Ячневая каша с грибами в мультиварке редмонд

Ячневая каша с шампиньонами является непревзойденной находкой для аппетитного обеда в кругу семейном.

Данное кушанье оценит на вкус любое поколение, ведь это отменное блюдо, которое сделает ваше обыденное меню разнообразным. Такая необыкновенно вкусная каша будет по достоинству признана как вегетарианцами, так и многочисленными приверженцами здорового питания. Причем, попробовав аппетитную кашу всего только раз, вы запомните надолго необыкновенный вкус данного кушанья.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 350-400 граммов;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • масло сливочное – 50-100 граммов;
  • вода кипяченая – 2 стакана;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • перец, соль, грибная приправа;
  • чеснок – 2-3 зубца.

Процесс приготовления рецепта


Морковь очистить и аккуратно нарезать соломкой или натереть на терке.


Добавить морковь в пассированные грибы и продолжить пассировать оставшиеся 10 минут.


Затем добавить в морковно-грибную массу ячневую крупу, соль, грибную приправу и перец.


Вылить в мультичашу воду и все продукты аккуратно перемешать.



Через 15 минут определить в мультичашу сливочное масло.


Нарезать чеснок и определить его в мультичашу за 5 минут до окончания программы. Оставить мультиварочный агрегат на подогреве на полчаса.

Содержание статьи:

Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.

Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.

Дробленые зерна имеют в своем составе:

  • белки (11-12,5 г);
  • жиры (1,5 г);
  • углеводы (83,1 г);
  • воду (15 г).


Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.

Время приготовления ячневой каши составляет ≈ 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ≈ 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.

С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.

Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.

Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.

Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке


Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.

  1. Крупу следует предварительно промыть.
  2. Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
  3. Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
  4. Готовить следует в режиме слабого нагрева.
  5. Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
  6. При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
  7. Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.

Ячневая каша на воде в мультиварке


При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное/растительное – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.

Ячневая каша на молоке в мультиварке


Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар, соль.

Способ приготовления:

Ячневая каша с мясом в мультиварке


Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
  • репчатый лук— 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Ячневая каша с тыквой в мультиварке


Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • тыква — 350 г;
  • молоко — 750 мл;
  • топленое масло — 70 г.;
  • сахар —1 ст.л.;
  • соль;
  • вода — 1 ст.

Способ приготовления:

Ячневая каша в мультиварке – вкусное полезное блюдо, которое не требует особых навыков готовки. Эта крупа неприхотливая, ячмень трудно переварить, он практически всегда получается рассыпчатым и вкусным. К тому же задачу значительно облегчает мультиварка, поэтому ячневая кашка не пригорит и не испортится. Давайте узнаем, как легко приготовить ячневую кашу в мультиварке в домашних условиях.

Сваренная ячневая каша в скороварке полезна, так как в блюде содержится фосфор, марганец, медь, витамины группы В и витамин А. А если это ячневая каша на молоке в мультиварке, то блюдо содержит в себе еще огромное количество белка. Каша из ячневой крупы влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет костную ткань организма, кроме того положительно влияет на пищеварительную систему.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Ячневая каша в мультиварке на воде имеет сравнительно низкую энергетическую ценность: 106 ккал на 100 грамм. Поэтому такое блюдо можно тем, кто сидит на диете. А вот ячневая каша в мультиварке на молоке имеет более высокую калорийность: 126 ккал на 100 грамм блюда. Если добавлять другие ингредиенты в блюдо, чтобы сварить завтрак или обед, например, тыкву или курицу, то энергетическая ценность тоже будет значительно расти. Особенно, если речь идет о мясе, хоть курятина сильно калорийность и не повышает.

Как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке


Приготовленная молочная кашка получается вкусной, сытной и рассыпчатой. Блюдо приготовить просто, ведь, как уже говорилось выше, крупа не пригорает, да и переварить трудновато. Важно только соблюдать соотношение ингредиентов, тогда завтрак получится таким, что пальчики оближешь. По времени готовка занимает в общей сложности не более часа, при этом непосредственное участие хозяйки требуется только в первые 10-20 минут.

  • 210 г ячменя;
  • 700-800 мл молока;
  • 51 г сливочного масла;
  • 20-30 г сахара;
  • 5-8 г соли.



Важно тщательно промыть крупу в нескольких водах. Чтобы легче очистить от крупного мусора и черных зерен, ячмень следует замочить в теплой воде. Ненужные составляющие сплывут на поверхность.

Если заранее разогрели молоко или воду, то время готовки следует несколько уменьшить. Если же добавляете холодную жидкость – время следует чуть-чуть увеличить. Иначе каша может получиться не такой рассыпчатой.

Примерное соотношение крупы и молока должно быть 1:3 или 1:4. В случае с водой цифры слегка уменьшаются, пропорции ячменя и водички должны быть следующие: 1:3 или 1:2. При этом смазывать чашу мультиварки маслом обязательно, это не позволит высоко подняться воде или молоку.

Ячневая каша в мультиварке рецепт видео приготовления

Рецепт вкусного гарнира


На самом деле вариантов ячневой каши не так много, а достойных и вкусных рецептов еще меньше. Поэтому в статье дальше будут рассмотрены только два рецепта: каша на воде и ячневая крупа с мясом. Первое блюдо подойдет для постного завтрака, а второе станет хорошим ужином или даже обедом в качестве второго блюда. Оба рецепта простые, к тому же не требуют особых ингредиентов. Давайте подробнее рассмотрим эти два блюда.



Выводы

Ячневая каша в мультиварке готовится просто своими руками в домашних условиях. Молотый ячмень – полезная крупа, поэтому каждому периодически рекомендуется употреблять в пищу молочную кашку. Делитесь понравившимися рецептами с другими людьми, оставляйте мнение в комментариях. До скорых встреч!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Ячневая каша с курицей в мультиварке – отличный способ сэкономить время. Всего через час вы получите блюдо из крупы с кусочками нежного куриного мяса.

Готовить ее с помощью мультиварки – одно удовольствие. Вы можете быть уверены, что крупа не подгорит, а вкус блюда будет изумительным. Наваристая и сытная каша из ячменя очень полезна для организма и подходит для рациона людей с избыточным весом.

Ячневая каша с филе курицы


Рецепт ячки с куриным филе станет одним из любимых, стоит только раз его попробовать.

  • Крупа ячневая – 1 мультистакан (150 г);
  • Куриное филе – 1 шт. (ок. 200 г);
  • Вода – 2 мультистакана (300 мл);
  • Свежая зелень (укроп) – 1 пучок (50 г);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – половинка;
  • Масло растительное – 2 ст. л. для поджарки;
  • Специи (приправа для курицы, карри нежный, лавровый лист, черный перец);
  • Соль.

Не поленитесь приготовить мясную ячневую кашу, чтобы порадовать близких вкусным ужином. Рецепт придает новый вкус обычной ячневой каше.

Ячневая каша с нежными шампиньонами

  • Крупа ячневая – 2 мультистакана (300 г);
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 20 г;
  • Вода – 4 мультистакана (650 мл);
  • Специи (грибная приправа, перец черный);
  • Соль.

Простой на первый взгляд рецепт покорит желудки ваших домочадцев. Это отличный способ приготовить необычное блюдо из обычных ингредиентов.

Молочная сладкая ячневая каша


Молочная кашка – одно из любимых блюд детства. С молоком можно приготовить практически любую крупу, добавить к ней варенье, шоколад или сгущенку. Однако многие хозяйки не любят этот рецепт из-за сложности в приготовлении. Крупа на молоке пригорает ко дну кастрюли. Этот вопрос решился с появлением мультиварок. Антипригарное покрытие позволяет не переживать за итоговый результат: молочная ячка выйдет просто объеденье.

  • Крупа ячневая – 2 мультистакана (300 г);
  • Вода — 3 мультистакана (480 мл);
  • Молоко – 1 мультистакан (160 мл);
  • Сахар – 1 ст.л. (по желанию);
  • Ванильный сахар – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – на кончике ножа.

Кашку подают к столу с изюмом, медом или другими сладостями. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар. Этот рецепт любят и взрослые и дети.

среда, 11 февраля 2015 г.


Есть в моей копилочке среди рецептов вторых блюд в мультиварке вкусная и полезная ячневая каша с курицей. Это простое кушанье может стать отличным обедом для всей семьи, но вы также можете подать его на завтрак или ужин.

В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона.

К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. Она богата витаминами, минералами и содержит массу других полезных веществ. Вдобавок она получается действительно вкусной, сытной и ароматной. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи.

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Если у вас нет этой помощницы, можете приготовить кашу на плите в кастрюле. Стаканы я использую емкостью 200 миллилитров.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В этот недорогой рецепт второго блюда в мультиварке входят такие ингредиенты, как: ячневая крупа, вода, куриное филе (у меня грудка), свежий репчатый лук (1 крупный или 2 средние) и морковь, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, соль. Можете также использовать любимые приправы для курицы.


Итак, вначале наливаем масло в чашу, кладем в нее же очищенные и измельченные овощи. Лук - мелкий кубик, морковь - крупная терка. Обжариваем все недолго (около 10 минут) на режиме Выпечка (на этой программе мультя нагревается гораздо быстрее, чем на Жарке).


Тем временем промываем в 3-4 водах ячневую крупу.


Куриное филе нарезаем средним (ближе даже к крупному) кубиком.


Добавляем мясо к овощам и жарим еще 10 минут. Крышку можете не закрывать.


Периодически помешивая, доводим мясо с овощами до полуготовности.


Затем кладем крупу (без воды), разравниваем ее.


Добавляем соль, лаврушку и любимые приправы (у меня смесь для курицы, но это необязательно).


Заливаем все 2 стаканами кипятка (так блюдо приготовится быстрее, так как воде не нужно дополнительно нагреваться) и включаем режим Крупы/Каши. Время автоматически у меня выставляется 40 минут. Закрываем мультиварку крышкой и занимаемся своими делами.


Когда помощница запищит, ячневая каша с курицей в мультиварке готова. Перемешиваем все и можно подавать.


Обязательно приготовьте это вкусное блюдо!


Подавать такую кашу нужно в пылу с жару, присыпав измельченной свежей зеленью Приятного аппетита, дорогие мои!

Мультиварка приготовит вкусную кашу, как в чугунке. Без каши невозможно представить русской кухни. Каша приготовленная в русской печки, в чугунке, с грибами и сливочным маслом. От ее запаха кружиться голова и сразу хочется взять большую ложку и лакомиться распаренной ароматной кашей. Приготовить ароматную кашу с грибами сможет и современная помощница - мультиварка. Благодаря различным режимам, можно и обжарить продукты и распарить крупу. Каша получается почти такая же, как в чугунке - рассыпчатая, ароматная.


Ячневая каша с грибами и курицей в мультиварке. Полярис 0517 АД В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона. К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи. Тем более, что калорийность этой каши составит примерно 190 ккал.

  • Крупа ячневая — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Грудка куриная (1\2 от курицы) — 300 г
  • Грибы (свежие шампиньоны, лесные варёные.) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1\2 шт
  • Специи (для плова) — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) — 4. 5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1509.9 ккал
белки
95.9 г
жиры
59.1 г
углеводы
149.5 г
100 г блюда
ккал
117 ккал
белки
7.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
11.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: крупа (50 минут)

Дополнительная программа: жарка (30 минут)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 129
  • 4514
  • 84
  • 647
  • 18895
  • 12
  • 24
  • 4803
  • 39
  • 57
  • 3086
  • 9
  • 28
  • 2072
  • 25
  • 85
  • 7906
  • 34
  • 211
  • 6070
  • 18
  • 222
  • 11958
  • 51
  • 307
  • 9824
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июля 2018 года inna_2107 #


15 июля 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


17 ноября 2017 года Ольга Васькина #


17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


17 ноября 2017 года Wera13 #


17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


16 ноября 2017 года Кир Рояль #


16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

15 ноября 2017 года jihljj #


16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года jihljj #


17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

24 марта 2018 года sky happy #


24 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


15 ноября 2017 года Я-Дарья86 #


16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Я бы не сказала. У меня вот с гречкой и киноа дружба вообще не складывается


15 ноября 2017 года kritikessa #


15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


15 ноября 2017 года kritikessa #


15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

среда, 11 февраля 2015 г.


Есть в моей копилочке среди рецептов вторых блюд в мультиварке вкусная и полезная ячневая каша с курицей. Это простое кушанье может стать отличным обедом для всей семьи, но вы также можете подать его на завтрак или ужин.

В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона.

К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. Она богата витаминами, минералами и содержит массу других полезных веществ. Вдобавок она получается действительно вкусной, сытной и ароматной. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи.

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Если у вас нет этой помощницы, можете приготовить кашу на плите в кастрюле. Стаканы я использую емкостью 200 миллилитров.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В этот недорогой рецепт второго блюда в мультиварке входят такие ингредиенты, как: ячневая крупа, вода, куриное филе (у меня грудка), свежий репчатый лук (1 крупный или 2 средние) и морковь, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, соль. Можете также использовать любимые приправы для курицы.


Итак, вначале наливаем масло в чашу, кладем в нее же очищенные и измельченные овощи. Лук - мелкий кубик, морковь - крупная терка. Обжариваем все недолго (около 10 минут) на режиме Выпечка (на этой программе мультя нагревается гораздо быстрее, чем на Жарке).


Тем временем промываем в 3-4 водах ячневую крупу.


Куриное филе нарезаем средним (ближе даже к крупному) кубиком.


Добавляем мясо к овощам и жарим еще 10 минут. Крышку можете не закрывать.


Периодически помешивая, доводим мясо с овощами до полуготовности.


Затем кладем крупу (без воды), разравниваем ее.


Добавляем соль, лаврушку и любимые приправы (у меня смесь для курицы, но это необязательно).


Заливаем все 2 стаканами кипятка (так блюдо приготовится быстрее, так как воде не нужно дополнительно нагреваться) и включаем режим Крупы/Каши. Время автоматически у меня выставляется 40 минут. Закрываем мультиварку крышкой и занимаемся своими делами.


Когда помощница запищит, ячневая каша с курицей в мультиварке готова. Перемешиваем все и можно подавать.


Обязательно приготовьте это вкусное блюдо!


Подавать такую кашу нужно в пылу с жару, присыпав измельченной свежей зеленью Приятного аппетита, дорогие мои!

Читайте также: