Соус для рыбы из перловки


Перловку замочила заранее, с утра, 1,5 стакана крупы залила тремя стаканами воды.




Ближе к вечеру, поставила кастрюльку с крупой на плиту. Она уже хорошо напиталась водой, увеличилась в размере, но и всю воду не впитала. Если воды не осталось - долейте, чтобы крупа была покрыта, примерно, на 1 см. Одновременно, 800 г говядины порезала кубиками, 1 среднюю морковь - короткой соломкой, 2 средние луковицы - небольшими ломтиками. В сковороде разогрела немного растительного масла, сначала обжарила мясо до изменения цвета, закинула, растертые в порошок, зиру и кинзу (примерно по полчайной ложечки), перемешала, потом бросила морковь, и, примерно, горсть замороженного сладкого перца (он у меня уже порезанный соломкой лежит в морозилке. Сфоткать этот момент забыла). Посолила. Воды не доливала, жидкость на фото - это мясной сок! Примерно, через 1 минуту после перца, сверху, равномерно выложила лук. Не перемешивать! Убавила нагрев плиты до минимума (у меня электрическая плита, 9 позиций. Я поставила на 3), накрыла крышкой и оставила томиться.

Параллельно, крупа у меня закипела, я убавила нагрев, и каша медленно булькает. Пробую крупу. Почти готова, но еще чуточку жестковата. Солю.







По истечении времени пробую перловку - мягкая. Если крупа еще жестковата, а воды уже нет - добавляю кипяток и еще минут на 15 оставляю. Крупа, сами понимаете. разная бывает.

Теперь, про подливу. В идеале мне хотелось, чтобы лук практически растворился. Нужно было его все же помельче порезать. Я как-то делала говяжьи ребра, тушеные в луковом соусе, вот там лук у меня практически растворился. Здесь, все же, времени было меньше.

Но результат меня порадовал - пушистая каша, ароматная подлива, мясо просто тает во рту и лук, хотя и виден, но тоже, практически растворяется.

Домашние - круги нарезают вокруг кухни. Все, можно их звать!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Перловая каша — полезное блюдо, без которого сложно представить детское и сбалансированное меню. Перловка имеет довольно характерный вкус, но с помощью простых добавок ее можно сделать очень вкусной. Самый простой способ улучшить ее вкус — добавить различные соусы. Вкусная подлива для каши перловой — ароматная заправка, которая сделает ее более сочной и нежной.


Существуют самые разнообразные рецепты приготовления подлив для перловки: на мясном, овощном и грибном бульонах, густые с мукой, томатные и молочные. В зависимости от способа приготовления, соус к каше может подаваться отдельно или использоваться для варки крупы. Несмотря на множество различных соусов и заправок, в большинстве используется один базовый рецепт. По желанию можно добавлять или менять продукты, получая уже совсем другой, новый вкус.

Универсальный соус для перловой каши

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок —1–2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат — 50 г
  • Петрушка — 3 веточки
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:


  1. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками или колечками. По желанию можно взять лук порей — белую часть стебля. Это сделает вкус заправки более нежным и мягким – отлично подойдет для детской каши.
  2. На сковороду налить немного растительного масла и разогреть. Обжарить лук до легкого золотистого оттенка.
  3. Морковь очистить от кожуры, нарезать брусками или натереть на терке.
  4. Добавить морковку к луку, перемешать и жарить еще несколько минут под крышкой.
  5. Томат развести небольшим количеством холодной воды и влить к овощам. Можно использовать свежие помидоры – натереть на терке или измельчить блендером.
  6. Несколько зубков чеснока очистить и накрошить очень мелкими брусками, свежую зелень нашинковать как можно мельче.
  7. Когда смесь в сковороде закипит, нужно уменьшить огонь, добавить чеснок, петрушку, соль и специи по вкусу. Заправку хорошо перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
  8. Вкусная и ароматная подливка к перловке готова. Ее можно использовать сразу же, пока она еще горячая.


Полезные советы

  • Пшеничная мука сделает заправку более густой. Для этого муку нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только после этого добавить в подливу.
  • Густой соус для каши получится без комочков, если муку заранее развести в слегка подсоленной воде. Можно вместо муки использовать кукурузный крахмал.
  • Для того чтобы подлива стала гуще, можно добавить сливки или сметану.
  • Для овощной подливы можно использовать любые замороженные овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки или баклажаны. По желанию можно добавить кусочки грибов.
  • Детская каша будет вкуснее, если приготовить сладкую подливу из сметаны, сливок, свежих или сушеных фруктов.
  • Диетическая перловка будет намного вкуснее, если ее приготовить в подливе из овощей. Для этого не нужно обжаривать лук и морковь заранее, а использовать их в свежем виде.
  • Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее нужно хорошо промыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
  • Стандартные пропорции жидкости и крупы — 1 стакан перловки на 3 стакана горячей воды или бульона.
  • Крупа будет намного мягче, если во время варки в воду добавить чайную ложку растительного масла.
  • Перловку можно приготовить и как самостоятельное горячее блюдо, и как сытный, питательный гарнир. Для приготовления гарнира ее необходимо заранее отварить и отдельно приготовить подливу. Как самостоятельное угощение каша готовится сразу с добавлением всех продуктов для соуса.
  • Для сладких блюд растительное масло лучше заменить на сливочное. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.

Благодаря тому, что перловка отлично сочетается с любыми овощами, мясом, грибами и молочными продуктами, на основе базового рецепта можно готовить самые различные подливы. Крупа обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Вкусные заправки позволяют сделать повседневное меню не только полезным, но и довольно разнообразным.


  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ст. 250 мл.
  • перловая подушка:
  • 1 ст. перловки( у меня мелкая)
  • 8 ст. воды
  • 3 средних морковки
  • 3 крупных черешка зелёного сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листика
  • соль
  • 340 гр. мороженного шинкованного шпината
  • 1 средний оранжевый или красный перец
  • 1 средний жёлтый или зелёный перец
  • горчичный соус:
  • 1/2 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1/4 ст. горчичного порошка( кладите меньше, есле не любите острое)
  • соль и перец-
  • для чайного лосося:
  • около 2 кг. филе лосося- без шкуры
  • 1/2 ст. оч крепкого чёрного чая с кардомоном
  • 4 ч.л. морской соли
  • 1 ст.л. хорошего мёда

Пошаговые фото рецепта


1. Уже порционно порезазаное филе лосося.


2. Продукты для чайного маринада- уже заваренный очень крепкий чёрный час с кардомоном, мёд и морская соль.


3. В небольшой пиалке хорошо перемешать все продукты для маринада.


4. Залить подготовленые кусочки филе, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.


5. Набор продуктов для перловой подушки: перловка, морковь, черешковый сельдерей, лавровый лист, чеснок, лук,шпинат, жёлтый и оранжевый перцы.


6. Перловку хорошо промытьпод проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Оставить стекать оставшуюся воду.


7. Морковку промыть и очистить. Промыть сельдерей. Нарезать морковку и сельдерей мелкими кубиками.


8. Почистить, помыть и мелко нашинковать лук.


9. В большую кастрюлю с толстым дном сложить промытую перловку , кубики морковки и сельдерея, лук, и шинкованный чеснок.


10. Залить водой, добавить лавровый лист и доветси до кипения.


11. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимально-среднего( у меня 2.4 из 10) и кипятить 2 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить стоять час.


12. Через час, вернуть на плиту и довести до кипения. Попробовать перловку - она должна быть нежной, но не разваливаться. Снять с огня и процедить. ( Я процеживаю с бумажным полотенцем на сите - так зёрнышки перловки не застривают в ячейках сита.


13. Переложить перлово-овощную смесь обратно в кастрюлю. Хорошо отжать размороженный шпинат и добавить к перловке.


14. Хорошоо перемешать и проветить на сольи перец.


15. Промыть и очистить от косточек и хвостиков перцы.


16. Нашинковать мелкими кубиками.


17. Добавить к перловке и хорошо и быстро перемешать. Накрыть крышкой и оставить.


18. СОУС: в небольшой миске хорошо перемешать вилкой лимонный сок, оливковое масло и горчичный порошок порошок. Поперчить и посолить( я не солила).


19. Вынуть филе лосося из холодильника, слить маринад , и хорошо промыть филе под проточной водой. Хорошо обсушить бумажным полотенцем.


20. Хорошо разогреть нонстик сковороду с толстым дном, и выложить на неё( не тесно) кусочки филе. Быстро обжарить с одной стороны- 4 мин.


21. Перевернуть, и обжарить с другой стороны 2 мин. Вынуть на блюдо.


22. Готовые филе.


23. ПОДАЧА: на большую тарелку выложить перлово-овощную смесь, на неё кусочек лосося, и полить горчичным соусом( около 2 ст.л. на порцию) - немного на рыбу, на подушку и чуть-чуть вокруг.


24. Вот так смотрится в разломе( отгрызе :)).


Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии








Рина, рецепт вроде неокончен. А так от моей жабы твоей жабе дружественный привет, всё для меня угадала: рыбку, овощи и мою любимую перловку!



Вижу, что ещё грузишь, пардонь.



Перловка с соусом - рецепт, который может заставить пересмотреть ваше отношение к этой каше. Приготовленная по этому рецепту перловка - не просто вкусный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перловая каша 500 Грамм
  • Картошка 3 Штуки
  • Молоко 650 Миллилитров
  • Сало 300 Грамм
    можно заменить
  • Лук 1 Штука
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Соль, перец - По вкусу

Шаг 1


Так как перловка - твердая каша, то замачиваем ее в холодной воде с вечера. Готовить ее будет намного проще.

Шаг 2


Перловку складываем в кастрюлю, заливаем водой, так, чтоб кашу покрывало 3-4 см воды. Добавляем соль и варим ее около 40-50 минут.

Шаг 3


В это же время очищаем картофель и натираем его на мелкой терке.

Шаг 4


Должна получиться вот такая картофельная масса.

Шаг 5


Когда каша практически приготовилась, добавляем к ней картофельную массу и варим еще около 10 минут, хорошо перемешав. Добавляем стакан молока и еще поварим, перемешивая. Затем готовую кашу выкладываем на тарелку.

Шаг 6


Лук мелко рубим сало с мясом нарезаем на мелкие кусочки. Сало можно заменить шампиньонами. Получается блюдо более легкое, вегетарианское и не менее вкусное.

Шаг 7


Сначала обжариваем в сковородке шкварки.

Шаг 8


Затем добавляем лук.

Шаг 9


Далее в сковородку кладем муку, хорошенько перемешиваем. Сразу же в сковородку выливаем пол литра молока.

Шаг 10


Перемешиваем и готовим соус пока он не загустеет. Пробуем на соль и перец.

Шаг 11


На тарелку выкладываем перловую кашу, сверху добавляем соус и подаем к столу. Приятного аппетита!

Закуска из рыбы — очень простая, хотя и готовится достаточно долго. Особенность закуски — можно использовать любую дешевую рыбу.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Сложно приготовленная закуска из рыбы, наряду с другими мясными, грибными и овощными закусками, встречается весьма часто. Хотя, многие со мной согласятся, лучшая закуска из рыбы — это селедка с зеленым луком или килька пряного посола.

Закуска из рыбы с добавкой отваренной перловки — очень простая, хотя и готовится достаточно долго. Особенность такой закуски состоит в том, что для приготовления можно использовать любую дешевую рыбу, и даже такую, которую обычно не покупают из-за обилия заметных костей. Рыба долго тушится, поэтому косточки практически исчезают. Закуска из рыбы напоминает рыбный паштет, достаточно хорошо хранится в холодильнике несколько дней и приготовление бутербродов сводится к обычному намазыванию куриного паштета на хлеб.

  • Треска 1 шт
  • Перловая крупа 5-6 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, лавровый лист Специи

Пошаговый рецепт закуски из рыбы

  1. Закуска из рыбы может готовиться из морской или речной рыбы, причем рыба может быть недорогая и с большим количеством заметных костей, которые всем не нравятся. Из речной рыбы можно использовать леща, густеру, крупную плотву (хотя рыба в панировке — намного вкуснее), толстолобика. Из морских видов рыбы — треска, минтай, и др. Тушку рыбы необходимо предварительно разморозить так, чтобы она не потекла. Так делается для всех блюд из рыбы, чтобы жареная треска или минтай остались сочными.


Тушка трески для закуски


Перловая крупа, лук для закуски


Залить водой крупу и рыбу, варить до готовности


Обжарить лук на растительном масле до приятного золотистого цвета


Добавить к жареному луку томатную пасту


Соединить измельченную рыбу и лук с томатом


Добавить отваренную перловку


Тушить паштет на огне ниже среднего около 10 мин


Советую приготовить несколько гренок из батона


Закуска из рыбы подается небольшими порциями


Очень вкусна перловая каша с овощами и рыбой, приготовленная в духовке. Думаю не стоит говорить о том насколько полезна рыба в нашем рационе. Хочу рассказать о полезных свойствах перловой каши.

Каша из перловой крупы — богатый источник аминокислот, витаминов и микроэлементов. Так, например, содержащийся в ней лизин участвует в выработке коллагена, сохраняет упругость и гладкость кожи, замедляет процесс появления морщинок.

Перловая каша с овощами и рыбой

Несомненно, польза перловой каши также в том, что постоянно включая её в меню, можно полностью избавиться от аллергических реакций. С помощью ячменя люди справлялись с простудными заболеваниями и кашлем, лечили болезни молочных желез, избавлялись от запоров и боролись с ожирением. Перловка способствует здоровью сердечной мышцы и поддержанию жизненного тонуса.

Как готовить перловую кашу с рыбой и овощами (рецепт):

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики "Блюда из рыбы и морепродуктов"

Рецепт дня — горбуша запеченная в духовке с овощами и сыром. Приготовив рыбу в духовке мы сохраняем все полезные вещества. Получается вкусно и полезно.

Хотелось сделать из мидий что-нибудь легкое и необычное. Попробуйте вкусный рецептик как приготовить мидии в картофельных стаканчиках.

Предлагаю необычный рецепт — приготовление кальмаров в обычной стеклянной банке. Получается ОЧЕНЬ ароматно и вкусно!

Честный кот

рецепты прямо себе на почту:

Смотрите также на эту тему:

красиво у Вас получилось, но я не любитель перловки…

Аппетитно смотрится! Наверное и вкусно. У меня даже аппетит разыгрался. Пойду перекушу чего-нибудь.

Очень вкусно, рекомендую приготовить, уверена, останетесь довольны!

Вообще, каши не очень люблю. Но вот такую я бы тоже съела. Спасибо вам за рецепт.


Польза перловки для здоровья огромна, это необычайно богатый нужными веществами, питательный продукт. Перловка – вкусная и полезная крупа, которой многие почему-то незаслуженно пренебрегают. Я не помню, что в детстве мама готовила нам перловку. На полках магазинов великое множество торговых марок, которые поставляют различные крупы. При выборе перловой крупы я свой выбор отдаю ТМ Мистраль (не реклама). Много читала рецептов, в которых нужно замачивать перловку на ночь, мистралевская перловка исключение. Я ее промываю и сразу варю. Получается всегда вкусно и не горчит. В этот раз решила пожарить к этому гарниру сома. Жареный сом на сковороде, мясистый и нежный, с минимальным количеством костей, сохраняет всю сочность и получается мягким. Ну и как же без соуса, томатно-сметанный идеально подходит.

  • Рыба (сом (стейки)) — 6 шт
  • Крупа перловая (200 миллилитровый) — 1 стак.
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Сметана — 0.5 стак.
  • Масло растительное (для жарки и 1 ст.л для соуса) — 50 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 575 мл
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5053.8 ккал
белки
667.2 г
жиры
150.4 г
углеводы
261.8 г
Порции
ккал
1684.6 ккал
белки
222.4 г
жиры
50.1 г
углеводы
87.3 г
100 г блюда
ккал
103.8 ккал
белки
13.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
5.4 г


Стейки сома размораживаю при комнатной температуре и промываю в прохладной воде. Натираю солью и перчу, оставляю на полчаса просолиться. Перловую крупу тщательно промываю.


В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываю стейки обваленные в муке. Обжариваю с обеих сторон по 5 минут.


Когда переворачиваю стейки на другую сторону добавляю лук порезанный полукольцами.


Приготовившуюся рыбу вынимаю, а лук еще немного обжариваю до мягкости и выкладываю к рыбе.


200 миллилитровый стакан перловой крупы тщательно промываю и заливаю водой 1:2.5, солю и довожу до кипения. Накрываю крышкой и варю на умеренном огне 50-60 минут, пока крупа не впитает всю воду. Даю настояться под крышкой еще минут 10 и перемешиваю.


Томатно-сметанный соус: 1 ст. л растительного масла и 1 ст. л сливочного масла растопить в кастрюле. Добавляю 1 ст. л томатной пасты, немного обжариваю до такого состояния как на фотографии. Все шаги делаются быстро до момента добавления воды. Горячая вода должна быть заранее готова. Огонь средний.


Далее всыпаю 1 ст. л муки. Получается вот такая кашица.


Главное ни чего не пережарить. Вливаю горячую воду и все размешиваю (я делаю это венчиком, я даже манную кашу с венчиком варю чтобы комков не было). Варю соус на медленном огне минут 10, периодически помешиваю чтобы не пригорел. В конце вливаю полстакана сметаны, солю, перчу и пробую на вкус. Томлю минуты 2-3. Соус готов.


На тарелку выкладываем перловку, рыбу, лук и поливаем соусом. Подаю блюдо с салатом из белокочанной капусты со сметаной! Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 59
  • 38
  • 2444
  • 88
  • 374
  • 51520
  • 93
  • 69
  • 1663
  • 25
  • 384
  • 4608
  • 18
  • 136
  • 17480
  • 63
  • 234
  • 92650
  • 9
  • 21
  • 1733
  • 40
  • 75
  • 33300
  • 50
  • 65
  • 4419
  • 87
  • 581
  • 6573
  • 79
  • 1503
  • 34424
  • 46
  • 558
  • 68104
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2017 года veronika1910 #

1 апреля 2017 года zyubanova nv # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: