецепты очень полезной и легкой еды.

Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.


Тыква очень полезный овощ и это ни для кого не секрет. При этом многие люди не понимают, как данный продукт употреблять в пищу, ведь сырым его кушать не будешь, а вареным он выглядит не очень аппетитно.

  • Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите
  • Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
  • Каша тыквенная на молоке с овсянкой
  • Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
  • Сладкая каша из тыквы с рисом
  • Хороший десерт — со вкусом апельсина
  • Постный вариант приготовления на воде
  • Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Ну, что приступим?!

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите

Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.


Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы.
  • Стакан пшена.
  • 4 стакана воды.
  • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
  • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
  • Кусочек сливочного масла.

1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.



3. Далее варим лакомство.

4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.


  • Одну небольшую тыковку.
  • Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
  • Две горстки изюма.
  • Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
  • Молотой корицы немного, на кончике ножа.
  • Щепотку соли.
  • 2 ложки десертные сахара.
  • 50 гр. масла сливочного.

1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.

2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.

3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.

4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.

5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.

Каша тыквенная на молоке с овсянкой

Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.


  • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
  • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
  • Масло сливочное – 40-50 гр.

Приготовить кашу очень просто.

1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.


Для тыквенной каши с манкой понадобится:

  • 40 гр. манной крупы.
  • 300 гр. мякоти тыквы.
  • 1 стакан сливок (15-20%).
  • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
  • 50-60 гр. сливочного маслица.
  • Щепоточка соли.
  • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

Сладкая каша из тыквы с рисом

Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.


Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
  • 500 мл. молока.
  • 2,5 стакана длинного риса.
  • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
  • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
  • Соль по вкусу.

Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

Хороший десерт — со вкусом апельсина

Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.


Список нужных продуктов:

  • Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
  • Апельсин (цедра) – на вкус.
  • Сахар-песок и соль по вкусу.
  • 3 ложки с горкой манки.
  • 2 стаканчика по 200 мл. молока.
  • Масло сливочное для подачи.

1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.

2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.

3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.

4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.

Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.


  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Тыква – полезный низкокалорийный и очень полезный продукт. Готовить ее можно по-разному, но чаще всего тыква используется как один из компонентов сладкой каши. В сочетании с молоком калорийность блюда составляет 300 ккал.

Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт


Хотите получить питательный и вкусный завтрак? приготовьте кашу с тыквой и рисом. Процесс не сложный, а домочадцы несомненно останутся довольны и полны сил.

Вам потребуется:

  • Круглозернистый рис – 0,5 ст.;
  • Молоко – 1,5-2 ст.;
  • Вода – 1-1,5 ст.;
  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)

Что делаем:

  1. Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем брусочками одинакового размера.
  2. Рис промываем под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Тыкву заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут, чтобы брусочки стали мягкими.
  4. Теперь вливаем два стакана молока, добавляем щепотку соли, сахар, пакетик ванильного сахара (можно заменить и ванилином).
  5. После того, как молоко закипит, засыпаем промытый рис.
  6. Через полчаса все готово. В конце приготовления добавляем сливочное масло.

Тыквенная каша на молоке с пшеном – пошаговый рецепт с фото

Чтобы тыквенная каша не подгорела и проварилась равномерно, приготовить ее можно в духовке. Не нужно будет постоянно контролировать процесс, опасаясь за результат. Карамельную нотку блюду придаст топленое молоко.

В рецепте используется пшено, его можно заменить рисовой крупой.


Ингредиенты

  • Мякоть тыквы: 300 г
  • Пшено: 200 г
  • Молоко топленое: 500 мл
  • Масло сливочное: 50-80 г
  • Мед или сахар: по вкусу
  • Корица: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Тыкву, нарезанную произвольными кубиками, варим в слегка подсоленной воде до такого состояния мягкости, чтобы легко можно было размять толкушкой или ручным блендером в однородную массу. Включаем духовку на 200 градусов.


Пшено моем. Можно использовать сырую крупу, а можно предварительно замочить в воде на час или же залить кипятком и проварить около пяти минут. Так она лучше разварится. В емкости, подходящей для приготовления блюд в духовке, соединяем пшено и тыквенное пюре.


Если не проваривали предварительно пшено, добавляем немного кипятка. Тыква отлично сочетается с корицей. Чайной ложки ароматного порошка будет достаточно для придания более интересного объемного вкуса.


В тыквенно-пшенную заготовку вводим сливочное масло. Количество, заявленное в рецепте, можно увеличить, ведь кашу этим ингредиентом не испортишь, как известно. Если нет меда, допустимо подсластить по вкусу сахаром.


Все составляющие хорошо перемешиваем и вливаем горячее топленое молоко. Накрываем посудину крышкой, ставим в уже хорошо прогретую духовку. Температуру снижаем до 150 градусов, томим тыквенную кашу с корицей в течение часа.


Готовое кушанье можно присыпать орехами.


Рецепт вкусной каши с овсяными хлопьями и тыквой

Следующий рецепт подходит для тех, кто сидит на диете, а также любителей быстрой и здоровой пищи. Ингредиенты, из расчета на двух человек:

  • Хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • Молоко и вода – по полстакана;
  • Тыква – 100 г;
  • Имбирь, корица – по вкусу;
  • Цветочный мед – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.

Как готовим:

  1. Вначале соединяем воду и молоко в одной посуде и доводим до кипения.
  2. Следом отправляем порезанную мелкими кубиками оранжевую мякоть.
  3. Когда она станет мягкой, добавляем хлопья и варим минут 20. Каша должна стать густой и однородной, чтобы не было комочков, ее можно перебить блендером.
  4. В конце вводим ароматные специи и цветочный мед. По желанию добавляем кусочки яблока, изюм и горсть грецких обжаренных орехов или семечек.

Если варить такую кашу хотя бы 2-3 раза в неделю, вы будете полны энергии и сил.

Каша с тыквой, изюмом и бананами на молоке


Оригинальное блюдо, которое удивит не только изысканным вкусом, но и необычной подачей.

После приготовления кашу нужно вылить в небольшую пиалу, дать немного остыть и перевернуть в плоскую тарелку. Получится нежный и красивый десерт, который порадует детей. Сверху можно полить малиновым или клубничным сиропом.

Продукты:

  • 1 ст. порезанной мелко тыквы;
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Сливки или молоко – 1 л;
  • Сахарный песок и ванильный сахар — по вкусу;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 5 ч. л.
  • Изюм – 50 г;
  • 1 банан.

Пошаговая инструкция:

  1. Мякоть тыквы режем мелкими брусочками, чтобы получился полный стакан или немного больше.
  2. Доводим молоко или сливки до кипения (можно разбавить водой в любой пропорции), опускаем в кастрюлю нарезанные овощи. Солим и сладим.
  3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем манную крупу.
  4. Варим около десяти минут, приправляем маслом.
  5. Вводим распаренный изюм и порезанный мелко банан.

Такое блюдо можно кушать холодным на следующий день. По вкусу оно напоминает нежно-молочный десерт.

Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке


Каша получается вкусной и питательной. Для улучшения вкуса можно добавить несколько ложек сгущенного молока. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежее молоко 2,5% жирности – 700 мл;
  • Мякоть сырой тыквы – 0,5 кг;
  • Белая рисовая крупа – 0,1 кг;
  • Масло, соль, сахар — по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Начнем с риса: промоем его и засыпаем в мультикастрюлю.
  2. Следом сливочное масло, сахарный песок и соль.
  3. Тыквенную мякоть порежем кубиками размером 1х1 см и отправим туда же.
  4. Теперь вливаем свежее молоко 2,5% жирности и хорошо перемешиваем.
  5. Включаем специальный режим для молочных блюд. По времени приготовление займет около 35 минут.

В рецепт можно добавить еще пару ложек кукурузной крупы для придания более яркого цвета.

Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке


Эта каша готовится по старинному рецепту. Ее можно сварить на газовой печке, а затем укутать на полчаса полотенцем. Но именно томленая в духовке, она становится более насыщенной и нежной.

Продукты:

  • Пшено – 0,3 кг;
  • Коровье молоко (домашнее) – 1 л;
  • Очищенная тыква — 0,5 кг;
  • Чернослив, цукаты, курага — по 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. Берем пшено и промываем его очень хорошо.
  2. Очищенную тыкву трем на крупной терке.
  3. Большую посуду обильно смазываем сливочным маслом, наливаем молоко, кипятим и высыпаем тыквенную стружку.
  4. Затем варим 10 минут.
  5. Теперь добавляем пшено и ставим на огонь еще на 10 минут, накрыв крышкой.
  6. Молочную кашу с пшеном раскладываем в несколько глиняных горшочков и, закрыв крышками, томим в духовке 30 минут.
  7. Перед подачей на стол добавляем сахар, кусочки кураги, цукаты и чернослив (все добавки по желанию).

Полезные советы и рекомендации

  • Приготовить тыквенную кашу на молоке можно с использованием любой крупы: риса, пшена, кукурузы, манки, овсяных хлопьев.
  • Вместо обычного молока можно использовать сгущенку или сливки. Разрешено разбавлять водой в соотношении 1:1.
  • Рис подойдет только крупнозернистый сорт, и перед приготовлением нужно его тщательно вымыть, чтобы он стал абсолютно чистым и прозрачным.
  • Перед тем как выкладывать необходимые ингредиенты в кастрюлю, ее нужно смазать сливочным или оливковым маслом, чтобы каша не пригорела.
  • По той же причине добавлять сахар и сухофрукты нужно уже в конце приготовления.

Читайте также: