Завтрак яблоко апельсин каша

Завтраку нужно уделять достаточно внимания. От правильного утреннего перекуса зависят хорошее самочувствие и настроение на весь день. Интересно, а можно ли есть на завтрак только фрукты, ведь это неплохой вариант.

Специалисты по питанию твердят, что завтрак спасает от стрессов и снижения работоспособности. После утреннего перекуса намного легче контролировать свой аппетит и сконцентрироваться на работе и учебе.

На завтрак только фрукты

Диетологи не рекомендуют есть на завтрак только одни фрукты. А вот в сочетании с йогуртом, творогом или кефиром это отличное решение. Такой перекус полностью удовлетворит потребность организма в полезных микроэлементах и витаминах.

  • Не стоит заменять фрукты соком или фрешем. Дело в том, что в соке и фреше нет клетчатки, которая так необходима для нормального пищеварения. Конечно, в них есть витамины, но этого недостаточно для нормального завтрака.

Мнение диетологов едино: если утром хочется выпить чай с булочкой, то лучше просто съесть сладкий плод. Это намного полезнее как для фигуры, так и для пищеварения.

Полезно ли есть фрукты на завтрак?

Если вам хочется позавтракать фруктами, выбирайте из следующего списка:

  • яблоки;
  • киви;
  • манго;
  • грейпфрут;
  • апельсин.

Людям, у которых повышена кислотность желудка, нужно быть осторожными с употреблением кислых яблок натощак. Лучше отдать предпочтение сладким сортам. Яблоки снижают уровень холестерина, стимулируют выведение токсичных веществ и запускают обмен веществ.

Диетологи советуют начинать день с парочки киви, которые запускают процесс метаболизма в организме. В цитрусовых много витамина С, и они отлично бодрят и поднимают настроение. Манго не такой распространенный и популярный плод на нашем столе. Это совсем не заслуженно, так как в нем содержатся почти все питательные микроэлементы.

Вредно или полезно на завтрак есть фрукты?

Фрукты лучше всего съедать за час-два до основного завтрака. Но есть плоды, которые не стоит употреблять утром:

  1. Банан и авокадо. Они очень калорийные, поэтому не подходят тем, кто хочет похудеть.
  2. Груши. Обладают грубой текстурой, поэтому могут нарушить процесс работы кишечника.
  3. Виноград. В нем очень много сахара, поэтому желудку сложно переработать этот фрукт натощак.

Также нежелательно с самого утра есть кислые плоды, так как они могут спровоцировать изжогу и усилить аппетит. Если у вас после употребления фруктов начинается брожение в животе, то этот вариант завтрака не для вас.


  1. С апельсина снять цедру.
  2. Из мякоти выдавить сок.
  3. Соединить овсяные хлопья с апельсиновой цедрой.
  4. Залить горячей водой. Довести до кипения, выключить и оставить на плите.
  5. Яблоко очистить и нарезать кубиками.
  6. В готовую кашу добавить яблоко, изюм, мёд, чернику. Влить апельсиновый сок. Перемешать. Дать настояться 10 минут.

Такая каша будет полезным и питательным завтраком, особенно во время Поста.

  • Овсяные хлопья - 1,3 ст.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Черника - 1 ст.л.
  • Вода - 2 ст.
  • Изюм - 70 гр.
  • Мед - 1 ст.л.

Калории: 90 ккал.

Белки: 2 гр.

Жиры: 1.1 гр.

Углеводы: 19.4 гр.

C детства нам внушали , что польза яблок безгранична. Мы так в это поверили, что, став взрослыми, решили и на завтрак приготовить яблоки. А что?! Смузи, мюсли, каша, блины и кексы, приготовленные с ними, – отличное начало дня.





Домашние мюсли с яблоками, бананами и семечками

Такие мюсли очень понравится вашим детям. А о том, что домашние мюсли гораздо полезнее и вкуснее покупных, даже говорить не стоит.

4 порции, приготовление: 10 мин. + 8 ч

Что нужно:

2 кисло-сладких яблока

  • 50 г разноцветного изюма
  • 220–250 г натурального жирного йогурта
  • 100 г овсянки не быстрого приготовления
  • 50 г смеси из семечек подсолнечника и тыквы
  • 50 г смеси фундука, миндаля и грецких орехов
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Что делать:

1. Семечки тыквы и орехи порубите по отдельности.

2. Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Смешайте с хлопьями, всеми семечками, половиной орехов и изюма. Всыпьте корицу.

3. Добавьте смесь из йогурта и 100 мл питьевой холодной воды. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 6–12 ч.

4. Банан очистите, нарежьте кусочками.

5. Мюсли разложите по мисочкам. Добавьте бананы. Посыпьте оставшимися орехами и изюмом. Сразу же подавайте.


Домашние мюсли с яблоками, бананами и семечками

Утренний напиток на яблочном соке

Этот коктейль на яблочном соке можно приготовить и свежих ягод, если они у вас есть.

4 порции, приготовление: 10 мин. + размораживание

Что нужно:

  • 500–800 мл яблочного сока
  • 2 больших спелых банана
  • 300 г смеси замороженных ягод (ежевики, черники, малины или клубники) + еще немного для украшения
  • жидкий цветочный мед

Что делать:

1. Ягоды почти полностью разморозьте.

2. Бананы нарежьте произвольно и измельчите в блендере с ягодами до однородности.

3. Продолжая взбивать, долейте нужное количество яблочного сока для получения желаемой консистенции.

4. Разлейте смузи по высоким стаканам. Добавьте мед, перемешайте и украсьте ягодами. Сразу подавайте.


Утренний напиток на яблочном соке

Яблочные кексы на завтрак

Если вы любите шарлотку, этот рецепт для вас. А вообще кексы можно испечь с любыми фруктами или ягодами,

8–10 штук, приготовление 40 мин

Что нужно:

  • 2 кисло-сладких яблока (300 г)
  • 350 г муки
  • 3 ст. л. молока
  • 280 мл сливок жирностью от 30%
  • 25 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г коричневого сахара + 1 ст. л.
  • 50 г орехов пекан
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • растительное масло для формочек
  • соль

Что делать:

1. В миске кончиками пальцев разотрите 50 г муки со сливочным маслом. Должна получиться мелкая крошка.

2. Орехи пекан мелко нарежьте и смешайте с 1 ст. л. сахара.

3. В большую миску просейте оставшуюся муку, разрыхлитель и щепотку соли. Добавьте оставшийся сахар и корицу. Перемешайте.

4. Очищенные яблоки натрите на крупной терке. Смешайте со сливками, яйцом и 2 ст. л. молока. Добавьте к сухим ингредиентам и быстро перемешайте до однородности. Если смесь получилась сухой, добавьте оставшееся молоко.

5. Разложите тесто по формочкам для кексов, смазанным растительным маслом. Формочки должны быть наполнены примерно на 2/3.

6. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25 мин., до полной готовности. За 5 мин. до конца приготовления посыпьте кексы ореховой смесью. Подавайте теплыми.


Яблочные кексы на завтрак

Перловая каша с запеченными яблоками

Блюдо "два в одном" - каша и десерт. Фокус в том, что перловку не варим, а, по сути, запекаем вместе с яблоками.

4 порции, приготовление 2 ч. 20 мин

Что нужно:

  • 160 г перловки
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • 1 ст. л. цветочного меда
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • цедра 1 большого апельсина
  • по щепотке молотой корицы и молотого мускатного ореха
  • соль

Что делать:

1. Перловку обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, 8–10 мин.

2. Яблоки очистите. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Сбрызните срезы лимонным соком.

3. Смешайте пряности, лимонную цедру и сахар. Посыпьте этой смесью яблоки.

4. По 4 небольшим жаропрочным горшочкам разложите перловку. Залейте ее кипящей и немного подсоленной водой, налив в каждую емкость по 200 мл.

5. В каждый горшочек положите по половинке яблока (срезом вверх).

6. Запекайте в разогретой до 90 °С духовке 2 ч. Подавайте горячей с йогуртом и медом.


Перловая каша с запеченными яблоками

Яблочно-картофельные блины с яичницей-глазуньей

Сытный завтрак, которого хватит до позднего обеда, а кому-то - и до ужина. Кстати, к таким блинам отлично подойдет несладкий йогурт как альтернтива сметаны.

4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

  • 2 больших кисло-сладких яблока
  • 2 средние картофелины
  • 200 г брюссельской капусты
  • 100 г свиной колбаски, лучше кровяной
  • 4 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 веточки петрушки
  • щепотка тмина
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Картофелины разрежьте вдоль пополам. Отварите до полуготовности в кипящей воде. Немного остудите.

2. Натрите очищенные яблоки и картофель на крупной терке. Капусту, колбасу и чеснок мелко нарежьте.

3. Смешайте яблоки, картофель и капусту. Переложите на большой кусок марли и отожмите массу от излишков жидкости.

4. Подготовленную массу перемешайте с чесноком и колбасой. Приправьте молотым тмином. Посолите и поперчите.

5. Разогрейте в сковороде с толстым дном 1 ст. л. растительного масла. Выложите примерно 1/4 массы и приплюсните ее ложкой, формируя блин толщиной 1,5 см. Жарьте по 3 мин. с каждой стороны. Так же приготовьте еще 3 блина. Выкладывайте их стопкой, прокладывая бумагой для выпечки и, постоянно укрывайте ее фольгой. Блины не должны остыть.

6. В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла и приготовьте 4 яичницы-глазуньи.

7. Мелко нарежьте петрушку и разотрите ее в ступке с солью и молотым перцем. Подавайте блины с яичницей и пряной смесью.


Яблочно-картофельные блины с яичницей-глазуньей

Главная цель раздельного питания - помогать организму настраиваться на каждый элемент пищи. Сторонники этой диеты считают, что если в желудок одновременно попадают продукты разной природы, работа по их перевариванию затрудняется.

1. Не рекомендуется употреблять углеводную и кислую пищу в один прием.
Хлеб, картофель, горох, бананы финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Не рекомендуется употреблять белки и углеводы в один прием.
Орехи, масло, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.

3. Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.

4. Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.

5. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть вместе с мясом, орехами, яйцами.
6. Не рекомендуется употреблять продукты содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.

7. Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.

8. Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.

9. Не рекомендуется употреблять молоко вместе с другими продуктами.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Понедельник

Завтрак
Геркулесова каша с фруктами

2-ой завтрак
Яблоко или 2 киви

Обед
1/3 отварной курицы
Зеленый салат
Отварные брокколи и цветная капуста

Полдник
Натуральный йогурт

Ужин
Омлет с грибами
Тушеные овощи
Зеленый салат

Вторник

Завтрак
Гречневая каша на молоке 0,5% или на воде

2-ой завтрак
Апельсин

Обед
150 г отварной рыбы
Тушеные овощи
Зеленый салат

Полдник
Яблоко
Горсть орехов

Ужин
Овощной суп
Салат из овощей

Среда

Завтрак
Отварной рис с фруктами 200 г

2-ой завтрак
Банан

Обед
Мясные котлеты 150 г
Овощной гарнир

Полдник
Яблоко или апельсин

Ужин
Яичница из 2-х яиц с помидорами и зеленью

Четверг

2-ой завтрак
1 стакан кефира

Обед
100 г отварной семги
Тушеные овощи

Полдник
5 штук чернослива

Ужин
Цветная капуста запеченная с грибами

Пятница

Завтрак
Гречневая каша на воде с добавлением чернослива и киви

2-ой завтрак
Яблоко

Обед
Овощной суп
100 г отварной телятины
Зеленый салат

Полдник
Горсть миндальных орехов

Ужин
Кус-кус с овощами

Суббота

Завтрак
Творог 5% 150 г с кусочками фруктов

2-ой завтрак
Апельсин

Обед
½ отварной куриной грудки
Тушеные овощи

Полдник
1 груша

Ужин
1 яйцо в крутую
Овощной салат

Воскресенье
Разгрузочный день
1,5 кг яблок

1-ый вариант белковой диеты

Завтрак
Отварная гречка без масла
1 свежий огурец

2-ой завтрак
Отварное в крутую яйцо

Обед
Отварное мясо (курица или говядина) 200 г
Овощной гарнир

Полдник
Зеленый салат

Ужин
Нежирная рыба 150 г
Зеленый салат

Такого рациона можно придерживаться от 8 до 14 дней. Пить не менее 2,5 л жидкости. В течение каждого дня употреблять до 3-х чайных ложек меда.

2-ой вариант белковой диеты

Завтрак
Сваренное в крутую яйцо
1 свежий огурец
2-ой завтрак
100 г твердого сыра или 150 г нежирного творога

Обед
150 г отварного мяса
Зеленый салат

Полдник
Кефир 1 стакан

Ужин
100 г отварной нежирной рыбы
1 свежий огурец
В оставшиеся 10 дней на завтрак можно есть любую кашу без масла и сахара (180 - 200 г) за исключением манной. Пить не менее 2,5 л жидкости Диета рассчитана на 15 дней

Необходимо запастись терпением и силой воли.
Фрукты во время белковой диеты не употреблять.
3 чайные ложки меда в день – единственный источник сладкого.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • молоко- 2 ст.
  • овсяные хлопья- 10 ст.л.
  • апельсин- одна шт.
  • соль -щепотка
  • сахар-
  • сливочное масло -20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко поставить на огонь.

После закипания добавить овсяные хлопья.

Варить постоянно помешивая.

Добавить нарезанный мелкими кусочками апельсин.

варить до готовности.

За 5 минут до окончания варки добавить кусочек сливочного масла.


Здравствуйте дорогие посетители моего сайта! Сегодня мы поговорим с вами про раздельное питание меню на каждый день для снижения веса . Поскольку я делюсь в этом блоге своим личным опытом, то расскажу и о своем эксперименте в плане раздельного питания.

Принципы раздельного питания

Много лет назад, когда я только поступила в институт, мой вес оставлял желать лучшего. За время подготовки к экзаменам в школе, потом в институт я ела все подряд, списывая на нервное напряжение свой аппетит и нерегулярное питание. Через некоторое время это дало результат в виде незастегивающихся брюк и выпирающего живота. Простые ограничения в еде не давали результата, спорт я тогда не подключала, а полное отсутствие денег у начинающей студентки не позволяли делать какие-то кардинальные изменения в меню.

Принципы раздельного питания заключаются в следующем:

— во время одного прием пищи не смешиваются белки и углеводы;

— нельзя смешивать продукты, которые перевариваются в разных средах (кислотной, щелочной, нейтральной). Так, например, мясо, молоко, яйца перевариваются в кислотной среде, а хлеб и сахар – в щелочной.


Шелтон говорит: если щелочные и кислотные процессы идут одновременно, ничего хорошего с желудком, печенью, а в результате — с обменом веществ — не происходит.

Если коротко, то белки и углеводы ешьте отдельно. А нейтральные продукты можно сочетать отдельно с белковой, отдельно с углеводной пищей.

И еще Шелтон был уверен, чем проще блюда нашего рациона, тем лучше и результативней будет проходить переваривание и усваивание пищи. Тем меньше будет нагружаться желудочно-кишечный тракт, тем лучше будет самочувствие.

  • чем проще пища, тем лучше;
  • чем однообразнее пища, тем лучше;
  • чем меньше продуктов, даже хорошо сочетающихся друг с другом, мы едим в один прием пищи, тем лучше.

Вообще, если почитать его книгу и внимательно следовать его системе питания, то она окажется достаточно жесткой. Например, Шелтон предложит вам полностью отказать от пирожков. Поскольку я не люблю жестких мер, потому что они вгоняют в еще больший стресс, то я стала следовать лишь основным правилам раздельного питания. А все крайности исключила. И ниже я расскажу об адаптированной мной системе, которая дала отличный результат.

Основные правила раздельного питания

Не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. То есть не смешивайте цитрусовые, ананас, помидор с картофелем, хлебом, горохом, бананами, финиками. Помидоры не совмещаем с любой другой крахмалистой пищей.

Не ешьте белок и углеводную пищу в один прием. Мясо отдельно, хлеб и картофель в другой раз. Классическое сочетание правила тарелки — мясо и гарнир по правилу Шелтона исключается. Либо мясо, либо злаки. И не закусываем сверху пирожным. Пирожное — тоже углевод. Винная тарелка с различными видами сыра и орехов тоже исключается. Пирожок с мясом или курицей не допускается.

Не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Это значит что яйца, орехи, мясо, рыба, творог кушается отдельно друг от друга. Один белок в один прием пищи.

Не ешьте жиры с белками. То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. С моим любимым бутербродом с сыром и маслом пришлось расстаться.

Молоко, дыню, арбуз кушаем отдельно ото всех продуктов. Их нельзя совмещать ни с чем.

Чем проще пища, тем лучше. Минимум термальной обработки (за исключением белковой еды).

Кушайте до двух видов фруктов за раз каждый день. Вообще, овощи и фрукты должны стать основой рациона.

Съедайте несколько порций салата. Кушайте чаще зеленые листья, капусту, сельдерей, огурцы, зелень, редис, петрушку.

Используйте орехи как главный источник белков. Многие орехи богаты запасами минералов и витаминов и легко усваиваемыми жирами.

Уменьшите количество жиров — сливочное масло, сметана, растительное масло тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, тем самым увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Их нельзя потреблять с белками.

Пейте достаточное количество чистой воды. Соки, чай, кофе, молоко, бульоны водой не считаются. Пейте воду за 30 минут до еды и через 40 минут после еды. Это позволяет не разбавляться желудочному соку и нормально проводить процесс пищеварения и усвоения пищи.

Исключайте потребление соли, перца (всех видов), гвоздики, специй и приправ.

Основу каждого приема должны составлять свежие фрукты или свежие овощи. Если пища в исключительно сыром виде неприемлема, она должна быть сырой, по меньшей мере, на три четверти. При этом должно быть правильное сочетание продуктов.

Исключите уксус и лимонный сок.

Не заправляйте салаты растительным маслом.

Есть только при ощущении голода.

Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте). Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств.

Никогда не ешьте во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.

Добавлю от себя. Н тот момент я усвоила следующее — белки и углеводы отдельно, нейтральную пищи можно сочетать как с белками, так и с углеводами, в один прием пищи как можно меньше разновидностей продуктов, кушай, когда хочется (при наступлении голода, это было удобно, так как не нужно было выдерживать определенный интервал между приемами пищи). Для себя я еще определила не есть более трех продуктов за один раз. И начала экспериментировать. Осталось только разобраться какие продукты можно есть вместе. Об этом дальше.

Совместимость продуктов питания

Белки и жиры не употребляются вместе

Белки употребляются с нейтральными продуктами (овощами)

Жиры не сочетаются с углеводами (исключаем бутерброды со сливочным маслом и сыром)

Два вида белка не употребляются в один прием пищи

Белки не употребляются с картофелем (говорим прощай курочке с картошкой)

Фрукты кушаются отдельно (фрукты перевариваются в течение 30 минут)

Дыня, молоко употребляются отдельно, они не сочетаются ни с чем (каши на молоке больше не варим)

Исключается десерт в виде пирожных полностью

Раздельное питание меню на каждый день для снижения веса

Диета раздельного питания не предполагает каких-то серьезных изменений, в плане привыкания к новым продуктам. Все, к чему вам нужно будет привыкнуть – новое сочетание продуктов и их минимальное количество за один прием пищи. Зато кушать можно не порционно, а столько, сколько вам хочется

  • Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, апельсин или киви
  • Перекус: груша
  • Обед: макароны, тушеные овощи
  • Перекус: горсть орехов
  • Ужин: большая порция овощного салата без заправки, рыба

  • Завтрак: яичница с чашкой салата
  • Перекус: свежие ягоды или фрукт (один вид)
  • Обед: суп-пюре из капусты-брокколи, картофеля и зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба
  • Перекус: один фрукт
  • Ужин: 200 г мяса с тушеными овощами

  • Завтрак: овсяная каша на воде, груша
  • Перекус: 30 г сухофруктов
  • Обед: 200 г тушеного куриного мяса с овощами
  • Перекус: один фрукт
  • Ужин: свежие некрахмалистые овощи, цельнозерновой хлеб

  • Завтрак: апельсин, любая каша на воде
  • Перекус: печеное яблоко с корицей и медом
  • Обед: говядина, зеленый салат
  • Перекус: творог
  • Ужин: рыба тушеная, тушеные или свежие овощи

  • Завтрак: яблоко, нежирный творог
  • Перекус: свежие ягоды или фрукт
  • Обед: паста с овощным соусом
  • Перекус: один-два вида овоща
  • Ужин: креветки с овощным салатом

  • Разгрузочный день – потребляйте в течение дня пять порций свежих овощей или фруктов.

  • Завтрак: блины из цельнозерновой муки со свежими ягодами
  • Перекус: йогурт
  • Обед: мясо с тушеными овощами
  • Перекус: горсть орехов
  • Ужин: порция рыбы с овощами

На первый взгляд кажется, что подобное меню недобирает по калориям. Или порции могут быть не очень большие. Но помните, что вы можете есть неограниченное количество еды в один прием пищи.

Вы можете съесть не 150 гр куриной грудки, а намного больше. Только с этой грудкой вы едите только овощи. И ничего больше.

Заключение

Раздельное питание меню на каждый день для снижения веса подойдет больше тем людям, кто хочет похудеть, но не может себя ограничивать жестко в питании (это относится ко мне).

Но я в этом вижу только одну проблему – возможно, вам будет недоставать вкусовых ощущений. Все-таки наше тело – это не только биомасса, которая потребляет жиры, белки и углеводы. Для ощущения радости жизни, полноценного вкуса, нам нужно ощущать разные вкусы (в прямом смысле слова). И Аюрведа рекомендует, чтобы за один прием пищи мы попробовали хотя бы пять вкусов. А доктор Шелтон предлагает количество вкусов ограничить.

В мире много последователей доктора Шелтона. Возможно, в его теории что-то есть. Как всегда – выбор за вами.

  • Add to friends
  • RSS

Irzeis

1-й момент – это ее густота. Густая овсянка получается при соотношении 1*1, то есть 1 стакан овсяных хлопьев на 1 стакан молока. Хотя и здесь не все так просто. Хлопья бывают разные. Но мы будет считать, что у всех обычные. Поэтому если вы не любите густую кашу – берите больше молока.

2-й момент. Все классики кулинарии говорят: чтобы овсянка громче зазвучала в каше, ее надо варить на молочно-водной основе, т.е. брать ½ стакана молока и ½ стакана воды. Можно прислушаться к метрам кулинарии.

4-й момент. Худеющим можно готовить овсяную кашу на воде ( и без соли :о)

Овсяная каша молочная классическая

Ингредиенты:


  • овсяные хлопья – 1,5 стакан
  • молоко – 1,5 стакан
  • сахар – 1 ст ложка
  • соль
  • сливочное масло


  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Суть раздельного питания для похудения

Теория о пользе раздельного употребления пищи появилась еще в Древнем Риме. Как утверждал древнеримский врач и мыслитель Цельс, сочетание некоторых продуктов оказывает негативное влияние на общее самочувствие. Позже аналогичные предположения выказывали другие доктора и диетологи, но основу современной диетологической концепции заложил академик Павлов. Согласно его исследованиям, жиры, углеводы и белки нуждаются в различной расщепляющей среде и проходят пищеварительные процессы в разных отделах ЖКТ.

Широкую известность система использования продуктов для раздельного питания получила благодаря американцу Герберту Шелдону. По мнению доктора, углеводы требуют щелочной среды для переваривания, а белки – кислой, в то время как пищеварительный тракт человека не в состоянии вырабатывать и те, и другие ферменты единовременно. В результате, в организме происходит нарушение пищеварительных процессов, начинается гниение и брожение пищи, ухудшается обмен веществ. Правильное же сочетание продуктов, напротив, способствует лучшему усвоению еды и стабильной работе кишечника.

Чтобы начать питаться по разделительной методике, следует придерживаться некоторых принципов:

- Принимать в пищу нужно только совместимые продукты. В блюда следует включать компоненты с хорошим перевариванием и усвояемостью при одновременном попадании в желудок.
- Между каждой трапезой необходимо делать перерыв продолжительностью не менее трех часов. Это нужно для того, чтобы ЖКТ успел переварить съеденное.
- Разрабатывая меню раздельного питания на неделю, лучше подбирать те продукты, которые подвергаются минимальной термической обработке. В них больше полезных веществ, чем в хорошо прожаренных или вареных.
- Важно принимать во внимание, что от некоторых привычных блюд придется полностью отказаться, так как они содержат ингредиенты, которые несовместимы между собой.

В соответствии с концепцией Шелдона, вся еда делится на три разновидности – нуждающаяся при переваривании в кислотной среде, щелочной или нейтральная. Учитывая это деление, нельзя комбинировать между собой следующие типы продуктов:

- углеводные и белковые
- белки и жиры
- два блюда с концентрированными белками
- белки и кислые фрукты
- крахмалистые продукты
- сахар и крахмал
- кислую еду и углеводы
- молоко с любыми другими блюдами
- бахчевые культуры с другой пищей

Свободой в употреблении обладают только те нейтральные продукты для системы раздельного питания, которые могут использоваться с любыми блюдами. К таковым относятся баклажаны, огурцы, томаты, жирные сыры, грибы, оливки, кисломолочные напитки. Они совместимы со всеми ингредиентами и отлично подходят для подачи на стол в качестве гарниров.

Читайте также: