Баклажанная икра рецепт от ильи лазерсона


Рассмотрим три варианта баклажанной икры: красный, белый и восточный.

Принцип красный — баклажан без кожуры, помидоры, лук.

Наливаем в кастрюлю воду. Ставим на огонь. Очищаем баклажаны от кожуры. Нарезаем баклажаны на крупные куски. Делаем на помидорах крестообразные надрезы. Кладем в кипящую воду. Затем кладём помидоры в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

Очищаем луковицу. Очищаем помидоры от кожицы. Мелко нарезаем лук. Кладем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Добавляем немного кипятка. Выпариваем жидкость. Добавляем баклажаны. Посолим. Накрываем крышкой. Срезаем плодоножки у помидор. Произвольно нарезаем. Кладем помидоры в кастрюлю. Толчем овощи толкушкой для пюре. Выключаем нагрев.

Натираем чеснок на мелкой терке. Добавляем чеснок в конце приготовления. Перемешиваем. Красная баклажанная икра готова.

Берем баклажаны среднего размера. Прокалываем их ножом, чтобы они не взорвались в духовке. Кладем баклажаны на решетку. Разогреваем духовку до максимально возможной температуры. Обязательно включаем верхний гриль.

Если нет духовки, то можно выложить баклажаны на сухую сковороду. Прижимаем овощи чем-нибудь тяжелым, например, кастрюлей с водой. Обжариваем на максимальном нагреве со всех сторон.

Разрезаем запеченные баклажаны пополам. Достаем с помощью ложки мякоть баклажана. Выкладываем мякоть в миску. Если вы любите привкус гриля, тогда измельчите в икру немного печеной кожуры.

Принцип белый — печеный баклажан+лук+помидор.

Измельчаем половину запечённых баклажанов с солью. Кладем в миску. Мелко нарезаем лук. Добавляем в миску. Перемешиваем. Заправляем оливковым маслом. Удаляем семена из помидоров. Нарезаем кубиком. Добавляем в миску. Перемешиваем. Белая баклажанная икра готова.

Принцип восточный — печеный баклажан, кунжутная масса, чеснок, майонез.

Обжариваем кунжут на сухой сковороде. Растираем его в ступке. Кладем в блендер оставшиеся запеченные баклажаны. Добавляем две ложки майонеза, толченый кунжут, соль и кусочки чеснока. Взбиваем. Посыпаем икру жареным кунжутом. Поливаем оливковым маслом. Восточная баклажанная икра готова. Приятного аппетита!

Готовим баклажанную икру. Принципы приготовления: tveda.ru/articles/principy-laz.
Подписаться на "ЕДА": youtube.com/user/EdaHDTelevisi.
Полная версия программы "Принципы Лазерсона" в эфире телеканала "Еда Премиум"

О рецепте:
Баклажанная икра — это и самостоятельное блюдо, и заготовка на зиму, и отличная закуска. Осталось выбрать, какую сделать красную, белую, восточную или все три? А как сделать баклажанное разнообразие — смотрите в этом выпуске!

О проекте:
Оказывается, хорошо готовить можно и без рецепта перед глазами, достаточно знать сочетаемость продуктов, а также пропорции, в которых эти продукты должны присутствовать в блюде. Илья Лазерсон в процессе многолетней практики вывел эти пропорции для себя и охотно делится знаниями со зрителями.

Икра из баклажанов вкусное и сытное блюдо которое очень многие заготавливают на зиму не по одной банке.


Эту икру любят и взрослые и дети. И самое странное в том, что готовят её практически все, и в каждой семье свой рецепт приготовления. Одним больше нравится острая икра другие не едят если она не будет немного кисловатой. Так что рецептов просто гора.

  • Икра острая
  • Классический рецепт икры из баклажанов
  • Икра по-домашнему
  • Рецепт для блендера
  • Рецепт для мультиварки
  • Принципы приготовления икры из баклажанов
  • Баклажаны по-корейски

Баклажанная икра хороша и в связке и как отдельное блюдо думаю, что каждый хоть раз, но пробовал это блюдо с хлебом. Баклажаны просто отличный вариант для быстрого перекуса.

Икра из баклажанов острая

Рецепт предполагает в себе использование острого перца и чеснок. Этот рецепт икры позволяет сделать острую икорку которая может потягаться с аджикой по остроте. Очень хорошая закусочка как под первые блюда так и под горячительные напитки.


  • Баклажаны 3 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Острый перец 2 шт.
  • Чеснок 2-3 головки (желательно нового урожая).
  • Соль 1,5 столовых ложки.
  • Сахар 200 грамм.
  • Уксус 1 стакан.
  • Растительное масло 2 столовых ложки.
  • Лаврушка 3-5 листочков.
  • Перец душистый молотый по вкусу.

1.Баклажаны перебрать, помыть, отрезать хвостики и попки. Нарезать на пластины, а затем на кубики.

2.Нарезанные баклажаны сложить в глубокую миску, обильно посолить и перемешать. Оставим баклажаны на некоторое время в соли. Баклажанам нужно некоторое время полежать в соли что бы они пустили сок и из них ушла излишняя горечь.

3.Помидоры моем и снимаем шкуру. Это будет проще сделать если на верхушке сделать крестообразный надрез и обдать их крутым кипятком. Оставить в кипятке на 3-4 минуты затем слить воду и закинуть помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица будет сниматься гораздо проще.

4.После помидор займемся чесноком и перчиками. Чеснок очистим, а с перца срежем хвостики.

5.Если есть желание сделать баклажанную икру слишком острой то семена перца не убирайте. А если семена убрать икра получится не такой острой так как вся горечь сосредоточена именно в семенах.

6.Далее перец, чеснок, и томаты пропускаем через обычную мясорубку.

7.Полученную массу перекладываем в казан или кастрюлю с двойным дном. Добавляем соль сахар остальные ингредиенты кроме баклажанов.

8.Ставим на огонь и начинаем варить в течении 15-20 минут периодически помешивая.

9.Через 15-20 минут томат уварится и можно будет добавить баклажаны. Тушим все вместе ещё 15-20 минут.

10.Пока готовятся баклажаны подготовьте банки для приема баклажанной икры. Их нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать.

11.После 20 минутной термической обработке баклажанная икра готова и её можно раскладывать по банкам и закрывать крышками. После перевернуть дном вниз укутать и дать банкам остыть в течении суток.

12.Затем переворачиваем банки в нормальное положение наблюдаем за ними в течении 2-3 дней. Если все в порядке переносим банки с баклажанной икрой в кладовку для дальнейшего хранения. Хранить лучше в прохладном месте.

Икра готова приятного аппетита.

Икра из баклажанов классический рецепт приготовления


В классическом рецепте перец используется уже не острый да и чеснок тут присутствует только для аромата. Так что если вы не поклонник острого этот рецепт вам непременно придется по душе. Особенно когда вы будете наслаждаться её вкусом в зимний период.

  • Баклажаны 2 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 600-700 грамм.
  • Морковь 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Чеснок 1 средняя головка.
  • Соль 3 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 300-400 грамм.
  • Уксус 3-4 чайных ложки.

1.Начнем приготовление с обработки баклажанов. Их нужно перебрать выбрать только самые спелые целые без следов повреждения. Срезаем попки и хвостики.

2.Нарезаем баклажаны кубиками. Складываем в кастрюлю, засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем синенькие в соли на 30-40 минут. За это время они дадут сок и избавятся от собственной горечи.

3.Далее возьмемся за помидоры, при желании с них можно снять кожицу. Как это делать есть описание в рецепте выше. А если не хотите снимать кожицу можете этого не делать ни чего страшного в этом нет. Нарезаем помидоры нарежем так что бы их в дальнейшем можно было прокрутить на мясорубке.

4.Перец моем очищаем от хвостиков и семян. Нарезать на такие куски что бы удобно было их перемолоть.

5.Чеснок можно просто мелко нарезать, а можно воспользоваться прессом. Можно просто перемолоть вместе с перцем на мясорубке. Тут также нет никаких ограничений.

6.С морковью можно поступить так можно тоже на мясорубку можно на терку.

7.Лук мелко нашинковать.

8.Практически все продукты готовы для того что бы начать готовить икру, остальные продукты будем подготавливать в процессе.

9.И так все те овощи которые перемололи на мясорубке, складываем в кастрюлю за исключением чеснока. Кастрюлю ставим на плиту и периодически перемешивая довести массу до кипения. Варить на уверенном кипении 15-20 минут.

10.Баклажаны отжать от сока при помощи сита и закинуть к кипящим помидорам. Хорошо перемешать.

11.Добавить чеснок, растительное масло, соль, сахар. Довести до кипения варить 10-15 минут.

12.Через 15 минут уваривания баклажанов добавляем в кастрюлю уксус, накрываем крышкой и тушим все еще 5-7 минут.

13.Пока тушатся баклажаны можно подготовить банки. И в уже стерилизованные банки будем раскладывать икру из баклажанов прямо из кастрюли. Как говорится с пылу с жару.

14.Банки накрываем стерилизованными крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

15.Банки перевернуть укутать и дать им полностью остыть. Затем можно будет перенести баклажанную икру в место для хранения.

Икра из баклажанов по-домашнему


Этот рецепт можно использовать и как заготовку на зиму и просто так покушать сразу. По этому рецепту икру готовлю для того что бы кушать её сразу. Так как мои домочадцы постоянно просят её приготовит как только на грядках начинают появляться бакл ажаны.

  • Баклажаны 1,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 250 грамм.
  • Перец сладкий 250 грамм.
  • Чеснок 5-6 зубочков.
  • Укроп, петрушка и черный перец по вкусу.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 450.

Готовлю эту икру как всю остальную в казане. У него толстые стенки и в нем все равномерно обжаривается из-за того что все ингредиенты равномерно прогреваются.

1.Лук очистить и нарезать кубиками.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны нарезать на кубики.

Снимать кожуру с баклажанов не обязательно, но это на ваш вкус. Некоторых не устраивает шкурка так как она дает небольшую горчинку. Для этого рецепта я не очищаю баклажаны.

4.Перец очистить от семечек и хвостиков. Нарезать не крупной соломкой.

5.Помидоры нарезаю произвольно, но небольшими кусками.

6.В казан выливаю масло ставлю его на огонь. Когда масло хорошо разогреется обжариваю лук. Затем морковь.

7.Следующие идут баклажаны. Обжариваю баклажаны с морковью и луком 5-10 минут на среднем огне.

8.Через 10 минут забрасываю болгарский перец. Также незабываем всю эту историю время от времени перемешивать.


9.Пока тушится перец успеваю обработать чеснок. Пропускаю его через пресс и мелко шинкую зелень.

10.Зелень закидываю вместе с чесноком и помидорами. Также на этом этапе добавлю обязательно сахар, соль и душистый перец.

11.Осталось выдержать икру на плите ровно 10 минут и убрать нагрев полностью. Оставляю икру на плите до полного остывания и только тогда подаю на стол.

Как приготовить икру из баклажанов в блендере


Рецепт довольно простой. Готовить можно при помощи блендера или мясорубки. Получается что-то вроде кабачковой икры, но только из баклажанов.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 300 грамм.
  • Морковь 250 грамм.
  • Лук 100-130 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Растительное масло 3-5 столовых ложки.
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза так же по вкусу.

1.Лук нарезать полу кольцами.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны очистить, нарезать кубиками.

4.С помидоров снять кожицу. Нарезать на кубики.

5.Чеснок пропустить через пресс.

6.Зелень мелко нашинковать.

7.В казан налить масло разогреть обжарить лук и морковь.

8.К ним закидываем кубики баклажана. Обжариваем их до мягкости.

9.Далее добавляем дольки помидоров обжаривать в масле около 10-15 минут.

10.Через время добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать в течении 5 минут.

11.Дать икре немного остыть. Затем переложить в миску и при помощи погружного блендера перетереть все ингредиенты до состояния пюре.

12.Если нет блендера или просто не признаёте его можно воспользоваться мясорубкой. Все обжаренные ингредиенты небольшими порциями пропустить через мясорубку.

13.Полученную баклажанную икру перекладываем в кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай она настоится и пропитается своими ароматами.

14.Также эту икру можно разложить по банкам и закрутить крышками. Только если будете закрывать икру на зиму вам нужно будет после того как получится пюре, поставить его на плиту довести до кипения добавить столовую ложку 9% уксуса прокипятить 2-3 минуты. Затем можно будет икру раскладывать по банкам и закручивать банки крышками.

Рецепт икры для мультиварки

Сегодня мультиварка есть практически во всех домах, но мало кто знает что в мультиварке тоже можно приготовить вкусную икру из баклажанов. Правда вот не в небольшом количестве, но ведь можно и почему бы не приготовить. Икра получается не хуже чем если её готовить классическим способом.


  • Баклажаны 3-4 шт.
  • Головка лука 1-2 шт.
  • Помидоры 4-5 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • Перец сладкий 3 шт.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло 70-100 грамм.
  • Соль, сахар, душистый перец по вкусу.

1.В мультиварку налить немного масла обжарить лук.

2.Добавит и обжарить с луком морковь, натертую на терке.

3.Баклажаны нарезать полукольцами. И добавить в чашу после того как обжарится морковь.

4.Когда баклажаны станут мягкими можно вносить нарезанные мелко помидоры и нарезанный соломкой болгарский перец.

5.Включить режим тушение на 1 час под закрытой крышкой.

6.Через час добавить мелко нашинкованный чеснок соль и сахар. Поставить таймер на 10-15 минут.

7.По окончанию приготовления дать икре остыть и можно подавать её на стол.

8.Также по желанью её можно пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.

Рецепт окончен икра из баклажанов в микроволновке готова приятного аппетита.

Икра из баклажанов рецепт от Ильи Лазерсона


Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).


Обед безбрачия. Простая закуска из запечённых баклажанов (икра): Видео | Рецепт приготовления Простой закуски из запечённых баклажанов от Лазерсона Ильи, как приготовить смотрите онлайн бесплатно в видео рецепте на канале ТВ Еда Лазерсон. Мировой повар | Илья Лазерсон Исаакович | Кулинарные рецепты | Мастер-класс | Пошаговый рецепт | Полезные советы | EdaHDTelevision.

  1. баклажаны 2 шт средних длиной 25 см
  2. чеснок 1 маленький зубчик
  3. кунжутное масло 2 ч. ложки
  4. майонез 1 ст. ложка с горкой
  5. молотый перец чили 1 маленькая щепотка
  • Баклажаны, не очищая от плодоножки, вымыть, наколоть вилкой, иначе они могут взорваться в духовке, и отправить в максимально разогретую духовку.
  • В духовке даже включить гриль.
  • Запекать до обугливания кожицы, чем сильнее она будет обуглена, тем вкуснее получиться баклажан.
  • Готовые баклажаны мягкие.
  • На даче баклажаны можно запечь на решётке, только в этом случае их надо переворачивать.
  • Держа горячий баклажан за плодоножку, разрезать его вдоль напополам.
  • Открыть баклажан, и ложкой вынимать мякоть.
  • Мякоть баклажана выложить в миску.
  • Добавить натертый на тёрке чеснок, кунжутное масло и майонез, 2 щепотки соли и молотый перец чили.
  • Погружным блендером сделать однородную массу — пюре.
  • Когда этот дип (густой соус) остынет, он станет гуще.
  • Подача:
  • Небольшие миски с закусками — густыми соусами поставить на широкую плоскую тарелку, и вокруг разложить чипсы.
  • Дип (густой соус) из баклажанов можно есть с чипсами, под аперитив, в ожидании, когда соберется вся компания, до того когда все сядут за стол.
  • Едят дипы (густые соусы) руками, поддевая чипсами.
  • Это блюдо очень ЭКОНОМНОЕ, если гости наедятся чиспов с соусами, они меньше съедят за столом дорогой еды.
  • Хорошо поставить такие закуски на небольшой столик, подойти к которому можно с всех сторон.
  • Также это хорошая закуска под пиво.
  • Такую закуску можно приготовить на природе или взять с собой на пикник.

Как приготовить вкуснейшую кабачковую икру? Илья Лазерсон и Леонид Шереметьев расскажут, что делать с урож.

Чудесная баклажанная икра! Закуска к любому столу. Можно закрыть на зиму. Очень простой рецепт! 1,5 кг баклажа.

Рецепт: вода - 1 литр баклажаны очищенные - 2500-2600 гр. ( не чищенные -3300 гр.) морковь - 800-1000 гр. лук - 1000 гр. масло.

Куда деть баклажаны, выросшие в огороде? Сделать из них вкуснейшие закуски! С Шефом узнаешь, как правильно.

Бабагануш или баба гануш в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют.

Еще один простой и быстрый гарнир, который вы съедите, пока основное блюдо готовится) ШЕФ поделится секрето.

Как приготовить салат из запеченных овощей.

ШЕФ поделится секретом приготовления своей любимой свекольной икры с солеными огурцами - вы такой еще не.

Мужская Еда - 2.2 - Свиная рулька, икра из баклажанов и баклажанные сандвичи.

В этом рецепте Вы узнаете как быстро и просто приготовить вкусную и нежную закуску из баклажан Баба Гануш.

Мировой повар / Итальянская капоната / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / итальянск.

Очень вкусная икра из баклажанов, можно готовить на каждый день, можно закрыть на зиму! Вкуснейшие, пикантны.

Икра из баклажанов (синие), очень вкусно, мой фирменный рецепт приготовления. Попробуйте приготовить, всем.

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Ее любят за неповторимый вкус и аром.

Очень аппетитная закуска из баклажанов. Вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как закуску или.

Я вам сегодня расскажу про очень необычный продукт, который должен попробовать каждый. Это Морской Ёж. Несм.

Как приготовить очень вкусную икру из баклажанов и кабачков? Если Вам нравится икра аппетитными кусочками.

Тестируем кучу разного паштета ,а так же готовлю рецепт паштета. Что тут объяснять?Я покупаю полуфабрикаты.

Ждём Вас по адресу: Москва, Десёновское поселение, СНТ Интернационалист,35 В навигаторе так же можно набрать.

Рецепт: арбуз - сколько влезет в 3-х литровую банку чеснок - 2 зубчика перец душистый горошек - 5 шт. перец чёрн.

Я в общем-то совсем не хотел готовить Рататуй, но поскольку вы очень часто просите, а кабачки и баклажаны.

Встреча состоится 10 августа 2019 г. к 15 -00 по Московскому времени. Ждём Вас по адресу: Москва, Десёновское посе.

Гречка с мясом да с лечо домашним - набираем силушку богатырскую! :))) Рецепт: 1.гречка - 2 стакана, 2.мясо -.

Мастер-класс от эксперта марки iCook, Алексея Семенова. Его любимые летние рецепты с новинкой от iCook – удобным.

Икра из кабачков приготовленная таким способом как показала я в видео, становится вкусным, полезным и диет.

Наконец-то настало время для этих рецептов! Кабачки – это то, что любят все. Но если не знаете, как быстро.

Тонкие БЛИНЫ (Блинчики) youtube.com/watch?v=qX54zeiICsQ Рецепт: Молоко - 500 мл / Яйца - 2 шт. / Сахар - 1 ст.л. / Мука - 200-240 г / Сода.
















Хотите хорошо провести время за просмотром видео? На нашем видео портале вы найдете видеоролики на любой вкус, смешные видео, видео о животных, видео трансляции и многое другое

Спасибо Шеф SPASIBOCHEF

Как приготовить вкуснейшую кабачковую икру? Илья Лазерсон и Леонид Шереметьев расскажут, что делать с урож.

Чудесная баклажанная икра! Закуска к любому столу. Можно закрыть на зиму. Очень простой рецепт! 1,5 кг баклажа.

Шеф-повар Василий Емельяненко

Рецепт: вода - 1 литр баклажаны очищенные - 2500-2600 гр. ( не чищенные -3300 гр.) морковь - 800-1000 гр. лук - 1000 гр. масло.

Спасибо Шеф SPASIBOCHEF

Куда деть баклажаны, выросшие в огороде? Сделать из них вкуснейшие закуски! С Шефом узнаешь, как правильно.

Бабагануш или баба гануш в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют.

Спасибо Шеф SPASIBOCHEF

Еще один простой и быстрый гарнир, который вы съедите, пока основное блюдо готовится) ШЕФ поделится секрето.

Как приготовить салат из запеченных овощей.

Спасибо Шеф SPASIBOCHEF

ШЕФ поделится секретом приготовления своей любимой свекольной икры с солеными огурцами - вы такой еще не.

Мужская Еда - 2.2 - Свиная рулька, икра из баклажанов и баклажанные сандвичи.

Кухня "Дель Норте" | Сделаем мир вкуснее!

В этом рецепте Вы узнаете как быстро и просто приготовить вкусную и нежную закуску из баклажан Баба Гануш.

Мировой повар / Итальянская капоната / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / итальянск.

Очень вкусная икра из баклажанов, можно готовить на каждый день, можно закрыть на зиму! Вкуснейшие, пикантны.

Икра из баклажанов (синие), очень вкусно, мой фирменный рецепт приготовления. Попробуйте приготовить, всем.

Торговые ряды Жар-Птица

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Ее любят за неповторимый вкус и аром.

Очень аппетитная закуска из баклажанов. Вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как закуску или.

Шеф-повар Василий Емельяненко

Я вам сегодня расскажу про очень необычный продукт, который должен попробовать каждый. Это Морской Ёж. Несм.

Как приготовить очень вкусную икру из баклажанов и кабачков? Если Вам нравится икра аппетитными кусочками.

Ждём Вас по адресу: Москва, Десёновское поселение, СНТ Интернационалист,35 В навигаторе так же можно набрать.
















Смотрите видео онлайн на Providosiki.ru. Смотрите сериалы бесплатно, музыкальные клипы, новости мира и кино, обзоры мобильных устройств

[email protected] - Почта для жалоб и предложений

Смотреть видео Простая ЗАКУСКА из запечённых БАКЛАЖАНОВ (икра) / Илья Лазерсон / Обед безбрачия на v4k бесплатно


Обед безбрачия / Дипы / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / Блюда для фуршета / Блюда для пикника /
Простая закуска из запечённых баклажанов (икра):

баклажаны 2 шт средних длиной 25 см
чеснок 1 маленький зубчик
кунжутное масло 2 ч. ложки
майонез 1 ст. ложка с горкой
молотый перец чили 1 маленькая щепотка

Баклажаны, не очищая от плодоножки, вымыть, наколоть вилкой, иначе они могут взорваться в духовке, и отправить в максимально разогретую духовку.
В духовке даже включить гриль.
Запекать до обугливания кожицы, чем сильнее она будет обуглена, тем вкуснее получиться баклажан.
Готовые баклажаны мягкие.

На даче баклажаны можно запечь на решётке, только в этом случае их надо переворачивать.

Держа горячий баклажан за плодоножку, разрезать его вдоль напополам.
Открыть баклажан, и ложкой вынимать мякоть.
Мякоть баклажана выложить в миску.

Добавить натертый на тёрке чеснок, кунжутное масло и майонез, 2 щепотки соли и молотый перец чили.
Погружным блендером сделать однородную массу - пюре.
Когда этот дип (густой соус) остынет, он станет гуще.

Подача:
Небольшие миски с закусками - густыми соусами поставить на широкую плоскую тарелку, и вокруг разложить чипсы.

Дип (густой соус) из баклажанов можно есть с чипсами, под аперитив, в ожидании, когда соберется вся компания, до того когда все сядут за стол.
Едят дипы (густые соусы) руками, поддевая чипсами.

Это блюдо очень ЭКОНОМНОЕ, если гости наедятся чиспов с соусами, они меньше съедят за столом дорогой еды.

Хорошо поставить такие закуски на небольшой столик, подойти к которому можно с всех сторон.

Также это хорошая закуска под пиво.
Такую закуску можно приготовить на природе или взять с собой на пикник.

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале "Еда ТВ", в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях "холостяцкой кухни". Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

Читайте также: