Запеканка из гречневой каши с яблоками

Чтобы приготовить Гречневая запеканка с яблоками необходимо.

Творог взбить блендером. Нарезать кубиками 2 очищенных яблока. Изюм замочить в теплой воде. Гречневую крупу отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Затем примешать 70 г сливочного масла и слегка остудить.

Соединив подготовленные компоненты, добавить взбитые с сахаром яйца, сметану, ванильный сахар и корицу. Тщательно перемешав массу, выложить ее в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.

Поставить форму в разогретую духовку и запекать 20 минут при 200С до зарумянивания. Готовую запеканку, остудив, выложить на блюдо. Оставшееся яблоко, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Украсить запеканку ломтиками яблока, изюмом и подавать на стол.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Запеканка из гречневой каши с яблоками

Ингредиенты

350 г гречневой крупы, 3–4 яблока, 3–4 яйца, 3 столовые ложки густых сливок, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, 2–3 столовые ложки сахара, соль.

Способ приготовления

Яблоки вымыть, удалить сердцевины, очистить и нарезать кубиками.

Гречневую крупу промыть, варить до готовности в подсоленной воде, заправить сливочным маслом, остудить.

Кашу перемешать с яблоками и взбитыми яйцами, добавить сахар, выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, полить сливками. Запекать в разогретой до 180–200 °C духовке в течение 15 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Запеканка из гречневой каши с тыквой и яблоками Что понадобится: 250 г гречневой крупы, 300 г тыквы, 2 яблока, ? стакана изюма, ? стакана чернослива, оливковое масло, мед по вкусу И начинаем готовить: Промытую гречневую крупу всыпать в кипящую воду, сварить

Запеканка из гречневой каши со сметаной Ингредиенты350 г гречневой крупы, 3–4 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияГречневую крупу промыть, варить до готовности в

Запеканка из гречневой каши с яблоками Ингредиенты350 г гречневой крупы, 3–4 яблока, 3–4 яйца, 3 столовые ложки густых сливок, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, 2–3 столовые ложки сахара, соль.Способ приготовленияЯблоки

Запеканка из гречневой каши с сухофруктами Ингредиенты350 г гречневой крупы, 70 г изюма без косточек, 50 г чернослива без косточек, 50 г кураги, 3–4 яйца, 3 столовые ложки густых сливок, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, 2–3

Запеканка из гречневой каши Ингредиенты: 250 г гречневой каши, 2–3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовления: Гречневую кашу заправить сливочным маслом, остудить,

Запеканка из гречневой каши Ингредиенты:250 г гречневой каши, 2–3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовления:Гречневую кашу заправить сливочным маслом, остудить,

Запеканка из гречневой каши со сметаной Ингредиенты350 г гречневой крупы, 3–4 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияГречневую крупу промыть, варить до готовности в

Запеканка из гречневой каши с сухофруктами Ингредиенты350 г гречневой крупы, 70 г изюма без косточек, 50 г чернослива без косточек, 50 г кураги, 3–4 яйца, 3 столовые ложки густых сливок, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, 2–3

Запеканка из гречневой каши с сыром Ингредиенты200 г гречневой крупы, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сыра, перец, соль.Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить 2,5 стакана воды, довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь и варить на слабом

Запеканка из гречневой каши с овощами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 2 баклажана, 2 яйца, 50 г сыра, 50 мл растительного масла, 70 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить 2,5 стакана воды, довести до кипения и

Запеканка из гречневой каши с грибами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 50 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть, обжарить, залить 4 стаканами подсоленной воды, довести до

Запеканка из гречневой каши с сыром Ингредиенты200 г гречневой крупы, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сыра, перец, соль. Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить 2,5 стакана воды, довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь и варить на слабом

Запеканка из гречневой каши с овощами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковка, 2 баклажана, 2 яйца, 50 г сыра, 50 мл растительного масла, 70 г сливочного масла, перец, соль .Способ приготовленияГречневую крупу промыть, залить 2,5 стакана воды, довести до кипения и

Запеканка из гречневой каши с грибами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 50 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть, обжарить, залить 4 стаканами подсоленной воды, довести до

Запеканка из говядины и гречневой каши Ингредиенты:400 г говядины, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковка, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на

Запеканка из гречневой каши с сыром Ингредиенты:200 г гречневой каши, 2 яйца, 150 г сыра (любого), перец, соль.Способ приготовления:Гречневую кашу посолить и поперчить.Сыр натереть на крупной терке.Выложить гречневую кашу в форму, залить яйцами, посыпать тертым сыром.Запекать

О пользе гречки известно даже школьникам.

Она является очень ценным продуктом для организма и просто незаменима в нашем рационе. Но есть гречневую кашу постоянно — это испытание не для каждого, особенно если вы любите вкусную и разнообразную пищу. Для тех, кому просто гречка уже поднадоела, мы подготовили рецепт необычной сладкой запеканки. Главный ее ингредиент — гречневая крупа. В дополнение к ней идут творог, яблоки и изюм. Получается ну очень вкусно!

Ингредиенты

  • Гречка 200 г
  • Творог 100 г
  • Яблоко 2 шт.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Изюм 50 г
  • Ванилин 2 г
  • Корица 1 щеп.
  • Сахар по вкусу
  • Яйцо 2 шт.

Как приготовить сладкую гречневую запеканку

  1. Перетрите творог через сито и нарежьте очищенные яблоки кубиками.
  2. Замочите изюм.
  3. Сварите гречку до готовности и заправьте сливочным маслом.
  4. Добавьте яйца, предварительно взбив их с сахаром, положите изюм, яблоки, творог, сметану, корицу. Хорошо перемешайте.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее получившуюся смесь.
  6. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Вкусная запеканка готова. Теперь осталось только остудить ее и разрезать на кусочки. Подавайте с вареньем, мёдом или сметаной.


Очень вкусная и ароматная запеканка с гречневыми хлопьями и карамельными яблоками. Запеканку хорошо подавать на завтрак с кофе или чаем.

Для теста

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сода (гашеная в 1 ч. л. лимонного сока) — 0,25 ч. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Сахар — 25 г
  • Хлопья гречневые — 90 г
  • Молоко (горячее) — 500 мл
  • Масло сливочное (растопленное) — 25 г

Для яблок

  • Сахар — 4 ч. л.
  • Масло сливочное (+1 ч. л. для смазывания формочки) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Яблоко (кислое) — 2 шт

Для украшения

  • Сок (клюквенный+1 ч. л. сахара) — 1 ст. л.
  • Кунжут (обжаренный, по желанию) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1430.1 ккал
белки
50.4 г
жиры
54.1 г
углеводы
171.8 г
Порции
ккал
357.5 ккал
белки
12.6 г
жиры
13.5 г
углеводы
43 г
100 г блюда
ккал
120.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
14.4 г


1. Приготовим тесто. Взбиваем венчиком: яйца, соду, сахар и соль.


2. Гречневые хлопья перемалываем в кофемолке и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.


3. Добавляем перемолотые хлопья в яичную смесь, взбиваем венчиком.


4. Затем добавляем молоко (450-500 мл), растопленное сливочное масло и перемешиваем тесто. Получается тесто как на оладьи.


5. Приготовим яблоки. Удаляем из яблок семечки и очищаем от шкурки. Нарезаем яблоки дольками. 1/2 часть одного яблока оставляем для украшения серединки.


6. Растапливаем сливочное масло (1 ч. л.) в сотейнике, кладем сахар (4 ч. л.). Добавляем 1 ч. л. лимонного сока и перемешиваем. Затем кладем дольки яблока и тушим 1-2 минуты. Выкладываем дольки на блюдо.


7. Застилаем форму для выпечки (Ф=18 см) бумагой и смазываем сливочным маслом.


8. Выкладываем тесто в форму. Затем раскладываем по кругу дольки яблока. Половинку яблока кладем в середину. Отправляем формочку в хорошо разогретую до 190 С духовку до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку и через 30 минут проверяйте на "сухую спичку".


9. Приготовленную запеканку можно украсить карамелью. В оставшуюся яблочную карамель добавляем сок клюквы и сахар, перемешиваем до загустения. Этой карамелью украшаем запеканку и смазываем яблоко. Посыпаем запеканку обжаренным кунжутом.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 64
  • 2259
  • 87
  • 64
  • 2647
  • 23
  • 45
  • 1545
  • 12
  • 21
  • 1240
  • 4
  • 10
  • 1505
  • 5
  • 21
  • 1317
  • 16
  • 60
  • 7339
  • 11
  • 39
  • 1079
  • 29
  • 29
  • 13658
  • 65
  • 457
  • 84805
  • 346
  • 5972
  • 396881
  • 81
  • 1388
  • 28791
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2017 года IrikF #


22 сентября 2017 года golubga # (автор рецепта)


22 сентября 2017 года veronika1910 #


22 сентября 2017 года golubga # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года Демурия #


22 сентября 2017 года golubga # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года красавица киса #


21 сентября 2017 года golubga # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года мисс #


21 сентября 2017 года golubga # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года Ксения40 #


21 сентября 2017 года golubga # (автор рецепта)


20 сентября 2017 года Ирушенька #


20 сентября 2017 года golubga # (автор рецепта)


20 сентября 2017 года lenkafe #


20 сентября 2017 года golubga # (автор рецепта)


20 сентября 2017 года Три сестры #


20 сентября 2017 года golubga # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хотите полезное, вкусное и питательное блюдо одновременно? Тогда гречневая запеканка с изюмом, яблоками и творогом — отличный вариант! Он понравится не только взрослым, но и детям. Запеканка подойдет в качестве десерта, полдника или как полезный перекус.

Польза гречки


Гречка — это суперфуд, который является постоянным гостем на столе каждой российской семьи, имеет уникальный состав. Гречневая крупа является лидером по содержанию полезных и ценных веществ: в ее составе железо, кальций, калий, фосфор, витамины группы РР, группы В и Е.

Творог также очень полезный кисломолочный продукт, в его составе белки, жиры и углеводы, витамины группы В, А, РР и С. Также он содержит железо, калий, фосфор, аминокислоты, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Состав творога также богат на молочнокислые бактерии, которые оздоравливают микрофлору кишечника. В твороге почти полностью отсутствует молочный сахар, что способствует его быстрой усвояемости. Творог крайне полезен для детей, ведь он содержит много белка, который очень необходим растущему организму.

Оба ингредиента, которые мы используем в нашем рецепте — и творог, и гречка, являются диетическими продуктами, которые всегда включаются в меню желающих оздоровиться или сбросить лишние килограммы, правильно питаясь.

Гречневая запеканка с изюмом и яблоками: рецепт приготовления

  • Творог — 100 г.
  • Яблоки (средние) — 2 шт.
  • Гречневая крупа — 200 г.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Изюм — 50 г.
  • Сахар (или сахзам) — по вкусу
  • Корица молотая
  • Ванилин


  1. Гречку можно просто отварить до готовности и заправить сливочным маслом. Но если вы хотите, чтобы она сохранила максимум полезных веществ, тогда заранее вечером приготовьте кастрюлю — высыпьте стакан гречки и залейте 2-мя стаканами кипятка. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой, заверните кастрюлю в полотенце и оставьте на ночь. Утром гречневая крупа для нашей запеканки будет готова. Добавьте в нее немного сливочного масла и перемешайте.
  2. Через сито необходимо протереть творог. Изюм замачиваем, яблоки нарезаем кубиками.
  3. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем в гречку и перемешиваем. Затем добавляем изюм, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее получившуюся массу.
  5. Ставим в духовку с температурой 180 градусов и оставляем на 10-15 минут.

Предлагаем вам также видео-рецепт гречневой запеканки с творогом — отличный вариант завтрака для детей или взрослых.

  • Рецепты от Марины (1260)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (307)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (165)
  • Библиотека (1021)
  • Братья наши меньшие (138)
  • Вести от ИнкоКросс (1798)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (110)
  • Домашнее консервирование (111)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (20)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (72)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4788)
  • Блинчики, запеканки (79)
  • Кухни народов мира (858)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (57)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (180)
  • Праздничный стол (389)
  • Приправы (27)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (176)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (136)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты - овощи (165)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)


Ингредиенты: каша гречневая – 500 г (сгодится и та, что сварена несколько дней назад), мука – 120 г, сахар – 0,5-1 ст. (по вкусу), яйца – 2 шт., яблоки - 2шт.

Приготовление
Вареную гречку перемолоть в блендере. Добавить яйца, муку, сахар, и все тщательно перемешать. Яблоки помыть и порезать средними кубиками, добавить их в гречнево-яичную смесь, снова аккуратно перемешать. Подготовленную массу выложить в форму невысоким слоем и равномерно распределить, предварительно смазав форму растительным или подсолнечным маслом. Поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекать около 20-25 мин. Остудить, а затем вынуть из формы. Так запеканка не раскрошится. Порезать порционными кусочками.

Куда деть гречку из холодильника узнала тут: gurmanio.org.

Рубрики: Кулинарные рецепты/Блинчики, запеканки
Метки: гречневая запеканка с яблоками

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям


Вкус и запах гречневой каши мы помним еще с детского сада. Не все дети ее любят. А каша очень полезная. Гречневая крупа лидер по содержанию полезных и ценных веществ — железа, кальция, калия, фосфора, витаминов группы В и витаминов РР и Е. Для своих внучек вместо каши я готовлю из нее сладкую запеканку и подаю как десерт. Кушают с удовольствием.
Для приготовления запеканки необходимо подготовть три составляющие — гречневую, творожно-яблочную и сметанную смеси.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 235 ккал / 100 г

1. Сварить гречку. Для максимального сохранения полезных веществ гречку лучше не варить, а с вечера в кастрюльке залить 1 стакан гречневой крупы 2 стаканами кипятка, добавить 20 г сливочного масла, накрыть крышкой завернутой в чистое полотенце и оставить на ночь. Утром каша готова для запеканки. В кашу добавить 25 г растопленного сливочного масла и орехи, перемешать.


2. Приготовить творожно-яблочную смесь. Яблоки вымыть, очистить, удалить семечки и натереть на крупной терке. Изюм залить кипятком на 5 минут и затем слить воду. Соединить творог, яблоки, изюи и перемешать.


3. Приготовить сметанную смесь. Взбить блендером яйца, сметану, сахар и продолжая взбивать добавить корицу, ванильный сахар и лимонный сок. Взбивать до получения однородной пышной массы.


4. Приготовить смесь для запеканки. В творожно-яблочную смесь добавить гречку, перемешать.


Затем добавить сметанную смесь и все перемешать.


5. Форму для запекания застелить пергаментом, смазать маслом и выложить смесь для запекания. Сверху запеканку полить растопленным сливочным маслом или выложить 7-8 тоненьких кусочков. Духовку разогреть до 180 С и запекать гречневую запеканку в течение 25-30 минут. Готовую запеканку достать с духовки, дать немного остыть и достать из формы.
Перед подачей на стол запеканку посыпоть сахарной пудрой, украсить изюмом и курагой. По желанию — подать порциолнно к чаю с джемом или сметаной.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1/2 стакана

Растительное масло - 2 ст.л.

Сливки 10% - 50 мл

Вода - 1,5 стакана

Сахар - по вкусу

  • 151 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления гречки с яблоками подготовьте по списку ингредиентов.


Гречневую крупу выложите в сито и хорошенько промойте под проточной водой от загрязнений. Убедитесь, что в ней нет мелких камушков. Выложите гречку в сотейник, залейте водой и варите на умеренном огне до готовности, добавив сахар и соль по вкусу.


За это время очистите яблоко, нарежьте на небольшие кубики, выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на среднем огне около 5 минут. При этом помешивайте, яблоки должны слегка подрумяниться, но не пережариться, в противном случае они сильно размягчатся и превратятся в повидло.


Обжаренные кусочки яблока посыпьте корицей, прогрейте, помешивая, около 30 секунд на слабом огне.

Если вы не будете использовать мед, на этом этапе посыпьте яблоки сахаром и карамелизуйте: для этого, помешивая, обжарьте 1-2 минуты на среднем огне.


Выложите горячую гречневую кашу в чашку, полейте сливками, можно молоком.


Сверху выложите кусочки яблок с корицей и полейте медом.

Вкусная и очень ароматная гречневая каша с яблоками готова, подавать нужно сразу после приготовления.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ядрица гречневая "мистраль" в пакетиках - 1 пакет
  • яблоко - 1 шт.
  • морковь сырая - 1 шт.
  • чернослив - 100 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • корица - 1/2 ч.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - для смазки форм
  • сметана - для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Гречку "Мистраль" в пакетиках отварите до готовности, выньте пакет из воды, слегка остудите.

2. Сырую морковь натрите на мелкой терке

3. Яблоко нарежьте мелко

4. Смешайте гречку с сахаром, яйцом, корицей, морковью, яблоком и нарезанным черносливом.

5. Формочки смажьте сливочным маслом и разложите гречку по формочкам

6. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Подавайте со сметаной

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Это лето было таким романтичным! Мы часто ночевали на даче. Засиживались на улице допоздна. А в августе мне запомнился один день, когда к нам приехали лрузья, мы затопили баню, а потом после бани сидели на улице до самой ночи, пили красное вино, пели песни и ждали когда будут падать звёзды. Я загадала желание - буду ждать, что оно сбудется!

Читайте также: