Вербная каша как готовить

Целебная каша из почек вербы (бабушкин рецепт)


Православные считают, что у вербы полезно всё, так как верба это священное дерево, а её отвары и настои из пушистых почек, веточек и коры обладают большой гаммой целительных свойств и позволяют: понижать температуру, останавливать кровотечение, выводить глистов и аскарид, хорошо помогают при обработке ран, ревматизме, лихорадке и туберкулёзе, и при многих других недугах.

Одна из наших читательниц, поделилась интересным рецептом каши из почек вербы. Такой целебной кашей из почек вербы её бабушка до и после военное время постоянно кормила во время Строгого Поста перед Пасхой. Она считала, что каша, приготовленная из священных почек веточек вербы, принесённых из церкви, очищает дух, снимает порчу, испуг, упрямство, угрюмость и злобу у детей.

Список продуктов для приготовления целебной вербной каши:

Приготовление вербной каши.

  1. Собранные почки вербы надо хорошо промыть.
  2. Далее почки в кастрюльке заливаются водой и ставятся на средний огонь плиты, и время от времени помешиваются, пока не закипит в ней вода.
  3. Накрыть кастрюльку крышкой и продолжить варку в течении 15 -20 минут.
  4. По окончанию варки, добавить мелко нарезанные и слегка поджаренные на постном масле репчатый лук и морковь. Потом вкусу посолить, можно поперчить, положить изюм и перемешать.
  • Все (688)
  • Все (14738)

В календаре православных традиций Вербная неделя занимает особое место, и в 2016 году она продлится с 18 по 24 апреля. В последний ее день отмечается большой праздник – вербное воскресенье. На шестой неделе Великого поста Церковь вспоминает вход Иисуса Христа в Иерусалим. Жители приветствовали его листьями пальмы. Православные славяне приходят в храм с веточками вербы, распустившейся
под теплыми лучами весеннего солнышка. Поэтому последнюю седмицу Четыредесятницы называют Цветоносной или Вербной.

Меню Вербной недели 2016: постные хлебцы

В субботу шестой недели Великого поста христиане отмечают большой церковный праздник, посвященный чуду воскрешения. Евангелие повествует, что за несколько дней до собственной смерти Иисус вернул к жизни своего друга, Лазаря. По традиции вечером несут домой из храма горящую свечу. Ее хранят, чтобы потом зажечь на пасхальном куличе.

На Лазареву субботу пекли хлебцы. В одном из них прятали мелкую монетку. Все домочадцы, от мала до велика, мечтали заполучить заветный хлебец. Считалось, что его обладателя ждет несказанное счастье. А девушка на выданье удачной находке радовалась вдвойне. Монетка сулила ей еще и скорое, благополучное замужество.

Вкус постных хлебцев во многом зависит от добавок и специй, которыми их щедро сдабривают. Хлебцы пекут с маком, орехами, с тыквенными семечками, кунжутом, порошком из красной паприки, с тмином. Тесто делают дрожжевое. Соединяют в глубокой миске 200 г муки, чайную ложку сухих дрожжей, по столовой ложке меда и растительного масла, пол чайной ложки соли. Понемногу наливают теплую воду (примерно 100 мл), пока не получится мягкое, не слишком крутое тесто. Его накрывают полотенцем и ставят в тепло, на час-полтора.

Поднявшееся тесто тонко раскатывают на доске, посыпанной мукой. Прямоугольный пласт аккуратно переносят на лист, покрытый бумагой для выпечки, разравнивают. Поверхность смачивают холодной водой, полосами насыпают разные приправы: орехи, мак, семечки, тмин. С помощью скалки насыпку вдавливают в тесто. Затем разрезают полотно сначала на полоски, потом - на прямоугольники или квадраты. Хлебцы выпекают при температуре 200 градусов до золотистого цвета, около получаса. Отделяют от бумаги, остужают на решетке.

Что готовить на вербной неделе: постные кушанья с икрой

На вербное воскресенье обязательно готовили ритуальную кашу. Она представляла собой постную кутью из зерен пшеницы или риса, в которую клали несколько вербных сережек. Считалось, что верба избавляет от болезней, дарит силы, молодость и здоровье. Для вербной каши отваривают до готовности 2 стакана риса. Отдельно варят 300 г кишмиша, изюма без косточек. В конце кладут 7 вербных сережек и кипятят еще минуту. Пчелиный мед (150 г) немного разводят кипяченой водой. Рис перемешивают с изюмом и цветками вербы, заливают медом. Такая каша и вкусна, и полезна.

Рубрики: Праздники
Метки: Что готовить на вербной неделе вербное воскресенье постные кушанья Меню Вербной недели Вербная неделя

Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

Вербное воскресенье – важный и долгожданный праздник. Он - символ Входа Господня в Иерусалим. Отмечают его все христиане. Был введен церковью в IV веке, но в нашу страну пришел несколько позже – в Х столетии. К тому же из-за особенностей климата пришлось искать замену пальмовым ветвям, ею стали ветки вербы.

Суббота накануне Вербного воскресенья тоже праздник - Лазарева суббота, в этот день вспоминают притчу о воскрешении Лазаря. Суббота и воскресенье тесно связаны между собой и рассказывают о последних днях жизни Иисуса Христа – о его пути в Иерусалим, куда он въехал на осле в воскресение. Горожане, пораженные воскрешением Лазаря, встречали Иисуса на улицах и приветствовали его пальмовыми ветвями и песнопениями.

В субботу же прихожане отправляются в храм, чтобы освятить ветки вербы. Именно они символизируют, что жизнь победила смерть. Сейчас мы вербу просто покупаем, а вот на Руси существовал обряд: субботним утром, нарядившись, люди шли к реке, чтобы наломать вербные ветки, которые затем несли освящать. Потом по традиции эти ветки хранили дома, как правило в Красном углу рядом с иконами.

Между прочим, существовало поверье, что они способны исцелять недуги. Ветками касались друг друга, желая здоровья, и приносили болеющим.

Вербные почки клали в выпечку, чаще всего в хлеб, и варили из них кашу, веря, что такие хлеб и каша дадут здоровье и силы.

Почки вербы шли также на изготовление оберегов и амулетов. Почки ели накануне дальней дороги или если предвиделось важное дело, чтобы привлечь на свою сторону успех.

Долгое время в России существовал еще один интересный обряд – шествие на осле. Когда в храме Василия Блаженного заканчивалась служба, прихожане выходили на Красную площадь, патриарх садился на лошадь, наряженную ослом, которую под уздцы вел не кто иной, как лично царь, и процессия отправлялась на Соборную площадь. Петр I в 1697 году отменил эту традицию, видимо решив, что царю не подобает участвовать в подобных мероприятиях.

Что касается, еды, то в эти два дня Великого Поста разрешены послабления. В субботу можно есть икру, воскресенье - рыбу (напр., треску, семгу, сибас, лосося) и морепродукты (напр., креветки, кальмары, салаты с морепродуктами) добавлять в еду постное масло, также можно выпить вина.

А что готовили хозяйки на Руси в честь Вербного воскресения?

Это были разнообразные каши (например, пшенная каша с грибами или пшенная каша с тыквой) блины из гречневой муки, рыбный курник и другие рыбные пироги, делали постную выпечку и варили брагу. Готовили все заранее, так как в воскресенье любая работа строго запрещалась.

Кстати, в Вербное воскресение, если вы соблюдаете Пост, есть, в отличие от других дней, когда трапеза разрешена только один раз, можно дважды.

Вербное воскресенье — один из 12 самых значительных церковных праздников. В народе этот праздник также очень почитаем и любим, украшен множеством очень старых традиций. Некоторые из них хорошо известны, другие же придуманы как будто для того, чтобы придать этому празднику особое очарование.


На Вербное воскресенье наши прапрабабушки всегда пекли особое печенье. Считалось, что оно приносит в дом счастье. Хотите приобщиться к одной из самых древних традиций? Записывайте рецепт.




Что нужно приготовить накануне Вербного воскресенья. В субботу, которую называют Лазаревой (в память о воскрешении Иисусом Христом друга Лазаря) пекутся особые хлебцы. Их должно быт ровно столько, сколько людей в семье. Кто есть каждому – по хлебцу. В один из хлебцов хозяйка прятала монетку и тот, кому она доставалась, считался отмеченным счастливой долей на весь будущий год. Если это счастье выпадало девушке на выданье, считалось, что выйдет она замуж очень быстро и очень удачно.

Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.


Давным-давно в этот день варили специальную вербную кашу и пекли печенье в виде вербных почек, а также готовили рыбные блюда – роскошь на фоне постной 6-недельной диеты. Каши и печенья – уже ушли в прошлое, а рыбные деликатесы мы едим и теперь. В Вербное воскресенье постный стол обогащается соленой и свежей рыбкой, заливным, рыбными котлетками и жареной рыбой.

Но нужно иметь в виду, что рыба – продукт довольно жирный, а в течение 6 недель мы питались очень скромно. Поэтому не злоупотребляйте соленой и жирной рыбой.

Заливное из красной рыбы

Заливное придумали во Франции, это изысканное блюдо в желе. Его можно делать на основе желатина (животного происхождения) или растительного агар-агара.

Суповой набор из красной рыбы (плавники, голова без жабр и глаз)

2 кг красной рыбы

корень сельдерея, петрушки

1 болгарский перец

соль, черный перец, гвоздика


Шаг 1. Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трех часов. Все время снимать пену.

Шаг 2. Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Еще через полчаса – положить нарезанные куски рыбы. Варить еще полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3. Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4. Выложить на дно посуды, где будете делать заливное , украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5. Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Китайский рыбный суп

500 г филе белой рыбы

300 г креветок очищенных

1 стебель лука-порея

4 зубчика чеснока

1 шт. репчатого лука

1/3 ч.л. красного острого перца

½ небольшого кочана красной капусты

½ стакана соевого соуса


Шаг 1. Морковку и луковицу очистить, порезать крупно, помыть и нашинковать капусту и зелень. Все сложить в кипящую воду (около 3 литров) и варить 20 минут.

Шаг 2. Процедить бульон, добавить в него соевый соус и томить на маленьком огне.

Шаг 3. Лук порей нарезать колечками, морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.

Шаг 4. Вымыть рыбу и нарезать кусочками, очистить креветки если нужно.

Шаг 5. В бульон положить рыбу и креветки, варить 5 минут. Прибавить огонь немного и положить в бульон макароны.

Шаг 6. Добавить нарезанные овощи, поперчить, выключить огонь и дать настояться 15 минут под крышкой.

Бискайский соус

Блюдо баскской кухни. Испанские моряки готовили такой соус к соленой треске. Но можно использовать и любую другую рыбу, а также добавлять этот соус к овощам или мясу.

1 крупная луковица

3 зубчика чеснока

2 крупных зрелых помидора

3 перца сладких

1 кусочек сухого белого хлеба

50 мл оливкового масла

Масло для жарки

несколько веточек петрушки

2/3 стакана овощного или рыбного бульона


Шаг 1. Перец запечь на гриле до обугливания кожи, накрыть на 15 минут влажным полотенцем, снять кожу и удалить семена и перепонки.

Шаг 2. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить под крышкой до мягкости.

Шаг 3. Добавить к луку разрезанный на половинки чеснок, порезанную петрушку, покрошенный хлеб. Перемешать и слегка обжарить.

Шаг 4. Добавить мякоть перцев и помидоры без кожи, порезанные кусочками. Тушить на медленном огне под крышкой полчаса.

Шаг 5. Измельчить в блендере всю полученную массу. Развести пюре бульоном.

Шаг 6. Рыбу разделать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле.

Шаг 7. Залить рыбу соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 С на 15 минут.

Жаркое по-турецки

2 болгарский перец

150 г растительного масла

Шаг 1. Рис промыть, залить подсоленной водой и сварить до полуготовности.

Шаг 2. Очистить овощи, картофель нарезать кружками, морковь натереть на терке, лук – тонкими полукольцами, а перец: один – кубиками, а второй крупными дольками. С помидоров снять кожицу и порезать их кубиками.

Шаг 3. Рыбу почистить, удалить жабры и внутренности, снять с костей. Разделать на порционные куски (можно просто взять филе). Натереть рыбу солью и перцем.

Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом, выложить сверху рис, потом картофель, а затем рыбу. Между кусками рыбы положить большие дольки болгарского перца.

Шаг 5. В сковороде обжарить лук, добавить к нему пропущенный сквозь пресс чеснок, тертую морковь, перец, помидоры, зелень, посолить и поперчить. Обжаривать все 15 минут. Потом долить воды и тушить еще 10 минут.

Шаг 6. Залить рис, картофель и рыбу соусом. Запекать 30 минут в духовке при 200 С.

Фузилли с тунцом

1 долька чеснока

100 г свежего тунца

80 г томатного соуса

30 г помидоров черри

Шаг 1. Мелко порежьте дольку чеснока и подрумяньте ее в небольшом количестве оливкового масла, затем добавьте порезанный кусочками тунец и помидоры черри.

Шаг 2. Потомите в течение нескольких минут. Добавьте бульон, выпарите его немного и соедините с томатным соусом. Пассеруйте в течение 3–4 минут.

Шаг 4. Добавьте приготовленную пасту в горячий соус, немного перемешайте. Выложите на тарелку, сверху украсьте свежей измельченной петрушкой.


Вкуснейшая замаринованная куриная грудинка запечённая с двумя видами грибов-прекрасное решение для праздничного ужина! (для не постящихся)но и в другой день оно украсит ваш вечер! С Вербным Воскресеньем всех! Счастья и благополучия!

  • Филе куриное (2 филешки) — 750 г
  • Соевый соус (соевый соус ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Укроп — 15 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Специи (приправа для курицы) — 2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 2 ч. л.
  • Опята (маринованные) — 100 г
  • Шампиньоны (свежие) — 2 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1276.9 ккал
белки
187.9 г
жиры
33 г
углеводы
44.4 г
Порции
ккал
127.7 ккал
белки
18.8 г
жиры
3.3 г
углеводы
4.4 г
100 г блюда
ккал
113 ккал
белки
16.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
3.9 г



Нарежем чеснок мелко, нарубим укроп


Смешиваем чеснок, зелень и специи с соевым соусом ТМ "Kikkoman"


Грудку нарежем на пластинки, пластинки слегка отобьём


Смесью хорошо перемажем пластинки нарезанного куриного филе и оставим на 5 часов, лучше на ночь. Я оставляю с полдника до вечера


По истечении времени маринования открываю банку опят, достаю шампиньоны


Опята промыть, шампиньоны нарезать пластинками


На замаринованные пластинки куриного филе выкладываем пластинку шампиньона и опята


Сворачиваем пластинки в рулетики, выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5минут


Выключаем духовку, оставляем ещё рулетики минуты на 2 в ней и достаём противень


Сервируем стол и приступаем к ужину! С праздником вас!! Счастья в дом! Мира, любви и благополучия в семьи! Любви в сердце!

Приятного всем аппетита!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 74
  • 6662
  • 185
  • 3303
  • 94192
  • 62
  • 300
  • 2889
  • 54
  • 131
  • 3467
  • 13
  • 94
  • 1473
  • 8
  • 54
  • 6141
  • 15
  • 23
  • 2148
  • 0
  • 7
  • 920
  • 31
  • 346
  • 8949
  • 74
  • 243
  • 21869
  • 160
  • 1308
  • 32405
  • 72
  • 298
  • 28051
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2015 года Долгих Татьяна #


6 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


6 апреля 2015 года Долгих Татьяна #


6 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


6 апреля 2015 года Марина2410 #


6 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


6 апреля 2015 года avani #


6 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)



6 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Vicentina #


6 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года rodgeras #

Уважаемый афтор. В Вербное воскресенье запрещено есть мясо. Разрешается только рыба. Вы бы сменили название блюда, что бы не оскорблять верующих в Великий Пост.

Постится или не постится это ваше личное дело. Вербное воскресенье является частью Великого Поста. И использование его в названии блюда из мяса является оскорблением. Я думаю ни что вам не мешает переименовать, безусловно замечательный ваш рецепт в любое другое наименование не затрагивающих церковных праздников.


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


6 апреля 2015 года freya525 #


5 апреля 2015 года Tatanj #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Милодора #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Аня Бойчук #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года VolOksana #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года VolOksana #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года VolOksana #


5 апреля 2015 года freya525 #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года freya525 #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года freya525 #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года freya525 #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года freya525 #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года freya525 #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года para_gn0m0v #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года para_gn0m0v #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


6 апреля 2015 года para_gn0m0v #


6 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года krugok007 #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года veronika1910 #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Юлия1211 #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Mary Stone #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Маришка-2015 #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Moravanka #


5 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: