В каше много молока что делать

В общем, было бы желание – и проблема так или иначе решится.

А вот что делать, если молока много, информации значительно меньше.

Ребенок будет сыт и здоров, ведь материнское молоко – самая лучшая и полезная еда для маленьких детей.

Но иногда бывает так, что молока не просто много, а очень много. А для женщины избыток молока немногим лучше его недостатка:

Переполненная грудь ноет и болит

Переполненная грудь сильно подвержена лактостазам

Ребенку сложнее правильно захватить переполненную грудь, так что кормление причиняет маме боль

Молоко из переполненной груди бьет плотными струйками, ребенок давится, заглатывает воздух, а потом срыгивает, или мучается животиком

Молоко из переполненной груди подтекает, мочит одежду и вызывает раздражение (и кожи, и всей мамы )

Грудь от избытка молока начинает растягиваться (да, те самые ужасные растяжки!)

Как определить, что молока слишком много?

Грудь постоянно переполнена молоком, горячая и напоминает воздушный шарик Переполненная грудь болит, боль отдает в подмышки

Кормление не приносит значительного облегчения

Молоко постоянно подтекает из груди по капле

При попытках сцеживания молоко либо не выделяется, либо бьет из груди тугими струями

Снижать лактацию гормональными препаратами, особенно без рекомендации специалиста – можно легко перестараться и прекратить выработку молока насовсем, испортить фигуру, да и просто подсесть на гормоны. Такая мера возможна, но только после сдачи соответствующих анализов, выявления нарушений и консультации со специалистом (а лучше с несколькими!).

Сцедить все молоко – чем больше молока мы сцеживаем, тем больше его приходит в следующий раз. Перетягивать грудь – на количество молока такая мера не особенно повлияет, а лактостаз спровоцировать может запросто.


Содержание статьи [скрыть]

  • Ошибка №1: готовить овсянку на воде вместо молока
  • Ошибка №2: добавлять овсянку в неподходящее время
  • Ошибка №3: не подсаливать овсянку
  • Ошибка №4: не перемешивать овсянку во время варки
  • Ошибка №5: готовить овсянку недостаточное количество времени

Ошибка №1: готовить овсянку на воде вместо молока

Овсянка на завтрак — отличный способ дотянуть до обеда без перекусов. Но только в случае, если в таком блюде есть достаточное количества белка. Соблюсти это правило невозможно, когда мы готовим овсянку на воде (как обычно и поступают худеющие).

Лучший способ ввести в кашу протеин — варить ее на молоке. Не любите коровье? Выбирайте ореховое или соевое, но в этом случае не забудьте также дополнить свой завтрак еще одним источником белка — орехами, арахисовой пастой, яйцом, кусочком куриной грудки и пр.

Ошибка №2: добавлять овсянку в неподходящее время

Этот пункт не касается тех, кто готовит кашу в СВЧ. Варите овсянку на плите? Тогда запоминайте: от момента, когда вы добавляете хлопья, зависит текстура каши. Она будет более плотной и кремовой, если крупу засыпать в кипящую жидкость (молоко или, так уж и быть, воду). Добавите хлопья в холодную жидкость — они сохранят практически первоначальную форму.

Ошибка №3: не подсаливать овсянку

Неважно, готовите вы сладкую овсянку или нет, добавьте в нее щепотку соли — в самом начале варки, тогда каша приобретет приятный ореховый привкус и не превратится в размазню. А вот в финале варки делать этого не стоит, если не хотите пересолить блюдо.

Ошибка №4: не перемешивать овсянку во время варки

Ошибка №5: готовить овсянку недостаточное количество времени

Варится она хоть и быстро, но все же не мгновенно. Хлопьям требуется время, чтобы впитать жидкость и обрести нежную консистенцию. Обычно это занимает от 5 до 10 минут, будьте терпеливы.

Нехватка грудного молока — проблема, которая беспокоит многих молодых мамочек. Но не менее проблемной является ситуация, когда его слишком много. В медицине это называется гиперлактацией, и с ней приходится сталкиваться каждой десятой женщине. Сопровождается она очень неприятными симптомами: грудь наливается, становится каменной, ребёнок не может ухватить затвердевший сосок. Если вовремя не предпринять никаких мер, недалеко и до мастита. Поэтому так важно знать, что делать, когда молока слишком много и ситуация выходит из-под контроля.


Правильное кормление

Главное — не паниковать, успокоиться и понять, что это не сверхъестественно. Чаще всего такое происходит, когда малыш ещё слишком маленький и не успевает опорожнять всю грудь. А организм матери, в свою очередь, не может ещё сориентироваться и вырабатывать молока столько, сколько необходимо ребёнку. Со временем всё наладится, а пока очень важно организовать правильное кормление, от которого многое зависит при гиперлактации. Специалисты советуют следующее в этом случае.

  1. На время прекратить кормление по часам: при гиперлактации кормить ребёнка рекомендуется по первому его требованию. Не нужно бояться его избаловать: как только состояние нормализуется, можно вернуться к обычному режиму.
  2. Перед кормлением нужно будет немного сцедить молоко из груди, чтобы ребёнок смог легко ухватиться за сосок.
  3. Когда малыш ест, нужно помогать ему: массировать грудь, из которой он пьёт.
  4. Ребёнок должен сосать каждую из грудей не менее 15 минут.

Если придерживаться этих нехитрых правил, уже через сутки кормящая мама сможет вздохнуть с облегчением, так как тяжесть из груди уйдёт и прилив молока станет значительно меньше. Но это произойдёт лишь в том случае, если кроме кормления, женщина правильно будет сцеживаться.

Сцеживание: в пределах разумного

Гиперлактация порой переходит в настоящий мастит, когда грудь каменеет и поднимается температура. Последствия могут быть самыми печальными вплоть до потери молока совсем. И чаще всего это происходит из-за мифа, который так распространён. Наверняка все, кто сталкивался с проблемой избытка грудного молока, слышали совет сцеживать молоко как можно чаще. В результате молока становится ещё больше, так как головной мозг (гипофиз) воспринимает эти процедуры как кормление и вырабатывает пролактина (гормона) всё больше и больше. Поэтому так важно знать правила сцеживания при гиперлактации:

  • сцежему ивать молоко нужно в небольших количествах (3–4 спрыскивания) перед кормлением малыша — и то лишь для того, чтобы облегчить приём пищи;
  • сцеживать лучше руками, а не молокоотсосом;
  • нельзя сцеживать остатки молока после кормления и в любое другое время.

Многим кажется, что сцеживание — спасение в создавшейся ситуации, но мнение это ошибочно, а ведёт оно к прямо противоположному результату. Гораздо эффективнее станет составление правильного меню, так как выработка молока зависит ещё и от питания кормящей мамы.

О питании во время гиперлактации

Женщина, столкнувшаяся с проблемой гиперлактации, должна знать, какие продукты усиливают выработку молока, и немедленно исключить их из своего рациона. К ним относятся:

  • тёплый или горячий чай с молоком, имбирём или мёдом (это касается как зелёных, так и чёрных сортов чая);
  • компоты из сухофруктов;
  • сами сухофрукты;
  • тмин и укроп;
  • орехи и семечки;
  • брынза и адыгейский сыр;
  • арбуз, лук, зелёный салат, морковь и редька;
  • гречка и геркулес;
  • смородина и терновник;
  • настои, отвары и чай из душицы, мелиссы, крапивы, одуванчика, аниса и боярышника.

Конечно, все эти продукты питания очень полезны и являются сокровищницей витаминов, но на 2–3 дня, пока не спадёт тяжесть в груди, от них лучше отказаться. Чтобы облегчить боли, можно воспользоваться и народными средствами.

Народные средства

Оптимальным вариантом в такой ситуации будет своевременное обращение к врачу, но если нет такой возможности, а грудь продолжает разрываться от нахлынувшего молока, стоит попробовать какие-нибудь народные средства, среди которых:

  • массаж грудей;
  • компрессы из камфорного масла и измельчённой зелени петрушки;
  • пакеты со льдом, приложенные к груди;
  • перевязка груди эластичным бинтом;
  • настои и чай из таких трав, как шалфей, шишки хмеля, мяты, толокнянки, ольхи, брусники, хвоща, девясила.

Все эти средства доступны каждой женщине, так что её здоровье — только в её руках. И всё-таки не стоит заниматься самостоятельным устранением этой проблемы: никто, кроме врача, не сможет помочь при гиперлактации. Справившись с паникой, получив консультацию специалиста и переждав пару дней, нужно радоваться тому, что малышу не грозит нехватка бесценного грудного молока.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Непереносимость лактозы


Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

2. Несовместимость жиров с углеводами


Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.

3. Риск стремительного набора веса


4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого


Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

5. Снижение полезных свойств клетчатки


Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше - просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.

Ну а тех, кто обожает быстрые углеводы и никаких проблем с весом не имеет, порадует на Novate.Ru материал о сытных завтраках на скорую руку, которые обязательно нужно попробовать .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.

Секреты молочных каш


  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Манная каша


Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:


Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Овсянка


Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям. И варим еще 5-7 минут.


Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.

К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.

Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Пшенная каша


Пшено – самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Пшено – именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком – 1 часть жидкости на 1 часть крупы.

Рисовая каша


Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Гречневая каша


Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.

Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.

Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.

Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.

Возможно, малыш с рвением сосет грудь, пока не прильет молоко, а как только это произошло, он начинает выгибаться, как будто злится. Он много срыгивает и молоком, и воздухом. Когда вы меняете грудь, он кричит. При этом малыш отлично набирает вес. Какашки в подгузниках сначала были желто-горчичные, но потом все чаще малыш какает зеленым, иногда с прожилками слизи и пеной. На попе появляется сыпь. Вам труднее и труднее накормить малыша, и закрадываются сомнения, а хватает ли у вас молока. Набор веса может упасть.

В один не столь прекрасный день в какашках появляются прожилки крови. Часто при подобных симптомах ставят неправильный диагноз лактазной недостаточности. Что произошло?
Ничего страшного и ужасного. Не переживайте! Вам повезло и не повезло одновременно. У вас просто много молока или оно слишком быстро приливает, когда малыш сосет. Что делать в этом случае?

Теория

Количество молока и скорость прилива могут быть обусловлены чистой физиологией, например, у вас просто много молока или малыш очень интенсивно сосет и не научился регулировать скорость прилива. Иногда проблема появляется, когда мама после каждого кормления по старинке дополнительно сцеживается. По советам врачей раньше женщины кормили одной грудью в кормление и только шесть раз в сутки. Представляете, что каждая грудь опорожнялась лишь раз в шесть часов?! Конечно же, молока будет не хватать, если так редко кормить, поэтому сцеживания помогали немного сохранить количество молока, хотя у большинства к трем месяцам молоко пропадало, что неудивительно при такой организации кормления.

Если вы кормите в ответ на просьбы малыша дать ему грудь и дополнительно сцеживаетесь, вас зальет молоком, потому что организм думает, что вы кормите больше одного малыша. Иногда количество молока соответствует потребностям малыша и проблема кроется в слишком сильном приливе молока. В таких случаях ребенок давится, но никаких желудочно-кишечных проявлений у него нет. В любом случае, когда у вас слишком много молока или оно течет с большой силой, малыш берет грудь, а оттуда молоко хлещет как из брандспойта. Не слишком приятные ощущения, когда он буквально утопает в жидкости.

Интересно:

Содержание жира влияет на скорость переваривания пищи, в данном случае — грудного молока. Больше жира — еда переваривается медленнее; меньше жира — быстрее.

Когда мама кормит часто, малыш высасывает довольно равномерное по жирности молоко. Если же у вас избыток молока, неизбежно малышу надо высосать довольно много менее жирного молока, пока он насосет более жирное. Чтобы было проще понять, как это происходит, откройте кран с горячей водой. Сначала оттуда течет холодная вода, и только через какое-то время — теплая. Если же вы крутитесь на кухне, то и дело открывая воду, теплая вода идет почти сразу Хотя это весьма приблизительная аналогия, тем не менее, прикладывания часто и понемногу обеспечивают малышу довольно постоянную концентрацию жира в молоке. Видите, какие малыши умные, что часто просят грудь?!

Если бы в молоке было больше жира, лактоза бы попадала в тонкую кишку постепенно, и фермент лактаза справился бы с молочным сахаром (лактозой). Так как этого не произошло, непереваренная лактоза попадает в толстую кишку.
И как следствие этого, туда притягивается вода, и начинается ферментация бактерий. Побочный продукт ферментации бактерий — жирные кислоты, которые затем приводят к образованию разных газов. В результате этих процессов стул становится жидким, кислым, пенистым и дает положительные результаты на сахар (из-за непереваренной лактозы). От такого стула появляется раздражение на попе. Стул зеленеет из-за быстрого прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. В кале может быть слизь и кровь (из-за раздражения и повреждения слизистой кишечника). Подобное раздражение кишечника не опаснее царапины на коже.

Что же делать? Наша цель — уменьшить количество молока, чтобы малыш высасывал молоко с относительно равномерным содержанием жира. Когда это произойдет, молоко будет перевариваться с нормальной скоростью, не обременяя тонкую кишку непропорционально большим количеством лактозы. Если из-за повреждения слизистой кишечника у малыша появилась чувствительность на какие-то продукты в вашем питании, можно попробовать временно убрать раздражители, чтобы не мешать восстановлению слизистой.

Рекомендации к действию

Если у вашего малыша нет высыпаний на попе или кишечного кровотечения, вам нужно сделать что-то для того, чтобы утихомирить супермолочную грудь.
Давайте одну грудь в кормление.

А вторую предлагайте тогда, когда она переполнилась ровно настолько, чтобы облегчить ее. Если малыш просит грудь вскоре после солидного и тщательного прикладывания для успокоения или просто так, давайте ему ту же грудь, из которой вы только что кормили. Таким образом малыш подъест молоко пожирнее, а во второй груди выработка молока немного замедлится.

Прикладывайте к груди на несколько глотков, после сделайте перерыв на минуту. Один-два глотка — перерыв. Нигде не написано, что кормление должно быть беспрерывным.
Смените положение при кормлении.

Попробуйте кормить полуоткинувшись на спину. В этом положении молоко не бьет как из брадспойта, а течет как фонтан, то есть не до такой степени, что ребенок захлебывается. Или кормите сидя, прижимая спину и плечики малыша к себе покрепче, чтобы его голова была больше закинута назад, а молоко текло прямо в горло, не скапливаясь во рту. Некоторым малышам легче сосать супермолочную грудь лежа.

Если у малыша на попе сыпь или в какашках появилась кровь, это указывает на раздражение в кишечнике. Помимо вышеописанных мер по уменьшению количества молока посмотрите, что в вашем питании может подливать масла в огонь, раздражая кишечник еще больше. Попробуйте исключить из вашего и детского питания пошагово, не все сразу, следующие продукты:
1. Молочные и соевые продукты.
2. Продукты с добавлением искусственных красителей и консервантов.
3. Продукты, на которые вас тянуло во время беременности.

Сначала попробуйте убрать только молочные и соевые продукты. Если это не помогло, только тогда переходите ко второму пункту. И если и это не помогло, убирайте продукты из третьего пункта.
Некоторым мамам помогает пить отвар шалфея или добавлять шалфей в еду.
Некоторые лекарства, например, псевдоэфедрин, уменьшают количество молока.

А можно просто кормить грудью, купаться и спать вместе, и все наладится само собой. Иногда мы зацикливаемся на том, чтобы уменьшить количество молока, вместо того, чтобы наслаждаться кормлением. Если малыш хорошо растет и в целом доволен жизнью, а вас беспокоит только содержимое подгузников — зеленый или пенистый стул, случайные прожилки крови, большинство врачей советуют не обращать внимание на микрокровотечение. Оно заживет само по себе через какое-то время. У детей находящихся на искусственном вскармливании очень часто бывает кровь в стуле, очевидная или скрытая, поэтому перевод на смесь не решение, а усугубление раздражения в кишечнике.

С каждым последующим малышом молока обычно становится больше и больше. Обычно проблему излишка молока легко предупредить, предлагая лишь одну грудь в кормление.

С первых дней после родов в груди много молока? И после месяца кормления его не становится меньше? Как поступить правильно, нужно ли сцеживаться? Отвечает консультант по грудному вскармливанию


Обычно на 2-3 день после родов на смену молозиву начинает вырабатываться грудное молоко. Первые неделю-две молока много, оно льется рекой, а затем лактация подстраивается под потребности ребенка и молочка в маминой груди вырабатывается именно столько, сколько необходимо ее малышу. Но — время проходит, месяц, второй, а в груди молока все так же много? Поскольку долгое время молока все также очень много, можно говорить о том, что у вас гиперлактация, избыток молока.


Как отрегулировать лактацию

Что можно сделать, чтобы попробовать чуть отрегулировать процесс, сделать его комфортнее?
1. Постарайтесь избегать продуктов, которые могут давать увеличение количества грудного молока. К ним могут относиться — хлеб с тмином, тмин, адыгейский сыр, салат из свежей моркови, морковный сок, укроп, имбирь. Также обратите внимание какие чаи вы пьете, вдруг среди них есть лактогонные травы (фенхель, анис, душица)?



Такой сильной лактация обычно бывает первые 4-6 месяцев, далее все-таки вы будете чувствовать себя более комфортно, а особенно, когда начнете вводить прикорм после 6-ти месяцев, ребенок будет прикладываться чуть реже и молока станет меньше. Так что вам немножко осталось, потерпите!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.





  • На сайте
  • Отзывы в Facebook




ПОДВІЙНА ПІДТРИМКА: як допомогти дитині рости здоровою та щасливою

ВИХОВУЄМО ВЕРШКИ СУСПІЛЬСТВА: як ростити дітей нового покоління


ЯК ЗМІЦНИТИ ІМУНІТЕТ: відповідаємо на всі актуальні питання


Грудне вигодовування: все, що потрібно для успіху мамі і малюкові



Мама может! Папа может! Food Battle!

НОВЕ ЖИТТЯ: спростіть свій день!


Расти БОЛЬШОЙ: рецепты воспитания здорового ребенка!


Что нужно для счастья вашему ребенку? ТЕСТ⇒


ВСЕ О ПРИКОРМЕ: секреты хорошего аппетита

АКАДЕМИЯ МАТЕРИНСКИХ НАУК: главные уроки для любящих мам


Проверьте, КАКАЯ ВЫ МАМА: супер-тест!

ВОСПИТАНИЕ В СТИЛЕ ХЮГГЕ: советы, секреты и ТЕСТ!


ВВОДИМ ПРИКОРМ ПРАВИЛЬНО: лучшие рекомендации диетологов


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ: первый год как праздник!


В КАШЕ СИЛА НАША: для роста, развития и здоровья!

Читайте также: