Варение каши на новый год

На кутье гадали:

Если каша вылезала за пределы горшка – быть беде;

Если горшок с кутьей лопнул – к несчастью;

Если кутья получилась румяная и разваренная – это к счастью и благополучию в семье;

Если кутья мелкая и бледная – к горю и болезням.

Если горшок с готовой кашей получался полным, каша – наваристой, то ожидали счастливый год, а кашу съедали утром. Если каша вылезала или горшок трескался, тогда ждали чего-то плохого, а кашу выбрасывали в реку.

В старину кутью готовили из гречихи, пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но не дробили их, а только снимали с них шелуху. Изначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В более позднее время в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Продукты, из которых готовится это блюдо, имеют символическое значение:

Зерно является символом воскресшей жизни.

Мед считается символом здоровья и благополучного быта (буквально – сладкой жизни).

Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

РЕЦЕПТ КУТЬИ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ, МИНДАЛЕМ, МАКОМ И МЕДОМ

Надо:

1 ст. риса
100 г миндаля
100 г изюма (кишмиш)
50 г мака
100 г меда

Как готовить:

Рис для кутьи следует готовить особо: стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, рис варится 3 минуты на сильном огне, 6 – на среднем, и опять 3 – на маленьком.

После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм (без косточек!) залить кипятком. Минут через 5 слить.

Мак запарить. Для этого добавить немного кипятка в чашку, где лежит мак и накрыть блюдцем. После того, как мак полностью остынет (и разбухнет), его нужно перетереть. Можно в ступке с пестиком, можно это сделать в кофемолке.

Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане.
Все хорошенько перемешать.

Получается не блюдо, а просто гимн здоровому питанию!

  • СВОИМИ РУКАМИ (863)
  • Украшения, аксессуары (151)
  • Картины, панно (104)
  • Лампы, светильники, люстры (98)
  • Свечи, подсвечники (87)
  • Посуда, вазы, цветочные горшки (78)
  • Часы (63)
  • Разное (46)
  • Коврики, половики (37)
  • ГОРОСКОП (768)
  • ПРАЗДНИКИ (505)
  • НОВЫЙ ГОД (474)
  • Елки (23)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (434)
  • ЛАЙФХАКИ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (342)
  • БУМАГА, КАРТОН (291)
  • Новогоднее (69)
  • Упаковка (60)
  • Разное (58)
  • Открытки (42)
  • Комоды, сундучки (30)
  • Квиллинг (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (236)
  • СЛАВЯНЕ (146)
  • ВЫШИВКА (127)
  • Новогодняя вышивка (9)
  • ДОМ, ДАЧА, ОГОРОД (116)
  • СИМОРОН, МЕЧТЫ, ЖЕЛАНИЯ (94)
  • КАМНИ (ЗОДИАК, ТАЛИСМАНЫ) (66)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (64)
  • РАЗНОЕ (54)
  • МЕДИТАЦИИ (47)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (45)
  • МУДРЫ (43)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (43)
  • ДЕКУПАЖ (27)
  • ПОКРАСКА ТКАНИ (27)
  • АЮРВЕДА (27)
  • Йога (23)
  • ВИДЕО (27)
  • ИНТЕРЬЕР (19)
  • ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА (18)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (15)
  • ПРОВОЛОКА (14)
  • ФОАМИРАН, ФАРФОР, ГЛИНА (13)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (12)
  • СТИЛЬ (12)
  • АФФИРМАЦИИ, МАНТРЫ (11)
  • ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ФОТОГРАФА (8)
  • ИНТЕРЕСНО (8)
  • ПОДАРКИ (7)
  • МАКРАМЕ, ПЛЕТЕНИЕ (7)
  • ВИТРАЖ, МОЗАИКА (6)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТИХИ, ТОСТЫ (5)
  • АРТ-ТЕРАПИЯ, РАСКРАСКИ (5)
  • РОСПИСЬ (4)
  • СОННИК (4)
  • ИЗОНИТЬ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (3)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ (2)
  • ВАЛЯНИЕ (2)
  • ЖИВОПИСЬ (1)
  • ДОСУГ (1)
  • ФОТОШОП (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (1)
  • ПОЗИТИВ, ЮМОР (0)
  • КУЛИНАРИЯ (1517)
  • Засолка, маринование, квашение (153)
  • Соусы, кетчупы, подливы (49)
  • Варенье, компоты (44)
  • Жареная выпечка (28)
  • Закуска (27)
  • Крема, глазурь, мастика (16)
  • Соль, приправы (12)
  • Тесто, закваска (11)
  • Непеченная выпечка (11)
  • Молочные рецепты (7)
  • Сыры, колбасы, паштеты (6)
  • Каши (5)
  • Готовим в мультиварке (4)
  • Продукты (2)
  • Рецепты для диабетиков (1)
  • Первые блюда (42)
  • Вторые блюда (83)
  • Салаты (77)
  • Выпечка (284)
  • Десерты (156)
  • Напитки (178)
  • Новогодние рецепты (166)
  • Разные рецепты (24)
  • Полезные советы (112)
  • ЗДОРОВЬЕ (1262)
  • Лечебный массаж, гимнастика (115)
  • Насморк, простуда, грипп (36)
  • Стрессы, нервы (21)
  • Бессонница (17)
  • Диета (7)
  • Зубы, десна, запах из-зо рта (6)
  • Разное (4)
  • Народные рецепты (16)
  • Чаи, напитки для похудения (17)
  • Женское здоровье (12)
  • ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (476)
  • Жареная выпечка (9)
  • Тесто (3)
  • Разное (1)
  • Первые блюда (89)
  • Вторые блюда (66)
  • Салаты (102)
  • Соусы, майонез (5)
  • Выпечка (43)
  • Десерты (44)
  • Напитки (96)
  • Мультиварка (3)
  • Закуска (4)
  • Полезные советы (2)
  • КРАСОТА (897)
  • Календарь красоты (77)
  • Косметика (41)
  • Тело (31)
  • Ноги, педикюр (30)
  • Шея (12)
  • Разное (12)
  • Советы (11)
  • Бюст (7)
  • Лицо (193)
  • Глаза, макияж (62)
  • Руки, маникюр (80)
  • Волосы (128)
  • Бомбочки для ванны (31)
  • Мыло (77)
  • СЫРОЕДИНИЕ (2)
  • СПОРТ (116)
  • Растяжка, разминка (9)
  • Дыхательные упражнения (3)
  • Статьи (2)
  • Фитнес (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7009)
  • Летние пуловеры, кофточки (674)
  • Топы, майки (543)
  • Мужские пуловеры, свитера (441)
  • Шапки, береты, кепки (375)
  • Журналы (317)
  • Двойки, костюмы, комплекты (311)
  • Журналы без перевода (196)
  • Вязание для дома (188)
  • Мужские жакеты (159)
  • Мужские шапки, шарфы, снуды (151)
  • Жилеты, безрукавки (148)
  • Узоры, резинки (139)
  • Полантины, шарфы, манишки (119)
  • Мужские жилеты, безрукавки (84)
  • Гольфы, носки, следки (79)
  • Летние жакеты, болеро (71)
  • Разное (69)
  • Новогоднее вязание (68)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (62)
  • Варежки, митенки, перчатки (33)
  • Шали, платки, бактусы (27)
  • Игрушки (25)
  • Из пряжи и ниток (15)
  • Вязание для детей (15)
  • Мужские носки, тапочки (15)
  • Брюки, лосины, шорты (14)
  • Аксессуары, украшения (11)
  • Купальники (10)
  • Мужские комплекты (7)
  • Большие размеры (5)
  • Вязание без описания (5)
  • Вязание без перевода (4)
  • Мужские варежки, митенки (3)
  • Жакеты в стиле "Шанель" (2)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (754)
  • Пуловеры, джемперы, свитеры (1761)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (469)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (734)
  • Вязание для дома (181)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (63)
  • Журналы (62)
  • Топы, майки (58)
  • Новогоднее вязание (56)
  • Летние пуловеры, кофточки (52)
  • Платья, туники, юбки (41)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (34)
  • Мужские пуловеры (33)
  • Шапки, береты, шляпы (29)
  • Пуловеры, джемпера (28)
  • Разное (20)
  • Аксессуары, украшения (17)
  • Комплекты, костюмы, двойки (15)
  • Игрушки (14)
  • Купальники (10)
  • Летние жакеты, болеро (7)
  • Жилеты, безрукавки (4)
  • Мужские жилеты (1)
  • Узоры (1)
  • Мужские носки (1)
  • ШИТЬЕ (1135)
  • Разное (246)
  • Для дома (242)
  • Выкройки (227)
  • Сумки, косметички, кошельки (148)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (72)
  • Новогоднее шитье (46)
  • Переделка одежды (26)
  • Рубашки, сорочки, блузки (25)
  • Пальто, куртки, жакеты, пиджаки (20)
  • Аксессуары (19)
  • Игрушки (19)
  • Обувь (15)
  • Головные уборы (11)
  • Брюки, капри, шорты (8)
  • Купальники, нижнее белье (4)
  • Майки, топы, кофточки (2)
  • Толстовки, свитшоты (2)
  • Видео-шитье (2)
  • МАГИЯ, ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ (887)
  • БИСЕР (302)
  • Серьги (79)
  • Браслет (65)
  • Разное (39)
  • Колье, ожерелье (34)
  • Новогоднее (24)
  • Комплекты (16)
  • Кулоны, подвески (15)
  • Животные (10)
  • Цветы (9)
  • Кольцо, перстень (5)
  • Аксессуары (4)
  • Брошь (2)
  • ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, УМНЫЕ МЫСЛИ (7)
  • Все (395)



Вот и наступили долгожданные новогодние праздники. Сытные, яркие, волшебные дни, пора встреч, подарков, сюрпризов, украшений, аромата мандаринов и еловых веток.

Но ещё не все новогодние праздники закончились. Нас ждёт 14 января Старый Новый год (1 января по старому стилю).

Так давайте же петь и танцевать, ведь именно в этот день во всех домах разбрасывали зёрна, желали друг другу благоденствия, танцевали и пели.

Самым важным обрядом на Васильев день было варение каши! Каждая семья проводила этот обряд. Готовила крупу хозяйка дома, остальные были в помощниках, кто воду принесёт, кто печь растопит. Это таинственное действо сопровождалось наговорами. Когда мешали кашу, говорили заклинания. По готовой каше определяли, ждать счастья или беды.

В настоящее время Старый Новый год — это щедрый праздник, как и в былые времена, люди ждут счастья и удачи, загадывают желания.

В старину вынимая из печи готовую кашу, все наблюдали за ней. Если каша полная, румяная, то будет счастье и урожай, а если же через край переваливается, да горшок лопнул — ждать беды. Хорошую кашу ставили на стол и радостно уплетали за завтраком всей семьей!

Предлагаем рецепты вкусной каши на праздничный завтрак:

Каша из поленты с курагой


1 ст. поленты, 4 ст. молока, 2 ст. воды, 150 г кураги, 50 г изюма, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. кокосовой стружки для украшения.

Изюм и курагу залить горячей водой на 5 минут, промыть, курагу мелко нарезать. Смешать молоко с водой, добавить соль, сахар, довести до кипения и, медленно помешивая, всыпать поленту. Добавить курагу, изюм, корицу и готовить, помешивая, 5 минут. Подавать, посыпав кокосовой стружкой.

Рисовая каша с корицей


1 ст. риса Калроуз, 2 ст. молока, корица, сахар, соль — по вкусу.

В кипящее молоко засыпать рис, добавить соль, сахар и готовить на медленном огне 25 минут. Если хотите сделать кашу более жидкой, то количество молока можно увеличить. Выложить на тарелку и посыпать корицей.

В нашей уникальной коллекции вы можете выбрать любую крупу и приготовить вкуснейшую кашу. Счастья вам, удачи, и пусть каша всегда удаётся! С наступающим Старым Новым годом!

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Новогодние рецепты
Метки: кулинария рецепты каша рецепт каши старый новый год традиции старого нового года новый год новогодний стол новогодняя кухня

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ВАРЕНИЕ КАШИ

Совершается этот обряд до рассвета. Старшая в доме из женщин ровно в два часа приносит из амбара крупы. Старший из мужчин приносит воду из реки или колодца. Крупа и вода стоят на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не касается, так как это считается дурным признаком.
Когда приходит время затирать кашу, вся семья садится за стол, а старшая женщина, размешивая кашу, приговаривает: "Сеяли, растили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать".
После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, вынимая ее из печи хозяйка приговаривала: "Милости просим к нам во двор со своим добром". Сразу осматривали - полон ли горшок. Если каша вылезет из него - это предвещает беду всему дому. От треснувшего горшка хорошего ждать тоже не приходилось. После снятия пенки смотрели и на кашу -коли она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая - быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

14 января (1 по старому стилю) - это Васильев день, весьма чтимый нашими предками. На Васильев день совершались и обряды народного праздника. Осталось от него три обряда, один из них - варение каши.
Совершается оно до света. Старшая в доме из женщин ровно в два часа приносит из амбара крупы. Старший из мужчин приносит воду из реки или колодца. Крупа и вода стоят на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не касается, так как это считается дурным признаком.
Когда приходит время затирать кашу, вся семья садится за стол, а старшая женщина, размешивая кашу, причитывает: "Сеяли, ростили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать."
После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, вынимая ее из печи хозяйка приговаривала: "Милости просим к нам во двор со своим добром". Сразу осматривали - полон ли горшок. Если каша вылезет из него - это предвещает беду всему дому. От треснувшего горшка хорошего ждать тоже не приходилось. После снятия пенки смотрели и на кашу - коли она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая - быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

Пожалуйста: при копировании статьи "Обряд Варение каши" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

Старый Новый Год: традиции и приметы

Особой и хорошо почитающейся традицией на Старый Новый год является накрывание богатого праздничного стола. По православному календарю День Василия отмечается в канун Старого Нового года 13 января.

Этот день принято называть Васильевским вечером. Великий Василий считается покровителем свиней. Чтобы порадовать покровителя в этот день главным блюдом являлась запечённая свиная голова, которую ставили всегда в самом центре стола. Её делил глава на всех членов семьи. Он решал, кому достанется ушко, кому нюшка.

Очень интересной традицией является хождение ряженных по домам, особенно у детей и молодёжи. В это день ходят без приглашения и предупреждения. Поются обрядовые песни с пожеланиями счастья и достатка в семье. А за это хозяева должны отблагодарить вкусностями или монеткой.

Варение каши на Новый год — очень древняя традиция. Чаще варят именно гречневую кашу. Если она получилась вкусной и рассыпчатой, тогда её принято съесть всю, не оставляя даже мелкой крупинки. Это знаменует о грядущих удачах в Новом году.

Если же каша пригорит или жидкой получится, её принято выбросить, как-бы избавляются таким способом от всех бед и несчастий.

Если в канун Старого нового года выпадет много снега и небо будет звёздным — ждите ранней весны. Урожай тоже предполагает быть хорошим. Если сильный мороз крепчает, тогда весна поздней будет. По сильным ветрам в этот день предсказывали сухое и жаркое лето. Вот такой своеобразный метеорологический прогноз предсказывали наши предки в этот праздник.

Особое внимание уделялось чистой одежде. Если вы заляпаете её чем-нибудь, то вас могут постигнуть финансовые и личные проблемы в грядущем году. Старайтесь вести себя поаккуратнее за столом.

Вот такие интересные традиции придумали наши предки. Кто знает, если они передаются из поколения в поколение, быть может имеет смысл их хоть немного придерживаться. Это наша история, которую мы должны беречь и гордиться ею.

Старый Новый Год

Изменение даты начала Нового года на Руси и упрямство Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль, создали совершенно необычный и уникальный праздник - Старый Новый Год.
Иностранцы от самого словосочетания несколько дуреют – как это, "старый новый"?

А вот так. Ну, любим мы Новый год и никак не хотим с ним расставаться. И елочки, как правило, до 14-го не убираем, даже если они были не искусственными, и уже посыпают все вокруг себя зеленым дождем.

Но вообще - интересна сама психология памяти об этом "старом". То есть, вполне понятно, что многие россияне с удовольствием отмечают Католическое Рождество - потому что настроение уже вполне праздничное, а до Нового года еще целая неделя! Не секрет, что большинство взрослых россиян лишь Новый год и считают праздником, а все остальные спускают на тормозах. Кроме того, Католическое Рождество для нас это как бы репетиция Нового года, а Православное - чисто церковный праздник.

К Старому же Новому году все уже изрядно устают от череды праздников, пора бы уж, кажется, успокоиться и отдохнуть. Ан нет! В чем тут дело? Уж не в родовой ли памяти, которую никакими официозами, никакими сменами религии и социального строя не искоренить?

Наверное, немалое значение для сохранения этой даты имеют святки, которые 14-го - в самом разгаре. Помимо этого, 14 января (1 по старому стилю) - это Васильев день, весьма чтимый нашими предками. Желая напомнить что-нибудь былое, говорили: "а это было об Васильев день". Или - "он нанялся с Васильего дня до Евдокии" (то есть, с 1 января до 1 марта).

Для девиц Васильев день был васьма важным, считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются, и что бы по гаданию не вышло - то и произойдет.

На Васильев день совершались и обряды малопонятного народного праздника. Из слов песен и причитаний можно узнать, что его название - авсень (или - овсень, усень, таусень, говсень). Что символизировал этот праздник, сказать трудно. Осталось от него три обряда - варение каши, засевание зерен и обряд хождения по домам.

Наши археологи считали авсень "земледельческим праздником, прообразовательным обрядом обсевания" и отыскивали его сходство с Колядой. Но чтобы на Руси зимой праздновали земледельческий праздник? Это более, чем странно. Причем, нигде, ни в каких летописях, списках, актах нет об авсене никакого упоминания. И нет ни одного места в России, где бы все три обряда совершали вместе. Везде использовался только один из обрядов. Кое-где в обрядовых песнях словечко "авсень" и вовсе не поминается.

Так что, вообще о том, что такой праздник существовал, мы знаем только из песен.

А вот сами обряды.

Варение каши

Совершается оно до света. Старшая в доме из женщин ровно в два часа приносит из амбара крупы. Старший из мужчин приносит воду из реки или колодца. Крупа и вода стоят на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не касается, так как это считается дурным признаком.

Когда приходит время затирать кашу, вся семья садится за стол, а старшая женщина, размешивая кашу, причитывает:
"Сеяли, ростили гречу все лето;
уродилась каша греча и крупна и румяна;
звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать;
поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем;
ждали гречу, дожидали у каменных врат;
встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать;
приехала наша греча к нам гостевать."

После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, вынимая ее из печи хозяйка приговаривала: " Милости просим к нам во двор со своим добром" .

Сразу осматривали - полон ли горшок. Если каша вылезет из него - это предвещает беду всему дому. От треснувшего горшка хорошего ждать тоже не приходилось. После снятия пенки смотрели и на кашу - коли она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая - быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

Засевание зерен

Отправляется в Великоруссии и Малоруссии с разными обрядами.

В Тульской области совершают обряд без песен, только с приговорками. Дети, рассыпая зерна ярового хлеба, говорят: " Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный ". Старшая женщина в доме собирает зерна с пола и хранит до посева.

В Малороссии обряд засевания совершается с приговорками и песнями. Там дети поселян перед обеднею ходили по домам сеять из рукава или из мешка разные семена, и в это время пели особенную засевальную песню: "Ходит Илья на Василья, носит пугу житяную. Де замахне - жито росте, житу пшеницю всяку пашницю. У поле ядро, а в доме добро".
Другие при засевании говорят: "На счастье, на здоровье, на новое лето, роди, Боже, жито, пшеницю и всякую пашницю" или: "уж дай ему Бог, зароди ему Бог, чтобы рожь родилась, сама в гумно свалилась, из колоса осьмина, из полузерна пирог - с топорище долины, с рукавицу ширины!"

Посыпальщику дают что-либо в подарок, а разбросанные им зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами. Когда посыпальные зерна будут собраны, - по роду и количеству их заключают о том, какие именно хлеба дадут на будущее лето больший или меньший урожай. Иногда кормят этими зернами кур, и по их клеву гадают о будущем плодородии нив.

Обряд хождения по домам

Известен только в двух губерниях - Костромской и Рязанской.

В Костромской губернии для Васильева вечера варят свиные ноги. Там поселяне ходят в этот вечер под окна собирать пироги и свиные ноги, приговаривая: " Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка ".

В Рязанской губернии ходят толпами под окна просить пирогов. Впереди идет девица, называемая маханоскою, она несет кошель для пирожного сбора, предводительствует и распределяет добычу. Подходя к окнам толпа причитает: " Кишку да ножки в верхнее окошко ".

В Тульской губернии есть предание, что на Васильев вечер ведьмы крадут месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами.

Что интересно - обряды эти никуда не исчезли, засеванием и сейчас частенько занимаются даже горожане, особенно, молодежь.

В ночь с 6 на 7 января рождественский сочельник подводил черту под прожитый год, завершал рождественский пост и открывал двухнедельные новогодние празднества - святки.

Святки праздновались всеми, но в основе своей это был праздник молодежи: ее игры, песни, обходы домов, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.

По всей территории России был распространен обычай новогоднего обхода домов молодежью или детьми. "В Рязанской губернии ходят толпами под окна просить пирогов. Впереди всех идет девица, называемая мехоноскою; она-то несет кошель для пирожного сбора; она-то предводит толпу и распоряжается дележом сбора".

Подобные обходы в течение святок проводились трижды: в рождественский сочельник, под Новый год и накануне крещения. Каждая семья ожидала колядовщиков, приготавливала для них угощение и с неподдельным удовольствием выслушивала колядки:
Коляда, коляда!
А бывает коляда
Накануне рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла.

Если хозяйка выносила угощение, благодарили:
У доброго мужика

Родись рожь хороша:

Если же угощения не подавали, могли пропеть и такое:
У скупого мужика
Родись рожь хороша:
Колоском пуста,
Соломкой густа!

или:
На двор чертей, на огород червей!

Коляда-Моляда
Уродилась Коляда!
Кто подаст пирога -
Тому двор живота,
Еще мелкой скотинки
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки -
Завалим лазейки.
Кто не даст лепешки -
Завалим окошки,
Кто не даст пирога -
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба -
Уведем деда.
Кто не даст ветчины -
Тем расколем чугуны!

Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными. После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку - съедали все, чем их одарили односельчане.

До сих пор у нас представление о святках связывается с посиделками. Посиделки, вечерки, беседы устраивались еще с Николина дня или Покрова, но приобретали праздничный характер с Рождества.

В Забайкалье, к примеру, на рождественские посиделки девушки и парни приходили из разных деревень, разодетые в лучшие платья, иногда приносили их с собой в узелках и несколько раз переодевались. У русских в Забайкалье на святках проводилось восемь праздничных игрищ, и к каждому из них меняли сарафан и атлас (платок). Девушки, не имевшие большого числа сарафанов и шуб, занимали их у более богатых людей, а потом за это отрабатывали хозяевам, дававшим одежду на время святочных игрищ.

Молодежь, "разодетая в новые рубахи, чтоб избежать неурожая, собравшись в избе, пляшет под дуду, слушает сказки, перекидывается загадками, а главное - рядится, или "покручивается", и гадает о своей судьбе".

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

КАК ПРАЗДНОВАТЬ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД 14 ЯНВАРЯ: ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Встречают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером. У белорусов и украинцев это время называют - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России - овсень. Разберемся, как праздновать Старый Новый год, как его отмечали раньше, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

Как праздновать Старый Новый год 14 января: Традиции и приметы на Старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Разберемся в истории Старого Нового года, в том, как его отмечали в разное время в России, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

13 января - Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как - овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером .

Приметы и традиции на Старый Новый год 14 января

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши . Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!
Рецепт вареников с сюрпризом
Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.

Ингридиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить вареники с сюрпризом:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить – бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Гадания на Старый Новый год
Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.

Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке : перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.

Гадание на Старый Новый год на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают – чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание на Старый Новый год по собакам . Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол – то муж будет сердитым, а семейная жизнь – несчастной, если же собака начнет ласкаться – то и муж будет ласковым.

Гадание на Старый Новый год на именах прохожих . Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.

Гадание на Старый Новый год на разговорах . Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились – то муж будет сердитый, если смеялись – весельчак, если выпивали – пьяница, и т.д.

Читайте также: