Белоглазка рыба как ее приготовить

Рыба Белоглазка она же среди рыбаков часто называется Сопа, очень привлекательна для рыбалки, так как ее мясо не только вкусное, но и может быть использовано в различных кулинарных приготовлениях, таких как жаренье, супы, соленье, копченье и вяленье.


Белоглазка она же Сопа рыба достаточно редкая но очень вкусная, поэтому, что бы ваша рыбалка на эту прекрасную рыбку была успешной и продуктивной необходимо знать где она ловится и когда она клюет. Зная эти нюансы можно наловить хороший улов Белоглазки и порадовать себя кулинарными изысками из этой прекрасной рыбы.

ОПИСАНИЕ РЫБЫ БЕЛОГЛАЗКА

Белоглазка (Сопа) входит в семейство карповых рыб и чем-то внешне напоминает Леща но имеет более длинное и узкое тело. В длину Белоглазка (Сопа) достигает размеров до 45 сантиметров и массой тела не более 1,5 килограмма. Средний вес Белоглазки Цвет рыбы серебристый с более темными тонами к спине и более светлыми к брюшку.
Отличие от Леща: Основным отличием от Леща будет анальный плавник, который значительно длиннее, чем у Леща и имеет 3 и 40 лучей.

ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу БЕЛОГЛАЗКУ (СОПУ)?

Белоглазка (Сопа) водится, исключительна в реках Черного и Каспийских морей, далее идут реки Балтийского и Белого моря. Иногда ее можно встретить в реке Кама или реке Обь на подмосковных территориях.
Взрослые рыбы любят углубления в реках при наличии течения и обитают там преимущественно в стайном виде. Более молодая рыба любит те места, где она выросла, то есть места нереста.
Рассматривая дно реки на котором лучше всего ловиться Белоглазка (Сопа) будет песчаное или каменистое дно с сильным течением.

В зимний период:
В это время года рыба Сопа испытывает нехватку кислорода, а потому старается покинуть излюбленные ямы на реках и смещается ближе к различным притокам, родникам и местам сброса воды в реку.

В летний период:
Летом Сопа лучше всего ловится на глубоких ямах песчаного или каменистого дна реки с сильным или умеренным течением. Глубина ловли Белоглазки составляет от 2 до 5 метров на краю донного обрыва.

КОГДА ЛОВИТЬ рыбу БЕЛОГЛАЗКУ (СОПУ)?

Лучше всего Белоглазка ловится в летний период на глубоких участках реки с сильным течением преимущественно в ночное время суток.
Наиболее активный клев наблюдается после 1-3 недель с момента окончания нерестового периода Белоглазки


КАК ЛОВИТЬ рыбу БЕЛОГЛАЗКУ?

Что бы успешно ловить Белоглазку необходимо правильно выбрать место лова это одна из самых главных задач в успешной ловли этой рыбы.

Белорглазка рыба очень осторожная, поэтому если вы ее ловите на летную удочку, то поклевки поплавка можно легко спутать с покачиванием поплавка на волнах. Именно из-за осторожности этой рыбы для ее ловли применяются очень чувствительные снасти и повышенное внимание к поплавку или кивку зимней удочки.

После сложно-заметной поклевки рыболову очень важно своевременно подсечь рыбу, что позволит значительно увеличить улов. После насаживания рыбы на крючок она с применением значительных усилий пытается уйти в глубину, но быстро устает и перестает сопротивляться.

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу БЕЛОГЛАЗКУ?

Белоглазку можно ловить на различные снасти, это может быть поплавочная удочка, зимняя удочка или различные донные снасти. Главное правильно выбрать насадку, размер крючка и еще важнее место лова.

Крючки:
Для ловли Белоглазки (Сопы) применяют крючки за номером от 3 до 6 по международной классификации крючков.

Леска:
Леска для ловли Белоглазки используется в пределах от 0,15 до 0,3 миллиметров. Лучшим выбором будет леска 0.2 миллиметра. Эта леска и рыбу хорошо держит и в воде малозаметна, что позволяет меньше пугать эту осторожную рыбу.

Наживка:
Из наживок для ловли Белоглазки применяют личинки различных жуков, растительные насадки, но лучше всего подходит опарыш и червь или бутерброд из опарыша и навозного червяка.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ БЕЛОГЛАЗКА

Важные особенности Белозглазки (Сопы):
Такую рыбу можно отнести к диетическим продуктам – на 100 филе приходится всего 2 г жира.
Что касается приготовления блюд, то нежирное мясо белоглазки отличается большим количеством мелких косточек - ее лучше всего сушить или вялить - такая закуска отлично подойдет к пиву. Именно из-за косточек рыба не относится к ценным породам, но само нежное мясо очень вкусное.
Такую рыбу можно использовать для приготовления ухи, жарить в панировке или перемолоть в мясорубке для приготовления рыбных тефтелей или фрикаделек, рыбного паштета и прочих блюд из перемолотого мяса.
Еще один важный нюанс - эта рыба скоропортящаяся, так, что после отлова ее сразу замораживают или пускают на переработку.

Уха из Белозглазки (Сопы):
Как и любую другую некрупную рыбу, белоглазку необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры. Далее приступаем к приготовлению ухи – подготовленную рыбу необходимо выложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, в емкость добавляем нарезанный кубиками картофель, стружу моркови, сладкого перца, нашинкованный лук. Варить овощи и рыбный бульон достаточно до приготовления рыбы - для этого понадобится порядка 10 минут. Из специй белоглазка отлично сочетается с петрушкой, укропом, черным и душистым перцем, лавровым листом - их можно добавлять по вкусу. Чтобы уха получилась вкусной, на 3 литра воды нужно взять 2 кг рыбы.

Белозглазка (Сопа) в пиве с медом:
Поскольку сопа отлично сочетается с медом, то на второе можно приготовить тушеную рыбу с пивом и медом. 1 кг филе необходимо нарезать порционными кусками и удалить из них косточки. Далее рыбу выкладываем в толстостенную кастрюлю, смазанную сливочным маслом, сверху выкладываем 2 нарезанные луковицы, 2 моркови, 1-2 корня петрушки. Содержимое кастрюли заливаем половиной стакана светлого пива с 1 ч.л. меда - медовый сироп должен чуть покрывать овощи. Доводим кастрюлю до кипения и варим в течение 8-10 минут до готовности рыбы, солим и перчим по вкусу. Такое блюдо необходимо подавать с отварным картофелем и овощами, с которыми тушилась рыба. Кстати, оставшийся пивной бульон можно процедить и использовать как соус к такому блюду.

Филе с сыром из Белозглазки (Сопы):
Чтобы приготовить филе белоглазки с сыром, понадобится 300г рыбы - ее потребуется сварить в молоке, добавив в бульон 1 нашинкованную луковицу, соль и перец по вкусу - варить достаточно 8-10 минут. Готовое филе растираем с 200 г сливочного масла, 100 г швейцарского сыра, натертого на мелкую терку - в массу также добавляем 1 ч.л. горчицы и черный перец. Полученную массу выкладываем на тарелку и подаем в качестве холодной закуски.

Эту рыбу запекают в гриле, солят, жарят, коптят, вялят, варят, используют во множестве рецептов приготовления разнообразных блюд. Белоглазка имеет нежное мясо, обогащенное витамином РР с низким содержанием жира.



История и география продукта

Рыба белоглазка (иначе кляпец, глазач, лупарь, сопа) является представителем семейства карповых. Она водится в реках Каспийского и Черного моря, в водоемах Северной Двины и Вычерда. А также встречается в Аральском море, на реке Кама, в бассейнах Дуная, Прута, Днестра, Дона, Буга, Кубани, Днепра, Волги, Урала и Вятки.

Белоглазка любит умеренное и быстрое течение, выбирает глубокие участки, живет небольшими стайками, предпочитает опресненную чистую воду. Является объектом любительского лова и второстепенным по значению продуктом промышленного промысла из-за своей малочисленности и малому ареалу распространения в количественном отношении. Промышленный лов данной особи возможен лишь в водоемах Украины, южной и средней части России, а также в южных озерах Финляндии.

Традиционно белоглазку используют для засолки и сушки. Искусственное разведение рыбы не производится, поскольку ее гастрономическое распространение не имеет большого значения. Однако продукция любительского рыболовства остается популярным лакомством, которое находит своего любителя.

Виды и сорта

Белоглазка имеет узкое по бокам, длинное тело с серебристо-серой окраской и серыми плавниками. Внешне она похожа на леща, но отличается от него более вытянутым и плотным туловищем. У нее тупое и толстое рыло, крупные глаза с черными зрачками и с большой бело-серебристой радужкой, расположенные по бокам морды, черная с синим оттенком спина. Рыба вырастает максимально до 45 см, набирает массу тела до 1,5 кг. Известно, что на Дону размер особи в среднем около 15 см.

Белоглазка на прилавке:

Замороженная рыба

Ее можно встретить на рынках, где продают речных обитателей рыболовы-любители или на прилавках супермаркетов с разнообразным ассортиментом. Чаще всего белоглазку замораживают, поскольку ее мясо быстро портиться при контакте с кислородом. Ее продаю, как правило, в целом виде, непотрошеной, неразделанной, с головой.

Продукт различают по весу, сроку хранения, месту и дате вылова, а также по органолептическим показателям. При определении качества белоглазки обращают внимание на упитанный вид особей, целостность кожных покровов и их окраску, наличие повреждений, посторонних запахов, ржавых пятен и дефектов чешуи (она должна быть гладкой и ровной).

Копченая рыба

Белоглазку готовят с помощью технологии холодного копчения, используя либо неразделанную целую рыбу с головой, либо определенную часть ее тушки (филе, куском, только спинки, полупласт, пласт обезглавленный, пласт с головой). При такой технологии продукт хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Рыбу х/к делят на два сорта:

• Первый — это чистые, правильно разделанные, упитанные особи разного размера, без влаги и порочащих качеств. Продукт имеет аромат и вкус копчености, содержит соль в количестве 5-10%.

• Второй — требования к продукту аналогичны 1 сорту, однако, допускается сбитая чешуя, разрывы брюшка, жировой налет, трещины или оголенные ребра. Мясо по структуре может быть ослабевшим, без признаков сухости, с резким копченым запахом и содержанием соли 5-12%.

К дефектам рыбы х/к относятся: неравномерная окраска тушки, нестандартный темный цвет.

Вяленая рыба

Мелочь не делят по сортам, крупных особей распределяют по 1-му и 2-му сорту.

• Для соответствия первому сорту рыба должна быть упитанной, с чистой кожей без налета, повреждений чешуи и других порочащих дефектов, с органолептическими показателями, присущими вяленой речной рыбе.

• У второго сорта допускается слабый запах затхлости или ила, ослабленная структура мяса, высокое содержание соли до 12-14%, в отличие от 10-12% (как у первого сорта).

К дефектам рыбы вяленой относится: кислый запах, затхлость, сырость, плесневение, окислительные процессы, заражение продукта шашелом (жуком кожеедом).

Полезные свойства

В 100 г продукта 88 ккал. Из них 17,5 г белка, 0 углеводов и 2 г жиров. В ней присутствует витамин РР в количестве 2,9 мг на 100 г. Вещество иначе называют никотиновой кислотой. Оно относится к полезным компонентам, использующимся при изготовлении лекарств от пеллагры. Недостаток РР приводит к авитаминозам, дерматитам, слабости, бессоннице и проблемам с ЖКТ.

Содержащийся в белоглазке витамин РР улучшает работу печени, моторику, оказывает противовоспалительное действие. Этот витамин необходим для нормального функционирования гормональной системы, является важным элементом, участвующим в процессах регенерации, роста тканей, снижении уровня холестерина. Суточная доза РР в продуктах должна равняться 20 мг.

Кроме этого, в продукте присутствуют фтор, хлор, молибден, никель, цинк и хром, участвующие в выведении из организма мочевой кислоты, избыток которой приводит к развитию подагры, в обмене белков, углеводов и липидов, создают благоприятную среду в желудке для действия желудочного сока.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Мясо у белоглазки нежное, с невысокой жирностью и множеством мелких косточек. Самой вкусной считается вяленая целиком рыба. Сушеная белоглазка ценится как великолепная закуска к пиву.

С какими ингредиентами сочетается белоглазка?

Масло: сливочное, растительное, оливковое.
Овощи: лук, картофель, морковь, болгарский перец, огурец, помидор.
Зелень: петрушка, лук, укроп.
Фрукты: лайм, лимон.
Спиртное: пиво.
Сладости: мед.
Специи/Приправы: соль, перец горошек и молотый, горчица, лавровый лист.
Молочные продукты: сыр твердый и мягкий, молоко.
Крупы: рис.
Соусы: майонез.

Как приготовить рыбу?

• Потушить с овощами на медовом бульоне с пивом.
• Сварить уху с болгарским перцем и луком.
• Сделать паштет на молоке с сыром и сливочным маслом.
• Запечь в фольге на рисовой подушке с брынзой.

В целом белоглазку готовят так же, как и других обитателей рек: жарят, варят, вялят, солят, коптят, запекают в гриле или в духовке. Она легко чистится и используется при изготовлении фарша для производства паштетов, котлет или фрикаделек.

В статье описывается рыба белоглазка - образ жизни, места ее обитания в водоемах, максимальный размер, вес, рацион питания. Автор делится с читателями советами: где искать белоглазку, как ее ловить, какие для этого использовать снасти и некоторыми хитростями.


Описание вида

Белоглазка или сопа - стайная речная рыба семейства карповых, всеядная - питается как животной, так и растительной пищей, она же: сопа , пучеглаз, глазач . Ведет донный образ жизни, имеет серебристую окраску с серым отливом и крупную чешую. Плавники серовато - коричневые, с темной окантовкой по краям. Форма тела плоская, сжатая с боков.
Является подвидом леща и сильно похожа на него, но отличается более удлиненным туловищем и сильно вытянутым анальным плавником, у сопы в нем 34-42 ветвистых луча.
Имеет также сильное сходство с синцом – родственной рыбой, подвидом леща. От синца сопа отличается крупной чешуей, большими выпученными глазами и специфическим – тупым, загнутым к низу рылом с полу нижним ртом.


Электронная книга "Рыбалка для начинающих" ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Кормится белоглазка со дна, выбирая места на быстром и средним течении с твердой донной поверхностью, покрытой ракушечником или камнем. Любит чистую воду, насыщенную кислородом. Рацион взрослой особи составляют: мотыль и другие личинки водных насекомых, мелкие черви, бокоплавы, моллюски, водорослевые обрастания на камнях и некоторая водяная растительность.

Достигает максимальной длины 47- 50 см. и веса 1,0 кг - 1.2 кг. В уловах рыболовов чаще встречается размером 20 - 25 см, весом 500 гр. Живет данный вид 10 - 12 лет. Обитает в крупных реках южных морей. Чаще всего встречается в реках: Волге, Дону, Кубани, Днепре, Оке, Дунае, Сырдарье, Амударье . Реже попадается в водохранилищах образованных на этих реках. В маленьких речках и озерах белоглазка не водится.

Ловля белоглазки

Так - как стайки белоглазки держатся на глубинных участках водоемов, то искать серебристую красавицу лучше на глубине от 3,0 м ., на участках с каменистым дном. Это могут быть места на свалах донного ландшафта, на нижних бровках, в донных ямах, рядом с дамбами, у отвесных берегов на городских набережных, под мостами рядом со сваями.
Свал – рельефе дна с резким уступом, тоже самое, что и обрыв на суше .


В летнее время молодь белоглазки держится небольшими стайками, которые в поисках пищи выходят на каменистое мелководье, где их с успехом можно ловить поплавочной или компактной донной удочкой.

Весной и осенью более крупная рыба собирается в косяки и держится на глубоководье . Для ловли с берега потребуется легкая длинномерная донная снасть, лучше фидерная, с удилищем Среднего класса - Medium (Медиум),с тестом 40-80 г, лучше использовать спиральную кормушку 40 г -50 г, она дольше удерживает прикормочную смесь на течении.
Основная леска 0.25 мм - 0.30 мм, поводки длиной 60 -70см с поводочной леской диаметром 0.12 мм -0.14 мм, один или два маленьких крючка №4 -№5 Российской нумерации (РН)

В качестве прикормки для фидера используем фабричную смесь на леща и добавляют в нее немного овсяной или пшеничной муку для клейкости. Можно готовить прикормку самому, комбинируя необходимые ингредиенты с учетом силы течения и индивидуальных предпочтений пучеглазой рыбешки.


Более продуктивная ловля белоглазки возможна с помощью лодки, которую ставят на якорь на свале в фарватере реки или у нижних бровок, с глубиной не менее 3. 5 м .

В этом случае можно использовать болонскую поплавочную удочку с легкой оснасткой для течения: основная леска 0.16 мм, поплавок - форма оливки с длинным металлическим килем и хорошо заметно антенной, с огрузкой не менее 3 - 5 гр., грузик соответствующий данному поплавку и маленький крючок - описанный выше для донной снасти.

Поплавок крепят к леске двумя кусками специальной резиновой трубки - кембрика или велосипедного ниппеля. Сначала леску пропускают через два отдельных кусочка трубки - кембрика , а уж затем вставляют в них антенну поплавка и его киль.
Если киль поплавка длинный то для его крепления используют два куска трубки и один для антенны. При необходимости, поплавок с таким креплением, можно легко передвигать, выставляя на рабочую глубину. За состоянием крепежных трубок необходимо следить, несмотря на то что их хватает надолго, иначе можно потерять сигнализатор.

Легкие поплавки менее 3 - 5 г на быстром течении не используют, так - как масса грузил для их огрузки не способна утяжелить оснастку, которую будет сносить поток воды и выбрасывать к поверхности.

В качестве емкости для прикормки применяют капроновый сетчатый мешочек, с мелкими ячейками приблизительно 1.5 мм х 1.5 мм. Размер ячейки должен быть таким , чтобы мог удерживать основную массу прикормки и в тоже время, позволял мелким частицам отрубей или других компонентов, вымываться из мешка и разноситься по течению, привлекая рыбу.

Прикормочную сетку привязывают к лодке толстой леской, веревкой или шнуром. Мешочек набивают прикормкой, это может быть: вареная перловка смешанная с отрубями или отваренный горох сдобренный комбикормом или любая другая каша дополненная пылящими добавками – сухими мелкодисперсными частицами (молотые овсяные хлопья, перетертая шелуха семян подсолнечника, конопли, кокосовая стружка, отруби и пр.) Затем емкость с прикормкой забрасывается в воду вверх по течению, как можно дальше. Ловить будем под ней, то есть забрасывать снасть чуть ниже точки с прикормкой.

Наживкой для поплавочной и донной удочки служат: мотыль, опарыш, навозный червь, мясо мидий и моллюсков. Из растительных насадок подходят: перловка, зеленый горошек, маринованная или вареная кукуруза.

Ужение глазача поплавочной снастью с лодки производится в проводку по течению. Оснастку забрасывают болонским или маховым удилищем против тока реки, на расстоянии от лодки, так чтоб она по ходу движения не наткнулась на нее, и отпускают в свободное плавание, стравливая леску с катушки и наблюдая за поплавком.

Лучше для этого использовать инерционную катушку, удобнее диаметром 100 мм., но можно приспособиться и к безынерционной. Только для этого, надо будет скобу лесоукладывателя держать в открытом состоянии, а леску на шпуле, во время подсечки или при забросе и при необходимости, придется придерживать пальцами другой руки.
Некоторые рыболовы, вообще обходятся без катушки, активно используя маховую снасть с жестко - фиксированной оснасткой. Но в таком случае акватория облова значительно уменьшается, и требуются очень частые перезабросы снасти.

Если во время движения поплавка по течению он засвидетельствует поклевку, а она у белоглазки бывает разная: поплавок резко уходит в сторону или ложится, может подняться, после чего резко уйти под воду, необходимо производить умеренную и в меру размашистую подсечку. У сопы мощный рот с прочными губами, так что не бойтесь оторвать их, но и до фанатизма доходить не стоит – можно выпасть из лодки.

В лодке необходимо соблюдать правила техники безопасности на воде для открытых плавсредств, их надо знать и не выходить на рыбалку до тех пор, пока не ознакомитесь с ними. Правила можно найти в интернете или на официальном сайте МЧС.
Если не умеете плавать, не отходите далеко от берега, а еще лучше учитесь плавать. Настоящий рыбак должен быть хорошим пловцом, потому как на рыбалке случается всякое.

Содержание статьи:

Сопа (белоглазка) - редкий представитель семейства карповых. Эту типичную речную рыбу можно назвать российской, ведь обитает она в реках средней полосы этой страны. Питается рыба как растительной, так и животной пищей.

Сопа имеет несколько названий, самые известные из которых белоглазка, глазач или пучеглаз. Белоглазкой ее зовут из-за цвета радужной оболочки глаз. У этой рыбки она белая. Название глазач или пучеглаз, рыба получила из-за необычных огромных пучеглазых глаз.

Рыба имеет определенное сходство с лещем, густерой. Лишь опытный рыболов сможет отличить эту рыбку по внешним признакам. Рыба живет в реках с сильным течением и это оказало влияние на ее внешний вид. Ее тело не такое высокое, как у родственников, это позволяет рыбе маневрировать в течении. Рыба живет маленькой популяцией, поэтому ее не удается разводить искусственно. Массовая продажа мяса этой рыбы не возможна, а оно отличается невероятной нежностью и вкусом. Сопа рыба достаточно редкая в руках рыболова, поэтому ее поимка вызывает несомненную радость.


Размер сопы

Сопа имеет маленький размер, не отличающийся трофейными показателями. Средняя длина рыбки от 30 до 40 сантиметров, весом 500-800 грамм. Бывают случаи ловли более крупной белоглазки, весом до 1 килограмма, но это редкость.

Продолжительность жизни рыбки в среднем 8-10 лет. Растет и развивается в среднем темпе. Самый большой прирост длинны и массы тела в первый год жизни. За это время рыбка вырастает до 5 сантиметров. После 5-го года жизни, показатели роста снижаются, но увеличивается масса рыбки. В возрасте трех лет рыба весит около 70 грамм, в 4 года - 150 грамм, а после 5 лет ее вес достигает 400-500 грамм. В возрасте пяти лет рыба готова к продолжению рода. Как правило, ее длина в этот период около 20-25 сантиметров, а вес свыше 250 грамм.

Тело сопы вытянутое, сжатое с боков. Глаза большие и занимают 30 процентов головы. Рыба имеет классическую речную окраску. Серебристый цвет тела с более темной спиной, и светлым брюшком.

Нерест сопы

Самцы созревают раньше самок, их половозрелость наступает на 4-ом году жизни, а у самок на 5-ом. Нереститься рыба в той же реке где и живет, с той разницей, что поднимается вверх по течению. Происходит это весной, после прогревания воды до 10-12 градусов Цельсия.

Идеальные места для нереста сопы – пойменные перекаты. Как только температура воды прогреется до 15 градусов, самки начнут нерест. Икра выметывается на галечное дно. Диаметр икры до 2 миллиметров. Количество икры зависит от размера самки, цифры разнятся от 8 тысяч икринок до 25 тысяч. Икринки очень клейкие. Это позволяет им задержаться на камнях до выклевывания личинок. Молодь сопы некоторое время живут в местах, где она вышла из икринки. Питается рыбешка зоопланктоном.

Первый год жизни малька охарактеризован быстрым ростом. Маленькие рыбки вырастают до 5 сантиметров. К сожалению, не всем икринкам суждено стать рыбками. Часть икры съедает другая рыба, а мальки белоглазки являются лакомством для многих хищников. Взрослые рыбы, отнерестившись, не заботятся о потомстве. После метания икры, стаи сопы скатываются вниз по реке в места своего обитания. В это время начинается так называемая болезнь рыбы. Длиться она около 1-2ух недель. В это время рыба проводит на дне. После нерестовой болезни, у рыбы период жора. Белоглазка активно отъедается.

Места обитания сопы


Обитает сопа в европейской зоне России. Бассейны рек Черного море, Каспийского, Волгоградское, Куйбышевское и Саратовское водохранилища - это места, где можно встретить популяции этой удивительной маленькой рыбки.

Крайне редко рыба стала водиться в реке Кама и ее притоках. Из реки Москва рыба ушла. Стала редкостью в реке Тверца и озере Селигер.

В реках Карелии рыба так же считается очень редкой. Из-за этого она включена в Красную книгу этого региона.

Живут рыбки маленькими стайками, а в огромные стаи собираются в период нереста. Рыба истинно речная, однако встречается одна полупроходная форма, и обитает она в низовьях Волги. Для жизни выбирает чистые реки, со средним или сильным течением. В стоячей воде рыбка не живет. Рыба крайне требовательна к состоянию дна. Она не будет жить в реках с заиленным дном и повышенной растительностью. Идеальное дно – каменистое.

Образ жизни сопы

Образ жизни сопы, ее поведение, питание зависит от времени года. Весна время пробуждения природы и белоглазки в том числе. С началом таяния льда, белоглазка становится активной. Остается в местах зимовки до полного схода льда. Стараются держаться за перекатами, туда течением заносится огромное количество донных организмов, которые составляют часть их рациона. Половозрелая рыба весной начинает готовиться к нересту. Происходит это после прогревания воды до определенных температур. Рыба собирается стайками и начинает движение вверх по течению. Отнерестившись, рыба возвращается в места своего обитания и перестает питаться на 1-2 недели. К середине мая рыба начинает активно отъедаться после нереста, кормиться как днем, так и ночью. Белоглазка рыба всеядная и весной в ее рационе преобладают животные организмы: насекомые, бычки, личинки, рачки.

В летний период белоглазка активна в течение суток. Многочисленные стаи разделяются на группы. Белоглазка кормится со дна, так как в большом количестве течение заносит донные организмы.

С приходом осени рыба собирается в большие стали. Понижением температуры рыбы скатываются все ниже по течению в участки с большей глубиной. На мелководье рыба встречается, но не так часто. Поздней осенью рыба находит себе укрытия для зимовки. Выбирает донные углубления. Кормится круглосуточно до ледостава.

Зимой сопа малоподвижна. Питаться не перестает, но количество необходимой пищи резко сокращается. Кормится личинками и детритами, находящимися под камнями. Строение ее рта позволяет загребать речной песок вместе с пищей.

Независимо от времени года, взрослые особи предпочитают глубинные участки, молодняк же обитает на мелководье. Вода для жизни необходима чистая, проточная. Дно предпочитает каменистое или галечное, с минимальным растительным миром.

Белоглазка рыба стайная, ведущая оседлый образ жизни.

Способы ловли сопы


Если рыбак знает особенности поведения сопы в то или иное время года, то ловить ее можно круглый год. Клюет она как зимой, так и летом, главное правильно подобрать насадку и знать особенности этой рыбки. Сопа осторожная рыба. Рыбалка требует сосредоточенности, тишины и отсутствие резких движений в ожидании поклевки. Уловистой будет ловля на донную снасть: фидерные удилища, поплавочную удочку и закидушки.

Для ловли сопы с берега отлично подходит фидерная снасть с удилищем среднего класса. Кормушка спиральная на 50 г, так как она лучше удерживает прикормку. Для фидера подходит приманочная смесь, подходящая лещу, с добавлением муки.

В зимнее время рыба перемещается в места насыщенные кислородом, именно там есть шанс ее поймать. Рыболовам необходимо найти место, где рыба остановилась и тогда поклевка будет обеспечена. Как только поклевка прекратится, следует искать новое место, куда ушла рыба. Успех зимней рыбалки целиком зависит от ознакомления рыболова с водоемом: дном, рельефом. Зимой сопа клюет исключительно животную насадку.

Весной сопа отдаст предпочтение калорийной насадке, например мотылю. Насаживать его следует по несколько штук. В летнее время года берет как растительные наживки, так и животные. В теплое время отлично берет опарыша. С приближением холодов будет клевать лишь на насадку животного происхождения. Мотыль является универсальной приманкой в холодный период. Крючки необходимо выбирать с бородками, и насаживать мотыля по 3-4 штуки. Размер крючков не более №4. Белоглазка рыба хитрая и ловкая, она легко может снять наживку с крючка не попавшись. Поклевка напоминает поклевку леща.

Идеальное время для ловли белоглазки позднее утро и ранний вечер. Ночью практически не клюет. Охота на белоглазку представляет спортивный интерес для многих рыболовов. Рыбка очень активная, проворная и ловкая.

Гастрономическая ценность сопы


Белоглазка не является промышленной для вылова рыбой. Ловится она достаточно редко. Однако мясо ее чрезвычайно вкусное и полезное. Те, кто хоть раз пробовали мясо сопы, его вкус не забудут. Мясо очень нежное, но в нем присутствует много костей. Гастрономическая ценность сопы заключается в том, что в ее мясе в большом количестве присутствует витамин РР. Это полезный компонент защитит от авитаминоза, слабости, бессонницы и проблем с пищеварением. Мясо рыбы полезно употреблять для снижения уровня холестерина и правильного функционирования гормональной системы. Кроме того, мякоть сопы насыщена минералами и микроэлементами. Мясо низкокалорийное и идеально для диетического питания. У рыбы есть одно достоинство, которое ее делает ценной для кулинарии: она живет в водоемах с чистой водой, ее мясо содержит минимум токсинов. Мясо скоропортящееся, поэтому готовить его следует как можно скорее после вылова. Существует множество рецептов приготовления белоглазки. Ее употребляют в вареном, жареном, копченом виде. Наиболее вкусная рыба вяленая целиком.

Рыба живет маленькой популяций, поэтому массовая продажа рыбы не возможна. Сопа малочисленная и редкая рыбка, мясо которой обладает превосходными вкусовыми качествами. Ее поиски и ловля дело не легкое. Гастрономическая ценность рыбы в совокупности с ее труднодоступностью делают ее желанной добычей рыбаков. Рыболовы испытывают настоящий азарт в надежде поймать сопу.

Читайте также: