Ячневая каша с сыром рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #fd6d52e0-b4fc-11ea-b7c6-7f1be99381a1

Добрый день, коллеги! Каша на завтрак- это для меня классика:) Сегодня ячка. Ячневую крупу делают из ячменя, из ячменя же, любимая мной, перловка, которую я готовлю с овощами. Засыпать ячку в кастрюлю. Залить водой, посолить и варить, пока вода не выкипит.


Затем добавить молоко.


Варить кашу надо на среднем огне, помешивая, что бы не пригорела.


Когда каша станет, довольно, густой, отключить газ, кастрюлю закрыть крышкой и дать каше напреть, минут 5-10.


В последнее время я вместо сливочного масла, стала добавлять сыр. Сыр можно добавить любой, по вкусу. Сыр порезать на маленькие кусочки и добавить в кашу. Каша с сыром приобретает очень приятный, сливочный вкус. Это вкусное добавление тем, кто не любит сладкие каши))


На 100 грамм каши, без сыра.
б- 1,6
ж- 0,2
уг- 10,6
ккал- 52,1

  1. Ячневую крупу залить холодной водой и поставить на средний огонь.
  2. Как только вода закипит, убавить огонь и варить кашу без крышки до загустения.
  3. Затем добавить молоко, перемешать и опять довести до кипения.
  4. Накрыть ячневую кашу крышкой и варить на маленьком огне 2-3 минуты.
  5. Затем огонь выключить, положить в кашу масло и посыпать тертым сыром.
  6. Дать каше подойти при закрытой крышке еще минут 10.
  • Вода - 300 гр.
  • Молоко - 300 гр.
  • Сыр - 50 гр.
  • Ячневая крупа - 100 гр.
  • Масло сливочное - 10 гр.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа ячневая 100 г
  • Вода 300 г
  • Сливочное масло 2 ст.лож.
  • Сыр бри 20 г
  • Розмарин 1 веточка
  • Соль щепотка
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа ячневая
  • Тип блюда:Завтрак

Ячневую крупу нужно хорошо промыть в нескольких водах.


залить чистой водой и если у вас есть в наличии - розмарин или тимьян, добавьте веточку. Посолите по вкусу. Много соли не нужно. Достаточно щепотки. После закипания, варите на самом малом огне под крышкой.


Варите до готовности минут 20. Пока еще не выкипела вся жидкость, добавьте сливочное масло и варите еще минуты три-пять на малом огне.


Когда каша будет полностью готова, добавьте сыр, нарезанный тонкими ломтиками, чтобы ему легче было плавиться. У меня сыр бри - это мягкий плавленый сыр. Вы можете заменить на другой сыр на ваш вкус. Перемешивайте кашу с сыром до полного растворения.

Записки жизнерадостного пессимиста

  • Recent Entries
  • Friends
  • Archive
  • Profile
  • Add to friends
  • RSS

Продолжаю эксперименты с различными крупами, исключительно полезными для здоровья.

Между прочим, ячневая крупа, сегодня незаслуженно забытая, была очень любимая нашими предками на Руси. Ячневую кашу еле с мясом перепелок, добавляли в нее орехи. Сегодняшний рецепт - каша с сыром и зеленью. Его плюс - в отсутствии соли и сахара и большом количестве витаминов, которые содержатся в крупе.

3/4 воды, 1/4 молока. Доводим до кипения. Засыпаем ячневую крупу.

Если каша получилось слишком густой, доливаем еще воды.

Варим до загустения. Выключаем огонь. Засыпаем сыр. Я использовал Тильзитер. Вчера купил его по 260 рублей за килограмм. И укроп. Перемешиваем.

Оставляем минут на 10 под крышкой - потомиться.

Масло на этот раз не кладу. Не стоит забывать, что масло - главный поставщик холестерина. А холестерин - это бляшки на сосудах, и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Оно нам надо?

Каша получилась убойная. Всем рекомендую! ;)

& ***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ*** &

Я присутствую во всех значимых социальных сетях и на форумах. Зеркало постов сразу везде. Важно: Если автор неожиданно прекратил спор в комментах или…

Это дело уже так давно разбирается, и собрало такую огромную доказательную базу, что пора его кончать. Да, украл. На заседании было объявлено, что…

Расскажите, а как быть одному?! Как?! Харламов развелся. Он, наверное, страшно несчастен. Не могу представить такое. Мне было 16.5 лет, когда я…

Мой очередной товарищ заявил, что он дворянин. Крепостные Lives Matter! - слышал такое, сука?! Между прочим, дворянских отпрысков развелось -…

Сейчас все бывшие страны СССР сойдут с ума от ужаса. Их можно понять, учитывая нынешнюю военную мощь России. И полный развал США и НАТО. Владимир…

Кто вам сказал, что адвокат, нанятый семьей Михаила Ефремова, собирается его защищать?! А может, угробить, засадить на годы. Это ведь такой случай…

Люди не хотят не только носить маски, но и соблюдать самоизоляцию. В маленький лифт могли вломиться толпой из четырех человек. Так они и поступили на…

Парк Коломенское. Пошли прогуляться в жару. Дождь пошел – достали зонтик. Фото прямиком оттуда от очевидца. Говорят, не прячьтесь в грозу под…

Чехия еще никогда не была так опасно "накренена". Черные люди со всего Земного шара обещают приехать туда - и разгромить страну. Обложка, намекающая,…

Наши любимые утренние процедуры: потягивания в кровати, почесывание кота и неспешное поедание вкусного завтрака. И не какого-нибудь скучного сухого, залитого молоком, а настоящей, яркой и сытной каши из интересных ингредиентов.



Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень понравится.


Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

4 порции, приготовление: 40 мин.

  • 1,5 стакана пшенных хлопьев для быстрой варки
  • 50 г маскарпоне
  • 100 г тертого пармезана
  • 4 яйца
  • оливковое и сливочное масло
  • соль обычная или копченая
  • паприка для подачи

1. Сварите пшенную кашу на воде с солью согласно инструкции на упаковке. В самом конце варки добавьте маскарпоне и пармезан. Каша должна быть густой.

2. Смажьте сливочным маслом форму для запекания (лучше прямоугольную), выложите в нее кашу, разровняйте и дайте застыть, минимум 30 мин. (это можно сделать с вечера).

3. Для яиц-пашот отрежьте кусок пищевой пленки примерно 40х40 см. Центр куска с одной стороны щедро смажьте маслом, посолите, уложите пленку смазанной частью вверх в мисочку, аккуратно, сохраняя целость желтка, разбейте туда яйцо. Соберите концы пленки над яйцом, выпустите воздух, закрутите пленку и завяжите узелком прямо над яйцом. Так же подготовьте 3 других яйца. Варите в слабо кипящей воде ровно 5 мин.

4. Пока варятся яйца, обжарьте нарезанную квадратами пшенную кашу на оливковом масле на сковороде до румяной корочки. Подогрейте тарелки для подачи. Выложите кашу.

5. На каждую порцию каши выложите по яйцу, отрезав узелок ножницами и аккуратно удалив пленку. Присыпьте паприкой. Подавайте немедленно.

Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

Тимьян можно заменить другими пряными травами на ваш вкус.


Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

4–6 порций, приготовление 30 мин.

  • 200 г киноа
  • 3 больших сладких перца
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • соевый соус для подачи

1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С. Перцы разрежьте пополам, удалите семена с перегородками. Положите кожицей вверх под гриль, запекайте до черных подпалин, 15–20 мин.

2. Сложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы.

3. Киноа тщательно промойте, перетирая пальцами, в нескольких водах. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном, полейте оливковым маслом и перемешайте. Залейте горячей водой согласно инструкции на упаковке, доведите до кипения, посолите, добавьте тимьян, варите согласно инструкции.

4. Нарежьте запеченные перцы небольшими кусочками, добавьте в готовую кашу вместе со сливочным маслом. Подавайте горячей, с соевым соусом

Ячневая каша с брусникой и тыквой

Тыкву можно заменить на сладкий картофель или айву.


Ячневая каша с брусникой и тыквой

6 порций, приготовление:30 мин. + 6 ч

  • 300 г ячневой крупы
  • 400 г тыквы
  • 100 г замороженной брусники
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. смеси специй для глинтвейна
  • соль
  • мед для подачи

1. Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 6–8 ч. Затем сварите кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5– 2 см. Выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните растопленным маслом и запекайте 15 мин.

3. Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, соль, сахар и специи для глинтвейна, размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15 мин. Подавайте с медом.

Простая гурьевская каша

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.


Простая гурьевская каша

4–6 порций, приготовление:30 мин. + 1 ч

  • 150 г манной крупы
  • 550 мл молока
  • 350 мл сливок жирностью 30–38%
  • мед
  • 2 сорта джема
  • 200 г натурального мармелада
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • щепотка морской соли
  • ягоды для подачи

1. Доведите молоко с солью и кардамоном до кипения, помешивая, тонкой струйкой вспыпьте манку. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин. Снимите с огня, слегка приправьте медом. Остудите, часто помешивая.

2. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема введите в манную кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

3. Нарежьте мармелад тонкими полосками. Перемешайте джемы, чтобы сделать их более однородными.

4. Выложите манную массу в 3–4 слоя в бокалы или креманки, переслаивая мармеладом и джемами. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч (или до 12 ч). Перед подачей украсьте ягодами.

Фрументи, золотая пшеничная каша

Такая каша особенно понравится детям.


Фрументи, золотая пшеничная каша

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 мл сливок жирностью 30–38%
  • 4 желтка крупных яиц С0 или СВ
  • 50 мл белого сухого вина, по желанию
  • 0,3 ч. л. шафрановых нитей
  • соль
  • корица для подачи

1. Замочите шафран в белом вине или в воде примерно на 15–20 мин.

2. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, посолите, всыпьте крупу и готовьте, помешивая, пока не закипит. Закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается.

4. Влейте в крупу вино/воду с шафраном и желтки со сливками. Энергично перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно. Выключите огонь, укройте кастрюлю полотенцем и дайте немного настояться, 10 мин. Подавайте кашу горячей, присыпав корицей.

Рисовая каша с грушами и ванилью

Вместо груш можно использовать яблоки или абрикосы.


Рисовая каша с грушами и ванилью

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 200 г риса арборио
  • 2 средние груши
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 50 г коричневого сахара + еще немного
  • 10 г сахара с натуральной ванилью
  • сливочное масло
  • мята для украшения

1. Сварите рис под крышкой, всыпав его в 500 мл холодной воды, практически до готовности, примерно 30 мин. Время от времени помешивайте.

2. Добавьте ванильный сахар и сливки, прогрейте, 2–3 мин. Закройте крышкой, снимите с огня.

3. Груши очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Нагрейте немного масла в сковороде, выложите груши, присыпьте коричневым сахаром и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, 5 мин.

4. Разложите кашу по тарелкам, в центр выложите груши. Украсьте мятой.

352 ККал на 1 порцию

Тофу натереть на терке. Кабачки, баклажаны и болгарский перец нарезать кубиком.


Обжарить до готовности, овощи, на растительном масле непрерывно помешивая. Отварить ячку до готовности.


В готовую крупу добавить MAGGI® Приправа универсальная. Соединить в сковородке крупу, обжаренные овощи, тофу и тщательно перемешать. Дать специям отдать свой аромат в горячей массе.


Кашу подавать горячей. По желанию добавьте свежую зелень на украшение.


Ячневая каша в мультиварке – пожалуй, королева среди полезных каш! Я вам представлю простой рецепт, который под силу начинающей хозяюшке. Каша отлично будет сочетаться с бутербродами с маслом или сыром. Дети также оценят новый завтрак.


  1. Ячневая каша в мультиварке: ингредиенты
  2. Ячневая каша в мультиварке: рецепт
  3. Ячневая каша в мультварке готова к подаче на стол!

Ячневая каша в мультиварке: ингредиенты

  1. 200 (двести) гр – ячневой крупы
  2. 3 (три) ст. ложки – сахара
  3. 1 (один) литр – молока
  4. 2 (две) ст. ложки – сливочного масла
  5. Соль по вкусу

Ячневая каша в мультиварке: рецепт


Ячневая каша в мультварке готова к подаче на стол!


Добавьте в кашу небольшой кусочек сливочного масла! Отлично подойдет горсть ягод и орехов. По желанию можете добавить сливки, тогда каша станет очень нежной.

Впрочем приготовить кашу можно и обычным способом, в кастрюле на огне. Варится она обычно около получаса. Отличный и быстрый вариант для завтрака. Можно чередовать свой рацион завтраков: ячневая, овсяная, гречневая, манная каши.

В ячневой крупе много белков и углеводов. Ячневая каша считается энергетиком. Дарит бодрость, самое то для начала отличного дня! В зимнее время употребление этой чудо-крупы предотвращает авитаминоз. Детям можно давать с полутора-двух лет.


Для приготовления будут нужны 110 грамм ячневой крупы, 300 миллилитров воды, две больших ложки размягченного сливочного масла, 30 грамм сыра фета, одна ветка розмарина, одна щепотка соли.

Для начала как следует промоем ячневую крупу. Поместим её в сотейник, зальем чистой водой, положим ветку розмарина, по своему вкусу посолим и на огне доведем до кипения. После закипания уменьшим огонь и при закрытой крышке проварим 25 минут. После этого добавим сливочное масло и проварим еще пять минут. Через пять минут добавим нарезанный на тоненькие ломтики сыр фета, хорошенько перемешаем и подадим готовую ячневую кашу с сыром фета на стол. Приятного аппетита!

Давненько я не писала меню, решила написать. И заодно про ячневую кашу.

Ячневая крупа - это дробленый ячмень, при этом его не шлифуют, поэтому крупа полезнее перловки. За счет мелких зерен она в молоке почти до однородной массы растворяется, даже малыши ее прекрасно едят. Мои ее очень полюбили.

Завтрак: ячневая каша с молоком, сыр, цикорий (рецепт писала)

Обед: картофельное пюре с оливковым маслом, сыром и шпинатом (прямо с пюре все перемешивается), салат из огурцов и помидоров со сметаной

Полдник: творог с молоком

Ужин: ячневая крупа в омлете с зеленью (зелени много кладу)

Бюджет дня: ячка — 30 рублей, зелень — 10 рублей, яйца — 30 рублей, творог — 60 рублей, шпинат — 46 рублей, сыр — 50 рублей, помидоры, огурцы и сметана — 110 рублей, картофель — 100 рублей, по мелочи — 10 рублей, 60 рублей на бананы и яблоки. Итог: 510 рублей

Читайте также: