Вред от каши 6 злаков в одном

В последнее время очень много информации по телевидению, в интернете, по радио и в других средствах массовой информации о здоровом питании. Очень много говорится о пользе для нашего здоровья, которую приносят многозерновые хлопья. Некоторое люди едят различные хлопья, чтобы поправить свое здоровье, другие, чтобы держать себя в физической форме, а третьи- чтобы похудеть.
Я тоже не исключение и хочу, чтобы здоровье было крепче, а фигура тоньше и красивее. Я очень люблю различные хлопья и с удовольствием ем их с молоком, с ягодами, с маслом.
Мне нравятся хлопья "6 злаков" производителя "Царь". В упаковке всего расфасовано 400 грамм, в которые включены 6 злаков: овсяных, пшеничных, ячменных, ржаных, кукурузных и гречневых.




Благодаря природной пользе злаков многозерновые хлопья- являются современным продуктом и основой здорового питания. Комбинация 6 видов хлопьев в различных соотношениях позволяет сбалансировать полезные вещества злаков. Каждый из злаков по своему полезен для нашего здоровья. По своим качествам овес богат клетчаткой, которая выводит холестерин из организма. Пшеница ценна содержанием витаминов группы В, РР, кальция, калия, меди и цинка. Очень хорошо и полезно для здоровья есть проросшие зерна пшеницы. Ячмень обеспечивает организм энергией. Рожь содержит жиры и витамин Е, необходимый для поддержания нашего иммунитета. Кукуруза ценна и богата магнием, который помогает в борьбе с болезнями, связанными со старением. Гречка обладает высоким содержанием аминокислот, способствующих поддержанию зрения в отличном состоянии. А поэтому в комплексе данные хлопья очень ценны и полезны, а также вкусны и незаменимы.



Готовить хлопья очень легко и просто. Для этого нужно закипятить в кастрюле 3 стаканы воды, в которую добавить 1 стакан хлопьев, варить 5 минут, периодически мешая. Затем кастрюлю закрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут. Можно приготовить хлопья на молоке, но это уже на любителя. В готовые хлопья можно добавить кусочек сливочного масла или ягоды. Кто как любит. Хорошо кушать хлопья на завтрак, так как они прибавляют легкость, энергию.


Алена Парецкая,
врач-педиатр

Злаки – это почти идеальный гарнир ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице. А каши по утрам считаются идеальным завтраком. Кроме того, на полках магазинов можно встретить хлопья для завтрака из злаков, каши быстрого приготовления, которые обещают сытость надолго, а также поступление полезных минеральных и витаминных компонентов. Но так ли полезны каши, как мы привыкли думать, ведь в них содержатся углеводы, которые сегодня очень критикуют?

Сегодня можно часто встретить материалы о том, что овсянка, которая ранее позиционировалась как одна из самых полезнейших каш, на самом деле не такая уж и идеальная. Манную кашу давно уже раскритиковали, в рисовой много калорий и мало пользы, гречневая тоже вызывает вопросы. Но во многом все эти разговоры – попытка перевернуть с ног на голову факты, поэтому давайте разбираться во всем объективно.

Злаковые блюда питательны, они поставляют энергию для клеток, дают длительное ощущение сытости, особенно если это молочные каши с маслом. Если каша или злаковый гарнир правильно приготовлены, тогда любой из рецептов может стать просто уникальным, но и испортить вкус злаков можно тоже достаточно просто. Часто каши можно сочетать с мясными блюдами и молоком, овощами, фруктами и жировыми компонентами.


Иногда, в ситуации с определенными заболеваниями, жидкие разваренные каши могут становиться практически единственным вариантом питания, которое доступно человеку в силу обстоятельств. Однако питаться только и исключительно одними кашами и различными вариантами злаковых блюд нерационально. Злаки могут быть как полезными продуктами, так и опасными – дело в количестве.

Если на протяжении длительного периода времени употреблять одни только каши, скорее всего, можно навредить своему здоровью. Подобная пища крайне неполноценна по составу и должна сочетаться с другими видами питания. Так, даже если это будут каждый раз разные крупы, они не смогут стать основой полноценного рациона, необходимо дополнение их другими продуктами. Также злаковые культуры содержат вещества, которые при регулярном поступлении в больших объемах могут негативно влиять на здоровье (к примеру, фитин). Поэтому крайне важно понимать, какие каши можно есть практически ежедневно и без ограничений, а какие лишь изредка включать в свой рацион.

По мнению диетологов, злаковые продукты и каши – не идеальная пища для человека. Основа большинства злаков – крахмал, он относительно легко и быстро расщепляется до глюкозы, которая повышает сахар крови. Избыток поступающей глюкозы приводит к переводу ее в жиры, нарушению обмена веществ, провокации диабета и других серьезных патологий.

Каши оцениваются по своей полезности с точки зрения ГИ – гликемического индекса. Это влияние потребляемой пищи на повышение уровня сахара в крови. Он измеряется в промежутке от 0 до 100. Чем ниже показатели ГИ для той или иной пищи, тем более полезным и предпочтительным должен быть этот продукт в питании людей за одним исключением: для профессиональных спортсменов нужны продукты, обладающие высоким ГИ, чтобы быстро пополнить силы и восстановиться после соревнований.


Если говорить о чистой глюкозе, ее ГИ равен 100. В сравнении с этим индексом проводится оценка всех остальных продуктов. Есть группа продуктов, обладающих ГИ от 10 до 40, – это наиболее полезные продукты; те, что занимают строчки от 41 до 70, – умеренно опасные продукты, а те, что достигают 70–100, – продукты вредные.

Во многом ГИ даже одного и того же злака существенно различается от региона выращивания и других условий. Также ГИ может повышаться за счет добавления в кашу или гарнир дополнительных компонентов – сахара, молока, соусов. Если говорить о кашах и злаковых гарнирах без добавок, самыми лучшими, с низким ГИ, считаются перловка, гречка. Самый высокий ГИ у риса, манки и кукурузной крупы. Овсянка и пшено расположены в середине списка, они могут существенно менять показатели из-за способа приготовления. Разница есть и у риса: если это дикий или бурый рис, его ГИ составляет примерно 50, в то время как белый достигает 70.

Всем известная манная каша – это особый вид крупы. Известно, что польза злаков зависит от степени обработки: чем ее меньше, тем выше пищевая ценность. Учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт переработки пшеницы, в этой крупе высокий ГИ и почти нет минералов и витаминов. Кроме того, в ней много фитина, что нарушает всасывание в кишечнике кальция и железа, витамина D. Это грозит ослаблением костной ткани и ожирением.

Экзотические крупы имеют полезные свойства, но употребляются они нечасто, поэтому существенного значения в отношении здоровья не имеют.

Помимо углеводов, каши также поставляют в организм жиры, витамины и минеральные компоненты, пищевые волокна и белки. Хотя растительный белок не такой полноценный, как животный, в отношении состава аминокислот, он хуже усваивается организмом, но он полезен и нужен телу для разнообразия рациона. Самые популярные каши нашей страны не содержат высокого количества белка: в среднем на 100 г продукта приходится максимум 10 г белка. В рисовой каше белка меньше всего, поэтому ее нужно сочетать с белковыми продуктами.


Калорийность блюда зависит от приготовления, за счет добавления воды она сильно варьируется: в среднем около 100 г каши содержит от 100 до 140 ккал. Наиболее полезными в плане пищевой ценности являются каши, приготовленные из цельной крупы. Важно разнообразить рацион разными кашами, чтобы они поставляли все необходимые вещества.

Реклама уверяет, что хлопья из злаков и каши быстрого приготовления полезны, они могут стать полноценным завтраком и не требуют длительного приготовления. Но врачи не столь оптимистичны в оценке этих продуктов. Так, связано это со способом их предварительной подготовки – прессованием и обработкой паром. Часть полезных и питательных веществ из них устраняется, а добавление сахара, сиропов или консервантов и красителей делает завтраки уже не такими полезными. Хотя производители добавляют в них кусочки сушеных фруктов и орехи, мед и прочие добавки, витаминов и минералов в таких закусках мало. Если говорить о том, что полезнее: завтрак из сухих хлопьев или отсутствие завтрака, – однозначно полезнее есть хлопья. Если же выбирать между кашей и хлопьями, однозначно полезнее каша.

Я обожаю каши, и хочу посидеть недельку на такой диете и даже не больше для похудания, а больше для желудка и кожи хороша она.Ну а если и скину пару-тройку кг. будет здорово)))

Сажусь с понедельника, в субботу к родителям идём)

Сейчас вежу примерно 57, точно не знаю т.к. весы электронные тупят, задолбали. рост 168.

Польза зерновых бесспорна. В них довольно много белка, который незаменим для построения мышечных волокон. К слову, во многих крупах белка примерно столько же, сколько в воспеваемом многими фитнес-тренерами маложирном твороге.

Зерновые также весьма богаты витаминами, в частности, группы В, которые самым благотворным образом влияют на нашу кожу, волосы и ногти. Поэтому зерновую диету имеет смысл практиковать в период авитаминозов или стрессов, чтобы подпитывать свою красоту изнутри.

Ниже в статье приведен пример злаковой диеты, расписанной по дням недели, чтобы вы смогли заготовить все необходимые продукты заранее. Итак, что же вам понадобится:

Крупы: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая, ячменная, пшеничная. Каждой крупы потребуется где-то по 200-300 г.

Блюдо готовим с вечера, залив дневную порцию (около 200 г) кипятком и накрыв крышкой. Запомните: никаких быстрорастворимых каш!

Овощи и фрукты: капуста, помидор, морковь, картофель, лук репчатый. Из этих овощей вы будете варить постный суп на обед.

Фрукты: яблоко, апельсин, грейпфрут.

Зелень: петрушка, укроп.

Дополнительно: обезжиренное молоко (лучше 0.5% жирности, максимум – 1.5%), натуральный нежирный йогурт, кефир 0%-1% жирности, творог 0%-2% жирности; в качестве подсластителя – стевия, в виде порошка или таблеток (натуральный сахарозаменитель, нет никаких противопоказаний); томатная паста.

Питьевой режим: не забывайте пить воду, желательно за полчаса до еды или через час после приема пищи, но никак не во время трапезы. В целом, старайтесь употреблять не менее двух литров негазированной воды в день.

Вода не только уменьшает чувство голода, но и чудесным образом приводит нашу кожу в тонус, уходят воспаления и покраснения, разглаживаются мелкие мимические морщинки, кожа начинает как бы светиться изнутри.

Запрещенные продукты: масло, соль, сахар, алкоголь.

Меню злаковой диеты

Завтрак: овсяная каша (заваренная с вечера), 150 г обезжиренного молока, яблоко, зеленый чай (черный кофе). Можно добавлять стевию как в кашу, так и в чай, в этой день и во все последующие.

Обед: овощной суп, каша.

Ужин: 100 г йогурта, каша, апельсин.

Завтрак: гречневая каша, 150 г молока, грейпфрут, чай или кофе.

Обед: овощной суп, каша.

Ужин: 250 г кефир с корицей, каша, зеленое яблоко.

Завтрак: пшеничная каша, апельсин, фреш.

Обед: каша с добавлением петрушки и укропа, 150 г йогурта.

Ужин: каша, 100 г обезжиренного творога, грейпфрут.

Завтрак: ячменная каша, 150 г молока, чай или кофе.

Обед: овощной суп, каша.

Ужин: йогурт, тертое яблоко, каша.

Завтрак: пшенная каша, присыпанная корицей, 100 г натурального йогурта, чай или кофе.

Обед: каша, огурец свежий.

Ужин: каша, 200 г обезжиренного молока.

Завтрак: рисовая каша, апельсин, чай или кофе.

Обед: каша, овощной суп.

Ужин: каша, 2 зеленых яблока.

Завтрак: смешанная каша, фруктовый салат (яблоко, апельсин, грейпфрут), чай или кофе.

Обед: каша с добавлением томатной пасты по вкусу, также можно добавить любимые специи.

Ужин: 75 г натурального йогурта, каша, повторяем утренний фруктовый салат.




Качество у Царя , как всегда, не подвело. Шесть злаков, шесть компонентов пользы и натуральности. Быстрая, вкусная и очень сытная каша - ну разве не отличный вариант для завтрака?

Здравствуйте! И добро пожаловать)

И вновь пишу отзыв о еде, пишу отзыв , в этот раз снова о здоровой еде. Здоровой еде в плане того, что из данного блюда получается просто полезнейшее блюдо, а именно - каша. Да, каша, самая простая каша, которая далеко не редкое блюдо в нашей стране. Оно, по сути и хорошо, так как, взять, элементарно, в пример Америку, то у них основной рацион состоит из полуфабрикатов, и за частую из , так сказать, " искусственной" еды. Почему же сразу " искусственной"? Да всё потому, что в большинстве американской продукции нет ничего натурального. И это не пустые слова, ведь многие наши соотечественники, побывавшие в Америке, утверждают, что питаться "нормальной" едой так практически не возможно. Химия и прочая гадость там просто на каждом шагу. И даже смешно, но это правда что на тех же гамбургерах, картошка фри и на прочих полуфабрикатах пишут слово "диетическое питание ", или же "низкокалорийный продукт ". Что ? Такое разве возможно? Ведь даже логически подумав, можно с лёгкостью понять, что это еда далеко не низкокалорийная и не диетическая уж точно, да даже до здоровой пищи ей , как до Китая пешком ( а если у нас, В России, это считается далеко, то в Америке, соответственно, ещё дальше).

К чему же это я коню? А к тому, что уж лучше питаться нашей, русской пищей, разнообразие которой велико, а в древности ещё и очень много блюд готовили на основе различных круп и злаков. Наши прабабушки и прабабушки питались, в основном, лишь злаками, крупами, мясом, молоком и овощами. Зато заметьте, до сколько же они жили, а жили они, в среднем, до 85 - 87 лет.

В основном, конечно, были и каши. Ведь большое разнообразие круп и злаков позволяло готовить разные каши, а при этом они были очень вкусные и полезные, натуральные. А вот то, что овсянка это традиционный завтрак англичан - заблуждение. Не знаю как раньше, но вот в современной англии овсянку и не едят на завтраки. Хотя, может быть, кто то из англичан и любит завтракать овсянкой, но это не так масштабно, ка коб этом представлялось из фильмов, в частности из книг и фильме о Шерлоке Холмсе.

Лично я, кстати, очень люблю каши, в том числе и овсянку. Вкусны для меня каши из любых злаков и круп, нет у меня как то нелюбимых каш, все они по своему вкусны и хороши. Хоть то гречневая, хоть кукурузная ил же рисовая, да и овсянка очень вкусна, а ещё и многозлаковые же есть. Многозлаковые каши, кстати, ещё интереснее в плане того, что за счёт нескольких злаков создаётся уже совершенно новый вкус, созданный из композиции вкусов различных злаков, да круп. И именно поэтому, всякий раз, как я нахожу что то новенькое в магазине, то сразу же беру, ведь мне сразу хочется поскорее испробовать новинку. Просто обожаю молочные злаковые каши.

Так, недавно, придя в такой интересный магазинчик, как "всё по 39", где цены идентичны названию, присмотрела вот тако вот интересный вариантик -

Хлопья ТМ "Царь" 6 злаков.

Хлопья Царь брала я уже не рах и не два, качество мне было уже прекрасно известно. Качество продукции Царь мне нравилось, всегда вкусные и отличные каши получались в результате. Да и мусора в них никогда никакого не находилось. А в данном магазине они ещё и стоили не дорого, а вот в других магазинах, обычно, стоят они где то 59 рублей. И кстати, именно вот эти, 6 - ти злаковые хлопья , редко можно встретить в Пятёрочках и Магнитах, не знаю почему, но вот они реже встречаются, чем те же 5 - ти злаковые и 7 - ми злаковые хлопья.

Масса - 400 грамм.

Цена - 39 рублей.

Место покупки - сеть магазинов "всё по 39".

Упаковка:

Картонная коробочка данных хлопьев обладает всё тем же фирменным стилем, что и всегда был у данной фирмы, у Царя. За счёт дизайна данный бренд очень узнаваем, из далеко его можно с лёгкостью узнать. Верхняя часть коробки украшена темно - синей широкой горизонтальной полосой, а ниже идёт уже жёлтый основной фон. Два цвета отделяются небольшим узором в визе злаковых колосьев. ГНа синей полочке, как обычно, расположен фирменный логотип. На желтом фоне расположена по середине указание количества злаков, а так же виды злаковых хлопьев, входящие в эту злаковую смесь. А вот в самой нижней часте расположена горизонтальная фиолетовая полоса, где в правой стоне расположена глубокая Рядом с этой чашей, слева, есть контурный рисунок в виде колочков и кукурузного початка, только вот видно эти два компонента не полностью, они как бы спрятаны за чашу. белая чаша, доверху наполненная кашей из этих 5 - ти злаков, да ещё и кусочек таящего сливочного масла есть по центру каши. Выши чаши, с правой стороны, есть и силуэт кастрюльки красного цвета, где указано время приготовления каши.

Рисовая и гречневая, гороховая и пшённая — все каши полезны по-разному. Лайфхакер разобрался, какие из них наиболее питательны и богаты микроэлементами, а с какими лучше не перебарщивать.

Польза и вред каши

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индекс Статус
10–40 Низкий (полезный продукт)
41–70 Средний (умеренный продукт)
71–100 Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Перловая 20–30
Гороховая 20–30
Гречневая 50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Рисовая 50–70
Манная 65–80
Кукурузная 70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.


Каши и хлеб — основная причина кариеса и проблем с суставами. Палеонтологи безошибочно определяют по составу костей человека (а точнее по соотношению кальция/стронция в них), ел он злаковые или нет . Именно так определили, что обычной пищей римских гладиаторов и воинов были именно каши.


Существует даже индивидуальная непереносимость глютена (еще более пониженным содержанием фермента, расщепляющего клейковину), которая достаточно распространена . Детям в раннем возрасте справедливо не рекомендуется давать злаковых каш, — взрослые же способны к ним кое-как адаптироваться.

Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе, с этой стороны эти крупы менее вредны.

С точки зрения биохимии, зерновой белок не сбалансирован по составу аминокислот, о чем хорошо известно. Откормка скота преимущественно зерновыми культурами приводит к сильному дефициту лизина, который и досыпают как искусственную добавку.

Небрежное длительное хранение, которым любит пренебрегать пищепром, способствует еще и образованию плесени и небезызвестных микотоксинов, которые, при настырности, могут стать постоянными сожителем нашего организма и полноправными участниками микрофлоры.


Весь вред и все беды связанные с употреблением зерновых, которые получило человечество, блекнет на фоне одной единственной выгоды: удивительным возможностям хранения в засушенном состоянии. Правда это преимущество в основном оседает в карманах предпринимателей, — а на нашем здоровье если и отразится, то только обилием заселенной плесени. Может наша любовь к хлебушку просто навязана? Кто знает…

Любите употреблять каши или проростки? Тщательно промывайте их и опасайтесь плесени в результате длительного хранения. Ну и конечно стоит быть аккуратным с количествами.

А для здорового человека злаки однозначно лишние.

По словам эксперта, все каши, которые мы можем рассматривать в качестве полезных, должны делаться из цельнозерновых круп. Из таких продуктов мы получаем полезные медленные углеводы как источник энергии, а также клетчатку, микроэлементы и витамины. Эти ценные вещества содержатся только в цельнозерновых крупах и, увы, исчезают при их перемалывании и дальнейшей обработке.

Рейтинг самых полезных круп для завтрака

1 место: Коричневый и дикий рис

Он богат калием и потому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А также благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Поскольку при переваривании рис мягко обволакивает стенки желудка. Только не забывайте, что полезен для здоровья именно цельнозерновой рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

2 место: Гречка

В ней содержится медь, а также полезные вещества - флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому гречку нередко назначают больным после операции.

Гликемический индекс около 50 - это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания. Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт.

3 место: Цельнозерновой геркулес (овсянка)

Главная ценность такой каши - бета- глюканы . Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

4 место: Перловка

В ней много клетчатки. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна. 100 граммов (то есть полстакана) перловки содержат всего около 120 калорий. При этом в них 7 г клетчатки, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор.

Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс - в районе 20 - 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

5 место: Киноа

Эта псевдозерновая (на самом деле она относится к листовым овощам) культура родом из Южной Америки . В киноа высокое содержание белка, также эта культура богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин .

БДИ!

А эти крупы лучше есть пореже

Белый рис

Манка

Это продукт мельчайшего помола пшеницы. В результате такой обработки крупа не содержит клетчатки, полезных минералов, а витаминов в ней минимум. Основная составляющая манки - крахмал. Из-за этого у крупы очень высокий гликемический индекс. Ее единственным достоинством является легкая и быстрая усвояемость, поэтому она считается либо детским питанием, либо питанием для больных. Здоровым взрослым людям часто есть ее на завтрак не рекомендуется. Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно.

Овсянка быстрого приготовления

Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе (например, упомянутых бета-глюканов). Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов. Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака.

Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что - сократит - на фестивале науки Geek Picnic.

Успейте купить билеты!

Москва

Петербург


Читайте также: