Вред от сублимированных каш

Манка делается из центральной части пшеничного зерна, которая легко разваривается и усваивается, но почти не содержит полезных веществ. Так, клетчатки тут всего 0,2% — в основном клейковина и крахмал. Кроме того, манная каша, приготовленная на молоке с сахаром и сливочным маслом, — это настоящая калорийная бомба. В 100 граммах сладкой манной каши содержится 350 килокалорий — примерно как в куске шоколадного торта.

Нельзя забывать и про фитиновую кислоту, чреватую проблемами с кальцием. Не стоит кормить ребенка манной кашей каждый день: педиатры предупреждают — от такого питания вполне реально заполучить как минимум начальную форму рахита. Особенно если ребенок получает мало солнца и не принимает искусственно витамин D, как рекомендуют в наших краях врачи, особенно зимой.

В зоне риска и пожилые люди, которые переходят на каши частичной или полной потери зубов. Такая легкая для пережевывания пища может усугубить остеопороз. Каши ухудшают положение, потому что при слишком частом употреблении действительно нарушают всасывание кальция. Опасной в этом смысле фитиновой кислоты больше всего в буром рисе, пшеничных отрубях, кукурузной крупе и овсяных хлопьях.

Чтобы себя обезопасить, не стоит есть одну и ту же кашу каждый день. Кроме того, есть способ избавиться от опасной фитиновой кислоты — просто замачивайте крупу на ночь.

А пользы в злаках полно. Международная команда ученых недавно проанализировала более 45 исследований и пришла к выводу, что регулярное потребление продуктов из цельного зерна уменьшает риск развития и дыхательных болезней на 22%, а диабета — на 51%. Посчитано даже оптимальное количество злаков в рационе человека — 90 граммов в сутки.

Ирландские ученые из Королевского университета в Белфасте недавно сообщили, что содержащиеся во многих крупах фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, подобные женским гормонам, — могут ухудшать качество сперматозоидов у мужчин и даже приводить к бесплодию. В Интернете тут же стали писать, что именно поэтому в армии солдат кормят кашей — чтобы снизить их влечение к противоположному полу. Однако перловкой солдат кормят потому, что она богата сложными углеводами, они расщепляются медленно, и это дает долгое ощущение сытости, позволяя бойцам совершать длинные или проводить изнурительные тренировки.

А что если спешишь и нет возможности есть именно цельные зерна? Стоит ли, как делают многие, просто заливать кашу кипятком? Распространено мнение, что пользы в такой еде никакой, так как в ней не остается самого ценного — клетчатки, которая необходима для пищеварения.

Подробности и необычные рецепты приготовления каш — в видеоматериале.


Опыт был очень положительный и теперь в обязательном порядке со мной будут ездить различные консервы.

В ближайшей экспедиции, несмотря на наличие холодильника, приготовлено место минимум для 30-40 консервов. Так как это очень удобно для обеда и перекусов, либо когда после тяжелого дня просто нет желания заморачиваться с готовкой (либо не позволяет погода/место).

Поторопился. Вернемся не много назад. В комментариях мне посоветовали сублимированные блюда от украинского производителя ЇDLO: iidlo.com

Я очень скептически отношусь к такой продукции. Помните лет так 6 назад на рынок массово зашло сублимированное кофе от Якобс? По рассказам это должен был быть лучший кофе, а по факту он оказался хуже растворимого…

Но тем не менее, я решил попробовать. Взял, как мне кажется, 3 различных блюда: борщ с мясом, гречка с мясом и пюре со свининой.


Внешне упаковка очень стильная, яркая и совсем не имеет веса (что очень важно для пеших туристов). Стоимость одного блюда в среднем 65 гривен (2,5$), что для нашей страны очень не дешево.

1. Борщ
Попробовать его первым подтолкнул отзыв, где девушка писала: "Если бы мне не сказали, что это полуфабрикат, то никогда бы не подумала. Вкус точно такой же как и домашний, приготовленный собственноручно"

Способ приготовления достаточно простой и описан на каждой упаковке:

Метод сублимации был изобретен в 1921 году горным инженером Георгием Лаппа-Старженецким. Однако широкое распространение он получил только в середине 20-го века. В любом крупном супермаркете за рубежом можно встретить сублимированную свеклу, картофель, мясо, петрушку и даже крапиву, которые люди с удовольствием покупают и используют в приготовлении пищи. В чем же секрет пользы сублимированных продуктов?



Процесс сублимации начинается с глубокой заморозки, причем это могут быть любые продукты, в том числе мясо, творог, сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, травы. Затем с помощью вакуумных сушек практически полностью удаляется влага, в результате ее содержание не превышает 8%. При этом продукты практически не теряют вкус и полезные вещества, ведь удаляется только вода. Сублимация значительно уменьшает вес и объем – уменьшаются в 10-12 раз по сравнению с исходными.

По мнению диетологов, сублимированная пища усваивается гораздо лучше по сравнению с обычной, питательные вещества попадают в кровь даже раньше, чем пища доходит до желудка. Такая еда способствует очень быстрому насыщению: стакан коктейля из разных соков способен подарить бодрость и свежесть на несколько часов.

Сублимированные продукты очень долго хранятся, например, ягоды и овощи до 2 лет, молочные продукты – до года. Хранить их можно при комнатной температуре, они упакованы в трехслойный материал из непроницаемой фольги, внутри которого поддерживается особая атмосфера из газообразного азота. При вскрытии газ моментально испаряется.

Чаще всего выпускаются упаковки в виде таблеток или тюбиков – именно поэтому сублимированные продукты предпочитают путешественники. В основном вся сублимированная пища перетерта в порошок, иногда в формируются гранулы. Для того, чтобы приготовить из нее реальное блюдо, достаточно развести пару ложек порошка водой, размешать и подождать насыщения водой, затем выпить (коктейль) или съесть (пюре). Для мяса, рыбы и грибов нужен кипяток, для ягод и овощей – жидкость комнатной температуры, для молочных продуктов – чуть теплая вода, 37-40 градусов.


Особенно востребованы такие сублимированные продукты как свекла, петрушка, морковь, капуста, крапива, сельдерей. Это очень полезные продукты, содержащие целую кладовую витаминов и питательных веществ, но не так-то просто заставить себя пить свежевыжатый сок из свеклы – долго готовить и не слишком вкусно. А вот сок из сублимированный свеклы можно развести за пару минут и при этом он гораздо вкуснее и полезнее. Повышает гемоглобин, препятствует образованию тромбов, повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника – настоящее лекарство.

Впрочем, как говорится, в бочке меда всегда есть ложка дегтя. Прежде всего – это касается высокой стоимости сублимированных продуктов: от 2000 рублей за килограмм. Другой момент – некоторые слишком увлекаются новыми диетами и принципами здорового питания и полностью переходят на сублимированные продукты. Это большая ошибка, поскольку, несмотря на достаточность питательных веществ и витаминов, никто не отменял особенности человеческого организма: для поддержания здоровья пищеварительного тракта обязательно нужны нагрузки. Проще говоря, для зубов полезно хотя бы иногда грызть настоящую морковку, а для желудка – переварить ее грубые волокна.


Каши моментального приготовления - это каши, которые совершенно не нужно варить, что существенно облегчает драгоценное время. Каши моментального приготовления производители предлагают в широком ассортименте, расфасованные в красивые коробочки из пищевого пластика или во влагонепроницаемые пакетики. Их без труда можно найти в любом гастрономе.

Каши сладкие и соленые, с различными крупами и добавками: с ягодами и фруктами, орехами, грибами и пряностями. Любую из перечисленных достаточно залить кипящей водой, накрыть и подождать 5 минут. Кашу может заварить даже ребенок. Каши удобно брать на работу и в дальнюю дорогу.

В чем фокус производства моментальных каш?

Производятся каши на основе экструзионных технологий. Обработка сырья происходит на протяжении короткого промежутка времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения. Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов Для производства каш берут не цельные зерна, а хлопья.

Расплющенное зерно обладает наилучшей способностью поглощать влагу и, соответственно, развариваться. Поэтому все культуры, начиная от овсянки и заканчивая рисом, прежде чем превратить в кашу, расплющивают в тоненькие круглые лепесточки. Чем тоньше лепесток, тем быстрее готовится блюдо. Чтобы увеличить их способность поглощать влагу и быстро развариться, используют различные ухищрения. В частности, при расплющивании чуть разрывают волокна хлопьев, делают на них насечки, разрезают хлопья на множество частей до получения мельчайших фракций.

Так же хлопья подвергают гидротермической обработке. Существует три способа. Крупу пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами. Первые два способа занимают времени в пределах одного часа с небольшим. Обработка третьим - длится меньше минуты, но повышает усвояемость каши.

Далее наступает важный момент в производстве хлопьев – сушка. Она проводится при высоких температурах. От сушки во многом зависит, какой консистенции получится каша. Будет ли это похожая на клейстер, с грубыми хлопьями или однородная, в меру густая каша.

Не стоит ожидать от каши моментального приготовления колоссальной пользы. В процессе многочисленных тепловых обработок большая часть витаминов улетучивается. Остаются лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы — цинк, магний, фосфор и марганец. Некоторые производители добавляют в свою продукцию искусственные витамины. Однако витаминизация - дело тонкое. Очень сложно распределить все витамины так, чтобы в каждой порции их оказалось одинаковое количество.

Компенсировать недостаток витаминов и минералов помогают добавленные в кашу кусочки сушеных фруктов, ягод и др. Высушивают их по-разному. Самый дорогой способ - сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда кашу заливают кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой и приобретают вид почти свежих.

К сожалению, каша каше рознь. Всем известно, что в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром.

В каше остается очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар. Поэтому злоупотреблять кашами моментального приготовления не стоит – их калорийность может неприятно отразится на фигуре.

Еще одно "но". Недобросовестные производители используют дешевые технологии, напрочь лишая кашу натурального аромата. Стоит помнить, что слова "ароматизатор, идентичный натуральному" говорят о том, что каша содержит ненатуральную, синтетическую добавку. Мало того, заявленные в каше кусочки персиков или манго могут просто-напросто заменить самыми обыкновенными яблоками; кусочки яблок подкрашивают и сублимируют.

Методом многочисленных проб можно определить и выделить для себя качественные и хорошие каши. Стоит внимательно ознакомиться с составом продукта, который указан на упаковке. Если на упаковке заявлено, что каша моментального приготовления предназначена для детского питания, будьте уверены, что эта каша хорошего качества.

Важно обратить внимание на упаковку. Упаковка должна быть цельной, с ровными, хорошо запаянными швами, четким рисунком, пластиковые упаковки – без специфического запаха. Каши сомнительного качества упакованы небрежно, зачастую в бумажные пакеты с полиэтиленовой внутренней подложкой, края рваные, рисунок размытый.

И еще один аспект – дата. Важно приобретать кашу с небольшим сроком годности, либо выбирать продукт первой свежести, т.е. приобретать того месяца и года, в котором кашу выпустили производители.

Почему считается, что сублимированные продукты вредны

Обычно сторонники так называемого правильного питания говорят, что мы ни в какую не похудеем, если не будем:

    есть на завтрак кашу с фруктами и, возможно, скромной порцией творога. Если каша у нас с сублимированными фруктами, мы уже едим не кашу, а растворимый сахар, как утверждают каноничные источники по правильному питанию;

  • есть на перекус фрукты опять же, но с молочными продуктами;
  • обедать снова кашей с мясом, и порцией овощей плюс растительное масло;
  • перекусывать снова молочными продуктами, но уже только с цитрусовыми фруктами. Якобы, после 16 часов простые углеводы превращают принцессу в тыкву при любых раскладах;
    ужинать строго белком и клетчаткой. Кусок рыбы с паровой брокколи навсегда…
  • Первое, что стараются сделать гуру ПП со своими клиентами — это добиться полного исключения сублиматов и полуфабрикатов. Тут работает простой принцип. Это направление в здоровом похудении обычно строится на том, что сам худеющий не считает свои калории. Он получает готовый листочек со схемой для питания, и если наполнять ее не простыми однокомпонентными свежими продуктами, ты банально переберешь калорий.

    В общем, вред у качественных сублиматов только один — потенциальная возможность переедания ими.

    Сублимированные продукты некачественные

    Но есть в природе, например, не еда для туристов и сухофрукты, а сушеные снеки с солью, и те же сухофрукты, но пропитанные глюкозным сиропом. Они, конечно, не отравляют организм, как то принято писать в околоЗОЖной прессе, и есть их можно. Другое дело, эстетика тела пострадает.

    Чем больше в сублимате ингредиентов типа соли и простых углеводов, чем больше в нем консервантов и красителей, тем больше вероятность, что его потребитель столкнется с банальными такими отеками. Которые 90% худеющего человечества воспринимаются как крах мечты и стремлений, так как увеличивают вес тела, в среднем, на 2-3 кг за сутки.

    Избежать попадания в зону риска просто — сушите еду в дегидраторе сами, если вам это нужно для дачи, зимы или походов. И не добавляйте туда ничего спорного. Либо откажитесь от сублиматов, и предпочтите свежую пищу и культурный отдых где-то в кемпинге.

    Сублимированные продукты для похудения

    По словам эксперта, все каши, которые мы можем рассматривать в качестве полезных, должны делаться из цельнозерновых круп. Из таких продуктов мы получаем полезные медленные углеводы как источник энергии, а также клетчатку, микроэлементы и витамины. Эти ценные вещества содержатся только в цельнозерновых крупах и, увы, исчезают при их перемалывании и дальнейшей обработке.

    Рейтинг самых полезных круп для завтрака

    1 место: Коричневый и дикий рис

    Он богат калием и потому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А также благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Поскольку при переваривании рис мягко обволакивает стенки желудка. Только не забывайте, что полезен для здоровья именно цельнозерновой рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

    2 место: Гречка

    В ней содержится медь, а также полезные вещества - флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому гречку нередко назначают больным после операции.

    Гликемический индекс около 50 - это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания. Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт.

    3 место: Цельнозерновой геркулес (овсянка)

    Главная ценность такой каши - бета- глюканы . Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

    4 место: Перловка

    В ней много клетчатки. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна. 100 граммов (то есть полстакана) перловки содержат всего около 120 калорий. При этом в них 7 г клетчатки, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор.

    Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс - в районе 20 - 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

    5 место: Киноа

    Эта псевдозерновая (на самом деле она относится к листовым овощам) культура родом из Южной Америки . В киноа высокое содержание белка, также эта культура богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин .

    БДИ!

    А эти крупы лучше есть пореже

    Белый рис

    Манка

    Это продукт мельчайшего помола пшеницы. В результате такой обработки крупа не содержит клетчатки, полезных минералов, а витаминов в ней минимум. Основная составляющая манки - крахмал. Из-за этого у крупы очень высокий гликемический индекс. Ее единственным достоинством является легкая и быстрая усвояемость, поэтому она считается либо детским питанием, либо питанием для больных. Здоровым взрослым людям часто есть ее на завтрак не рекомендуется. Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно.

    Овсянка быстрого приготовления

    Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе (например, упомянутых бета-глюканов). Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов. Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака.

    Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что - сократит - на фестивале науки Geek Picnic.

    Успейте купить билеты!

    Москва

    Купить в Москве

    Петербург

    Купить в Питере

    Читайте также

    Огромное количество людей испытывают чувство вины, используя во время рабочего дня свою законную передышку

    Разберемся, от чего она зависит и всегда ли нужно стремиться к повышению активности

    Сейчас девочка проходит лечение в Санкт Петербурге

    Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края поздравляет медицинскую общественность с профессиональным праздником

    Главный онколог Минздрава, академик Андрей Каприн рассказал о последних данных на пресс-конференции в преддверии Дня медика

    Доказано, что и переизбыток, и недостаток сна плохо отражаются на нашей фигуре. Рассказываем, как не растолстеть от пересыпа и недосыпа

    Единственный шанс спастись – пересадка костного мозга, сделать такую операцию решились только в Израиле [фото, эксклюзив kp.ru]

    Глиобластома – самый агрессивный вид онкологии мозга, который поражает только людей с высоким интеллектом

    В преддверии Всемирного дня донора Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца призывает людей по всему миру обратить внимание на нехватку донорской крови и необходимость в новых донациях

    Врач с 30-летним стажем Игорь Куклин из Иркутска откровенно рассказал об изнанке профессии

    Буквально за месяц накаченный молодой красавец потерял 20 килограмм [видео]

    Мужчина больше часа находился в состоянии клинической смерти

    Доктор медицинских наук прогнозирует увеличение неврозов после эпидемии, но считает ситуацию поправимой

    Накануне онколог сообщил мужу Дарьи Антроповой, что девушку нельзя спасти. Весной 2019 года у нее диагностировали саркому Юинга

    Если вы завсегдатай спортзала, либо только-только взялись за свою фигуру, и притом рьяно – вам будет интересно узнать, как в этом может помочь гейнер, для чего он и как его принимать

    Когда спорт для тебя больше чем хобби, нужно задуматься о соответствующем питании – без него идеальных результатов не достичь. В чем особенность спортивного питания и его польза, не вредно ли – разберемся

    Гигантская опухоль в печени перечеркнула планы и мечты молодого красавца - спортсмена.

    Разбираемся с наркологом, какие и кому больше всего подойдут

    Ксения Миленькая весила 115,7 кг, сейчас ее вес 74 кг и это не предел.

    Красноярка откровенно рассказала, чем может обернуться укус энцефалитного клеща

    Так что голосить на балконах хором – отличная идея! Присоединяйтесь!

    Грибок ногтей — это серьезная проблема, и зачастую одного применения лечебного лака или крема недостаточно

    Врачи-кардиологи рассказали о том, какой толчок новым медицинским технологиям дала пандемия коронавируса

    Пластическая операция обернулась для девушки тяжелыми болезнями


    Зачем нам каши быстрого приготовления

    Многие люди сегодня из-за постоянной занятости предпочитают тратить как можно меньше времени на приготовление еды. В наших магазинах можно встретить большое количество разнообразных продуктов быстрого приготовления. Есть среди них и всевозможные каши. Все мы с детства знаем о пользе каш. Но варить их, или не хочется, или некогда.

    Каши быстрого приготовления тем и хороши, что готовить их практически не нужно, что помогает сэкономить время. Заливаешь такую кашу кипятком, и уже через минуту можно приступать к завтраку.

    Есть каши быстрого разваривания, их приготовление отнимает не более 3-5 минут.

    Каши могут быть из одной крупы или смеси сразу нескольких злаков. Продаются каши и с разнообразными добавками, в качестве которых выступают ягоды, фрукты, пряности и даже грибы. Обычно они упакованы в небольшие порционные пакетики, что тоже очень удобно.

    На вкус такие каши тоже достаточно приятны. Казалось бы, сплошные плюсы и никаких минусов. Однако, это не совсем так, если разобраться более подробно.



    Процесс производства каш быстрого приготовления

    Если говорить коротко, то быстрота приготовления обеспечивается применением специальной технологии обработки зерновых культур. Производители таких каш используют не цельные зерна, а хлопья.

    Хлопья представляют собой расплющенные зерна. Они отличаются повышенной способностью впитывать влагу. Именно поэтому они так хорошо развариваются.

    Превращению в кашу предшествует процесс расплющивание овсянки или, например, риса, в тоненькие круглые лепесточки. От толщины такого лепестка и зависит быстрота приготовления - чем тоньше хлопья, тем быстрее будет готова каша. Для моментальных каш чаще всего используются хлопья, толщина которых не превышает 0,3-0,5 мм.

    Чтобы ускорить процесс разваривания хлопьев, используются специальные методики. На хлопьях делаются насечки, при расплющивании слегка разрываются их волокна. Можно также разрезать хлопья на множество мельчайших частичек.

    Но только этим дело не ограничиваются. Нельзя обойтись и без обязательной гидротермической обработки, которая может осуществляться тремя способами.

    Так, крупу можно пропаривать при высокой температуре и давлении, проваривать ее в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывать инфракрасными лучами. На первые два способа требуется от получаса до часа с небольшим. Третий же способ хорош тем, что занимает по времени меньше минуты. Кроме того, он также способствует повышению усвояемости каши.

    Размочить и разжевать такие хлопья будет очень непросто. Можно сказать, что именно от процесса сушки будет зависеть консистенция готового продукта.

    В идеале, каша должна получиться однородной и в меру густой. Если же сушка пройдет не совсем правильно, то вместо каши можно получить клейкую массу или жиденький кисель.

    Нужно знать, что, в любом случае, каша быстрого приготовления по своей консистенции будет достаточно сильно отличаться от обычной.

    Недостатки каш быстрого приготовления

    Основными минусами каш быстрого приготовления можно назвать отсутствие достаточно количества волокон, минеральных веществ и витаминов.

    Волокна, т.е. клетчатка, очень важны для нашего организма. Нерастворимая растительная клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров. Она также очищает наш организм от шлаков, токсинов и различных химикатов. В традиционной каше содержится гораздо больше волокон.

    Это же можно сказать о витаминах и минералах. Каша быстрого приготовления подвергается большому количеству переработок. При этом она теряет большую часть своих полезных веществ. Как известно, витамины улетучиваются при нагревании. Устойчивыми к термической обработке являются только витамины группы В, витамин Е. Если говорить о микроэлементах, то не боятся высоких температур только цинк, магний, фосфор и марганец.

    Нужно отметить, что некоторые производители пытаются решить эту проблему путем добавления в свои каши искусственных витаминов. Но с витаминами нужно обращаться крайне аккуратно. Витаминные добавки должны быть равномерно распределены в каждом пакетике продукта.

    Каши с добавлением фруктов и ягод привлекают многих покупателей. В них обычно добавляются кусочки сушеных фруктов, ягод.

    Существуют разные способы высушивания данных компонентов. Самым дорогим из них является сублимационная сушка. Она заключается в том, что продукт сначала замораживают, а затем он обезвоживается под вакуумом.

    После заливания каши кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой. При этом они становятся практически неотличимы от свежих.

    Однако использование данной технологии не по карману многим производителям. Другие считают, что фруктово-ягодным добавкам для каш не стоит уделять большого внимания. Ведь на одну порцию каши их приходится всего 1 - 3 грамма.



    Многих может удивить, что при таком малом количестве добавок, аромат каша имеет достаточно сильный. Однако достигается это путем использования ароматизаторов. Причем, очень часто применяются искусственные. Нужно еще отметить, что некоторые производители стараются экономить буквально на всем. Поэтому вместо указанных на упаковке кусочков персиков или абрикосов, добавляют кусочки обычных яблок, сдобренных соответствующими химикатами. Это еще один аргумент в пользу натуральных традиционных каш.

    Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

    Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.

    Технология производства каш быстрого приготовления

    Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.


    После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

    Разновидности каш быстрого приготовления

    Для продуктов ускоренной варки используют злаки:

    • лен;
    • гречиху;
    • рис;
    • ячмень;
    • пшеницу;
    • рожь;
    • кукурузу.

    Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.

    Состав и калорийность каши быстрого приготовления

    Производители указывают на упаковках следующие компоненты:

    • хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
    • поваренная соль;
    • сахар;
    • подсластитель;
    • добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.


    Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.

    Полезны ли каши быстрого приготовления

    Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.

    Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.

    Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

    Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.


    Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

    Как часто можно есть каши в пакетиках

    Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.

    Вредны ли каши быстрого приготовления

    Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

    От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

    Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

    Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

    Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

    Чем можно заменить быструю кашу

    Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.

    Заключение

    Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.

    Читайте также: