Рыба с чесночным соусом на оливковом масле

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.


Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.


youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.


Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.


Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.


Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.


Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.


youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.


Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.


Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.


Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.


Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.


Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.


Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.


youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.


Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.


Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.


Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.


Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.


Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.


Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.


Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.


Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.


Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.


Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.


Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.


Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке


Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.


Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.


Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.


И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.


Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.


Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.


Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.


Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.


Шаг 6. И последний этап – специи.


Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.


Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.


Шаг 2. Следом отправляю зелень.


Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.


Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соуса алиоли не является сложным, но имеет несколько тонкостей, без знания которых ожидаемого результата можно не получить.

  • По традиционной технологии приготовления чеснок растирают в ступке, буквально по капле добавляя к нему масло, пока состав не станет достаточно жидким и однородным. После этого масло вводят чуть большими порциями, одновременно взбивая соус миксером или венчиком. Если измельчить чеснок можно не только в ступке, но и блендером, а также специальным прессом, то масло вмешивать все же нужно постепенно, иначе соус выйдет недостаточно густым и однородным.
  • Готовить соус лучше из продуктов комнатной температуры, особенно если в его состав входят желтки. В теплом виде они взбиваются лучше, чем в охлажденном. Поэтому, задумав приготовление соуса алиоли, яйца и другие продукты достать из холодильника следует заранее.
  • Если вы используете для приготовления соуса сырые яйца, их предварительно нужно хорошо вымыть. Они должны быть свежими и качественными. Если вы не уверены, что снесшие их куры были здоровы, лучше заменить куриные яйца перепелиными.
  • Оливковое масло в рецепте соуса допускается заменять его смесью с подсолнечным. По вкусу приготовленные на их основе жидкие приправы почти не различаются.
  • Алиоли не рекомендуют делать в большом количестве, так как он вкусен только в свежем виде и быстро портится, особенно если в его составе имеются яйца.

Обычно алиоли подают к рыбе и морепродуктам. Каталонцы подают его также к паэлье. Считается, что этот соус также является неплохим дополнением к мясу птицы и овощам.

Простой рецепт соуса алиоли

  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100-120 мл;
  • соль – крупная щепоть.

  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите, сложите в ступку.
  • Добавьте к чесноку соль, разотрите его пестиком.
  • Добавьте несколько капель масла, разомните чеснок вместе с ним.
  • Продолжайте растирать чеснок, по чуть-чуть вводя масло, пока соус не станет достаточно жидким и совершенно однородным.
  • Переложите смесь в миску. Взбивая ее венчиком, по ложке введите оставшееся масло.

Остается перелить приправу в соусник и подать к столу. Этот вариант алиоли считается базовым.

Испанский майонез

  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • желток сырого куриного яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 3 г;
  • столовая горчица (не обязательно) – 3 мл.

  • Чеснок мелко порежьте, разотрите в ступке вместе с солью.
  • Переложите в небольшую емкость для взбивания.
  • Помойте яйцо. Разбейте его, отделив белок от желтка. Желток положите к чесноку.
  • Влейте к яичному желтку и чесноку лимонный сок. Взбейте их венчиком до образования однородного состава.
  • Продолжая взбивать продукты, тонкой струйкой влейте к ним оливковое масло. Если опасаетесь, что соус не получится достаточно однородным, взбивать продукты можно миксером.
  • На последнем этапе добавьте горчицу и взбейте соус еще раз.

Этот вариант соуса алиоли часто называют испанским майонезом. Он на самом деле похож на него и по вкусу, и по виду, и по технологии приготовления, но содержит в составе много чеснока.

Алиоли с базиликом и хлебными крошками

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • пшеничный хлеб без корки – 50 г;
  • листья базилика – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Поломайте хлебный мякиш, положите его в чашку, залейте молоком и подождите, пока хлеб не размягчится. Отожмите его.
  • Помойте, промокните листики базилика.
  • Мелко порежьте чеснок, разотрите его в ступке с солью до состояния кашицы.
  • Помойте яйцо. Разбив его, отделите желток от белка.
  • В чашу блендера положите хлебный мякиш, чесночную кашицу, листья базилика и яичный желток.
  • Включите агрегат на небольшой скорости, измельчите и одновременно перемешайте содержимое его чаши до однородного состояния.
  • Подлейте столовую ложку масла. Взбейте продукты в течение 5-10 секунд. По ложке введите оставшееся масло, каждый раз взбивая соус по 5-10 секунд.
  • Добавьте уксус. Взбейте соус еще раз.

Приведенный вариант соуса можно встретить на Мальте. Также здесь в него часто добавляют помидоры.

Алиоли по-каталонски

  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • груша – 150-180 г;
  • сахар – 5 г;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,25 л.

  • Воду смешайте с сахаром.
  • Грушу помойте, очистите, удалите участки с семенами. Грушевую мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Подслащенную воду доведите до кипения, положите в нее грушевые кусочки и поварите их 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • С чесночной головки снимите верхний слой шелухи. Заверните ее в фольгу. Положите в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  • Подождите немного, пока фольга не остынет. Разверните чесночную головку. Извлеките запеченную чесночную мякоть.
  • Положите грушу и чеснок в чашу блендера, измельчите их до состояния пюре.
  • Добавьте масло и уксус, взбейте продукты вместе.

Соус будет иметь более плотную консистенцию, если масло к грушам и чесноку вы будете добавлять понемногу, а уксус введете в последнюю очередь.

Орехово-чесночный алиоли

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – щепоть.

  • Чеснок измельчите, разотрите в ступке с солью.
  • Покрошите ножом орехи, добавьте к чесноку, разотрите их вместе.
  • Подлейте лимонный сок, разотрите продукты вместе с ним.
  • Продолжая растирать в ступке чеснок и орехи, постепенно введите масло.
  • Добавьте в готовый соус мелко нарезанный укроп, хорошо перемешайте приправу.

В Грузии похожий соус часто используют для заправки салатов и других блюд.

Средиземноморский соус алиоли представляет собой смесь чеснока с оливковым маслом. Чаще всего в его состав входят также сырые яйца или яичные желтки, лимонный сок или уксус, овощи или фрукты, орехи. Все это позволяет получить варианты жидкой приправы с очень разными вкусами и подобрать их почти к любому кушанью.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Оливковое масло - прекрасная основа для разнообразных соусов. Оно способно придать вкус не только овощным салатам, но мясным и рыбным блюдам. Комбинируя разные ингредиенты, можно создать пряные и насыщенные заправки, а также легкие и еле ощутимые соусы.


  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Оливково-чесночный соус к рыбе либо тушеным овощам

Легкие полезные блюда из овощей и рыбы, приготовленные на пару либо протушенные, могут показаться немного пресными и невкусными. Это можно исправить, приготовив пикантный соус из оливкового масла с чесноком.

Понадобятся следующие ингредиенты:

• стакан нерафинированного оливкового масла (200 грамм);

• 4-5 зубков чеснока;

• сок половинки лимона;

Чеснок измельчить специальным прессом либо натереть на мелкой терке. Отжать лимонный сок. Смешать чеснок, сок, соль и яичные желтки до однородной массы. В дальнейшем приготовлении не обойтись без миксера либо блендера. Постоянно взбивая яично-чесночную смесь, тонкой струйкой влить растительное масло. Полученный соус должен быть белый по цвету, а по консистенции напоминать сметану.

Условно говоря, его еще можно назвать чесночным майонезом. Для любителей остренького соус можно приправить молотым белым перцем. Если рецепт дополнить измельченным укропом и натертым соленым огурцом, получиться вкусное дополнение к запеченной дольками картошке.

Оливковый соус с травами

Один и тот же овощной салат может приобрести сотни вкусовых оттенков с помощью заправки. Для приготовления пряного соуса со свежими травами понадобится:

• 100 грамм нерафинированного оливкового масла;

• 50 грамм лимонного сока;

• 3 веточки орегано;

• пучок базилика (20-30 грамм);

• 2 зубка чеснока;

• 3 столовые ложки горчицы;

Орегано и базилик мелко нарезать, отжать лимонный сок. Чеснок измельчить. Смешать растительное масло и сок, добавить чеснок и горчицу. Масляную основу перемешать венчиком до однородного состояния, добавить травы, соль и черный перец по вкусу.

Чтобы сделать соус менее острым, можно настоять оливковое масло на измельченном чесноке одни сутки. Затем процедить его через сито, остатки растения выбросить. Так сохраниться легкий чесночный аромат, а острота исчезнет.

Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.

1. Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Добавьте в закладки 🥛🍅🍋

  • 7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

2. Сметанно-чесночный соус


Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Приготовьте 🥛🥄

  • 3 соуса со сметаной

3. Чесночный соус с сыром


Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

Попробуйте 🧀🍷

  • 7 простых и клёвых сырных закусок к пиву, вину и чему угодно

4. Соус с запечённым чесноком

Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

Разнообразьте меню 🧂🥚🍋

  • 4 способа приготовить идеальный соус айоли

5. Томатно-чесночный соус


Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.

  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥫🍅

  • 4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

6. Чесночный соус с майонезом и зеленью


Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г майонеза.

Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.

Узнайте 🍛🥒🥛

  • Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

7. Чесночный соус с бульоном

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.

Читайте также: