Зефир с манной кашей

  • Все (147)
  • К приложению
  • Интерьер/Переделка и реставрация мебели (23)
  • музыка, вальс (2)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (56)
  • текстильная игрушка (961)
  • ВСЁ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. (140)
  • "МОЛИТВЫ И ЗАГОВОРЫ" (205)
  • Библиотека (148)
  • Бисер (184)
  • Видео (155)
  • Вышивка (276)
  • вязание (1024)
  • Декупаж (60)
  • Денежный магнит. Цифровой код Денег. (64)
  • Детское питание (48)
  • Журналы по пошиву кукол (457)
  • Здоровый образ жизни (455)
  • Зарядка (77)
  • Здоровье детей (61)
  • игрушки из фетра (59)
  • иностранный язык (14)
  • Интересное , полезное (355)
  • караоке (3)
  • Компьютер (114)
  • Коса (259)
  • красота - здоровья (308)
  • куклы (1145)
  • валяние (42)
  • куклы (1526)
  • народная кукла мотанка (43)
  • куклы (617)
  • Ведьмочки (123)
  • Кулинария (9228)
  • Заготовки (1211)
  • Готовим в мультиваоке (45)
  • МОДА/бохо (76)
  • Народная медицина (612)
  • огород (718)
  • Оформляем дневник (98)
  • переводчик (3)
  • Поделки из соленого теста (33)
  • Полезные советы (347)
  • психология (87)
  • Работа в интернете (2)
  • Ремонт (2)
  • рисуем (33)
  • Рукоделие (869)
  • Букеты из конфет (31)
  • Из пластиковых бутылок (42)
  • тильда (725)
  • уроки по фотографии": (16)
  • Цветоводство (263)
  • шитьё (744)
  • Все (183)
  • Все (130)

Я просто взял манку, а получился зефир / Невероятно вкусный десерт с клубникой (можно использовать, как крем)


Никто не догадается, что в этом десерте манка! Можете даже поспорить! Невероятно нежное суфле, зефир, я не знаю как эту вкусноту назвать. Финский рецепт, немного переделали под себя и получилось здорово! Обязательно успейте приготовить пока много свежей, спелой клубники!

Сегодня использую 200 гр замороженной клюквы, вы можете взять свою любимую ягоду или то что у вас есть в морозильной камере.


Рецепт:
клюква (заморож.) 200 гр
сахар 200 гр
клубника 150 гр
манка 60 гр
вода 350 мл

Замороженную ягоду отправляем в сотейник (ковшик), заливаем водой и варим 10 минут.


Через сито процедим сок и перетрем ягоду. Жмых нам уже не нужен, возвращаем сок на плиту. Добавляем сахар, даем закипеть и растворится сахару. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводим манку.


Варим нашу основу (фруктовую кашу) минут 5-7, на медленном огне (постоянно помешивая). После чего хорошо остужаем, я ставлю ковш в холодную воду, как немного остынет, убираю в холодильник.


Остывшую массу хорошо взбиваем миксером. Добавляем порезанную кубиком клубнику, аккуратно перемешиваем и наш десерт готов!


Получается очень нежный, воздушный десерт! И пока клубничка спеет на грядке, стараемся повторять это волшебство почаще! А если десерт заморозить, то получается фруктовое мороженное!


Все подробности приготовления в коротком видео рецепте. Смотрите и готовьте на здоровье!




Радуйтесь те, кто в детстве плакал над манной кашей. Справедливость восстановлена — ее наконец-то признали вредной. Правда, не для всех, а только для детей до года. В этом возрасте манка ухудшает всасывание некоторых полезных веществ. Самыми полезными десертами по-прежнему считаются нежные зефир и пастила. Кстати, если зефир — сладость заморская, то пастилу придумали на Руси еще в XIV веке.

Недавние исследования показали, что столь любимая многими мамами и бабушками манная каша совершенно не подходит для первого прикорма детей. Дело в том, что желудок малышей до года еще не приспособлен для переваривания углеводов, которыми богаты все каши. Манная каша к тому же богата фитином — веществом, которое изменяет среду в кишечнике. Из-за воздействия фитина у детей ухудшается всасывание кальция, железа и витамина D. Недостаток этих полезных веществ в младенческом возрасте может привести к весьма серьезным последствиям, вплоть до нарушения работы пищеварительной системы, частых простуд и даже рахита.

Другие каши тоже не подходят для питания детей до года. К примеру, ячневая, овсяная и пшенная содержат недостаточное количество микроэлементов и минералов, которые необходимы растущему ребенку в больших количествах. А еще в данных видах круп обнаружено вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, вызывающий отмирание ворсинок кишечника. В умеренных количествах глиодин не опасен для взрослых, но может оказаться очень вреден для грудных детей.

Педиатры рекомендуют включать каши в рацион детей после года. Манную кашу до трех лет стоит употреблять ограниченно. Поскольку желудок маленьких детей еще плохо умеет переваривать углеводы, не стоит давать детям до года печенье, сладкие булочки и пироги. Мамино молоко или смеси для кормления имеют достаточно сладкий для малыша вкус, поэтому не стоит переживать, что ребенок обделен "десертами". Тем более что вкус детей отличается от вкуса взрослых.

Наиболее безвредными сладостями считаются зефир и пастила. В их состав не входят красители и вкусовые добавки, вызывающие аллергию, а также какао-бобы, которые не только аллергенны, но и оказывают слишком сильное возбуждающее воздействие на нервную систему ребенка. Педиатры рекомендуют выбирать белые пастилу и зефир без каких-либо добавок.

Пастила была известна еще с XIV века. В отличие от заморского зефира, рецепт этой сладости был изобретен на Руси, предположительно — в городе Коломне. До начала XX века название блюда писалось как "постила": оно указывало непосредственно на способ приготовления блюда. На стол мастера стелили тонкое холщовое полотно в деревянной раме, на которое слоями наносили густое яблочное пюре, обычно смешанное с ягодами — смородиной, малиной, брусникой. Пюре это готовилось в течение нескольких дней — повара взбивали его непрерывно, в несколько смен. Полотно с намазанным пюре помещали в печь, а когда пласты высыхали, их складывали в деревянные ящики из ольхи.

Пастилу готовили из кислых яблок — антоновки, зеленки, титовки. Кроме яблочного пюре и ягод в нее добавляли мед, а позднее (с первой половины XIX века) — сахар. С XV века для придания десерту белого цвета мастера-пастильщики стали использовать белок куриного яйца. Однако он был необязательным компонентом, у него была роль своеобразного "отбеливателя", поскольку натуральная яблочная пастила имела ржавый цвет из-за окисления яблок. Пользу этого десерта трудно переоценить: пастила богата пектином, витаминами и клетчаткой, в отличие от десертов из теста она содержит много белка и мало жира. В настоящее время в Коломне находится Музей пастилы. Здесь рассказывают об особенностях приготовления разных видов пастилы и дают попробовать угощение, приготовленное по старинным рецептам.

Зефир готовился еще в древней Греции. Там же он получил свое имя — в честь бога восточного ветра. По составу зефир похож на пастилу — его готовят из взбитой белковой массы с добавлением пектина, желатинового сиропа или агаровой массы. Зефир так же богат пектином и клетчаткой, агар-агар богат микроэлементами и улучшает пищеварение, а содержащийся в составе зефира белок дает чувство сытости.

Мнения врачей по поводу сладостей в детском меню расходятся. Некоторые считают, что давать ребенку зефир и пастилу можно начиная с одного года при условии, что у малыша нет аллергии на какие-либо компоненты десерта. Другие медики считают, что со сладостями лучше не торопиться до 2-3 лет. Их мнение подкрепляется тем, что в питании современного человека и так наблюдается явный избыток жирного и сладкого, и чем позже ваш ребенок познакомится с такими продуктами — тем лучше. Тем более, что вкусовые пристрастия формируются в детстве. В любом случае, малышам до года сладости точно противопоказаны.

Манная крупа содержит большое количество клейковины, поэтому она противопоказана людям с непереносимостью глютена. Однако, вопреки стереотипам, манная крупа обладает и многими полезными свойствами. Она быстро усваивается, содержит витамины группы B, кальций, железо, натрий, фосфор, магний. Блюда из манки рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - она отлично очищает организм, выводит жиры и быстро всасывается.
Зефир сам по себе получается очень сладким, но если оттенить его вкус манным кремом с кислинкой, получается очень вкусно! Рецепт зефира взят у Нины Тарасовой

Манная крупа содержит большое количество клейковины, поэтому она противопоказана людям с непереносимостью глютена. Однако, вопреки стереотипам, манная крупа обладает и многими полезными свойствами. Она быстро усваивается, содержит витамины группы B, кальций, железо, натрий, фосфор, магний. Блюда из манки рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - она отлично очищает организм, выводит жиры и быстро всасывается.
Зефир сам по себе получается очень сладким, но если оттенить его вкус манным кремом с кислинкой, получается очень вкусно! Рецепт зефира взят у Нины Тарасовой

Манная крупа содержит большое количество клейковины, поэтому она противопоказана людям с непереносимостью глютена. Однако, вопреки стереотипам, манная крупа обладает и многими полезными свойствами. Она быстро усваивается, содержит витамины группы B, кальций, железо, натрий, фосфор, магний. Блюда из манки рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - она отлично очищает организм, выводит жиры и быстро всасывается.
Зефир сам по себе получается очень сладким, но если оттенить его вкус манным кремом с кислинкой, получается очень вкусно! Рецепт зефира взят у Нины Тарасовой

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Манный мусс. Привет из детства.

Одно из моих самых теплых гастрономических воспоминаний детства. Мама позаимствовала его из эстонской кухни. Возможно, и даже наверняка, это блюдо имеет совсем другое название, но я помню его именно как манный мусс. Нежнейший, безаппеляционно полезный, вкусный и элементарный до безобразия) Это один из самых изящных способов накормить детей манкой. Да и себя тоже. Просто категорически рекомендую исполнить!))
И у меня вопрос - в какую категорию его отнести. ))))) Тэги пока не ставлю)

UPD. А в комментах уже появился ответ на мой вопрос - это блюдо на эстонском называется "розу манна"
Спасибо, tbi_kva!
UPD2. Вот чего удалось накопать благодаря сообществу world cuisine, а также замечательным девочкам кулинарам, отписавшимся в сообществе и здесь, в комментах, за что им всем огромное спасибо:
Это блюдо не только эстонской, но и латышской кухни. Называется на латышском Debesmanna - что в переводе - Манна небесная.
Еще вариант - Manna vaht (vaht - пена)
И еще (это как раз эстонское) Roosa manna - розовая манна))
В свое время роза манна была хитом эстонских столовых. Надо пораспрошать маму - возможно, она именно под этим впечатлением стала готовить нам его дома.

Но и это еще не все! В финской кухне тоже есть очень похожий десерт под названием Vispi puuro - взбитый пудинг



Понадобится:
1,5 литра яблочного сока без мякоти
1 стакан манной крупы
1 литр холодного молока

Как делать:
Яблочный сок вылить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать манку, варить 10 минут до готовности.
Полностью охладить (это важно). Взбить миксером в воздушную массу.
Подавать в глубокой тарелке, залив молоком.

*как правило, того сахара, что содержится в соке - достаточно. Но если маловато, можно добавить при взбивании массы.
**для цвета можно добавить при взбивании немного свекольного сока

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте ⏱

  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю

2. Манник на кефире без муки


  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Возьмите на заметку 👩🏻‍🍳

  • 20 простых десертов из слоёного теста

3. Манник на сметане


  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное 🥛

  • Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства

4. Шоколадный манник на молоке

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

Приготовьте быстрые десерты 🎂

  • 10 тортов без выпечки, которые не отличишь от печёных

5. Манник с яблоками на кефире

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

Сделайте 🍎

  • 10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке


  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Узнайте 🥣

  • Как сварить манную кашу без комочков

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

Освойте новые рецепты 🎃

  • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

8. Манник с бананом на ряженке без яиц


  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте устоять 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Приготовьте 😋

  • 12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

10. Манник на кефире в микроволновке


  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • 4 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 70 гр. манки
  • ванилин
  • 150 мл. молока
  • желе:
  • 400 мл.готового персикового сока
  • 1 ст.л. желатина
  • зефир для декорации(у меня было 6 шт. в шоколаде с персиковой начинкой)

Пошаговый рецепт приготовления

Холодные белки взбить в очень густую пену.

Желтки и сахар взбить до бела.Додать манку,ванилин.

Акуратно додать белковую массу,перемешать ложкой.

Форму смазать маслом и посыпать мукой,выложить тесто.

Выпекать 15-20 мин.при 200 гр.

Готовый бисквит залить теплым молоком(я использовала шприц с иглой).Сбрызгать по всей поверхности,хорошо впитаваетса.

Потом еще на 5 мин.в горячую духовку.

В кастрюльку налить сок и додать желатин.

Нагреть что б ростворилса желатин.

Зефир розрезать на двое.

Сверху на охлажденый бисквит складываем зефир,потом заливаем желе.


Очень вкусный пирог, опять к яблочному сезону. Улетает со стола моментально. И ещe один плюс рецепта - в него не входят яйца - может для кого-то это важно.

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Крупа манная — 200 г
  • Сода — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яблоко — 1 кг
  • Сок яблочный — 0,5 стак.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3564.5 ккал
белки
45.9 г
жиры
131.6 г
углеводы
545.4 г
Порции
ккал
594.1 ккал
белки
7.7 г
жиры
21.9 г
углеводы
90.9 г
100 г блюда
ккал
204.9 ккал
белки
2.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
31.3 г


Хорошо перемешайте муку, манку, сахар и соду.


Яблоки натрите на крупной терке и смешайте с сахаром (если они кислые).
Я ещё добавила небольшой кусочек тыквы. Можно сделать и напополам тыква-яблоки, но тогда сока побольше, так как начинка не должна быть сухой.


Форму смазать маслом, насыпать 1/3 мучной смеси, разровнять, на неё положите половину яблочного пюре, тоже разровнять. Выложить порезанные на кусочки 50 г масла.
Сверху разложите кусочки масла.


Затем слой мучной смеси и опять слой яблок. Последним - мучную смесь.
Сверху разложите кусочки масла (оставшиеся 100 г).
И в духовку при 170 С на 50-60 минут.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 117
  • 1336
  • 81712
  • 203
  • 535
  • 11950
  • 128
  • 389
  • 23683
  • 117
  • 388
  • 4998
  • 30
  • 217
  • 22702
  • 44
  • 161
  • 6995
  • 26
  • 153
  • 15748
  • 54
  • 142
  • 15417
  • 84
  • 130
  • 8492
  • 36
  • 107
  • 14404
  • 15
  • 100
  • 8317
  • 43
  • 36
  • 11661
  • 5
  • 23
  • 4433
  • 116
  • 1704
  • 25551
  • 10
  • 225
  • 4493
  • 15
  • 35
  • 7055
  • 25
  • 82
  • 10954
  • 77
  • 105
  • 2846
  • 50
  • 114
  • 2789
  • 51
  • 164
  • 3889
  • 132
  • 321
  • 14997
  • 6
  • 123
  • 14307
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 сентября 2011 года logika #


12 июня 2011 года elenita # (модератор)


29 ноября 2010 года julibo #

29 ноября 2009 года Розалька #


13 августа 2009 года absurda #


10 мая 2009 года Konniia #


4 ноября 2008 года Дорис #


4 ноября 2008 года sweety #


4 ноября 2008 года HELENA D #


4 ноября 2008 года HELENA D #


4 ноября 2008 года Meotida #


3 ноября 2008 года GadenKa #


3 ноября 2008 года mila87 #


3 ноября 2008 года ВИКА-72 #


3 ноября 2008 года tat70 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: