Zelmer мультиварка каша гречневая


Мультиварка Зелмер — отличный помощник на кухне. Приготовленные в ней блюда получаются вкусными и полезными, а самое главное — хозяйка не стоит целый день у плиты и экономит силы и время.

Мультиварка Zelmer – настоящая мечта для любой хозяйки. Рецепты блюд, которые можно приготовить с ее помощью, удивляют своим разнообразием. Блюда получаются мягкими, нежными и порадуют даже гурманов.

В этом разделе находятся рецепты с пошаговым фото. Благодаря тому, что есть фото на каждом из этапов, вы сможете контролировать весь процесс приготовления. Даже тот человек, который не знаком с кулинарией, сможет с легкостью приготовить все блюда.

На нашем сайте вы найдете рецепты :

  • супов;
  • гарниров;
  • овощей;
  • мяса;
  • рыбы;
  • десертов.

Мультиварка Зелмер сможет приготовить и традиционные блюда для всей семьи и удивить чем-то новеньким. С ее помощью блюда можно тушить, варить, запекать и готовить на пару.

Жаркое, каши, рагу, супы, кексы и бисквиты – это далеко не все рецепты, с которым справится Zelmer. Готовить еду с помощью кухонных приборов зелмер — это сплошное удовольствие.

Мультиварка Zelmer — незаменимый помощник для молодых мам, когда времени на готовку совсем не остается. Экономьте время и при этом готовьте вкусные блюда – теперь сделать это так просто.


Вы еще не знаете, где получить мастер класс по приготовлению блюд в мультиварке, тогда вам пригодится наша книга рецептов для мультиварок Зельмер. Здесь вы получите не только массу разнообразных рецептов, а и пошаговые инструкции приготовления с фото. Данная книга научит вас тонкостям кулинарии и раскроет секреты именитых поваров. Приготовить первые блюда, гарниры, мясо, рыбу или десерты с мультиварками Zelmer очень просто и быстро.

Главное отличие этого оборудования от классической духовки или сковородки в том, что приготовление еды требует минимального участия автора блюда. Закладываете ингредиенты в кастрюлю прибора, выбираете настройки и начинаете процесс готовки. Пока блюда проходят тепловую обработку в емкости мультиварки, вы можете сервировать стол или уделить это время детям и мужу.

Помощник на кухне

Ваше участие в приготовлении еды с мультиварками Zelmer сводится к минимуму. Как готовить с мультиваркой Зельмер? Ваше участие в процессе приготовления сводится к минимуму и предусматривает выполнение следующих действий:

  • найти рецепт, в чем вам поможет наш сайт;
  • подготовить ингредиенты;
  • выложить ингредиенты в емкость для готовки;
  • выбрать нужный режим и запустить прибор.

Даже если кулинария – это не ваш конек, у вас все получится отлично! Главное следуйте инструкциям по приготовлению и выдерживайте пропорции. Пошаговые фото доступно иллюстрируют процессы и показывают блюдо в готовом виде. Готовить с мультиваками Зельмер настолько просто и увлекательно, что попробовав это только раз, вы уже не захотите возвращаться к своим сковородкам, кастрюлям и плите.

Нагревательные элементы равномерно греют продукты и предотвращают их подгорание или непропекание.

Использование на кухне мультиварки Zelmer упростит жизнь многим женщинам. Оборудование Zelmer проходит многочисленные тесты и отличается от своих аналогов выносливостью и многофункциональностью. Этот кухонный прибор не только приготовит супы или каши, а и поддержит их в теплом состоянии на протяжении необходимого времени.

Возможность откладывать начало старта позволяет заложить продукты в емкость машины вечером, а запрограммировать старт на утро. Какой завтрак приготовить, вы можете выбрать из нашей книги рецептов. А помогут это сделать фото готовых блюд, которые представит вам наша книга.

Ухаживать за этой машиной довольно просто. Кастрюля выполнена из высококачественного материала и имеет специальное антипригарное покрытие, которое легко чистится.

Содержание статьи:

Гречка, приготовленная в мультиварке - очень полезна, поскольку она обогащена большим количеством железа. Кроме того, в ней содержится калий, необходимый для нормальной работы сердца, кальций и фосфор, отвечающие за костную систему. Также в данном продукте есть йод, нормализующий обмен веществ в организме, фтор, важный элемент для зубной эмали. Богата гречка и витаминами: В1-отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен, В2-необходим для образования эритроцитов, В9-незаменим во время образования новых клеток. Присутствуют в гречневой крупе и ценные белки.


Гречка очень калорийна, в 100 граммах продукта содержится 13 грамм белка и 63 грамма углеводов, что равно 315 килокалориям. Растительные белки усваиваются в организме на 85 %, а углеводы являются медленными углеводами, поэтому после порции гречневой каши долго не чувствуется голод.

Гречневая каша особенно полезна:

  • в период беременности и кормлении грудью;
  • детям, в разном возрасте;
  • спортсменам и людям, при тяжелой физической нагрузке;
  • при анемии, низком давлении, пищевой аллергии.

Как приготовить гречку в мультиварке


Рецепт, как приготовить гречку в мультиварке, не составит особого труда. Сваренная в кухонной технике, она получится рассыпчатой, сохранит в себе все нужные витамины. Гречневая каша никогда не пригорит, и за ней не нужно постоянно следить-мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты:

  • 500 грамм гречки;
  • 800 мл. воды;
  • 10 грамм соли;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Гречка с мясом в мультиварке


Гречка хорошо сочетается с любыми продуктами: с морковью, луком, мясом и даже салом. Данный рецепт-находка для тех, кто не любит однообразие.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 400 грамм свинины;
  • 1 среднюю морковь, 1 луковицу;
  • 500 мл. воды;
  • 15 грамм соли;
  • смесь приправ;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Гречка по-купечески в мультиварке


Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм нежирной свинины;
  • 1 луковицу и 1 морковку;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • вода 1 л.;
  • соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.

Способ приготовления:

Гречка с тушенкой в мультиварке


Гречка с тушенкой - очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Оно вызывает ностальгию у людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 зубец чеснока;
  • вода 1 л;
  • соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

Гречка с курицей в мультиварке


Гречневая каша и курица хорошо сочетаются между собой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит в себе все необходимые витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • соль, специи на вкус.

Способ приготовления:

Гречка с индейкой в мультиварке


Благодаря насыщенному вкусу индюшатины, гречка с индейкой в мультиварке получается очень вкусной, и главное полезной. А приготовление ее в таком аппарате поможет хозяйке с быстрым ужином.

Ингредиенты:

  • 400 грамм индюшиного филе;
  • 2 стакана гречки;
  • по 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. ложку подсолнечного масла;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью или свежими овощами.

Гречка со свининой в мультиварке


Гречка со свининой, приготовленная в мультиварке - сытное и вкусное блюдо для семейного обеда. Гречка получается нежной, рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 400 грамм мякоти свинины;
  • репчатый лук, морковь;
  • щепотка соли, специи;
  • 1 лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Гречка с говядиной в мультиварке


Вкусное блюдо для домашнего ужина. Его приготовление не займет много времени, и оставит сытым любого члена семьи.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 400 грамм крупы;
  • лук, морковь;
  • вода - 800 грамм;
  • 1 зубец чеснока;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Гречка с печенью в мультиварке


Приготовить такое блюдо, как гречка с печенью в мультиварке, сможет любая хозяйка. Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное, и никто не сможет перед ним устоять.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 500 грамм говяжьей печени (можно взять куриную);
  • 1 шт. репчатого лука, 1 морковь;
  • сливочное масло;
  • вода - 1 л;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень и сметана для украшения (по желанию).

Способ приготовления:

Гречка с фаршем в мультиварке


Гречка с фаршем, приготовленная в мультиварке - отличное решение для быстрого ужина. Блюдо получается вкусным, нежным, аппетитным, а посыпанная сверху зелень, придаст ему неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиного фарша (можно взять любой);
  • 500 грамм крупы;
  • лук, морковь по 1 штуке;
  • 1 литр воды;
  • 30 мл. растительного масла;
  • красный перец, соль, 2 лавровых листа.

Способ приготовления:

Гречка с грибами в мультиварке


Гречневая каша отлично сочетается с грибами. Блюдо получается постным, что особенно важно для людей, которые находятся на правильном питании.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 300 грамм грибов (подойдут шампиньоны, вешенки);
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 20 мл. подсолнечного масла;
  • 900 мл. воды;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

Гречка с овощами в мультиварке


Гречневую кашу можно приготовить с овощами. Стандартным сочетанием являются лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Блюдо получается сытное, аппетитное, и обязательно захочется попросить добавки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречки;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • сладкий перец;
  • помидор - 2 шт.;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

Гречка с тыквой в мультиварке


Гречка, как отдельный продукт, очень полезна. А если в нее добавить кусочки тыквы, полезность каши удваивается.

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм гречки;
  • соль, сахар на вкус;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Гречка на молоке в мультиварке


Гречка на молоке в мультиварке - идеальный полезный завтрак. С помощью мультиварки его приготовление составит несколько минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречки;
  • 900 грамм молока;
  • сливочное масло по желанию;
  • сахар;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Гречка в мультиварке – вкусное полезное блюдо, не зря ее в народе прозвали армейской кашей. Ведь она сытная и питательная, к тому же гречневая каша содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Приготовить ее можно разными способами, так как такой гарнир сочетается практически со всеми ингредиентами. В общем, можно долго баловать свою семью, готовя кашу разными способами.

Полезные свойства гречневой каши

Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
  • кремний – усиливает выработку коллагена;
  • магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
  • фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
  • железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
  • кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
  • марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
  • медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
  • молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.

Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.

Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.


Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.

  • любое количество гречневой крупы;
  • вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
  • немного соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.


Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?


Этот кухонный прибор может совместить в себе работу других бытовых приборов. Чего только нельзя в ней делать – жарить, парить, готовить на пару, печь, варить. Что самое главное – это не нужно стоять и готовить, мультиварка сама все сделает за вас. Вы просто выбираете режим готовки и время.

Принцип работы мультиварок продуман очень хорошо, поэтому данное устройство можно назвать умным! Разберем все режимы мультиварки по отдельности, а также предложим некоторые очень вкусные и интересные рецепты. Начнем с них.

Несколько рецептов для приготовления в мультиварке Зелмер

Курица с картошкой на 4 порции. Время готовки – 1 час.


курица с картошкой в мультиварке

Довольно сытное блюдо, которое придется по душе всем членам семьи. Для того чтобы приготовить эту запеканку потребуется:

  • куриное филе (300 гр);
  • лук – 1 шт;
  • сыр (твердый) – 200г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Теперь нужно разморозить филе и разрезать его на небольшие куски. Мультиварку нужно покрыть фольгой и смазать ее растительным маслом. Затем следует положить филе и посыпать его нарезанным луком.

Домашняя сгущенка на 4 порции. Время готовки – 3 часа.


сгущенка в мультиварке

Для домашней сгущенки потребуется:

Отметим, что польская компания Зелмер (Zelmer) имеет хорошую репутацию по бытовым приборам и мультиварки не исключение. К примеру, модель EK1300 имеет 8 программ для приготовления пищи, а также антипригарное покрытие. В ней также есть функция отложенного старта, что позволяет вас начать готовку в то время, когда это вам нужно. Конечно, как и во многих мультиварках, в этой есть главная функция – функция поддержания температуры. Это удобно, к примеру, если еда приготовилась, и вы сели поесть, но некоторые члены вашей семьи или друзья решили зайти позже поесть. Вам не придется снова разогревать блюдо.

Режимы мультиварки Zelmer


Варка. Идеально подходит для супов, молочных каш. Мультиварка нагревает блюдо до определенной температуры, а затем держит ее таковой оставшееся время.

Варка макарон. Подойдет для любых продуктов, которые нужно кидать в кипящую воду (макароны, пельмени, вареников и т.д.). Сначала нагревается вода, затем подается сигнал, что нужно положить продукты в воду. Затем поддерживается одна температура до готовности блюда.

Тушение. Если вы любитель холодца, тушеного мяса, или томленого молока, то этот режим для вас. Мультиварка разогревается до определенной температуры, а затем происходит долгое томление на низкой температуре.

Жарка. Почти тоже самое, что и варка, но при более высокой температуре с термообработкой.

Рис, гречка. Здесь варятся крупнозернистые крупы (гречка, рис, фасоль, горох). Нагревается до кипения, пока не уйдет все вода. Блюдо будет готово по окончанию таймера.

Йогурт. Длительный режим (около 8 часов). Готовится на низкой температуре.

Вместо выводов

Итак, устройство хорошо тем, что вам не нужно стоять у плиты, готовить, ждать и бояться, что может пойти что-то не так. С другой стороны, оно не способно на готовку нескольких блюд одновременно.

Старайтесь держать мультиварку подальше от пространства, где используется вода. Ухаживать за ней нужно достаточно бережно, так как внутренняя чаша является уязвимым местом. Нужно чистить специальными средствами, которые не повредят поверхность чаши. Сама чаша не долговечна по сравнению с самой мультиваркой, поэтому ее продают отдельно. Также нужно чистить клапаны крышек регулярно, которые выпускают пар.

Обычно при приобретении мультиварки вам дают в комплект книгу с рецептами. Это очень удобная книга, так как для каждой модели дается своя ПЕРСОНАЛЬНАЯ книжка с рецептами блюд. Чего там только нет: и супы, и блюда на пару, и гарниры с закусками, десерты, напитки, детское меню, а также копчение, консервация и стерилизация. В каждом из блюд дается точная инструкция и список ингредиентов по готовке той или иной еды, которая вам необходима.


  1. Особенности приготовления
  2. Как хранить кашу
  3. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Гречневая каша на молоке – вкусное и полезное блюдо. Благодаря высокой калорийности, наличию большого количества микроэлементов, клетчатки и белков, такая каша часто используется в качестве завтраков, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Особенно популярной молочная гречка стала еще и потому, что она чрезвычайно проста в приготовлении. С ней может справиться даже начинающая хозяйка, а гречневую кашу в мультиварке приготовит даже ребенок. Особенность такого угощения еще и в том, что его можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. И в том, и в другом случае, участники застолья точно получат удовольствие.

Однако часто молочная гречка получается неудачной. Нет насыщенного сливочного вкуса, зерна сухие, а аромат оставляет желать лучшего. Кроме того, не нужно забывать о том, что при неправильно подобранных пропорциях компонентов, блюдо может получиться слишком густым или редким, что и в первом, и во втором случае даст не самый лучший вкус. Предложенный рецепт гречневой каши, позволит научиться готовить это блюдо так, что оно быстро станет коронным в повседневном меню.

  • Гречка 100 Г.
  • Молоко коровье 200 Г.
  • Вода 200 Г.
  • Масло сливочное 10 Г.
  • Соль 5 Г.
  • Мед 10 Г.









Молоко и вода должны быть холодными. Постепенно нагреваясь вместе с крупой, они будут лучше напитывать крупу, благодаря чему каша будет не такая зернистая и более нежная.

Особенности приготовления

В подобных рецептах в качестве одного из ингредиентов можно встретить ваниль. Этот компонент – на любителя. Дело в том, что гречка сама по себе имеет достаточно ярко выраженный сладковатый аромат. Если прибавить к нему запах ванили, два продукта потеряются в общей непонятной массе. А вот разведенный в небольшом количестве кипяченой воды какао порошок, наоборот, очень украсит это блюдо и подчеркнет особенный вкус его главного ингредиента.

Предложенный вариант использования молока и воды в одинаковых количествах снижает калорийность блюда и делает отваренную кашу более пышной, без наличия тугих зерен. Благодаря тому, что в данном рецепте не используется сахар или мед во время варки, достигается совершенно потрясающий вкус. Внутри зерна перестают быть пресными и становятся немного солоноватыми. Когда же в тарелку непосредственно перед употреблением добавляется мед, блюдо получает невероятно богатые оттенки.

Как хранить кашу

Молочная гречневая каша отлично хранится в холодильнике в емкости с закрытой крышкой. Перед подачей ее можно нагреть или употреблять холодной, что особенно приятно в жаркое время года. Не стоит сразу добавлять весь мед в емкость с блюдом при хранении. Лучше украшать им кашу непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранится его приятный аромат.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Для данного рецепта лучшим образом подойдет крупа с достаточно крупными зернами. В таком случае она будет более нежной. Важно уделить должное внимание и выбору еще одного ключевого компонента – меда. Важно использовать только натуральный продукт с устойчивым ароматом. Смешиваясь с запахами вареной гречки и молока, он даст потрясающий эффект, который, кроме прочего будет успокаивающим образом действовать на нервную систему.

Важно помнить, что при варке гречка становится высокоуглеводным продуктом. В таком случае, важно максимально снизить общую калорийность блюда.

Именно поэтому стоит выбирать молоко с низким процентом жирности. На вкусе это практически не отражается. Сливочность появляется за счет сливочного масла, жирность которого тоже должна быть до 70%. Желательно выбирать его без кислинки, бутербродное, с приятным сладковатым бархатистым вкусом.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А10.2 мкг900 мкг
бета Каротин0.001 мг5 мг
Витамин В10.081 мг1.5 мг
Витамин В20.156 мг1.8 мг
Витамин В424.47 мг500 мг
Витамин В50.415 мг5 мг
Витамин В60.112 мг2 мг
Витамин В99.978 мкг400 мкг
Витамин В120.415 мкг3 мкг
Витамин C0.67 мг90 мг
Витамин D0.052 мкг10 мкг
Витамин Е0.12 мг15 мг
Витамин Н3.318 мкг50 мкг
Витамин РР1.9081 мг20 мг

Видео рецепта

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск



Хлеб из ржаной муки в мультиварке Редмонд — простой и вкусный рецепт



А вы любите выпечку? Вчера приготовила очень вкусный пирог с ягодами черной смородины в мультиварке.

Подробный рецепт опубликовала на своем блоге.

Готовьте с удовольствием!

Читайте также: