Ячневая каша с подливкой рецепт с фото
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #8b4c57c0-b424-11ea-936a-3bb49d395996
- Поделиться
- Нравится 0
Для подливы используем бедренную часть курицы, мясо немного жирнее и не будет пресное в отличии от филейной части. В подливу добавьте и косточки от бедра для насыщенности вкуса.
-
55 минут Порций 4 Легко
О полезности каш можно говорить и рассуждать очень много. Все привыкли к стандартным кашам, таким как гречка, рис, кукурузная и манная, но хочу обратить Ваше внимание на ячневую кашу, по виду можно спутать с пшеничной, но она светлее по цвету и по вкусу еще лучше. Сочетается с медом, сухофруктами или ягодами на завтрак, а вот к обеду или к ужину можно подать с подливкой из курицы, рецепт которой сейчас Вам опишу.
Пошаговый рецепт
Крупу промываем несколько раз пока вода не станет прозрачной и варим согласно инструкции на упаковке, стандартное соотношение 1:2.
Бедра режем на кусочки 2-3 см, выкладываем обжариваться на сковородку с небольшим количеством масла на 3-4 минуты, периодически помешивая.
Обжаренное мясо складываем в кастрюлю или казан и заливаем небольшим количеством воды, ставим кипеть на плиту.
Морковь и чеснок чистим и режем в произвольной форме и отправляем на сковородку с маслом немного притушиться.
Добавляем сметану и разведенный в стакане воды крахмал. Постоянно не забывайте помешивать, так как быстро густеть начинает и может пригореть.
После того как начнет густеть наша смесь, выливаем ее в кастрюлю к мясу, приправляем специями, накрываем крышкой и доготавливаем минут 15-20 на небольшом огне.
Готовую кашу не смазываем ничем, я даже не солю, так как все специи есть в подливе.
Подаем к столу щедро полив подливкой.
Приятного аппетита!
Вкус необыкновенный, а пользы столько, что гречка с рисом и рядом не стояли.
Многие помнят ячневую кашу, как невкусную размазню из советской столовки, поэтому она не частый гость в рационе современных людей. А зря! Даже с этой крупой можно приготовить царский ужин, главное знать как.
Ячневая каша не только вкусная, но и полезная. Именно она поможет справиться с лишними килограммами, избавиться от токсинов и шлаков. А благодаря минимальной обработке зерен, организм обогатиться минералами и витаминами.
- Ячневая крупа 1 стак.
- Вода 2,5 стак.
- Тыква 250 г
- Лук 2 шт.
- Фарш куриный 500 г
- Томатная паста 2 ст. л.
- Масло растительное 5-6 ст. л.
Чтобы сварить идеальный гарнир из ячневой каши, необходимо соблюдать простые правила приготовления.
Строгое соблюдение пропорций. Так на 1 стакан крупы понадобится ровно 2,5 стакана воды.
Прежде чем приступать к варке, крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая для придания золотистого цвета.
Воду поставить на огонь, посолить и, не доводя до кипения, добавить крупу с 1-2 столовыми ложками растительного масла, перемешать и довести до кипения. Продолжать варить на умеренном огне 10-15 минут, пока не выкипит лишняя вода.
Затем в кашу добавить сливочное масло, кастрюлю накрыть крышкой и отправить в теплую духовку настаиваться 20-30 минут при температуре 80-100°С.
Пока каша настаивается, время заняться подливой из фарша и тыквы.
Тыкву нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить нарезанный лук и продолжать жарить 7-10 минут.
Затем добавить фарш, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить любую зелень.
Развести томатную пасту теплой водой и добавить в сковороду с фаршем и овощами. Дать покипеть 7-10 минут.
Когда все составляющие готовы, можно смело подавать к столу!
Ингредиенты:
Ячневая крупа 400 гр. | Сливочное масло 50 гр. |
Говядина 1 кг. | Томатная паста 1 ст. лож. |
Лук 2 шт. | Растительное масло |
Морковь 2 шт. | Соль, перец |
Приготовление:
Для этого рецепта можно использовать любую крупу. В моем случае это ячневая крупа.
Крупу несколько раз промыть, переложить в кастрюлю и залить водой на 2 пальца. Поставить кастрюлю на огонь, кашу посолить и варить на среднем огне, постоянно помешивая. Когда вода почти выкипела, добавить сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Пока готовиться каша, займемся мясной подливой. Мясо нарезать произвольным кубиком и обжарить на сковороде с раскаленным маслом около 10-15 мин.
В это время лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на средней терке. Когда мясо обжарилось, добавить соль, перец и отправить лук с морковью на сковороду.
Обжаривать еще около 10 мин на среднем огне, после чего добавить томатную пасту. Томатную пасту обжарить 2-3 мин, чтобы устранить характерный запах, после чего добавить стакан воды.
Потушить подливу около 5 мин, попробовать на соль, и если все в порядке снять огня. Кашу выложить на тарелку, а сверху залить мясной подливой.
Коллекция простых рецептов ячневой каши с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как варить ячневую кашу вкусной, полезной и сытной!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты ячневой каши
Ячневая крупа – 1 стакан
Горох – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Репчатый лук – 3 шт.
Укроп – 2-3 веточки
Черный молотый перец – по вкусу
Ячневая крупа - 80 грамм;
Сливочное масло - 20 грамм;
Ячневая крупа – 2 мультстакан;
Вода – 5 мультстаканов;
Масло сливочное – 20 грамм;
Ячневая крупа – 0,5 стакана
Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 10 г
Ячневая крупа – 0.5 стакана
Вода – 3 стакана
Молоко – 2 стакана
Корица – по вкусу
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ячневая крупа – 0,5 стакана
Вода – 2 стакана
Корица – по вкусу
Орехи – по вкусу
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ячневая крупа – 0,5 стакана
Вода – 1,5 стакана
Сливочное масло – 10 г
Ячневая крупа – 0,5 стакана
Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Мак – 0,25 стакана
Смородиновое варенье – 0,5 ст.л.
Ячневая каша – 100 г
Сливочное масло – 30 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 92 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить ячневую кашу с мясом
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст. (200 мл)
- Мясо – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Вода – 4 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).
Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.
Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.
Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.
За это время подготовить другие продукты.
Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.
Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).
Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.
Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.
Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.
Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.
Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.
Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.
После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).
Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.
Мои дети весьма избирательны в плане питания. Любимые их блюда- это макароны и пельмени. Но, как весьма разумная мать, я понимаю, что периодически кормить любимых чад надо и кашей. И вот я нашла для себя один рецептик, по которому делаю ячневую кашу детям.
Для приготовления каши я беру:
- 1 кр. курицы;
- 1 стакан крупы ячневой;
- 200 гр. лука репчатого;
- 200 гр. моркови;
- соль по вкусу.
Курицу режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле. Лук и морковь мелко режем и пассеруем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?
Как быстро сварить
Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 30–50 г.
Способ приготовления по данному методу:
- Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
- Добавьте воду.
- Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
- Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
- Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.
Рецепты
Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Алгоритм действий следующий:
- Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
- В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
- После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
- Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.
Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.
- ячневая крупа – 1 стакан;
- мясо – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 400 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.
- Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
- Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
- Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
- Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
- Протушите все в течение 30 минут.
- В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.
Готовим в мультиварке
В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.
Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.
Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.
- ячневая крупа – 1 стакан;
- сало – 30 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- грибы – 100 г;
- репчатый лук – ½ шт.;
- перец и соль – по вкусу.
Особенности приготовления
Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:
- Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
- Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
- Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
- Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
- Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.
Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.
Каша из ячневой крупы готовится по этому рецепту без мучительного размешивания и постоянного контроля над процессом варки. Ведь многие хозяйки знают, как сложно варить вязкую и постоянно прилипающую ко дну кастрюли крупу. Методом проб и ошибок родился способ приготовления ячневой каши на водяной бане. Крупа хорошо пропаривается и насыщает блюдо всеми полезными свойствами нешлифованного зерна. Каша изумляет нежным и мягким вкусом, без эффекта крепких и неприятных крупинок ячки. Сытное блюдо рекомендуется для детского и диетического питания. По предлагаемому рецепту у вас всегда будет в наличии вкусный и доступный гарнир или полезное самостоятельное блюдо из ячневой крупы.
Ингредиенты
- ячневая крупа – 1 ст.__NEWL__
- сливочное масло – 3,5 ст. л.__NEWL__
- растительное масло – 1 ч. л.__NEWL__
- соль – по вкусу__NEWL__
Количество порций: 3-4
Способ приготовления:
Ячневую крупу залейте холодной водой и тщательно перемешайте рукой. Частички сора должны всплыть на поверхность.
Повторите промывание крупы до прозрачной и чистой воды.
Залейте ячку 3 стаканами холодной воды и поставьте вариться на среднем огне до загустения каши, помешивая несколько раз в процессе варки. Через 15-17 минут крупа впитает почти всю воду. Добавьте в кашу половину сливочного и всё растительное масло, посолите блюдо.
Приготовьте водяную баню. Для этого возьмите большую ёмкость, застелите дно марлей в несколько слоёв и налейте кипяток. Поставьте в кипящую воду кастрюлю с кашей, накрытую плотно крышкой. Лучше, если кастрюля будет крепиться за край ёмкости, не прикасаясь дна. Вода в ёмкости должна доходить до 2/3 кастрюли с ячневой кашей. Уменьшите огонь. Продолжайте варку каши на водяной бане ещё 35-40 минут, до необходимой мягкости крупы. Готовое блюдо подавайте в горячем виде, заправив оставшимся сливочным маслом.
Ячневую кашу можно разнообразить, добавив вместо воды 2/3 части молока. Блюдо можно заправить овощной пассировкой или кусочками протушенного с луком нежирного мяса курицы. Этот рецепт можно считать базовым и широко использовать хозяйкам при отсутствии мультиварки.
Ячневая каша – это очень вкусное, питательное и полезное блюдо для всей семьи. Ее можно приготовить по очень простому рецепту. При этом блюдо получается вкусным и сытным. Вы можете разнообразить ее при помощи сочной тушенки, поджаренной с морковкой и лучком. Такое блюдо станет постоянным гостем на вашем обеденном столе и не оставит никого равнодушным.
Это блюдо готовится из ячневой крупы, которая является неисчерпаемым источником витаминов, клетчатки, полезных и питательных веществ, минералов и аминокислот. Ячневая каша обязана присутствовать в рационе деток и пожилых людей, потому что она быстро и легко переваривается. Ее можно использовать в качестве легкого и диетического блюда, которое поможет избавиться от лишних килограммов. Ячневая каша с тушенкой — это настолько удивительное, вкусное и сытное блюдо, что вы не сможете оторваться от него. Для приготовления такой каши вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Вода | 600 мл |
Ячневая крупа | около 300 грамм |
Мелкая соль | 1 чайная ложка |
Черный молотый перец | щепотка |
Лавровый лист | 4 штуки |
Растительное масло | 50 мл |
Репчатый лук | 1 штука |
Морковь | 2 штуки |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Свиная тушенка | 1 баночка (500 грамм) |
Сливочное масло | 30 грамм |
Петрушка, укроп, зеленый лук | для украшения |
Из указанного количества ингредиентов получится около четырех порций. Время приготовления составит 50 минут.
Приготовление
Поэтапное приготовление с предоставлением подробных фотографий:
1) У этого полезного блюда существует один недостаток – длительность готовки. Вам необходимо промыть крупу при помощи мелкого сита, а затем залить холодной водой на несколько часов. Далее нужно слить воду и хорошенько промыть крупу.
2) Возьмите прочную кастрюльку с толстыми стенками и дном. Налейте воду, доведите до кипения, всыпьте подготовленную крупу и тщательно перемешайте. Сделайте минимальный огонь и варите до готовности, периодически помешивая.
3) Пока варится каша, можете приступить к поджарке. Откройте банку тушенки. Очистите луковицу и морковь, обмойте. Нарежьте кусочками, обжарьте на разогретом подсолнечном масле и смешайте с тушенкой. Потушите минут пять, добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист и специи по вкусу. Держите на огне около семи минут и отставляйте.
4) Если вода в каше выкипела, уберите кастрюлю с огня, добавьте кусочек мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте до полного растворения. Закройте посудину крышкой, замотайте в теплое полотенце минут на сорок. Таким образом, ваша каша сможет пропариться и набухнуть.
5) Важный этап приготовления – сервировка и подача блюда. Положите готовую и распаренную кашку на тарелочку, а сверху выложите поджаренную тушенку с подливкой. Присыпьте рубленой зеленью. Блюдо готово!
Видео рецепт
Следуйте пошаговым рекомендациям рецепта, и вы приготовите вкусное лакомство для своих домочадцев.
Читайте также: