Запеканка с рисовой молочной каши и груша



Меня этот десерт покорил своей деликатной сладостью, ароматом груши и вкусом миндаля. А хрустящая корочка в комментариях не нуждается.

Эту запеканку можно готовить в керамичекой форме и в ней же подавать на стол. Диаметр моей разъемной формы — 18 см.


Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.

Содержание:

Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.

Полезные советы по приготовлению рисовой детсадовской запеканки


  • перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
  • если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
  • если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.

Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)


Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.

  • рис круглый — 1 ст.;
  • молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло (несоленое) сливочное — 100 г;
  • яйца — 5 шт.
  1. Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
  2. Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
  4. В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
  5. Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
  6. Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом


Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.
  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)


Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

  • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1/4 ст.;
  • яйцо категории СО – 1 шт.;
  • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
  • мед натуральный – 1 ст. л.
  1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
  2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
  3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
  5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
  6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

Рисовая запеканка с яблоками


Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.

Сладкие блюда с кокосом и молоком для завтрака или пряные с мясом, грибами и ветчиной для обеда и ужина.

1. Рисовая запеканка с молоком

  • 400–450 г риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Рис отварите в течение 5–7 минут. После промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и смешайте с растопленным сливочным маслом.

Сахар взбейте с яйцами до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и засыпьте рис. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис с молоком. Запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

Попробуйте 🥧

  • 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

2. Рисовая запеканка с кокосом

  • 230 г риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 360 г творога;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась густая и плотная пена.

Смешайте желтки с сахаром, творогом, кокосовой стружкой и ванилином. После засыпьте рис, перемешайте и добавьте белки.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё получившуюся массу. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 160 °С.

Наслаждайтесь 🍽️

  • 12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

3. Рисовая запеканка с кабачками

  • 80–100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.

Записывайте рецепты 👌

  • 10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только

4. Запеканка из риса с грибами и сыром

  • 230 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, грибы — средними. Морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубите. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась плотная и густая пена.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 8–10 минут, слегка посолите. После добавьте оставшееся масло и морковь, готовьте еще 8–10 минут, посолите. После остудите.

Смешайте рис с зеленью, ⅓ сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами и покройте оставшимся рисом. Сверху смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🎃

  • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

5. Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

  • 400–450 г риса;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.

Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.

Удивите гостей 🥦

  • 10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

6. Запеканка из риса с куриной печенью

  • 400–450 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г куриной печени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки специй для риса;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Подрумяньте лук с морковью в течение 7–8 минут. Печень измельчите в блендере вместе с чесноком. После смешайте с овощной зажаркой и солью. Майонез соедините с молоком, яйцами, солью и специями.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё половину риса и залейте половиной майонезно‑молочного соуса, затем — печень с овощами, оставшийся рис и заливку.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпьте сыром.

Сделайте без повода 🥘

  • 10 отличных рецептов запеканки с фаршем

7. Рисовая запеканка с мясным фаршем

  • 230 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г свиного или любого другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.

Запеканка из остатков рисовой каши или вкусный десерт! Не редко случается, что от завтрака осталась недоеденная молочная рисовая каша, или дети отказались ее кушать. Есть отличный способ пустить эту кашу в дело, при этом домочадцы будут довольны, а продукты не будут выброшены. Получается замечательный десерт – сладкая запеканка из рисовой каши. Это действительно, вкусное и простое блюдо, поэтому для него даже можно специально сварить рисовую кашу. По желанию в кашу можно добавить кусочки фруктов, ягоды, цукаты и каждый раз получится новое лакомство.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеканка из рисовой каши

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
178 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 11 / 21 / 68
Н 4 / С 72 / В 24

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление


Готовим ингредиенты. В зависимости от желаемого размера запеканки можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов.


Если используем остатки ранее сваренной молочной рисовой каши, то этот шаг можно пропустить. Для варки рисовой каши берем круглый рис, тщательно промываем водой, чтобы она стала прозрачной, удаляем, если попадается мусор.


Добавляем в чашку с рисом соль и сахар по вкусу, заливаем его молоком и водой, и ставим на огонь. Молоко можно заменить водой, но на молоке запеканка, конечно, будет вкуснее. Периодически кашу помешиваем, чтобы рис не прилип и не пригорел к дну чашки. Когда рис хорошо разбухнет, а жидкости станет мало, выключаем огонь, добавляем в кашу корицу и сливочное масло, хорошо перемешиваем, кастрюльку накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.


За это время каша разварится и немного остынет, но она не должна быть сухой, а вязкой и немного жидковатой. Вбиваем в миску с теплой рисовой кашей (каша должна быть теплой, а не горячей, чтобы яйца не свернулись) куриные яйца. Хорошо перемешиваем.


Если покажется, что рисовая масса слишком густая, то можно добавить немного молока и еще раз перемешать.


Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем ее дно манкой, чтобы запеканка легко вынулась. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем около 25 минут.


Подаем запеканку из рисовой каши со сметаной или вареньем, джемом, горячей с молоком или какао. Отличный вариант на завтрак для всей семьи. Если после завтрака запеканка останется, не стоит переживать, она вкусна и в холодном виде, ее можно подать как десерт к обеду. Приятного аппетита!


В посуде Zepter можно готовить различные запеканки. Предлагаю рецепт рисовой запеканки с грушей, приготовленной на плите, а не в духовке. Подаю ее со сливочно-ванильным соусом.

Запеканка:

  • Рис — 300 г
  • Вода (для приготовления риса) — 400 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мед — 80 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Сливки (30-35% жирности) — 130 мл
  • Груша — 4 шт

Соус:

  • Молоко — 240 мл
  • Желток яичный — 3 шт
  • Мед — 3 ст. л.
  • Ванильный стручок — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2501.2 ккал
белки
71.2 г
жиры
99.1 г
углеводы
405.9 г
100 г блюда
ккал
118.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.7 г
углеводы
19.2 г


Рис промываю, засыпаю в сотейник Zepter, добавляю воду.


Сотейник закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите примерно на 18 минут.


Получается замечательный рассыпчатый рис.


На этом фото рис, который я чуть перемешала ложкой.


В миске соединяю яйца, сливки, мед, ванилин, чуть взбиваю миксером. Яичную семь соединяю с рисом, перемешиваю.


Вырезаю для приготовления запеканки круг из пергамента, по диаметру чуть больший, чем дно у кастрюли Zepter.


Выкладываю половину рисовой смеси.


Для приготовления этой запеканки я купила груши, которые очень похожи по форме на яблоки. Груши мою, нарезаю тонкими ломтиками. Вырезаю семена в ломтиках, в которых они попадаются.


Выкладываю 1/2 часть ломтиков груши, посыпаю их 1/2 частью корицы.


Выкладываю оставшийся рис, затем - ломтики груши. Посыпаю груши корицей. Кастрюлю закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь. Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите примерно на 15 минут.


Пока готовится запеканка, варю соус. В сотейник наливаю молоко, добавляю мед и половину ванильного стручка. Довожу смесь до начала закипания на плите (на среднем огне), время от времени помешивая.


В миске хорошо взбиваю желтки.


Не снимая кастрюли плиты, добавляю взбитые желтки, постоянно помешиваю венчиком.


Готовлю соус еще небольшое время, до загустения. Получается ароматный соус. Вынимаю ванильный стручок.


Когда время приготовления запеканки истечет, открываю крышку кастрюли, провожу ножом вдоль бортиков.


Накрываю кастрюлю тарелкой и переворачиваю на нее запеканку. Снимаю пергамент. Переворачиваю запеканку на блюдо. Подаю запеканку с ванильным соусом. Приятного Вам аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 149
  • 8026
  • 23
  • 34
  • 7220
  • 64
  • 189
  • 4333
  • 36
  • 117
  • 7893
  • 85
  • 109
  • 6458
  • 21
  • 57
  • 4585
  • 48
  • 97
  • 8677
  • 6
  • 16
  • 1410
  • 304
  • 1018
  • 67210
  • 167
  • 1259
  • 12860
  • 107
  • 312
  • 18507
  • 156
  • 374
  • 8928
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 апреля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года krolya13 #


17 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


17 октября 2016 года krolya13 #


16 октября 2016 года красавица киса #


16 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


15 октября 2016 года Ирушенька #


16 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


15 октября 2016 года inulia68 #


16 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


15 октября 2016 года мария ольховская #


15 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года sentyabr #


15 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Valushok #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Ялорис #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Rencha1 #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года veronika1910 #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Nikitkaswet #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)



14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Himbeeren #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Kuss #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Просто Дуня #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года Демурия #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года Хамися #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года ирина таджибова #


13 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


13 октября 2016 года luneva_e #


13 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: