Водяная баня для рисовой каши


  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Какой рис выбрать
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

  • Рис круглозерный 200 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Вода 250 Г.
  • Масло сливочное 20 Г.
  • Сахар-песок 15 Г.
  • Ваниль 2 Г.
  • Соль 2 Г.






Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Витамины

Видео рецепта

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.


Вкусная рисовая молочная каша, хороша даже холодная, что актуально в предверии летних жарких дней! Угощайтесь!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1590.4 ккал
белки
36.8 г
жиры
75.4 г
углеводы
191.6 г
100 г блюда
ккал
116.1 ккал
белки
2.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
14 г



Перед приготовлением рис полностью заливаю кипятком для набухания риса (водой - 2 стакана) на 15-20 минут, затем оставшуюся воду сливаю. На мой взгляд так каша вкуснее. Молоко (2/3 общего количества) довести до кипения, добавить сахар, ванильный сахар и соль по вкусу, всыпать рис, довести до кипения, варить несколько минут, снять с огня, дать постоять под крышкой 10-15 минут. Затем влить сливки (жирность на ваш выбор) и оставшееся молоко, перемешать, варить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. Количеством молока регулируем густоту каши, его может потребоваться меньше или больше - на ваш вкус! Охладить.


Шоколад темный растопить на водяной бане.


Силиконовые формочки покрыть тонким слоем шоколада, отправить в холодильную камеру для застывания. По необходимости покрыть вторым слоем шоколада.


После застывания аккуратно освободить из формы шоколадную корзинку.


Заполнить корзиночку прохладной рисовой молочной кашей, полить карамельным соусом по вкусу или добавить взбитые сливки. Украсить по-своему вкусу ягодами.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 66
  • 455
  • 6154
  • 31
  • 45
  • 1921
  • 243
  • 1400
  • 412225
  • 12
  • 26
  • 7983
  • 45
  • 32
  • 1584
  • 205
  • 1318
  • 387376
  • 31
  • 76
  • 3795
  • 43
  • 183
  • 8754
  • 14
  • 120
  • 2057
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 мая 2015 года тататима #


18 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


18 мая 2015 года Aigul4ik #


18 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


18 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)


18 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


18 мая 2015 года Ольга Бабич #


18 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)



18 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)


18 мая 2015 года Ирушенька #


18 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)



18 мая 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

блог о вязании с кулинарным уклоном


По этому рецепту получается самая вкусная рисовая каша, какую я когда-либо ела. Этот же рецепт – самый геморный рецепт приготовления рисовой каши, который я когда-либо видела.


Знаете, что я думаю? Главная фишка кулинарии в том, чтобы научиться готовить простые блюда. Они-то и есть самые вкусные, и их-то я как раз готовить не умею.


Взять хотя бы рисовую кашу. Всю жизнь я что делала – рис совала в молоко примерно 1:2,5, варила минут пятнадцать, выключала и давала дойти под крышкой. Получалась типовая рисовая каша. Не шедевр, зато просто и временами даже вкусно.

Книга о вкусной и здоровой пище выводит повседневную рисовую кашу на космический уровень. Те же продукты, только другая технология и пропорция (1:4. кто бы мог подумать), и вот та же каша, только в сто раз лучше. Она… она шёлковая. Нежная-нежная.

Дорогие постоянные читатели и случайные гости ХорошегоГромкого блога! Сделайте Олечке приятно, как-нибудь в выходной, когда захочется приятного для души и тела, приготовьте кашу по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Вы откроете для себя рисовую кашу с совершенно новой стороны. Рис варится в общей сложности почти 40 минут на разных режимах, с ним за эти 40 минут что-то такое случается, что получается каша – чисто амброзия. Ага.

Сложного в КВЗПшном рецепте нет, но повозиться придётся.


Продуктов потребуется всего-то стакан риса, соль-сахар и пакет молока. Зато кастрюль – одна приваривать рис в воде, одна с крышкой варить рис в молоке (маленькая справа, я её в процессе заменила на большую), плюс одна очень большая, чтобы сделать в ней водяную баню.

Водяная баня у меня – скороварка. Made in USSR. Она здоровенная и в ней есть подставочка, так что кастрюля с кашей не стоит на дне, а со всех сторон окружена кипящей водой. Водяная баня в лучшем своём проявлении.

Я готовила ровно по рецепту. Вскипятила воду, засыпала в неё промытый рис. Одновременно с тем, как рис приваривался в воде, грелось молоко на вторую часть марлезонского балета.



Тут я сообразила, что в двухлитровую кастрюльку всё ЭТО и литр молока не влезут, поэтому перелила горячее подсоленное молоко из маленькой кастрюльки в большую и дальше уже продолжила с большой. Засыпала приваренный рис в молоко, на медленный огонь на 15 минут.


На соседней конфорке грела воду на водяную баню.


Потом засыпала в кашу сахар, перемешала её и отправила, как сказано в рецепте, “упревать”.


Пятнадцать минут на водяной бане, и каша готова!


Она получается мягкая, вязкая. Молоко по краям – это не просто молоко, оно загустело и уварилось, пропитало рис и само им пропиталось. Немножко сливочного масла сверху и оу йес.


Я апельсинчик на фотографию добавила для цвета.


Этот рецепт рисовой каши перевернул моё представление о каше. Возиться с двойным провариванием, а потом ещё с водяной баней однозначно не на каждый день занятие. Но иногда, для завтрака в приятной компании, да и просто для себя, любимой – варум нихьт. Чего и вам желаю.

Приятного аппетита и до новых встреч в эфире,
я 🙂

молочная рисовая каша. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Молоко - 3 стакана (250 мл)
  • Вода - 1 стакан (250 мл)
  • Рис - 1 стакана (250 мл)
  • Соль - 1 ч. ложка (с горкой)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

    Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

    Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

    Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.


    Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.




    Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

    Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.




    В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

    Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.




    Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.




    Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

    По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

    Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

    Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

    Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

    блог о вязании с кулинарным уклоном


    По этому рецепту получается самая вкусная рисовая каша, какую я когда-либо ела. Этот же рецепт – самый геморный рецепт приготовления рисовой каши, который я когда-либо видела.


    Знаете, что я думаю? Главная фишка кулинарии в том, чтобы научиться готовить простые блюда. Они-то и есть самые вкусные, и их-то я как раз готовить не умею.


    Взять хотя бы рисовую кашу. Всю жизнь я что делала – рис совала в молоко примерно 1:2,5, варила минут пятнадцать, выключала и давала дойти под крышкой. Получалась типовая рисовая каша. Не шедевр, зато просто и временами даже вкусно.

    Книга о вкусной и здоровой пище выводит повседневную рисовую кашу на космический уровень. Те же продукты, только другая технология и пропорция (1:4. кто бы мог подумать), и вот та же каша, только в сто раз лучше. Она… она шёлковая. Нежная-нежная.

    Дорогие постоянные читатели и случайные гости ХорошегоГромкого блога! Сделайте Олечке приятно, как-нибудь в выходной, когда захочется приятного для души и тела, приготовьте кашу по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Вы откроете для себя рисовую кашу с совершенно новой стороны. Рис варится в общей сложности почти 40 минут на разных режимах, с ним за эти 40 минут что-то такое случается, что получается каша – чисто амброзия. Ага.

    Сложного в КВЗПшном рецепте нет, но повозиться придётся.


    Продуктов потребуется всего-то стакан риса, соль-сахар и пакет молока. Зато кастрюль – одна приваривать рис в воде, одна с крышкой варить рис в молоке (маленькая справа, я её в процессе заменила на большую), плюс одна очень большая, чтобы сделать в ней водяную баню.

    Водяная баня у меня – скороварка. Made in USSR. Она здоровенная и в ней есть подставочка, так что кастрюля с кашей не стоит на дне, а со всех сторон окружена кипящей водой. Водяная баня в лучшем своём проявлении.

    Я готовила ровно по рецепту. Вскипятила воду, засыпала в неё промытый рис. Одновременно с тем, как рис приваривался в воде, грелось молоко на вторую часть марлезонского балета.



    Тут я сообразила, что в двухлитровую кастрюльку всё ЭТО и литр молока не влезут, поэтому перелила горячее подсоленное молоко из маленькой кастрюльки в большую и дальше уже продолжила с большой. Засыпала приваренный рис в молоко, на медленный огонь на 15 минут.


    На соседней конфорке грела воду на водяную баню.


    Потом засыпала в кашу сахар, перемешала её и отправила, как сказано в рецепте, “упревать”.


    Пятнадцать минут на водяной бане, и каша готова!


    Она получается мягкая, вязкая. Молоко по краям – это не просто молоко, оно загустело и уварилось, пропитало рис и само им пропиталось. Немножко сливочного масла сверху и оу йес.


    Я апельсинчик на фотографию добавила для цвета.


    Этот рецепт рисовой каши перевернул моё представление о каше. Возиться с двойным провариванием, а потом ещё с водяной баней однозначно не на каждый день занятие. Но иногда, для завтрака в приятной компании, да и просто для себя, любимой – варум нихьт. Чего и вам желаю.

    Приятного аппетита и до новых встреч в эфире,
    я 🙂

  • Читайте также: