Азиатская кухня блюда из рыбы
- 200 г риса для суши
- 1 лист водорослей нори
- 150 г семги
- 20 мл рисового уксуса
- 150 г сыра филадельфия
- 1 огурец
- Отварите рис, как указано на упаковке. Когда снимете с огня, переложите его в миску и залейте уксусом.
- Возьмите бамбуковый коврик и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нори (шершавой стороной наверх).
- Сверху листа нори (2/3 от поверхности листа) разложите рис. Накройте рис ковриком и переверните. Рис должен оказаться внизу.
- По центру листа нори положите сливочный сыр.
- Огурец разрежьте на 4 части вдоль. Положите огурец рядом с сыром.
- Скрутите ролл с помощью коврика.
- Семгу нарежьте тонкими ломтиками и уложите вплотную друг к другу на ролл. Еще раз накройте ковриком.
- Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6−8 частей.
- Выложите на тарелку и подавайте.
5. Фунчоза с курицей и овощами
- 500 г куриного филе
- 200 г фунчозы
- 400 г стручковой фасоли
- 2 головки лука
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 50 мл рисового уксуса
- 50 мл соевого соуса
- соль, молотый черный перец
- 1 зубчик чеснока
- Куриное филе нарежьте длинными ломтиками. Обжарьте на сильном огне.
- Добавьте специи и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
- Фунчозу приготовьте, следуя инструкции на упаковке.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Стручковую фасоль отварите.
- Обжарьте стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и раздавленный чеснок.
- Смешайте в большой миске приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи.
- Заправьте рисовым уксусом и соевым соусом.
- Дайте настояться в течение 1 часа. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
6. Пикантная свинина с лапшой соба
- 240 г лапши соба
- 550 г свинины
- соль, молотый черный перец
- 1 ст. л. растительного масла
- ½ огурца
- 2 стебля зеленого лука
- 1 красный перец чили
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. кунжутного масла
- Приготовьте лапшу соба в соответствии с указаниями на упаковке.
- Приправьте свинину солью и перцем.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Обжаривайте свинину, нарезанную на кусочки, до готовности, постоянно помешивая.
- Смешайте свинину с лапшой. Добавьте нарезанные огурцы, рубленый лук, измельченный перец чили.
- Заправьте блюдо уксусом и кунжутным маслом. Посолите.
- Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу.
7. Рис с ананасом и сладким перцем
- 200 г коричневого риса
- 1 банка консервированных ананасов
- 1 болгарский красный перец
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- корень имбиря
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. семян кунжута
- перья зеленого лука
- соль, перец
- Отварить рис в подсоленной воде.
- В разогретой на среднем огне сковороде с оливковым маслом обжарить очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь в течение 3 минут до прозрачности лука.
- Добавить нарезанный кубиками перец и жарить еще 3−5 минут, после чего выложить в сковороду отваренный рис и ананас.
- Добавить соевый соус и кунжутное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом и нарубленным зеленым луком.
8. Куриные грудки с медом и кунжутом
- 500 г куриных грудок
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- растительное масло
- 4 зубчика чеснока
- молотый черный перец
- карри
- молотый имбирь
- Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными кусочками. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри. Добавить соевый соус.
- Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить к грудкам.
- Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить мариноваться на 1 час.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить мед. Подождать, пока мед растает, и аккуратно перемешать его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде.
- Выложить куриные грудки на сковороду и жарить на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.
- В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать. Через пару минут снять с огня.
9. Спринг-роллы
- 30 г моркови
- 30 г лука-порея
- 50 г огурца
- 12 г чеснока
- 5 г корня имбиря
- кинза
- молотый белый перец
- 30 г ростков сои
- 30 г грибов шиитаке
- 30 г вешенок
- тайский сладкий соус
- белый рисовый уксус
- кунжутное масло
- соевый соус
- 20 г рисовой стеклянной лапши
- 1 лист теста для спринг-роллов
- 100 г куриного бульона
- 1 яйцо
- 200 г свиной шеи
- 200 мл растительного масла
- Прокрутите мясо через мясорубку.
- Раздавите, очистите чеснок и разделите его на 3 части: первую часть мелко нарубите, вторую — нарежьте пластинами, а третью — разотрите в пасту.
- Лук-порей, грибы и ростки сои нарежьте мелко. Нашинкуйте морковь и огурцы тонкой соломкой, очистите и мелко нарежьте имбирь.
- Залейте лапшу кипятком на 8 минут (не кипятите лапшу), затем слейте воду, а лапшу и кинзу мелко порубите.
- В сковороде разогрейте половину кунжутного и 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Обжарьте фарш на сильном огне в течение 1 минуты, добавьте зубчик мелко нарубленного чеснока, лук-порей, морковь и грибы.
- Жарьте на среднем огне в течение 3 минут, затем добавьте половину бульона, соевый соус и тушите еще 5 минут до испарения бульона.
- Для соуса смешайте рисовый уксус, оставшийся бульон, тайский соус, нарубленный пластинами чеснок и измельченный имбирь.
- Смешайте в миске фарш, лапшу, кинзу, растертый в пасту чеснок, соевые ростки и огурец, добавьте молотый белый перец и оставшееся кунжутное масло.
- Слегка взбейте яйцо вилкой.
- Разложите лист теста, выложите начинку, сверните в рулет, края смажьте яйцом.
- В сотейнике нагрейте 200 мл подсолнечного масла.
- Используя ложку, опустите спринг-ролл в масло — если он начинает поджариваться, значит масло нагрелось до нужной температуры.
- Обжаривайте спринг-роллы в масле по 1 минуте.
- Выложите роллы на тарелку, подавайте с соусом.
10. Лапша с креветками и овощами
- 300 г лапши
- 300 г очищенных креветок
- 1 сладкий красный перец
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 сладкий желтый перец
- 2 моркови
- 1 головка лука
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла
- Отварить лапшу.
- Нарезать лук и перец мелкими кубиками. Морковь нарезать соломкой не более 5 мм в толщину.
- Обжарить овощи на сильном огне в нагретой с кунжутным маслом сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Добавить креветки и обжаривать еще 2 минуты.
- Затем добавить лапшу и соевый соус и при постоянном помешивании жарить еще 2−3 минуты.
11. Маринованная морковь с дайконом
- 1 стакан воды
- ¼ стакана уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 250 г моркови
- 250 г дайкона
- Морковь и дайкон нарежьте тонкой соломкой.
- Воду поставьте на огонь и подогрейте до теплого состояния.
- Смешайте воду с уксусом, сахаром и солью. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
- Возьмите несколько баночек. Наполните их морковью с дайконом.
- Залейте содержимое маринадом.
- Плотно закройте баночки крышками и дайте настояться.
12. Том ям кунг
- 300 мл кокосового молока
- 300 мл рыбного бульона
- 5 листочков лемонграсса
- 5 листочков каффир-лайма
- корень имбиря
- 1 перец чили
- 10 креветок
- кинза
- 4 грибочка шиитаке
- 1 ст. л. рыбного соуса
- ½ ч. л. коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- ½ ч. л. кунжутного масла
- 1 лайм
- Шиитаке и креветки отварите до готовности.
- Листья лемонграсса и каффир-лайма, чеснок, перец и имбирь нарежьте очень мелко.
- Чеснок и перец обжарьте на разогретом растительном и кунжутном масле в течение 1 минуты. Затем измельчите их с помощью ступки.
- В кастрюлю влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения. Опустите в суп лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма.
- Затем добавьте чесночно-перечную смесь и готовьте 1−2 минуты.
- Влейте рыбный соус. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте сок лайма и сахар. Аккуратно перемешайте.
- Креветки положите в суп, снимите суп с огня.
- Перед подачей посыпьте рубленой кинзой.
13. Рыба по-вьетнамски
- 450 г филе белой рыбы
- 2 зубчика чеснока
- 3−4 шт. лука-шалота
- 3 стебля лемонграсса
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- ½ ч. л. порошка чили
- соль, молотый черный перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- кинза или зеленый лук
- Измельчите вместе чеснок, лук-шалот, лемонграсс, куркуму, имбирь, порошок чили, соль и перец. Постепенно влейте масло.
- Рыбу промойте и нарежьте средними кусочками. Замаринуйте и отправьте в холодильник на 15 минут.
- Затем выложите рыбу на фольгу. Отправьте в духовку на 15−20 минут или приготовьте на разогретом на среднем огне гриле в течение 10−15 минут.
- Перед подачей сбрызните рыбу соевым соусом и украсьте кинзой или зеленым луком.
14. Говядина с базиликом
Ингредиенты (данный рецепт рассчитан на 2 порции):
- 240 г говяжьей вырезки
- 15 г лемонграсса
- 1 лайм
- 1 зубчик чеснока
- кинза
- зеленый лук
- 1 перец чили
- базилик
- 10 г устричного соуса
- 25 г рыбного соуса
- 10 г соевого соуса
- 100 г куриного бульона
- тростниковый сахар
- 10 г кукурузного крахмала
- 160 г жасминового риса
- оливковое масло
- Залейте рис холодной водой в соотношении 1/1,5, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на умеренном огне до полного испарения воды (6−7 минут).
- Раздавите и крупно нарежьте лемонграсс. Говядину нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте с лемонграссом, соевым соусом и ½ крахмала, перемешайте.
- Почистите, раздавите и мелко нарежьте чеснок, разотрите его до состояния пасты. Отрежьте и мелко нарубите 2 тонкие пластины перца чили, смешайте с чесноком. В чесночную пасту добавьте рыбный соус, сок ¼ лайма и сахар.
- Крупно нарежьте зеленый лук. Разведите оставшийся крахмал в курином бульоне.
- Удалите лемонграсс и обжарьте говядину на сильном огне на оливковом масле в течение 2 минут, постоянно помешивая, влейте соус и крахмал, добавьте устричный соус, доведите до кипения.
- Добавьте лук и базилик, перемешайте и снимайте с огня.
- Выложите говядину с овощами на рис, посыпьте мелко нарубленной кинзой и подавайте.
15. Бананы в кляре
- 3 средних банана
- 100 г рисовой муки
- 50 г сахарной пудры
- 100 мл газированной минеральной воды
- 2 ст. л. арахисового масла
- Высыпать муку в глубокую миску, медленно добавить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
- Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части. Обмакивая бананы в кляр, жарить на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.
Блюда из рыбы занимают огромную нишу в гастрономическом мире. Рыбу используют в приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд: в первую очередь, самостоятельных вторых, затем — супов и котлет, закусок, выпечки, салатов и даже пельменей. В зависимости от того, является рыба океанической, морской или пресноводной, рыбные блюда отличаются оттенками вкусов и запахов. Готовить ее можно по-разному: жарить на сковороде, отваривать, запекать в духовке, гриллировать, солить или употреблять в сыром виде. Из рыбы прокручивают фарш и в качестве начинки кладут его в пироги и запеканки. Азиатская кухня славится своими блюдами из рыбы, а особенно рыбными салатами,в которых часто присутствует сырая рыба. Замаринованная в уксусе и специях, она становится нежной, и ее приятно есть. К тому же такая рыба легко усваивается и подходит тем, кто считает калории. Большим кулинарным мастерством считается умение жарить морского обитателя с хрустящей корочкой: чтобы довести рыбу до готовности не требуется много времени, а для образования корочки необходима высокая температура, поэтому добиться идеального баланса могут только те, кто часто экспериментирует с видами кулинарной обработки рыбы. Приготовить из рыбы, а именно из лосося, семги и тунца, легко вкусные карпаччо и тимбал, сельдь — ключевой ингредиент самого популярного новогоднего салата, а, например, минтай в кляре остается одинаково вкусным как горячим, так и уже остывшим.
Паназиатская кухня относится к набирающему популярность кулинарному направлению фьюжн. Она сформировалась под влиянием всех стран Азии — не только Юга и Юго-Востока страны. В паназиатской кухне мясо и морепродукты гармонично сочетаются с фруктами и дикими ягодами, а блюда из гречневой, яичной и рисовой лапши приобретают совершенно новый вкус благодаря сбалансированным соусам. В паназиатской кухне переплетаются кулинарные традиции десятка стран, благодаря чему рождаются такие необычные блюда, как жаренные на кокосовом масле змеи или десерты с чили и щепоткой морской соли. В салатах и закусках смешиваются, на первый взгляд, невероятные ингредиенты и раскрываются необычные вкусы. По традиции горячие блюда паназиатской кухни готовятся в специальной глубокой сковороде: в воке можно не только обжаривать, но и парить продукты и даже варить супы. Все блюда подаются одновременно, и любой прием пищи можно начинать как с основного, так и с десертного блюда.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Рецепты азиатской кухни зачастую готовят путем обжаривания продуктов в малом количестве раскаленного масла – это самая популярная технология приготовления их блюд. Еще одна характерная особенность – это приборы в виде палочек, которые отличают кухню азиатов от всех других. Поглощение пищи для них имеет свою философию, поэтому крайне важен способ её подачи. Чего только стоит одно мастерство нарезания фруктов и оформления их на большом роскошном блюде! Например, в Тайланде искусное нарезание фруктов – одна из главных особенностей кухни этого народа. На этой странице к рецептам прилагаются фото, которые наглядно покажут, насколько изысканно смотрятся блюда этой кухни.
Рецепты азиатской кухни с фото
Всего опубликовано 57 рецептов
Рисовая мука
Я не буду длинно писать о пользе рисовой муки. Известно, что она содержит широкий спектр минеральных веществ и.
- Рис круглозернистый — 2 ст.
Рисовый уксус в домашних условиях
Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского.
Азиатская кухня: рецепты, особенности
В качестве основного блюда подается большая порция риса с мясом, рыбой, овощами. И в обязательном порядке к ним добавляется соус.
Тем, кто соблюдает фигуру, кто сидит на диетах, рады предложить лапшу с морепродуктами, рис с индейкой,азиатские салаты. Рецепты их совершенно простые в приготовлении. В качестве закуски идеально подойдет блюдо из водорослей, овощей. Особой популярностью пользуется закуска-темпура, овощи, обжаренные во фритюре, рыба в кляре, морепродукты. Такие яства подаются на огромных бамбуковых шпажках.
Азиатские блюда можно узнать из тысячи других:
- для них характерна острота, потому как в них добавляется большое количество приправ;
- они отличаются малым содержанием жира;
- готовятся из соевых продуктов, рыбы, морепродуктов, водорослей, курицы, индейки;
- нехарактерными продуктами считаются свинина и баранина, азиатские блюда из этого мяса встречаются редко;
- популярным способом приготовления является жарка в кипящем масле;
- лапша, рис, бобовые — самые распространенные продукты;
- овощи готовятся на большом огне, что позволяет сохранять витамины и полезные вещества;
- азиатские соусы, рецепты которых известны немногим, — изюминка восточной кухни, они придают блюдам пикантный вкус и неповторимый аромат.
Еще одно отличие азиатской кухни — бездрожжевой хлеб.
Почему повара любят азиатскую кухню?
Каждый человек находит в восточных блюдах нечто свое.
Популярность данной кухни объясняется следующими причинами:
- Блюда готовятся быстро и просто.
- Всем нравится их оригинальный и неповторимый вкус.
- Аромат азиатской еды ни с чем не сравним, он действительно запоминающийся.
Стоит признать, для русского человека продукты азиатской кухни весьма непривычны. Но наличие фотографий и детальных пошаговых руководств существенно упрощает процесс приготовления. Сайт CookLikeMary поможет справиться с любой непонятной кулинарной техникой! Не бойтесь! Пробуйте новое! И ваши знакомые, друзья оценят ваше рвение, а вы в свою очередь сможете удивить их экзотическим кушаньем.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы
Хорошо приготовленная рыба по-китайски станет украшением стола и центральным блюдом застолья. Приготовить рыбу в пряном соусе несложно, даже с учетом непривычности специй, с которыми готовится блюдо. Все ингредиенты есть в продаже и доступны. В зависимости от желания, блюдо может быть по вкусу острым или почти нейтральным.
Когда готовится рыба по-китайски, усянмянь лучше не использовать, из-за ее сладковатого привкуса. Такая специя лучше подойдет для обжаренной в воке сладкой свинины, а рыбу лучше делать достаточно острой и пряной.
Китайская кухня — это широкий спектр региональных кухонь Китая, а также кулинарные традиции китайцев, живущих по всему миру. Множество специфических кулинарных приемов и особенностей приготовления пищи, с изрядной долей философского подхода — делает китайские блюда весьма популярными. Считается, что китайская кухня состоит из восьми направлений, но, думаю, с учетом кухонь различных зарубежных диаспор, больше. Мне, как любителю острых и насыщенных блюд, наиболее привлекательна так называемая — сычуаньская кухня, характерная именно острыми и несколько жирными блюдами.
Сычуаньская кухня, в первую очередь, это яркие и пряные вкусы блюд. В приготовлении широко используется чеснок, острый перец, орехи и кунжут. Особе место занимает сычуаньский перец — наиболее важная специя, не имеющая к перцу никакого отношения. Это пряная добавка представляет собой оболочку плода деревьев Zanthoxylum (желтодревесник). С этой специей хорошо получается рыба в кляре.
Рыба по-китайски, приготовленная с острым перцем, чесноком и сычуаньским перцем обладает острым и ароматным вкусом. Одновременно с приятным слегка жгучим вкусом, сычуаньский перец добавляет нотку вкуса цитруса и легкого кратковременного онемения. Приготовьте рыбу по-китайски с любым гарниром — рис с овощами, картофельное пюре или жареный рис (炒飯, чао фань).
- Филе рыбы с кожей 1 кг
- Перец сладкий зеленый 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Арахис (сырой) 0.5 стакана
- Перец красный острый 1 шт
- Имбирь 1 кусочек
- Помидор 3-4 шт
- Кинза 5-6 веточек
- Соевый соус 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
- Растительное масло 4-5 ст. л.
- Коричневый сахар 2 ст. л.
- Сухой острый красный перец — стручки и молотый, корица в палочках, сычуаньский перец, семена фенхеля Специи
Пошаговый рецепт рыбы по-китайски
- Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть — 狗鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло.
Отлично подойдет филе щуки
Филе рыбы со шкурой нарезать на крупные куски
Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале
Все овощи для рыбы по-китайски
Одновременно бросить в масло арахис, чеснок и имбирь, корицу, сухие стручки острого перца, 0.5 ч. л. сычуаньского перца, свежий острый перец и семена фенхеля
Обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать
Добавить нарезанный зеленый перец
Выложить филе в разогретое масло шкурой вниз
Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой
Засыпать рыбу обжаренными овощами с арахисом
Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара
Тушить рыбу под крышкой на огне чуть выше минимального
Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы
Снять крышку, добавить огонь и немного загустить соус
Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой
Привет. А я вам новенький рецепт приготовления рыбы напишу. Очень вкусный, нашла в одной из книг Гастрономъ. Скорей всего в томе, который посвящен рыбе и морепродуктам. Рыба в азиатском стиле. Готовится из привычных продуктов, но вкус экзотический и очень насыщенный с яркими нотками ароматных трав и чеснока. Если вы не на диете, можете себе позволить жареное, то советую попробовать.
Вчера, в воскресенье, на мой кулинарный блог зашло 779 человек! Ого! Вот это приятная новость утром в понедельник. Это я так, для памятки. Просто обычно, на выходных людей меньше, чем в будние, но здесь случился какой-то прорыв. Видимо, на топовую позицию вышло какое-то актуальное блюдо для нынешнего сезона. Рада, если оно окажется полезным для вас. Потому что сегодня копилочка пополнится еще одной вкусняшкой, которая займет свою почетную позицию в большом разделе рецепты народов мира.
Наши выходные прошли спокойно, не так как хотелось бы. Планировала поехать на рыбный рынок за материалом для статьи, не получилось. В итоге ни вдохновения, ни новых фотографий, ни запасов на неделю. А на следующей неделе мы будем делать плановый вылет из Индонезии, чтобы оформить новые визы. Так как шестимесячный срок существующих подходит к концу. Купили билеты в Сингапур. Так что будут у нас мини-выходные среди недели.
А я перейду к рецепту. Если подойти к нему из далека, то в целом отмечу, что азиатская кухня одна из тех, кто может поведать нам тайны про приготовление рыбы. Каждый день в массы уходит сотни килограммов жителей моря и, конечно, азиаты знают что с ней делать. При рынках располагаются множество кафешек на берегу океана, рыбу исскустно жарят на гриле и подают с различными соусами. Больше всего меня пока впечатлили мидии. Их как-то невероятно вкусно готовят на Бали. Умру, если не узнаю рецепт и не опробую, но для этого мне нужен дом побольше и свой собственнный гриль на территории. Вот тогда-то оторвемся. После того как я побывала на рынке и увидела такое разнообразие форм, цветов и размеров, мне неприменно хочется освоить блюда из рыбы, чтобы уметь ее готовить в разных вариациях. А вас приглашаю ко мне присоединиться.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе морской рыбы;
- 5 ст.л. кукурузного крахмала;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный острый перчик чили;
- 2 стебля зеленого лука;
- 2 см свежего корня имбиря;
- пару веточек мяты;
- веточка базилика;
- 7 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. рыбной тайской заправки;
- немного соли.
Приготовление:
В книге Гастромомъ указано использовать филе морского черта. Вот уж загадка была бы найти такое в Киеве. Но если честно, даже будучи в Азии я использовала совершенно другую рыбу. Просто какую-то морскую рыбу с красивой внешностью — рыба наполеон. Она обитает в корраловых рифах, очень красивая на вид. В интернете можно увидеть фотки крупных экземпляров, на рыбном рынке Бали их продают небольшими. Еще ее называют рыба-губан. А вот рыба с названием морской черт внешне уже не такая привлекательная. Это хищная рыба, которая обитает на морском дне, тело ее плоское, голое, маленькие глазки и острые зубы украшают ее большую (две трети от всего тела) голову. На губах свисают клочки кожи, словно бахрома. Мне теперь аж интересно, продают ли на Бали такое такую.
- Для того, чтобы приготовить рыбу в азиатском стиле, нам необходимо будет отделить рыбье мясо от кости. Вы можете купить филе и в готовом виде в супермаркете. Обсушите его и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Насыпьте в мисочку кукурузного крахмала (если честно, не измеряла в ложках, насыпала на глаз), обваляйте в нем хорошенько кусочки рыбы, чтобы они полностью были покрыты крахмалом.
- Нарежьте мелкими кубиками чеснок, натрите на мелкой терке очищенный свежий корень имбиря, перчик чили порежьте колечками. Зелень вымойте, обтрусите лишние капли воды и отделите листья базилика и мяты от стебля. Стебель нам не понадобится. Листья мелко нарежьте вместе с зеленым луком.
- Приготовление рыбы в азиатском стиле предполагает наличие сковороды вок и газовой плиты. По такой сковороде жар расходится равномерно, а пища готовится приемом stir-fry. Быстро и при активном помешивании. На Бали в таких сковородках на улицах готовят все: жареный рис, овощи, пирог мартабак и другое. Если такой сковороды нет, возьмите другую крупную с толстым дном и хорошенько ее разогрейте перед началом готовки. Налейте 5 столовых ложек растительного масла, когда будет разогрето, отправляем кусочки рыбы и обжариваем до румяной корочки, около 4-5 мин.
- В другой чистой сковородке разогрейте оставшиеся 2 ст.л. масла, обжарьте 1 минутку чеснок с имбирем, затем добавим перец с оуком, далее сахар, соусы (рыбный и соевый) и зелень. Готовим 1 минуту и смешиваем ароматную смесь с обжаренной рыбой. Подаем к столу с белым рисом или лапшой.
Приятного аппетита! Анна Нечай.
Читайте также: